Цитата(Чистяков Евгений Н. @ 27.11.2010, 22:37)

Да уж....пошмонали нас на славу! В все из-за этой пьянки.
А что за знаменитая пьянка?! Рассказывай все подробно!
Цитата(Мараков Игорь @ 25.11.2010, 19:16)

У командира был прибор ТКН с видоискателем, встроен в командирскую башенку которая вращалась на 360 градусов. У ком.танка был самый лучший обзор, увидев цель или что то надо показать наводчику нажимаешь кнопку на ТКН и башня , вернее пушка поварачивалась именно в том направлении куда смотрит ТКН, очень удобная штука, экономила "массу слов",
Все так и есть! Я сам забыл как эта кнопочка называется.
Я в учебке был во взводе заряжающих, но готовили нас как наводчиков. В военнике стоит специальность "Наводчик орудий средних танков".
В учебке на стрельбах весь экипаж (кроме механика) состоял из ребят нашего, "закидного" взвода и каждый заезд менялся местами по очереди - "командир-наводчик-заряжающий".
Так как учили нас на наводчиков и заряжающих, то про органы управления на командирском месте особо ничего не рассказывали. Про кнопку на правой рукоятке этого самого ТКНа я лично прочитал в толстой книжке "Инструкция по эксплуатации танка", которая лежала в классе, в котором мы сидели между заездами.
Прочитал, на следующем заезде на командирском месте применил. Правда, забыл очередному "наводчику" об этом сказать, а внутренняя связь на учебных танках в Елани, наверное, вообще считалась дурным тоном, так как её просто не было

по крайней мере, я её за всю учебку, кроме как с механиком (крикнуть "Короткая!"), не разу не использовал... И механику-то , как я помню, команду на короткую остановку как раз наводчик подает...
В общем, танк едет, наводчик прицелом справа шарит, цель ищет, а я через ТКН слева вижу поднимающуюся пулеметную цель. Вцепился в рукоятки триплекса, нажал на заветную кнопочку.
Вся башня на максимальной скорости метнулась влево, спаралелилась с осью моего ТКНа....
Наводчик ничего не знал о кнопочке и о моей помощи, и естественно, совершенно охренел от такого "самоуправства" башни. Не долго думая, и даже не глядя в прицел, вывернул башню обратно направо, приписав такие пляски глюкам гироскопа

Я, раздасадованный таким непониманием

волшебной конопочкой опять направил башню на уже давно поднявшуюся цель и вот тогда применил "ножное управление наводчиком", просто насовал тычков ему в спину, побуждая действовать в заданном направлении

На этот раз наводчик понял, что башня крутится неспроста и быстренько поразил цель.
После заезда я всем рассказал про кнопочку и в дальнейшем мы часто ей пользовались