Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Боцу Анатолий
Цитата(Александр.com @ 1.4.2009, 21:51) *

Да, это я обознался. Это Ненашев Виктор наверно. blush[1].gif

Витя молодец наченчил и на очки и на ПК to_keep_order[1].gif
Барков Михаил
Цитата(Кислый Владимир @ 1.4.2009, 18:32) *

Анатолий! Без обиды nono[1].gif Извини, если что-то не так. hi[1].gif
Естественно, я не был в Алькисаре. Но с удовольствием читаю ВЕСЬ форум, в том числе и эту ветку. С уважением отношусь к "чужим" воспоминаниям и обычно в палемику стараюсь не вступать. Тем более, со "старослужащими" wink.gif . Но мой комм был вот к чему. Сам то ты как думаешь, особенно "с высоты времени", почему у Вас сержанты, порой, "стеснялись" своих "лычек"? Кто "рулил" правила игры?
Интересно, чьи приказы ты лично выполнял бы, "в случае..." - "дедушкины", прапорщика или ещё кого-то, если "лычки" не в счёт?
P.S. ответить можешь "в личку".

Ой, можно я Владимиру отвечу. Интересные вопросы.
Я вот тоже, Владимир, внимательно изучал все ветки и здесь, и на кубаносе. И знаешь, наши (мои и ребят из батальона)армейские впечатления ослужбе в вашей части подтвердились. У вас было больше все-таки устава (если так можно выразиться). например, мы были очень удивлены, когда видели, как вы идете на пайку. Что люди в строю по росту, сержанты (ком. отделения) впереди, в первой шеренге. Все по форме, чепцы с картонками и прочее. И песню почти все поют.

В батальоне, в пехоте или в автороте, где мне довелось служить. Все было по другому. все.

Поэтому на твой вопрос, что солдат будет делать и кого слушать, если в подразделении царит дедовщина, ответ простой. Всех будет слушать. И будет часто попадать в конфликт интересов. Потому что офицер сказал одно, "замок" другое, а дедушки хотят третьего. Т.е. служить (именно службу нести) намного сложнее. Думаю поэтому и назначали сержантами в основном дедов, лояльных офицерам, чтобы как-то совместить все ветви власти. Это совершенно другая служба...Может поэтому у тебя такие вопросы?
Мне тема интересна тем, что есть два подразделения, хоть и живут через забор, но ходят в одну столовую и тд. А почему порядки совершенно разные? Я думаю, потому что одни делают дело, а другие маятся бездельем. Офицеров это тоже касается...
Что касается Алькисара, я согласен с ребятами, там служившими. Главное, что доверенное тебе работало. И все. Поэтому и не было там зарядок, проверок, азимутов, хождения строем - это устав. И в тоже время не было каких-то особенных ночных издевательств. Понятно, что молодые старших уважают и все.

Вот так кратенько, схематично я попытался ответить. smile.gif)
Смоляр Вадим
Михаил на 100% прав!Если рассматривать этот вопрос(или проблему)то давайте мыслить логически.Многое ли мы умели и знали после учебки?Да только теорию в основном!А кто был рядом с нами молодыми постоянно- старослужащие,которые тем или иным способом учили нас служить,не офицеры,у которых нас было много,не сержанты,которые могли быть нашего призыва а именно старослужащие.Были конечно перегибы в этом деле,ведь люди разные бывают.Кто пробовал жить в армии по уставу следуя всем его требованиям?Я лично не встречал таких людей!
Это мое личное мнение! pioneer[1].gif

Всем рекомендую посмотреть фильм "Цельнометаллическая оболочка"
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Барков Михаил @ 2.4.2009, 14:35) *

У вас было больше все-таки устава (если так можно выразиться). например, мы были очень удивлены, когда видели, как вы идете на пайку. Что люди в строю по росту, сержанты (ком. отделения) впереди, в первой шеренге. Все по форме, чепцы с картонками и прочее. И песню почти все поют.

Еще в соловьином своем периоде, я первый раз увидев как кузьмичи идут в столовую ...... взади вальяжно идут дедешки, я подумал, даа, тяжело там наверное нашему брату (соловью).
Барков Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 2.4.2009, 13:18) *

Еще в соловьином своем периоде, я первый раз увидев как кузьмичи идут в столовую ...... взади вальяжно идут дедешки, я подумал, даа, тяжело там наверное нашему брату (соловью).

ну не знаю, Альфрид....Может времена другие уже настали?

И вообще, не надо на цитаты раздергивать smile.gif))
Читал М.Гаврилова? Сравнил с порядками в нашей второй роте? разницу разве не нашел?
Зиннатуллин Альфрид
Я просто написал, то что сам видел, а видел я только очень маленький эпизод их жизни.
В свем прошлом посте, я там с тобой вроде бы согласился, с тем что ты написал
Зинченко Игорь
Что-то смутно припоминаю,что кузьмичей так же наблюдал,как и Альфрид.Может,когда сам соловьем был,на дедов в строю не оглядывался. pioneer[1].gif А когда сам дедом стал-уже смотреть лениво было new_russian[1].gif
Лели Виктор
Мы тоже так в столовку ходили.Впереди соловьи-шаг чеканят,потом черепа,а сзади дедушки.И не только в столовку и на поверку вечернюю.А из столовки своим ходом все. Онаж у нас за казармой была.
Смоляр Вадим
В Алькисаре все было по столам в столовой- 3-й стол"соловьиный",2-й "черпаки",1-й "дедушки". biggrin.gif
Точно так были распределены скамейки в клубе! blind[1].gif
Холкин Андрей
Учебным механиком по осень85 был у танкистов Сергей Лапин.Есть те ,кто его помнит?Он мой одноклассник,передам привет бесплатно.Я в отпуске ,мне будет по пути!
Боцу Анатолий
Цитата(Смоляр Вадим @ 2.4.2009, 13:19) *

В Алькисаре все было по столам в столовой- 3-й стол"соловьиный",2-й "черпаки",1-й "дедушки". biggrin.gif

Вадим наверное вас было больше.Мы на двух помещались.Соловьи с черпаками ели за 2м.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Боцу Анатолий @ 2.4.2009, 16:31) *

Вадим наверное вас было больше.Мы на двух помещались.Соловьи с черпаками ели за 2м.

Наверное, что б черпаки не обижались, решили и им отдельнный стол поставить biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата(Смоляр Вадим @ 2.4.2009, 11:19) *

Про скаменйки не скажу а столы тоже так примерно.т.е. соловьи за одним ,черепа за другим и т.д. Я думаю такой расклад применим к подразделениям с маленьким составом.Пехоты 100 чел. попробуй подели.У нас реально так и было в пехоте-устав,у нас дедовщина. pioneer[1].gif
Смоляр Вадим
Нас было 28(чуть не написал 26 Бакинских комисаров)! biggrin.gif
Новохатский Дмитрий
Цитата(Смоляр Вадим @ 2.4.2009, 14:55) *

Нас было 28(чуть не написал 26 Бакинских комисаров)! biggrin.gif
Это больше чем 1-я зенитная батарея в 92 году. Нас было 25. В караул положено было выставить 24 бойца, вот и ходили всем дивизионом.
Евдокимов Роман
Цитата(Лели Виктор @ 2.4.2009, 12:53) *

Про скаменйки не скажу а столы тоже так примерно.т.е. соловьи за одним ,черепа за другим и т.д. Я думаю такой расклад применим к подразделениям с маленьким составом.

У нас во взводе было 12-14 чел.(два стола), соловьи сидели за обоими. Так как соловей был раздатчиком пищи, относил кастрюли(или как их там называли) в мойку. yes[1].gif
Смоляр Вадим
В Алькисаре дедушкам насыпали кушать только в аллюминиевую посуду - такая традиция,никакого пластика! biggrin.gif
Евдокимов Роман
А у нас аллюминевые на постоянке были, мелалитовые(вроде так назывались из синей пластмассы) выставляли только при комиссиях, для показухи.
Щипанов Михаил
А у нас что деды ,что соловьи все сидели за одними столами. Рота одного призыва ни какого разделения. В соловьиный период у нас в роте 4 деда всего было на один стол их не хватало так что сидели все вместе. Дико по первости как из учебки приехали всем ложек хватает даже вилки есть никто их не варует ни какого ложкаря не надо.Танкисты кто в Елани служил эту проблему нехватки ложек должны помнить.
Носиков Сергей
У нас в столовке сидели все вместе,"соловьи" раздавали пищу и в их обязанность входило носить
салфетки для дедушек которые были самостоятельно ими нарезаны из типографской бумаги серого цвета. Бумагу выпрашивали в бригадной типографии, не дай бог у соловья не было салфеток или они промокали в кармане, тогда вечером осматривалась "фанера", но чаще выручали однопризывники-делились. В других ротах я этого дурдома не замечал, дешевые понты-газетой морду вытирать, однако -традиция new_russian[1].gif
Да, еще помню на праздник столы сервировались даже ножами, потом при выходе бойцы досматривались, но все равно потом этими ножичками (после доработки) вырезали из кокосов обезьян.
Могутов Николай
Цитата(Зинченко Игорь @ 2.4.2009, 14:07) *

Что-то смутно припоминаю,что кузьмичей так же наблюдал,как и Альфрид.Может,когда сам соловьем был,на дедов в строю не оглядывался. pioneer[1].gif А когда сам дедом стал-уже смотреть лениво было new_russian[1].gif

А я кузмичей постоянно видел, они мимо нашей курилки в столовую ходили, и порядки у них помоему были строже чем у нас, Не знаю правда или нет, но говорили что если кто то из кузмичей здоровался за руку со служивыми из батальона и это видел офицер, то кузмич автоматом отправлялся на губу
Демченко Алексей
Привет братья, дошла ли традиция до Вас, после 100 дней деды отдавали масло соловьям?
Носиков Сергей
Эта традиция думаю была во всей СА yes[1].gif
Самосюк Николай
Цитата(Носиков Сергей @ 2.4.2009, 19:54) *

Эта традиция думаю была во всей СА yes[1].gif

И ВУкраинской армии тоже в плодь до2002года а потом я пошол на дембель
Смоляр Вадим
Мы тоже отдавали,только по круглым числам кушали,хотя попадались и "маслоеды"! biggrin.gif
Евдокимов Роман
Цитата(Щипанов Михаил @ 2.4.2009, 17:43) *

Дико по первости как из учебки приехали всем ложек хватает даже вилки есть никто их не варует ни какого ложкаря не надо.Танкисты кто в Елани служил эту проблему нехватки ложек должны помнить.

Эту проблему помнят не только танкисты из Елани unsure.gif , у нас в Осиновой роще, под Питером, такая же была. Был момент, даже в сапоге ложку носил buba[1].gif
Комаров Игорь
Цитата(Барков Михаил @ 2.4.2009, 12:35) *

Ой, можно я Владимиру отвечу. Интересные вопросы.
Я вот тоже, Владимир, внимательно изучал все ветки и здесь, и на кубаносе. И знаешь, наши (мои и ребят из батальона)армейские впечатления ослужбе в вашей части подтвердились. У вас было больше все-таки устава (если так можно выразиться). например, мы были очень удивлены, когда видели, как вы идете на пайку. Что люди в строю по росту, сержанты (ком. отделения) впереди, в первой шеренге. Все по форме, чепцы с картонками и прочее. И песню почти все поют.

В батальоне, в пехоте или в автороте, где мне довелось служить. Все было по другому. все.

Поэтому на твой вопрос, что солдат будет делать и кого слушать, если в подразделении царит дедовщина, ответ простой. Всех будет слушать. И будет часто попадать в конфликт интересов. Потому что офицер сказал одно, "замок" другое, а дедушки хотят третьего. Т.е. служить (именно службу нести) намного сложнее. Думаю поэтому и назначали сержантами в основном дедов, лояльных офицерам, чтобы как-то совместить все ветви власти. Это совершенно другая служба...Может поэтому у тебя такие вопросы?
Мне тема интересна тем, что есть два подразделения, хоть и живут через забор, но ходят в одну столовую и тд. А почему порядки совершенно разные? Я думаю, потому что одни делают дело, а другие маятся бездельем. Офицеров это тоже касается...
Что касается Алькисара, я согласен с ребятами, там служившими. Главное, что доверенное тебе работало. И все. Поэтому и не было там зарядок, проверок, азимутов, хождения строем - это устав. И в тоже время не было каких-то особенных ночных издевательств. Понятно, что молодые старших уважают и все.

Вот так кратенько, схематично я попытался ответить. smile.gif)

С соловьев в РМО был сержантом и ком.отделения.Конфликты были и говорить что я заставил черпаков белить поребрик не буду.Но и сам не белил."...по тому как я деж.по роте а это дело дневальных...."За это получал.Один раз крепко....Но -"...я сержант..."
В конце концов от меня отстали.Хотя были провокации типа-"А че духи вы метете а Комар нет.Он че вам до ...командир чтоли..."Эти вопросы решал сам...
Брякин Александр
Цитата(Евдокимов Роман @ 2.4.2009, 19:31) *

Эту проблему помнят не только танкисты из Елани unsure.gif , у нас в Осиновой роще, под Питером, такая же была. Был момент, даже в сапоге ложку носил buba[1].gif

А мы всю учебку ложки во внутреннем кармане гимнастерки носили.И из котелков ели.
Лели Виктор
Вот сваял утром по-пути на стоянку за авто:
Мотив как в песне В.Высоцкого "...Здесь вам не равнина-здесь климат иной...."

Здесь вам не Союз,здесь климат иной
И с комарами вступаем мы в бой
И днём без панамы здесь может хватить удар!
Баннаники рядом и манговый лес, друг Мануэль на пальму залез
Это место героев - наш полигон Алькисар!

Зиннатуллин Альфрид
Ай маладца, ну вот и поэты-песенники появились smile.gif
Лели Виктор
Стихи ещё есть,но они больше с личным свя заны,чем непосредственно со службой.Но один сегодня выложу.
Зиннатуллин Альфрид
Ждемс
Смоляр Вадим
Класно получилось! new_russian[1].gif
Лели Виктор
Родилось продолжение:

Строчат автоматы и траки гремят
Ну что б "робылы" без наших ребят?!
Мишени и цели как звёзды горят впереди....
Бананов нажарим,мучач привезём
За шилом сгоняем,а следущим днём-
-Увидят как пальмой свои мы следы замели!
Лели Виктор
Чувствую есть вдохновение....постараюсь ещё дописать и подправить
Смоляр Вадим
В разведке можешь не стужить!
Ну а поэтом быть обязан! biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Во поперло, во поперло, я уже работу забросил, весь в ожидание, даешь! 3-ю серию
Лели Виктор
Третий есть ужё! Но хочется ещё...
Вот 3-й(только он теперь 2-й)

Злобные мошки,спящие днём
пикируют ночью и мы не заснём
Не натянув накомарник над головой!
А если уж нету - значит пора
Дёрнуть по-полной за нас и -УРА!
540 дней и мы возвратимся домой!
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Лели Виктор @ 3.4.2009, 14:34) *

Я надеюсь это не конец фильма
Лели Виктор
это второй куплет
Брякин Александр
Цитата(Лели Виктор @ 3.4.2009, 8:34) *

Третий есть ужё! Но хочется ещё...
Вот 3-й(только он теперь 2-й)

Витя,очень интересный стиль.
Смоляр Вадим
Хокку,блин! biggrin.gif
Давай дальше!
Лели Виктор
Читай выше в каком ритме читать.)))
Евдокимов Роман
Значит не зря я тебе Витя вчера говорил.... Вот оно и вдохновение появилось. А вообще, без бокала -- нет вокала buba[1].gif . Срочно нужна очередная встреча ветеранов pioneer[1].gif .
Евдокимов Роман
Витя, собрал всё вместе, надеюсь,что так как надо?

Цитата
Вот сваял утром по-пути на стоянку за авто:
Мотив как в песне В.Высоцкого "...Здесь вам не равнина-здесь климат иной...."[u]

Здесь вам не Союз,здесь климат иной
И с комарами вступаем мы в бой
И днём без панамы здесь может хватить удар!
Баннаники рядом и манговый лес, друг Мануэль на пальму залез
Это место героев - наш полигон Алькисар!

Строчат автоматы и траки гремят
Ну что б мы "робылы" без наших ребят?!
Мишени и цели как звёзды горят впереди....
Бананов нажарим,мучач привезём
За шилом сгоняем,а следущим днём-
-Увидят как пальмой свои мы следы замели!

Продолжение следует???
Лели Виктор
Цитата(Евдокимов Роман @ 3.4.2009, 11:40) *

Значит не зря я тебе Витя вчера говорил.... Вот оно и вдохновение появилось. А вообще, без бокала -- нет вокала buba[1].gif . Срочно нужна очередная встреча ветеранов pioneer[1].gif .

Чувствую напьюсь!

Цитата(Евдокимов Роман @ 3.4.2009, 11:45) *

Витя, собрал всё вместе, надеюсь,что так как надо?
Продолжение следует???

Продолжение ....думается что да.Ещё пару куплетов 100% надо добить
Новохатский Дмитрий
Надо, что бы и музыканты не отстали. Музыку бы написали на стихи.
Лели Виктор
Цитата(Новохатский Дмитрий @ 3.4.2009, 12:12) *

Надо, что бы и музыканты не отстали. Музыку бы написали на стихи.

На эти не нужно.Они срифмованы в соответствии с имеющейся уже мелодией.А вот Роман Евдокимов закинул про ГСВСК написать пестню.Там можно.Хотя я и сам играю и пою и сочиняю.Так что с мелодией справлюсь pioneer[1].gif .Только если уж партитуры расписывать это не ко sad.gif мне
Кислый Владимир
Цитата(Боцу Анатолий @ 1.4.2009, 20:34) *

Владимир . Отвечу здесь ведь это все про Алькисар...

Анатолий, а ты говоришь «ТОТ НЕ ПОЙМЁТ…»
Очень даже поймёт. Особенно, если "учительница" хорошо объясняет. derisive[1].gif

У меня по этому поводу два соображения.

1. Я твёрдо убеждён, что опыт службы (как и опыт работы на «гражданке») – это многое значит, и «старость» (во всех её смыслах) надо уважать. Особенно если человек к этой «старости» приобретает реальный вес в виде опыта службы (работы), житейской мудрости, боевых заслуг, если угодно, внутренней красоты. Поэтому лично я – за «умеренную дедовщину», «заслуженную». agree[1].gif Сам ведь был «дедушкой», как и каждый из нас. А кто-то стал им снова, правда, уже в другой области жизни.
Только я, будучи «дедушкой», вместе с «соловьями» и «черпаками» на равных косил траву, участвовал в ПХД, ходил в строю и «горланил» во всю глотку песню! До «дембеля», абсолютно не стесняясь! И мне было это не в «облом»! Про реальное дежурство «6 через 6» разговора вообще нет. Только к «старости» из бойца получался настоящий спец. И с этим наши офицеры считались, за что им - почет и уважение. hi[1].gif
Это правда, что в период 1985-1987 г.г. в «кузьмичах» чтили Устав. Во всяком случае, наши отцы-командиры нас так учили. И этому обучению «поддавалось» БОЛЬШИНСТВО. Конечно, было и «меньшинство», были и самоволки, и залёты.
Но была чёткая «вертикаль» подчинения и управления – солдат, «комод», «замок», «комвзвода», «комроты» и т.д.
Как-то на Кубаносе однажды я вступил в полемику с парнем, служившим в нашей же части через 2 года после меня. Он утверждал, что в его период «меньшинство» наоборот стало большинством. И вообще было всё иначе.
Только я в это реально не могу поверить, поскольку у нас не было самой основы для «махровой дедовщины», для того, чтобы «лычки» - не в счёт. И вот почему.

2. В нашу часть солдаты приходили без «лычек». Только через полгода службы на Кубе, после адаптации, «притирки», завоевания авторитета (формального и неформального) происходил отбор в школу МКС (младшего командного состава), в которой наши же офицеры готовили «комодов», и после окончания которой присваивали звания. То есть, если ты сержант после МКС (или даже ефрейтор), то ты уже по определению, минимум, «черпак». А то и «дед» по сроку службы. И если в «кузьмичах» сержант «соловью» приказывает, то это не «черпак» или «дед» приказывает, а «соловья» непосредственный начальник приказывает, по званию и по сроку службы одновременно вышестоящий. Обязан выполнять! Всё – по Уставу. rap[1].gif
Вот тут главное, чтобы каждый боец сам понимал, что – по Уставу, а что – нет. Каким «дедушкам» и как он должен (обязан) подчиняться. new_russian[1].gif
Порой возникали «тёрки» у сержантов – «черпаков» с «дедушками». Но обычно это «разруливалось» на личностном уровне, индивидуально, с привлечением сержантов-«дедушек».
Я думаю, что одна из причин «дедовщины» в Алькисаре – это то, что Ваших сержантов не готовили на месте. А потому была заложена сама ОСНОВА для конфликта на уровне :«дедушка»-рядовой и «соловей»-сержант. Ясное дело, «старости» - дорогу!!! Какой уж тут Устав?

P.S. Прошу извинения , что вспоминаю старую тему и за размер письма. Старался коротенько.
Отдельное спасибо Баркову Михаилу за пояснения.
Лели Виктор
Так люди,готово 5 куплетов.Куда постить сюда или ветку сбацать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.