Самосюк Николай
15.12.2010, 19:56
Цитата(Гнида Александр @ 15.12.2010, 17:57)

Так как ты старший военный специалист и общаетесь по военным училищам с бывшими своими сослуживцами, может быть попадался на твоем пути Новиченко Владимир в 70-72 был зампотехом батальона танкового. Если попадался - дай его координаты или комбат майор Рябов.
С уважением,
Саня (Куба)
Привет Александр. Хочу тебя сразу разочаровать, я совсем мало общаюсь и таких офицеров к сожалению не знаю и за свою службу не встречал. Но ты не расстраивайся, всякое может случиться и ты их найдёшь.С уважением старшина 2й танковой роты.
Сражаев Сергей
15.12.2010, 20:41
Привет, Саня(Куба)! При мне ещё были шпалы с красного дерева, если вы их заготовили - большое спасибо. Вырезали мы из них корпуса танков.
Гнида Александр
15.12.2010, 22:08
Сережа! вы делали с красного дерева - это круто, а мы делали из пластинок и клеили все это дихлорэтаном, катки вырезали из банок аккумуляторных батарей, а из красного дерева делали подставки для крокодилов. Ты знаеш, что это, Буенос ночес компанеро! Саня(куба)
====================
Не цитируем последнее сообщение" Читаем внимательно тут
Сражаев Сергей
15.12.2010, 22:37
Саша! У нас ещё не поздняя ночь как у вас, но всё равно спасибо за пожелание доброй ночи, амиго. Я помню надо было отпилить заготовки для танка (корпус, башню), так ножовкой по дереву еле отпилил, такое дерево прочное, а корпус пилил ножовкой по металлу. Катки, пушку, бочку, тоже делали с красного дерева, точили на токарном станке ну, а гусеницы делали с галош ОЗК.
Анищенко Олег
16.12.2010, 7:43
Всем привет!!! В мой период службы танчики делали тоже из красного дерева, вот только материл достать было проблематично. Видать вы, парни, уже все шпалы распилили.
Мараков Игорь
16.12.2010, 13:31
Красного дерева действительно на полигонах практически не оставалось. В ход шли телефонные столбы, они тоже из красного дерева были . В наказание вместо нарядов залетчиков направляли на распиловку этих столбов. Столб диаметром см 40-50 и длинной 4 м на Зил 131 загружали в 9 человек . Кроме сувенира танка делали: подсвечники, подставки для сувениров, талисман "фига"- брелок на ключи. Из панциря черепахи делали: зеркала, блюда, браслеты, серьги. Если тонкую пластинку панциря черепахи опустить в кипяток и загибать, то после остывания пластина принимала нужную форму, фантазии хватало. Жалко до дому доехало мало сувениров ( на барке у команды все обменивалось), а на сегодняшний день и того меньше
Гнида Александр
16.12.2010, 17:38
Цитата(Гнида Александр @ 16.12.2010, 0:08)

а из красного дерева делали подставки для крокодилов.
Извините кубаши!Не крокодилов а кароколы.

Цитата(Лангуев Юрий @ 15.12.2010, 20:09)

Я тоже участвовал в ремонте мишеней. Сколько песка, гравия (?) и брёвен перевозил на своём ЗиЛ-131 с прапорщиком Петей Садовым... И не упомнишь. А стройматериал в основном "экспроприировали" ночью у кубашей с каких-то строек. Один раз попались. Хуже было после совместных стрельб с кубашскими танкистами. Наши танкисты как-то аккуратно стреляли и не мазали, а вот кубаши разворашивали всё. что рядом с мишенями стояло...

Юра привет от Сани(Кубы)Читаю и думаю чего там делать кубинцам на нашем полигоне может там и еще батистовцы стреляли?
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Цитата(Погорелов Сергей @ 15.12.2010, 11:54)

Приветствую вас друзья! На полигоне железку помню. Однажды во время показательных стрельб, били штатным снарядом, по два выстрела, это в моём соловьином. Приходилось экипажу участвовать в ремонте ж/д полотна, в тёмное время суток.
Серый если стрелять БР-10 центр цели ремонтировать железку не будеш а по Московской проверке постоянно стреляли штатным.и растреливали старые боекомплекты с уважением Саша(Куба)
Лангуев Юрий
16.12.2010, 18:56
Цитата(Гнида Александр @ 16.12.2010, 17:38)

Юра привет от Сани(Кубы)Читаю и думаю чего там делать кубинцам на нашем полигоне может там и еще батистовцы стреляли?
Саня, были кубаши. И даже жили на полигоне, правда, в своих палатках...
Погорелов Сергей
16.12.2010, 19:35

Судя по фото мы там жили не один день. Это перед Московской проверкой, мои черпаки и соловьи, некоторых я нашёл

спаибо Игорю Комарову.
Гнида Александр
16.12.2010, 20:18
Цитата(Мараков Игорь @ 16.12.2010, 15:31)

Красного дерева действительно на полигонах практически не оставалось. В ход шли телефонные столбы, они тоже из красного дерева были . В наказание вместо нарядов залетчиков направляли на распиловку этих столбов. Столб диаметром см 40-50 и длинной 4 м на Зил 131 загружали в 9 человек . Rроме сувенира танка делали: подсвечники, подставки для сувениров, талисман "фига"- брелок на ключи. Из панциря черепахи делали: зеркала, блюда, браслеты, серьги. Если тонкую пластинку панциря черепахи опустить в кипяток и загибать, то после остывания пластина принимала нужную форму, фантазии хватало. Жалко до дому доехало мало сувениров ( на барке у команды все обменивалось), а на сегодняшний день и того меньше
Игорёк, вы со своими поделками не пробовали делать ченч с кубашами? Мы за блок сигарет популярис меняли 4 бутылки канеа или губатой
Саня (Куба)
Пильщиков Вячеслав
16.12.2010, 20:25
Саня, губатая - это что?
Сражаев Сергей
16.12.2010, 21:28
Привет, танкистам! Что-то я не припомню, что-бы в Алькисаре стреляли штатным снарядом. Или я ошибаюсь?
Анищенко Олег
16.12.2010, 22:13
Всем привет!!! Стесняюсь спросить, но все таки спрошу, что такое канеа и губата ? Мы с кубашами сувенирами не ченчили, в цене были сигареты, мыло и даже трусы армейские( только новые). А много сувиниров улетело на барке.
Пильщиков Вячеслав
16.12.2010, 22:17
Цитата(Сражаев Сергей @ 16.12.2010, 23:28)

Привет,танкистам!Что-то я не припомню, что-бы в Алькисаре стреляли штатным снарядом. Или я ошибаюсь?
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=15011#15011
Гнида Александр
16.12.2010, 22:48
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 16.12.2010, 22:25)

Саня, губатая - это что?
Это ром. Самый лутший ананасовый на мой вкус.
Цитата(Анищенко Олег @ 17.12.2010, 0:13)

Всем привет!!! Стесняюсь спросить, но все таки спрошу, что такое канеа и губата ? Мы с кубашами сувенирами не ченчили, в цене были сигареты, мыло и даже трусы армейские( только новые). А много сувиниров улетело на барке.
Каней-по испански. Коньяк по русски, ты должен знать!
Зиннатуллин Альфрид
17.12.2010, 5:27
Александр, да не обращай внимание, соловей ведь
Чистяков Евгений Н.
17.12.2010, 17:32
Привет кубаши!да 16.12.10 по 5 каналу была передача "Суд времени" я ее тоже смотрел и для себя сделал неприятное открытие, что наша бригада была заложником у Фиделя. На случай боевых действий США против Кубы СССР встал бы на нашу защиту, а заодно и Кубы. Вот такая тогда была политика сдерживания. Сегодня посмотрите вторую часть передачи в 19:00 по московскому времени.
Кстати кликуха у меня была в ТБ- ЧЕН.
Пильщиков Вячеслав
17.12.2010, 17:38
Шумаков Игорь
17.12.2010, 17:57
Цитата(Чистяков Евгений Н. @ 17.12.2010, 19:32)

Привет кубаши!да 16.12.10 по 5 каналу была передача "Суд времени" я ее тоже смотрел и для себя сделал неприятное открытие, что наша бригада была заложником у Фиделя. На случай боевых действий США против Кубы СССР встал бы на нашу защиту, а заодно и Кубы. Вот такая тогда была политика сдерживания. Сегодня посмотрите вторую часть передачи в 19:00 по московскому времени.
Женя мы были заложниками Варшавского договора и НАТО, договор о дружбе и военной помощи, хотя официально на Кубе нас не было и в Варшавский договор она не входила, также как и Афган. Ну это уже обсуждалось в случае оказания помощи СА СССР вошли бы, сутки ВВС и ВМФ 12-15 суток официально, полномасштабной, а мы уже там только официальное сообщение. Вот это видимо и сдерживало. Был Афган еще Польская солидарность в 1981 г. осень.
Чистяков Евгений Н.
17.12.2010, 18:16
Игорь, спасибо за понимание, я с тобой полностью согласен! Viva Cuba!
Шумаков Игорь
17.12.2010, 18:17
Цитата(Сражаев Сергей @ 16.12.2010, 23:28)

Привет,танкистам!Что-то я не припомню, что-бы в Алькисаре стреляли штатным снарядом. Или я ошибаюсь?
Сергей по моему тоже, только вкладыш и еще болванка, а штат один раз, если не ошибаюсь, я закидным столько гонял даже с проверяющими, Кандилярия да штатные и еще стыковые (холостые замучаешься дуло потом чистить.)
Гнида Александр
17.12.2010, 19:01
Цитата(Боцу Анатолий @ 15.12.2010, 1:02)

Я больше на БМП "рулил". Но и траками приходилось. Знали обе директриссы, была взаимозаменяемость.
ТД-рубежи:
700м и 800м- ручной противотанковый гранатомет (мишень № 9) два рубежа.
1000м -безоткатное орудие (ПТРК) на автомобиле (мишень № 17а)
1100м-1200м - танк (мишень № 12) два рубежа
1500м- танк (мишень № 12).
БЗО была единственная движущиеся цель. ЖД, на ней три тележки с мишенями. При попадании в мишени , на пульте отражалось, но они не падали от попадания, ложились в концах дороги. Тележки двигались от лебедки с редуктором . Роберт прав, за средней тележкой тянулся кабель управления (шлейф), который ложился вдоль шпал. Мишени появлялись и слева на право и наоборот. Зависело в каком конце дороги тележки. Длинна ЖД была около 120 м , может чуть больше. Но точно помню что меньше чем 200м, как положено по Курсу Стрельб "упражнение №3", за что получали нагоняй от Московской проверки раз в пол года за несоответствие.
Анатолий не знаю, что такое БЗО и я вижу, что БМП, а мы с танков Т-55 стреляли и эта цель - номер 2 называлась "Бона"- безоткатное орудие на автомобиле. Да действительно, бегали три мишени на участке 100-150 м со скорость 15-20 км, ночью мочили по ним - кто первый увидит из заезда, потому что на упражнения 3-а по моему так называлось, выделялось всего 35 патронов, имею ввиду на(Бону) РПТР и Танк три арт выстрела. С уважением Саня(Куба)
Анищенко Олег
17.12.2010, 22:10
Всем привет!!! Альфрид, на сайте есть парни по моложе чем я, хватит подкалывать.
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Слава, посмотрел я первую часть программы, понравилось, а закинь пожалуйсто вторую, очень хочется узнать чем у них все закончиться. Зарание благодарю.
Гнида Александр
17.12.2010, 22:16
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 17.12.2010, 7:27)

Александр, да не обращай внимание, соловей ведь

Альфрид если ты хотел сказать соловей то по кубашски это - мачепупа.Саня(Куба).
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 16.12.2010, 22:25)

Саня, губатая - это что?
Губатая это ром.негру.
Анищенко Олег
17.12.2010, 22:35
Саня, зря ты ему новое словечко в лексикон закинул. Теперь будет обзываться.
Люев Дмитрий
17.12.2010, 22:38
Цитата(Анищенко Олег @ 18.12.2010, 0:10)

Всем привет!!! Альфрид, на сайте есть парни по моложе чем я, хватит подкалывать.
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Слава, посмотрел я первую часть программы, понравилось, а закинь пожалуйсто вторую, очень хочется узнать чем у них все закончиться. Зарание благодарю.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Продолжение там же, только завтра.
Михайлов Игорь
17.12.2010, 22:42
Губата
я, Канея... Похоже Саня на всю жизнь запомнил, видать частенько приходилось
Сражаев Сергей
17.12.2010, 22:48

Cаня! У тебя более богатый словарный "кубашский" запас. Видать тесный контакт был с амигами.
Зиннатуллин Альфрид
18.12.2010, 9:10
Цитата(Гнида Александр @ 18.12.2010, 0:16)

Альфрид если ты хотел сказать соловей то по кубашски это - мачепупа.Саня(Куба).
Где ж ты раньше был. Какое слово замечательное, а как слух ласкает
Цитата(Анищенко Олег @ 18.12.2010, 0:35)

Теперь будет обзываться.

Не брат, называть тебя этим замечательным званием - мачепупой

, это еще заслужить надо

. Есть у меня один друг - мачепупа
спит наверное еще в своем бунгале на берегу Азовского моря
Дмитренко Валерий
18.12.2010, 9:19
Альфрид, это он летом там спит

, счас и воспаление моно подхватить.
Анищенко Олег
18.12.2010, 9:30
Всем привет!!! Иш ты какой, заслужить, прошло твое "дедовское" времечко.
Анищенко Олег
18.12.2010, 9:35
Дима а тамже это где? Я же смотрел с форума, Слава выкладывал.
Дмитренко Валерий
18.12.2010, 9:56
Олег, лично я нечего непонял с твоего поста, можно вразумительней

, я в том плане, что ты процитировал свой пост, а обратился к Диме

, хотя и меня не раз называли Димой, ноя не в обиде, погоняло в молодости у меня было такое
Зиннатуллин Альфрид
18.12.2010, 10:13
Во-во Валера, я с завтрашнего дня, этих любителей цитировать последнее сообщение начну наказывать, думаю ПОРА!
Анищенко Олег
18.12.2010, 10:47
Я сам не понял как это у меня получилось. Я только познаю компьютер, так- что не стоит сильно придираться. А Альфриду лишь бы наказать, дай ему волю так он и выгонять с форума начнет.
Зиннатуллин Альфрид
18.12.2010, 12:27
Нее, я че зверь что ли
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
буду просто сажать всех на губу
Пильщиков Вячеслав
18.12.2010, 14:27
Цитата(Анищенко Олег @ 18.12.2010, 12:47)

Я сам не понял как это у меня получилось. Я только познаю компьютер, так- что не стоит сильно придераться. А Альфриду лижбы наказать, дай ему волю так он и выгонять с форума начнет.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Одно слово, мачепупа
Гнида Александр
18.12.2010, 14:44
Цитата(Сражаев Сергей @ 18.12.2010, 0:48)

Cаня! У тебя более богатый словарный "кубашский" запас. Видать тесный контакт был с амигами.
Сереж! я же служил раньше, мы и в Гавану ездили чаще и общялись с кубашами, они приезжали в часть, ну и вообще нужно знать язык той страны где находишся!
Анищенко Олег
18.12.2010, 17:17
Всем привет!!! Вот видешь Саня уже и Слава нача обзываться, можно подумать он сразу стал "грозой баобабов". Такой же "мачепуто" был.
Шумаков Игорь
18.12.2010, 18:44
Кубаши вы по аккуратней с новыми словечками, как я понял с 80 и дальше никто это слово не слышал.Посмотрел испанский с кубинским диалектом там такого слова нет, да и откуда они могут знать такую птичку, как соловей. Мапуту есть -что то связанное со смертью, видимо имеется в виду (соловей-вешайся).
18.12.2010, 19:19
Судя по окончанию этого слова - словечко то ещё.
И, как я понял, Саня (Куба) служил в то время, когда соловьёв не было.
Соловей по-испански -
Цитата
ruiseñor
Баглай Владимир
18.12.2010, 19:25
По прибытию на Кубу было первым "пугающим"
Зиннатуллин Альфрид
18.12.2010, 19:42
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 18.12.2010, 21:19)

Судя по окончанию этого слова - словечко то ещё.
Ты на что намекаешь, что я, своего лучшего, друга...
Витя, брат, прости, не виновата я
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
, это все Олег, уууу не хороший
Анищенко Олег
18.12.2010, 19:48
Парни, посмотрел я обе передачи " Суд времени ", и чо же это получается, те кто до 83г. служил были заложниками Федьки, а те кто после просто пушечное мясо.
Пашнин Юрий
18.12.2010, 19:49
Нашенкин Андрей
18.12.2010, 20:01

Женя ты отпиши, как ты потерялся на ночном вождении, а потом когда мы поехали искать пропавший танк, несколько командиров танков и ротный капитан Плутахин в кузове Газ 66, как ты на наши огни ехал, а мы гнали , а когда растояние стало совсем не большое, ротный крикнул водиле выключай свет... машина остановилась- танк тоже ......... Ротный спрыгнул с кузова , и пошел объяснять правила ориентирования при выполнении упражнений вождения ночью. В кузове когда ехали страху натерпелись все включая и нашего ротного, наверно он тебе много интересного тогда рассказал.
Сражаев Сергей
18.12.2010, 21:05
Цитата(Гнида Александр @ 18.12.2010, 16:44)

Сереж! я же служил раньше, мы и в Гавану ездили чаще и общялись с кубашами, они приезжали в часть, ну и вообще нужно знать язык той страны где находишся!
Саша, а как часто в Гавану ездили, и по какому поводу? Мы в общем не часто ездили в Гавану, только на припортовую, да когда побеги с части случались.
Гнида Александр
18.12.2010, 21:23

Уважаемый Женя мне стыдно как старшему товарищу второй танковой роты что ты незнаешь, что ты должен был делать по боевому расчету. А мы предназначались охрана Каса Бланки. 2 тр ддолжна была охранять северную часть, ну а первая и третья по расчету я незнаю. И еще незабудь, что там был флот наш, авиация, так, что не пропали мы же РУССКИЕ.
Кильметов Роберт
18.12.2010, 22:17
Саня возможно задачи батальонов временами менялись также как и зап. район. Так что утверждать что ктото не знает задачи не нужно. Возможно и задачу не всем доводили. Или доводили, а в это время человек был на выезде, болел или в наряде.
Пашнин Юрий
19.12.2010, 5:43
Задача, у нас у всех была одна. Вернуться домой, живым и здоровым.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.