Цитата(Талызин Виктор @ 3.5.2009, 19:50)

Насчет передачи БТР сам лично видел как их принимали кубаши мы на плацу стояли а они на зтих БТР круг делали по плацу .Бедные кубаши они наверное не знали какой геморой они принимают .Еле еле сплаца уехали наверное у каждого по одному двигателю работало там же по моему от ГАЗ-51 двигатели стояли!

А может они бензин экономили?
Ну Виктор! Обижаешь!.. Там все машины в полной исправности были.. Они же на "хранении" были.. Мы, конечно, их только драили.. но там комиссия работала.. Зампотех в мыле бегал.. - он каждую машину этой комиссии лично сдавал.. Ну да, было там несколько весьма потрепанных машин (которые "учебно-боевыми" считались...) - но и они были в полной исправности.. А то, что кубаши водить не могли.. - так ведь то не наша вина... Про то, что мы - "Учебный центр.." вспомнили только ближе к лету 79.. (когда нам погоны выдали), так, что на тот момент мы за их умения ответственности не несли...
Кстати об "умениях" наших союзников.. Когда погоны нам выдали - начали практиковать совместные учения (в основном стрельбы).. Я к тому времени уже был откоммандирован в Алькисар (с секретным заданием от ком.роты - "обеспечить приличные показатели нашей роте..", но это другая тема..). Так что, у меня была возможность понаблюдать за стрельбой наших братьев по оружию.
Веселые парни - ничего не скажешь, но стрелять тогда они не умели...
Тогда, в 78-ом, на Кубу прибыло 2 батальона БМП! Один - это мы (3-ий МСБ), а второй - кубашский.. (я имею ввиду сами БМП).. Я не знаю где готовили кубашские экипажи, а наши прибыли из Омской учебки (и я в том числе). Разница в подготовке была разительная! Научиться водить БМП - это одно, а вот владеть ею и ее вооружением - это уже требует серьезной подготовки..
В кубашском батальоне все гефы свободно говорили на русском (как потом выяснилось - они все учились в Москве..), и более того - почти все учавствовали в боевых действиях в Эфиопии! По русски не говорил только ком.батальона.
А вот солдаты..., это - что-то!..
Во время их заездов (и не только ночью) с вышки убегали все, включая кубашских гефов!.. Только оператор оставался, да и тот все больше под пультом сидел.. Короче стрельбы много - а поражений очень мало.. (во всяком случае - мишеней

).. У них башни на БМП - как карусели крутились.. А, когда отрабатывались взводные развертывания (т.е. с высаживанием пехоты) - кроме стрельбы, еще и крику было...!! Мишени же, как правило, оставались нетронутыми..
Ой, соврал!... Я успел в совместных учениях поучавствовать.. Помню - на общевойсковом (в Алькисаре) стреляли упражнение №3.. (АКМ)..
На это упражнение нам выдавали 30 патронов - по 15 в двух магазинах (для усложнения), а кубаши выходили в поле с двумя полными магазинами..
За других не буду говорить, но у меня (не сочтите за зазнайство) никогда не оставалось несбитых мишеней, после захода - патронов 7-8 я всегда сдавал обратно.. (все таки это упражнение было у меня экзаменационным в Омске), у других - думаю было не хуже.. А вот у кубашей... Они всегда возвращались с пустыми магазинами, при этом поражение цели никогда, на сколько я помню, не превышало 80%... Но наблюдать за ними было одно удовольствие!.. Море стрельбы, криков и беготни!.. Правда они могли и в сторону исходных позиций повернуться - ручкой помахать.. (тогда все на землю сразу падали, мало ли..)
А в общем, кубаши - нормальные хлопцы!.. Мы у них мороженное на черный хлеб меняли (они сами предлагали.., ну а мы не отказывались).. Им в обед мороженное полагалось.., а вот хлеба у них в рационе небыло.. Помню, один раз наблюдал как они скандал учинили - им мороженное к обеду не привезли...