Цитата(Самосюк Николай @ 17.3.2009, 17:11)

Да я тибя очень хорошо помню м не стану спо рить моя казарма находилася в средине я ищё строил клас между казармами и в этот период взвод связи жил в моей роте правда непомню фамилию ком взводо вспомню или друзя кубинцы подскажут и я пры вык отвичать за свои слова а нащет знамини там ребята говорили знаме бригады было отправлено в союз до моего приезда на кубу и выражаясь военым языком это в нас бы камуфляж 12 учебный центр которое привезли с союза. аминя ты можеш найти в однокласникахи посмотреть фотки потому что япока ищё не спец в этом деле. у тибя есть фотка с каптё ром 1й ротывозле бани он сголым торцем. всё бывай
По знамени Николай, я видимо больше проясню, так как зенитка ходила в наряды по Литеру, Оправе и штабу.

На снимке майор Зубрицкий и офицеры штаба бригады. Что касается знамени, то это может быть и не знамя бригады, плохо видно.
Но на боевом знамени обращенной к нам стороны была звезда, а не серп и молот. В виду того, что неизвестна точная дата снимка можно
предположить два варианта.
Но,сперва история.
Цитата
.com писал(а):
Но шел конец 1979 года батарея находилась на совместных учениях в Мариэле, все как обычно но:
приходит приказ свернуть лагерь и своим ходом прибыть в расположение бригады немедленно. Не только мне, но и офицерам было трудно понять, как за считанные часы свернуть все и самое главное своим ходом (включая гусеничную технику) совершить марш Мариэль-Норокко.
Причины, послужившие такой спешной эвакуации никто не знал. Но приказ был выполнен и ночью вся колона приводя в недоумение местных жителей ревом мощных двигателей и следами от гусениц оставшихся на асфальте, совершила марш и благополучно прибыла в расположение.
Технику пропускали и через «литер» и через «оправу» оказалось такой же марш совершали и подразделения дислоцированные на момент в Кандилярии. Где-то к 4-00 все это мероприятие завершилось. Мы ржали, глядя друг на друга, так как лица были цвета шлемофонов, я не говорю про механиков-водителей, которые держали дистанцию прямо перед инжектором впереди следующей машины.
Складывалось впечатление, что началась война … И я был прав, шла холодная война.
А дальше было: 3-5 дней форма одежды гражданская, построения, проход строем запретить, при следовании куда либо группой не более 5 человек, потом переход на форму с пагонами, наряд «литер» и штаб в кубинской форме (при заступлении переодевались).
Потом все нормализовалось, и напротив штаба, где фотогазета «Будни бригады» вместо надписи «7-я Отдельная мотострелковая бригада» появилась не привычная для нас надпись «12 Учебный центр».
И самое главное по телевизору (были специальные программы для советского посольства) было сообщено в записи программы "Время" о наличии на Кубе не регулярных советских войск, а военных специалистов выполняющих задачу обучения Кубинских РВС. К сожалению, не помню, кто именно сообщил об этом, лично Л.И. Брежнев или диктор, как и более точное время (до конкретных дат) всего мной описанного.
Как мало написано, а сколько дней пролетело, сколько событий, и как все изменилось.
Я допускаю возможные мелкие неточности, связанные, скорее всего с давностью этих событий, которые не ущемляют достоверность изложенных мной фактов.
http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=12...ighlight=#12333 После всего этого помню первое построение на плацу, где вместо 7-я Отдельная мотострелковая бригада построена, докладывали 12 Учебный центр построен. И именно в этот, первый день выноса знамени не было. А уже на следующее построение оно появилось. По просочившейся информации оно было наспех сшито в какой-то кубинской мануфактуре за ночь, и представляло собой шелковое полотнище с надписью 12 Учебный центр и очень отдавало кустарщиной. Мы даже посмеялись.
Но действительно, через какое-то время из Союза было доставлено знамя 12 Учебного центра, видимо заказ Министерства обороны.
Так вот, какое на фото знамя, видимо одно из этих двух возможных.
А теперь что касается настоящего знамени 7-й отдельной мотострелковой бригады, так оно продолжало находится в штабе учебного центра. И при особых случаях или праздниках выносилось на плац. Когда его выносили, мы все с пониманием долга и верности знамени, выполняли команду смирно.
Чего не скажешь в ситуации выноса знамени 12 Учебного центра.
Само настоящее знамя бригады, изготовлено из красного бархата, имелись вышитые, надпись 7-я Отдельная мотострелковая бригада и награды Родины.
Самым большим подарком для меня было вынос знамени бригады в день моего отплытия (просто наверно какой-то геф важный тоже отплывал). После прохождения по плацу мы с Эдиком Горецким задержались возле штаба где тоже стояли знаменосцы. Учитывая что мы покидаем бригаду мной было предложено поцеловать знамя. Что мы и сделали. И я буду помнить это всю жизнь.