Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Клюненков Альберт
О горах- Ну вот теперь ясно.
Смоляр Вадим
Вот сьеденый "молочный" поросенок еще пока живой , и как красиво купался !
Изображение
Брякин Александр
Цитата(Михайлов Игорь @ 14.7.2009, 16:12) *

Витя ! Так соловьи туда все кишки повыкидывали , там рядом типа заводи что то было , а акула 1 гр. крови чувствует за километр . Да и акулы были маленькие ( типа "Катрана") но всё равно неприятные ощущения , большие не переходили рифы . Баракуд было тоже прилично .

Помню свои выплывания на рифы. Знал, не знаю откуда, что акула за рифы не заплывет. Доплыл до рифов, постоял немного и поплыл в глубь океана. Метра четыре отплыл и стало страшно. С ощущением того, что за мной гонится какула рванул обратно. laugh.gif
Вишневский Павел
Цитата(Брякин Александр @ 17.7.2009, 22:21) *

с ощущением того, что за мной гонится какула рванул обратно. laugh.gif

И правильно, Саша, сделал. yes[1].gif
Щипанов Михаил
Цитата(Брякин Александр @ 18.7.2009, 0:21) *

Помню свои выплывания на рифы. Знал, не знаю откуда, что акула за рифы не заплывет. Доплыл до рифов, постоял немного и поплыл в глубь океана. Метра четыре отплыл и стало страшно. С ощущением того, что за мной гонится какула рванул обратно. laugh.gif

А мы за ракухами плавали и не только на 4 метра от рифов а намного дальше и не одной акулы не видели. Часа по 2 плавали так далеко что берег еле видели, обошлось. Правда потом ноги ватные как из моря выйдешь. Зато полные трусы звезд и ракуха под мышкой.
Брякин Александр
Помню, когда был сезон, это было.... Ну вообщем в какое-то из времен года. Крабы наступали. Они были везде. Кубаши их собирали. А мы их пинали. Теперь знаю, что их есть надо было. sad.gif
Лели Виктор
Цитата(Щипанов Михаил @ 17.7.2009, 19:58) *

А мы за ракухами плавали и не только на 4 метра от рифов а намного дальше и не одной акулы не видели. Часа по 2 плавали так далеко что берег еле видели, обошлось. Правда потом ноги ватные как из моря выйдешь. Зато полные трусы звезд и ракуха под мышкой.

Помню звёзды и до рифа были, лично вылавливал, меньше конечно чем за, зато безопасней.
Быков Сергей
И я тоже помню тот островочек- пляж Соруа или Саладда. Мы брали всегда мешок для морских ежей и конечно же сигареты (1 плыл, и это завернутое передавал 2...3). А в ежа вставляли камеру (фигура) derisive[1].gif
Щипанов Михаил
Цитата(Брякин Александр @ 18.7.2009, 1:06) *

Помню, когда был сезон, это было.... Ну вообщем в какое-то из времен года. Крабы наступали. Они были везде. Кубаши их собирали. А мы их пинали. Теперь знаю, что их есть надо было. sad.gif

А у нас крабы постоянно ползали за касой и у речки в Гуанабо. Мы их ловили на сырое мясо и варили ничего себе съедобные были. А как-то за лангустами в море выплывали с прапорщиком на лодке потом варили тоже, но они мне что - то не очень понравились сладковатые какие- то. Может просто почаще надо было их хавать. А один раз нам кубаши барракуду подогнали вот рыбка так рыбка с метр наверное длиной а может и больше, мы ее вдвоем еле приперли на кухню, они почему-то ее сами не ели. А мы ничего себе за милую душу смякали. Жалко только не сфоткали знатная была рыбешка.
Иванов Дмитрий
Цитата(Демченко Алексей @ 14.7.2009, 10:46) *

Я точно не могу сказать как называются горы, но где-то читал, что здесь снимали "Всадник без головы"

"Всадник без головы " снимали в районе Гуантанамо. Ручаюсь за достоверность, посколько в 1976 году в бригаду приезжал Олег Видов ( еще до того, ка он свалил в Штаты) он играл главную роль и бригадном клубе рассказывал нам о съемках. А годы в этом районе Сьерра - Маэстро, кстати здесь же в этих горах начиналась партизанская деятельность Фиделя, после неудачной высадки с " Гранмы " на Плая Колорадо.
Михайлов Игорь
Цитата(Брякин Александр @ 17.7.2009, 22:06) *

Мы как то после улова ракушек крабов наловили 1.5 ведра , сварили и на обратном пути с пивком nyam[1].gif Кубаши клянчили так мы начали на пиво менять 5 крабов - стакан пива .
Самосюк Николай
Я бывал в этих горах раза два когда были в кандилярии там есть приличная база одыха и хороший басейн наверно метров двести в длину и в ширишу метров 50 а вокруг него домики стоят деревяные. Но прикол состоит в том что в бар без женщины непускают вот нас было человек пять и подцепили мы какихто туристок нефига не понимая ихней речи но в бар попали и за их счёт ищё нормально погуляли а утром приехали на палигон.По поводу рыбалки то проплавал очень много и за рифы и до них некаких акул или баракуд не видил один раж правда видил большого елктро ската. Аохотились мы просто с танковой антены делали копё к нему привязывали резиновый жгут с аптечки и ружишко готово привязывалась с задди камера от зила дно затянуто марлей в несколько слоёв вот и готова корзина для добычи иногда залазили на неё чтобы отдохнуть.Канешно на самых рифаф красотища неописуемая.
Лели Виктор
Цитата(Щипанов Михаил @ 18.7.2009, 19:31) *

А у нас крабы постоянно ползали за касой и у речки в Гуанабо.

Так и было, красные такие.
Цитата(Самосюк Николай @ 19.7.2009, 16:33) *

А охотились мы просто - из танковой антены делали копьё, к нему привязывали резиновый жгут с аптечки - и ружишко готово

Да, у нас в Гуанабо тоже такая пика была - 100%
Дмитренко Валерий
Цитата(Самосюк Николай @ 19.7.2009, 19:33) *

Я бывал в этих горах раза два когда были в кандилярии там есть приличная база одыха и хороший басейн наверно метров двести в длину и в ширишу метров 50 а вокруг него домики стоят деревяные.

Я об этой базе писал недавно, забыл в какой ветке. Коля , а мимо водопада вы проезжали?
Сидоров Сергей
Цитата

Фотография, оживившая Че Гевару

Эрнесто «Че» Гевара стал святым покровителем» революционеров всего мира. Вне всяких сомнений он - человек-легенда, причем этот статус ему присвоила не жизнь, а собственная смерть. Недовольные усилиями Че, направленными на пропаганду революции среди бедных и угнетаемых слоев населения Боливии, национальная армия (обученная и экипированная американскими войсками и ЦРУ) захватила и казнила Че Гевару в 1967. Но перед захоронением его тела в секретной могиле, убийцы собрались вокруг него, позируя для постановочной фотографии. Военные хотели доказать всему миру, что Че мертв, надеясь, что его политическое движение умрет с ним. Ожидая обвинения, что фотография сфальсифицирована, предусмотрительные палачи Че Гевары ампутировали его руки и сохранили их в формальдегиде. Но, убивая человека, боливийские чиновники невольно породили легенду о нем. Фотография, обошедшая весь свет, имела поразительное сходство с относящимися к эпохе Возрождения изображениями Иисуса, снятого от креста. Лицо Че устрашающе спокойно, а его убийцы прихорашиваются перед камерой, один из них указывает на рану в теле Че Гевары Аллегорическое значение фотографии немедленно подхватили сторонники Че, придумав лозунг " Че жив!". Благодаря этой фотографии, Че Гевару будут вечно помнить как мученика, погибшего за социалистические идеи.

Изображение
Дмитренко Валерий
Сволочи.
Корпенко Виталий
Цитата(Процук Сергей @ 7.9.2009, 7:07) *

И в "Зарницу" мы не играли... (это я про инсценеровку уничтожения вражеской разведки), у нас не было холостых патронов! Мы даже вопрос ротному задавали - почему нам не дают на тактических занятиях холостых патронов.. - на что нам ответили, что мы слишком далеко находимся от Союза, чтобы тащить сюда ненужные вещи.. (ну примерно так).. И практически все занятия заканчивались стрельбами..

При мне когда я был во 2 роте 3МСБ на тактику давали патронов без меры и взрыв пакеты. Очень не любили стрелять холостыми , потом автомат драить замучишся!!
Михайлов Игорь
А мы когда холостыми пуляли то брали соловьиные автоматы .
Лели Виктор
Цитата(Михайлов Игорь @ 7.9.2009, 19:17) *

А мы когда холостыми пуляли то брали соловьиные автоматы .

100% после холостых чистить - пипец!
Михайлов Игорь
В соловьином начистился , за себя и того парня которому осталось пол года до ДМБ , поэтому и брали словьиные автоматы.
Голуб Сергей
пацаны. спрашиваю у Торренса. кто помнит прекрасную музыку когда подвозили к КПП МОРОЖЕНОЕ и эта музыка сливалась с сильным топотом колодок.
Михайлов Игорь
Эта музыка называлась "ТОСКА" и была не только в Торенсе но и в бригаде и тоже со всех щелей шли люди на зов музычки derisive[1].gif
Носиков Сергей
Я не стрелок, с оружием на Вы. Один раз во время чистки автомата потерял в траве какую то запчасть.Искал, но не нашел. Год стрелял из чужого оружия, офицеры так и не заметили to_keep_order[1].gif
Вишневский Павел
А я шомпол потерял (думаю, что всё-таки спёрли), не обнаружил после чистки. Думал всё, турума. Старшина зашугал меня совсем. Выручил Гриня Пастух (с Украины, не помню откуда, вот бы отыскать, вместе в Осинке были), он уже в соловьином каптёром был. "Чё- говорит- хмурый такой?" "Да шомпол потерял, старшина сказал ищи где хочешь.""Тю, пидем со мною"..."На!" Ух, гора с плеч...
Серов Сергей
В натуре, диверсанты, блин blind[1].gif
Михайлов Игорь
Цитата(Носиков Сергей @ 8.9.2009, 21:12) *

Я не стрелок, с оружием на Вы. Один раз во время чистки автомата потерял в траве какую то запчасть.Искал, но не нашел. Год стрелял из чужого оружия, офицеры так и не заметили to_keep_order[1].gif

Я в учебке штык-нож кидал в дерево , а он падла взял и сломался , так я его кое как запихнул в ножны (лиш бы держался) и здал в оружейку , так никто потом и непризнался derisive[1].gif Одни диверсанты - вредители yahoo[1].gif
Носиков Сергей
Игорь, мой штык-нож тоже не воткнулся в ворота казармы, уж больно хрупкие....
Серов Сергей
Я так понимаю, надо открывать ветку "Вредители". Со сколькими мужиками не говорил - все ломали штык-ножи, я в том числе. В клубе не фиг было делать, взял у кого-то из дежурных по штабу, давай его метать, типа, Чингачгук. Ну и дометался... Правда, не пополам, но кончик, см 2-3 отколол. Так и отдал, извини, мол. Дальнейшая судьба неизвестна blush[1].gif
Михайлов Игорь
Так я говорю одни диверсанты Изображение
Клюненков Альберт
кто не ломал штык нож тот не пил какосов. Кто не пил какосы тот не ломал штыкножей. а меняли их элементарно правда после ощутимого вливания ,объяснительной и соответственно обещания больше не чистить какосы штыкножом ( а чем тогда).
Михайлов Игорь
Я ещё в учебке продал частнику антену "Куликова" за 10 р. thumbsup[2].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Голуб Сергей @ 8.9.2009, 23:34) *

пацаны. спрашиваю у Торренса. кто помнит прекрасную музыку когда подвозили к КПП МОРОЖЕНОЕ и эта музыка сливалась с сильным топотом колодок.

Думаю, Серега, тебя я огорчу в мое время такого уже не было sad.gif, ни мороженого у КПП, ни тоски, ни колодок
Серов Сергей
А в мое еще не было...
Смоляр Вадим
А как же приказ №90 МО СССР " О материальной ответственности военнослужащих срочной службы " ? ohmy.gif Он насколько помню вышел как раз весной 1985 -го ! biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Голуб Сергей @ 8.9.2009, 23:34) *

Что то меня Сереж опять сомнения гложут, может ты на узле связи "Финиш" служил рядом с Бригадой в Нарроко, ты первый с Торренса кто написал про КПП с мороженым, а там тока 2 основных КПП ( к другим КПП: Артдивизион, Платан, Пальма машина без пропуска не проедит), ну не считая "Орбиты"
Зинченко Игорь
Даже и не слышал про музыку с мороженым, когда служил. no[1].gif Ни один дед не заикался про такое. Да, вроде никогда и не было такого в Торренсе. nyam[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
А это чтоб азарт появился, типа а чеб не попробывать, неужели действительно нельзя sad.gif , совсем нельзя sad.gif , а вот и нет можно yahoo[1].gif
Лели Виктор
99% "Финиш"
Михайлов Игорь
Вадим ! Так мы только призвались весной , нам приказы были ещё до лампочки , мы ведь ещё домашними пирожками срали rolleyes.gif
Ненашев Виктор
Цитата(Серов Сергей @ 8.9.2009, 23:53) *

Я так понимаю, надо открывать ветку "Вредители". Со сколькими мужиками не говорил - все ломали штык-ножи, я в том числе. В клубе не фиг было делать, взял у кого-то из дежурных по штабу, давай его метать, типа, Чингачгук. Ну и дометался... Правда, не пополам, но кончик, см 2-3 отколол. Так и отдал, извини, мол. Дальнейшая судьба неизвестна blush[1].gif

Мне вспомнилось , как нас на барку отправляли .
Перед отправкой , как обычно собрали всех на плацу с вещами-чемоданами.
Замполит проходит строй и у одного из нас открыв чемодан видит , что добрая его половина забита коробками с презиками . Он удивленно смотрит и спрашивает машинально , пардон "вылупив глаза" , а зачем тебе столько резины . Комбат который стоял рядом опередил бойца с ответом и прикрыв чемодан сказал: " Пускай трахается на - здоровье!."
Дальнейшая судьба презиков неизвестна.
Демченко Алексей
У нас в Остре на полевом выходе один боец тоже потерял штык-нож, ох и искали ж долго и нудно, даже ночь застала...
Михайлов Игорь
Мы в учебке гранаты метали (боевые) так кто то из наших (непомню) кольцо потерял , тоже ползали всем взводом накорачках просеевая песок между пальцев .
Антоненков Сергей
Будит меня ночью разводящий из караула, мол боец пост(ГСМ) не принимает. Печать на воротах хреновая. Это ж надыть вставать, тащиться в караулку, потом на пост - в лом было. Отдал печать разводяги, мол сходи, тисни, и назад принеси(ребята ведь знакомые). Под утро прибегает, лица на нем нет. Потеряли печать! От такой новости и у меня физия вытянулась. Сразу представил разборки, как отбрехаться, чтоб самого не поимели, да бойцов не подставить. Приходим в караулку(хотел сам идти искать), да вовремя меня торкнуло. Говорю включи свет в комнате отдыхающей смены, посмотрим. Оказалось лежит она под топчаном, родненькая. Выпала из кармана, пока спал. Ну, посмеялись, да разошлись. Но больше я не рисковал, пару раз ходил с караулом печати подновлять. nono[1].gif
Дмитренко Валерий
Небыло в торренсе никакого мороженого nono[1].gif если - бы было в 20-ке, мы бы туда бегали yes[1].gif
Плешанов Олег
Всем респект и уважуха!!! biggrin.gif Джентльмены, прочел и нахлынуло.... О моём Последнем Залете имени ЗНШ батальона!!!! Осталось до ДМБ совсем чуток... За плечами-опыт выживания на Кубе, впереди-дембель, со всемы вытекающими...Красота!!!! Уходя из курилки,глазами зацепил бегущего """Велосипеда"""-соловья (помошника дежурного по батальону) ко мне, с выпученными глазищами!!! Стой, кому бежишь? Типа-че? Повылазило? А он орет шопотом - Во!!! и протягивает мне, Гербовую!!!!! Батальонную печать!!! Кто-то ПРОЕ......Л!!!!!! Во пруха!!!! В башке, красной строкой пробежал недавний разговор с соратничками о получении офигенских характеристик, для поступления в ВУЗы!!! У всех моих побратимов, (а У меня в первых рядах!!!) шансов получить нужную характеристику (а комсомольскую(!!!) особенно))-были равны нулю!!! Пополоскав мозги "соловью"нажимая на военную тайну и давя авторитетом прошедших лет, печать, для "торжественной, но тихой"передачи в штаб батальона-принял от "велосипеда" как "ключик от будущего".... Теперь я, с выпученной веной на лбу от количества анализа, происходящего в дембельской башке, мчал как конь к свому, еще тогда-закадыке на вещевой склад... Но, сначала-зашел в штаб батальона (чтоб "соловей видел меня входящим в штаб) солидно приперся к писарю штаба... После, сурового напоминания о "вместе на барке пойдем "писарюга ( нашего призыва) но такой блин неуклюжий, (видимо сгубила природная интеллигентность) что иногда его постебывали, собрал все нужные бланки для поступления... Вот почему, я мчался на склад, к закадыке... Пачка была внушительная а белый день на дворе.... В. К. не удивился, зная меня почти два года и я приступил к "формированию дембельских сопроводителиных пакетов"... За час управился и намекнул своему побратиму, мол желаю слегонца перекимарить у него в встелажах с бельем... Он великодушно позволил.... СОН!!!!.... Чувствую-кто-то за ногу, брыкнул для приличая, послал....и открыв один глаз-ОХ....Л!!!! Мля....КОМБАТ!!!!!! Со свитой....З виздец!!!!! Хотя-стоп!!! Анализ показал...Э тот клоун(каптер) НЕ УБРАЛ со стола пачки характеристик разложенные, для толпы побратимов и на "бизнес"с оставшимися новоявленными дедами... Что уж греха таить... Бизнес, был у нас групповой... Все тащили в общий котел, после делили... (Вот было настоящее благородство!!!) А дружили впятером... Двое Питерцев, один с Ростова и мы двое из Крыма... Комбат пар выпустил а я ему за это-вручил печать... Пробубнить про ситуацию не успел (да меня ни кто и не спрашивал) и повели меня по знакомой дороге(вниз от батальона) на губу... Это особая тема!! Благо, начгуб-был земой нашего соратника (лучший залетчик роты из-за знаний (перед армией-был институтским)) из Ростова... И в камере буду перебывать офицерской... с нарами.... Переночевав в "барских аппартаментах" отведав угощения с "воли"принесенных "Соловьем", уже осознав ситуацию, ждал продолжения... Вдруг, ко мне прибыл контрик.... Нам он был симпатичен своим демократичным видом... Офицерскую фуру-аэродром, он насил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОДМЫШКОЙ!!! И это в 88году!!! Сидя в курилке, мы обсуждали это не раз... И вот я все поведал.. .Как нашел печать под штабом (типа справляя малую нужду, видимо в том же месте, где тоже самое исполнял ЗНШ) использовал ее и пошел спать, сном праведника, дожидаясь вечера, что б использовать ритуальный элемент вручения прое.....ых печатеи, герою-майору.... И может даже расчитывал уйти , хотябы на втрой барке!!! Чушь эту молол, преданно глядя контрику Р. в глаза. На что он мне молвил... Похвально!! Но ты все равно не очкуй!!!! Чувак, сто пудов -последняя... Ведь если тебя садить, то вся рать воинская-вверхустоящая, полетит кто куда!!! Так что сидеть тебе, весь отваленный срок , от комбата и до ротного тебе накинувшего традиционных трое суток ареста... Вот как-то так и было.... Фамилии умышленно не называю, да и подзабыл некоторые.... После, когда вернулся в роту, соратники много чего рассказали... И про каптера и про ЗНШ и про наши бригадные значимые события.... Есстественно, под ФАРовскую металлическую кружку с "Банзаем" Он-же "БОГОЙ" не помню как точно....
Смоляр Вадим
Цитата(Лели Виктор @ 9.9.2009, 8:13) *

99% "Финиш"

И погоны как у мореманов -черные !
Демченко Алексей
Цитата(Голуб Сергей @ 8.9.2009, 20:34) *

Серега я помню, и долго помнил вкус мороженного, мы же в Союзе небыли разбалованные ароматизаторами тропичесских фруктов. Помню приезжала машина и звучала музыка, но не "ТОСКА". "ТОСКУ" мы играли ВАМ, хоть и попадало нам оркестру. Машина подъезжала к КПП возле штаба, а стаканчики были грамм по 70-80 такие кругленькие и быстро проглатывались... и продавались блоками то ли 12 то ли 16 штук в блоке, а ну вспоминайте...

Цитата(Дмитренко Валерий @ 9.9.2009, 20:54) *

Небыло в торренсе никакого мороженого nono[1].gif если - бы было в 20-ке, мы бы туда бегали yes[1].gif

Валера, в 20-ке небыло, это машина приезжала от кубашей с музыкой, вот тогда оно и появлялось...
Пильщиков Вячеслав
Вы уж определитесь, "Тоска" или "Матильда"?
Демченко Алексей
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 9.9.2009, 21:21) *

Вы уж определитесь, "Тоска" или "Матильда"?

+ 100
Михайлов Игорь
Насколько я помню блоки были по 24 и по 16 штук , и ещё помню трёхслойное , а в середине гуаявовое варенье nyam[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.