Дмитренко Валерий
2.6.2010, 22:15
Это не совсем так как ты думаешь.
Это специальное приспособление в которое вставляется мелкашка, с левой стороны панорама, как в орудии и пуляют не по прямой наводке, а по вычесленным целям, как в канделярии, тренируются в основном офицеры, командиры орудий, вычеслители, наводчики
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, может кто то с артиллеристов добавит или поправит, вот не помню, прибор прямой наводки вставляется или нет.
Зинченко Игорь
4.6.2010, 8:52
Про ВАП только слышал.
Боцу Анатолий
4.6.2010, 14:34
Цитата(Боцу Анатолий @ 4.10.2009, 10:41)

По поводу ВАПа. Чтоб на ВАПе стреляли не помню такого. Мишени (если это мишени) были размером с кулак. А мишенное поле напоминало ландшафтный макет. Что это , и с чем это едят , наверно артилеристы знают лучше.
А на вышке вместо пульта, станок с закрепленным рУжом. Оптику и прибамбасов не видел. Может сняли на тот момент, или стреляюшие с собой должны были привозить не знаю. Был всего пару раз на ВАПе в первом периоде. В последнем периоде этот ВАП передали кубашам. Видать за ненадобностью. На фото Вадима обозначен как "Кубашский полигон"
Лели Виктор
4.6.2010, 15:47
Цитата(Смоляр Вадим @ 2.6.2010, 5:30)

А бананник ?
Вадик, нарисуй на карте, хоть где бананник был...
Смоляр Вадим
4.6.2010, 16:53
Вот здесь
Евдокимов Роман
4.6.2010, 17:34
Вадим, пиши пжалста другим цветом, а то моя однако не видит красное на красном

Или на зелёном ...
Боцу Анатолий
4.6.2010, 18:26
А я так помню.

Во дворе у Марио банан не было. Землю вокруг касы он распахивал, маленьким красным трактором Fergison.
Дмитренко Валерий
4.6.2010, 19:28
Цитата(Боцу Анатолий @ 4.6.2010, 15:34)

А на вышке вместо пульта, станок с закрепленным рУжом. Оптику и прибамбасов не видел. Может сняли на тот момент, или стреляюшие с собой должны были привозить не знаю. Был всего пару раз на ВАПе в первом периоде. В последнем периоде этот ВАП передали кубашам. Видать за ненадобностью. На фото Вадима обозначен как "Кубашский полигон"
Естественно, оптика привозилась и увозилась, это же от орудий, возьми оставь, заченчат
Смоляр Вадим
4.6.2010, 22:06
Может немного криво нарисовал , делал на работе , щас поправил ! Бананник при мне был здесь !
Евдокимов Роман
5.6.2010, 14:25
Цитата(Дмитренко Валерий @ 4.6.2010, 20:28)

Естественно, оптика привозилась и увозилась, это же от орудий, возьми оставь, заченчат

Ну заченчат или не заченчат это неизвестно, а вот линзы по выкавыривают
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, какой же боец без линзы в кармане. Я хоть и не курил, а линзу носил (стянул с какого то танкового прицела
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
, не рабочего). Со спичками иногда напряг был, а с линзой всегда мог развести огонь. За танковой директрисой было поле с бататом, варили его в пустых цинках, правда привкус металла был.
Баглай Владимир
5.6.2010, 17:09
Цитата
Какой же боец без линзы в кармане.
Дак где же нам нужно было взять эту линзу, технику не списывали, да и оптики на ней не припоминаю.
Лели Виктор
6.6.2010, 8:36
Цитата(Боцу Анатолий @ 4.6.2010, 16:26)

А я так помню.

Цитата(Смоляр Вадим @ 4.6.2010, 20:06)

Может немного криво нарисовал , делал на работе , щас поправил ! Бананник при мне был здесь !

Учитывая, что бананник (при мне ) был высажен циркулярным методом,
т.е. по кругу - ваши схемы очень правдоподобны.
Особенно Толяна с арыками. На 99,9% уверен что где-то там и мы и распологались.
Поковыряюсь ещё в гугле - повспоминаю.
Спасибо мужики!
Смоляр Вадим
6.6.2010, 10:47
На Толяна схему посмотрел и вспомнил, там где он нарисовал тоже бананник был !
Боцу Анатолий
6.6.2010, 11:47

За моей спиной живой "забор" между ТД и двором Марио. Такой "забор" был по всему периметру его двора. Судя по снимку с гугля он и сейчас сохранился. Когда мы ходили к Марио на касу , по делам ченчя, во дворе бананов не было, он на этой земле вокруг касы огородничал. Бананник в мое время был как я нарисовал, до края старой дороги на пех стрельбище. Я по этой дороге проходил, проезжал, (пробегал в соловьином

) по 4-6 раз в день. Край ЖБ жолоба выходил на ТД, там наши механы отмывали свои траки, БМП от красной землицы после стрельб.
Смоляр Вадим
6.6.2010, 12:06
Живой забор со стороны ТД не помню, местами колючка была натянута, именно со стороны ТД, и пальмы кокосовые росли. Справа, вдоль дороги ведущей в даревню, живой забор был точно.
Боцу Анатолий
6.6.2010, 12:30
Точно. Была колючка местами в этих зарослях "забора". Хотя мы к нему в огород никогда не "ныряли". Мы к Марио всегда заходили через "парадную" (проем в растительности= калитка

) С Марио очень хорошо жили, соседствовали. Опять же тесные торгово-экономические связи.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Интересно, живой ли. Тогда ему было под 40.
Смоляр Вадим
6.6.2010, 14:23
При мне ему было уже за 40 , плюс 25-30 , может и живой ! Мы тоже к нему не лазили в огород!
Щипанов Михаил
6.6.2010, 16:53
А мы в свое время к Марио вероломно за манго ходили, потом пришлось ноги делать.
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Манго однако вкусное было.
Смоляр Вадим
6.6.2010, 17:01
Цитата(Баглай Владимир @ 2.6.2010, 22:03)

Я чет винтовок не помню.
А у "комендачей" ?
Кильметов Роберт
6.6.2010, 20:04

С учётом того что банановая пальма растёт не долго (несколько лет?) то и бананник Марио скорей всего иногда переносился с одного места на другое. На рисунке отмечено как было при нас 85-86гг.
Манго у Марио не помню.
Лели Виктор
6.6.2010, 21:22
А формы какой был?
При мне - круглый и оросительная машина по кругу ездила.
Кильметов Роберт
6.6.2010, 21:25
Как нарисовано такой примерно и был. Прямыми рядами от дериктриссы к дороге.
Лели Виктор
6.6.2010, 21:45
Ну вот так примерно при мне было.
Квадрат это палатка, круг - бананник.
Боцу Анатолий
7.6.2010, 10:22
Ну вот Витя и опредилился с койко-местом где комаров кормил.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Я тут перечитывал эту ветку, в посте 171 Сергей Сидоров давно все описал с фото. И про арык с баннаником, огород Марио, манго, ТД. Со всем согласен, кроме пикапа Марио.

Он был синего цвета, и судя по ржавчине не был свежепокрашен. Витя пересмотри эти фотки, может еще чего вспомнишь. Как ты нарисовал, твоя палатка стояла рядом с дизельной.
Боцу Анатолий
7.6.2010, 11:56
Вот еще инфа. Вспоминай.

1 Это угол зеленого забора Марио.
2 Дизельная
3 Грибок, шлагбаум на вьезде на ТД
4 Здесь кушали танкисты. (см фото Сидорова) В твое время возможно столовая синего цвета?
На моем фото виден вьезд на ТД с грибком.
Евдокимов Роман
7.6.2010, 12:41
Толян, с твоей подачи только вспомнил, что там дизельная была. Там где у тебя грибок и шлагбаум(которых я чёт тоже не помню

) была курилка. Вернее она была как раз напротив входа в казарму(или ночлежку

)
Смоляр Вадим
7.6.2010, 12:45
Рома! При нас уже не было шлагбаума!
Евдокимов Роман
7.6.2010, 13:16
Не.... ну шо за люди

пушечку у парка ТБ спёрли, шлагбаум заченчили

. И с этими людьми мне довелось служить
Боцу Анатолий
7.6.2010, 13:21
Да это даже не шлагбаум, так... вечно открытое, горизонтальная, красно-белая труба, открывающаяся в сторону. А курилка была правее на тер ТД. Рома ты наверно не помнишь потому что возле грибка с шлагбаумом никто, никогда не стоял.
Зиннатуллин Альфрид
7.6.2010, 13:40
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.6.2010, 16:16)

Не.... ну шо за люди

пушечку у парка ТБ спёрли, шлагбаум заченчили

.
Вентилятор забыл добавить потолочный
Боцу Анатолий
7.6.2010, 15:10
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.6.2010, 12:41)

Толян, с твоей подачи только вспомнил, что там дизельная была.
Рядом с дизельной стоял сам дизель, он был на своих колесах с будкой. С другой стороны дизельной была большая бочка для соляры. Соляру нам привозили на Урале - заправщике с бригады, по нашей заявке. В последнем периоде помню прапор нас "раздвигал" за то что расход соляры резко возрос.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Ну так из 5ти человек на ТД трое дембелей.
Пашнин Юрий
7.6.2010, 15:25
Толян, была бы зарплата хорошая и соляра была в баке. А так, три дембеля, что же они хотели, что бы мы поражняком шли. И в Алькисаре проживать, грех не гульнуть. В "Батобано" на пляж к девчёнкам и угостить и быть угощённым. Туда на машине да и обратно. Не в автобусе же трястись. Всё таки дембеля!!!
Боцу Анатолий
7.6.2010, 16:00
100% Юра. Хотя как мы гуляли, никакой зарплаты не хватило бы.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
А еще и джинсы хотелось.
Смоляр Вадим
7.6.2010, 17:38
Дизель уже стоял в дизельной, а рядом была бочка от заправщика с солярой , и дизелист моего призыва но скупой до ужаса, зимой снега не выпросишь, как его звали может никто и не знал, кличка "Дизель" !
Шаврин Валерий
7.6.2010, 18:06
Боцу Анатолий
7.6.2010, 18:12
Судя по описанию, бочка та-же. А дизелист Володя Тихонеко, я о нем уже писал. Он был на пол года младше, поэтому как сам понимаешь, его "мнение" никто не спрашивал.
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Кликуха у него была "тюрьма"
Лели Виктор
7.6.2010, 21:04
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.6.2010, 10:41)

Там где у тебя грибок и шлагбаум(которых я чёт тоже не помню

) была курилка. Вернее она была как раз напротив входа в казарму(или ночлежку

)
Курилку вспомнил было дело.
Положение палатки(моей) верно на 99,9%. а вот бананник наверное был по более в размерах.
Евдокимов Роман
8.6.2010, 14:52
Цитата(Смоляр Вадим @ 7.6.2010, 18:38)

Дизель уже стоял в дизельной, а рядом была бочка от заправщика с солярой , и дизелист моего призыва но скупой до ужаса, зимой снега не выпросишь, как его звали может никто и не знал, кличка "Дизель" !
Вот и мне помнится, что дизель уже был в будке. Обычно когда он затихал, то я просыпался
от тишины. Значит пора было ехать в бригаду.
Корзухин Александр
11.6.2010, 13:41
Цитата(Боцу Анатолий @ 1.6.2010, 20:20)

Вадим, а еще правее было что-то типа заповедника. Вы туда не ходили? Там еще были каналы с водой типа арыков. Помню раз ходили туда на рыбалку с РГ-42. Еще там всадника встретили, вылитый ковбой из вестерна.

Привет Толик! Рядом с парком была пилорама и там были шпалы или брус и вот туда приезжал ковбой этот , сильно надо ему шпалу было эту. Привязал за лассо , но лошадь не могла утянуть. Какая то она маленькая у него была , когда он на ней сидел то ноги у него до земли были , и он меня просил чтоб я на Бмп ему ее увез .
Котоврасов Юрий
2.8.2010, 22:59
Цитата(Смоляр Вадим @ 7.6.2010, 18:38)

Я почти весь 1985 г. пробыл киномехаником в Алькисаре и возле кинобудки стоял дизельгенератор. Дизелист тоже был моего призыва, по фамилии Колодяжный, так же щедростью не отличался.
Смоляр Вадим
3.8.2010, 8:26
Нашего брата прибыло !!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
После тебя киномехаником был Аркадий моего призыва , из Владимира , и дизелистом, который на самом полигоне , Леня Рубцов из Череповца , но со скупостью у этого было все нормально !
Лели Виктор
3.8.2010, 9:52
О, Алькисарцы/Гуанабцы - повалили! Шаровики вобщем.
Котоврасов Юрий
3.8.2010, 23:33
Цитата(Лели Виктор @ 3.8.2010, 10:52)

О, Алькисарцы/Гуанабцы - повалили! Шаровики вобщем.
Да я особой лояльностью к офицерам не отличался (за исключением немногих, всеми солдатами уважаемых), благодаря чему вкусил всех "прелестей" службы и послужил в разных местах, о чем, в общем-то, не жалею
Вадим, а как после нас старики были-то? Некоторых "чудил" до сих пор помню... Бульдозерист, не помню, что учудил, что его кличку "хохол" заменили на "чехол"; электрик Юра молдованин помнится, так "развёл" старого нач.полигона, что все долго ещё после этого за животы держались; связиста помню, прибалта, трое, кажется москвичей помню, двоих по фамилиям: Сторублёв и Чернышов; грейдерист был земляк, то же разгильдяй... в самоволку на грейдере поехал и застрял, а деды его вытаскивали, да и в мой адрес досталось, хотя и словесно. Подозреваю, сполна переняли опыт предыдущего поколения стариков
Боцу Анатолий
4.8.2010, 9:12
Цитата(Котоврасов Юрий @ 2.8.2010, 22:59)

Я почти весь 1985 г. пробыл киномехаником в Алькисаре и возле кинобудки стоял дизельгенератор. Дизелист тоже был моего призыва, по фамилии Колодяжный, так же щедростью не отличался.
Рад приветствовать еще одного Алькисарца на форуме!!! А то совсем " жизнь" на полигоне затихла. Юра если есть фотки с Алькисара засвети не скупись, хотелось бы мирануть.

рs На моем фото твоё рабочее место
Котоврасов Юрий
4.8.2010, 12:33
Да, да, Анатолий, это самое то... А ещё правее дизельной должен стоять кирпичный сартир общего пользования, где всегда комаров было больше, чем на улице. Но, помнится, я его всё ж несколько раз посещал!
Смоляр Вадим
4.8.2010, 19:49
Строение просто фотограф не захватил в обьектив !
И дальше по теме , электрик Юра "Молдаван" перед дембелем чуть не сел , из-за разборок со стукачем, я это уже описывал. Бульдозериста не помню просто, а грейдеристом был Руслан из Полтавы, "Стольника" и "Черныша" помню , нормальные были деды , связист Герман Алькимяйвичюс постоянно ходил с рыжей собаченкой на руках !
Котоврасов Юрий
7.8.2010, 20:27
Цитата(Боцу Анатолий @ 1.6.2010, 23:21)

Да я уже час голову ломаю. Что-то Витя все в кучу намешал. Баобаба на ТД не было. Пожоже он пехоту описывает став спиной к бананику (то биш спиной к ТД). Смущает столовка на 11часов, и баобаб рядом. Мож за парком палатка стояла, тогда все сходиться кроме столовки на 11часов.
Был наш, "пехотный " баобаб", под которым наша рота во время стрельб отдыхала, вот ОН, родимый!
Смоляр Вадим
7.8.2010, 21:11
Жаль что его и пальмы кубаши спилили !
Котоврасов Юрий
7.8.2010, 23:37
Цитата(Смоляр Вадим @ 7.8.2010, 22:11)

Жаль что его и пальмы кубаши спилили !

Ну-у-у, ва-аще озверели!!! Прям как по сердцу мачеткой китайской...
Долбачев Василий
8.8.2010, 20:34
Цитата(Боцу Анатолий @ 4.8.2010, 10:12)

Рад приветствовать еще одного Алькисарца на форуме!!! А то совсем " жизнь" на полигоне затихла. Юра если есть фотки с Алькисара засвети не скупись, хотелось бы мирануть.

рs На моем фото твоё рабочее место

Привет Анатолий! Помнишь связистов которые у вас в штабе в Алькисаре были с бригады один из них я. Был там зимой 1980 месяца два дежурил на связи. Раскажи случай с ночными стрельбами танкистов танковой роты"соловьев"когда обстреляли проверяющих.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.