Ковтунов Александр
10.4.2012, 17:31
Цитата(Величко Геннадий @ 9.4.2012, 21:41)

Всё верно, в бригаде фильтровать должны были, и два раза, а там кто знает, хотя в кипятилке марли висели, эл.котлы как на кухне.
А в бригаде где была кипятилка? Она, что была электрическая?
Клопыжников Сергей
10.4.2012, 17:39
В каждом батальоне была кипятилка, стояли котлы. Ни какой марлевой фильтрации не было. Вода остывать не успевала, не то, что фильтровать.
Величко Геннадий
10.4.2012, 17:59
в 4 МСБ была сдесь
Киреев Юрий
10.4.2012, 18:30
Цитата(Боцу Анатолий @ 3.4.2012, 22:14)

Кубаши порох покупали. А в траковских гильзах порох был в гранулах, крупной фракции, (как комбикорм)

Помню одного охотника из гражданских - он покупал порох постоянно. Видал не раз, как он на уток в окрестностях полигона охотился. Упитанный был такой дядечка, с усиками. Может, кто ещё его помнит?
Дмитренко Валерий
10.4.2012, 18:52
Цитата(Клопыжников Сергей @ 10.4.2012, 18:39)

В каждом батальоне была кипятилка, стояли котлы. Ни какой марлевой фильтрации не было. Вода остывать не успевала, не то, что фильтровать.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
У нас в артдивизионе тож остывать не успевала, порой горячую водичку заливали во фляги, фильтрации не было, кипятилась у двух чанах круглой формы, литраж чанов не помню.
Смоляр Вадим
10.4.2012, 21:18
Цитата(Ковтунов Александр @ 10.4.2012, 17:31)

А в бригаде где была кипятилка ? Она , что была электрическая?
И кипятили на дровах, то что теплая была постоянно это точно !
Красников Виталий
10.4.2012, 23:28
Она не только тёплой была, но и ещё и противной какой то. Кубаши, пейте только Алькисаровскую воду, будете здоровы!
В 3МСБ кипятилка была возле бригадного бетонного забора. Льда совершенно не помню, воду по идее должны были кипятить, фильтровать, отстаивать, охлаждать. То что не охлаждали-сто процентово (постоянно её приносили в бачках в казарму довольно теплой, иногда почти гарячей и очень не вкусной ). Жажду утоляли в Дельфине покупая соки, рефлеску, мороженное. И очень ждал поехать снова в Алькисар, дабы испить прекрасной воды.
Интересно мы то её пили у вас в Алькисаре сырой, а вы аборигены алькисаровские её также сырой употребляли или всё же кипятили? Врядли, она и так хороша.
А ещё помню прикол, что когда отрабатывались какие то упражнения, наши пехотинцы проходя по территории кубашских касс практически могли вычерпать хозяйский басейн.
Ковтунов Александр
11.4.2012, 8:08
Точно, очень противная и очень горячая, если бы её охладить , тогда может и вкус изменился бы. Котлы топили дровами и кипятильщики не успевали кипятить, не то что фильтровать. В Алькисаре, я думаю, чистота воды связана с почвой (глина хороший фильтр) и поэтому её не кипятили,
Величко Геннадий
11.4.2012, 8:23
Конечно не кипятили, разве что суп, кампот а так с умывальника пили

Помню скважина была а где
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
или возле бани или возле дизеля, водой заведовал дизель, в душ и на кухню он качал, было прозевает выключить она струёй с бочек бежит как водопад
Ковтунов Александр
11.4.2012, 8:38
Скважина была справа от входа в старый парк (у тебя она обозначена как электроремонт, только левее, фундамент видно и сейчас), там был домик, внутри которого был колодец из бетонных колец. Была и автоматика, но она периодически не срабатывала, и вода переливалась через край.
Величко Геннадий
11.4.2012, 8:43
Что самое интересно не помню и Шелудько забыл, должен стоять насос и эл.двигатель и провода (напруга)
Боцу Анатолий
11.4.2012, 8:57
Воду качал не эл. насос
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Мотопомпа, или еще что-то подобное, (мотор на топливе) потому во все времена воду качал дизелист.
Цитата(Ковтунов Александр @ 11.4.2012, 6:38)

Была и автоматика, но она периодически не срабатывала и вода переливалась через край.
Сань, какая автоматика? Помню Леха Лапин стоял возле касы прапоров и смотрел на бочку. Когда бочка начинала переливаться, он пулей бежал глушить помпу.
Величко Геннадий
11.4.2012, 9:39
Что-то припоминать стал колодец, в конце здания, помещение из метал. шифера, закрыто постоянно было.
Ковтунов Александр
11.4.2012, 9:41
После обсуждения с Полстяным, пришли к такому выводу - насос был дизельная, одноцилиндровая мотопомпа, импортного производства, заводилась с помощью фитиля из тряпки, который поджигался и сразу засовывался в цилиндр (выполнял роль свечи накала), без него пробовали - не заводился. Вода набиралась в колодец самотёком (отсюда фильтрация), опускался шланг и происходила закачка в 3 места: наша бочка, столовая и баня с бассейном. Автоматику делал Робот, но успехов не добился (ноу- хау Крыгина). На ТД воду брали у Марио, в обмен на эл., энергию с дизеля.
Макаров Дмитрий
11.4.2012, 10:02
Цитата(Величко Геннадий @ 11.4.2012, 9:23)

Конечно не кипятили, разве что суп, кампот а так с умывальника пили

Знакомое сооружение!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Где то рядом у нас палатки стояли.
Вот мои фото с Алькисара.

Боцу Анатолий
11.4.2012, 10:05
Все правильно Мыкола сказал. Бедный наш дизелист Лёха, сколько он в соловьином "отгреб" за эту помпу, пока наладил

то ломалась, то не заводилась, воды нет, он весь чёрный, а кого это .....волнует
Ковтунов Александр
11.4.2012, 10:16
Толя, а Лёха вообще купался или это бесполезно было?

Я его помню чёрным от дизеля, соляры и топки бани, постоянно чёрным, даже в дедовском периоде, он так привык ко всей этой заморочке, что и дедом пахал как соловей
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Ещё Микола помнит Марио - чел лет 60-ти, с усами, среднего роста. Мне кажеься, его или арестовали или кердык. При походе за водой к нему, встречали 2 огромных дога, обнюхивали и бежали назад, а вы палкой сбивали манго, как бы невзначай и набирали воду.
Боцу Анатолий
11.4.2012, 10:42
Лёхе в соловьином больше всего досталось.

На нем было два дизеля, ( основной и помпа) топить баню, качать воду, плюс куда пошлют, припашут, а по вечерам еще кино крутил.

Целый день как белка в колесе. Но когда столько обязанастей, все равно черпаки найдут где недоработал.

Конечно он мылся, ты же знаешь у нас с этим строго было. Просто он целый день ходил в спецовке от которой несло солярой и дымом от топки бани. В дедовском он кажись баню и кинематограф передал по наследству, но мог и сам. Привык
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Вот бы его найти, жаль адрес не сохранился,(может у Миколы?) он был с Череповца. Марио тогда было около 45, в 18 лет такой мужик кажется древним дедом.
Ковтунов Александр
11.4.2012, 11:29
Я имел ввиду отмыться было бесполезно

А ещё, он ходил в сапатах не зашнурованных и шаркал ими, видон конечно ещё тот

Но парень отличный, адрес у Миколы может и есть, но на другой хате, обещал на Пасху помирать, вместе с альбомом. Кино крутить пробовал дух - узбек, который нёс гранаты нам на охоту в заповедник, а потом мы его несли на себе назад. Удержался он и где был оператором не помню, кажется на гранатомётном 3 направлении или соловьём у Лёхи. Баню топил пилорама Серёга Киреев прикомандированный, наш призыв.
Смоляр Вадим
11.4.2012, 12:32
Мужчины!!! Воду качал электронасос ( улитка ), который находился в железной будке, пристроенной к бане у входа в старый парк! Внутри находился колодец, чтобы закачать воду необходимо было железной банкой залить воду в шланг, подключенный к насосу и одновременно быстро бросить этот шланг в колодец и нажать кнопку включения насоса! Эту процедуру проделывало как правило 2 челевека (соловья), одному с первого раза не получалось !
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Автоматики никакой небыло , на емкостях для воды были выведены трубы перелива, и когда вода начинала через них сбегать на землю, насос выключали!
Величко Геннадий
11.4.2012, 12:45
Вадим, а на схеме, карте покажи, дай вспомнить, колодец помню, а от насоса должны и трубы идти в земле или воздушка? Да и возле бани был туалет

, яма
Смоляр Вадим
11.4.2012, 13:39
Трубы шли в земле. Буду дома на схеме покажу где была водокачка !
Величко Геннадий
11.4.2012, 13:42
По стар. парку, возле пилорамы, кухня, возле забора к умывальнику.
Боцу Анатолий
11.4.2012, 14:27
Цитата(Смоляр Вадим @ 11.4.2012, 10:32)

Мужчины!!! Воду качал электронасос ( улитка )
Мужчина! То что в последствии заменили эту проблемную, одноцилиндровую тарахтелку, на эл. насос вполне логично. Прогресс пришел в деревню.

Вот бы наш Лёха обрадовался. Но при нас эл. насоса не бУло!!! Впрочем как и эл.плит у поваров.
Наших поваров по внешнему виду и запаху трудно было отличить от дизелиста.
Тиунов Алексей
11.4.2012, 14:45
Я на Т.Д. на качалках за водой вообще к Кубашам ходил. В их казармы.
Ольховский Александр
11.4.2012, 20:43
Цитата(Ковтунов Александр @ 11.4.2012, 10:08)

Точно, очень противная и очень горячая, если бы её охладить , тогда может и вкус изменился бы. Котлы топили дровами и кипятильщики не успевали кипятить, не то что фильтровать. В Алькисаре, я думаю, чистота воды связана с почвой (глина хороший фильтр) и поэтому её не кипятили,
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Саня а откуда у тебя такие познания как кипятили в бригаде воду? Ты ведь полтора года полигонщиком был. Помню бочки большие и горячие, а как кипели не помню. А в 97 у меня камень был 6мм в почках лежал в больнице и вспоминать не хочется. А по поводу насоса пока поддерживаю слова Вадима. Помню как заводился дизель в6 или в7 точно не помню и сразу через время капала из труб вода возле умывальника толи дырка была где-то. Не могу дозвонится до своего сослуживца Толика Редина у того память отличная про Алькисар, потому. что за 2 месяца до дембеля в бригаду в пехоту перевели все в шоке были на полигоне.
Смоляр Вадим
11.4.2012, 21:10
Сверху не бочках трубы перелива были, потекло ,значит пора выключать насос .
Ковтунов Александр
11.4.2012, 22:04
Цитата(Ольховский Александр @ 11.4.2012, 20:43)

Саня а откуда у тебя такие познания как кипятили в бригаде воду? Ты ведь полтора года полигонщиком был. Помню бочки большие и горячие, а как кипели не помню.
В карантине моих одноучебников - сапёров отправили в 20ку, меня оставили- хотели в разведку, но что-то не срослось и нас 5 духов кинули в 1ю дедовскую роту 4мсб . Три дня для нас кипятилка стала домом родным - главная обязанность духа принести воды деду, прикинь их было человек 70. Весь обвешанный флягами, как ёлка игрушками и вперёд на водопой . Гефы поняли , что долго мы так не протянем и кинули меня во 2ю соловьиную, а оттуда я попал на полигон. Так что дней 10-20 ( точно не помню) я в ьригаде был. А ещё мы на праздники и отоварку приезжали в бригаду, но после полигона воду в бригаде я пить не мог, обходились мороженным и терпеньем, 1-2 дня и быстрей домой на водопой
Ковтунов Александр
11.4.2012, 23:12
При переливе воды из бочки вытекал не ручеёк, а целый водопад был. Возле умывальника , душа была постоянно огромная лужа жижи и воды. За это Лёха и другие дизеля получали от черепов , да и от гефов тоже .
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:21
При нас по-проще, центр. дорога и по собочинам арык, вода туда стекала, луж особнно в умывальнике не было, разлив было когда котелки мыли приезжающие и забивался слив в умывальнике, с двух торцов крышкой накрыты, дневальные наши чистели.
Ковтунов Александр
11.4.2012, 23:51
А куда сливалась канализация ?
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:56
Слив шел по трубе, через дорогу в болото, куда повара выбрасывали отходы.
Глазков Виталий
11.4.2012, 23:59
Величко Геннадий
12.4.2012, 0:09
Это саня грубо сказал канализация, вода немножко с порошком и мылом, дело в том, что вода с умывальника по трубе сливалась, а вот с душа, наверное за душ.
Ольховский Александр
12.4.2012, 22:38
Ну вот сегодня дозвонился до Толика Редина и всё объяснил про нашу воду, он одно время был дизелистом на пехоте. как после фильма он заправлял дизель и спичкой подсветил в баке и загорелась соляра слава богу обошлось. Так вот насос был электрический и где точно включался не помнит или у повара или в РТК, но что электро это точно. Саня на счет мороженого ты подметил точно и фотка моя с бригады с мороженым после Алькисара пить в бригаде страшно было.
Величко Геннадий
12.4.2012, 22:47
Саша ну прояснил, спасибо, а где колодец был-то? и Вадим схему третий день рисует (картина маслом)
Дизелист пехотный он-же и есть дизель уч. центра, пехотное направление питалось от нашего дизеля.
А за кнопку вообще клас
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
теперь понятно чего вода бежала через перелив - кнопку искали по уч. центру
Ковтунов Александр
12.4.2012, 23:12
Цитата(Ольховский Александр @ 12.4.2012, 22:38)

Ну вот сегодня дозвонился до Толика Редина и всё объяснил про нашу воду, он одно время был дизелистом на пехоте. как после фильма он заправлял дизель и спичкой подсветил в баке и загорелась соляра слава богу обошлось. Так вот насос был электрический и где точно включался не помнит или у повара или в РТК, но что электро это точно.
Это ерунда полная , дизельная мотопомпа была. В РТК никаких кнопок не было у поваров тоже. Саня подумай сам насос в будке возле входа в парк , а кнопка у поваров , они что следили за водой? Что -то путает твой друг.
Ольховский Александр
13.4.2012, 0:07
Ну напали все как в анекдоте: ты за меня или за медведя? Я примерно припоминаю то место с колодцем и год моей службы без бани он был правее РТК и ту глухомань с кабелями как бы склад наверное и выходные на полигоне без народу все уезжали на море и оставались на охрану два соловья. Только отъезжал наш КРАЗ со старослужащими и тут как тут кубаши на конях на тракторах и тд... и давай насосарио и я продал какой-то ржавый движок наверное с электро станции за 25пес и зарыл в земле (сами знаете почему) а через неделю к нашему прапору приехал "клиент" за ним и давал ему 500 почти день все искали соловьи ну и я конечно думал расколят меня. Ну так вот к чему я рассказываю. если бы стояла дизель-помпа как все говрят, то её стырили бы хоть кто. а так стоял электро насос и тем более на 220вольт или 380 а у них как вы помните было 110вольт. Мне кажется так
Ковтунов Александр
13.4.2012, 8:10
Она стояла в будке закрытая и не так просто её было стырить, т. е. увидели бы мы да и кубаши так не наглели чтобы тырить при нас - какой-никакой но объект то мы военный могли и стрельнуть. Или в крайнем случае вломить - палка то у тебя была
Смоляр Вадим
13.4.2012, 8:46
Цитата(Величко Геннадий @ 12.4.2012, 22:47)

Саша ну прояснил, спасибо, а где колодец был-то? и Вадим схему третий день рисует (картина маслом)
Дизелист пехотный он-же и есть дизель уч. центра, пехотное направление питалось от нашего дизеля.
А за кнопку вообще клас
теперь понятно чего вода бежала через перелив - кнопку искали по уч. центру

На картах из гугла это место закрыто деревом

, кнопка пуска насоса находилась на правой стене насосной,у входа, а ключи от насосной всегда были у кладовщика на продскладе!
Ковтунов Александр
13.4.2012, 9:00
При мне повара не имели отношения к быту на полигоне, только к пайке. Вода , дизель это обязанность дизелиста . Если ключи при тебе были на продскладе значит обязанность следить за водой была возложена на поваров ?
Смоляр Вадим
13.4.2012, 9:14
На продскладе были только ключи, воду закачивали соловьи,но бывало ,что вода кончалась, и приходилось мне с дизелистом насос запускать !
Величко Геннадий
13.4.2012, 9:15
Саня не кипятись, щас узнаем откуда МЫ её качали, Шелудько (повар) на 50% помнит есть ещё повар Ксёнз Лёня (Винница) щас позвоню, он то должен помнить

, но колодец точно был
Ольховский Александр
13.4.2012, 9:48
Цитата(Ковтунов Александр @ 13.4.2012, 10:10)

Она стояла в будке закрытая и не так просто её было стырить, т. е. увидели бы мы да и кубаши так не наглели чтобы тырить при нас - какой-никакой но объект то мы военный могли и стрельнуть. Или в крайнем случае вломить - палка то у тебя была
Саня! Это при вас уже объект был военный. а при моей памяти кроме "палки" я никакого оружия не видел даже у нач. полигона, не говоря про наших прапоров. Я представляю чтобы тогда было, ведь я их помню в соловьином периоде только в бухом виде и как запрещали натягивать дедам накомарники, а сами брали того же Толю на свою касу натянуть накомарник. А когда приезжало много солдат на полигон нам соловьям было чуть легче как-бы посторонних глаз было больше.
Ковтунов Александр
13.4.2012, 10:27
Цитата(Величко Геннадий @ 13.4.2012, 9:15)

Саня не кипятись, щас узнаем откуда МЫ её качали, Шелудько (повар) на 50% помнит есть ещё повар Ксёнз Лёня (Винница) щас позвоню, он то должен помнить

, но колодец точно был
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Гена ты смотри на года службы, разница между призывами 4-5 лет, а с тобой воще почти 10. То что было при вас не значит , что так было при нас . А ты лепишь всё в одну кучу. Много изменений произошло после нас , вы на пайку шли строем ( за ручки не брали друг друга ?
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
) , а я представил это в моё время эту комедию в колодках и сапатах без шнурков с перекинутой рубахой на плече или расстёгнутой до пупа и далее и смешно стало- даже Ходневич это не внедрил в нашу банду

. И колодец был и видно место на твоей карте , фундамент слева от электроремонта, только у нас это баня была, а не ремонт.
И чего ты решил , что я кипячусь ? Я кипятился 3 дня в бригаде чуть крышку не сорвало
Величко Геннадий
13.4.2012, 11:29
Цитата(Ковтунов Александр @ 13.4.2012, 10:27)

1. Гена ты смотри на года службы, разница между призывами 4-5 лет, а с тобой воще почти 10. То что было при вас не значит , что так было при нас . А ты лепишь всё в одну кучу.
2. Много изменений произошло после нас , вы на пайку шли строем ( за ручки не брали друг друга ?
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
) , а я представил это в моё время эту комедию в колодках и сапатах без шнурков с перекинутой рубахой на плече или расстёгнутой до пупа и далее и смешно стало- даже Ходневич это не внедрил в нашу банду

.
3. И колодец был и видно место на твоей карте , фундамент слева от электроремонта, только у нас это баня была, а не ремонт.
1. Не леплю а вспоминаю, как было при нас, интерестно ведь
2. На пайку ходили кто как, строем - я писал шли когда ком.бриг Петрук приезжал, и то пару раз
3. Баня сразу при въезде в старый парк.

Да дерево так и ростёт.
Ковтунов Александр
13.4.2012, 11:34
Цитата(Ольховский Александр @ 13.4.2012, 9:48)

Саня! Это при вас уже объект был военный. а при моей памяти кроме "палки" я никакого оружия не видел даже у нач. полигона, не говоря про наших прапоров. Я представляю чтобы тогда было, ведь я их помню в соловьином периоде только в бухом виде и как запрещали натягивать дедам накомарники, а сами брали того же Толю на свою касу натянуть накомарник. А когда приезжало много солдат на полигон нам соловьям было чуть легче как-бы посторонних глаз было больше.
Да не вопрос - ваша банда была бандее нашей, но только на 3 автомата
![hunter[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hunter[1].gif)
Но как говорится и палка раз в год стреляет
И 3 оператора после тебя помнят эту помпу, а разница 6 месяцев, а Микола её сам запускал помогая Лёхе- это была проблема серъёзная.
Ковтунов Александр
13.4.2012, 11:44
Цитата(Величко Геннадий @ 13.4.2012, 11:29)

3. Баня сразу при въезде в старый парк.

Да дерево так и ростёт.
Я не писал , что баня была при въезде , она воще в парке не была, а была недалеко от кассы прапоров.
По твоей схеме слева напрвво : металл крыша- это и есть колодец с насосом, потом шла баня с бассейном, потом уборная на одно место, потом дорога и пилорама . Так было при мне.
Величко Геннадий
13.4.2012, 11:55
Вход во двор бани был со стороны "касы", а топка со стороны старого парка, при Смоляре она так и стояла 87 г., а у вас что басейна не было?
Здесь схемка
Ковтунов Александр
13.4.2012, 12:04
Бассейн был, дворика не было .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.