В мое время до сентября 1979 года знамя 7-й ОМСБ выносили не каждый понедельник, скорее по государственным праздникам
прибытию важных военных персон, и на бригадные смотры. После сентября 1979 очень редко, а может и не выносили вовсе.
Да и если правду сказать, ни офицеры бригады ни мы новоиспеченному знамени "12 Учебный центр" особо не преклонялись, зная что это туфта.
А вот на мою последнюю "Славянку" вынесли настоящее знамя бригады, видать с нами уходил какой-то большой геф из штаба.
И вот как было, все стоят по стойке смирно равнение налево и тут вырисовываются знаменосцы со стороны штаба. И гул по колонам
- "Знамя настоящее". Гордость за себя, уважение к полотнищу, спасибо Лопате*, все смешалось воедино в мыслях. Подсознательно, каждый
стоящий на плацу выполнил для себя команду -"Еще смирнее". Да, это было настоящее знамя бригады а не какая-то наспех сшитая
кубинской артелью туфта**. Да, это было что-то.
Ну а уже потом -"Управление прямо, остальные напра-во" и вот она - долгожданная мелодия дембеля, моя "Славянка".
Я уже писал где-то ранее, что после прохождения знаменосцы остановились напротив штаба возле стен-газеты теперь уже "Будни 12 Учебного центра",
У меня появилась патриотическая мысль поцеловать на прощанье знамя 7-й ОМСБ, Эдик Горецкий тоже поддержал эту идею. И мы это сделали.
Были ли еще желающие это повторить, не знаю, мы поспешили на "Оправу".
* - Лопата, комбриг при моем дембеле.
** - Когда в сентябре 1979 г., за одну ночь, всю атрибутику бригады поменяли на
12 Учебный центр то вот со знаменем было сложнее. На разводе даже прикол был.
Комбриг по микрофону отдал команду на внос знамени, а от штаба кричат -"Что не готово".
Он не слышит, в колонах бригады смех и вот уже рысью бегут к нему и докладывают
догадавшись отойти от микрофона.
На следующий развод пронесенное знамя мы встречали смехом, как оказалось его
наспех изготовила какая-то кубинская артель и оно больше походило на дешовый
пионерский флаг с бахромой. Но надпись 12 Учебный центр присутствовала.
Потом, через неделю-две, из Союза на самолете было доставлено уже настоящее
знамя 12 Учебного центра которое по всей вероятности просуществовало
вплоть до вывода войск из Кубы.