Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Ковтунов Александр
В Алькисаре крокодилов не было! В заповеднике мы были и рыбу там глушили, и купались- крокодилов не было! В Канделярии Хэдэк брал ковбоев, как проводников, и ездил куда - то с ними и с АКМ за крокодилами (значит не в питомник), но не убили, хотя стреляли. Но ящики делал для них часто, где брал не скажу, но не рядом с полигоном 100%.
Дмитренко Валерий
Интересно, если рептилии были в живой природе, то были ли случаи нападения на людей blink.gif
Ковтунов Александр
Я ни разу о нападениях крокодилов не слышал, а вот при сборе звёзд какого-то гефа из траков мурена укусила за ноги 2 раза.
Ковтунов Александр
Ещё по крокодилам, встречал кубинцев, которые предлагали на ченч или обмен маленьких крокодильчиков живых, но где они их брали без понятия, может быть в питомниках, в живой природе возле Алькисара их не было. hi[1].gif По нападениям вспомнил, как во время купания в заливе Батабано (там где трасса переходит в причал ), наши купались возле причала и кубинцы начали кричать и показывать в море, а там акулы заплыли в залив - пришлось быстро всем выбираться из воды, но к счастью все успели вовремя выскочить. Хотя картинка была довольно комическая, думаю не один мировой рекорд был побит и не только по плаванию, но и по бегу по воде. Смотрим плавники вальяжно над водой проплыли и ушли в открытое море, а мы решили сменить место derisive[1].gif
Корзухин Александр
Один раз ездили в Батобано за звездами, ловили на какой то отмели и зашли далеко от берега, тут подошла с моря шхуна, и с нее нам отчаянно махали и показывали на воду мы тоже рванули к берегу, но я не чего не видел no2[1].gif, потом варили в ведре крабов еще.
Макаров Дмитрий
Цитата(Ковтунов Александр @ 3.5.2012, 10:24) *

Ещё по крокодилам, встречал кубинцев, которые предлагали на ченч или обмен маленьких крокодильчиков живых, но где они их брали без понятия, может быть в питомниках, в живой природе возле Алькисара их не было. hi[1].gif

Получается к нашему времени они там появились. Лично ходил "загонщиком" по крокодильим тропам, в болоте. Одного видел перебегающим через дорогу вдоль моря. Кстати это дорога, я так понимаю имела еще и стратегическое значение. На ней, через определенное расстояние находились площадки в сторону моря для развертывания военной техники. Только расстояния от Алькисара до этих болот и дороги совсем не помню. Возможно это и не рядом было.
Еще слухи у нас ходили, что гефа барракуда покусала. Сам, редко выдерживал ее взгляд со спины, на баллон вылазил.
Ковтунов Александр
Дима, возле Алькисара был заповедник, там была охрана и я сомневаюсь, что вы там могли охотиться. Это ты путаешь место наверное, никаких дорог стратегических там и близко не было. nono[1].gif
Кильметов Роберт
Да были там крокодилы без всяких ферм! В Алькисаре не скажу, а в Канделярии точно! Да и Америкосы при высадке в заливе 'Свиней' плайя Герон попали в болото с крокодила, верней попали между морем и болотом с ними, где их и зажали. В сентябре ныне с Пашниным и Анищенко когда ездили по Кубе, там заходили и видели в кустах скелет крокодила, и это в пятидесяти метрах от дороги. И кубаш с которым мы были так и сказал. А ферма от туда далеко.
Шестаков Александр
Цитата(Корзухин Александр @ 3.5.2012, 11:57) *

Один раз ездили в Батобано за звездами, ловили на какой то отмели и зашли далеко от берега,тут подошла с моря шхуна , и с нее нам отчаянно махали и показывали на воду мы тоже рванули к берегу, но я не чего не видел no2[1].gif, потом варили в ведре крабов еще.

Когда ловили звезды в Батабано, я таскал камеру, куда складывали звезды, а один нырял в маске
и ластах. Он неожиданно вынырнул с бешеными глазами и заорал "скат". Не помню как я
оказался на камере. Потом он рассказывал, что они долго смотрели друг на друга. Затем он
рванул в одну сторону, а скат в другую. Саня, а где вы добывали звезды? Мы нанимали лодочника
и переплывали реку, где по поверхности плавали рыбы похожие на угрей. Дальше шли по
берегу. Помню там еще было много морских ежей и крабов. Хорошо дно было илистое и ежи не
сильно кололись. Помню случай, когда ездили в дембельский аккорд за цементом, в Мариэль,
остановились на берегу Атлантики искупаться на диком пляже. А там то дно каменистое. Вот мы
пролили слез, когда выковыривали иголки из пяток.
Ковтунов Александр
Цитата(Кильметов Роберт @ 3.5.2012, 23:08) *

Да были там крокодилы без всяких ферм! В Алькисаре не скажу, а в Канделярии точно! Да и Америкосы при высадке в заливе 'Свиней' плайя Герон попали в болото с крокодила, верней попали между морем и болотом с ними, где их и зажали. В сентябре ныне с Пашниным и Анищенко когда ездили по Кубе, там заходили и видели в кустах скелет крокодила, и это в пятидесяти метрах от дороги. И кубаш с которым мы были так и сказал. А ферма от туда далеко.

Вот и я говорю, что в Канделярии были и есть наверное до сих пор, там и болото, там и море, там и дороги с комарами. Дима подумай, может там вы охотились на крокодайлов?
Макаров Дмитрий
Да у Алькисара это! Совершенно точно! В Канделярии я не был. Мне бы с гуглом подружиться, тогда и нарисовать можно было бы. Самому уже интересно стало. Мы у вас неделями жили. Жаль с разведке нет никого. sad.gif Блин, Саня, хотя... umnik2[1].gif
Короче, пока не выясню, не успокоюсь!
Корзухин Александр
Цитата(Шестаков Александр @ 4.5.2012, 7:41) *

Когда ловили звезды в Батабано, я таскал камеру, куда складывали звезды, а один нырял в маске
и ластах. Он неожиданно вынырнул с бешеными глазами и заорал "скат". Не помню как я
оказался на камере. Потом он рассказывал, что они долго смотрели друг на друга. Затем он
рванул в одну сторону, а скат в другую. Саня, а где вы добывали звезды? Мы нанимали лодочника
и переплывали реку, где по поверхности плавали рыбы похожие на угрей. Дальше шли по
берегу. Помню там еще было много морских ежей и крабов. Хорошо дно было илистое и ежи не
сильно кололись. Помню случай, когда ездили в дембельский аккорд за цементом, в Мариэль,
остановились на берегу Атлантики искупаться на диком пляже. А там то дно каменистое. Вот мы
пролили слез, когда выковыривали иголки из пяток.

Где то недалеко от Батобано, переезжали какой то мост бетонный, а мы еще пешком шли в городок, потому что прапор нас забыл и приехал когда было уже темно, помню зашли в Батобану, а у них типа карнавала что то на улице, все поют и пляшут. Ловили на каком то пляжике, но народу на нем не было, везли в Зиле с тентом, дорогу не запомнил, помню что в сопатах звезд ловили, ну от ежей. Просто ходили по отмели и собирали yes[1].gif
Ковтунов Александр
Мы тоже звёзды ловили, точнее собирали на малине, заходя максимум по шею, на диком пляже, кроме нас там никого не было. Все старались найти шести палую звезду.
Корзухин Александр
Точно, шестилапаю искали почему то все, а потом их в парке формалинили и лаком покрывали.
Ковтунов Александр
Саня , потому что шести палая редкость, да и красивая она прямо как звезда Давида, я своему деду поймал такую , а вот себе не нашёл. А препарировали мы звёзды в РТК, там и фанерки были заготовлены и формалин с лаком был. А сушили на чердаке над каптёркой Робота , туда вход был с моей стороны , а с помещения Робота входа не было. Это было тайное место , Крыгин о нём не знал ,да и новые прапора тоже. hi[1].gif
Величко Геннадий
Звёзды, звёзды на правом плече 3 и на левом 3 = 6 ст. пр-к Шалаев, наш старшина (в центре)
Изображение
Корзухин Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 4.5.2012, 21:34) *

Саня , потому что шести палая редкость, да и красивая она прямо как звезда Давида, я своему деду поймал такую , а вот себе не нашёл. А препарировали мы звёзды в РТК, там и фанерки были заготовлены и формалин с лаком был. А сушили на чердаке над каптёркой Робота , туда вход был с моей стороны , а с помещения Робота входа не было. Это было тайное место , Крыгин о нём не знал ,да и новые прапора тоже. hi[1].gif

У меня тоже было тайное место на болоте за парком ,там у меня хранилось добро на дембель, когда уехалив Канделярию, все добро кто то е...., ну украли, на встрече Владька говорил что украли траки, а у меня в памяти осталось, что он все деньги в бригаде пропил на свои именинах....., кампаньон блин, да ладно уж derisive[1].gif
Ковтунов Александр
Саня , а ты не допускаешь , что это кто-то из гефов мог твой тайник обнаружить? Крыгин любил шмон устраивать и искать всквозможные нычки . Когда привезли качалки БМП для ТД, их разгрузили за казармой стреляющих ближе к касе прапоров, он с Касатиком обыскали нашу казарму и пришли к качалкам , позвали меня и кажется Робота , подняли брезент и под ним нашли бутылку( наверное кто-то из механов спрятал) со спиртом и спросив меня твоё и получив отрицательный ответ , отпил прямо из горла - я был поражён наповал. Потом пошли в штаб и вернулись уже весёлые. От Касатика я мог ожидать, но от Крыгина- в моих глазах он упал ниже плинтуса. Да и в дальнейшей службе он не отличался нравственностью и порядочностью, забирал деньги , делал обыски в каптёрках , развёл Робота на песо , тот показал ему деньги при обыске и сказал что не курит , поэтому есть лишние , Крыгин забрал все и вернул только те , сколько было у Робота на карте. Бывший начполигона Пономаренко никогда до такого не опускался, мог сам солдат угостить и ничего не отбирал. hi[1].gif
Корзухин Александр
Владька Быков был механиком на учебной машинев бригаде, он брал в магазине по карте товар и привозил его на полигон, ну когда на стрельбы приезжали, может и мою карту отоваривал, я лично не помню чтоб сам отваривался и дажне не помню где магазин был в бригаде, ченчили мы парчю, блестящий такой материал и еще помню хорошо шли наборы для новорожденных, мы их делили еще на пополам , как попали в солдатский магазинэти наборы осталось тайной, наверное специально для ченча derisive[1].gif , но шли они нарасхват, и вот накопил я много песо и отдал ему на отоварку,жду снова с товаром, а он приежает с кислой рожей и объявялет мне что деньги пропиты, типа поил всю роту...., разгильдяй,ну что пропито то не потеряно buba[1].gif решили так и снова давай копить.
Ковтунов Александр
Парчу помню, кеды 36 размера помню , ситец по 60 или 70 центаво , одеколон , духи Красная Москва по 15 песо - неслыханая цена по тем временам, еле- еле кубашке всунули за 20песо, хорошо один флакон был. Чёто не пёрло их от духов - видно комары адаптировались к ним derisive[1].gif Саня а на болоте что украли ?
Корзухин Александр
Ящик из под снарядов был в нем деньги , рубашки модные по тем временам форма кубашская на дембель еще что то не помню уже, денег было много , я еще на беху их лепил , ну сушил , после дождей они отсыревали, ну вот не отложилось в памяти как украли, а вот как деньги пропили помню, я ведь рисковал когда ченчем занимался, помню краску белую привеэли, беху внутри красить, ну мы ее на ченч в какой то городок ездили ночью и на нас там негры стали наезжать, но все как то обошлось, ездили на 131 зиле, но на полигоне такого же небыло? Наверное с бригады был.
Ковтунов Александр
Рисковали все , кто ходил в самоходы и на ченч , но песо хотели все в том числе и те , кто не ходил. Кстати смотрю в бригаде было нормой молодых посылать на ченч , а в Алькисаре такое никогда не практиковалось. Робот тоже боялся залететь и меня просил что-то продать, когда я шёл на ченч. Зил 131 был на полигоне , на нём привозили из бригады гефов и нас, у начстоловой был Газ66.
Ковтунов Александр
Начполигона 79-81 м-ор Пономаренко , 81-83 м-ор Крыгин.
ВАП - старшина пр-к Вакулин 80-81
Пехота пр-к Смирнов 81-83
Нач столовой пр-к Бухтияров81-82
Зиннатуллин Альфрид
Спасибо, но я это только пока внесу в свой комп, а потом уже на форум
Николаенко Виктор
У меня вопрос к полигонщикам. Где расположены "Алькисар" и "Канделярия"? На карте, это правильно? При нас таких названий не было.
Изображение
Красников Виталий
Не понял. blink.gif Как это не было? А где же вы стреляли? Не на танкодроме же надеюсь.
Николаенко Виктор
В 1965 или вначале 1966-го , были совместные учения 20-ки и бригады, но где это было, я не знаю. Помню только, что здорово жрали комары и ночью спали в хим.комплектах и противогазах, без клапанов. Названий ни каких не было.
Красников Виталий
Знакомое дело-ОЗК+противогаз, только очень долго всё равно не протянишь, уж больно душно и жарко. Мы ещё ночью пробывали в окопах сухие какашки от муфлонов жечь, вонь страшная, но и комары не выдерживали тучей над окопом кружатся, жужжат, но нырять в окоп не решаются. derisive[1].gif Тяжело приходилось без антикомарина, многое пришлось испытать. Зато теперь с улыбкой вспоминаем эти тяготы.
Николаенко Виктор
Цитата
комары не выдерживали тучей над окопом кружатся, жужжат, но нырять в окоп не решаются.

У нас и окопов не было, мы там ни чего не рыли. derisive[1].gif
Вот Саша, сейчас мне скажет, где полигоны.
Ковтунов Александр
Канделярия- это плая Херон, место высадки контрас, Алькисар расположен в районе города Алькисар и Гуира, от Гаваны поперёк острова почти противоположно ей.Виктор окопы рыли в Канделярии если отрабатывали оборонительное упражнение , значит у вас было наступление.
Красников Виталий
А как же вы воевали? На войне окоп иногда необходим. А Канделярии земля супер-все советские нормативы отдыхают. Говорят, что там пиндосы термическое оружие применили, вот она и стала как камень такая твёрдая. rap[1].gif врут наверное, но быстро окопаться, да ещё по пластунски не подымаясь с земли- не простая задача. tongue.gif
Николаенко Виктор
Саша посмотри на карте, где я выставил. Сообщение 2825.
Ковтунов Александр
Виктор , точное место я не укажу , надо карту полную , но место приблизительно совпадает.
Николаенко Виктор
Цитата(Ковтунов Александр @ 6.5.2012, 23:27) *

Канделярия- это плая Херон, место высадки контрас, Алькисар расположен в районе города Алькисар и Гуира, от Гаваны поперёк острова почти противоположно ей.Виктор окопы рыли в Канделярии если отрабатывали оборонительное упражнение , значит у вас было наступление.

Да, ученья у нас прошли быстро. ПТУРСы всё дело запороли, их снаряды упали недалеко от самих машин, ну и решили не рисковать и ехать домой. Так что учений как токовых и не получилось. Больше я в эти игры не играл. nono[1].gif derisive[1].gif
Кильметов Роберт
Виктор, Канделярия понятие не очень, от неё далеко, по карте часов на пять и 70-100км.
А плая Герон в этом заливе но справа от залива после п-ва запато и залмва свиней, но это очень очень далеко от Канделярии, да и на Герон одни болота. А твоя карта правильная. Но дериктрисы можно найти (Лели знает) А где войну показывали, там ещё бугор большой есть за которым гранде гэфы прятались, так его до сих пор найти не можем.
А кто говоит, то пусть на карте и покажет. А мы это дело обгуляем. (Не в обиду)
Ковтунов Александр
http://www.wikimapia.org/#lat=22.73724&...amp;m=a&v=2
Тут можно определить где расположен полигон Алькисар уменьшая массштаб
Кильметов Роберт
Алькисар знаем где, Вот Кканделярию бы где наступление показывали найти.
Вот это дело было бы. Ну понятно на море. должно выходить.
Но вроде с права по ходу наступления на горизонте горы видны были. но не уверен может когда на зилах ехали горы видел.
Дмитренко Валерий
Горы видны были, помнится запасная наверное точка наводки была на одной из вершин горы.
Кильметов Роберт
Когда ехали в Канделярию, по дороге были огромные поля с табаком накрытых марлей.
Ткачев Александр
О, я тоже это помню yes[1].gif .
Демченко Алексей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 7.5.2012, 20:03) *

Горы видны были, помнится запасная наверное точка наводки была на одной из вершин горы.

А мне говорили что в этих горах снимали "Всадника без головы"
Носов Василий
Цитата(Красников Виталий @ 6.5.2012, 23:27) *

А как же вы воевали? На войне окоп иногда необходим. А Канделярии земля супер-все советские нормативы отдыхают. Говорят, что там пиндосы термическое оружие применили, вот она и стала как камень такая твёрдая. rap[1].gif врут наверное, но быстро окопаться, да ещё по пластунски не подымаясь с земли- не простая задача. tongue.gif

Привет Виталий в Кандилярии, мне окопы не приходилось. А в Мариэли в обороне мне приходилось рыть. Земля настоящий бетон. Не далеко от нас в несколько метрах воды в право и влево от нас, простирались кубинские окопы. В рост человека. Окопы тянулись на сотни метров, если не на километры. Офицеры говорили, что эти окопы Кубинцы рыли в ручную.
Величко Геннадий
"ВОЛКАМ" Алькисаровским и все кто приезжал на стрельбы к нам, с Днём ПОБЕДЫ
VIVA FAR
Киреев Юрий
Цитата(Боцу Анатолий @ 19.4.2012, 21:03) *

Нет, Саня не застал такого. Нач. директрисс был другой, который прибыл на остров вместе со мной, в одно время. Я с ним все 1,5 года и прослужил.
Изображение

Это прапорщик Щербина.
"Мал клоп, да вонюч", как говорится.
Ковтунов Александр
Юра а ты его откуда знаешь?
Киреев Юрий
Да я его хорошо запомнил - он мне колодки мачеткой порубил однажды.
Боцу Анатолий
Чет Юра я не понял. На фото мой прапор "Кукарача". Ты с ним не мог пересекаться. Он укатил с острова весной 82. Или у тебя года не правильно указаны? blink.gif
Ковтунов Александр
Не Юра он на дмб со мной одной баркой ушёл nono[1].gif
Киреев Юрий
Кукарачей у нас звали другого прапорщика - Баранова, и усищи у него были рыжие.
А вот низкорослый прапорщик - танкист с усами - это был Щербина, помню точно. Он был худой, крикливый, жгучий брюнет.
Возможно, он просто похож лицом на предыдущего зав, директрисой. Или клон.
Зиннатуллин Альфрид
А в какой должности были Щербина и Баранов?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.