Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Не только о службе
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Общение, юмор и творчество форумчан > Курилка под пальмами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Селиванов Александр
Для любителей колоть дрова! thumbsup[2].gif http://ok.ru/video/30222125656
Носиков Сергей
Цитата(Антоненков Сергей @ 17.6.2015, 22:06) *

Скоро наиграются derisive[1].gif . И где копають, ежель не секрет?

В основном Пушкин и Гатчина, но умудрились и в нашей глухой деревне на Псковщине найти.
Соколов Владимир
Тема интересная. Начинается с изучения истории края. Выясняются места, где стояли придорожные трактиры, где находились богатые убсадьбы, где проходили "волоки" и .п. Народ очень суеверный, например, не берут клады, где попадаются книги по магии, "черные книги". Много интересного рассказывают, порой граничащее с мистикой. Техника дорогая, импульсного сканирования.
Носиков Сергей
Это точно! Найдена старая карта РККА 1933 г., изучена переписка А.С.Пушкина, история генерала Чеченского, переписка с историком из Чечни и многое другое, хоть это радует)))
Макаров Дмитрий
Есть знакомые которые подсели на это дело. Говорят, как наркотик.
У самого глаза загорелись, когда монету нашел. smile.gif
По молодости, друг в старом (государственном) доме ремонт делал. На чердаке наткнулся на множество дореволюционных книг, бумаг, газет, пузырьков-бутылочек с жидкостями и прочим антиквариатом. Судя по слою пыли, туда с дореволюционных времен никто не хаживал. Сразу не взял, а позвал нас, друзей. Подобрали одежду соответствующую и на следующий день пошли. Но увы, не судьба. Чердак кто то заколотил.
Соколов Владимир
Цитата(Макаров Дмитрий @ 18.6.2015, 16:11) *

Но увы, не судьба. Чердак кто то заколотил.

Может и повезло вам с этим забитым чердаком. Мне приятель (он живет находками) рассказывал, что обратились с просьбой раскопать одно место, все можно было забрать, кроме одной книги, которую надо было отдать заказчику. Он отказался. Так же отказался и его "коллега по хобби", мне объяснили, что есть книги, опасные для тех кто их берет первым, поэтому и была просьба книгу передать! Может просто суеверие? Но соблюдают запрет.
Баглай Владимир
Цитата(Антоненков Сергей @ 17.6.2015, 23:06) *

Скоро наиграются derisive[1].gif . И где копають, ежель не секрет?


Подо львом. yes[1].gif

Изображение
Антоненков Сергей
Эпопея с антиквариатом продолжается. А еще сукном обтягивать
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А это малой пять минут назад изготовил. Улыбки одинаковые получились - что у кота, то и у Сашки biggrin.gif
Изображение
Серов Сергей
О, знакомый респиратор - 3М-овский! Без малого 20 лет таким пользовался!
Макаров Дмитрий
Сплавлялся в выходные. Два дня мало, но хоть что то. Немного фото.
Жалко флаг утопил... blush[1].gif
Изображение
Изображение
Изображение
Соколов Владимир
У меня отдых (хобби) проще, не рыбак я. После 24 лет «молчания» в эфире, на старости лет, опять получил новый позывной - R3LL (ex UA3LCR). to_keep_order[1].gif На экзамене подтвердил свою прежнюю категорию - первую. Заново осваиваю эфир, с приемом проблем нет, а вот рука работает не так, как раньше (это про обычный вертикальный ключ речь). wink.gif
Селиванов Александр
Володь. А чё? Морзе ещё в эфире работают? umnik2[1].gif

Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.6.2015, 18:03) *

Сплавлялся в выходные. Два дня мало, но хоть что то. Немного фото.
Жалко флаг утопил... blush[1].gif
Изображение
Изображение
Изображение
Главное сам не утоп! Рыба то в речке есть?
Соколов Владимир
Конечно. Цифровыми видами, однополосной связью пользуются. Я предпочитаю телеграф, отстал за эти годы от новизны. Но шокируют мощности. Раньше в основом до 200 Вт было, а сейчас обычное явление 1Квт и выше. blink.gif Привет большой тебе от Пономарева Володи, до форума все не доберется. biggrin.gif
Селиванов Александр
Ему привет передавай! Жив курилка! thumbsup[2].gif
Асадулин Фарид
Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.6.2015, 19:03) *

Сплавлялся в выходные. Два дня мало, но хоть что то. Немного фото.
Жалко флаг утопил... blush[1].gif
Изображение
Изображение
Изображение

Дима, давай на своей лодке греби до Урала. yahoo[1].gif
Дмитренко Валерий
Это как будет то в верх по течению blink.gif biggrin.gif
Селиванов Александр
Поперёк! biggrin.gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Селиванов Александр @ 30.6.2015, 19:27) *

Рыба то в речке есть?

Так в садке, на фото. smile.gif

Цитата(Асадулин Фарид @ 30.6.2015, 21:03) *

Дима, давай на своей лодке греби до Урала. yahoo[1].gif

Спасибо Фарид! Силы будут, обязательно "догребу"! smile.gif
Селиванов Александр
А где садок то? Сачок токо вижу... blind[1].gif
Селиванов Александр
Не нашёл где про Иван- чай писали. Вот рецепты правильной заготовки. hi[1].gif Иван-чай - русский напиток
Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным.

3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
Макаров Дмитрий
Цитата
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая
.
Ну его нафиг этот хэйнд мейд... biggrin.gif
Вауколи неплохо происходит и в мясорубке.
За выходные получилось чуть больше ведра сушеного чая... nyam[1].gif
Дмитренко Валерий
Гуляли на гулянке, веселились biggrin.gif

Изображение
Макаров Дмитрий
Ух ты...Валера!!! thumbsup[2].gif
Ну вот зачем на ночь глядя... nyam[1].gif
Воронцов Алексей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 6.7.2015, 22:51) *

Гуляли на гулянке, веселились biggrin.gif

Изображение

Ну Валерыч ты даёшь. clap[1].gif Курить бросил, пить бросил.
Ты где сейчас работаешь? blink.gif biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 6.7.2015, 22:51) *

Гуляли на гулянке, веселились biggrin.gif

Изображение

Привет Валера. Отлично выглядишь, со своими красавицами biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Александр.com
Цитата(Дмитренко Валерий @ 6.7.2015, 22:51) *

Гуляли на гулянке, веселились biggrin.gif

Изображение

Не, ну сам бурно помню гулял umnik2[1].gif ,
но что-бы blink.gif с четырьмя одновременно nono[1].gif ,
тогда по сравнению с Валериком я святой. 04e.gif
Селиванов Александр
Так пить, курить бросил! Осталась одна радость! biggrin.gif
Макаров Дмитрий
Ну что, товарищи садоводы-огородники... У кого больше? smile.gif
Померяемся урожаями. wink.gif
Изображение
Селиванов Александр
Если бы это был не огурец, то я бы точно удивился... blush[1].gif
Екимов Дмитрий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 21.9.2015, 18:48) *

Ну что, товарищи садоводы-огородники... У кого больше? smile.gif
Померяемся урожаями. wink.gif
Изображение

Да, санкции нам нипочём.
На заднем фоне дорожный знак. Где взял?
Воронцов Алексей
Эхх знакомые места derisive[1].gif В баньку хочу.
Дима на следующий год обязательно померяемся.
Вот теплицу поставлю yes[1].gif
Макаров Дмитрий
Давай Леха, расти! Вот в бане и померяемся... biggrin.gif

Цитата(Екимов Дмитрий @ 21.9.2015, 19:56) *

Да, санкции нам нипочём.
На заднем фоне дорожный знак. Где взял?

Да клали мы "огурцом" на их санкции...
А знак, кто то подарил. umnik2[1].gif
Воронцов Алексей
Я отпуск себе запланировал уже август, сентябрь.
Так что жди derisive[1].gif Эда ещё надо yes[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 21.9.2015, 18:48) *

...У кого больше? smile.gif
Померяемся урожаями. wink.gif

Давай...!
Изображение
Селиванов Александр
Крючок! biggrin.gif tongue.gif tongue.gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 23.9.2015, 10:50) *

Давай...!
Изображение

Солидно! blink.gif Принимается! hi[1].gif
Белобров Вячеслав
Цитата(Селиванов Александр @ 23.9.2015, 13:16) *

Крючок! biggrin.gif tongue.gif tongue.gif

Так Вы возраст учитывайте biggrin.gif, да еще смотря как повернуть
Михайлов Дмитрий
Всем привет...
Цитата(Артюшкин Юрий @ 23.9.2015, 7:50) *

Давай...!
Изображение

Да еще парочка в запасе, biggrin.gif .
Всем до связи ...Барка-31...
Селиванов Александр
Цитата(Белобров Вячеслав @ 23.9.2015, 15:04) *

Так Вы возраст учитывайте biggrin.gif, да еще смотря как повернуть
Да мы про дайкон! biggrin.gif
Антоненков Сергей
Столик кофейный соображаю
Изображение
Четаев Вячеслав
Красиво ! thumbsup[2].gif
Антоненков Сергей
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеЭто для души так сказать.
Артюшкин Юрий
Мастер!!!
Антоненков Сергей
Только учусь blush[1].gif
Клопыжников Сергей
Серёга, ну красота какая! thumbsup[2].gif
Антоненков Сергей
Ну так не только водяру жрать! biggrin.gif
Красников Виталий
Цитата(Антоненков Сергей @ 28.11.2015, 18:51) *

Столик кофейный соображаю
Изображение

Прикольно Серёга! Молодец. thumbsup[2].gif
Селиванов Александр
Из капа. Его обрабатывать трудно. Хотя сейчас болгарки с разными насадками есть. umnik2[1].gif
Дмитренко Валерий
Кто угадает что это за фотки? или прокомментирует biggrin.gif Боря Митрофанов не подсказывай no[1].gif

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Селиванов Александр
Ну ты всё таки решил в Польшу махнуть! Удачи друг! biggrin.gif tongue.gif Оденься потеплее. Продует!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.