Цитата(Боцу Анатолий @ 1.4.2009, 20:34)

Владимир . Отвечу здесь ведь это все про Алькисар...
Анатолий, а ты говоришь «ТОТ НЕ ПОЙМЁТ…»
Очень даже поймёт. Особенно, если "учительница" хорошо объясняет.
У меня по этому поводу два соображения.
1. Я твёрдо убеждён, что опыт службы (как и опыт работы на «гражданке») – это многое значит, и «старость» (во всех её смыслах) надо уважать. Особенно если человек к этой «старости» приобретает реальный вес в виде опыта службы (работы), житейской мудрости, боевых заслуг, если угодно, внутренней красоты. Поэтому лично я – за «умеренную дедовщину», «заслуженную».
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Сам ведь был «дедушкой», как и каждый из нас. А кто-то стал им снова, правда, уже в другой области жизни.
Только я, будучи «дедушкой», вместе с «соловьями» и «черпаками» на равных косил траву, участвовал в ПХД, ходил в строю и «горланил» во всю глотку песню! До «дембеля», абсолютно не стесняясь! И мне было это не в «облом»! Про реальное дежурство «6 через 6» разговора вообще нет. Только к «старости» из бойца получался настоящий спец. И с этим наши офицеры считались, за что им - почет и уважение.
Это правда, что в период 1985-1987 г.г. в «кузьмичах» чтили Устав. Во всяком случае, наши отцы-командиры нас так учили. И этому обучению «поддавалось» БОЛЬШИНСТВО. Конечно, было и «меньшинство», были и самоволки, и залёты.
Но была чёткая «вертикаль» подчинения и управления – солдат, «комод», «замок», «комвзвода», «комроты» и т.д.
Как-то на Кубаносе однажды я вступил в полемику с парнем, служившим в нашей же части через 2 года после меня. Он утверждал, что в его период «меньшинство» наоборот стало большинством. И вообще было всё иначе.
Только я в это реально не могу поверить, поскольку у нас не было самой основы для «махровой дедовщины», для того, чтобы «лычки» - не в счёт. И вот почему.
2. В нашу часть солдаты приходили без «лычек». Только через полгода службы на Кубе, после адаптации, «притирки», завоевания авторитета (формального и неформального) происходил отбор в школу МКС (младшего командного состава), в которой наши же офицеры готовили «комодов», и после окончания которой присваивали звания. То есть, если ты сержант после МКС (или даже ефрейтор), то ты уже по определению, минимум, «черпак». А то и «дед» по сроку службы. И если в «кузьмичах» сержант «соловью» приказывает, то это не «черпак» или «дед» приказывает, а «соловья» непосредственный начальник приказывает, по званию и по сроку службы одновременно вышестоящий. Обязан выполнять! Всё – по Уставу.
Вот тут главное, чтобы каждый боец сам понимал, что – по Уставу, а что – нет. Каким «дедушкам» и как он должен (обязан) подчиняться.
Порой возникали «тёрки» у сержантов – «черпаков» с «дедушками». Но обычно это «разруливалось» на личностном уровне, индивидуально, с привлечением сержантов-«дедушек».
Я думаю, что одна из причин «дедовщины» в Алькисаре – это то, что Ваших сержантов не готовили на месте. А потому была заложена сама ОСНОВА для конфликта на уровне :«дедушка»-рядовой и «соловей»-сержант. Ясное дело, «старости» - дорогу!!! Какой уж тут Устав?
P.S. Прошу извинения , что вспоминаю старую тему и за размер письма. Старался коротенько.
Отдельное спасибо Баркову Михаилу за пояснения.