Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Смоляр Вадим
Значит ничего не поменялось !
Кильметов Роберт
До не помню А в 86 стрельбы у нас были единственный раз из ДШК по мишени вертолет и конкретно в Алькисаре, но не с нашей дермктрисы. На столбах тросами натянутая мишень из фанеры.
Ковтунов Александр
Вадим речь идёт о шилках в Алькисаре до 80 года , а не после ! Читай все посты плиз.
Смоляр Вадим
Вполне может быть ! В начале 86-го, когда еще не было "шилочного направления", они пользовались ТД, но они там не стреляли, а только по дорожкам ездили, я лично там присутствовал!
Процук Сергей
"Шилки" у нас не только катались, но и стреляли, причем весьма активно...
Заезды они делали на танковых дорожках, мишень одна - вертолет, так, что меня они особо не доставали..
Вообще, в конце 79-го жизнь на директрисе протекала весьма бурно, тогда и "Шилки" к нам пожаловали, и взводные развертывания (пехота на БМП) с метанием гранат и пуском птурсов устраивали, и совместные стрельбы с кубинцами начали проводить..
Тогда я впервые настоящий кофе попробовал...: Ночные стрельбы (стреляли кубинцы), под утро спустился с вышки, иду в мастерскую, смотрю - на скамье у входа стоит большая кастрюля, рядом с ней стакан и, при нем, воин сидит... Я из любопытства спросил, что там, грит - кофе, я, естественно, пожелал испробовать (халява же!). Взял стакан, зачерпнул (больше пол стакана).. воин руками замахал, вроде - но нормаль!.., Ах ты, думаю, жадничаешь, я щас это выпью и еще целый стакан налью! Кофе холодный был, ну я его залпом и выпил... Думал там и кончусь!... Крыша поехала, сердечко чуть из груди не выскочило... Потом я понял, что кубинец не кофе жалел, а меня пытался уберечь!

Саня, а как казарму называли я тоже не помню...
Боцу Анатолий
На ТД называли - "Резиденцыя" buba[1].gif
Ковтунов Александр
Казарму на пехоте иногда называли - база , типа пошли на базу- переночуем на базе и т.д. Других названий не помню. Сегодня поговорил с Полстяным Миколой , он шилок тоже не видел, но вспомнил как во время стрельб ПТУРСами один по какой-то причине не взлетел и остался на броне, лежит дымит и шлейф огня из него валит , а не взлетает. Экипаж сидел в БМП и гефы офонарели ждали взрыва, он не взорвался , погас , дождались пока остынет и геф снял его. Время тянулось очень медленно и испуг прошёл не скоро blush[1].gif biggrin.gif Ещё привозили из бригады плавающий танк на ТД один раз , экипаж отстрелял , погрузили на трейлер и увезли, перед этим в знак благодарности дав стрельнуть из пушки вкладышами Толяну и Миколе , hi[1].gif
Боцу Анатолий
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.4.2012, 7:54) *

Сегодня поговорил с Полстяным Миколой , он шилок тоже не видел, но вспомнил как во время стрельб ПТУРСами один по какой-то причине не взлетел и остался на броне, лежит дымит и шлейф огня из него валит , а не взлетает. Экипаж сидел в БМП и гефы офонарели ждали взрыва, он не взорвался , погас , дождались пока остынет и геф снял его. Время тянулось очень медленно и испуг прошёл не скоро blush[1].gif biggrin.gif

Молодец Мыкола, помнит!!! Саня почитай стр.№25 в этой ветке, я уже описывал этот случай. yes[1].gif И Саня Харламов участвовал в этих стрельбах.
Лели Виктор
Про кофе - в Воспоминаниях
Ковтунов Александр
Толя про плавун помнишь? Механ весь чёрный был от копоти. Ещё разборку юговской гранаты и ваше бегство из резиденции ?
Ольховский Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.4.2012, 11:54) *

Казарму на пехоте иногда называли - база , типа пошли на базу- переночуем на базе и т.д. Других названий не помню. hi[1].gif

Наверное так и было, на пехоте базой звали, а на ТД Толян подметил правильно-резиденция. Там было 2 кровати и вроде бы тумбочка. Один раз я в ней Маруку и банку тушенки оставил, закрыл и пошел к Марио за рондой. Прихожу, а она нашла где-то гвоздь, открыла банку и съела тушенку без выпивки. Да и помню перед дембелем вскрыл кто-то мою резиденцию и все необходимое вынесли... Не только советико воровало, а и кубаши тоже полюбляли зто дело.
Дмитренко Валерий
Цитата
перед этим в знак благодарности дав стрельнуть из пушки вкладышами Толяну и Миколе ,

С гаубицы 122 мм значит thumbsup[2].gif
Ковтунов Александр
Валера , а там чё такая пушка , как и на гаубице, всмысле калибр? Я плавун не видел ни разу вблизи.
Шестаков Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.4.2012, 14:21) *

Толя про плавун помнишь? Механ весь чёрный был от копоти. Ещё разборку юговской гранаты и ваше бегство из резиденции ?

Плавун в мое время стоял постоянно на ТД рядом с нами: 4 БМП и 4 ТРАКА. Механиком был Федя. Фамилию не знаю. Я несколько раз прокатился на нем, ходкий.
Дмитренко Валерий
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.4.2012, 23:23) *

Валера, а там чё такая пушка, как и на гаубице, всмысле калибр? Я плавун не видел ни разу вблизи.

Дело в том, что в гаубицу, вставляется вкладыш в ствол, насколько я помню гаубицы так и стреляли в Алькисаре с вкладышами, мне ни разу не приходилось, по моему выезжало только одно орудие 1-е, может кто с артиллеристов прояснит.
Ковтунов Александр
В Алькисаре гаубиц не видел ни разу, тока в Канделярии, а вкладышами стреляли и траки и БМП, штатным только в Канделярии, во всяком случае так было при мне. hi[1].gif
Процук Сергей
БМП стреляли штатными выстрелами, у них вкладыши не использовались.
А траки в Алькисаре только через вкладыш...

Когда кубинцы впервые на наш полигон прибыли - они притащили снаряды для танков, и вроде, один заезд успели сделать, прежде чем наши гефы спохватились!...
Кильметов Роберт
Один раз в полгода перед барочным периодом ТБ стреляло в Алькисаре штатным выстрелом. Т.е. болванкой штатного размера и веса.
Снаряд не правильный термин, правильно "выстрел".
Боцу Анатолий
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.4.2012, 10:21) *

Толя, про плавун помнишь? Механ весь чёрный был от копоти. Ещё разборку юговской гранаты, и ваше бегство из резиденции ?

Всем привет! Саня, плавун стоял в нашем парке. Правда, его иногда увозили в бригаду, потом опять привозили. Только на форуме узнал, что он принадлежал разведке. На ПТ-76- пушка 76мм. Помню, вкладной ствол заклинил в стволе пушки плавуна. Ни туда, ни сюда. Приезжала техничка с бригады, пару дней парни мучились, выдергивали. biggrin.gif
Изображение

Остальное все подтверждаю, БМП стреляли только штатными, после каждого заезда, отмечались попадания в марлевых мишенях. Траки стреляли вкладышами, и раз в период стреляли штатным, с места по рубежу 1500м. Мишень тоже была марлевая, и тоже ездили проверять попадания на ЗИЛе.
Ковтунов Александр
Толя, ну не помню я его, Микола тоже не помнит, может привезли -увезли было? На всей технике в парке я катался, а на нём нет - почему? Может Корзухин заченчил его? biggrin.gif И ещё поясните мне про штатный выстрел болванкой - она не разрывалась? В Канделярии штатный выстрел из трака бугор, который насыпала рота траков целый день (на нём мишень я ставил), разносил в прах вместе с мишенью, если таким выстрелом в Алькисаре, попасть в подъёмник, даже следа от него и бруствера не останется, ремонтировать будет нечего blink.gif
Дмитренко Валерий
Болванка -это не снаряд, она не разрывается.
Величко Геннадий
Когда проводились стрельбы, на ТД из траков, то в расположении, по выстрелу можно было отличить, где болванка, где вкладыш, мы ещё думали, как в траке экипаж не оглох, разные по звуку выстрелы были, особенно ночные стрельбы.
Боцу Анатолий
Нет, он не разрывался. Снаряд был наполнен каким-то инертным веществом. Летел как камень из рогатки. biggrin.gif Странно что Микола не помнит плавун, мы еще с ним во внутрь лазили, знакомились с новой техникой. biggrin.gif Не было в парке техники, чтоб мы на ней не покатались. thumbsup[2].gif
Ковтунов Александр
Именно это я имел ввиду, стреляли не штатным снарядом и траки и БМП, а выразился неверно. К звукам выстрелов я привык, так что их даже не замечал, да и остальные наверно тоже. Спал как под колыбельную, даже кажется когда стрельб не было чего-то не хватало blink.gif derisive[1].gif
Величко Геннадий
ну так заряжай biggrin.gif
ИзображениеИзображениеИзображение
Боцу Анатолий
И БМП yes[1].gif
Изображение
Ковтунов Александр
Давай бааабахнем, тока по тихому biggrin.gif чтобы народ не будить.
Боцу Анатолий
Лучше кинишку помирать, "Черную березу" biggrin.gif
Величко Геннадий
Это-ж сколько денег один выстрел с трака стоил umnik2[1].gif
ИзображениеИзображение
Боцу Анатолий
Цены
Ковтунов Александр
Цитата(Боцу Анатолий @ 3.4.2012, 21:41) *

Лучше кинишку помирать, "Черную березу" biggrin.gif

Так там уже Алфёрову всю на цитаты вырезали biggrin.gif
Величко Геннадий
Нормально

Очень бросается в глаза разница в стоимости российских и американских снарядов, особенно кумулятивных----120мм M830A1---$4659, а 125 мм 3ВБК16 - 242,67долл., почти в 19 раз, а по своим характеристикам они не сильно отличаются, наверное, потому, что в во времена СССР, наготовили снарядов очень много и теперь продают по бросовым ценам.

кубаши и не знают сколько в руках держат, интересно, а снаряды ченчили? biggrin.gif
Изображение
Боцу Анатолий
Цитата(Ковтунов Александр @ 3.4.2012, 19:57) *

Так там уже Алфёрову всю на цитаты вырезали biggrin.gif

Классный был "журнальчик" перед фильмом thumbsup[2].gif yahoo[1].gif
Дмитренко Валерий
Если бы было доступно, то наверное ченчили б не только снаряды biggrin.gif
Боцу Анатолий
Цитата(Величко Геннадий @ 3.4.2012, 20:01) *

интересно а снаряды ченчили? biggrin.gif

Кубаши порох покупали. А в траковских гильзах порох был в гранулах, крупной фракции, (как комбикорм) biggrin.gif
Величко Геннадий
Представь картину, боец со снарядом на плече в Гуире ходит и предлагает его biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Боцу Анатолий @ 3.4.2012, 23:14) *

Кубаши порох покупали. А в траковских гильзах порох был в гранулах, крупной фракции, (как комбикорм) biggrin.gif

Это же сколько бабла, мы в Канделярии сожгли laugh.gif
Кильметов Роберт
Цитата(Боцу Анатолий @ 4.4.2012, 1:14) *

Крупной фракции как комбикорм - были в холостых, которыми в Канделярии стреляли до бугра.
А в настоящих, порох был соломкой, длинные палочки в длину гильзы и диаметром 5-6 мм.
Да, в холостых был обыкновенный дымный порох, видать для зрительного эффекта большего.
Ольховский Александр
Толян! Про какой вы пишите плавун? Это не тот ли старенький разведтанк, с которого стреляли все, кому не лень? Чудно читать Геннадия фразу: "в расположении", ей богу такого названия на полигоне не помню, а было слово "пехота" или "база". Как все меняется с годами, и не представляю как раньше было в Алькисаре. Да на счет снарядов, помню на ТД их столько в ящиках стояло без присмотра, и никто не воровал, значит не нужны были кубашам.
Величко Геннадий
Цитата(Кильметов Роберт @ 4.4.2012, 9:50) *

А в настоящих, порох был соломкой, длинные палочки в длину гильзы и диаметром 5-6 мм.
Да в холостых был обыкновенный дымный порох, видать для зрительного эффекта большего.

А круглый, как спагетти, внутри дырочка, как у макарон. Поджигаешь, и ногой на огонь надавливаешь, а он (порох), летит и свистит, было дело.
Величко Геннадий
Цитата(Ольховский Александр @ 4.4.2012, 11:10) *

Чудно читать Геннадия фразу "в расположении" ей богу такого названия на полигоне не помню, а было слово пехота или база. Как все меняется с годами и не представляю как раньше было в Алькисаре. Да на счет снарядов. помню на ТД их столько в ящиках стояло без присмотра и никто не воровал, значит не нужны были кубашам.

Расположение, казарма, уч. центр, штаб, медицина, связь всё имело своё название yes[1].gif
Ковтунов Александр
Гена, из всего перечисленного, при мне называли штаб и связь, остального не было, точнее оно было, но имело другое название. hi[1].gif
Величко Геннадий
Значит за 8 лет не дошло до нас т.к. и ЧеЧеВе и волки Алькисаровские
Процук Сергей
Снаряды кубинцы привезли, когда впервые к нам в Алькисар приезжали, а им стрелять из пушек запретили, так они там и лежали до моего отъезда...
Пытались заченчить, но местные отказались их брать - порох там, видите ли, не такой...
Ковтунов Александр
Цитата(Величко Геннадий @ 4.4.2012, 12:11) *

Значит за 8 лет не дошло до нас т.к. и ЧеЧеВе и волки Алькисаровские

Мы никогда не говорили" пошли в столовую"- было всеобъемлющее слово " пайка"- пошли на пайку, оставьте пайку и др., т.е. и сама столовая и процесс." Связь" и человек и место." Пехота", "Танковая","Резиденция", "База", "Поле", "Парк", "Будка","РТК", "Каса", "Дизель", "Насосная","Душ",и др. Расположение - это в бригаде, у нас так не говорили , в крайнем случае казарма, было выражение "Тумбочка" - это чел. в чепце со штык-ножом и колодках , дневальный- всегда дух и всегда рядом, посыльный одним словом. За штык- нож вспомнил одну историю, увлеклись деды перед дмб метать его, причём не рукой , а ногой: втыкаешь в землю и бьёшь ногой и он летит в цель(где- то в фильме увидели в пиндоском ну и решили все рембами стать biggrin.gif ) - короче сломали его, так дневальный и ходил с огрызком ножа в ножнах, а кусок передавал другому , вдруг гефы спросят- не спросили , потом не знаю , убыл на большую землю. hi[1].gif
Величко Геннадий
Саша, всё тоже кроме "резиденции" и "пайка"у нас была, она и в бригаде была а вот дневальный без штык-ножа был, вообще наряд состоял из деж. по роте с повязкой на плече, левом, в основном из дедушек или черпаков и дневальный "соловей", повара, связь, медик в наряд не ходили.
На фото Пикус Андрей, деж. по роте
Изображение

и был ещё деж. по учебному центру, в основном из прапорщиков
на фото пр-к Шалаев
Изображение
Дмитренко Валерий
Цитата(Кильметов Роберт @ 4.4.2012, 10:50) *

Крупной фракции как комбикорм - были в холостых, которыми в Канделярии стреляли до бугра.
А в настоящих порох был соломкой, длинные палочки в длинну гильзы и диаметром 5-6 мм.
Да в холостых был обыкновенный дымный порох, видать для зрительного эффекта большего.

Ничего подобного, в снарядах гаубицы именно такой и был в боевых, да и в болванках тож, в белых мешочках yes[1].gif
Ольховский Александр
Гена! Я не пойму ничего, ты столько военных фраз написал, что я на полигоне за полтора года и не слышал. Ты с карантина попал на полигон или с бригады? Так как операторы (как ты говоришь волки), за всю службу были в бригаде на большие праздники -это был для нас кошмар, как наказание. Вот Саня, все слова напомнил Алькисарские... Только чего у нас не было: так это штык-ножа. Черпаки говорили: можешь в наряде с палкой стоять если страшно." Связь" и человек и место,"Пехота","Танковая","Резиденция", "База", "Поле", "Парк", "Будка","РТК", "Каса", "Дизель", "Насосная","Душ", и др.
Величко Геннадий
В 88 у меня карантина не было, сразу в 4МСБ 2 рота, а в феврале 89 в Алькисар.
Волки - это ни я говорил, я только на форуме узнал, что вас так называли, до нас biggrin.gif
Ковтунов Александр
Цитата(Ольховский Александр @ 4.4.2012, 20:51) *

Только чего у нас не было, так это штык-ножа. Черпаки говорили: можешь в наряде с палкой стоять если страшно
.

Саня после тебя привезли 3акм , когда не помню, сделали оружейку напротив входа и один нож давали дневальному. Кстати помнишь обязанности его - беречь сон дедов и предупреждать о появлении гефов, это основная и будить поваров, духов на уборку и докладывать о готовности пайки" утомлённым солнцем" дедушкам мирно почивающим на своих кроватях biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.