Сидоренков Александр
11.4.2012, 14:58
Цитата(Ткачев Александр @ 5.4.2012, 4:44)

В связи еще хуже, там эмблему на петлицах называли...
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
, мандавошки.
А связистов- ПАУТИНОЙ.
Самосюк Николай
11.4.2012, 20:40
Цитата(Величко Геннадий @ 11.4.2012, 8:33)

Так Саша ни кто не ответил, Витя Л. знает его период

Да всё меняется. В мой период службы, у солдат не было документов, кроме водителей.
Дмитренко Валерий
11.4.2012, 20:48
Коля в мой период тоже
Смоляр Вадим
11.4.2012, 21:13
И при мне не было никаких документов на руках!
Величко Геннадий
11.4.2012, 22:36
"Безхозные", русский язык был наш документ
Зачем он нужен, если за забор нельзя, кому показывать?
Лишний раз писарей задействовали
Разве, что на память.
Ковтунов Александр
11.4.2012, 22:50
Цитата(Лели Виктор @ 11.4.2012, 12:14)

Да - были удостоверения с фото. У Сани Нихоца - до сих пор есть.
А что там написано и на каком языке? А проверяли то зачем?
Величко Геннадий
11.4.2012, 22:58
Нихоца отсканирует и покажет
С переездом в новую бригаду и новые правила, ведать п-к Петрук ввёл их.
Глазков Виталий
11.4.2012, 23:02
После Меркурьева, Петрук конечно казался странным.
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:06
Меркурьеву на дембель, а "новая метла по новому метёт"
Глазков Виталий
11.4.2012, 23:22
Да это был вообще дурдом.
При Меркурьеве, сижу, к 9 мая приказ печатаю. Воскресенье, в кабинете Меркурьева. Заходит комбриг. Я в трусах и "тапочках". Первый его был вопрос, ты почему на службе. Ответ, так праздник, на носу. Молодец, включи себя на полотенце. Хороший вариант для ченча.
Теперь Петрук. Что то они с Коверженко не поделили. Опять воскресенье, сижу над картами. Получил два, не стыкующих задания. Лето, духотища... вбегает Петрук, а я по пояс голый. Пытаюсь разобраться. Ну в общем 3 суток мне объявили.
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:27
В Алькисаре, когда Петрук приезжал, черпаки, соловьи на обед строем по 2 чел. шли, от казармы к столовой, дедушки потом по одному подходили.
Глазков Виталий
11.4.2012, 23:36
Что сказать: Петрук - соловей, службы не знал.
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:43
За то сколько залётов при нём было, диз.бат
Глазков Виталий
11.4.2012, 23:46
Ну я получил суток 15. Правда ни одно не отсидел. Он действительно вызывал ощущение не адекватности.
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:54
Фото есть,
вспомнить
Лели Виктор
12.4.2012, 9:57
Цитата(Ковтунов Александр @ 11.4.2012, 22:50)

А что там написано и на каком языке? А проверяли то зачем?
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
На русском, это внутренние удостоверения их только для смотров и держали.
А проверяли .. ну как - смотр же, всё проверяли.
Смоляр Вадим
12.4.2012, 14:46
Это типа как у ментов свистки ?
Колесов Александр
12.4.2012, 15:23
Правильно Витя, проверяли не книжку, а наличие таковой
Странно, почему Коля Самосюк этого не помнит? Предположительно, ввёл эти "СОЛДАТСКАЯ КНИЖКА" п-к Лопата А.В. Один новенький лейтенант, увидав эту книжку, сказал - "Сразу понятно откуда у вас комбриг". Я говорю - "Ну и ", "Из Одесского округа, там такой белебердой страдают".
А лучше у Степаныча спросить (про моё время).
А было в ней: обязанности солдата, личные обязанности по специальности, ТТХ личного оружия (для водил ещё и ТТХ БТР), а сержантам вообще засада. Делалась из четвертинки тетради и обклеивалось красным ватманом.
Калинкин Михаил
12.4.2012, 16:04
Цитата(Глазков Виталий @ 11.4.2012, 23:36)

Что сказать, Петрук - соловей, службы не знал.

Виталий, слушай, понять не могу - а как ты Петрука-то успел застать? Или Меркурьев на Кубе полного 2-летнего срока не выслужил?
Он ведь сменил Затынайко, осенью 1987-го. Его 2 года истекали осенью же 1989-го - в барочный период. Ты ушел в Союз после горбачовского указа о демобилизации студентов, в начале осени 1989-го - т.е. до осеннего, барочного периода.
Получается, что Меркурьев ушел в Союз еще раньше - до завершения летнего учебного периода?
Калинкин Михаил
12.4.2012, 16:12
Некое подобие удостоверений личности ввели сразу после нового 1989 года. Еще в Старой Бригаде.
Оно представляло собой картонку с твоей фотографией. На картонке от руки были написаны подразделение, должность, звание и Ф.И.О. И все.
"Удостоверения", вменили носить в обязательном порядке, под угрозой губы. Но я его точно не носил. И не помню, чтобы по поводу их отсутствия были какие-либо гонения.
Инициатива эта была не от комбрига Меркурьева, а от нового, пришедшего осенью 1988-го, коменданта Бригады. Был такой п-пк Плохов. За особую оригинальность получивший прозвище "Плохиш".
Величко Геннадий
12.4.2012, 16:16
Цитата(Калинкин Михаил @ 12.4.2012, 16:04)

Виталий, слушай, понять не могу - а как ты Петрука-то успел застать? Или Меркурьев на Кубе полного 2-летнего срока не выслужил?
Витал в союз самолётом улетел
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Цитата(Калинкин Михаил @ 12.4.2012, 16:12)

Некое подобие удостоверений личности ввели сразу после нового 1989 года. Еще в Старой Бригаде.
Миша мы, полигонщики, как подразделение уч. центра, почему у нас их не было?
Бойко Валерий
12.4.2012, 16:26
А какие документы у водителей, только талон предупреждения. У вас черпаки, соловьи, (при мне молодой, середняк, старик), дед - это дембель между 1 и 3 баркой. Читаю ваши воспоминания и вспоминаю свою учебку "Остер", тогда ходило такое выражение- остер! Твоим именем я буду пугать своих детей. В мою бытность, службы на Кубе, такого "безпредела" не было, и с особистами мы дружили, и в роте все делалось по старшинству. Это когда к нам пришел комбриг Дегтяр и хотел прикрутить гайки - начались ЧП, и все стало на свои места.
Калинкин Михаил
12.4.2012, 17:14
Цитата(Величко Геннадий @ 12.4.2012, 16:16)

Витал в союз самолётом улетел
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Миша мы, полигонщики, как подразделение уч. центра, почему у нас их не было?
Гена,
До вас просто не докатилось. Удостоверения и у нас прожили весьма недолго.
Вербицкий Олег
12.4.2012, 20:49
Где то было у меня это удостоверение, может завтра выложу, если найду.
Глазков Виталий
12.4.2012, 20:54
Цитата(Калинкин Михаил @ 12.4.2012, 21:14)

Гена,

Самолет улетел 0.20. 13.09.89. Петрук уже был.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
У меня тоже было удостоверение.
Желтухин Сергей
15.4.2012, 22:43
Удостоверения, начались при нас. Кто-то в полиции, не смог выговорить "Советико милитар"

, его задержали, а бригада всю ночь искала, сам в аэропорту мерз. И решили сделать удостоверения, а так, до этого: у водил талон, у остальных рязанские, мурманские и т.д. лица. Удостоверение где-то было - кусок картона с фоткой, но
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
. Найду выложу.
Цитата(Калинкин Михаил @ 12.4.2012, 18:14)

Гена,

Миша, это мы на дембель уехали, у меня где-то дома лежит.
Глазков Виталий
16.4.2012, 18:52
Интересно, а о чем мечтали на Кубе?
Домой побыстрей, увидеть родных, бабы не в счет!!!! Об этом все мечтали!
Я мечтал о коньках, постоянно снилась коробка и лед, и еще яичница с ветчиной и помидорами, посыпанная укропчиком и лучком.
Артюшкин Юрий
16.4.2012, 19:59
У нас песенка такая была:
Когда проснется жаркая Гавана,
И солнце выжмет каждого всерьез,
Я пожелаю, чтобы утром рано,
К нам постучался настоящий Дед Мороз.....
Макаров Дмитрий
16.4.2012, 20:05
Мечтали о многом...

Но больше всего мне березки хотелось увидеть. Отчетливо это помню.
Ковтунов Александр
16.4.2012, 20:50
На просмотре фильма, показали фрагмент русской деревни: ночь, домики в снегу, дым от печей поднимается вверх, скрип снега, парень с девчонкой на лавочке - до боли знакомый пейзаж, и так сердце защемило, и тоска по дому нахлынула, словами не передать. Я думаю там это все переживали. И ещё, когда кубинцы убирали мусор и поджигали костры, этот запах мне напоминал Родину - у нас так весной делают, убирая возле дома или в огороде после зимы .
Там я мечтал об одном - просто скорее вернуться....
Эминов Виталий
16.4.2012, 20:55
Самая большая мечта была по прибытию в Союз, это отпустить 3 копейки в автомат и напиться холодной газировки. Но когда причалили в порт Одессы, где была температура +2, такое желание отпало.
Калинкин Михаил
16.4.2012, 23:32
Цитата(Макаров Дмитрий @ 16.4.2012, 20:05)

Мечтали о многом...

Но больше всего мне березки хотелось увидеть. Отчетливо это помню.
Кстати - да, точно. Под конец службы окружающая тропическая растительность как-то в конец приелась.
Когда шли на "Шаляпине" назад и проходили Дарданелы, то на левом берегу (он поближе к барке был), увидел высокие пирамидальные тополя - точь-в точь такие же росли у дома, где я до армии жил. И такими эти турецкие тополя родными, помнится, показались. Тогда и пришло окончательное осознание, что мы возвращаемся домой. Не брейном осознание, а душой.
Аркатов Анатолий
17.4.2012, 0:15
Цитата(Ковтунов Александр @ 16.4.2012, 20:50)

На просмотре фильма показали фрагмент русской деревни : ночь, домики в снегу, дым от печей поднимается вверх, скрип снега , парень с девчёнкой на лавочке - до боли знакомый пейзаж и так сердце защемило и тоска по дому нахлынула словами не передать. Я думаю там это все переживали. И ещё когда кубинцы убирали мусор и поджигали костры, этот запах мне напоминал Родину -у нас так весной делают убирая возле дома или в огороде после зимы .
Там я мечтал об одном - просто скорее вернуться....
Первый и последний /крайний
/ раз в жизни осознал слово -"ностальгия", когда стоял на Маликоне, а в Союз уходил "сухогруз"...
Носов Василий
17.4.2012, 20:15
Привет Братаны. У меня всегда сердечка трепыхалось. Когда видел в небе наш ИЛ-62. Кому-то письмо везет. Может мне. Когда улетал я ему рукой махал, вези мое письмо. Всегда выходил смотреть на самолет. Если была возможность. Это не только я. Многие если не все. Встречали и проважали.
Митрофанов Борис
17.4.2012, 21:10
Да, у 62-го и звук приметный, с присвистом, заходил на посадку как раз над нами, и слышно было хорошо. Сразу крики: "почта летит!". И все в ожидании писем с Родины.
Карпилин Юрий
17.4.2012, 22:35
Раз в неделю или дважды смотрели как почта прилетает.
Трудно вспомнить, может почтовики уточнят?
Воронов Василий
18.4.2012, 16:07
Мне кажется, в понедельник и пятницу?
Николаенко Виктор
18.4.2012, 17:32
Цитата(Носов Василий @ 17.4.2012, 21:15)

У меня всегда сердечка трепыхалось. Когда видел в небе наш ИЛ-62.
При нас почту и пассажиров возил Ту-114. Четырёх моторный, турбовинтовой. Красавец. Когда пролетал над 20-кой, видно было как он устал, но все радовались, почта прилетела и с нетерпением ждали Газ-69, который привозил почту с аэропорта.
Четаев Вячеслав
18.4.2012, 19:58
У нас уже ИЛ-62 возил почту. Помнится один раз письмо с Карелии до Кубы дошло за трое суток.
Вакула Виктор
18.4.2012, 21:23
В 1983 году почту я получал пять раз на неделю, кроме четверга и воскресенья.
Аркатов Анатолий
18.4.2012, 21:34
Проход ИЛ-62 над Бригадой, сопровождался солдатским свистом. Свистели все, кто видел или слышал, от поваров до часовых. С этим боролись, но как остановишь стихию?

Почта приходила 2 раза в неделю. Из газет получали только "Правду" и " Красную Звезду" в ленкомнату.
Вакула Виктор
18.4.2012, 21:43
В моё время газет было много. Кроме того по газете с каждой из 15 союзных республик, для подшивки в библиотеку. Офицеры и прапорщики выписывали газеты и журналы (и довольно много).
Дмитренко Валерий
18.4.2012, 21:48
Тогда интернета не было, а выписывать газеты была обезаловка, порой принудительная.
Карпилин Юрий
18.4.2012, 22:29
Помню, в нашей маленькой Ленкомнате, делались три подшивки газет на листах фанеры с дыроколом, и шнурками от сопат всё прошивалось, а вот какие издания я не помню.
Газета "Правда" точно должна быть, "Комсомолка" под вопросом? и "Красная звезда" конечно. Нижние листы газет пропадали из подшивок, по известной причине, за отсутствием туалетной бумаги, а последние номера, с портретами вождей, красовались сверху, для отчётности. Какие ещё газеты могли подшиваться?
Жураховский Александр
19.4.2012, 10:25
А мне, батя высылал завернутый в конверт номер газеты "Футбол-хоккей" (была такая супер-популярная на те времена газета). Потом она по рукам долго ходила среди тех, кто был фанатом, даже за пределами тройки. Часто спрашивали, не пришло ли письмо с газетой? Но "волки", на почте часто вскрывали письмо с этой газетой, думая что там ленты для ченча.
Данилов Эдуард
19.4.2012, 14:56
А у нас, наш почтальон, батарейный, вскрывал письма и синты вынимал, на пол года младше призывом, фамилию писать не буду, хотя такой и сам сюда не зайдёт, ворюга был, не только письма, но и личные деньги воровал.....было дело вычислил, он сам ко мне пришёл с повинной, а я уже был одной ногой на барке, и только предупредил его напарника по ченчу Корнеева....
Красников Виталий
20.4.2012, 0:22
Эд, а вы в четвёрке базировались? В какой казарме? Где стояли ваши Шилки?
Мне родители по частям выслали целую книгу, сборник задач по математике для поступления в ВУЗ. Всё страницы благополучно были получены.
В письмах также доходили и стержни к ручкам, и лезвия, и всякая мелочёвка. Цензура всё же была, иногда письма домой доходили распечатаны, а на Острове также иногда проверялись.
Тут желательно услышать наших спецов, почтальонов, как же происходил приём, сортировка, отправка писем.
Серов Сергей
20.4.2012, 7:00
Пару лет назад, об этом уже заходил разговор, Серега Носиков подробно делился своими воспоминаниями, да и я, некоторое время был причастен к почте, правда в 20-ке. Так что поройтесь в анналах... или ждите свежих почтарей!
Ткачев Александр
20.4.2012, 7:22
Цитата(Красников Виталий @ 20.4.2012, 0:22)

Мне родители по частям выслали целую книгу, сборник задач по математике для поступления в ВУЗ. Всё страницы благополучно были получены.
В письмах также доходили и стержни к ручкам и лезвия и всякая мелочёвка. Цензура всё же была, иногда письма домой доходили распечатаны, а на Острове также иногда проверялись.
Тут желательно услышать наших спецов, почтальонов, как же происходил приём, сортировка, отправка писем.
И даже сигареты с Анголы, мне друг прислал.
Данилов Эдуард
20.4.2012, 11:03
Цитата(Красников Виталий @ 19.4.2012, 23:22)

В письмах также доходили и стержни к ручкам и лезвия и всякая мелочёвка. Цензура всё же была, иногда письма домой доходили распечатаны, а на Острове также иногда проверялись.
Вот смотри "зенитная батарея":
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry139126
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.