Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Ткачев Александр
Цитата(Лоза Виктор @ 21.2.2010, 22:34) *

При боевых действиях, связь устраняется противником, в первую очередь.

Или захватывается, там же документы, да и миру есть что предъявить.
Калинкин Михаил
Цитата(Ткачев Александр @ 21.2.2010, 22:17) *

А я слышал, что батальен держит оборону пока саперная рота подрывает узлы связи, затем она и была у нас в части, причем не в прямом подчинении комбату. Ну на случай боевых действий, конечно.

Тут есть один нюанс. Для этого и вы, и артилы, и саперы должны были отрабатывать такие действия в учебных периодах. Было такое - хотя бы в теории?

У Бригады ведь тоже рядом был "Финиш", однако по тревоге мы все должны были выдвигаться в запасной район сосредоточения, оставив "Фининш", фактически, на произвол судьбы. Из чего можно сделать вывод, что вероятность какой бы то ни было агрессии против Кубы гранде-гефами оценивалась как ничтожная.
Александр.com
Миша, эти легенды меня тоже задолбали.
Типа: бригада мочит двадцатку а та ее. biggrin.gif Это нужно было такое придумать.
Времени нет, я бы нашел посты где толи офицеры толи прапора пишут о том,
что при конфликте (нападении) весь состав 20 ОМСБ из всех видов вооружения
поливают секретные обьекты батальона. Это такая чушь, что за голову берешся.
Как будто нет современных методов уничтожения. haha[1].gif
Калинкин Михаил
Согласен. И полагаю, что таковые "способы унитожения" были предусмотрены, как говорится, "проектным решением". Т.е. даже саперов напрягать не понадобилось бы.

Неким косвенным подтверждением тому может быть одна сценка, которой я оказался невольным свидетелем. Для справки: начальники химической службы и инженерной службы бригады делили напару один кабинет. И вот как-то раз в соловьином (ближе у весне 1988) начхим припахал меня чертить ему карты для каких-то там гефовских занятий. И я, пока чертил, оказался свидетелем диалога между начальником инжереной службы и каким-то прапорщиком с "Финиша". Диалог касался поломавшейся у "финишевцев" взрывной машинки (не помню как правильно называется эта штука, функционально - крутишь динамку, потом поворачиваешь ключ и по цепи ко взрывателям идет ток). Прапор просил обменять ее на работающую, в общем как-то они с главным сапером поладили.
Гокин Владимир
Встряну в разговор.
По боевой тревоге в наше время было несколько вариантов действия батальона. Мы выходили в район сосредоточения и затем уже либо занимали круговую оборону вокруг батальона, либо выходили на оборону конкретных объектов. Наш взвод во втором случае " окапывался" вокруг той самой " подлодки" осназовцев. Я уже об этом писал. Какие задачи имела саперная рота- пусть скажут саперы. Но на кой то они у нас квартировали! Про уничтожение обьектов вокруг 20-ки, в случае обстоятельств, знали все. Про то, чтобы " долбить бригаду" никогда не слышал.
Серову:
Серега! Рад что Каро объявился. Значит и здесь скоро пополнит наши ряды. А фотка то у тебя получше будет. Моя как то помутнела с годами!
Калинкин Михаил
Цитата(Гокин Владимир @ 23.2.2010, 4:22) *

Встряну в разговор.

О! Спасибо, интересно. Т.е., получается - у 20-ки задачи на оборону "пальмы", "платана" и "орбиты" таки были.
А запасной район сосредоточения 20-ки, получается, был недалеко - если оттуда возвращались для обороны объектов.
У Бригады запасной район был то ли в 15, то ли в 20 км - не помню уже точно - от Нарокко. В начале каждого учебного периода туда осуществлялся массовый забег по тревоге - с оружием.
Судя по расстоянию, выдвигаться туда, а потом возвращаться для обороны, например, "Финиша" явно не собирались.
Александр.com
Цитата(Гокин Владимир @ 23.2.2010, 5:22) *

Встряну в разговор.
Про уничтожение обьектов вокруг 20-ки, в случае обстоятельств, знали все. Про то, чтобы " долбить бригаду" никогда не слышал.

Да байка biggrin.gif ,
я это к тому что не поверю в то, что основной задачей 20 ОМСБ было уничтожение
обьектов электронной разведки и связи силами всего батальона совмесно с артдивизионом.
Это же нужно в такое уверовать. biggrin.gif Эту работу в силах выполнить одна саперная рота.
И качество выполнения (точечный подрыв) будет горазда выше и эфективние чем какой
либо обстрел. А то что эти байки все-же ходят, это плюс руководству батальона, не
растрепавшему основную задачу 20 ОМСБ, а выдав на уста инфу специально
предназначенную почесать язык. Это мое личное мнение.
Лели Виктор
Цитата(Калинкин Михаил @ 23.2.2010, 7:59) *

У Бригады запасной район был то ли в 15, то ли в 20 км - не помню уже точно - от Нарокко. В начале каждого учебного периода туда осуществлялся массовый забег по тревоге - с оружием.
Судя по расстоянию, выдвигаться туда, а потом возвращаться для обороны, например, "Финиша" явно не собирались.

Миша извини, но 15-20 км, для Кубы - это очень приличное расстояние.
Можно и до пляжа "добежать" biggrin.gif
И я, лично, выбегал максимум на танкодром куда-то.
Вот а по задачам писали уже 100 раз, что до 1992 года, бригада присоединялась к FAR
и долбилась против америкосов(как наиболее реального вероятного противника). Какие-то части на побережье выдвигались.
А после путча и развала СССР, эта задача свелась к круговой обороне бригады и аэропорта, до полной
эвакуации семей офицерского состава.
Я думаю, что и 20-ка была озадачена тем-же.
Сегодня планируюю связь в скайпе со взводным - уточню.
Александр.com
Витя, это все конечно относительно, но
о какой эвакуации может идти речь при военных действиях.
Ты уверен, что взлетевший самолет не рухнет в океан?
Это же война.
Ткачев Александр
Цитата(Александр.com @ 23.2.2010, 8:17) *

Да байка biggrin.gif ,
я это к тому что не поверю в то, что основной задачей 20 ОМСБ было уничтожение
обьектов электронной разведки и связи силами всего батальона совмесно с артдивизионом.
Это же нужно в такое уверовать. biggrin.gif Эту работу в силах выполнить одна саперная рота.
И качество выполнения (точечный подрыв) будет горазда выше и эфективние чем какой
либо обстрел. А то что эти байки все-же ходят, это плюс руководству батальона, не
растрепавшему основную задачу 20 ОМСБ, а выдав на уста инфу специально
предназначенную почесать язык. Это мое личное мнение.

Именно для этого отдельная саперная рота и была у нас, а в задачу батальона входило держать круговую оборону, пока они сделают это, а иначе зачем нам саперы? Они даже на полигон не выезжали (помоему?). rolleyes.gif
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 23.2.2010, 9:04) *

Витя, это все конечно относительно, но
о какой эвакуации может идти речь при военных действиях.
Ты уверен, что взлетевший самолет не рухнет в океан?
Это же война.

Я не уверен, что самолёт не упадёт. Но и нельзя быть уверенным, что упадёт derisive[1].gif
Но этот вопрос я уже уточнял специально. Это действительно так.
И я не думаю, что 20-ка была призвана занимать круговую оборону для защиты УС и т.д.
Попытаюсь узнать.
А вот зачем сапёры в составе ОМСБ, я думаю и так понятно, - такова структура воинского подразделения СА.
Брюшинин Алексей
Привет всем встряну в разговор и я , при мне говорили про финиш что вслучае чего пус уезжал в запасной район , а сам финиш уничтожался в течении 45 минут. Про машинку всё правда .
Демченко Алексей
Витя, боюсь ошибиться, но Сканя Т. прав, мы держали круговую оборону, я припоминаю слова ком.роты ( я ведь не всегда дудел, а и на тактику привлекали периодически).
Лели Виктор
Ну я же не утверждаю, я так - мыслю..
Плюс ваше время и моё - вещи разные
Сидоров Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 11:11) *

А вот зачем сапёры в составе ОМСБ, я думаю и так понятно, - такова структура воинского подразделения СА.

Виктор прав, это просто структура СА, а задачи, это уже другой вопрос.
Цитата

Бригада, так же как и полк, является основным тактическим формированием. Бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Структура бригады чаще всего такая же как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тысяч человек. В «силовых» структурах России командир бригады, так же как и в полку, полковник.

Цитата

Например, в мотострелковом полку (мсп) могут быть, а могут и не быть:

* управление (штаб)
* 2-3-и мотострелковых батальона (мсб);
* 1-н танковый батальон (тб);
* 1-н артиллерийский дивизион:
* 1-н зенитно-ракетный дивизион;
* разведывательная рота;
* инженерно-саперная рота;
* рота связи;
* противотанковая батарея;
* взвод РХБ защиты;
* ремонтная рота;
* рота материального обеспечения;
* оркестр;
* медицинский пункт.
Ткачев Александр
Цитата(Демченко Алексей @ 23.2.2010, 10:21) *

Витя, боюсь ошибиться, но Сканя Т. прав, мы держали круговую оборону, я припоминаю слова ком.роты ( я ведь не всегда дудел, а и на тактику привлекали периодически).

Леха , молоток thumbsup[2].gif , а то меня затюкали, если не так как я предположил, предложите свое обоснование.

Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 9:11) *

Я не уверен, что самолёт не упадёт. Но и нельзя быть уверенным, что упадёт derisive[1].gif
Но этот вопрос я уже уточнял специально. Это действительно так.
И я не думаю, что 20-ка была призвана занимать круговую оборону для защиты УС и т.д.
Попытаюсь узнать.

Саперы не были в структуре, скорее вне ее.
Лели Виктор
С чего это ты взял, что вне её?
Потому что на полигоны не ездили с вами? Ну так это от того, что не подчинялись они комбату вашему и всё. Это как разведрота у нас, в составе бригады, но нач. разведки у них свой.
Сидоров Сергей
ОбМСР - отдельная батьки Махна саперная рота yahoo[1].gif
Тонкоус Евгений
45 минут обстрела автописты и минометка срывалась в запасной район. За это время саперы готовы. Если что не так, то нас накрывала артиллерия, но это после того, как мы уедем(убежим). В 88-ом один раз выехали на позиции с полным боекомлектом, он у нас в новых машинах находился. А так через вторые ворота выкатывали минометы через бронедром вручную. Вроде так. smile.gif
Демченко Алексей
Ладно, мужики не ссортесь, сегодня Праздник, выясним попозже, если бы у меня было больше уверенности спорили бы и дальше. Я вот проконсультируюсь с нашим нач. штаба (если он помнит) и дам Вам знать pioneer[1].gif
Ткачев Александр
Леха, ты с капитаном Ушаковым знаком?
Лели Виктор
Вот и получен ответ, что было в Торренсе до революции...
А конкретно там где клуб, столовая и поле.
Цитата
Здравствуйте, Виктор!
Вчера пораспросила своего мужа о том, что было до революции на месте базы Лурдес. Он сказал, что там была усадьба зажиточного кубинца, главная постройка сохранилась до сих пор, а когда там стояла советская военная часть, то служила как-бы социальным клубом для советских военных. Сейчас это ресторан для протокола Университета Информатики.
Отец моего мужа из тех краев, жил недалеко от Сан Антонио де лос Баньос.
Вот такая информация.
Мой муж там бывает по работе.
Всего доброго.
Валентина

Оваций не надо. Пожалуйста. Чем смог.
Калинкин Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 8:54) *

Миша извини, но 15-20 км, для Кубы - это очень приличное расстояние.
Можно и до пляжа "добежать" biggrin.gif

Так приличное и было. Выбегали на целый день. В Бригаду возвращались к вечеру. Разведрота туда вообще периодически моталась - тренировки для.

Может и не 20. Но точно не меньше 15-ти. Там еще неподалеку был водоем и какая-то кубашская дешевенькая база отдыха.

Сдается мне, что дорогу туда я и сейчас смогу в памяти воспроизвести. Хотя многое другое уже позабылось, а вот это - помню.
Сидоров Сергей
Цитата(Демченко Алексей @ 23.2.2010, 13:17) *

Ладно, мужики не ссортесь, ..........

Алексей, а почему ты диспут, называешь ссорой?... umnik2[1].gif
Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 13:53) *

И не дождешься... , а информация интересная thumbsup[2].gif А летуны американские где жили?

Про военную тайну;
когда барку на Кубу загружали ящиками вентиляторов, парфюмом и прочим товаром для выполнения особых задач yes[1].gif ..., а нам эти задачи не доводили, почему new_russian[1].gif ??? Патамушо - военная тайна!!! to_keep_order[1].gif а не просто, бизнес
Ну а если серьезно, то бригада и 20-ка (2 Отдельный батальен, Б - ну чем не версия по вопросу, почему именно двадцатка? мне нравится! thumbsup[2].gif ) действовали согласно ситуации, например: переворот на Кубе (да, американцы и такую функцию отводили нам) - оказать помощь кубинским товарищам, или, высадка десанта - отразить и т.д. или, ядрёная атака - всем крутить фаберже...т.е. ситуации возможных действий уже просчитана умными дядьками в Ген. Штабе МО СССР, и спрятаны эти пакеты в сейфах, и вскрывают определенный пакет по указанию с выше ... так что содержание некоторых пакетов и сам комбриг не знал, не говоря о нас.

Калинкин Михаил
Цитата(Ткачев Александр @ 23.2.2010, 9:08) *

Они даже на полигон не выезжали (помоему?). rolleyes.gif

Выезжали-выезжали. В 1989 на весенней полигонной практике в Канделярии мы жили рядом с саперами - тоже находившимися там на практике.
Барков Михаил
Молодец, Виктор. Информация ценная.
Но,
все еще больше запуталось.
Не большой я знаток архитектурных форм, но все-таки клуб мало похож на усадьбу. Что касается остальных построек, то к чему они? Если они были построены позже, то к чему гербы на полу?
И теперь самый провокационный вопрос.
Не путает ли муж уважаемой Валентины клуб 20ки, с какой-нибудь кассой рядом? Там была, как минимум, одна подобная.

И еще вопросик. Про саперов.
А вот в 90-91 году разве были саперы в 20ке?
Лели Виктор
А кто сказал, что только клуб.
Весь комплекс строений и есть усадьба.
Демченко Алексей
Сереж, я просто не правельно изложил мысль, никакой ссоры нет и не может быть...
Вот дожить бы мне до тех времен когда, когда в нашем распоряжении будут свежии снимки 20-ки (спутник), а то складывается впечатление что в клубе (моем родном, который я излазил от крыши до подвала, подвала там нет и небыло) не ресторан универа информационных технологий, а какое то обшарпанное здание, в котором вместо черного асфальта и белых бардюров - все красное, простите мне больно...
Калинкин Михаил
Цитата(Ткачев Александр @ 23.2.2010, 10:42) *

Саперы не были в структуре, скорее вне ее.

Инженерно-саперная рота относилась к подразделениям управления бригады. Подчинялась начальнику инженерной службы бригады. Поэтому вам и казалось, что они "вне". Так и было - вне. Вне 20-го батальона, но в составе бригады с прямым подчинением начальнику соответствующей службы управления бригады.

Мы, взвод химзащиты, тоже жили в условном городке 4-ки, а ЗРАБ управления, разведрота и ВУНА - в условном городке реактивки. Что ни нас, ни них не делало как-либо организационно завязанными на 4-ку или реактивку. Для нас главным был начальник химической службы, для ЗРАБ управления - начальник ПВО, для ВУНА- начальник артиллерии, для разведроты - начальник разведки.

одно слово - подразделения управления. smile.gif
Зиннатуллин Альфрид
Изжеванная тема по не сколько раз, но раз такие дела ...
Цитата
Во! как сильно беспокоят треугольные дела
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил...

Обобщая, что знал и что сказано было ранее здесь другими (правда не правда)
Пехота усе отепляет, через определенное время уходит в запасной район к аэропорту поближе, дабы женщины и дети улетели (а там улетят они, не улетят, об этом наука умалчивает) и уходим во второй эшелон. Ознас подрывает себя сами, не успели или не смогли, подрывает их саперы, которые были в 20-ке только для этого и не подчинялись комбату, это я к тому что к 20-ке они не относились, если и они лоханутся, то артиллерия там все сравнивает, но нас там естественно уже нету biggrin.gif
Вот вроде как то так так pioneer[1].gif
Цитата
ЛекторА из передачи, те, кто так или иначе
Говорят про неудачи и нервируют народ,
Нас берите, обреченных, треугольник вас, ученых,
Превратит в умалишенных, ну а нас - наоборот.
Кнышенко Виктор
Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 12:21) *

еще вопросик. Про саперов.
А вот в 90-91 году разве были саперы в 20ке?

И

В 90м, первое расположение от кузьмичей- сапёры.
Александр.com
Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 13:21) *

Не большой я знаток архитектурных форм, но все-таки клуб мало похож на усадьбу. Что касается остальных построек, то к чему они? Если они были построены позже, то к чему гербы на полу?

Согласен,
я как первый раз побывал в двадцатке все смахивало
что я на военной базе пиндосов. И гербы помню.
???

Барков Михаил
Спасибо, Виктор.
Что-то совсем их не помню. В памяти отложилось, что там разведчики жили.

И опять возвращаясь, к нашим американским летчикам smile.gif
Наверное, непедагогично было говорить личному составу, что живут они в бывшей детской колонии. Но откуда пошла информация о летчиках? Есть информация, что в середине 80-х эту версию рассказал один из офицеров.
Тогда вопрос ко всем, кто служил до 80-ого. Что вы знали про прошлое 20ки?
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 14:53) *

Вот и получен ответ, что было в Торренсе до революции...
А конкретно там где клуб, столовая и поле.

Ну это ладно, мы в то время не были, не знаем. Ты спроси, что было между житьем, бытьем зажиточного кубинца и нами, вот тады вопрос закроем
Демченко Алексей
Миша, да в том то и дело, что мы и до 80-х и теперь не знаем (пока) истории 20-ки.
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 23.2.2010, 13:00) *

И гербы помню.
???

Гербы чьи?

Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 13:02) *

И опять возвращаясь, к нашим американским летчикам smile.gif
Наверное, непедагогично было говорить личному составу, что живут они в бывшей детской колонии. Но откуда пошла информация о летчиках? Есть информация, что в середине 80-х эту версию рассказал один из офицеров.
Тогда вопрос ко всем, кто служил до 80-ого. Что вы знали про прошлое 20ки?

Может и так.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.2.2010, 13:05) *

Ну это ладно, мы в то время не были, не знаем. Ты спроси, что было между житьем, бытьем зажиточного кубинца и нами, вот тады вопрос закроем

Альфрид. Революция была в 1959 году. Мы там появились в 1962.
Барков Михаил
Алексей,
ну хоть попытаться понять откуда "ноги" растут. Пока самая правдивая информация, нарытая в интернете, кажется zel, про детскую колонию. Все контраргументы только ни чем подтвержденные слухи. Так надо понять откуда слухи.

Альфрид, что хочешь думай, но согласись, что здание столовой построено гораздо позже, чем клуб и казармы. Стиль совершенно другой, формы меньшие, излишеств архитектуры нет и подавно. Так что по столовой - однозначно в комплекс усадьбы это здание не входило.

Колонию открыли в 1946, революция в 1959, мы там появились в 1962. Значит усадьба была до войны.

Витя, сложно говорить, чьи гербы. Я вот даже не помню, что на них было, какие они были из себя. Но то, что они сохранились так долго, о чем то говорит. Мы уже спорили из чего были сделаны полы. Версии были различные. Но учитывая, что только наши солдаты 30 лет там полы терли, а они как были так и остались, говорит о многом.
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 23.2.2010, 13:00) *

Согласен,
я как первый раз побывал в двадцатке все смахивало
что я на военной базе пиндосов. И гербы помню.
???

А откуда ты знал, - как - на военной базе пиндосов???
Вы и колу-то наверное там 1-й раз попробовали?! biggrin.gif
Цитата

Колонию открыли в 1946, революция в 1959, мы там появились в 1962.

В 1946 открыли, а в 1953 - закрыли. И не факт, что именно в этих помещениях. buba[1].gif
Написано в Торренсе и что? Может там бараки тупо стояли для малолеток этих.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 16:22) *

Альфрид, что хочешь думай, но согласись, что здание столовой построено гораздо позже, чем клуб и казармы. Стиль совершенно другой, формы меньшие, излишеств архитектуры нет и подавно. Так что по столовой - однозначно в комплекс усадьбы это здание не входило.

Не факт, архитектура какая та законченная

Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 16:35) *

В 1946 открыли, а в 1953 - закрыли. И не факт, что именно в этих помещениях. buba[1].gif
Написано в Торренсе и что? Может там бараки тупо стояли для малолеток этих.

А ты ей про наши измышления писал
Серов Сергей
Всем хай! Может, немного сумбурно, но вствлю пару слов. Про архитектуру. Почему я так на нее упираю? Да потому, что сто раз видел подобные формы именно в Штатах (в фильмах, конечно). Как правило, это касается каких-то официальных учереждений. И вы, если приглядитесь, обязательно увидите сходство. Не буду щас приводить примеров, но с этого момента попытаюсь их засекать и ссылаться на них. И вам рекомендую - обратите внимание на характерные вертикальные линии на фасадах - их ни с чем не спутаешь! На клубе, на штабе, на касах - стиль один. yes[1].gif И опять же с праздником, 20-ка!

Изображение
Александр.com
Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 14:14) *

Гербы чьи?

Витя, ты меня прям в тупик загоняешь. Гербы крутятся в голове,
но не могу вспомнить. Однозначно гербы США, а вот где их видел?
Первое что приходит в голову это где-то снизу. Может мозайка
какая-то на полу штаба или клуба (там я был) или на улице
на земле чет нарисовано, выложенно или установленно.
Я обязательно вспомню.

Цитата(Лели Виктор @ 23.2.2010, 14:35) *

А откуда ты знал, - как - на военной базе пиндосов???
Вы и колу-то наверное там 1-й раз попробовали?! biggrin.gif

Ну фильмы же мы иногда смотрели после отбоя по телеку, там и
попадались пиндосовские базы или части.
А колу на Кубе я не пил nono[1].gif , у нас ее просто небыло.
Я только стеклышки от фирменных бутылочек находил,
всю колу Юра Артюшкин выпил. biggrin.gif Рефлеска круче. thumbsup[2].gif
Я только после срочки определил, что кола это гамно.
Демченко Алексей
Простите, но я тоже вам шлю привет...
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Александр.com @ 23.2.2010, 17:12) *

Витя, ты меня прям в тупик загоняешь. Гербы крутятся в голове,
но не могу вспомнить. Однозначно гербы США, а вот где их видел?
Первое что приходит в голову это где-то снизу. Может мозайка
какая-то на полу штаба или клуба (там я был) или на улице
на земле чет нарисовано, выложенно или установленно.
Я обязательно вспомню.

В штабе на полу в центре что то было, но что конкретно не помню, какой то орнамент, рисунок umnik2[1].gif
Серов Сергей
Да, был, но совершенно бессмысленный, просто узор. buba[1].gif
Александр.com
Вспомнил, это был люк, типа канализационный.
Но правда герб на нем мог быть и логотипом фирмы
выпускающей эти люки. Поэтому связь с военной
базой отсутствует. Не клеется. no2[1].gif
Демченко Алексей
Цитата(Серов Сергей @ 23.2.2010, 17:00) *

Да, был, но совершенно бессмысленный, просто узор. buba[1].gif

Узор из мраморной крошки, безсмысленный... а в штабе квадратики преимущественно сине-зеленого цвета, тоже безсмысленные.
Тонкоус Евгений
Столовая и штаб одной постройки! С Прздником всех! clap[1].gif
Антоненков Сергей
В штабе, в клубе, еще где-то (ей-бо не помню, но были) узоры просто геометрические, наподобь розы ветров. По мойму смысла не содержат, скорей для украшения. По поводу усадьбы. Вродь она находилась рядышком, от неё ёще заборчик с воротами и скамейками по бокам были сохранимшишь. И было это вродь гдейто рядом с комбатовской касой, иль с УС. А коль вы посчитали, что клуб 20-ки со штабом занят под официальное, можно сказать лицо института помещение, то не мешало бы обратить внимание на бардак на территории батальона. На том, старом заборе явно читались какий-то вензеля-надписи. И скамьи каменные никак не вписываются в архитектуру сооружений батальёна. И находилась эта байда как раз на территории построек института. И не раз уже постил, что на месте "орбиты" были толь хутора, толь деревушка. Вот это как раз и подходит под усадьбу и тех, кто эту усадьбу обрабатывал. И к строениям 20-ки никакого отношения иметь не могет. ИМХО. hi[1].gif
Гокин Владимир
Может покажется странным. За все время службы в батальоне ни разу не был внутри штаба И о каких гербах речь- понятия не имею. Чтол касается архитектуры, то не специалист, но мне кажется что весь комплекс был едином стиле, вокруг стадиона круговое расположение, симетричное расположение помещений, пехота с одной стороны и такое же здание( почти такое) у артиллерии и " кузмичей". Караулка была строением специфическим. Не знаю под что ее еще можно было бы приспособить. Имеется в виду в гражданском учреждении, тем более в усадьбе! Назначение данной постройки явно военное. Именно Караулка с " губой" вместе.
А саперная рота была в наши времена именно Отдельной саперной ротой. У нас как то было занятие, которое проводил их командир и пришёл посыльный из штаба с вызовом от комбата. Ком саперной роты, капитан, тогда сказал что:-" Я ему не подчиняюсь. Приказать он мне не может" имея в виду нашего комбата. Кстати занятия у нас он( командир саперной роты) проводил как у внештатного саперного взвода. Учили мины ставить и т. д.
Белоусов Алексей
Цитата(Демченко Алексей @ 23.2.2010, 11:21) *

Если я ничего не путаю, задача была такая: по тревоге мы занимали круговую оборону, наша 2-я рота бежала в офицерский городок (типа их защищать) Сколько держим, не помню, но говорили что Кузмичи уже сидели на зарядах, и сапёры лишь подсоединяли шнурочки и........аххх....
После этого, все дружно валим в район Бихукаля, где будет находиться бригада....оттуда валим домой (это типа не наша война)
Вот примерно так......
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.