Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Воронцов Алексей
Я имел ввиду, почему название этого кож. заменителя именно Кир За. а не про то как она изготовляется.
По телевидению была программа про кирзовые сапоги, так как их сейчас заменяют в армии на другую
обувь. И там сказали, что называть их стали от названия завода. Я был этому удивлён, не знал на самом деле, да и не задумывался никогда.
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 14.12.2013, 18:24) *

Виталик, это вам можно долго рассказывать, а нам не чего.
На Кубе у нас не было солдатских ремней, за редким исключением ( один ремень на взвод, кому повезло). А вот брючных имели по два и напяливали на них всё что положено и подсумок и штык нож. buba[1].gif У каждого своя армия. hi[1].gif
А в Союзе, не помню, что бы кто то заморачивался с бляхами и прочим. Что выдали, то и носили, без всяких проблем. pioneer[1].gif
Ну а про кирзовые сапоги посмотрите здесь. Армия России (изнутри)

Виктор, Вы когда убывали из Союза везли с собой советскую форму в вещмешках или нет? В комлект входили армейские ремни? Если она была на барке с вами, то куда её девали на Острове? Как можно было нацепить на себя всё "армейское хозяйство", ведь кроме подсумка и штык-ножа у пехотинцев было в распоряжении ещё множество "примочек", я уже ранее сегодня на них указывал. Как же эффективно с ними передвигаться в бою если нет соответствующей "сбруи", всё ведь в руках не утащишь? umnik2[1].gif

На полигоны на Острове Вы выезжали или полевые сборы или как там у вас они назывались? Расскажите пожалуйста.hi[1].gif
Николаенко Виктор
Виталик, вот ответ! Это я писал в "Одноклассниках"

Цитата
Саша, привет! Мне новую форму старшина принёс прямо в поезд, на котором я ехал в Ленинград, где я и переоделся в тамбуре. По прибытии в Пушкин, на пересыльном, перед отправкой нас переодели в гражданку, но форму мы зашили в вещь мешки и вместе с нами привезли на пароход, свою форму, я больше не видел. В Гаване форму выгрузили в портовые склады и она спокойно лежала там два года. За день, до отправки первой барки домой, форму привезли в бригаду и вывалили на плацу. Брали форму в основном ребята с сельской местности, сам понимаешь, может пригодиться. Брали любую, кто какую хотел, лишь бы подошла по размеру. Форма была и морская и лётная и пограничная, на выбор. Можно было взять и две и три.

Вот это фото на полигоне, но названия я не знаю. У меня нет ни одной фотки с полигона.
Изображение
А солдатские ремни возможно были у тех, кто мешки с формой перегружал с парохода в портовые склады, но таких сам понимаешь было не много.
И куда ты в бою собирался передвигаться, со всем этим, к пиндосам? derisive[1].gif
На ремне подсумок, лопатка. Всё остальное через плечо и вперёд, в атаку, на защиту Острова Свободы. pioneer[1].gif
Виталик, а как часто вам выдавали форму на Кубе? umnik2[1].gif
Селиванов Александр
А я вот помню на Кубе бляхи совсем не чистили! Почти зелёные были. И асидола на Кубе не было! umnik2[1].gif
Красников Виталий
Фотографии нашей 1роты тройки 85-87г. hi[1].gif
1. Изображение
На этой фото хорошо видно "лямки", которые поддерживают ремень.
2. Изображение
Дворецкий Виктор с гранатами, камуфляжка, сапаты кубинские, облегчённые..
3. Изображение
Да были ещё у нас панамы. buba[1].gif
4. Изображение
Замполит 1 МСР на занятиях в Алькисаре. Наша форма, чепцы мягкие, камуфляжные.
5. Изображение
Наш санинструктор Андрюха Равчеев, камуфляж, сапаты кубинские, командир 1роты Кирилов, гефовский камуфляж, сапаты также кубинские.
6. Изображение
Наша 1рота в Алькисаре, разборка и сборка автомата на время. Я слева, следущий на очереди, Шавкат Матлатипов выполняет упражнение, Коля Лазарев засекает время. У нас было 3 вида чепцов: жёсткие от парадной формы, мягкие камуфляжные, и мягкие от полевой формы с длинными и короткими рукавами. Подсумок, противогаз обязателен! buba[1].gif
7. Изображение 8. ИзображениеНаша 1 МСР на полигоне. Камуфляж, сапаты.
Александр.com
Цитата(Селиванов Александр @ 14.12.2013, 22:47) *

А я вот помню на Кубе бляхи совсем не чистили! Почти зелёные были. И асидола на Кубе не было! umnik2[1].gif

Именно так, ну если уже совсем окислилась и зеленью покрылась,
то зубной пастой. Но за весь срок на Кубе меня и никто не упрекнул
в неначищеной бляхе. Наверно не обращали внимания в связи
с высокой влажностью и отсутствием средств чистки.
Красников Виталий
Это у вас так было, а у нас каждое утро строевой смотр, проверка всего-от сапат, и до головного убора. Бляху начистил, лаком покрыл и всё пучком, не ржавеет и вид сохранился приличный. thumbsup[2].gif biggrin.gif
Ткачев Александр
Цитата(Красников Виталий @ 14.12.2013, 20:07) *

Виктор, Вы когда убывали из Союза везли с собой советскую форму в вещмешках или нет? В комлект входили армейские ремни? Если она была на барке с вами, то куда её девали на Острове? Как можно было нацепить на себя всё "армейское хозяйство", ведь кроме подсумка и штык-ножа у пехотинцев было в распоряжении ещё множество "примочек", я уже ранее сегодня на них указывал. Как же эффективно с ними передвигаться в бою если нет соответствующей "сбруи", всё ведь в руках не утащишь? umnik2[1].gif

На полигоны на Острове Вы выезжали или полевые сборы или как там у вас они назывались? Расскажите пожалуйста.hi[1].gif

Я вспомнил , сейчас hi[1].gif ,в карантине, перед отправкой в дватцатку принесли мешки с формой и оттуда каждый достал ремень и звездочку, куда дальше делась форма я не знаю.
Носов Василий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.12.2013, 20:55) *

Я знал так: своими словами без помощи яндекса biggrin.gif , кирзовые с свиньи, яловые с коровы.

Привет Валера. Есть еще хромовые сапоги, по моему предположению из овцы
Носов Василий
Цитата(Красников Виталий @ 14.12.2013, 22:07) *

Привет Виталий. В Пушкино когда сняли с себя форму. То ее сложили, в белые мешки, со своими фамилиями. Эти мешки загрузили в Уралы и в порт. По приходу на Кубу. Я из своего мешка взял, эвездочку и солдатский ремень. После этого мой мешок под моей фамилией, ушел на склад Бригады. И больше я его не видел не когда. Может, потому, что я был в 20-ке. Точно не скажу. Видел я формы, солдатские и моряков, только театрилизованных представлениях в Бригаде на празднике. С солдатской формой ясно. А вот откуда взялась ФОРМА МОРЯКОВ, МНЕ НЕ ПОНЯТНО. Может прояснит, наш УВАЖАЕМЫЙ БЫВШИЙ МОРЯК ЮРА.

Цитата(Селиванов Александр @ 14.12.2013, 22:47) *

Привет Саша. Правильно сказал. Мы чистели наждачков и зубной пастой. С которой, тоже были перебои. Зубы не чистели.
Геращенко Сергей
А мы не чистили. У нас были покрашены краской цветом хаки. biggrin.gif И на ней Кубинский герб прикреплен.
Лоза Виктор
Бляхи чистили, зубным порошком, пастогой или, лимончиками которые росли в избытке. возле казарм. thumbsup[2].gif biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Зубным и мы чистили thumbsup[2].gif
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 14.12.2013, 20:27) *

Виталик, а как часто вам выдавали форму на Кубе? umnik2[1].gif

Виктор, как бы тебе по точнее ответить. Сразу выдали все виды формы, повседневная с коротким или длинным рукавом( это смотря когда ты прибыл на остров), затем нам выдали ещё парадку, а вот для полигонов в нашей роте выдали ещё и камуфляжку. Парадку и камуфляжку кажись мы больше не меняли вплоть до дембеля. А вот повседневную форму нам выдавали каждые полгода новую в зависимости от сезона-зимой с длинным рукавом, летом-с коротким. Вроде бы так. А ещё механы и операторы-наводчики получали комбезы. Точно. yes[1].gif

Кубаши, а как Вам выдавали форму? hi[1].gif
Филин Иван

В учебке была тольло х/Б, ПАРАДНЫЙ МУНДИР ДАЖЕ НЕ ПОЛУЧАЛ.Сапоги и бляху чистили каждый день.Сапоги-ваксой(гуталин надо было покупать, а вакса была в больших банках(металлические 2-3 кг.).Сержанты(призыв на пол года старше нас) заставляли нас чистить сапоги и бляхи до блеска каждый день. Так в х/б и прибыл в Пушкин,где х/б и сапоги сдали и больше их я не видел.Жаль только значки-"ГВАРДИЯ","ОТЛИЧНИК С, А," и КЛАСНОСТЬ.
На КУБЕ форму выдали в конце 1969г -зимнюю(длинный рукав)и летнюю(короткий рукав)и сопаты(берцы наши обычные) плюс берет со звёздочкой.
Красников Виталий
Иван Николаевич, а где была ваша учебка, как проходила учебная подготовка и отбор на Кубу, медосмотр и т.д.? hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 15.12.2013, 16:15) *

Виктор, как бы тебе по точнее ответить. Сразу выдали все виды формы, повседневная с коротким или длинным рукавом( это смотря когда ты прибыл на остров), затем нам выдали ещё парадку, а вот для полигонов в нашей роте выдали ещё и камуфляжку. Парадку и камуфляжку кажись мы больше не меняли вплоть до дембеля. А вот повседневную форму нам выдавали каждые полгода новую в зависимости от сезона-зимой с длинным рукавом, летом-с коротким. Вроде бы так. А ещё механы и операторы-наводчики получали комбезы. Точно. yes[1].gif

У нас парадки и комбезов не было! А так давали каждые полгода; летнюю и зимнюю. По сезону. hi[1].gif
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 15.12.2013, 17:32) *

Иван Николаевич, а где была ваша учебка, как проходила учебная подготовка и отбор на Кубу, медосмотр и т.д.? hi[1].gif

Виталий! Я уже писал про учебку! Просмотри пост от 5 ноября сего года!
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 15.12.2013, 18:44) *

У нас парадки и комбезов не было! А так давали каждые полгода; летнюю и зимнюю. По сезону. hi[1].gif

Привет Саша. Добавлю. У траков были комбезы. Им зимой разрешали носить, парке, а мы им завидовали.
Николаенко Виктор

Виталик, нам выдавали одежду, каждые четыре месяца, кроме костюма, выходных ботинок и ремня. Но на дембель нам всем выдали по новому костюму, потому как костюм выдавался на два года и у нас прошёл срок. Так что на дембель мы уходили в новых костюмах. pioneer[1].gif Вот такие были времена. buba[1].gif

Сулименко Юрий
Привет всем Кубашам! 3 рота у нас была в основном одного призыва, кожаные ремни были у дедов и их передавали землякам в роте по уходу в союз , а у всех были "деревянные" . По мимо формы летней, зимней и парадной, выдавали утеплённые куртки, у офицеров тоже были. бляхи мы чистили в обязательном порядке , так как каждое утро проверяли, но это было в "соловьином периоде", тренчик клёпкой вниз, один, "черпак", два" дед", а вот бляху били об асфальт, чтобы была ровной и не чищена. Ни беретов, ни панам, ни комуфляжа не было, чепец с картонкой, а под каску снимали. Сапаты полностью зашнурованы только у "соловьёв", а так две дырки верхние свободные. Ушивали брюки, но иногда перед строем, кто попадал в немилость "гефам", расшивали, позже стали обрезать ушитоеи это спасало. Парадку варили в баке с порошком и после этого, она была не зелёной, а с голубоватым оттенком.
Гришкин Константин
Цитата(Николаенко Виктор @ 15.12.2013, 22:27) *

Виталик, нам выдавали одежду, каждые четыре месяца, кроме костюма, выходных ботинок и ремня. Но на дембель нам всем выдали по новому костюму, потому как костюм выдавался на два года и у нас прошёл срок. Так что на дембель мы уходили в новых костюмах. pioneer[1].gif Вот такие были времена. buba[1].gif

А вот я не помню чтобы старикам меняли костюмы. Может только "особым"? Ха-ха...А с боевых (строевых) рот пролетели! Надо бы у Юры Назарова уточнить!
Николаенко Виктор
Ты много чего не помнишь, старый стал, склероз замучил. Ха-Ха. derisive[1].gif
Меняли тем кто прослужил на Кубе более 2 лет, а не всем и ты к этому ни как не относишься, ты тогда молодой был. buba[1].gif Ха-Ха. derisive[1].gif
Юра Назаров, пришёл на Кубу второй баркой, а уходил первой, вместе со мной. Так что он не дотянул до двух лет, поэтому и пролетел.
Гришкин Константин
Да! Постарел! И склероз присутствует! Увы и ах! Но как -то странно что никто в роте не дотянул...хе-хе! Между прочим, мой старенький костюмчик был финским...
Николаенко Виктор
Твой костюмчик конечно был финский, от Версачи, фабрики "Большевичка". derisive[1].gif
А в роте я один и был, кто прибыл первой баркой, остальные пришли второй, где то через пол месяца.
И кто прибыл первой баркой, вместе со мной, попали в основном в бригаду.
Серов Сергей
Ишь, деды разрезвились! haha[1].gif
Азаров Валерий
А я как в Питере получил, в нем и на дембель ушел, да костюм был финский с лавсаном, мне тогда нравился, потому на новый и не менял, хотя и предлагали, да и отварился не плохо. Ну вот и я роздухарился !
Николаенко Виктор
Нам костюмы новые ни кто не предлагал, nono[1].gif но срок костюму 24 месяца, поэтому мы потребовали новые. И у кого прошло 24 месяца с момента выдачи, получили новые. pioneer[1].gif У кого срок не вышел, поехали в старом, финском, с лавсаном, от Версачи, фабрики "Большевичка" buba[1].gif derisive[1].gif
ИзображениеИзображение
Зиннатуллин Альфрид
Господа, может вы в курилку пройдете to_keep_order[1].gif
Задворный Сергей

Странно! Нам выдавали через 8 месяцев, т.е. 2 комплекта за полтора года. "В черном теле держали связь" sad.gif
Кузнецов Владимир
17 декабря 1975 г. состоялся 1-й съезд Компартии Кубы. Для вновь прибывших 3-й баркой т.е соловьев, каким являлся я, это было два дня карантина, быстрое распределение, и несколько дней тревожных в ожидании.Были отменены все полевые занятия, весь личный состав находился в расположении батальона, все ожидали провокации со стороны США, которые по словам наших командиров пытались сорвать проведение съезда.
Гришкин Константин
Интересно....а почему так долго запрягал Коменданте? Ведь стал 1-м секретарём ЦК КПК аж 1965!
Носов Василий
Цитата(Сулименко Юрий @ 16.12.2013, 9:57) *

Привет всем Кубашам! 3 рота у нас была в основном одного призыва, кожаные ремни были у дедов и их передавали землякам в роте по уходу в союз , а у всех были "деревянные" . По мимо формы летней, зимней и парадной, выдавали утеплённые куртки, у офицеров тоже были. бляхи мы чистили в обязательном порядке , так как каждое утро проверяли, но это было в "соловьином периоде", тренчик клёпкой вниз, один, "черпак", два" дед", а вот бляху били об асфальт, чтобы была ровной и не чищена. Ни беретов, ни панам, ни комуфляжа не было, чепец с картонкой, а под каску снимали. Сапаты полностью зашнурованы только у "соловьёв", а так две дырки верхние свободные. Ушивали брюки, но иногда перед строем, кто попадал в немилость "гефам", расшивали, позже стали обрезать ушитоеи это спасало. Парадку варили в баке с порошком и после этого, она была не зелёной, а с голубоватым оттенком.

Привет Юра. Могу только позавидовать, твоему асортименту одежды. При мне теплые куртки, были только в Карауле. Были моменты зимой, когда будучи в наряде по батареи, мы разводили костер в курилки и согревались. Это ночью. А днем за это гоняли.
Носов Василий
Цитата(Задворный Сергей @ 17.12.2013, 1:25) *

Странно! Нам выдавали через 8 месяцев, т.е. 2 комплекта за полтора года. "В черном теле держали связь" sad.gif

Привет Сергей. Я сносил три формы. А сапат две пары.
Тонкоус Евгений
У нас бойцы из азии скупали советские рубли (в т.ч и у меня), говорили, что в Союзе будут покупать парадку, что-бы домой в форме приехать. Мол в селе не поверят, что в армии был, скажут в тюрьме! biggrin.gif
Овчаренко Николай
Цитата(Кузнецов Владимир @ 17.12.2013, 3:26) *

17 декабря 1975 г. состоялся 1-й съезд Компартии Кубы. Для вновь прибывших 3-й баркой т.е соловьев, каким являлся я, это было два дня карантина, быстрое распределение, и несколько дней тревожных в ожидании.Были отменены все полевые занятия, весь личный состав находился в расположении батальона, все ожидали провокации со стороны США, которые по словам наших командиров пытались сорвать проведение съезда.

http://fotki.yandex.ru/users/ut8io/view/423952?page=0

Перед дембелем в каком-то городе. Вроде как съезд коммунистов Латинской америки.
Носов Василий
Цитата(Тонкоус Евгений @ 17.12.2013, 14:16) *

У нас бойцы из азии скупали советские рубли (в т.ч и у меня), говорили, что в Союзе будут покупать парадку, что-бы домой в форме приехать. Мол в селе не поверят, что в армии был, скажут в тюрьме! biggrin.gif

Привет Евгений. У моего отца спрашивали. Где сидит Ваш сын. Отец отвечал, что служит в Армии. А в Военкомате, заставляли одеть военную форму, что бы стать на воинский учет. Тоже не верили, что проходил службу на Кубе. В военном билете, не чего упоминалость, про службу на Кубе. Перед выводом войск, стал делать отметку в билете. Кто то из наших Братанов выставлял фото военного билета, с отметкой о службе на Кубе
Селиванов Александр
Цитата(Носов Василий @ 17.12.2013, 13:55) *

Привет Юра. Могу только позавидовать, твоему асортименту одежды. При мне теплые куртки, были только в Карауле. Были моменты зимой, когда будучи в наряде по батареи, мы разводили костер в курилки и согревались. Это ночью. А днем за это гоняли.

О тёплых куртках; не только не видели, но даже и не слышали... umnik2[1].gif
Николаенко Виктор
Вот самая теплая одежда, которая была у нас на Кубе.
В ней зимой и в караул ходили.
Изображение
Четаев Вячеслав
Цитата(Селиванов Александр @ 17.12.2013, 21:03) *

В караулке, вроде были- а так не выдавали. В холодное время одевали два х/б. Самая низкая температура была +8 ночью, днем- +16.
Лакин Олег
При мне это 82 год куртки были, Я пришел в ноябре еще удивлялся почему люди кутаются плюс 20 жара. на следующий год сам кутался. no[1].gif
Соколов Владимир
А зимой 1973 года у нас температура падала до 12С. На утренней пробежке жгли ветки финиковых пальм, этим и согревались. Эти 12С при влажности почти 100% помню и сейчас. Бррр..
Четаев Вячеслав
Спал при +8- простынь на накомарник и и под двумя одеялами, пару дней такое было в январе 76г.
Филин Иван

В 1970г было то же сомое.Шли смотреть кино в бригадный клуб-брали с собой из казармы одеяла,чтбы ими укрыться.Было очень холодно.Ну и спали тоже в форме, снимали только берет,ремень и сапаты!
Петров Дмитрий
Всем привет! Вот украл с одноклассников фотку
Изображение
Кто помнит(знает) что за черный клапанок у кубаша на трусах? и когда появилась (ну скажем так) традиция такие носит? При мне такое уже было. Абалденная приспособа. Респект тому, кто ее придумал.
P.S. А ведь забыл про нее совсем, пока фотку не увидел.
Красников Виталий
Легко! thumbsup[2].gif Это заначка. biggrin.gif Обычно её делали с ОЗК, получался непромокаемый "кошелёчек" для песо. Иначе пока ты в душе можно было пролететь очень хорошо. Впервые с этим столкнулся в 1985 году. Но тут палка в двух концах, гранд геф мог тебя легко вычислить и изъять кровные псы. biggrin.gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Петров Дмитрий @ 18.12.2013, 9:13) *

Всем привет! Вот украл с одноклассников фотку

У них же стырил. blush[1].gif Красивые фото и как всегда, не могу вспомнить где это. sad.gif
ИзображениеИзображениеИзображение
Макаров Дмитрий
Цитата(Селиванов Александр @ 17.12.2013, 20:03) *

В наше время такие были. Только это гэфавские, солдатские попроще. Много раз обсуждали.
Изображение
Белобров Вячеслав
Цитата(Макаров Дмитрий @ 18.12.2013, 12:36) *

У них же стырил. blush[1].gif Красивые фото и как всегда, не могу вспомнить где это. sad.gif

Дима, привет! Первое фото зенитка ст.бригада, у них перед казармами орык был. Второе фото реактивка вид от штаба и третье фото плац реактивки и помещение штабов, с лева реактивка с права зенитка
Носов Василий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 18.12.2013, 12:36) *

Привет Дмитрий. Как водку пить в таких казармах. За 5 минут, дежурный по части обойдет все казармы. У нас, что бы обойти все казармы, нужно пройти вокруг стадиона. Это приличное растояния. За это время, кто нибудь из рот или батарей, успеет предупредить, что Дежурный по части пошел проверять. Или помощник звонил сержант.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.