Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Кислица Анатолий
Так вроде виднее:
Изображение
Процук Сергей
Хм..., знакомая позиция..
а потом бежали к умывальнику - котелки мыть..., а там тараканы с пол ладошки...
Посмотрел на фото - и во рту появился привкус супа из сушеной картошки и чая со сгущенкой!..
Зиннатуллин Альфрид
Если я правильно понял, это на учебном направлении, левее казармы умывальник.
Александр.com
Цитата(Процук Сергей @ 23.11.2012, 6:38) *

Хм..., знакомая позиция..
а потом бежали к умывальнику - котелки мыть..., а там тараканы с пол ладошки...
Посмотрел на фото - и во рту появился привкус супа из сушеной картошки и чая со сгущенкой!..

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.11.2012, 7:02) *

Если я правильно понял, это на учебном направлении, левее казармы умывальник.

Серега, а был ли умывальник? Да, вроде как был.
Но грязи возле него было немеренно и не подступиться.
Поэтому умывались и чистили зубы с фляги, а мылись в водоотводе
орошения расположенного рядом бананника. Правда вода холодная.
Барков Михаил
Что за косогор? При нас было вроде ровно....
Лели Виктор
Цитата(Корзухин Александр @ 27.10.2012, 18:20) *

Сдулся похоже форум ,а жалко блин unsure.gif

Это чего это? mad.gif
Процук Сергей
Цитата(Александр.com @ 23.11.2012, 10:48) *

... а был ли умывальник? Да, вроде как был.
Но грязи возле него было немеренно и не подступиться.
Поэтому умывались и чистили зубы с фляги, а мылись в водоотводе
орошения расположенного рядом бананника. Правда вода холодная.

Ну Саня! Это ты что то путаешь...
На общем стрельбище умывальник был рядом со столовой, там же и душ был!
Площадка вокруг умывальника и душа была вроде как щебнем засыпана.. или даже забетонирована (я точно не помню)
Грязь была у умывальника на директрисе, да и то только во время дождей...
Бананник и арык (или как там его называли..) - это точно директриса!
Григорьянц Алексей
Цитата(Смоляр Вадим @ 13.3.2009, 0:54) *

Авокадо это хитрый овощ! Усваивается действительно почти на 100%, к тому же имееет свойство придавать специфический привкус другим продуктам, хотя сам безвкусен. У нас в магазинах в продаже есть, но такие вяло-сморщенные, что в руки взять противно! tongue.gif

У нас хоть и север, а авокадо даже почти спелое найти можно, я его с маслецем да с чесночком thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif
Григорьянц Алексей
Цитата(Боцу Анатолий @ 17.3.2009, 3:00) *

На стрельбах было много приколов. Стреляла соловьиная рота ТБ. Это были их ПЕРВЫЕ ночные стельбы. На танках сзади башни ночью горели красные фонари .Во время выполнения упражнения один из таких фонарей исчез. Это означало что ствол танка направлен в сторону вышки!!! Ощущение не из приятных но все обошлось. До конца стрельбы было раздавлено еще пару столбиков исходного рубежа . Конечно это из-за отсуствия опыта. Потом все было нормально. yahoo[1].gif

Помню как-то были показательные стрельбы, была куча генералов, наших и кубашей. Сколько пальцев гильзами по срезало моим ПК, каждый норовил под низ взять, где гильза выбрасывается, есть же спец. ручка сверху. А потом молодая переводчица решила гранату бросить (РГД-42), кольцо дернула и как ее затрясло, роняет гранату, та катится по брустверу, а та стоит как вкопанная,взводный ее на дно окопа так и уложил, ржали долго.
Григорьянц Алексей
Цитата(Величко Геннадий @ 18.6.2012, 0:59) *

Саша, нас за распитие на "губу" завтра не отвезут? biggrin.gif
Аль сегодня воскресенье.

Багой - белая бутылка, сколько стоит не помню, но это ближе к 88-90 годам, почему "негров" т.к. на зелёной этикетке фото "негра" было, да они и сами её полюбляли yes[1].gif ну и мы пробывали, как и "Бланко аист" - коньяк, и "Букет Молдавии" - винчик, было дело.

Как сейчас помню самое дорогое было советское шампанское-20 песо, потом водка-7,70 по моему, самый дешевый из нашего был Армянский коньяк 5-ти летний 5,50. Может быть и ошибаюсь.
Григорьянц Алексей
Цитата(Корзухин Александр @ 12.6.2012, 21:55) *

Ну мужики ...., ну наврал немножко, медведя живого за тринадцать лет работы видел три раза всего, нормальная цивилизация, г Лангепас очень красивый , прямо северная швейцария, очень ухоженный. smile.gif

Сань, как в лангепасе оказался? Я с Нижневартовска, тоже по ходу один.
Корзухин Александр

По вахте езжу , в Лангепасе есть один ветеран , в больнице случайно услышал что мужик про Кубу рассказывает,поговорили , фамилия его Комисаров, потом еще пытался связаться но сын сказал что он забухал и его не могут найти.
Корзухин Александр
А в Алькисаре сейчас меж барочный период и кто чем в это время занимался ? Колитесь уже что ли yes[1].gif
Корзухин Александр
Цитата(Корзухин Александр @ 16.4.2013, 20:44) *

А в Алькисаре сейчас меж барочный период и кто чем в это время занимался ? Колитесь уже что ли yes[1].gif

На полигоне построили какое то строение ,перед въездом .
Баглай Владимир
Цитата(Корзухин Александр @ 16.4.2013, 19:44) *

А в 20ке в это время все своим чредом, занятия, учебные тревоги, выезды на стрельбы в Алькисар, работы по хозяйству, вечерком кинишку смотрели. А вот в борочный период было туговато, да и просмотров кино не помню, ( мож и были ) через день на ремень, или наряд по столовой, постоянно сонный или от не досыпания или пересыпания, но режим нарушался конкретно. Да и учебных тревог вродь не было. Как по мне, то лучше когда баталъен в сборе и все идет по расписанию.
Корзухин Александр
На полигоне было полегче, на стрельбы мало ездили, потому что пехота в карауле и в нарядах разных в бригаде тоже тяжело было , караул особенно выматывал через день, механикам в бригаде пожалуй похуже пехоты, в Касабланку не брали,и на выезды в Гавану редко брали, парк, караул, наряды ,все ихнее,чтоб рядом с машиной всегда.
Баглай Владимир
Цитата(Корзухин Александр @ 28.4.2013, 6:14) *

На полигоне было полегче, на стрельбы мало ездили

Сань, а куда вам ездить, вы же и так на полигоне? Да к стати, а у вас оружие было, если да, то его должен кто то охранять, или все под дневальным.
Корзухин Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 28.4.2013, 8:58) *

Сань, а куда вам ездить, вы же и так на полигоне? Да к стати, а у вас оружие было, если да, то его должен кто то охранять, или все под дневальным.

Я в бригаде сначала 3.4 месяца был . Оружие у полигонщиков было , кажется два или три автомата ,у нас не было , кпп в парке охраняли со штык ножом,а вот чей он был не помню ,наверное с тех автоматов.
Лели Виктор
Колитесь - Ваш умывальник?

Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Это 20-ка умывальники пехоты, если я не ошибаюсь это Щипаев Женя моется.
Баглай Владимир
Цитата(Корзухин Александр @ 28.4.2013, 20:02) *

Я в бригаде сначала 3.4 месяца был .

Да я в курсе, мы же с тобой это терли.

Цитата

Это 20-ка умывальники пехоты

У нас тоже такой был.
Корзухин Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 28.4.2013, 8:58) *

Про ездить, это про механиков которые в бригаде
Ким Андрей
Ребята, я тут у вас про Андря Бевза с Тирасполя спрашивал, я с ним был в учебке, на Кубе нас раскидало, Андрей был у Вас в Алькисаре, недавно узнал, что в 98-м году погиб в каких-то криминальных разборках. Помню мировой парень был. Никто из Вас с ним не служил?
Носов Василий
Царство Небесное и Вечный покой ему.
Хотин Валерий
Цитата(Виноградов Юрий @ 25.8.2012, 15:13) *

Привет всем! А это где? Может кто чего узнает?

Изображение

Еще танки в боксах стояли, вроде как тренажеры на каких-то механизмах.

Ёлы-палы. Да тут же одни "дембеля".... biggrin.gif
Кокшаров Сергей
Решил здесь продублировать. Отзовитесь кто помнит Юрия Комарницкого Алькисар водитель 1988-90гг.
Изображение
3.10.2014г.
Макаров Дмитрий
Еще бы и фотографии армейские его посмотреть.
Если есть возможность конечно. hi[1].gif
Вуколов Александр
Цитата(Кислица Анатолий @ 23.11.2012, 0:03) *

Так вроде виднее:
Изображение

Спасибо за фото, в этой казарме приходилось жить и по полигону бегать с автоматом, и стрелять днем и ночью, и в самоход ходить, и в водопаде умыться.
Александр.com
Цитата(Устич Николай @ 28.2.2016, 8:18) *

Привет! Фото сделано в Алькисаре в декабре 72 года. В то время там была казарма полигонной команды (деревянная), офицерский домик, походная кухня и душевая с ёмкостью для воды.
В мое время добавилась одна длинная казарма для личного состава,
(но в нее нас почему-то не селили) и длинная труба с дырками представляющая
в конечном итоге некое подобие рукомойника. Я не знаю причины, но мы постоянно
жили в Алькисаре в 4-х местных палатках, а мыться ходили к лоткам для орошения
бананника. Правда вода там жутко холодная, и я до сих пор не понимаю как мы
в ней мылись. Я помню даже ненадолго ложился в него. Жуть холодина была.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Устич Николай @ 28.2.2016, 10:18) *

Фото сделано в Алькисаре

А вы там стреляли, или взрывали blush[1].gif
Дмитренко Валерий
Скорей всего мабудь минировали biggrin.gif
Устич Николай
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.2.2016, 11:56) *

А вы там стреляли, или взрывали blush[1].gif

В основном ездили на стрельбище, но в то время делали подъездную дорогу. В нашей роте был бульдозер С 100 и два экскаватора - один самоходный Э 302, второй на базе Краз 214, БСЛ-110!
Устич Николай
Цитата(Александр.com @ 28.2.2016, 10:57) *

К осени 73 года уже построены две бетонные казармы и столовая крытая, правда казармы стояли пустые. А вот столовой пользовались.
Баглай Владимир
Цитата(Александр.com @ 28.2.2016, 9:57) *

Я не знаю причины, но мы постоянно
жили в Алькисаре в 4-х местных палатках

Не помню палаток Сань, да вроде у нас их и не было. Жили в казармах. Даже в Канделярии на учениях спали под тентами БТР.
Четаев Вячеслав
Цитата(Александр.com @ 28.2.2016, 8:57) *

Я не знаю причины, но мы постоянно
жили в Алькисаре в 4-х местных палатках

Причина, видимо, спецефическая - палатка у вас на расчет "Шилки" была. Не приходилось видеть в армии таких палаток. Обычно - или 10-ти местная, шатровая (с колом посередине) , или - каркасные, большей вместимости, под кровати рассчитаны уже.
Мы ночевали в казармах в Алькисаре - на пару дней если - матрасы не брали, на голых кроватях спали. Если больше - с матрасами и постелями своими ездили. Точно помню , что и палатки устанавливали там - видимо на батальонные стрельбы - когда в казармы все не вмещались.
Устич Николай

ИзображениеПримерно так выглядел полигон к осени 73 г
Александр.com
Цитата(Устич Николай @ 28.2.2016, 12:42) *

К осени 73 года уже построены две бетонные казармы и столовая крытая, правда казармы стояли пустые. А вот столовой пользовались.

Коля пока напрягаю память, но из бетонных строений помню
только казарму для приезжающей пехоты и казарму полигонной команды.
Да, и еще помню что в Алькисаре что-то сгорело. И если твои построенные
казармы были все-таки из дерева, то и застроить новыми могли по другому.

Цитата(Устич Николай @ 28.2.2016, 14:59) *

ИзображениеПримерно так выглядел полигон к осени 73 г

У меня как-то по другому отложилось расположение.
Веду переговоры с своими сослуживцами по этому вопросу.

Цитата(Баглай Владимир @ 28.2.2016, 12:51) *

Не помню палаток Сань, да вроде у нас их и не было. Жили в казармах. Даже в Канделярии на учениях спали под тентами БТР.

Володя мы палатки сами привозили, а пехота жила в казарме, это точно.
Александр.com
Я тут дабы освежить свою память по Алькисару
списался со своими сослуживцами, и память моя
меня не подвела, жили мы в палатках.

Изображение

Изображение

Изображение
Зиннатуллин Альфрид
С какого года, эти казармы появились?
Шабловский Юрий
Что помню. От ворот с права хим. зона(зарытый бункер).
Прямо и с лева (по прямой) казарма .
А вот прямо с права, пара казарм.
Четаев Вячеслав
При мне были казармы. С кроватями стояли, без матрасов. Как то раз приезжали на 2 дня - ночь ночевали на голых сетках. Почему запомнил - завернувшись в плащ-палатку спал - проснулся ночью от того, что по мне мышка бегала. biggrin.gif
Артюшкин Юрий
При нас были казармы. От въезда, прямо деревянная казарма. Просто помещение, спали на плащ палатках. Из за комаров, многие спали на кучах щебня, слева от въезда. Офицеры спали в помещении, какое оно было не помню, но для офицерского состава везли из бригады кровати. Столовая была тоже в помещении, под крышей.
Изображение
На этой схеме, это, предположительно объекты №3, №4, №5.
Единственное, что помнится, что заезд был прямо посередине зданий №4 и №5.
Устич Николай
Цитата(Александр.com @ 28.2.2016, 21:38) *

Коля пока напрягаю память, но из бетонных строений помню
только казарму для приезжающей пехоты и казарму полигонной команды.
Да, и еще помню что в Алькисаре что-то сгорело. И если твои построенные
казармы были все-таки из дерева, то и застроить новыми могли по другому.
У меня как-то по другому отложилось расположение.
Веду переговоры с своими сослуживцами по этому вопросу.
Володя мы палатки сами привозили, а пехота жила в казарме, это точно.

В 72 году были только - офицерский домик, деревянная казарма полигонной команды ( а их было человек 12), душевая с большой бочкой, полевая кухня. Да ещё была будка с двумя кинопроэкторами. Там полигонная команда хранила продукты ( временно). А к августу 73 года поставили две казармы из ж/б панелей На рисунке 7 и 8. И кухню-столовую с открытым залом для приёма пищи, подсобкой и складом продуктов ( по рисунку 6 ). В стройке казарм участвовали четверо кубинцев. Сварные конструкции кухни-столовой делал сварной из хоз.взвода ББО.
Люев Дмитрий

Саша, а вам то "шилочникам" какого лешего в Алькисаре понадобилось? У вас же вроде Мариэль для стрельб?
Дмитренко Валерий
Если я правильно помню umnik2[1].gif то и гаубица ездила в Алькисар, только в ствол вставлялся другой ствол под меньший заряд снаряда. На фига это было непойму, тактика видимо такая blink.gif
Люев Дмитрий
Валер, а в Алькисаре откуда и куда с гаубиц стрелять? Там вроде всего 2 директрисы(танковая и пехотная). Может я чего уже запамятовал, но в Алькисаре ни разу ни вас, ни "шилочников" не видел. А, ведь иной раз по 2-3 раза в неделю туда мотались на стрельбы.
Дмитренко Валерий
А какого черта мы в бригаду ездили с гаубицами, на горе разворачивались, но не стреляли, помню ходил, гулял и шилкы видел на гору выше в засаде стояли, и танки летали там и голову соловью танк переехал.
Фазлыев Камиль
За время службы на острове помню только один выезд в Алькисар. Были один день. Не помню, на выезде был весь дивизион или только наша батарея. Расположение строений в памяти не отложилось. Помню только что отстрелялся я с АКМ на отлично. 12 патронов, за спиной стоял командир дивизиона, 3 мишени положил за 3 выстрела. Канишев сказал - лежи, оператору сказал чтоб поднял пулемётные мишени, мне сказал - стреляй. 3 выстрела - положил 3 мишени. Канишев сказал - вставай, контрольный выстрел в верх, я нажал спуск, только затвор щёлкнул. За стрельбу получил благодарность. В этот день погода была ясная, без ветра.
А с гаубиц стреляли только в Кандилярии, С вкладных стволов (23 калибр) ни разу не стреляли, но чистили регулярно.
Холостыми стреляли на 9 мая 1982г. в бригаде, салют, и когда на стадионе норматив сдавали, публика была в восторге.
Александр.com
Цитата(Люев Дмитрий @ 29.2.2016, 0:58) *

Саша, а вам то "шилочникам" какого лешего в Алькисаре понадобилось? У вас же вроде Мариэль для стрельб?

Вот ты меня озадачил своим вопросом umnik2[1].gif , действительно что мы там делали?
Поспрашиваю у своих, склоняюсь к тому что Шилки все-же в Алькисаре были.
А вот на какой директрисе уточню.
Нагорнов Александр
При мне мы гаубичники в Алькисар тоже не ездили.По крайней мере я такого не помню,а вот что могли ездить-не спорю.Допустим просто на треннировки.Ведь про вкладной ствол помните,а это не каждому (даже служившему артбатарее) известно.И не обязательно вкладной ствол 23мм.,бывали и 14,5.Так дешевле, чем штатным снарядом долбить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.