Кокшаров Сергей
22.6.2019, 10:48
Константин, мы тоже придерживались заповеди Поближе к кухне, подальше от начальства. Не светились перед штабом, но по тревоге по лестнице поднимались на крышу клуба. Нижняя лестница стояла за пальмами в правой части снимка.
Василий, наш кубрик - угловой окна на стадион и на кинобудку сохранился, а миномётки кубрик у экрана снесли.
Носов Василий
22.6.2019, 12:05
Гришкин Константин
22.6.2019, 19:06
Красиво раскрасили, я бы сказал "весело"! Вася! Я на тебя поражаюсь, какой ты впечатлительный, чуткий когда касается родной казармы! И в тоже время...несгибаемый борец за правду-матку! Беспощаден к врагам рейха, пардон, первого президента!
Гришкин Константин
24.6.2019, 19:31
Цитата(Носов Василий @ 24.6.2019, 16:39)

Константин. А Вам что кубинские сигареты не выдавали.
На втором году начали давать кубинские сигареты. В магазине не было ни спиртного, ни курева.
Дмитренко Валерий
24.6.2019, 19:49
При мне были советские с фильтром, бухла не было
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
да и зачем оно в слдатском бутике, не положено же по уставу бухать то
Носов Василий
25.6.2019, 8:31
Гришкин Константин
25.6.2019, 11:41
Цитата(Дмитренко Валерий @ 24.6.2019, 21:49)

При мне были советские с фильтром, бухла не было
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
да и зачем оно в слдатском бутике, не положено же по уставу бухать то
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Валера! При мне был один магазин на всех. Приезжали офицерские жёны, впереди бежал дежурный по части и разгонял пацанов с полотенцами на бёдрах!
Носов Василий
25.6.2019, 15:56
Привет Константин. А где магазин распологался при тебе. А полотенца на бедрах. Это" Традиционно " наверное впдлоть до вывода войск
Гришкин Константин
25.6.2019, 18:20
Вот схема, 15.1 - 15.2, в общем главный вход, вот здесь и тратили свои трудовые. А при Вас?
Носов Василий
26.6.2019, 10:40
Привет Костя. И при мне. Как и при тебе. Там же
Гришкин Константин
26.6.2019, 20:14
Привет, Василий! Но, думаю, условия покупок были уже разные, сужу по воспоминаниям на форуме! У нас, демократия (покупай что хочешь), у вас строгости разные.
Соколов Владимир
26.6.2019, 20:20
Что хочешь - это что? Ассортимент какой был?
Гришкин Константин
26.6.2019, 20:25
Ассортимент думаю одинаковый...приодеться, покушать чего вкусненького. Но на любую сумму, никто не считал.
Соколов Владимир
26.6.2019, 20:31
Не помню уже сколько нам разрешалось использовать на магазин, но один раз рубашку покупал, хорошо, что не спрашивали где она делась.
Гришкин Константин
26.6.2019, 20:37
Если для ченча, то лучше духов «Кра́сная Москва́» — знаменитые в советское время женские духи производства московской фабрики «Новая заря» - нет!!! Компактно. Хлопнул на стойку в баре....и вокруг тебя хоровод!
Соколов Владимир
26.6.2019, 20:43
Да, наверное, и на хоровод с цыганами хватило бы.
Селиванов Александр
26.6.2019, 20:58
При нас духов и одеколона в магазине вроде не было! Впрочем не помню!
Кокшаров Сергей
26.6.2019, 21:27
Ограничений в наш период не помню. В магазине приобрели по весне ножи - манго созрело, плавки после первого выезда на пляж в трусах. Покупали обычно рефреску, сгущёнку полакомиться. В последний период покупал материал на брюки, на рубашку космос - была такая ткань. Ограничения, так это каждый думает в меру своей испорченности - я о руководстве части. Одеколон - алкоголь.
Селиванов Александр
26.6.2019, 22:15
И продукт для ченча!
Носов Василий
27.6.2019, 6:18
Цитата(Гришкин Константин @ 26.6.2019, 20:14)

Привет, Василий! Но, думаю, условия покупок были уже разные, сужу по воспоминаниям на форуме! У нас, демократия (покупай что хочешь), у вас строгости разные.
Привет Константин. Ты прав. Огранеченье были. Мы расписывались в книге. Сколько у тебя денег на счету. Товар. Продовалась одежда и обувь. В том числе и одеколон. Я в свою " звезду" заливал одеколон. Что бы сбить запах. Хорошие радиоприемники. Денег у нас на руках не было. Если принес пэс с ченча. То
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
тебе не кто и не продаст. Еще к особисту приволокут. Откуда взял
Кокшаров Сергей
27.6.2019, 8:25
Цитата(Селиванов Александр @ 27.6.2019, 0:15)

И продукт для ченча!

Список можно продолжить : конвертируемая валюта. В батальоне действительно кассира не было. Кто выдавал песо офицерам не знаю. Учёт наших доходов и расходов вёлся в тетради магазина - безналичный расход.
Гришкин Константин
27.6.2019, 10:17
Цитата(Кокшаров Сергей @ 26.6.2019, 23:27)

Одеколон - алкоголь.
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
На Кубе - это преступления против человечества не имеет срока давности. Как много девушек хороших,
Как много ласковых имён! Вот кому должно достаться! И Василий употреблял внутрь. Нехорошо.
Кокшаров Сергей
27.6.2019, 14:47
Константин и ты думаешь, что одеколон - алкоголь?
Гришкин Константин
27.6.2019, 16:53
Серж! Так это твоё выражение. Конечно алкоголь, в учебке пару раз употреблял. Но на Кубе-то? Не эффективно, как сказали бы нынешние менеджеры!
Кокшаров Сергей
27.6.2019, 20:50
Константин, суть то в том, как некоторые воспринимали одеколон.
Носов Василий
28.6.2019, 8:52
Цитата(Кокшаров Сергей @ 27.6.2019, 8:25)

Список можно продолжить : конвертируемая валюта. В батальоне действительно кассира не было. Кто выдавал песо офицерам не знаю. Учёт наших доходов и расходов вёлся в тетради магазина - безналичный расход.
Привет Сережа. Тетратка или книга была и при мне. Деньги песо выдавал старший лейтинант начфин. У нас с тобой штабы батальона были разные. У меня был штаб как и у Кости. Один и тот же. Костя при мне начфин сидел. как заходишь в штаб сразу на лево возле окна. Вот там получали деньги офицеры. А мы " деды" получали " чековые книжки" перед дембелем.
Гришкин Константин
28.6.2019, 9:21
Интересно, сколько нового! У нас старшина выдал пенсию и гуляй, всё остальное твои проблемы. Хочешь в чулок. Некоторые и на "поле дураков". Отдавали каптёру на сохранение и перед дембелем железный ящик исчез в неизвестном направлении! Скандал был грандиозный. А мои были в другом месте и в другой валюте!
Кокшаров Сергей
28.6.2019, 12:46
Нам на дембель че́ки Внешторгба́нка (боны) не выдавали. В Мурманске выдали суточные в рублях. Василий вам какие чеки выдавали для моряков или для военных и на какую сумму?
Гришкин Константин
28.6.2019, 19:14
Соколов Владимир
28.6.2019, 19:32
Богатство в труселях и под прикрытием "Феликса Дзержинского" - так Костя привез стартовый капитал.
Гришкин Константин
29.6.2019, 7:49
Володя! Между прочим, эта самая "заначка" помогла не стать изменником Родины! "Феликс" стоял почти двое суток в Гибралтаре! И я в мучительных раздумьях...быть или не быть, сигануть за борт или нет. До сих пор когда не спиться обыгрываю эту тему. Как думаешь?
Соколов Владимир
29.6.2019, 9:23
Хоть и было в труселях состояние, все равно статус "высокодоходного лица" тебе бы не дали.

Да, налоги низкие, да, климат благоприятный, да,... Стоял бы ты на бережку и провожал взглядом каждое судно с красным флагом, и думал ...сигануть с берега или нет... Бог отвел.
Гришкин Константин
29.6.2019, 11:44
Да это "состояние" только для солдата срочной службы значимо. По забугорным меркам...пшик! Но за сочувствие...СПАСИБО!
Носов Василий
29.6.2019, 12:02
Соколов Владимир
29.6.2019, 12:55
Дитя лейтенанта Шмидта.
Колесник Иван
29.6.2019, 13:06
Цитата(Носов Василий @ 29.6.2019, 12:02)

А за какие заслуги тебе такую сумму отвалили?
Красников Виталий
29.6.2019, 14:36
Привет Иван!!! Что то тебя вообще не видно на горизонте, где пропадаешь? Чем у вас с Владимиром "диспут" закончился, пришли к какому то согласию, или как прежде каждый стоит на своих позициях?
Носов Василий
29.6.2019, 20:36
Цитата(Колесник Иван @ 29.6.2019, 13:06)

А за какие заслуги тебе такую сумму отвалили?
Привет Иван. Я стоял год на сержанской должности. Командир боевой машины ПТУРС. Потом сняли. Стал на должности рядового. Последние пол года. Был водителем ЗИЛ-157. А у рядовых если не ошибаюсь. Чековой книжки не было. Было около 100 рублей. Подчеркиваю только за год.
Носов Василий
29.6.2019, 20:52
Соколов Владимир
29.6.2019, 21:12
А откуда у тебя Пополярис появился, ты же бросил курить?
Носов Василий
30.6.2019, 7:32
Колесник Иван
30.6.2019, 8:19
Цитата(Носов Василий @ 29.6.2019, 20:36)

Я стоял год на сержанской должности. Командир боевой машины ПТУРС.
За должность и звание советскими рублями не платили.
Артюшкин Юрий
30.6.2019, 8:43
Ошибаешься. За должность и звание часть довольствия шла на Кубе, а часть в Союзе. По возвращении, выдавали расчетную книжку и в Госбанке получали деньги. Так у меня было.
Соколов Владимир
30.6.2019, 9:04
Цитата(Колесник Иван @ 30.6.2019, 8:19)

Тугриками что ли платили? Платили за должность и классность. Получал полгода 11р80коп( вроде так) и последние полгода 20р80коп. Получал 2р50коп. за 2 класс. За 1 класс( 5 рублей) не платили,т.к. классность не соответствовала занимаемой должности, сам попросил,( хотя и отговаривали из--за оплаты) присвоить 1 класс радиотелеграфиста, а не радиомеханика, на какой должности я стоял. 1 класс радиотелеграфиста здорово помог на гражданке при получение радиолюбителькой категории, буквально через месяца 4 получил 2 категорию после третьей.
Носов Василий
30.6.2019, 10:18

Привет Иван. Я выставлял ссылку года четыре назад. Наткнулся в интернете на огромную статью. Она посвещена экономической жизни наших войск на Кубе. В ней рассказывается нашей припортовой Базы в Гаване. Истории создании и запасах того что необходимо для войск. Потом описывается жизнь офицеров и прапорщиков и членов их семей. Как питались, сколько получали, на чем экономили. Что продовали. Не забыли и про нас солдат. Тоже самое. Что продовали Сколько получали. В общем описана " темная сторона" нашей жизни. Там вспоминается и наши чековые книжки. Больше всего мне запомнилось. Что Куба обходилась для СССР каждые сутки 3 миллиона рублей. Подчеркиваю СУТКИ. Зайди в интернет. Может тебе повезет. Я пока не нашел. Статья очень интересная. Все правдиво написано. Боря Сафошин ничего тебе не говорит. Сибиряк про которого я рассказывал. Он нашего призыва. Он из" твоих" Служил в роте связи в 20-ке. А по современному ОСНАЗ. Через пол года перевели в пехоту. Вот у него на руках книжки не было чековой или расчетной. А то бы он так и не бедствовал без денег. Он добирался домой целый месяц. Мать ему выслали денег Горемыки. А я деньги получил если не 100 рублей то около 100 рублей. Точно не помню. В Волграде в банке. А он этих денег совсем не видел. Вот тебе разница. Может он был рядовой. Поэтому и денег в СССР в банке не было. Вот ты поясни. Ты вот кто рядовой или сержант. Получал ты чековую книжку или нет. И вот те песы не израсходованные куда они ушли перед дембелем. Я свои все расходовал в нашем магазине. А некоторые не успели. Может в Союз в банк перешли. У нас какой то разговор был на эту тему.
Гришкин Константин
30.6.2019, 11:31
Цитата(Носов Василий @ 29.6.2019, 22:36)

Привет Иван. Я стоял год на сержанской должности. Командир боевой машины ПТУРС. Потом сняли. Стал на должности рядового. Последние пол года. Был водителем ЗИЛ-157. А у рядовых если не ошибаюсь. Чековой книжки не было. Было около 100 рублей. Подчеркиваю только за год.
Привет, Василий! А понравился твой дембель! Можешь ведь, если захочешь. Немного моей истории. Была книжка и у меня. И вот банк на Фонтанке, дом постройки начала того века. Антураж, мебель, даже чинуши старорежимные!

Небольшая очередь, за мной тётка лет 30 (это сейчас ого-го!), ля-ля-ля, ненароком прикасается, в общем сама непосредственность! Подходит моя очередь, у кассира вопросы ко мне по поводу росписи, тренируюсь. Тётка через плечо видит мою сумму в 180 рябчиков и ...мгновенно теряет интерес. А я-то губы раскатал (если честно!).
Соколов Владимир
30.6.2019, 11:46
Цитата(Гришкин Константин @ 30.6.2019, 11:31)

видит мою сумму в 180 рябчиков
Это тётка просто не знала про заначку в труселях.
Красников Виталий
30.6.2019, 11:48
Цитата(Артюшкин Юрий @ 30.6.2019, 8:43)

Ошибаешься. За должность и звание часть довольствия шла на Кубе, а часть в Союзе. По возвращении, выдавали расчетную книжку и в Госбанке получали деньги. Так у меня было.
Так это наверное всегда так было на Кубе... Только почему только
часть? Может быть одновременно шла двойная оплата-на Кубе и в Союзе на книжку?
Красников Виталий
30.6.2019, 11:57

В Союзе получал именно в рублях, а на Кубе деньги шли на тархету, которую отоваривали в магазине. Песо получали по бартеру, которые отоваривали в Чипке, или в Гаване в валютном, да были и другие варианты, которые вам всем известны.
Ваня, а ты свой Популярис курил или ченчил?
Селиванов Александр
30.6.2019, 12:36
Цитата(Соколов Владимир @ 30.6.2019, 11:04)

Тугриками что ли платили? Платили за должность и классность. Получал полгода 11р80коп( вроде так) и последние полгода 20р80коп. Получал 2р50коп. за 2 класс. За 1 класс( 5 рублей) не платили,т.к. классность не соответствовала занимаемой должности, сам попросил,( хотя и отговаривали из--за оплаты) присвоить 1 класс радиотелеграфиста, а не радиомеханика, на какой должности я стоял. 1 класс радиотелеграфиста здорово помог на гражданке при получение радиолюбителькой категории, буквально через месяца 4 получил 2 категорию после третьей.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Согласен 100%. Именно так. Рублей 200 вроде в Союзе получил! Может чуть больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.