Ковтунов Александр
2.5.2012, 18:57
В Алькисаре крокодилов не было! В заповеднике мы были и рыбу там глушили, и купались- крокодилов не было! В Канделярии Хэдэк брал ковбоев, как проводников, и ездил куда - то с ними и с АКМ за крокодилами (значит не в питомник), но не убили, хотя стреляли. Но ящики делал для них часто, где брал не скажу, но не рядом с полигоном 100%.
Дмитренко Валерий
2.5.2012, 19:35
Интересно, если рептилии были в живой природе, то были ли случаи нападения на людей
Ковтунов Александр
2.5.2012, 20:01
Я ни разу о нападениях крокодилов не слышал, а вот при сборе звёзд какого-то гефа из траков мурена укусила за ноги 2 раза.
Ковтунов Александр
3.5.2012, 9:24
Ещё по крокодилам, встречал кубинцев, которые предлагали на ченч или обмен маленьких крокодильчиков живых, но где они их брали без понятия, может быть в питомниках, в живой природе возле Алькисара их не было.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
По нападениям вспомнил, как во время купания в заливе Батабано (там где трасса переходит в причал ), наши купались возле причала и кубинцы начали кричать и показывать в море, а там акулы заплыли в залив - пришлось быстро всем выбираться из воды, но к счастью все успели вовремя выскочить. Хотя картинка была довольно комическая, думаю не один мировой рекорд был побит и не только по плаванию, но и по бегу по воде. Смотрим плавники вальяжно над водой проплыли и ушли в открытое море, а мы решили сменить место
Корзухин Александр
3.5.2012, 9:57
Один раз ездили в Батобано за звездами, ловили на какой то отмели и зашли далеко от берега, тут подошла с моря шхуна, и с нее нам отчаянно махали и показывали на воду мы тоже рванули к берегу, но я не чего не видел
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
, потом варили в ведре крабов еще.
Макаров Дмитрий
3.5.2012, 12:14
Цитата(Ковтунов Александр @ 3.5.2012, 10:24)

Ещё по крокодилам, встречал кубинцев, которые предлагали на ченч или обмен маленьких крокодильчиков живых, но где они их брали без понятия, может быть в питомниках, в живой природе возле Алькисара их не было.
Получается к нашему времени они там появились. Лично ходил "загонщиком" по крокодильим тропам, в болоте. Одного видел перебегающим через дорогу вдоль моря. Кстати это дорога, я так понимаю имела еще и стратегическое значение. На ней, через определенное расстояние находились площадки в сторону моря для развертывания военной техники. Только расстояния от Алькисара до этих болот и дороги совсем не помню. Возможно это и не рядом было.
Еще слухи у нас ходили, что гефа барракуда покусала. Сам, редко выдерживал ее взгляд со спины, на баллон вылазил.
Ковтунов Александр
3.5.2012, 22:21
Дима, возле Алькисара был заповедник, там была охрана и я сомневаюсь, что вы там могли охотиться. Это ты путаешь место наверное, никаких дорог стратегических там и близко не было.
Кильметов Роберт
3.5.2012, 23:08
Да были там крокодилы без всяких ферм! В Алькисаре не скажу, а в Канделярии точно! Да и Америкосы при высадке в заливе 'Свиней' плайя Герон попали в болото с крокодила, верней попали между морем и болотом с ними, где их и зажали. В сентябре ныне с Пашниным и Анищенко когда ездили по Кубе, там заходили и видели в кустах скелет крокодила, и это в пятидесяти метрах от дороги. И кубаш с которым мы были так и сказал. А ферма от туда далеко.
Шестаков Александр
4.5.2012, 6:41
Цитата(Корзухин Александр @ 3.5.2012, 11:57)

Один раз ездили в Батобано за звездами, ловили на какой то отмели и зашли далеко от берега,тут подошла с моря шхуна , и с нее нам отчаянно махали и показывали на воду мы тоже рванули к берегу, но я не чего не видел
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
, потом варили в ведре крабов еще.
Когда ловили звезды в Батабано, я таскал камеру, куда складывали звезды, а один нырял в маске
и ластах. Он неожиданно вынырнул с бешеными глазами и заорал "скат". Не помню как я
оказался на камере. Потом он рассказывал, что они долго смотрели друг на друга. Затем он
рванул в одну сторону, а скат в другую. Саня, а где вы добывали звезды? Мы нанимали лодочника
и переплывали реку, где по поверхности плавали рыбы похожие на угрей. Дальше шли по
берегу. Помню там еще было много морских ежей и крабов. Хорошо дно было илистое и ежи не
сильно кололись. Помню случай, когда ездили в дембельский аккорд за цементом, в Мариэль,
остановились на берегу Атлантики искупаться на диком пляже. А там то дно каменистое. Вот мы
пролили слез, когда выковыривали иголки из пяток.
Ковтунов Александр
4.5.2012, 8:34
Цитата(Кильметов Роберт @ 3.5.2012, 23:08)

Да были там крокодилы без всяких ферм! В Алькисаре не скажу, а в Канделярии точно! Да и Америкосы при высадке в заливе 'Свиней' плайя Герон попали в болото с крокодила, верней попали между морем и болотом с ними, где их и зажали. В сентябре ныне с Пашниным и Анищенко когда ездили по Кубе, там заходили и видели в кустах скелет крокодила, и это в пятидесяти метрах от дороги. И кубаш с которым мы были так и сказал. А ферма от туда далеко.
Вот и я говорю, что в Канделярии были и есть наверное до сих пор, там и болото, там и море, там и дороги с комарами. Дима подумай, может там вы охотились на крокодайлов?
Макаров Дмитрий
4.5.2012, 12:33
Да у Алькисара это! Совершенно точно! В Канделярии я не был. Мне бы с гуглом подружиться, тогда и нарисовать можно было бы. Самому уже интересно стало. Мы у вас неделями жили. Жаль с разведке нет никого.

Блин, Саня, хотя...
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Короче, пока не выясню, не успокоюсь!
Корзухин Александр
4.5.2012, 14:30
Цитата(Шестаков Александр @ 4.5.2012, 7:41)

Когда ловили звезды в Батабано, я таскал камеру, куда складывали звезды, а один нырял в маске
и ластах. Он неожиданно вынырнул с бешеными глазами и заорал "скат". Не помню как я
оказался на камере. Потом он рассказывал, что они долго смотрели друг на друга. Затем он
рванул в одну сторону, а скат в другую. Саня, а где вы добывали звезды? Мы нанимали лодочника
и переплывали реку, где по поверхности плавали рыбы похожие на угрей. Дальше шли по
берегу. Помню там еще было много морских ежей и крабов. Хорошо дно было илистое и ежи не
сильно кололись. Помню случай, когда ездили в дембельский аккорд за цементом, в Мариэль,
остановились на берегу Атлантики искупаться на диком пляже. А там то дно каменистое. Вот мы
пролили слез, когда выковыривали иголки из пяток.
Где то недалеко от Батобано, переезжали какой то мост бетонный, а мы еще пешком шли в городок, потому что прапор нас забыл и приехал когда было уже темно, помню зашли в Батобану, а у них типа карнавала что то на улице, все поют и пляшут. Ловили на каком то пляжике, но народу на нем не было, везли в Зиле с тентом, дорогу не запомнил, помню что в сопатах звезд ловили, ну от ежей. Просто ходили по отмели и собирали
Ковтунов Александр
4.5.2012, 19:26
Мы тоже звёзды ловили, точнее собирали на малине, заходя максимум по шею, на диком пляже, кроме нас там никого не было. Все старались найти шести палую звезду.
Корзухин Александр
4.5.2012, 20:10
Точно, шестилапаю искали почему то все, а потом их в парке формалинили и лаком покрывали.
Ковтунов Александр
4.5.2012, 20:34
Саня , потому что шести палая редкость, да и красивая она прямо как звезда Давида, я своему деду поймал такую , а вот себе не нашёл. А препарировали мы звёзды в РТК, там и фанерки были заготовлены и формалин с лаком был. А сушили на чердаке над каптёркой Робота , туда вход был с моей стороны , а с помещения Робота входа не было. Это было тайное место , Крыгин о нём не знал ,да и новые прапора тоже.
Величко Геннадий
4.5.2012, 21:38
Звёзды, звёзды на правом плече 3 и на левом 3 = 6 ст. пр-к Шалаев, наш старшина (в центре)
Корзухин Александр
4.5.2012, 21:42
Цитата(Ковтунов Александр @ 4.5.2012, 21:34)

Саня , потому что шести палая редкость, да и красивая она прямо как звезда Давида, я своему деду поймал такую , а вот себе не нашёл. А препарировали мы звёзды в РТК, там и фанерки были заготовлены и формалин с лаком был. А сушили на чердаке над каптёркой Робота , туда вход был с моей стороны , а с помещения Робота входа не было. Это было тайное место , Крыгин о нём не знал ,да и новые прапора тоже.
У меня тоже было тайное место на болоте за парком ,там у меня хранилось добро на дембель, когда уехалив Канделярию, все добро кто то е...., ну украли, на встрече Владька говорил что украли траки, а у меня в памяти осталось, что он все деньги в бригаде пропил на свои именинах....., кампаньон блин, да ладно уж
Ковтунов Александр
5.5.2012, 11:11
Саня , а ты не допускаешь , что это кто-то из гефов мог твой тайник обнаружить? Крыгин любил шмон устраивать и искать всквозможные нычки . Когда привезли качалки БМП для ТД, их разгрузили за казармой стреляющих ближе к касе прапоров, он с Касатиком обыскали нашу казарму и пришли к качалкам , позвали меня и кажется Робота , подняли брезент и под ним нашли бутылку( наверное кто-то из механов спрятал) со спиртом и спросив меня твоё и получив отрицательный ответ , отпил прямо из горла - я был поражён наповал. Потом пошли в штаб и вернулись уже весёлые. От Касатика я мог ожидать, но от Крыгина- в моих глазах он упал ниже плинтуса. Да и в дальнейшей службе он не отличался нравственностью и порядочностью, забирал деньги , делал обыски в каптёрках , развёл Робота на песо , тот показал ему деньги при обыске и сказал что не курит , поэтому есть лишние , Крыгин забрал все и вернул только те , сколько было у Робота на карте. Бывший начполигона Пономаренко никогда до такого не опускался, мог сам солдат угостить и ничего не отбирал.
Корзухин Александр
5.5.2012, 12:20
Владька Быков был механиком на учебной машинев бригаде, он брал в магазине по карте товар и привозил его на полигон, ну когда на стрельбы приезжали, может и мою карту отоваривал, я лично не помню чтоб сам отваривался и дажне не помню где магазин был в бригаде, ченчили мы парчю, блестящий такой материал и еще помню хорошо шли наборы для новорожденных, мы их делили еще на пополам , как попали в солдатский магазинэти наборы осталось тайной, наверное специально для ченча
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
, но шли они нарасхват, и вот накопил я много песо и отдал ему на отоварку,жду снова с товаром, а он приежает с кислой рожей и объявялет мне что деньги пропиты, типа поил всю роту...., разгильдяй,ну что пропито то не потеряно
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
решили так и снова давай копить.
Ковтунов Александр
5.5.2012, 20:18
Парчу помню, кеды 36 размера помню , ситец по 60 или 70 центаво , одеколон , духи Красная Москва по 15 песо - неслыханая цена по тем временам, еле- еле кубашке всунули за 20песо, хорошо один флакон был. Чёто не пёрло их от духов - видно комары адаптировались к ним
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Саня а на болоте что украли ?
Корзухин Александр
5.5.2012, 21:06
Ящик из под снарядов был в нем деньги , рубашки модные по тем временам форма кубашская на дембель еще что то не помню уже, денег было много , я еще на беху их лепил , ну сушил , после дождей они отсыревали, ну вот не отложилось в памяти как украли, а вот как деньги пропили помню, я ведь рисковал когда ченчем занимался, помню краску белую привеэли, беху внутри красить, ну мы ее на ченч в какой то городок ездили ночью и на нас там негры стали наезжать, но все как то обошлось, ездили на 131 зиле, но на полигоне такого же небыло? Наверное с бригады был.
Ковтунов Александр
5.5.2012, 23:11
Рисковали все , кто ходил в самоходы и на ченч , но песо хотели все в том числе и те , кто не ходил. Кстати смотрю в бригаде было нормой молодых посылать на ченч , а в Алькисаре такое никогда не практиковалось. Робот тоже боялся залететь и меня просил что-то продать, когда я шёл на ченч. Зил 131 был на полигоне , на нём привозили из бригады гефов и нас, у начстоловой был Газ66.
Ковтунов Александр
6.5.2012, 20:43
Начполигона 79-81 м-ор Пономаренко , 81-83 м-ор Крыгин.
ВАП - старшина пр-к Вакулин 80-81
Пехота пр-к Смирнов 81-83
Нач столовой пр-к Бухтияров81-82
Зиннатуллин Альфрид
6.5.2012, 21:04
Спасибо, но я это только пока внесу в свой комп, а потом уже на форум
Николаенко Виктор
6.5.2012, 21:54
У меня вопрос к полигонщикам. Где расположены "Алькисар" и "Канделярия"? На карте, это правильно? При нас таких названий не было.
Красников Виталий
6.5.2012, 22:01
Не понял.

Как это не было? А где же вы стреляли? Не на танкодроме же надеюсь.
Николаенко Виктор
6.5.2012, 22:07
В 1965 или вначале 1966-го , были совместные учения 20-ки и бригады, но где это было, я не знаю. Помню только, что здорово жрали комары и ночью спали в хим.комплектах и противогазах, без клапанов. Названий ни каких не было.
Красников Виталий
6.5.2012, 22:14
Знакомое дело-ОЗК+противогаз, только очень долго всё равно не протянишь, уж больно душно и жарко. Мы ещё ночью пробывали в окопах сухие какашки от муфлонов жечь, вонь страшная, но и комары не выдерживали тучей над окопом кружатся, жужжат, но нырять в окоп не решаются.
Тяжело приходилось без антикомарина, многое пришлось испытать. Зато теперь с улыбкой вспоминаем эти тяготы.
Николаенко Виктор
6.5.2012, 22:20
Цитата
комары не выдерживали тучей над окопом кружатся, жужжат, но нырять в окоп не решаются.
У нас и окопов не было, мы там ни чего не рыли.
Вот Саша, сейчас мне скажет, где полигоны.
Ковтунов Александр
6.5.2012, 22:27
Канделярия- это плая Херон, место высадки контрас, Алькисар расположен в районе города Алькисар и Гуира, от Гаваны поперёк острова почти противоположно ей.Виктор окопы рыли в Канделярии если отрабатывали оборонительное упражнение , значит у вас было наступление.
Красников Виталий
6.5.2012, 22:27
А как же вы воевали? На войне окоп иногда необходим. А Канделярии земля
супер-все советские нормативы отдыхают. Говорят, что там пиндосы термическое оружие применили, вот она и стала как камень такая твёрдая.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
врут наверное, но быстро окопаться, да ещё по пластунски не подымаясь с земли- не простая задача.
Николаенко Виктор
6.5.2012, 22:30
Саша посмотри на карте, где я выставил. Сообщение 2825.
Ковтунов Александр
6.5.2012, 22:37
Виктор , точное место я не укажу , надо карту полную , но место приблизительно совпадает.
Николаенко Виктор
6.5.2012, 22:39
Цитата(Ковтунов Александр @ 6.5.2012, 23:27)

Канделярия- это плая Херон, место высадки контрас, Алькисар расположен в районе города Алькисар и Гуира, от Гаваны поперёк острова почти противоположно ей.Виктор окопы рыли в Канделярии если отрабатывали оборонительное упражнение , значит у вас было наступление.
Да, ученья у нас прошли быстро. ПТУРСы всё дело запороли, их снаряды упали недалеко от самих машин, ну и решили не рисковать и ехать домой. Так что учений как токовых и не получилось. Больше я в эти игры не играл.
Кильметов Роберт
7.5.2012, 2:41
Виктор, Канделярия понятие не очень, от неё далеко, по карте часов на пять и 70-100км.
А плая Герон в этом заливе но справа от залива после п-ва запато и залмва свиней, но это очень очень далеко от Канделярии, да и на Герон одни болота. А твоя карта правильная. Но дериктрисы можно найти (Лели знает) А где войну показывали, там ещё бугор большой есть за которым гранде гэфы прятались, так его до сих пор найти не можем.
А кто говоит, то пусть на карте и покажет. А мы это дело обгуляем. (Не в обиду)
Ковтунов Александр
7.5.2012, 9:52
http://www.wikimapia.org/#lat=22.73724&...amp;m=a&v=2Тут можно определить где расположен полигон Алькисар уменьшая массштаб
Кильметов Роберт
7.5.2012, 11:32
Алькисар знаем где, Вот Кканделярию бы где наступление показывали найти.
Вот это дело было бы. Ну понятно на море. должно выходить.
Но вроде с права по ходу наступления на горизонте горы видны были. но не уверен может когда на зилах ехали горы видел.
Дмитренко Валерий
7.5.2012, 19:03
Горы видны были, помнится запасная наверное точка наводки была на одной из вершин горы.
Кильметов Роберт
8.5.2012, 12:29
Когда ехали в Канделярию, по дороге были огромные поля с табаком накрытых марлей.
Ткачев Александр
8.5.2012, 12:50
О, я тоже это помню
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
.
Демченко Алексей
8.5.2012, 13:07
Цитата(Дмитренко Валерий @ 7.5.2012, 20:03)

Горы видны были, помнится запасная наверное точка наводки была на одной из вершин горы.
А мне говорили что в этих горах снимали "Всадника без головы"
Носов Василий
8.5.2012, 13:23
Цитата(Красников Виталий @ 6.5.2012, 23:27)

А как же вы воевали? На войне окоп иногда необходим. А Канделярии земля
супер-все советские нормативы отдыхают. Говорят, что там пиндосы термическое оружие применили, вот она и стала как камень такая твёрдая.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
врут наверное, но быстро окопаться, да ещё по пластунски не подымаясь с земли- не простая задача.

Привет Виталий в Кандилярии, мне окопы не приходилось. А в Мариэли в обороне мне приходилось рыть. Земля настоящий бетон. Не далеко от нас в несколько метрах воды в право и влево от нас, простирались кубинские окопы. В рост человека. Окопы тянулись на сотни метров, если не на километры. Офицеры говорили, что эти окопы Кубинцы рыли в ручную.
Величко Геннадий
9.5.2012, 21:39
"ВОЛКАМ" Алькисаровским и все кто приезжал на стрельбы к нам, с Днём ПОБЕДЫ
VIVA FAR
Киреев Юрий
10.5.2012, 11:16
Цитата(Боцу Анатолий @ 19.4.2012, 21:03)

Нет, Саня не застал такого. Нач. директрисс был другой, который прибыл на остров вместе со мной, в одно время. Я с ним все 1,5 года и прослужил.

Это прапорщик Щербина.
"Мал клоп, да вонюч", как говорится.
Ковтунов Александр
10.5.2012, 11:32
Юра а ты его откуда знаешь?
Киреев Юрий
10.5.2012, 11:43
Да я его хорошо запомнил - он мне колодки мачеткой порубил однажды.
Боцу Анатолий
10.5.2012, 11:47
Чет Юра я не понял. На фото мой прапор "Кукарача". Ты с ним не мог пересекаться. Он укатил с острова весной 82. Или у тебя года не правильно указаны?
Ковтунов Александр
10.5.2012, 11:50
Не Юра он на дмб со мной одной баркой ушёл
Киреев Юрий
10.5.2012, 12:02
Кукарачей у нас звали другого прапорщика - Баранова, и усищи у него были рыжие.
А вот низкорослый прапорщик - танкист с усами - это был Щербина, помню точно. Он был худой, крикливый, жгучий брюнет.
Возможно, он просто похож лицом на предыдущего зав, директрисой. Или клон.
Зиннатуллин Альфрид
10.5.2012, 12:44
А в какой должности были Щербина и Баранов?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.