Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Дмитренко Валерий
Бардак, а если вдруг нападение на полигон, команда Алькисар в ружье, а где это ружье, куда бежать, с чего пулять haha[1].gif
Величко Геннадий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 30.6.2012, 12:18) *

В барочный период, когда занимались стройкой в Алькисаре, участвовал как раз в тушение травы на пехотном направление.
Потом помню еще что чуть ли не всем батальоном приезжали косить траву.

Конечно тушить надо, если на направлении горит т.к. кабеля, подъёмники
А мачеты с собой привозили, а то у нас столько не было, только свои дежурные.
Боцу Анатолий
Я уже постил ранее. АКМов было три, по числу штатных полигонщиков. Появились АКМы на полигоне в 81г. Сварной сварил для них ящик-сейф. Не помню чтоб с них стреляли или чистили, просто закрыли от греха подальше. Но с тех пор у дневального кроме чепца появился штык-нож. biggrin.gif
Про пехоту точно не скажу, но на ТД траву не палили, да она и не горела бы, болото кругом. Я в поле ходил в основном в сапатах, после того как утопил в болоте несколько пар колодок.
Величко Геннадий
Аж интерестно стало, автоматы должны приписаны к бойцам с занесением в воен. билет, посмотрел в военный и там только в учебке АК-74 с №.., а на полегоне не было у меня автомата sad.gif
Военная специальность - старший электрик силовых и осветительных агрегатов, короче киномеханик biggrin.gif
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Величко Геннадий @ 30.6.2012, 15:50) *

А мачеты с собоы привозили, а то у нас столько не было, только свои дежурные.

Конечно с собой, с вечера каптерщик кажись их готовил, затачивал.
Дмитренко Валерий
Нормально так, враг напал, стрелять нечем haha[1].gif , проходи братва в иллюзион фильм посмотрите biggrin.gif
Ах да, боевые подразделения то со своим оружием, техникой и заточенными мачетками там постоянно были, так что враг не страшен 24.gif
Величко Геннадий
Ну так я им фильмы кручу
А пока они смотрят
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 30.6.2012, 12:18) *

Потом помню еще что чуть ли не всем батальоном приезжали косить траву.

Кто-то какуе-то траву косит или в самоход biggrin.gif
Ковтунов Александр
Цитата(Корзухин Александр @ 30.6.2012, 6:24) *

Автоматы ваши я видел один раз всего, идя из парка в столовую, вижу один из вашей банды оружие мучает, затвор он почему то ногой открывал unsure.gif, вот тогда и узнал что на полигоне есть оружие yes[1].gif

Наши автоматы, в количестве 3х единиц, были закрыты в железный ящик, Толян правильно об этом пишет, повторюсь и я: -никто, никогда из них не стрелял и не чистил, хотя они были в отличном состоянии, и с боевыми патронами в магазинах. Доступа к ним ни у кого из полигонщиков не было, ключи нам не доверяли. Когда кто-то из стариков сломал штык-нож, как мы не пытались его поменять на другой из оружейки, так и не смогли. Её просто не открывали, а ключи взять не получалось. Для пострелять мы просили автоматы у стреляющих, благо патронов было навалом и после стрельбы, 1-2 цинка оставалось в роте (назад их не везли, все выстреливали на полигоне). Единственный автомат из которого стреляли полигонщики- деды - это АКМ который спёрли после пожара бани, он стрелял одиночными и впоследствии его забрали особисты. Да и в Алькисаре, место для чистки оружия было в арыке, за нашей казармой, перед выходом на пехоту, там чистили спортсмены. Пулеуловителя не было, а после того как застрелили двоих, и там запретили чистить. hi[1].gif
Дмитренко Валерий
Саня, а с какими последствиями автомат забрали особисты? как узнали?, разборки были?
Ковтунов Александр
Да были разборки, и нас всех соловьёв вызывали на собеседование в ленкомнату, задавали провокационные вопросы про службу и дедовщину. А сдал свой же, назову его С. , его убрали потом с полигона - стукачи не нужны ни кому, и гефам тоже. Его деды вычислили, и на него же возложили этот автомат hi[1].gif
Ковтунов Александр
Читал сейчас чаепитие Степаныча и вспомнил, как в Алькисар приезжал командующий всей ГСВСК генерал, только фамилию не помню и говорили, что и Рауль приедет со свитой. О том, что должен приехать генерал с проверкой знали все на полигоне, только я живого генерала видел в учебке (приезжал к нам командующий ЛенВО с проверкой ), там и лампасы и погоны - не спутаешь, а на Кубе я не видел ни формы генеральской, ни самого генерала. Ну естественно мы готовились к приезду, всё убрали, вымыли, покрасили, баню натопили, стол накрыли - короче летали как электровеники. На 3м гранатомётном приготовили для них войну - кажись взвод или отделение в наступлении. Ну и наступил день приезда - утром развод, операторы по направлениям и чтобы никто не шатался по полигону без дела, хотели даже чепцы одеть на нас с сапатами - обошлись не выходом из каптёрок, гефы ждут на въезде с хлебом-солью. Мне интересно посмотреть всю свиту, я вышел из РТК и на входе стою курю - высматриваю гранде гефов, вдруг из парка выходит какой-то прапор и спрашивает меня как служба? Ну я не напрягаясь отвечаю ему ни... и дальше курю, ну он и погрёб пёхом в сторону казармы стреляющих. Тут подбегает прапор Кобзев и меня спрашивает где генерал, а я ему в ответ говорю проходил какой-то староватый прапор, а генерала не было. Да это и был генерал, куда он пошёл? Тут до меня доходит, что я с 10-15 метров не разглядел погоны, уж больно они издали на прапорские похожи. Оказывается он возле штаба не остановился, а проехал возле столовой в старый парк (там его не ждали и порядок не наводили), и пешком посмотрел весь полигон, а не только те места где наводили порядок. Короче получилось как в анекдоте - ты кто? ДЕД , а ты? - Генерал . Тоже неплохо. hi[1].gif
Боцу Анатолий

Саня, довелось тебе пообщаться с генерал-лейтенантом Кривоплясовым. ГВС на Кубе 76-81. Я помню этот случай. Когда мы с Миколой вернулись с ТД, ты нам рассказывал свои впечатления и эмоции от общения с "прапором" который оказался генералом biggrin.gif
Я в нете искал его фотку, и нашел такую инфу. До Кубы он "рулил" в Генштабе Советской групировкой в Египте во время Арабо-Израильского конфликта.
http://svr.su/content/item/3187/
http://www.hubara-rus.ru/kavkaz.html
Ковтунов Александр
Толя привет, довольно миролюбивый оказался генерал, даже меня по стойке смирно не поставил, а так понурив голову (был без фуражки),и пошёл, видимо обиделся просто на меня, а может от моего прикида и колодок blush[1].gif haha[1].gif а может Корзухина увидел, в трусах со штык-ножом на боевом посту и понял, что без оружия мы ещё страшнее, и никаким разноцветным беретам нас не победить, тем более у нас было 4 улика боевых пчёл (отсюда и нашивка на форму спецназа кубашского , явно с наших пчёл копию снимали derisive[1].gif ). Кстати о морпехах: был у нас морпех кубашский на полигоне месяца 1,5 с нами жил (видать про пчёл он и доложил biggrin.gif ) Я из -за него чуть в дисбат не попал. hi[1].gif
Боцу Анатолий
Я морпеха не помню. Это в твоем последнем периоде было? Колись, чем тебе морпех дружественной нам армии, не угодил?
Корзухин Александр
Под полигонщиков косил генерал, то фурагу и снял, Сань надо было ему колодки отдать, так его и вовсе бы не нашли biggrin.gif ну я хоть и в трусах, но на посту, некоторые вообще без трусов ходили, в одном полотенце.
Ковтунов Александр
Да , в моём последнем периоде прислали его к нам, морпех 1,5 года уже отслужил, негр , здоровый такой фигурой на Балотелли похож, по-русски не знал ни одного слова , мы этот пробел в его биографии быстро заполнили , уже через 3 дня он довольно сносно говорил практически все матерные слова , смешно коверкая их, а при заходе в столовую кричал "Хайль Гитлер" и " товарищ пайку давай"(робота Тюрьмы) и на этом его познания " великого и могучего" закончились.Сначала его дали мне в обучение (может после подготовки ангольского полка хотели , чтобы я его подготовил - вообщем для меня его командировка к нам до сих пор не понятна) Крыгин привёл его и сказал обучи его, но незнание языка , а тем более технического , свело всё обучение к занятию каратэ и спаррингам с ним . Выдержал он недели две , потом начал прятаться то у Робота ( но тот мог научить его только фазы на язык проверять , видно ему не понравился такой метод определения напряжения ) ,то в бане , засыпая прямо на столе в комнате отдыха . Один раз его увидел там Хэдэк приехав попариться с послом(стол был накрыт , а он всё сожрал со стола и заснул) и прикинь что там было , а ответственного за баню Серёгу Киреева я думал сразу расстреляют, помешала закрытая оружейка( я понял это наши АКМы не от нас прятали, а от Хэдэка видно biggrin.gif ) Короче прошатался он по полигону с каждым днём наглея всё больше и видно почувствовал себя здесь дедом, то за дедовской стол сядет и один похавает , то в офицерской столовой со стола консервированные сосиськи сожрёт , то в казарме ляжет на чью-нибудь кровать и спит днём или в ленкомнате телек смотрит , вообщем вёл себя уже не как гость , а как хозяин. Как мы не пытались ему объяснить всю пагубность его поведения, он нашим увещеваниям не внимал и однажды вечером в ленкомнате он решил смотреть какой-то кубашский фильм один, игнорируя мнение наше , возник конфликт он столкнул телек на пол, за что получил в репу от меня . Ночь и утро его не было на полигоне (я думал всё гоплык мне - ещё политику пришьют) , а в обед появился и вечером за ним приехала машина УАЗ с майором кубашским и его увезли с опущенной головой. Кто сообщил загадка для меня и всех остальных , никаких последствий для меня не было, больше его мы не видели , цели приезда я думаю и Крыгин не знал , как то всё было мутно и покрыто какой-то тайной. hi[1].gif
Дмитренко Валерий
А может он актер, и для снятия фильма надо послужить трохи в военном подразделении, ну как в сериале "Солдаты".
Боцу Анатолий
Дааа Саня, обломал ты в самом начале карьеру первого электрика-оператора FAR. biggrin.gif
Ковтунов Александр
Да уж, как -то у него каръера не сложилась biggrin.gif , но я этого не хотел - просто получилось на автомате. Я вот размышлял о нём и всё-таки связываю его приезд с моей командировкой в Канделярию, там к нам приставили кубаша Фернанда, он переводил и объяснял, что от нас хотят. У них был новенький комплекс РТК, а мы его и другие стационарные подъёмники разворачивали по плану, устраняли проблемы в ходе учений, научили ИМами пользоваться и т.д. Они ничего не умели, а просто смотрели и делали как мы. Может нужны были операторы на новый полигон, я писал уже, что его наши там строили, но морпехов я там не видел. Может где- то ещё строили для морпехов? Да и его отправляли ко мне, к Роботу, на ТД, и 3е гранатомётное направление, и не где он не задержался. Вот только вопросы возникают, если им нужен был оператор на полигон - почему не дали переводчика? Почему он забил на всё, и просто не вникал никуда?
Ольховский Александр
Да, повторяем тему, по поводу оружия на полигоне. В наше время, главным орудием у полигонщиков могла быть только палка. Ну это если кому было страшновато, а впервые дни соловьям по ночам было страшновато. А про сарбесо как сейчас помню, в Гуире и Алькисаре мы могли купить только с закуской (обычно яичница, с чем-то), а на пляже то с лягушками, то ещё с какой-то фигнёй. А представить что раньше, годков на 5-ть, было на полигоне.
Корзухин Александр
Сань, а на неграх синяков не видать biggrin.gif он же черный, вот и не могли доказать.
Зиннатуллин Альфрид
Интересно в каком году он образовался, в 68 уже что то было
Цитата
Как пропала 3-я рота в структуре 20 ОМСБ. Июнь 68 года. Не пришла барка из Одессы (по слухам"Феликс Дзержинский" ) и остались ребятишки на 4-й год, неуправляемые естественно. Вот и собрали обиженных дембелей бригады на базе 3-й роты 20 ОМСБ и отправили на полигон в Алькасар от греха подальше. Так что полигон "Алькасар" это дембельский зачет. Отправили ребятишек в Союз первой баркой в декабре.И естественно в 69 3-й роты не было.
Артюшкин Юрий
Да, так и было (правда "Ф. Дзержинский" прибыл вовремя, и меня доставил на Кубу 01.06.68)
Такие ссыльные были и в 4МСБ, я уже писал об этом.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...549&st=690#
Ковтунов Александр
Все эти ссыльные - это просто рабсила, которая копала траншеи или строили брустверы, такие строители были и при нас, а полигон строили военспецы - инженеры, у Толи Боцу есть инфа по этому вопросу. Операторы не могли быть ссыльными, т.к. нужны были знания специальные, нас всех отбирали из ГСВС - другим путём на полигон не попадали. Вот только, вольница на полигоне была всегда hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 15.4.2012, 14:42) *

В 1967 году, СА перешла на 2-х годичный срок службы. И некоторые призывы служили больше двух лет, а некоторые менее трех. Т. е. был так называемый переходный период. Но не все это понимали. Коснулось это и Бригады. Когда мы прибыли в 1968 году в Бригаду, то там была определенная группа бойцов, которая рассчитывала на барку, а пришлось еще служить пол года. Т.е. срок службы перевалил на третий год. Обида была большая. Они разрисовали майки в тельняшки (т.е мы уже ВМФ), и "забили" на службу. Надо сказать, что командование на все это смотрело довольно лояльно, видно было, что в чем - то у нее было "рыльце в пушку". Слухи тогда ходили разные. И решили эту, неуправляемую "банду", сослать на строительство полигона Алькисар. Мне "посчастливилось" с одним из офицеров некоторое время побыть там с ними. График был такой: до обеда работа, после обеда сон, а вечером, на водовозке на танцы. Так что Алькисар издавна был ссыльным местом.

Нормальный такой расклад, до обеда работаешь, потом покушал, поспал, отдохнул, вечером срулил на танцы со всеми вытекающими...
Какая же это рабсила? Нормальная практика в пехоте в третий рабочий период, до обеда изображаешь рабочую обстановку, после обеда-отдых, вечером-приключения. thumbsup[2].gif Кто бы отказался от такого? В наше время арбайтеры смогут ли в таком режиме работать на хозяина? Да их сразу же или выгонят с работы или лишат заработка, а то и отдубасят за халатное отношение к служебным обязанностям biggrin.gif .
Величко Геннадий
Может кто вспомнит и увидет себя
ИзображениеИзображение
Величко Геннадий
У нас пополнение, на форуме зарег. Осипов Александр
Красников Виталий
Гена здорово! clap[1].gif Дай хоть примерную привязку ко времени и к месту фотосъёмки. Привяжи фото к схеме Алькисара или к карте. hi[1].gif
А фото классные! thumbsup[2].gif Где нашёл?
Величко Геннадий
Вот-так всегда, копирую, сохраняю, а записывать забываю.
Место фото примерно здесь, на пех. направлении
Изображение
Красников Виталий
Спасибо Гена!!! А примерные года фотографий?
Ковтунов Александр
Я вот вспомнил за телек в ленкомнате: у нас был черно-белый кажись "Электрон", переключатель каналов справа внизу , а у вас, Гена, часом не поменяли его на новый?
Величко Геннадий
Так вот он, без задней крышки, ламповый

Изображение
Ковтунов Александр
Да жив бродяга, интересно сколько лет отработал и битый был, и без запчастей, а всё равно работал, а говорят не умели делать umnik2[1].gif
Величко Геннадий
Стоял на тумбочке для подшивки газет, вроде не падал, смотрели вечером, работал исправно, даже не вспомню сколько передач было, 2 кажись.
Смотрел редко т.к. сам крутил фильму, цветную biggrin.gif
Ковтунов Александр
Я смотрю твою фотку и мне кажется при мне не так было, телек стоял посередине, стендов кажется было значительно меньше, вообще-то ленкомната, это был мой дембельский аккорд. Только я ничего не рисовал - всё делали соловьи, был у нас художник, кажется Филатов вот он всё и оформлял. А мне только фотки достались, хотя смотрю и у нас стендов было много.
Изображение
Величко Геннадий
Некоторые стенды и я оформлял, передовиков операторов с их биографией писал и фото вклеивал, вот Асан Джакипбеков (Узбек) возле своего стенда
Изображение
Дмитренко Валерий
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.7.2012, 20:45) *

Я смотрю твою фотку и мне кажется при мне не так было , телек стоял посередине , стендов кажется было значительно меньше , вообще-то ленкомната , это был мой дембельский аккорд . Только я ничего не рисовал - всё делали соловьи , был у нас художник кажется Филатов вот он всё и оформлял . А мне только фотки достались, хотя смотрю и у нас стендов было много.
Изображение

Видать вопрос задали легкий, все руку тянут ответить biggrin.gif
Ольховский Александр
Телевизор и я припоминаю, а вот стендов в ленкомнате не помню всё-таки больше времени находился на танковой. Что говорить если свет появился на полигоне в 80 году. а то был старенький дизель на пехоте
Ковтунов Александр
Саня, а что кубаши фазу не давали? Или дизель круглосуточно молотил?
Величко Геннадий
Цитата(Ольховский Александр @ 2.7.2012, 20:16) *

Телевизор и я припоминаю, а вот стендов в ленкомнате не помню всё-таки больше времени находился на танковой.

Вся лен. комната в стендах, кроме мест где окона, а если большой то и окно заколочено было, да и бильярдный стол стоял biggrin.gif
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Ковтунов Александр
Гена, на 2-ом фото есть дата 1984 г - естественно при Сане его не было, всё таки обновляли ленкомнату по периодам. Да и бильярда не было, столы были как на фото.
Величко Геннадий
Там есть и 1962 г. образование уч. центра (на последнем фото), стенды по "почерку" можно увидить когда их обновляли, у меня другие буквы были yes[1].gif
Ковтунов Александр
Кстати там написано, что "уч центр сформирован с 1 октября по 2. . В соответствии с директивой от 12 сентября 1962г," - т.е получается 12 сентября - это дата директивы, а не уч., центра?
Красников Виталий
Точно так Саня:12 учебный центр сформирован с 1 октября по 25 ноября 1963 года в соответствии с директивой от 12 сентября 1962 г., на базе 43 ОМСП и реактивного дивизиона на территории дружественной нам республики Куба в 5 км западнее Манагуа в провинции Гавана. Формированием 12 Учебного центра руководил генерал-полковник авиации Гречко С.И."
Величко Геннадий
Цитата(Смоляр Вадим @ 26.2.2012, 22:35) *

Чтобы не забывали :
Изображение Изображение

Фото С.Сидорова 78-80
ИзображениеИзображение
Ольховский Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 2.7.2012, 22:27) *

Саня, а что кубаши фазу не давали? Или дизель круглосуточно молотил?

Саня! Никакой фазы не было. Дизель, на пехоте, молотил с утра до вечера (как помню с 7утра). Даже не помню какие проблемы были с холодильником на кухне. А на моей ТД дизель работал во время стрельб и был северного варианта-это только у нашего брата такое могло быть. А потом уже на пехоту провели кубашский свет, радости было!!!
Ковтунов Александр
У нас дизель молотил когда стрельбы были, а когда нет переходили на кубашскую фазу. Поначалу стрёмно было от шума дизеля и стрельбы, а потом ничего привык, даже казалось чего-то не хватает. При СССР соляру не считали за топливо, поэтому наверно и не подключались к кубашам. umnik2[1].gif
Гена, а ты что мишени выставил с ТД ?
Величко Геннадий
Так, там Вадим написал -"Что-б не забывали"
Мишени наши biggrin.gif
Ковтунов Александр
Забудешь тут, хоть завтра в бой, вспоминаешь такое, что казалось напрочь вычеркнуто из памяти, а вот на форуме и всплывает thumbsup[2].gif umnik2[1].gif
Величко Геннадий
Афоню нашел?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.