Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 1.3.2009, 15:28)

. Меня как-то миновала дедовщина. Поначалу было немного, но видать быстро им всё это обрыдло. Всё-таки есть свои плюсы у однопризывных рот.
Слава (или кому не лень), объясни, свое понятие дедовщины в ваш призыв, когда деды и черпаки отсутствовали в роте как "клас"!!!??? (возможное наличие в роте по паре дедов и черепов на должности замкомвзвода, это я думаю не дедовщина). И вообще, как служба ставилась, ведь офицеры 24 часа с Л/С не находились в казарме или полигоне, спортгородке и т.д., а сержанта своего призыва можно послать нах... , когда он требует!!! (просит???) от тебя, в твое личное время!!!, заняться физподготовкой, или что будет, если он сам!!! попросит взвод сбегать на бугор!!! раз несколько, для тренировки т.к. взвод по тревоге прибежал в парк последним в батальене и не уложился в норматив?
Я это так понимаю. Если дедовщину представить такой формулой: 1-cоловей ,2- черпак, 3-дед, то 1-тянет службу, 2 контролирует и воспитывает 1, 3 контролирует 2 и лоялен к 1 и так 24 часа в сутки. При мне бывали случаи, что из 2 и даже 3 группы переводили (деревянными колодками по жопе) в 1 группу за нарушения связанные с дисциплиной и боевой подготовкой (т.е. - не можешь заставить любить Родину, паши сам). А некоторые в 1 группе до дембеля пребывали (я думаю в однопризывных подразделениях такие тоже были). Про коллективную ответственность в армии надеюсь понятно, вот так и повышалась боевая и политическая подготовка при дедовщине. Кстати, Слава, ты хороший пример привел с контрабасами (однопризывники) и партизанами (прошедшие школу СА)
И вопрос кстати, где находилась "дорога жизни" в ТБ и были ли подобные в других подразделениях???