Огурцов Владимир Б.
4.3.2015, 21:45
Ребята я музыки вупор не помню. Может при нас ее не было? Было только кваканье мерзких лягух. А по выходным музыка из клуба орала часто.
Антоненков Сергей
4.3.2015, 22:43
Ну как же? Колокольчик висел как раз напротив через дорогу. От подъема до отбоя.
Шабловский Юрий
4.3.2015, 23:02
Привет КУБАШИ !!!
Вовка, ну как они могут быть мерзкими? Это теперь я так воспринимаю.
Извени я из БРИГАДЫ. Если бы не прыгали на лицо, тобишь на тело было бы здорово.
А музыка над БРИГАДОЙ звучала с вечера пятници до вечера воскресенья, Кубашкая, Испанская.
Огурцов Владимир Б.
5.3.2015, 8:28
Что было то было, прилипали они к лицу хорошо.
Колесник Иван
5.3.2015, 10:31
Цитата(Кокшаров Сергей @ 4.3.2015, 7:36)

Разводящими залётчиков назначали? Вот у кого времени на отдых не было, ноги стопчешь за сутки, да не дай бог под ливень угодить. Ходили по дороге через КПП-2. На "Орбите" была похожая вышка, но ниже и без прожектора, стояла подальше от ограждения из сетки рабицы. В 20-е в наше время такой вышки не было да ещё ограждение бетонный забор и колючка с другой стороны.
Ну, кто опишет дорогу к этой "Орбите", от КПП-2, что бы понятно было? Про "Орбиту" впервые услышал на форуме, чем она занималась?
Макаров Дмитрий
5.3.2015, 11:12
Зиннатуллин Альфрид
6.3.2015, 19:00
Кокшаров Сергей
6.3.2015, 22:04
Цитата(Колесник Иван @ 5.3.2015, 12:31)

Ну, кто опишет дорогу к этой "Орбите", от КПП-2, что бы понятно было? Про "Орбиту" впервые услышал на форуме, чем она занималась?
Описание дороги думаю запутает, схему Альфрида, с которой согласен, из сообщения
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=136063 приведу. Единственная калитка через которую на территорию проходили была с восточной стороны, в правой нижней части рисунка рядом с калиткой был грибок с телефоном - связь с караулкой. в северной части по рисунку между зданием с голубой крышей и сплошной линией зелёнки располагалась металлическая вышка для часового, южнее между зданиями с голубой крышей и светло коричневой располагались две громадные тарелки и большая металлическая печка, пару раз видел как в печку загружали из мешков бумагу и сжигали. Слева от здания с наполовину белой крышей за ограждением были деревья сопливчиков -мамонсио, ветки свисали на территорию, На левом здании со стороны забора стояла видеокамера. По периметру рядом с ограждением из сетки рабицы на столбиках стояли датчики движения.Чем занимались на Орбите, пусть лучше расскажут служившие там. кажется поддерживали правительственную связь- ФАПСи. когда служил понятия не имел чем и кто на Орбите занимаются, территория была безлюдна.
Кокшаров Сергей
6.3.2015, 22:36
Цитата(Макаров Дмитрий @ 4.3.2015, 0:21)

Не про эти ли посты, случаем разговор идет. Или все-таки бригада.

В одноклассниках сейчас увидел снимок и комментарии к этой вышки - Это 3-й пост в бригаде, вышка перед провизионным складом.
http://ok.ru/profile/124717224141/album/19...93/457251075533
Макаров Дмитрий
6.3.2015, 22:40
Спасибо! Вопрос снят.
Колесник Иван
6.3.2015, 23:16
Цитата(Кокшаров Сергей @ 6.3.2015, 23:04)

Описание дороги думаю запутает, схему Альфрида, с которой согласен, из сообщения
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=136063 приведу. Единственная калитка через которую на территорию проходили была с восточной стороны,

Это, ты описываешь территорию "Орбиты" (согласно карты)? А, вот левее, сразу, и далее левее - это что?
Антоненков Сергей
7.3.2015, 0:00

Старая фотка. Может что и поймешь. Видно почти всё. Немного не так, как при тебе, но приблизительно.
Кокшаров Сергей
7.3.2015, 10:46
Я "Орбиту" описываю запомнив её как часовой, писал привязывая к рисунку, что бы понятней было. В наше время западнее (левее по рисунку), "Орбиты" ни чего не было по крайней мере с территории и вышки не видел ни каких строений. Как впрочем и справа ничего не было кроме дороги. Самое яркое воспоминание по "Орбите", это на рассвете, солнышко только начинало пригревать видел ИЛ-62, сейчас понимаю, что самолёт проскочил ВПП аэропорта Х. Марти, причём видел такое пару раз. Если бы ИЛ-62 нормально сел, я бы его не увидел. Мамонсио ел только на посту "Орбита",
Нагорнов Александр
7.3.2015, 14:06
Цитата(Кокшаров Сергей @ 7.3.2015, 11:38)

Армейские фотографии Николая Дулисова (1976-1978гг)
https://yadi.sk/d/_BVxKASPf6QneСергей, спасибо за фото Николая Дулисова. Лица почти все знакомые, но нужно очень долго думать кто есть кто. И ещё один вопрос - я почему-то не могу узнать Лёху Ватолина? Он вообще есть на фото или нет? Быть может я его просто не узнаю? Давайте пацаны помогайте.
Кокшаров Сергей
7.3.2015, 16:55
Александр, к сожелению такого не помню. Кем он служил?
Колесник Иван
7.3.2015, 19:27
Да "сопливчики", я ел только два раза, больше и не видел их нигде, это на том месте, где ты говоришь, там было несколько деревьев. Один раз, искали "беглого" бойца (не помню от куда он был, но не наш, по всей видимости из 20-ки), и второй раз, когда мерили территорию будущей "Орбиты". Это, такие кисло-сладкие плоды, зеленого цвета, покрытые слизью. По моему так. Самолет, точно так видел над УС, и не один раз.
Баглай Владимир
7.3.2015, 19:56
Цитата(Кокшаров Сергей @ 7.3.2015, 11:46)

Мамонсио ел только на посту "Орбита",
Что то начала память пробивать. Сереж, подтверди или опровергни, этот пост я хуже всего помню. Вход на пост со стороны дороги (это ясно). В глубине двора высокие здания или высокий забор. Если входить слева ничего не помню, а справа в конце дворика высокие решетчатые ворота. Справа от ворот и росло это дерево мамонсио, или сопливчики. За решетчатыми воротами, (там вродь и калитка была), были строения частного сектора где проживали семьи офицеров, служивших на "Орбите".
Кокшаров Сергей
7.3.2015, 21:38
В моё время было только три высоких здания на территории, позже по информации с форума появилась электростанция и дополнительные калитки. Мамонсио высокие деревья были с противоположной от калитки стороны, то есть со стороны автописты. Что построили за следующие 2 года после нас не знаю.
Кокшаров Сергей
8.3.2015, 12:57
Деревья мамоси мы так звали сопливчики на видео
http://www.youtube.com/watch?v=A2WNl3QM4wg
Соколов Владимир
8.3.2015, 13:11
"Мамоси" это название услышал только сейчас. Не знаю, когда сезон созревания у "сопливчиков" , но иногда ребята приносили их полными форменными куртками, на троих за фильм съедали "куртку"(правда бывали и помощники). Как семечки. Где водились не знаю, сам не ходил за ними.
Баглай Владимир
8.3.2015, 17:53
Цитата(Кокшаров Сергей @ 7.3.2015, 22:38)

Мамонсио высокие деревья были с противоположной от калитки стороны, то есть со стороны автописты.
Все, я пас. Калитка была со стороны автописты, и помню всего лишь одно дерево (может осталось в памяти с которого ел) и оно было тоже со стороны автописты.
Теперь эти листья в твоем видео Сереж, это разве сопливчики. Кто может показать плод сопливчика. Может мы говорим о разных деревьях.
Все что помню: разговор в караулке о вкусном плоде на "Орбите", принял пост, нашел плод, какой то рыхлый, плохо чистился, не вкусный. Потом может и ел, но это первые впечатления, которые и остались.
Может я вообще что то не то сьел. Память пока дремлет.
Кокшаров Сергей
8.3.2015, 18:12
В видео показаны плоды и как его есть могу добавить, что внутри есть круглая косточка .
http://www.youtube.com/watch?v=wpBiV-1Y9AY
Баглай Владимир
8.3.2015, 18:21
Да Сереж, это он. Спасибо. Почему запомнилось рыхлое, потому что это было в нутри. И помнится что плод был продолговатый, а здесь круглый. А говорят память не пропьешь.
Серов Сергей
8.3.2015, 18:28
Ваще не видел... где был?
Соколов Владимир
8.3.2015, 18:33
Ребята с Украины говорили, что вкус напоминает терн, чуть вяжет во рту.
Кокшаров Сергей
8.3.2015, 18:57
Может быть на каком-то этапе созревания мамоси и вяжет, но я такие не ел, плоды хорошо утоляли жажду, приятные на вкус, даже не знаю с чем их сравнить. Косточку обсасываешь с удовольствием. Добывал плоды, сбивая палкой - палку кидал при удачном броске сбивалась кисть с 10-ком плодов.
Баглай Владимир
8.3.2015, 19:25
Цитата(Соколов Владимир @ 8.3.2015, 19:33)

Ребята с Украины говорили, что вкус напоминает терн, чуть вяжет во рту.
Ну это когда спелый, а так сильно выраженная кислинка, после которой язык не провернешь. На похмелье в самый раз, на ноги быстро поставит.
Соколов Владимир
8.3.2015, 19:37
От сопливчиков во рту тоже оскомина была.
Селиванов Александр
8.3.2015, 20:03
Цитата(Кокшаров Сергей @ 8.3.2015, 20:12)

В видео показаны плоды и как его есть могу добавить, что внутри есть круглая косточка .
http://www.youtube.com/watch?v=wpBiV-1Y9AYОни! Внутри нечто розовое и желеоборазное. С кисловато- сладким вкусом!
Антоненков Сергей
8.3.2015, 20:13
Напротив казармы мотострелков , за проволокой, на краю рощи росла папайя или что-т подобное. Кто помнит? Даже не мотострелков, а караулки. Доводилось пробовать сей продукт в моем зеленом периоде. Был в минометке парень безбашенный. Он и приносил.
Серов Сергей
8.3.2015, 21:03
Там где-то два дерева с манго росли, это точно!
Носов Василий
9.3.2015, 22:16
Цитата(Антоненков Сергей @ 8.3.2015, 20:13)

Напротив казармы мотострелков, за проволокой, на краю рощи росла папайя или что-то подобное. Кто помнит? Даже не у мотострелков, а у караулки. Доводилось пробовать сей продукт в моем зеленом периоде. Был в минометке парень безбашенный. Он и приносил.
Привет Сергей. Сей фрукт. Рос за нашей стоянкой. На торце автопарка. На заброшенном Антенном поле. Много было манго. И плюс еще дерево. Плоды были по размеру с крупный грецкий орех, не вызревший плод на вкус был горький и вязующий. Капля сока похоже на молоко. Вызревший. Становится коричневый. Сладкий как сахар. Чем то напоминал. Дули чернушки. Это груши, но только малого размера. Плоды эти были очень сладкие. Если не уследишь за этими плодами. То Кубинцы раньше нас обчистят деревья
Нагорнов Александр
11.3.2015, 12:02
Пацаны, помогайте. Из караулки движемся в сторону парка, за тем налево метров 300 и направо, далее КПП-2, налево и прошагав немного мы с права приходили на пост - в начале была территория с кассами для проживанпия семей офицеров, затем калитка и стояли по моему три здания арочного типа. На посту стояли всегда двое часовых - половину периметра охранял один, а вторую половину - другой. На сколько я тогда понял это была связь. На дальнем периметре стояла железная печь. При мне не один раз в ней сжигали бумагу. Точнее не бумагу а перфоленту. Такие узкие полоски бумаги с дырочками. И если не дай бог ветер уносил бумагу (перфоленту), то боец и офицер (он всегда при этом присутствовал), бегали как оглашенные и ловили обрывки. Кстати меня оттуда и упекли на губу. Ровно месяц там просидел. И ещё - на этом посту были видеокамеры. Это точно. Когда стоял на входе на первый периметр, то в мои обязанности входило проверять пропуска у входящего персонала. И вот в один раз мне женщина (пропуск есть, а формы нет), но наверное всё таки военнослужащая говорит: - "Не кури на посту. Я сейчас уйду, а ты придурок посмотри на крышу здания". Она конечно ушла, а я как истинный придурок посмотрел на угол здания, и увидел там только камеру и ничего более. Правда потом я их там насчитал штук помоему шесть или семь. Весь пост был практически под наблюдением. Но меня и там умудрились потерять. За это и получил десять суток с последующим довеском. А вот далее за этим постом у нас был ещё один пост. Если я всё правильно помню, то это был пост № 6. Двух этажное здание узла связи (по высоте), на крыше - грибок, на грибке крепился телефон-тапик, и висел плащ. Лестница гремела при подъёме как танк на марше. Вот там у меня и разбило пулей телефон (я уже где-то писал об этом). А сопливчики мы ещё набирали где-то в районе дороги от КПП-1 до КПП-2. Я редко ходил далеко от части, но сопливчики я точно приносил. Вещмешка два или три за раз. Наверное урожай был хороший. И мы их собирали лазая по веткам, как обезьяны. Не сбивали. Так быстрее.
Дмитренко Валерий
11.3.2015, 17:56
Меня удивило это видеокамеры в те года, интерессно, а в каком году они вообще появились?
Колесник Иван
11.3.2015, 20:13
В 1978 году, я первый год работал нач. смены на сахарном заводе, так видеокамеры уже применялись. Они были далеки до совершенства, но были. Ну, а военщина- конечно...
Носов Василий
11.3.2015, 20:24
Привет Иван. У меня знакомый служил в ракетчиках. 71-73 годы. Видео камеры у них уже были
Артюшкин Юрий
11.3.2015, 20:35
Цитата(Колесник Иван @ 11.3.2015, 19:13)

В 1978 году, ............ видеокамеры уже применялись. Они были далеки до совершенства, но были.
Тогда были
телекамеры (так их называли). Сейчас смотрятся, конечно, как каменный век.
Кокшаров Сергей
11.3.2015, 20:38
Уже не вспомнить когда попал впервый раз на "Орбиту", но уже тогда телекамера стояла, причём она могла отслеживать моё движение. Не знаю почему, но она меня не удивила. Дрынкин Андрей мне писал что сигнал с неё шёл на монитор к дежурному офицеру. Меня больше удивили датчики по периметру, предпологаю, что это были датчики движения. В отличии от А. Нагорного я ходил часовым на "Орбиту" один. Если заберёшься на вышку, калитка оставалась без присмотра.
Огурцов Владимир Б.
11.3.2015, 21:32
Сергей привет. Спасибо за фотографии, даже я попал в его альбом и ребята с моего призыва. Многих очень хорошо помню: Гена Зарудный, Костя Лазоркин, Клиндух. И где ты их нарыл? Он был младше на пол года призывом меня. Посмотрю на другом компьторе завтра, хочу лица лучше разглядеть. А Ватолин был у нас в зенитке, потом его перевели в пехоту.
Колесник Иван
11.3.2015, 21:34
Цитата(Артюшкин Юрий @ 11.3.2015, 21:35)

Тогда были телекамеры (так их называли).
Ну, да. Так будет верней.
Носов Василий
11.3.2015, 21:58
Привет Володя. А ты разве Мемориал захватил? На фотках вроде Мемориал, а не кладбище. Которое было при нас с тобой.
Березовский Виктор
11.3.2015, 22:02
Цитата(Носов Василий @ 11.3.2015, 21:24)

Привет Иван. У меня знакомый служил в ракетчиках. 71-73 годы. Видео камеры у них уже были
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Отчим оборудовал шахты (не угольные), в эти года и позже.. дома постоянно был телевизор ВЛ-100 (кто помнит), они у них использовались в качестве мониторов........
Носов Василий
11.3.2015, 22:06
Привет Виктор. Я не так выразился
Колесник Иван
11.3.2015, 23:21
Цитата(Березовский Виктор @ 11.3.2015, 23:02)

Отчим оборудовал шахты(не угольные)в эти года и позже..дома постоянно был телевизор ВЛ-100(кто помнит) они у них использовались в качестве мониторов........
Так это маленький, даже очень маленький монитор. ВЛ-100, был выпущен к 100- летию рождения Владимира Ильича Ленина, если не изменяет мне память, то это 16 см. по диагонали и с лучем отклонения 70 градусов.
Кокшаров Сергей
12.3.2015, 6:35
Сегодня у смартфона такие экраны.
Александр.com
12.3.2015, 8:06
Извиняюсь что приперся, но

это изделие сыграло немаловажную роль в моей жизни.
Мой сосед и сослуживец Горецкий Эдик работал и до и после службы
на острове на Хмельницком закрытом радио-заводе "Катион", который и
выпускал эти портативные телевизоры. В то время иметь такой считалось круто.
Ведь его можно было включить и на пляже и в палатке и в лесу.
Как-то приехав в отпуск на Украину был приглашен на свадьбу Эдика
в качестве старшего свидетеля. Ну а старшая свидетельница, жгучая брюнетка,
была с этого радио-завода где работал Эдик. Будучи в гостях у этой девушки
обнаружил у нее этот телевизор. Она как монтажник и собирала его.
С тех пор вместе с ней и живем.
Полез по антресолям поискать этот хлам, но не нашел.
Жгучая брюнетка говорит выбросили. Хотел сфоткать.
Кузнецов Владимир
12.3.2015, 9:38
Цитата(Нагорнов Александр @ 11.3.2015, 16:02)

Пацаны, помогайте. Из караулки движемся в сторону парка, за тем налево метров 300 и направо, далее КПП-2, налево и прошагав немного мы с права приходили на пост - в начале была территория с кассами для проживанпия семей офицеров, затем калитка и стояли по моему три здания арочного типа. На посту стояли всегда двое часовых - половину периметра охранял один, а вторую половину - другой.
Это был, если память не изменяет, пост №14. При мне там было только одно здание, на крыше были телекамеры, периметр был огражден двумя рядами колючкой, между рядами были установлены фотоэлементы, которые фиксировали нарушение периметра. Вышки не было, пост охранялся двумя часовыми. Один у ворот, второй на периметре с внутренней стороны. Ночью иногда фотоэлементы срабатывали на пролет птиц, из здания выбегали несколько человек и осматривали весь периметр.
Огурцов Владимир Б.
12.3.2015, 12:14
Привет Василий. Мемориал при мне еще был. Когда я уходил на дембель, мы его начали выкапывать и переносить, а нового я уже не видел. Это происходило осенью 1977г.
То есть кладбище начали переносить, а мемориал я не застал уже.
Нагорнов Александр
12.3.2015, 13:01
Пацаны привет. Да Лёха Ватолин был раньше в зенитке, но вот как он попал в пехоту я не знаю. Я его помню по службе у нас в гаубичке. Частый гость на губе, и с грибком он ещё очень мучался. Быть может я упустил момент когда его от нас перевели?
Извини Володя, но на посту было точно не меньше трёх зданий арочного типа и видеокамеры стояли по углам зданий, захватывая сам вход и территорию до угла следующего здания. Там нас (часовых) перехватывала другая камера, и так до следующего угла. Камеры стояли в некоторых местах парами - одна в одну сторону, другая в другую. Согласен что они могли нас отслеживать. Потому как они иногда как-бы сопровождали наше передвижение. И ещё одно - я заметил что если на камере не горит красный огонёк, то можно и покурить. Это сейчас насмотревшись фильмов про работу спецназа я знаю что такое возможно, а тогда я камеру и в глаза не видел (что ей в деревне делать?).
Огурцов Владимир Б.
12.3.2015, 15:24
Когда зенитку расформировывали его к кочколазам определили, за то что он выступал много против начальства.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.