Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Смоляр Вадим @ 20.3.2012, 22:21) *

Казарм паралельно дороге небыло!

Во-во, я как раз вот и про это, Миша ты какую казарму имел в виду?
Величко Геннадий
Так и я о том-же, старая кинобудка до 87-го была возле парка, а после 87-го- между штабом и казармой л/с с летним классом, наверное построили в один год, а турники и брусья перенесли за казарму "приезжающих".
В самом уч. центре была одна асфальтовая дорога, от въезда в уч. центр и до ворот парка, по обочинам с двух сторон был арык, вторая грунтовая за столовой, хлебовозка к прод складу по ней заезжала, да и зилы в парк, казармы как и сейчас, так и стоят. Между ними круглая клумба.
Миша, а какая казарма параллельно дороги? Возможно вас заселили в столовую, помещение которой шло после нашей т.е. лич.состава, хотя там принимали пищу приезжающие.
Барков Михаил
Казарма, которая перпендикулярно казарме Алькисаровцев и отмеченной казарме стреляющих.
Столовой при нас не было (для приезжающих). Ели на улице, в районе умывальников. Кино смотрели, там где Гена указал.
Смоляр Вадим
Ты случайно не путаешь паралельно-перпендикулярно ? blink.gif
Барков Михаил
Нет, Вадим.
При мне казарма стреляющих была там, где я указал. Вход был посередине. Внутри левая часть была перегорожена, там может быть пара коек только помещалось и была оружейка. Я все время спал где-то около входа, потому что взвод у меня был первый/второй. В правый конец даже вроде не ходил никогда.
Та казарма, которая отмечена "для стреляющих". Там ночевали наши офицеры. Внутри не был никогда.
В домике офицеров жили алькисаровские офицеры. Хотя кроме 1-2 прапорщиков я там не помню. Кстати, мы в казарме только спали, вроде даже накомарников не снимали, потому что или стрельбы/занятия, или прогулки в баннаник.
Величко Геннадий
Разобрались, где параллельно, где перпендикулярно. Приезжающие на стрельбы, располагались в казарме или в своих палатках, хотя с ночёвкой редко останавливались, если не ночные стрельбы. А столовая была, но чаще там питались гефы, а солдаты видать в "поле".
На фото "большой" зал столовой, за сеткой зал лич. состава, если оператор "задерживался" пищу не убирали.
Изображение
Ольховский Александр
Да мужики как много это 5-7 лет разницы во всём. Во-первых начало моей службы в Алькисаре ворот и шлагбаума и забора(Сергей подтвердил) не было. Когда стирали одежду и развешивали за казармой то помнится фраза дедов- смотри чтобы не "усохло" а кубаши могли на лошади подъехать и свиснуть. т.к. не было забора. Ни какого асфальта(не считая возле казарм) не было. Там где стоял насос небыло ни бани ни бассейна, а за ним был склад кабелей и 2 самосвала на которых соловьем в выходные научился ездить. Там ещё помнится был трактор Беларусь-экскаватор и впервые в жизни я увидел БАТ. Пилорама какя-то была. но не такая как на фотке у Геннадия. С кинобудкой кажется всё так. И вот когда произошла заворуха в 79 году с американцами мы две недели ходили в чем попало и ничего на плакатах на русском не было. И вот тогда после этого появилось название Учебный центр (да тогда ходили слухи что всех в Союз отправят) И тогда пригнали на пехоту- с пехоты а на ТД танкистов и началась серъезная перестройка полигона.и баню и бассейн и вышку на ТД перестроили. Одно что помню за полтора года на полигоне так зто касу Марио его Форд(кажись красный) и трактор и по 15песо он торговал рондой а в магазине она была по 12 песо. Да чуть не забыл в конце службы баня при мне тоже загорелась.
Красников Виталий
Цитата(Величко Геннадий @ 20.3.2012, 21:53) *

А столовая была, но чаще там питались гефы, а солдаты видать в "поле"

Вот это уж точно, питались мы наверное всегда в "поле", хотя и почему то припоминаю и умывальник возле столовой и турники да брусья, что-то похожее на ваш штаб и кажись в этом же здании был типа медпункт. А забора действительно у вас по ходу никакого не было ( не то что у нас в Бригаде- такой конкретный, железобетонный ! thumbsup[2].gif biggrin.gif ), а въезд или же выезд был вообще простенький, это вам не "Литер" no[1].gif И точно недалеко, я бы даже сказал прямо на территории полигона была касса Кубаша правда имя его уже я позабыл. Мы там у него типа партизаны что-то пытались из фруктов сорвать. Но обычно по пути передвижения на полигоны или обратно в Бригаду наши гефы останавливали грузовики возле плантаций мандарин или бананника для пополнения запасов.
Лели Виктор
Цитата(Величко Геннадий @ 20.3.2012, 21:53) *

а солдаты видать в "поле"

Мы точно, кушали - "в поле".
В автоклаве получали и из котелков ели потом.
Величко Геннадий
Обед закончен, пора мат. часть изучать yes[1].gif

Видео отечественные пулемёты часть 1
Видео часть 2

Впервые узнал, что в одной гильзе две пули biggrin.gif
Старцев Вячеслав
Спасибо, Гена! thumbsup[2].gif Вспомнил, поправку на ветер, многое увидел впервые. hi[1].gif
Величко Геннадий
Лучше, что бы оно не пригодилось yes[1].gif
Но знать надо rap[1].gif
Старцев Вячеслав
Ты, как всегда прав. biggrin.gif
А, вот, что, делает АКМС-7,62, с боковой пластиной броника.
ИзображениеИзображение
Величко Геннадий
Пульки пластилиновые?
Старцев Вячеслав
Нет Гена, самые настоящие. nono[1].gif
Величко Геннадий
Чё за пластина, толщина? (неодиновый магнит? biggrin.gif )
Старцев Вячеслав
Боковая тоньше. Сталь. Бывает титан.
Ковтунов Александр
Слава, а так не проверяли?
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=_CkVxFeqKt4
Старцев Вячеслав
Дальше бы посмотреть, представь: пластина пойдет во внутрь, поломает все ребра и сдохнешь от болевого шока. sad.gif
Величко Геннадий
А он забыл пластины поставить.
Величко Геннадий
Лучше поехали за бананами
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Величко Геннадий
Теперь поработаем, кто вытягивать будет?
Изображение

А были-ли случаи, ну ти-па такого.
Ибраев Шаукат
Гена как-то кубаши у вас помидоры посадили вот это" праздник "был какой и еще ваш повар кобардинец имени забыл если помниш
Барков Михаил
Помидоры у кубаша на кассе я видел, только весь участок был наглухо обтянут колючкой
Величко Геннадий
Цитата(Ибраев Шаукат @ 24.3.2012, 5:03) *

Гена как-то кубаши у вас помидоры посадили вот это" праздник "был какой и еще ваш повар кобардинец имени забыл если помниш

Помидоры-томаты, росли при въезде в уч., центр Алькисар.
Повар, Руслан Дикинов (Кабардинец), на ФОТО первый с лева, с права Боданов Дима.
Величко Геннадий
Цитата(Ибраев Шаукат @ 22.3.2012, 6:08) *

Так правильно, 2а дня в неделю, мы в Алькисар на стрельбы ездили . У вас мотик был сведущей коляской, какой то майор ездил. Ладно Гена, потом напишу.

Заходи читай http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=112402
Ковтунов Александр
У нас салат из помидор был почти всегда, да и остальные овощи. Гена привет, сотрел твои фотки и обратил внимание на приказ, точнее на постановление кабмина, а у нас приказ министра обороны был. И ещё перед штабом вы строите что-то и что всё- таки повара режут?
Красников Виталий
Точно, проезжая мимо Кубашских плантаций мы наблюдали что там выращивались различные овощи. Сейчас вот хотелось бы уточнить что же конкретно там произростало окромя томатов? И обязательно-сколько раз в год они могли собирать урожай овощей или же у них там был непрерывный конвейер?
Николаенко Виктор
Цитата(Величко Геннадий @ 24.3.2012, 11:17) *

Помидоры (томаты) росли при въезде в уч. ценр Алькисар

Когда я служил в 20-ке, мы ездили на стрельбище (на снайперские сборы), рядом была большая плантация, где выращивали помидоры (томаты), это я помню хорошо. Возили каждый день, в течении недели. Утром увозили, вечером привозили. Стреляли целый день. К вечеру падали от отдачи винтовки. Наверно это было в Алькисаре, но такого названия мы не знали. buba[1].gif Помидоры были очень вкусные. Рвали и ели без проблем. С нами были кубинцы, которые то же тренировались в стрельбе.
Старцев Вячеслав
Цитата(Красников Виталий @ 24.3.2012, 16:58) *

Точно, проезжая мимо Кубашских плантаций мы наблюдали, что там выращивались различные овощи. Сейчас вот хотелось бы уточнить, что же конкретно там произрастало окромя томатов? И обязательно-сколько раз в год они могли собирать урожай овощей или же у них там был непрерывный конвейер?

Точно помню, красный перец-сладкий. smile.gif
Величко Геннадий
В основном, вокруг уч. центра рос патат
Величко Геннадий
Цитата(Ковтунов Александр @ 24.3.2012, 10:57) *

Гена привет, сотрел твои фотки и обратил внимание на приказ, точнее на постановление кабмина, а у нас приказ министра обороны был. И ещё перед штабом вы строите что-то и что всё- таки повара режут?

Саша у вас Язов
А у нас
Изображение

А, что мы строим, это на каком фото?
А повара скорей, umnik2[1].gif даже не скажу, может кабак или супер патат, на сайте зарег. Богданов Дима с права на фото, но у него 0 комент. он бы сказал, о надо у Шелудько спросить
Изображение
Ковтунов Александр
Да именно на это я обратил внимание, у вас не приказ, а постановление кабмина, а у нас приказ министра обороны Устинова. Когда интересно стал кабмин призывать и увольнять в армию?
Величко Геннадий
Приказ, присяга - Язов Д.
Когда в учебке были, заворушка Горный Карабах, в Алькисаре - Прибалты, ну а 90 каждый захотел незалежности.
Ковтунов Александр
Гена патат - это батат или сладкий картофель, я правильно понял? У нас как то был перебой с картохой и мы хавали такой весь репчатый, рос на небольшом кусте , чистишь его и руки как в жиру, это крахмала много в ней и сколько не соли всё равно гадость. Помню картоху убирали кубаши 2 раза в год, лук , чеснок , помидоры , все цитрусовые, гуаява, авокадо, кокосы , манго, бананы - постоянно или 2 раза в год, ананасы -один. Это всё было в Алькисаре всегда при мне, может чего забыл напомните. Вот огурцы не помню, хотя какой салат без них или я ошибаюсь?
Величко Геннадий
Батат или Патат смысл один - сладкий картофель

Изображение

Не росли яблоки, груши, вишню в Гуире видел продавали, очередь была, вот не помню - капусту и морковь umnik2[1].gif скорей с бригады привозили.
Ковтунов Александр
Нет не такой, тот что я помню серого цвета, кожура репчатая и шершавая, рос на кусте сверху, а не в земле. Куст небольшой до 1м , как маленькое деревце. Была у вас такая?
Величко Геннадий
Надо у Вадима С. спрашивать, хотя в МЕТРО продаётся biggrin.gif

Я тут у себя старый парк фото нашол, под навесом кабеля тележки
Изображение
Красников Виталий
Цитата(Старцев Вячеслав @ 24.3.2012, 15:34) *

Точно помню, красный перец-сладкий. smile.gif

Cлава точно, сладкий перец был стопудово, а вот насчёт огурцов-никак не припомню.
Арбузы нам в Бригаде в Солдатской столовой интересные на столы подавали-длинные, как дыни и цвет необычный снаружи-салатовый, а внутри-красный как у нас в Союзе и вкус классный. thumbsup[2].gif
Величко Геннадий
Вадим не выходит на связь, надо у Марио спросить
Изображение
Ковтунов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 24.3.2012, 23:19) *

Cлава точно, сладкий перец был стопудово, а вот насчёт огурцов-никак не припомню.
Арбузы нам в Бригаде в Солдатской столовой интересные на столы подавали-длинные, как дыни и цвет необычный снаружи-салатовый, а внутри-красный как у нас в Союзе и вкус классный. thumbsup[2].gif

Перец был и арбузы мы тырили где - то, но мне не понравились какие-то водянистые и без запаха, да и не сладкие, наши вкусней.
Красников Виталий
А мы ни арбузы, ни перец не тырили. no[1].gif Возможно и было дело, но это без меня. tongue.gif Перец и огурцы на столе в столовой я не припоминаю, а вот арбузы в мои года на стол подавали. Нам понравились, может вы их не доспевшими с плантации срывали? Тогда наверное и вкус будет неважный-это даже у нас в Союзе сплошь и рядом наблюдается. Арбузы нужно употреблять только созревшими. buba[1].gif
Кроме арбузов на столах присутствовали обычно: апельсины, мандарины и т.д. Яблок совершенно не помню, не говоря даже о вишнях.
Интересно, а по качеству как же там у Кубашей было с овощами? Применяли они для их выращивания всевозможные химикаты, да ускорители роста или же всё было натураль? Кто у нас самый компетентен в этих вопросах и был хорошо осведомлён о методах выращивания овощей и фруктов на Кубе? Ждём с нетерпением хороших воспоминаний!
Ковтунов Александр
В Алькисаре, черпаки занимались заготовкой овощей и фруктов, это было поставлено на поток и совместно с гефами. Столы были шикарные, всё воровалось у кубашей.
Красников Виталий
Цитата(Величко Геннадий @ 24.3.2012, 21:30) *

Вадим не выходит на связь, надо у Марио спросить

Генка, а кто такой Марио? Неужели это тот самый Кубаш с Алькисара, у которого мы с деревьев рвали? rap[1].gif Блин как неудобно даже. blush[1].gif Но перец и арбузы, тем более томаты и бататы, я у него не брал, это железно. derisive[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Ковтунов Александр @ 24.3.2012, 22:14) *

В Алькисаре черпаки занимались заготовкой овощей и фруктов , это было поставлено на поток и совместно с гефами . Столы были шикарные , всё воровалось у кубашей.

Не понял, да не может быть. ohmy.gif Неужели и гефы овощи и фрукты воровали? Странно даже, ведь можно же было с местными Кубашами типа какой нибудь договор заключить взаимовыгодный или наверное соглашение накрайняк .
Терзают меня смутные сомнения о происхождении вышеперечисленных овощей и фруктов, которые нам на законных основания выдавали в Бригаде в Солдатской столовой. rap[1].gif Да не может этого быть. Не верю! derisive[1].gif
А в Алькисаре "столы" нам накрывали только в "поле", то что Вадим Смоляр приготовит, причём довольно не плохо, только без всяких излишеств и десертов. hi[1].gif
Вадим, а ты можешь припомнить различие в рационе для солдат и гефов, которые питались в Алькисаре в вашей Офицерской столовой?
Смоляр Вадим
Я не пропал, клавитура просто "умерла" не мог написать blush[1].gif . По порядку, батат рос на поле, при вьезде на полигон с правой стороны, за перцем ездили на поле в сторону Батабано, там же брали и помидоры, лук и чеснок произростали по дороге в сам город Алькисар, слева от дороги,капуста росла там же, ну а картошка вообще на поле около танковой директрисы! Использовали только поля кооперативов, т.к. у частников охрана на полях ! Процесс происходил в основном по ночам, загружали хлебовозку "под завязку" с завидной регулярностью, ведь на "довольствии" были еще все офицеры и прапорщики Алькисара!
Величко Геннадий
Это что же надо было сделать, что бы "клаву" загнать umnik2[1].gif
Цитата: ведь на "довольствии" были еще все офицеры и прапорщики Алькисара!
и их семьи yes[1].gif
Фрукты, фрукты, пошел в бильярд поиграю:

ИзображениеИзображение
Смоляр Вадим
На клавиатуру жена чай пролила,пришлось разбирать и чистить !
Ведерников Дмитрий
Вадим, а помнишь был у вас там переводчик: Хуан Доминго Диас, он при вашем командире был? Из тех с кем работал в Канделярии, помню Руслана, Саню( ДМБ 86),черпака рыжего грузина -Гену, ну и повара Зауткина. Напомни фамилии если понял о ком я, плиз.
Красников Виталий
Вадим, ты нам честно скажи-огурцы на Кубе выращивали? Как без них родимых салаты делал? Или у вас в Алькисаре привозные были с Союза?
И как понять там же брали ? Вы их просто брали или всё же меняли на кое что. С кооперативами был заключён некий официальный договор или всё происходило только ночью, нелегально?
И ещё, понятно что Столовая Алькисара и Столовая Бригада-это две большие разницы (по размерам и объёмам), на каких условиях выполнялись поставки овощей и фруктов в Старую Бригаду в наше время?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.