Процук Сергей
25.2.2010, 5:32
А я имел удовольствие (во время первого выезда в Канделярию) "послушать" Грады...
Осюсения - не забываемые!!...
А получилось так: мы сначала пол ночи катались на БМП (типа марш-бросок), потом нас развернули в цепь и дали команду "Окапаться".. Блин, весь остаток ночи киркой долбил.. искры летят, как от камня... выдолбил окопчик только для стрельбы с колена... Когда рассвело - я ахнул... справа от меня гранатометчик (тоже из соловьев) вообще максимум на штык яму вырыл.., а слева пулеметчик (дед) спит в окопе в полный рост... ( потом этот дед мне рассказал, что за земля в Канделярии и как надо место для окопа выбирать.) Ну и как положено - тут как тут наш ротный с проверяющим.. ну не будем о грустном...
Не успели позавтракать, команда - Вперед, в атаку... Я знал, что у нас за спиной наши БМП замаскированы... но то, что за ними в кустах батарея "Градов".... мне никто не сказал...
Короче, только я из окопа выскочил и открыл рот, чтобы свое отделение поднять.. Честно говоря... звука я не слышал... такое ощущение - как будто доской по спине и по голове шарахнули... когда я повторно из окопа вылез, то понял, что не я один ощутил это удовольствие...

Тогда меня очень порадовал тот факт, что я нахожусь вблизи того места где градовские выстрелы вылетели, на там где они упали...
Погорелов Сергей
25.2.2010, 12:48
Цитата(Клопыжников Сергей @ 24.2.2010, 22:50)

В разведклассе была М- 16 А1. Это при мне. Тяжёлая, не удобная, с калашом не сравнить. А та "пукалка" при мне не была просверлена, залита и т. д.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Спасибо тёзка , поддержал, ато этим молодым палец в рот не клади.....Есть одно фото, наш мужик разглядывает движок сбитого самолёта, и в руках его такой же карамультукB-).
Лавров Сергей
25.2.2010, 13:18
А у меня был такой случай. Будучи соловьем и связистом попал в Канделярию. Дело ближе к ночи и зачем то ком. взвода ст. л-т Кирсанов решил проверить связь, а ее почему-нет. Вот он и говорит: " Связь восстановить немедленно". Я и еще кто-то катушку в зубы и вперед. А он не предупредил, что начинаются ночные стрельбы.Вот идем мы по проводу и вдруг ба-бах над головой. Ну, думаю приплыли. Почему- то вспомнилась невинное детство, о многом пожалел. Грохатало так, что становилось не по себе... Связь мы так и не восстановили, за что были лишены завтрака. Вообще, хотелось бы сейчас посмотреть в глаза этому л-ту. Но зато память на всю оставшуюся жизнь.
Ткачев Александр
25.2.2010, 19:02
А меня в таком же периоде, не помню на каком полигоне, оставили присматривать за штабной палаткой откуда Боольшое начальство наблюдало за учениями, и забыли на сутки. Потом у них был банкет, за которым я наблюдал голодный из кустов. Потом все легли спать, заснул и я, в какой- то канаве... Проснулся от грохота, выглядываю, а на меня танки прут. Бежал я быстро, быстрее танков, командиру выговор, а мне завтрак, обед, ужин, одновременно + наряд вне очереди.
Антоненков Сергей
25.2.2010, 21:39
Про канделярию. Я уже постил о нашем начарте пп-ке Мухине. В соловьином был я во взводе управления у самоваров радиотелефонистом. На артсборах начала батарея стрельбы, приезжает Мухин на НП. Мы сидим со 105-ми, передаём данные на батарею. Оглядел он нашу компашку, и давай греметь и в мать, и в душу: - "Где телефонная линия?". Мы мол не успели, радио берет хорошо. Куда там! Приказ - наладить немедля! Тут уж не до дискуссий. Я и дед хватаем три катушки с кабелем, и вперед. Ладно самовары пристреливаются, так тянем на звук выстрелов мелкой трусцой. Размотали одну, подсоединяем вторую, тянем дальше. Дед -то свою первой размотал, а я остальное на себе пру. И вдруг такое осюсение, что тебя хорошенько пристукнули. Лежим мы с дедом , друг на друга таращимся, ниче понять не можем. У деда глаза по восемь копеек, а какие уменя были он потом рассказывал. Встаем, и дальше трюсь, трюсь. И опять стукнуло. Опять залегли, прям в лужу. О оно тюкает и тюкает, но вставать надыть. Поднялись, не знаю как у дедушки ( об этом история умалчивает), а у меня поджилки ходуном ходят. Когда маненько в себя пришел, то присмотрелся. Это реактивка из соседних кустиков шмаляет, даж следы от снарядов в воздухе видны. Короче остатки линии били установлены с такой скорость, што нормативам до нас было бы очень далеко. Но звук от керогазов запомнил на всю жизнь. В итоге кабеля не хватило метров сто, и назад мы добирались часов шесть. Умудрились ночью заблудиться. Даже не совсем ночью, а вечером, плюс дождичек, плюс земелька на сапатах сами знаете как налипает.. Зато впечатлений выше крышы. Чичас смешно, тады не до
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
смеху было.
Дмитренко Валерий
25.2.2010, 21:52
Цитата(Шульга Григорий @ 25.2.2010, 0:26)

Я как то перед службой фильм смотрел , стреляли с орудия какогото и , там камандир орудия стоял рядом возле наводчика и командовал. Вот и я , первый выстрел стал возле наводчика , так у меня планшет с рук улетел , половина волос обгорела и ящики непомню из под чего тоже поулетали . Вот тебе и дульный тормоз не так плющит.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Гриша, просмотри ветку КАНДЕЛЯРИЯ, в самоом начале, случай когда снаряд едва вылетив со ствола и разорвался, ты это я думаю помнишь.
Гокин Владимир
26.2.2010, 5:36
Лаврову:
Кирсанов-это не каратист ли часом? Чтой то такое я помню как на крыльце вашего расположения или перед ним летеха разные стойки демонстрировал. Абсолютно уверен что такой был в гаубичной батарее И слава у него была не самая добрая.
Дмитренко Валерий
26.2.2010, 8:59
Володя, у нас года службы разные, но вспомнил я сцену в канделярии, боец точно был бригадный, на утренней физзарядке увидил его разминку - карате, я подумал лишь об одном, был бы я таким, я бы соловьем небыл
Лавров Сергей
26.2.2010, 9:55
Цитата(Гокин Владимир @ 26.2.2010, 5:36)

Лаврову:
Кирсанов-это не каратист ли часом? Чтой то такое я помню как на крыльце вашего расположения или перед ним летеха разные стойки демонстрировал. Абсолютно уверен что такой был в гаубичной батарее И слава у него была не самая добрая.
Он самый. Все пытался на нас , молодых, приемы отрабатывать. Да только не очень у него это получалось. Каратист все больше на словах, а на деле - пшик.
Кнышенко Виктор
26.2.2010, 12:16
Прочитал Ваши воспоминания и понял : этих парней надо считать участниками боевых действий, чем-то наградить и налить 100 грамм ( наркомовских )
Ткачев Александр
26.2.2010, 16:37
Достаточно просто налить.
Гокин Владимир
26.2.2010, 18:29
От ста грамм не откажусь в такой компании. Но заслуг за собой не чувствую. Это про " каратиста". Я был " soldado de infanteria" Нам артиллеристы- офицеры были по барабану. Ну если только " суку" бросить тем кто не соответствовал критериям " вашего благородия" Настоящих то уважали.
Зинченко Игорь
27.2.2010, 12:06
У нас на учениях всегда ранжир соблюдался.
Сзади всех стояла реактивка, потом- гаубицы. А ближе всех к морю- акияну миноменчики. Разведчики артиллерийские еще ближе, примерно на одном уровне. Самовары пуляли любыми зарядами, гаубицы, вроде тоже. А реактивщики с большими тормозными кольцами, чтоб попасть в землю, а не в лодку какую на море. Вроде так.
Поэтому никогда не было случая, чтоб наши связисты со своими проводами попали под гаубицы или, не дай бог, к реактивщикам.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Траки по ним ездили завсегда.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Это я про провода. И бродили наши связисты грустно и одиноко, держа в руках полевку.
Порубайко Михаил
27.2.2010, 19:45
Кубаши, а темы передач домой посылок -сувениров здесь уже проскакивали? Или приезд родителей в гости на Остров? По поводу приезда на остров: в 84-м к кладовщику продсклада Засядьволку (он же "Фаза") отец в гости прилетал. Жил в "двадцатке" дней 5 .
Александр.com
27.2.2010, 19:55
Проскальзывали, но не густо, это ведь скорей исключение чем правило.
Лангуев Юрий
27.2.2010, 19:57
У нас во взводе у парня в Союзе мать умерла... Естественно , на похоронны не пустили!
Дмитренко Валерий
27.2.2010, 20:08
Непускали не только солдат но и гефов, это всетаки перелет самолетом и бабки для державы немалые, а может и по другим понятным причинам, а о гостях неслышал, это круто
Лангуев Юрий
27.2.2010, 20:18
Помнится озвучивали сумму - 900 рублей в одну сторону!!!
Порубайко Михаил
27.2.2010, 20:22
Цитата(Лангуев Юрий @ 27.2.2010, 19:57)

У нас во взводе у парня в Союзе мать умерла... Естественно , на похоронны не пустили!
Юра,у нас во взводе в 84-м у Килияна (из Молдавии) тоже самое произошло. Еле отошёл, не дай бог такое пережить.
Отец нашего "хозяина консервов" говорил о сумме или 10 или 15 тыр теми деньгами.,он брал как -то тур.путёвку.
Дмитренко Валерий
27.2.2010, 20:26
Ессли умер у солдата близкий человек, родственник, ему давалось несколько дней выходных и отстранение от наряда, тем более караула
Лавров Сергей
27.2.2010, 20:57
В соловьиный период у моего земляка мать умерла. Так замполит сначала мне письмо показал и просил помочь. На несколько дней отстранили от всего военного. Жаль было парня, а что я мог сделать - только поддержать. Никому бы не пожелал пережить такое горе и не проститься с самым дорогим человеком.
Клопыжников Сергей
27.2.2010, 22:41
Цитата(Порубайко Михаил @ 27.2.2010, 19:45)

Кубаши, а темы передач домой посылок -сувениров здесь уже проскакивали? Или приезд родителей в гости на Остров? По поводу приезда на остров: в 84-м к кладовщику продсклада Засядьволку (он же "Фаза") отец в гости прилетал. Жил в "двадцатке" дней 5 .
Офигеть!?
Дмитренко Валерий
27.2.2010, 22:45
Жил в 20-ке? в казарме? и под накомарником

, если можно хотелось бы услышать подробности
Антоненков Сергей
27.2.2010, 23:22
Цитата(Порубайко Михаил @ 27.2.2010, 19:45)

Мне только на Кубу передавали посылки, аж два раза.
Вакула Виктор
27.2.2010, 23:39
У нас взводный после "желтухи" летал домой на месяц, но наверное за свой счет. А у одного парня из нашей роты умер отец, то его конечно же никуда не пустили.
Березовский Виктор
28.2.2010, 0:48
Когда был черпаком у нас в автороте у соловья, только прибывшего в течении
месяца умерли отец и мать

. так его первой баркой отправили в союз.....
а еще при мне один прапор поругался с женой, она недолго думая билет и в союз,,,
а через месяц вернулась , так он ее бедную чуть не убил, перелет туда и обратно обошелся более1000 чеков внешторга и на волгу не хватало.....
Вакула Виктор
28.2.2010, 0:58
В 1983 году путевка на Кубу, наверное, дней на десять, стоила 900 рублей (на то время это большие деньги). А мы на полтора года и на шару.
Порубайко Михаил
28.2.2010, 9:18
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.2.2010, 22:45)

Жил в 20-ке? в казарме? и под накомарником

, если можно хотелось бы услышать подробности
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Валера, подробностей не знаю. Я в пехоте, а "Фаза" был в хоз.взводе. Может, кто помнит, добавит чего, народ с каждым днём прибывает.
Порубайко Михаил
28.2.2010, 9:45
Цитата(Антоненков Сергей @ 27.2.2010, 23:22)

Мне только на Кубу передавали посылки, аж два раза.
Сергей, на Кубу в основном через учебку плёнка попадала, иногда часы кто-нибудь получал. Солдатские возможности не безграничны. У меня одноклассник химиком в бригаде был, на полгода младше призывом. Так ни разу и не увиделись за год: я был 4 раза в бригаде- и всё судьба не сводила, где-то в бегах и разъездах был. А передачки передавал домой: через сапёра-земляка Саню Любченко (его подружка в магазине недалеко от моего дома работала), и кокосовая обезьяна с ним пошла на барке к родителям. А второй раз сувениры передал через моремана из "Платана" Серёгу Быкова, земляка (познакомились, когда он на губу попал в "20-ку, а я в карауле был). Тоже повезло- его подруга оказалась соседкой по улице, выросли вместе. И к ноябрьским праздникам 06.11.84 он был у меня дома с
подарками. За службу мне 2 раза судьба подфартила, говорят же: земля круглая. Вот фотка Серёги Быкова у нас дома, может, кто помнит.
Ткачев Александр
28.2.2010, 10:29
Мне друг из Анголы в письме сигарету прислал (Прима Днепропетровская), после Популяриса гадасть. А приезжал, помню, бывший солдат, по путевке, ходил по части, смотрел, вспоминал. Ко мне девушка собиралась а, что ? путевка 900 руб, это 10% остальное профсоюз. Не приехала, замуж вышла, я сам после армии собирался на Кубу, не срослось.
Брюшинин Алексей
28.2.2010, 10:43
В 83 сидел на губе в бригаде и привезли туда двух соловьёв братьев близнецов , и тут говорят что кним отец приехал . Их быстренько забрали привели в божеский вид и отправили к папе на встречу на сутки , а после вернули на губу досиживать .
Вакула Виктор
28.2.2010, 10:56
Цитата(Брюшинин Алексей @ 28.2.2010, 9:43)

В 83 сидел на губе в бригаде и привезли туда двух соловьёв братьев близнецов , и тут говорят что кним отец приехал . Их быстренько забрали привели в божеский вид и отправили к папе на встречу на сутки , а после вернули на губу досиживать .
Я тоже этот случай помню. Про "губу" не знаю, а про близнецов это точно. У нас после этого ходила шутка "рядовой (фамилия), к вам приехали родители на КПП".
Нашенкин Андрей
28.2.2010, 13:48
Тоже хорошо помню этот случай, но не знал что они залетчики.
Дмитренко Валерий
28.2.2010, 16:30
Цитата(Брюшинин Алексей @ 28.2.2010, 10:43)

Леша, мы одного призва, случаи разные бывают, в нашем дивизионе тоже были братья близнецы, мои черпаки, Шульга должен помнить, его призыв
Брюшинин Алексей
28.2.2010, 16:47
Насчёт близнецов у меня два деда были близнецы братья Артемьевы кажется откуда то с Карелии и два фазана близнецы братья Федотовы непомню откуда .
Дмитренко Валерий
28.2.2010, 17:24
Леша, два брата близнеца были
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
призыва Шульги.
Вербицкий Олег
1.3.2010, 12:41
В 86-88 в автороте или РМО служили братья-близнецы мои земляки из Тернополя Петя и Вова Семенюки, на пол года призыв старше, помагали мне поначалу освоиться и службу понять.
Лели Виктор
1.3.2010, 16:27
А ты их теперь, нашёл?
Талызин Виктор
1.3.2010, 16:29
Пора новую тему открывать - сколько и откуда служило близнецов на Кубе. У нас в минометке в 77- 79гг служили близнецы по фамилии Мордашко с Украины-нормальные ребята.
Пильщиков Вячеслав
1.3.2010, 20:40
А у нас братья Митрофановы, с Чернушки, Пермского края. Оба - механы.
Демченко Алексей
1.3.2010, 20:45
И у меня есть правда не близнецы, а двойня по фамилии Щербина, (вырос вместе с ними), тоже служили в бригаде, водитилями гефов.
Геращенко Сергей
1.3.2010, 22:52
И у нас были браты Зозули.
Талызин Виктор
2.3.2010, 6:19
Цитата(Геращенко Сергей @ 1.3.2010, 22:52)

И у нас были браты Зозули.
У нас, в 3-м батальоне, был нач. артиллерии - майор Зозуля(кукушка), может сыновья его, а может внуки, история умалчивает.
Вербицкий Олег
2.3.2010, 14:33
Цитата(Лели Виктор @ 1.3.2010, 15:27)

А ты их теперь, нашёл?
Витя, пересекаемся иногда с кем то из них по дороге в гараж у "павильйона пиво-воды", правда я их до сих пор особо не различаю, кто есть кто, и пообщаться как то особо не получается.
Комаров Игорь
2.3.2010, 15:41
Цитата(Вербицкий Олег @ 1.3.2010, 12:41)

В 86-88 в автороте или РМО служили братья-близнецы мои земляки из Тернополя Петя и Вова Семенюки, на пол года призыв старше, помагали мне поначалу освоиться и службу понять.
Олег, в эти года РМО и Авторота это одно подразделение, а я ребят не помню. Тоесть не помню что их двое было. Вроде помню одного. С 1-го взвода.
Склеротик, блин
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
. Может фотка есть? Интересно бы взглянуть.
Вербицкий Олег
2.3.2010, 15:48
Есть фото, щас покажу!
Вот, где близнецы, узнаешь?
А одного ты видел по тому, что они очень похожи, я толком не научился их различать, хотя общался много, вот и думал ты, что это один и тот же, а были то разные.

Игорь, а в какой казарме на схеме Виктора Березовского размещался РМО в наше время?
Комаров Игорь
2.3.2010, 16:05
Это ж мое черпачье! С Кости Якунина взвода! Леша Калябин должен хорошо их знать. Его призыв.
Что касаемо -"А одного ты видел по тому, что они очень похожи " то это не так. Вечернюю поверку в роте проводил раз 30, может быть и больше.
Склероз это, склероз....

Если идти от губы в тройку справа 2 и 3-я казармы и были РМО. На схеме 1978 года 8,9 казарма.
В первой (10 на схеме) была медрота.
Геращенко Сергей
2.3.2010, 16:20
Игорь а в моё 1. медики и хоз-взвод РМО 2. водилы РМО 3. ленкомната и бильярдна РМО.
Вербицкий Олег
2.3.2010, 16:26
Игорь, по казармам понял, спасибо.
Мои близнецы были на пол года старше меня призыва, т.е. на Кубу они прибыли весной 1987 года, они, скорей всего, тебя уже не застали.
А в 4, 5, 6 и 7 на схеме кто размещался при нас, в 4, по моему минометка 3-го бат. А дальше?
Комаров Игорь
2.3.2010, 16:30
Но я одного помню, и того что посередине тоже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.