Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Смоляр Вадим
Все правильно- столовая бригады и Алькисара это две большие разницы! Огурцов что то не помню no2[1].gif , а овощи и фрукты "заготавливали" в зависимости от ситуации , иногда ченчили, но в основном "собирали" ночью на полях!
Саня и Руслан оба были из Полтавы, фамилия Сани-Сардыко,фамилию Руслана к сожалению не помню, он на грейдере работал, рыжый грузин это санинструктор Гена Киквадзе, он из Тбилиси был !
Ведерников Дмитрий
C Саней мы шли одной баркой в Союз, а еще был того же призыва парень с Калмыкии, отлично снимал шкуру и разделывал муфлона в Канделярии. Скажи, а как фамилия вашего командира полигона, вроде в звании майора он был?
Ковтунов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 24.3.2012, 23:30) *

Не понял, да не может быть. ohmy.gif Неужели и гефы овощи и фрукты воровали? Странно даже, ведь можно же было с местными Кубашами типа какой нибудь договор заключить взаимовыгодный или наверное соглашение накрайняк .
Терзают меня смутные сомнения о происхождении вышеперечисленных овощей и фруктов, которые нам на законных основания выдавали в Бригаде в Солдатской столовой. rap[1].gif Да не может этого быть. Не верю! derisive[1].gif
А в Алькисаре "столы" нам накрывали только в "поле", то что Вадим Смоляр приготовит, причём довольно не плохо, только без всяких излишеств и десертов. hi[1].gif
Вадим, а ты можешь припомнить различие в рационе для солдат и гефов, которые питались в Алькисаре в вашей Офицерской столовой?

Виталий, верить или нет, это твоё личное дело, просто Алькисар и бригада - разные понятия. То что происходило в Алькисаре многих смущает, не только тебя, поэтому многие вещи на форуме полигонщики не пишут, дабы не смущать вас ещё больше. Пайка полигонщиков отличалась от всех, даже гефов, когда они выходили из офицерской столовой после трапезы и видели наш рацион они фигели, не могу слово подобрать, от обычного набора на столе. У нас была даже свежая говядина, из Канделярии телёнка привезли. Повторюсь так питались только полигонщики, механы и прикомандированные сюда не касались. То что привозили из бригады мы почти не ели и повара это давали стрелкам или ченчили. 1е, 2е нам готовили отдельно из наших продуктов, и только если они заканчивались из консервов. Тогда обычно черпаки получали втык и от дедов и гефов (такое было очень редко) и начинались набеги на плантации ночью на самосвале. Когда с прапором, когда и без, но разведку вели именно гефы, приезжая из дома они видели где,что растёт и направляли туда нас, за долю немалую. О качестве питания говорит и тот факт, что п-пк Ходневич питался вместе с нами в Канделярии, да и другие бригадные гефы (правда рангом ниже) не отказывались по-ужинать с нами когда были на стрельбах. И ещё: соловьи питались наравне со стариками, никаких ограничений в пайке. Вот такие договорные дела были у нас с кубашами.
Смоляр Вадим
Цитата(Ведерников Дмитрий @ 25.3.2012, 18:03) *

C Саней мы шли одной баркой в Союз, а еще был того же призыва парень с калмыкии, отлично снимал шкуру и разделывал муфлона в Канделярии. Скажи а как фамилия вашего командира полигона,вроде в звании майор он был.

Майор Шарапов, из Харькова .
Величко Геннадий
С лёгким паром
на фото Сулейманов Алик (водитель кунга зил 131)

Изображение
Ольховский Александр
Да Саня Ковтунов полностью с тобой согласен на счет пайки на полигоне. Вот чего мы не ели на полигоне по сравнению с бригадой (кажется по выходным) так это яиц. А всё добывалось своими руками, поэтому везде нас советиков и не любили. Кубаши приготовят на полях картошку в мешках запечатанную на экспорт, а тут мы на самосвале и поможем. За всю службу так и не довелось в банках картошку с Союза поесть. Два раза выезжал за ананасами, помню правее полигона км 15-20. Прапор в кабине ночью и мы на ходу выпрыгивали и по мешку и мачете у каждого, а через 15 минут самосвал забирал нас. Геннадий, а на фотке в твоё время бильярд на пехоте стоял, так что ли? Да, а огурцов и я не видел.
Ковтунов Александр
Тактика сбора картофеля и ананасов не менялась видать с годами. Саня, а помнишь фирменную алькисарскую картоху тушёную или жареную с тушонкой, да с лучком зелёным, помидорами, сладким перчиком- вкуснотища!
Величко Геннадий
Цитата(Ольховский Александр @ 26.3.2012, 13:02) *

Геннадий, а на фотке в твоё время бильярд на пехоте стоял, так чтоли?

В нашей казарме в лен. комнате
ИзображениеИзображение
Величко Геннадий
Наши соседи, кубашские казармы возле ТД

ИзображениеИзображение
Процук Сергей
Перец брали у кубинцев открыто, я сам пару раз ездил со старшиной. Подъезжаем к полю, там уборка идет полным ходом, перец в ящиках штабелями..., старшина договаривался и мы грузили перец к нам в машину (ящики назад возвращали).
Помидоры не помню.., картофель и батат собирали в разное время (по сезонам), лука тоже не помню..., да он, вроде, и не растет на Кубе, так же, как яблоки и груши.
Цитрусовых всегда хватало, ну а бананы вообще - не вопрос..
Домой приехал - мать бананы купила (очередь отстояла, у нас в поселке это вообще тогда экзотика была, до службы я их только на картинке видел), а я ей: "Мама, мне бы яблочко! Полтора года о яблоке мечтал!"
Смоляр Вадим
Лук и чеснок растет 100% ! Огурцов не помню просто .
Величко Геннадий
Честнок ценился на Кубе, и стоил что ананас.
Макаров Дмитрий
Помидорой, картошкой, арбузами баловались. Огурцы, перец, лук совсем не помню. А на чесноке сам попадался.
Процук Сергей
Огурцов тоже не помню!
А лук, на сколько я знаю, поставлялся на Кубу из Союза (для нас - сухой, как и картошка).
Я не помню свежий лук, тем более зеленый, а чеснок - без проблем.. Чеснок рос у Марио...
Честно говоря и капусту тоже не припоминаю....
Арбуз ел только когда был в Касабланке в карауле.
У нас на директрисе (где то на рубеже 500 - точно не помню, по левой дорожке БМП) росли арбузы прямо на бруствере..., но полакомиться не успели..- траки, во время одного из субботников, все арбузы угробили...
Ольховский Александр
Цитата(Величко Геннадий @ 27.3.2012, 11:24) *

Честнок ценился на Кубе, и стоил что ананас.

Всё правильно чеснок был на втором месте по ценности. У Марио была плантация не большая чеснока, так там сутками охранял негр с ружьем и когда я ходил к нему в гости, то он предупреждал чтобы не было больно. Саня тушеную картошку и т.д. всё помню, смотря кто её готовил. Серёга как ты про лук не помнишь если он всегда на столе был, а вот про арбузы на отрез не помню. Да Геннадий, а с бильярдом -это прогресс, в каком же году его завезли в Алькисар? А я так и не научился играть, а в заведениях теперь, учится перед молодёжью как-то не удобно.
Лели Виктор
Лук помню плохо.. чеснок - проблем не было вроде.
А арбузы - продолговатые такие светло-зелёные без полосок.
Ковтунов Александр
При мне бильярда не было, значит у Вадима надо спрашивать. Арбузы кто-то из новых прапоров увидел и мы поехали на разведку, попробовав штук 5, по общему решению дегустаторов решили от них отказаться и не рисковать - они того не стоили и переключились на ананасы, риск тот-же, но кайфа больше да и экзотика всё-таки, кто тогда в Союзе его видел.
Артюшкин Юрий
Чеснок был проблемой. Помню прибыл новый повар с Союза, старшина. Первый раз прибыл в столовую с венком чеснока на шее, привез с собой.
Лели Виктор
У нас ещё корка хлеба натёртая чесноком называлась - колбаска( имею ввиду армейскую компанию).
Даже на фотке есть надпись: "Когда тебе не будет в тАску - возьми свой нож, порежь колбаску!"
Боцу Анатолий
Лук был, лично участвовал в набеге на луковое поле! yes[1].gif
Величко Геннадий
На касе у Марио 1990 г.
Изображение

И фото ТД и касы 2002 г. и 2009 г.
ИзображениеИзображение


Цитата(Величко Геннадий @ 26.3.2012, 16:15) *

Наши соседи, кубашские казармы возле ТД

Изображение


Сделал привязку к фото 1990 г.


ИзображениеИзображение
Величко Геннадий
Любимый интернат ТД

ИзображениеИзображение

Толя всомни, там было два интерната, в сторону касы Марио и тот который на фото, в какой ходили?
Величко Геннадий
Ещё фото нашей местности 1990 г.

ИзображениеИзображение
Боцу Анатолий
Гена, на фото "на касе у Марио", пожилой мужчина в шляпе это Марио? Я его помню высоким, с усиками, худым, жгучим брюнетом. А этот дядечка с животом не очень пожож. blink.gif А лазили мы везде, в оба интерната. Но больше во второй, этот слишком на виду.
ИзображениеИзображение
Величко Геннадий
Фото на касе у Марио сделано, но это не Марио, возможно это он в шляпе, газолин покупал у нас в парке

Изображение

Жалею, что мои не выходят на форум (Шелудько, Ксёнз, Пикус, Котюжанский) снег сошел, буду выезжать по адрессам искать.
Боцу Анатолий
У Марио был брат, или работник, вот он очень похож на чела с этого фото. Он постояно работал на этом маленьком тракторе с твоих фоток. А покупатель газолина, тоже не Марио nono[1].gif
Величко Геннадий
Брат blink.gif , похож
Изображение

Но на тракторе к нашей кухни приехал он, за отходами
Изображение
Смоляр Вадим
Бильярд зимой 86-го уже был, когда появился не знаю! А лук и чеснок кубаши убирали в основном зеленым, но так же выращивали до нормального, лук был "синий", на вкус не скажу ,т.к. лука не ем no2[1].gif !
Ковтунов Александр
Получается бильярд появился между 82 и 86 гг, придётся ждать полигонщиков этого периода. Марио лица не помню совершенно, общался с ним мало, только помню его сидящим в кресле - качалке с сигарой в одной руке и стакан рома в другой , обычно после обеда на террасе касы. Кстати чеснок рос перед большим интернатом- по фото вспомнил место где меня чуть не застрелили за его воровство. hi[1].gif
Киреев Юрий
Я на полигоне служил с весны 83 г. - бильярд уже был, причём в уже изношенном состоянии, значит, он появился в 82 году.
Ковтунов Александр
Юра он мог появиться во второй половине 82 г, а мог и в 83 г в уже изношенном состоянии. Если конечно твоя инфа верна и речь идёт об одном и том же бильярде. Думаю его привезли не новым может из посольства для бани , а в баню он не вошёл. Бильярд вообще-то не совсем армейское развлечение. А у кого ещё в подразделениях был бильярд?
Барков Михаил
В автороте был в 90м
Смоляр Вадим
Бильярд был не полноформатный а чуть поменьше, и оббит насколько помню светло-коричневым сукном !
Красников Виталий
На ПАХе бильярд стопудово. yes[1].gif Сан Саныч Семененко на нём очень много играл, а вот пекари из Узбекистана к нему были весьма равнодушны.
Ольховский Александр
Ну вот с бильярдом вроде бы разобрались, а вот с Марио, Гена поставил ты меня в тупик. Хорошо, что Толян рассеял мои сомнения. Я ведь в гостях у него был очень часто и он на ТД ходил как дома, а тут на твоих фотках другой толстый мужичек, а Марио был худощавым и жилистым. Я ведь все полтора года, не считая праздников, с утра до вечера жил на ТД. В дедовский период на обед не ходил на" пехоту". А потом подумал что 10 лет прошло как ты фоткал и думаю может Марио поправился, но по годам на фотках мужичек лет 45, а тому было побольше. Ну может я и ошибаюсь дело такое. Да Геннадий, а фоток у тебя конечно столько, что нам было помечтать. Конечно фотик и я мог в Гуире купить. Так проявитель, закрепитель и т.д. зто было только в бригаде, а вот приемник купил "СИБОНЕЙ", себе на дембель. Думал что импортный, а оказалось наш советский "СПИДОЛА2, только пальмы и на испанском. Помню цена 120 песо, в Гуире покупал. Мы там и в кинотеатр на "Фантомаса" ходили, а перевод на испанском был.
Ковтунов Александр
Юра Киреев , ты служил на полигоне с 83 и мог застать моих черпаков ну и соловьёв , если помнишь фамилии напиши пожалуйста hi[1].gif
Ковтунов Александр
У меня в альбоме есть адреса и фамилии Артеменко В П , Евтушенко В Г, Филатов В А, Шляхта В, - это черпаки , из соловьёв помню одного Гимп Илья Петрович, уникальный парень biggrin.gif ещё был дизелист из Москвы мастер спорта по регби фамилии не помню , он с Мелиховым Саней из моего призыва , на соревнованиях встречались и из Горловки Коля звали, фамилии не помню, я сним пару раз пересекался после армии, а сейчас не знаю даже где он .Может ты кого-то застал , интересно просто как у них служба прошла. hi[1].gif
Вот их фотки , узнаёшь?
Изображение
Изображение
Величко Геннадий
Цитата(Ковтунов Александр @ 24.3.2012, 20:42) *

Да именно на это я обратил внимание, у вас не приказ, а постановление кабмина, а у нас приказ министра обороны Устинова. Когда интересно стал кабмин призывать и увольнять в армию?

Моё постановление
Изображение

ИзображениеИзображение
Ковтунов Александр
Да Гена получается, что все они исполняют один закон и кабмин и министр обороны, но мне кажется что постановление кабмина всё-таки не лигитимно, так как право призыва и увольнения в армии принадлежит исключительно главкому или министру обороны. А сейчас кто призывает?
Величко Геннадий
Получается я ещё на службе? umnik2[1].gif
Ковтунов Александр
Ты правильно понял biggrin.gif
Величко Геннадий
Так это в каком я звании umnik2[1].gif , или вечный рядовой biggrin.gif
Ковтунов Александр
Думаю звание Полигонщик Алькисара и Ветеран ГСВСК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. thumbsup[2].gif (в определённых кругах конечно derisive[1].gif в основном в районе Карибского бассейна biggrin.gif Ну а погоны, так в Алькисаре они не канали hi[1].gif Как говорится: чистые погоны - чистая совесть.
Величко Геннадий
На счёт совести согласен, а с Алькисара у нас один сержантом ушёл
на фото Саша Слипченко (Слива) водила ЗиЛа 131, с зап. Украины
Изображение
Ковтунов Александр
Не, ну сопли повесить могли, только ДЕД это круто, а не сопли hi[1].gif
Величко Геннадий
А денежное довольствие, а домой сержантом прийти - круто, считалось или нет?
Ковтунов Александр
Гена, приходили в гражданке и было без разницы какое у кого звание, не видно всё равно, хотя может кто и нашивал сопли на пиджак derisive[1].gif
Величко Геннадий
Мы да в гражданке, но при СССР приходили и в парадке, теже кто остался в учебке, например, домой старшинами пришли, или ст. сержантом, с бригады тож с лычками ушли многие, пусть и в гражданке в воен. билете записано.
Ковтунов Александр
Мои одноучебники о звании вопросы не задавали, спрашивали о Кубе и о службе в сапатах. Экзотика одним словом. Вот место из переписки с моим одноучебником, речь идёт о командирах в учебке

Сорока на хвосте подогнала...... Рачипа был ком.5 взвода.-при нас начштаба. Позднее воевал в Афгане. Вертолёт в котором они летели был сбит, а живой остался он один. Отто тогда был нач.штаба. При нас Комбат. Позднее погиб в автокатастрофе. Болотнов был ком.сводной роты. Позднее дослужился до генерала, служил где то в Москве в ген.штабе. Самсоненко при нас Старшина учебной роты, только к концу моей службы пришёл в сводную роту из ГСВГ. Сейчас живёт в родном ему Симферополе. Комбат Медведев продвинулся по службе и был начальником инженерной службы дивизии.
Вот такие звания и довольствие hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Величко Геннадий @ 28.3.2012, 13:39) *

Моё постановление
ИзображениеИзображениеИзображение

А вот наш долгожданный приказ Министра обороны СССР. yahoo[1].gif thumbsup[2].gif clap[1].gif
Изображение
Всё легитмно, жду свою вторую барку "Тарас Шевченко"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.