Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Бычковский Сергей
Первый раз бросил курить в 1990 году. Начал в 1996 году. Второй раз бросил курить 4 года назад благодаря книге "Легкий способ бросить курить", об ней кажется Лели Витя давал ссылку. И сейчас даже не тянет.
Прочитал ее за один раз. Ообенность в том, что при чтении можно курить. Но когда это делал, то курил в "обнимку с унитазом". И при окончании чтения, скурил последнюю сигарету, и не курю.
Михайлов Игорь
Папулярис хорошо подходил под тропический климат, вспомните, на Кубе его курили нормальным был, а по приезду домой уже не то. Я даже на барке почувствовал разницу, чем ближе было до Союза, тем он становился хуже восприниматься.
Ткачев Александр
А я трудно привыкал к отечественным, без фильтра воняют, с фильтром слабые, приспособился отрывать фильтр пока не привык.
Кильметов Роберт
Цитата(Михайлов Игорь @ 28.4.2010, 0:05) *

Папулярис хорошо подходил под тропический климат, вспомните, на Кубе его курили нормальным был, а по приезду домой уже не то. Я даже на барке почувствовал разницу, чем ближе было до Союза, тем он становился хуже восприниматься.

Просто они становились суше и ещё крепче. Вспомни, наши сигареты на Кубе были кислые от того что влажно, портились быстрей. А после Кубы не курил около года , наши не нравились а популярис быстро кончился.
Ткачев Александр
Суше, на барке?
Кильметов Роберт
Не на барке а в союзе
Порубайко Михаил
Аха, собрались куряки бывшие, модераторы спят, давно в курилку выгнали бы haha[1].gif
Серов Сергей
А мы в родном батальоне, нам нечего бояться! pioneer[1].gif
Порубайко Михаил
Серёга, у них руки длинные, достанут и в нашем закутке.
Михайлов Игорь
Курите ребята, курите derisive[1].gif
Зинченко Игорь
Фу! Надымили! По возвращении сразу перешел на отечественную продукцию. Кашлял постоянно месяца три еще. Неизвестно, от сигарет или смены климата.. unsure.gif Наверное и от того, и от другого.
Кнышенко Виктор
Наверное Родиной не мог надышаться. yes[1].gif
Зинченко Игорь
blink.gif Типа поперек? biggrin.gif Просто рано меня выдернули, армией не успел насладиться полностью. yes[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Пискун Василий @ 24.4.2010, 2:46) *

Нашли в каптерке рюкзак с Памиром. Везли с Ленинграда и забыли. Памир любили молодые кубашки, да и сами тянули на безрыбье. Забросил фотки в radikal.ru, попробую сегодня выложить. Что-то я сегодня засиделся.

Привет, Василий!
Попрежнему твой альбом защищен паролем и нет никакой возможности его увидеть! sad.gif

Цитата: "Осенью 1970 платили солдатское пособие от 3,5 до 20 пессо старшинам. Деньга шла на книжку, в магазине можно было отоварится только на зарплату, хотя деньгой были набиты карманы, ст. специалисты копили Боны для союза и мне казалось жили беднее нас, особенно семейные. Деньги брали на ченче, а покупали в Гаване только мелочевку. На кубе была жесткая карточная система. Колу пили ящиками, бакарди ром как крутонешься. За Торренсом было наше кладбище, нас посылали на уборку, в 60-х покойников в союз не увозили".
Спасибо за ответ!
Извини, что отвечаю с запозданием.
Меня заинтересовала информация насчет кладбища! Если верить высеченным именам на монументе (кладбище оформили в мемориал в 1979 года), то там погибших в 70-е годы и вовсе не было. Как же хоронили солдат, сгоревших в клубе? Их тела точно не отправляли домой?
Еще вопрос - территория двадцатки была ограждена забором из колючей проволоки или уже поставили бетонный?
Что насчет дедовщины в то время?
Делились на призывы? Были какие-нибудь традиции (посылать банана смотреть барку)?

Не исчезай! Пока твоих одногодок я на форуме еще не встречал; так что не пропадай!

Пискун Василий
Михаилу ! Попробуй открыть альбом 3338вп. Ограждения в 20ке практически не было, старая рабица и та вся в дырах. Напротив минометки была калитка за душевой, нырнул, а там через поле и на свободе до утра. В наше время на КПП возле клуба службу нес наш наряд и кубаши. Кофе кубаши варили обалденное, по утрам и нас угощали. Я за стариков писал, меня они не волновали, а будучи стариком кайфа от этого не ловил. Я всем говорил "Ребята ловите кайф от каждой минуты пребывания на острове, больше это не повторится".
Антоненков Сергей
Цитата(Гаврилов Михаил @ 28.4.2010, 15:41) *

Меня заинтересовала информация насчет кладбища! Если верить высеченным именам на монументе (кладбище оформили в мемориал в 1979 года), то там погибших в 70-е годы и вовсе не было. Как же хоронили солдат, сгоревших в клубе? Их тела точно не отправляли домой?

Миша! Клуб горел после него. При мне минимум два покойника было, так их тоже вродь не хоронили на кладбище. Может Альберт что прояснит? unsure.gif
Александр.com
Василий, чет очень похоже на Мариэль, не перепутал ли ты.

Изображение

Вроде как берег рядом. Просто в тех местах что я был в Кандилярии
там берега небыло, и горы в далике были.
Антоненков Сергей
Блин! А ведь версия колонии подтверждают кубаши. На сайте Института Инф. Технологий(Торренс) в графе "история" об этом говорится. Не знаю как ссылку отправить. Продвинутые может найдут? unsure.gif
Зиннатуллин Альфрид
Дык мы с этим уже смирились, что базы ВВС не было.
Гаврилов Михаил
Цитата(Пискун Василий @ 28.4.2010, 23:11) *

Михаилу ! Попробуй открыть альбом 3338вп.

Привет, Василий!
Спасибо за фотографии!
В первую очередь меня заинтересовали вот эти две (даже три)
Изображение

Изображение

И особенно вот эта
Изображение

Где это находится? (вопрос ко всем фоткам, но особенно к последней).
Я, к сожалению, не знаю, где находилась минометка, но у меня есть схема Торренса 1964 года. Может, тебе будет удобно по ней сориентироваться?
Изображение

Ну и напоследок не поленюсь подчеркнуть, что ты у нас пока единственный представитель из Торренса 1970-1972.
Так что не исчезай!
Еще выходил Тихомиров Евгений (Торренс 1973), он, кстати, рассказывал о эпидемиях желтухи в его время. А в ваше время такое было?

Цитата(Антоненков Сергей @ 28.4.2010, 23:18) *

Миша! Клуб горел после него. При мне минимум два покойника было, так их тоже вродь не хоронили на кладбище. Может Альберт что прояснит? unsure.gif

Привет, Сергей!
Что-то я не догоняю, клуб два раза горел?
А вопрос с захоронениями 70-х годов остается открытым. Может, их стали уже вывозить в Союз?

Цитата(Антоненков Сергей @ 28.4.2010, 23:29) *

Блин! А ведь версия колонии подтверждают кубаши. На сайте Института Инф. Технологий(Торренс) в графе "история" об этом говорится.

Ну, вот ссылка http://www.uci.cu/?q=node/48
Но зачем читать по-испански, когда Николай Грачев писал о колонии вполне по-русски, да и Гришкин Константин - вряд ли это массовая галлюцинация. :-)
P.S. Сейчас попробую спросить у Николая Грачева насчет трех щитовых казарм...
Зинченко Игорь
Цитата(Гаврилов Михаил @ 29.4.2010, 13:27) *

Где это находится? (вопрос ко всем фоткам, но особенно к последней).
Я, к сожалению, не знаю, где находилась минометка, но у меня есть схема Торренса 1964 года. Может, тебе будет удобно по ней сориентироваться?

Судя по всему, минометка находилась напротив пехоты, под стадионом на цветной фотке. А третья фотография как раз с того места. Сзади клуб и виден, слева кусок стадиона, справа- минометчики и компания. Вторая скорее всего рядом с клубом, а первая- в расположении.
http://www.gsvsk.ru/photos/20/1010-2#
Демченко Алексей
На третей фотке с верху наш клуб просматривается еще без зарослей, из правого нижнего угла 20-ки, наверно в те времена возле минометки...
Кнышенко Виктор
И спортгородка ещё нет no2[1].gif
Демченко Алексей
Вытянул для экспертов фото...
Изображение
Кнышенко Виктор
Так это штаб, левее от входа, правее сзади кпп.
Демченко Алексей
Ви, так после нас здесь нечего делать всем biggrin.gif все распознано.
Кнышенко Виктор
Ну ладно. Вообще я так, наугад писал. biggrin.gif
Антоненков Сергей
Цитата(Кнышенко Виктор @ 29.4.2010, 14:50) *

И спортгородка ещё нет no2[1].gif

Спортгородок был рядом со штабом, у домика, и напротив мотострелков. Первая фота - расположение самоваров, сзади слева должна быть тумбочка дневального. Я ничё не путаю? А третья помойму от угла казармы самоваров, рядом с кинобудкой. rolleyes.gif
Барков Михаил
Первая фотка может быть и из расположения пехоты. Здания же одинаковые. По третьей - согласен. В ваше время самовары, в наше - кузьмичи и Миша Гаврилов smile.gif
Зиннатуллин Альфрид
Согласен с Мишей, на первой фотке могу даже предположить что это вход во вторую роту со двора, вот тока не помню были там окна или нет, ну или это может быть здание напротив пехоты, это уже Кузьмичи пусть скажут, а на третьей мне даже кажется сделана около здания, которая напротив губы, больно уж далеко кажется от клуба
Антоненков Сергей
Изображение

А за пальмами двадцатка..... sad.gif
Белоусов Алексей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 29.4.2010, 19:45) *

Согласен с Мишей, на первой фотке могу даже предположить что это вход во вторую роту со двора, вот тока не помню были там окна или нет

Вот память.....а не было ли окон в Ленинскую комнату? По моему у Ленинской комнаты были окна и на стадион и во двор...
Пискун Василий
Михаил . По фотографиям .Первая. я гдето уже писал , это фасад здания в котором находилась минометка , птурсы и еще слухачи, а окна минометки выходили на летний клуб. Третье фото я стою на углу здания минометкки за спиной фуд. поле и здание клуба а по левую руку между зданиями летний клуб . 3 фото за клубом возле КПП . На фото где снят минометный расчет , присмотритесь на мине написано _ По гнутам _ Это последняя Канделярия 20 февраля 1972 г , а за осенние стрельбы я и еще 30 специалистов с бригады премированы 7 дневным отдыхом в Варадеро.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Белоусов Алексей @ 30.4.2010, 0:21) *

а не было ли окон в Ленинскую комнату?

Вот по этому и написал, что не помню, я в вашей роте тока был в вестюбюле так скажем, где тумбочка дневального, ну и в расположение, ну а вход со двора очень похож.
Гаврилов Михаил
Продолжение рассказа Константина Гришкина.

"23 октября 1966г я вступил на борт теплохода «Мария Ульянова». Судно поразило своими размерами, запутанными коридорами, удобной 4х местной каютой. Пригласили в ресторан, у каждого своё место. Меню после учебки - объедение! Всё свободное время проводил на палубе, мимо проплывали чужие берега! Всю жизнь нам твердили, «граница на замке», а оказалось, замок-то был для нас родимых! Чтобы нос не совали, не сравнивали достижения социализма с проклятым капитализмом.
Ощущение новизны не покидало 24 часа в сутки. В безделье прошло два дня, а на третье утро подходит мой закадычный друг Виктор Васильев, тоже ротный пулеметчик, и предлагает пойти поработать в кладовую кают-компании. Работа до обеда - хоть какое-то развлечение. И как оказалось не напрасно. Кладовщик- старый морской волчара, рассказывал очень много и интересно! Женский персонал окружил своим вниманием. С выходом в океан начало штормить. Как говорили моряки, бортовая качка - ещё ерунда, а вот килевая….. В ресторане - тишина, едоков по пальцам пересчитать! Скатерти мокрые, чтобы тарелки держались. И интересно, и страшно смотреть в иллюминатор, когда корабль заваливается на борт.
А как представишь, какая глубина под тобой, остатки волос дыбом становятся на голове!
"

А новые армейские фотографии Константина можно посмотреть здесь
http://foto.mail.ru/mail/ykson2010/7

P.S. Спасибо всем за ответы на мои вопросы!
Вопросов всегда много, после праздников задам еще! smile.gif
Всех с длинными выходными! Удачи!!!
Александр.com
Цитата(Гаврилов Михаил @ 30.4.2010, 16:19) *

Продолжение рассказа Константина Гришкина.

Цитата
Всё свободное время проводил на палубе, мимо проплывали чужие берега!

А нас в такой ситуации старались загнать по каютам или как исключение не более 3-х человек
и одетых по разному. Но во многом зависело от начальника эшелона, как он понимал «скрытый переход».

Цитата
Всю жизнь нам твердили, «граница на замке», а оказалось, замок-то был для нас родимых!
Чтобы нос не совали, не сравнивали достижения социализма с проклятым капитализмом.

Интересно, кто из Вас это применил? smile.gif
В мои года, а в годы Гришкина и по давно, таких сравнений не могло быть в принципе, тем более у спец. команды.
Даже мыслей, что у них лучше не было в головах. Враг был определен, задача поставлена и не дай бог в сторону вильнуть.
Думаю это интерпретация Гаврилова. biggrin.gif
Ну а ежели Гришкина, то это скорей исключение или произвольное толкование.
ИМХО.
Михайлов Игорь
Всё впечатления про шторма перенесено в "Призыв, команды, барки"
Гришкин Константин
Цитата
Ну а ежели Гришкина, то это скорей исключение или произвольное толкование.
ИМХО.

Александр! Доброе утро!
Между прочим, Лиговка пересекает Невский проспект! Общения с
иностранцами, фарцовки было достаточно много. И выводы можно
делать не детские. При всей цензуре, при желании, между строк
видящий-увидет.
Пример-"Как закалялась сталь", там такого нагорожено! Жму руку!
Александр.com
Что было то было. yes[1].gif В подтверждение твоих слов
Цитата
В 60-х на ленинградской Лиговке шуршала барахолка, где, наряду с вещами,
можно было приобрести дефицитные грампластинки и магнитофонные пленки.
http://tvplus.dn.ua/pg/news/11/full/id=983;

Учитывая, что не каждому из нас повезло родится на Лиговке (или в подобных местах),
будем считать это как исключение. В основном же люди жили привычной советской жизнью.
В моей провинции, откуда я призывался таких мест не было. Да и требования к спец. команде 001
по которой я призывался, были горазда жоще. Я отчетливо помню сколько народа отсеяли от команды
по причинам идеологического характера, судимости родственников, идейного кредо и т.д.
Возможно по этому я и коснулся этого момента. Все, проехали. biggrin.gif
Гришкин Константин
Александр! Спасибо за ссылку! "Хронограф" очень интересно!
Много нового и неизвестного.
Селиванов Александр
Цитата(Михайлов Дмитрий @ 12.12.2008, 0:15) *

ПРО ТРЕВОГИ.
У нас тоже были ,неожиданные в 5-45. И оружие было и стелаж с боеприпасами , опечатанный по середине оружейки , и как я уже писал винтовка ТОЗ-8 была. По тревоге оружие получали , без патронов и тоже кто куда бежал обороняться или подрывать объекты , каждому расписанно было. Ну а затем ( это когда все взорвем) к вам в 20-ку ,как пехота. Еще помню толи просто учения были такие , толи когда у "Пиндосов" что то проходило , мы на дежурство с оружием ходили.
Всем до связи... Барка-31...

А мы на дежурство всегда с оружием ходили: автомат и два полных рожка. hi[1].gif
Карпилин Юрий
Вот повезло вам, а мы только раз в месяц мазали автоматы поверху
очень густо маслом и никаких стрельб и учений.
Просто сплошные серые будни.
Ночная вахта потом спим до обеда, на следующее утро дневная вахта, ночью спим а потом наряд на сутки.
Так всё по кругу и крутилось.
Зиннатуллин Альфрид
Вот повезло вам, постоянно спали derisive[1].gif
Зинченко Игорь
Как я помню, если автомат неделю не почистить, покрывался ржавчиной. yes[1].gif Поэтому чистили кажный божий день или через день. Благо у нас это происходило на крыше. Особо выдающиеся лентяи забивали ствол смазкой погуще и ей же натирали снаружи. Но гефы следили, чтобы такого не было, но без особого фанатизма. Так как мы совсем не стреляли. no2[1].gif Но разговоры ходили, что при плохой расконсервации такого оружия, мог ствол рвануть или что другое отвалиться. rolleyes.gif
Лели Виктор
А ну ка - 20-ка. Глядите одно и тоже место это?
Как по мне - да.

Изображение Изображение

Слегка изменившееся(как впрочем и мы и всё).
Зиннатуллин Альфрид
А по мне нет, даже близко нет
Лели Виктор
Ну тогда удалим это сообщение, что бы флуд не развивать.
Дорогой наш №333

Хотя поясню, фото сделаны с абсолютно разных ракурсов.
Но в Торренсе оба.
Баглай Владимир
На левом фото 2е кпп. Дорога за ним идет немного с уклоном в низ и к батальену. А правое фото не припоминаю.
Лели Виктор
Ребята, вы не можете этого помнить!
Это фото 2008 года, там всё изменилось и болото даже осушили!
Это: Entrada de la Universidad de Ciencias Informaticas

Место в гугле вот:
Изображение

Если это не въезд на территорию всего Торренса или 20-ки как вам угодно, то где же?
Всего 2 дороги....
С автописты, больше, пути нет.
Зиннатуллин Альфрид
Вот так вот!
Изображение

От КПП до автописты дорога шла немного по другой траектории, как то закругленней что ли, и в наше время была одна дорога
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.