Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Боцу Анатолий
У нас пока не почалось. biggrin.gif Но барка уже в Гаванском порту!!! Саня Ткачев подогнал. biggrin.gif Витя а ролик как раз вовремя в тему. Через три дня, 29лет назад я испытал эти незабываемые чуства. yahoo[1].gif

Изображение
Карпилин Юрий
Цитата(Ткачев Александр @ 7.12.2010, 20:43) *

Если мне не изменяет память, то 29 лет назад, а именно 8 декабря 1981г славный дизель-электроход "Балтика" встал у причала г.Гавана и я первый раз увидел остров Свободы. Жаль только все стерлось из памяти, какие то обрывки уже в карантине, а разгрузку, дорогу, нихрена не помню blush[1].gif .

Вот про дизель-электроход Балтика у меня запомнилось название, как турбоэлектроход Балтика.
Конечно особой разницы я не вижу, но помню, что радист хвастался что в то время это было самое быстрое судно в балтийском параоходстве. В 1977 году, весной капитан барки просил экономить пресную воду, поскольку вторая турбина была на ремонте и опреснители не справятся. Но за 15 дней на Кубу дошли и шторм в семь балов в северной атлантике пережили.
Турбоэлектроход это примерно, как CDI, TDI... как наклейки на машинах около стопников, просто турбонаддув? Получается, что дизель крутил генератор, а тот давал электричество на моторы. Это как у железнодорожных тепловозов?

Иванов Дмитрий
Краткая историческая справка. Турбоэлектроход " В. Молотов " ( так же как и его собрат " И. Сталин " ) был построен в Голландии в 1939 году. В годы войны входит в состав ВМФ в качестве военного транспорта № 509. В 1956 году получил известное нам название " Балтика ". На ней Генсек КПСС Н. С, Хрущев в 1960 году прибыл в США для участия в 15- ой сессии Генеральной ассамблеи ООН ( Это та, на которой он стучал башмаком по трибуне и обещал капиталистам показать " Кузькину мать", чем поставил в замешательство всех переводчиков - они дословно перевели эту идиому " Мама Кузьмы " ) . В основном судно использовалось в качестве круизного лайнера в Балтике, в частности на линиях Ленинград - Лондон и Ленинград - Гавр, а как же в Скандинавские страны. С начала 60-х по конец 80-х годов корабль совершал рейсы по маршруту Ленинград или Калининград -Гавана и обратно. Основная цель переброска воинского контингента для 7-ой ОМСБ.. Долгие годы " Балтика " по своим ходовым качествам считалась самым быстроходным судном БМП. В 1987 году было списано на берег и скорее всего порезано на " гвозди ".
Погорелов Сергей
Приветствую вас друзья! Вернёмся в 76й год декабрь, Балтика стоит в Гаване ждёт самых отличившихся дембелей. 10го числа уходим домой. Привлекались на разные работы, лично я шпаклевал палубу с матросом из команды. Удачи всем! И с наступающим Н.Г. вас Amigo.
Бирюк Михаил
Да Сергей ! Мне знакомо такое чувство- барка в порту и друзья ещё рядом. А утром я уже на барке , а они на пирсе (и это уже не припортовые работы ), а тут ещё грянула " Славянка " на Клаве Еланской... Мужчины не плачут... Просто некоторые найдут друг друга спустя лет 10. 20 . 30-ть...
Клопыжников Сергей
Ёлки- палки, как вчера всё было! blink.gif
Ленских Николай
Ппиветствую всех! И впрямь, как вчера это было. А именно вчера, в 1976 г. "Эстония" пришла в Союз. Таможня начала проверку офицеров. Знакомый майор, начальник полигона, вёз попугая. Короче, приносит его к нам в дамской сумочке, пусть говорит побудет , пока их трясут. А он, сидит там, чирикает. А тут таможенник подходит к нашей каюте. Попугай как по команде замолчал. На вопрос таможенника, есть ли у нас валюта, мы в голос спросили, а что это такое? Он махнул рукой и вышел из каюты. Чего с нас взять-то? А попугай опять стал чирикать. Вскоре майор пришел. Он и не надеялся, что попугай прошел таможню. Всех с наступающим Новым годом!!!
Аркатов Анатолий
Цитата(Бирюк Михаил @ 9.12.2010, 18:28) *

Да Сергей ! Мне знакомо такое чувство- барка в порту и друзья ещё рядом. А утром я уже на барке , а они на пирсе (и это уже не припортовые работы ), а тут ещё грянула " Славянка " на Клаве Еланской... Мужчины не плачут... Просто некоторые найдут друг друга спустя лет 10. 20 . 30-ть...

А мы уходили тихо. На пирсе остались несколько сопровождавших офицеров, водители, особист и парень, которого сняли с барки. Когда Куба стала уходить за горизонт, как то одновременно на палубе замолчали все. И лица мальчишек стали мужскими, а мужчины не плачут... Дикий коктейль из радости и тоски.
Самое интересное по дороге домой- в Па-де-Кале (кажется так) несколько минут шли параллельно с 3-х мачтовой шхуной с красными парусами и девичим экипажем в красных жилетках. Такого "всеобщего удивления" пролив, наверное, никогда не слышал. Тогда же в море в качестве подарка ушел и баян, купленный на областном сборном пункте в Донецке, прошедший учебку, Кубу. Не пожалели ветерана.
Прокопенко Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 8.12.2010, 13:28) *

Тебе и всем кто хочет скачать ролики с сайта www.smotri.com
Справа нажимаете - скачать, потом выбираете FLV всё.

Спасибо Виктор! Всё отлично получилось. Только некоторые ролики не закачивались после команды FLV, а реагировали только на команду 3GP (видимо, сделанные сотовыми телефонами).
А на Кубе сейчас сотовая связь есть?
Прокопенко Сергей
Цитата(Бирюк Михаил @ 10.12.2010, 0:28) *

Конечно не плачут! А мне почему-то не стыдно признаться, что я прослезился, посмотрев ролик про проводы барки. И хоть было это, кажется больше 15-ти лет после нас, - тем не менее ничего не изменилось..................
Балан Александр
Смотрел видео В. Лели (и хотя ролик снят спустя пол-года после моего ухода)- ВСЕ ПОЧТИ ОДИН В ОДИН, правда у нас народу на Маликоне было значительно больше. Но эта контейнерная площадка, и парни на набережной, а гудок Т. ШЕВЧЕНКО???. Просто-НЕТ СЛОВ
====================

Не цитируем последнее сообщение" Читаем тут
Дмитренко Валерий
Саня, вот здесь http://my.mail.ru/mail/artdiwz/?from_commercial=3 зайди в моя музыка с правой стороны и послушай Куба молодость моя yes[1].gif thumbsup[2].gif
Иванов Дмитрий
Цитата(Ленских Николай @ 10.12.2010, 18:30) *

Ппиветствую всух! И впрямь как вчера это было. А именно вчера , в 1976 г. "Эстония" пришла в Союз. Таможня начала проверку офицеров. Знакомый майор-начальник полигона -вёз попугая.Короче, приносит его к нам в дамской сумочке, пусть говорит побудет , пока их трясут. А он , сидит там, чирикает. А тут таможенник подходит к нашей каюте.Попугай как по команде замолчал.На вопрос таможенника есть ли у нас валюта, мы в голос спросили , а что это такое. Он махнул рукой и вышел из каюты. Чего с на взять-то. А попугай опять стал чирикать. Вскоре майор пришел. Он и не надеялся, что попугай прошел таможню.Всех с наступающим Новым годом!!!

Коля ! Привет ! Я тоже на " Эстонии " прибыл в Калининград и если помнишь мы все толпились у правого борта, где шла швартовка и шел мокрый снег. Только это было 4 декабря 1976 года потому, что 5 декабря я уже был дома в Питере ( Есть пометка в записной книжке той поры ) . А так все нормально. С наступающим !!
Ленских Николай
Дима, а я и впрямь попутался. 9-го я уже был дома. Когда приехал отметиться в военкомат-военком начал орать, мол почему не по форме, даже губой начал стращать. Я молча повернулся и вышел. А приезжали мы с моим дядей , я сел в машину и все ему рассказал. Дядя ушел сам, потом позвали меня, военком даже извинился, мол надо было объяснить, что и как. А с дядей он был знаком, короче на столе появился пузырь и обратно я ехал за рулём сам.
Карпилин Юрий
Цитата(Прокопенко Сергей @ 5.12.2010, 19:00) *

А на Кубе на пляже с этим строго было: привозили пиво, складывали его в бетонную ванну, потом приезжала машина со льдом и в эту ванну накладывали лед и только по истечении двадцати минут после этого начинали продавать пиво. Ни за что нельзя было уговорить продавца продать хоть бутылочку умирающему от жажды совьетико раньше этих двадцати минут - ответ один: нельзя, потому что пиво еще теплое.

Вот и мы помню, стояли с ящиком пустых бутылок перед этой бетонной ванной и пытались продавцу объяснить на месном диалекте и с распальцовкой, что сарбесо не будет фрио после захода солнца.
Пытались говорить по слогам очень медленно и погромче, но ничего не помогало, пришлось ждать. Бежали очень акуратно и из ящика ничего не разбили. В результате мы опоздали к контрольному времени на 15 минут и мичман немного пожурил нас. Пришлось извинится перед ним на одну бутылку. Вечером мы сидели в ленкомнате с пивом перед теликом и смотрели филма нортэамэрикана эн колорэс. Потом закупались или по дороге домой или заранее на пляже.
Колесов Александр
Цитата(Артюшкин Юрий @ 7.12.2010, 10:06) *

4 МСБ, 3 МС рота - "293 Б"

Юра, а в моё время 3-я рота 257-Д
Бирюк Михаил
У меня- 293- "Р "

А позывной- "ГВОЗДИКА"
Клопыжников Сергей
У нас "Гвоздика", а в штабе "Ракета". agree[1].gif
Карпилин Юрий
У нас п/я - 254 К (Каньон)
Может так букву прилепили или как?
Александр.com
Цитата(Пашнин Юрий @ 19.12.2010, 16:39) *

Юрок, службу мы проходили вместе, пару фотографий с твоим личиком у Саши в альбоме имеются. Он был писарем у м-ора Попова. А приветик, я ему непременно передам. Так-же Саша передаёт всему форуму Огромный Уральский привет. Интернета нет, так пока на пальцах рассказал о нашем форуме и о нас всех.

Юра, помой-му я с Поповым на Литер не раз заступал, дай фотку.
Лангуев Юрий
Это комбат ТБ
Люев Дмитрий
КомБаты(они же командиры отдельных частей), по моему никогда и никуда в наряды не ходили.
Александр.com
Цитата(Люев Дмитрий @ 19.12.2010, 17:09) *

КомБаты(они же командиры отдельных частей), по моему никогда и никуда в наряды не ходили.

Как это не ходили? Наш комбат ходил, а ваш нет. smile.gif
Может и не он, нужно смотреть фото.
На Литер заступали только капитаны и майоры.
Лангуев Юрий
Фотки есть на ветке танкистов. А и то правда, кажись иногда комбат ходил в наряд, но вот куда - было не интересно...
Люев Дмитрий
Цитата(Александр.com @ 19.12.2010, 19:12) *

Саша, ты ничего не путаешь?
Ваш комбат, сиречь наш ротный. Наш комбат- ваш комдив.
Александр.com
Цитата(Александр.com @ 19.12.2010, 17:12) *

Тут требуется пояснение, заступали не на Литер, а по бригаде.
Находился дежурный просто на Литере. На рукаве повязка "Дежурный по гарнизону" по-моему.
Еще были дежурные по частям.
Цитата(Люев Дмитрий @ 19.12.2010, 17:54) *

Саша, ты ничего не путаешь?
Ваш комбат, сиречь наш ротный. Наш комбат- ваш комдив.

Нет, не перепутал. В отдельных подразделениях по другому.
Аркатов Анатолий
Цитата(Александр.com @ 19.12.2010, 16:12) *

Литер-это оперативный дежурный по Бригаде? Если не ошибаюсь, комбаты в наряд не ходили.Нач. штаба ходил.
Александр.com
Толя точно, оперативный дежурный.
Калинкин Михаил
Видимо, к нашим временам структура управления Бригадой изменилась.

Оперативный дежурный по Бригаде и его помощник находились в штабе Бригады. Если проводить аналогии с производством, то оперативный дежурный был чем-то вроде Главного диспетчера.

Ему подчинялись дежурные офицеры в батальонах/ дивизионах и дежурный офицер по подразделениям управления. Последний выставлялся от подразделений управления Бригады поочередно. Вот он как раз и располагался на "Литере".

Иванов Дмитрий
Новый Год на острове . Кто помнит, как это происходило? У меня осталось только то, что все кто был свободен от дежурств набились в ленкомнату, где стояли столы с рефреской и местными тортами ( по моему они были какие- то особенные и не таяли ). Честно ни какой радости не испытывал, разве что наступал год ДМБ ( я тогда фазаном еще был ) . Больше даже запомнилась перепечатка из какой-то центральной газеты в бригадной информационном листке. В новогоднюю ночь в далеком родном Питере произошло очередное наводнение . Случай редкий, поскольку Нева уже была подо льдом , но прибывающая вода вскрыла реку и затопила Васильевский остров и Петроградку. Представьте на улице Новый Год, минус 10, а природе по фиг- наводнение значит наводнение.
Пашнин Юрий
Слушайте, а я непомню как проходил Новый год. umnik2[1].gif Видимо был сильно пьян. blush[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Иванов Дмитрий @ 30.12.2010, 15:08) *

Новый Год на острове .

У меня НГ на острове был один, - в Гуанабо, а там всё не так. derisive[1].gif
А второй - на барке, домой.
Аркатов Анатолий
Цитата(Пашнин Юрий @ 30.12.2010, 18:13) *

Слушайте, а я непомню как проходил Новый год. umnik2[1].gif Видимо был сильно пьян. blush[1].gif

Юра, причина уважительная. Новый 1971год не помню, но был трезв как стекло \ молодой был\
Новый 1972год запомнился по двум причинам. Перед НГ разбирали вещевой склад. Нашли лыжи. Фотографировались на лыжах в форме №2 \ трусы в скатку\ Фото сгорело, жаль. 31 декабря 1972г до обеда пролежали в окопах под забором. Впервые за службу понял, что мы не играемся в солдатиков. Было страшно, наступал Дембельский год. К обеду вернули в казармы. По Москве отметили фуршетом в стариковском углу казармы. По кубинскому времени- в быт. комнате. Потом взяли канистру и пошли от музыкантов до транспортников. Обнимались, клялись и "огорчались". У 20-ти летних тоже нервы. Запомнилось...
Аркатов Анатолий
Цитата(Лели Виктор @ 30.12.2010, 19:11) *

У меня НГ на острове был один, - в Гуанабо, а там всё не так. derisive[1].gif
А второй - на барке, домой.

Координаты барки на 24-00? Такое ведь раз в жизни бывает.
У нас на барке в курительном салоне висела карта, где флажком обозначалось местонахождение барки на данное время \ ближайший берег и глубина\. Глядя на нее всегда понимали, что без барки не доплывем. no[1].gif
Михайлов Игорь
У меня было две встречи Нового года, первую встречал в санчасти Изображение с "кубинкой" толком и не помню, а вот вторую встречу дембельского года запомнил, даже фото есть.

Встреча 1987 года в казарме 1-ой батареи Реактивки .

Изображение
Кильметов Роберт
А я вспомнил такой казус про торты. А торты бывали не только сладкие, но как мы говорили и солёные.
Нашенкин Андрей
Я помню только один Новый год на Кубе. Заступали в караул, инструктаж проходил в клубе слева от сцены стояло какое-то дерево, немного похожее на ель, все украшенное, мы сидели как на просмотре кинофильма. Офицеры объясняли, как себя вести в различных ситуациях, в случаях несанкционированного проникновения посторонних на объект, нападения на объект. Но, самое интересное было в том что вокруг этой ели летала колибри, то зависала, облетит опять зависнет и все на нее глазели, а не слушали, на что все получили замечание от ответственного офицера. Все кто ребята помнит этот развод, откликнитесь. Караул на Новый год был усиленный, сводный. И соответственно все были трезвы, да и пили то за службу совсем ничего , я- 2 раза и без залета.
Баглай Владимир
Интересная тема Новый Год на Кубе, но чет о ней никогда не думал, а сегодня за целый день так ничего и не вспомнил, наверное у нас в пехоте его и не отмечали.
Погорелов Сергей
biggrin.gif всем привет! И с наступающим вас друзья! Новый 76й год помню стал черпаком. Друзья из рем роты шила налили, потом пол дня нискем не разговаривал, спалил глотку.
Зиннатуллин Альфрид
А я в наряде по роте был sad.gif
Харламов Александр
Встреча нового 1981 года в Центральном клубе
Изображение
На сцене клуба была типа елка из местной растительности (вроде туи)
Изображение
А 5-00 меня повели на губу 1 января (но это уже другая история).
Шаврин Валерий
У нас между 1-й и 2-й ротами к классе украшали пальмовые ветки , а снегурочкой помоему был Кильметов. Роберт так или нет,? ded_snegurochka2[2].gif
Процук Сергей
Я запомнил первый Новый год..
Нас днем привели с "горки", а вечером всех в лен.комнату, там я впервые в жизни увидел и попробовал бананы (до этого я их только в кино и на картинках видел, как и ананасы, кокосы и т.п.)... Еще шок был, когда внесли мешка четыре мандарин (как картошку)!
А вот второй Новый год - сколько не мучаюсь вспомнить не могу..., повидимому там ничего интересного не было.
Шаврин Валерий
Мандарины приелись... 4[2].gif
Мохонько Анатолий
Новый 1991 год на Кубе запомнил очень хорошо. Сначала отметили по-московскому времени ударами 12 раз по пожарной гильзе, которая висела возле казармы. Потом на ужин зашли в столовую, и что меня поразило, так это огромные торты на весь стол и 20 литровая кастрюля кофе. После учебки это была несказанная роскошь. И еще что удивило, так это то, что жены наших офицеров передали нам разные сладости домашнего приготовления. Потом кому положено начали встречать Новый Год по настоящему, а я был на дежурстве. В казарме поставили типа местной елки, но на утро она так воняла, что пришлось вынести. Дембельский 92 год отмечали немножко скромнее, так как у кубинцев начались экономические проблемы, у них заказать торты не получилось, из сладостей было только то, что приготовили жены офицеров. Зато потом в 12 часов ночи мы засели на складе и праздновали по настоящему.
Аркатов Анатолий
Я сейчас на Форуме, как та обезьяна, которая хотела быть и умной, и красивой. Доступ к интернету пока ограниченный, а хочется и общения, и прочесть темы. А их только в "Курилке" около 200 листов. Не обессудьте, если в чем-то повторюсь.
Я не встретил в темах упоминания о том, был ли Фидель в Бригаде, До 72г. его точно не было. Рауль был часто. Если это важно для нашей истории, то в 72г. Бригаду посетил Косыгин. Встречали на плацу, официальных речей не было. Он просто вышел из штаба и обошел строй. С некоторыми сержантами здоровался за руку, задавал воросы о службе. Естественно, не жаловались. Нас предупредили зараннее, чтобы руку сильно не жали.
Вопрос по форме: в каком году ее ввели? Если не ошибаюсь, на первом бригадном построении мои "деды" \ не "старики"\ были еще в гражданке.
По питанию: сухое вино в столовой я уже не застал. Молочные продукты нам не давали. Говорили, что несколько лет назад в Бригаде было массовое отравление молоком \диверсия? пищевое отравление?\
На трассу возле парадного въезда в Бригаду с Пека утром выставлялся ящик с черным хлебом. Кубаши его очень ценили. Муку привозили с Союза. По какой то причине однажды завезли из Канады. Практически все отказались его есть, совершенно не тот вкус.
И вопрос о попугае. На звук горна при построении на обед из р-на Баобаба часто прилетал в ББО большой попугай-полиглот. На испанском он говорил лучше нас, но быстро и непонятно. Когда батальон разворачивали к столовой он начинал метаться по крыше штаба с криком "Жрать давай" Его знали и пехота и траки. Говорили, что его ПМЖ-женский батальон. Какова его судьба?
Очень жаль, что нет на Форуме моих стариков и дедов-чистый лист нашей истории.
Плешанов Олег
Всем привет! Анатолий , а Василь Воронов там был по-раньше... Может он ответит на твои вопросы? Тем более он почти земляк твой, из Донецка!
Аркатов Анатолий
Олег, я встречал его на Форуме и в списке он у меня есть. \ я для себя тут ребят с Донецкой области в темах выискиваю, мечтаю телефонами потом обменяться, а там и до встречи недалеко\. Очень жалею, что не знал тогда о встрече в Мариуполе, рядом ведь. Сейчас отзвонюсь в Крым. В Семиречье сидит на кафе наш "несвидомый кубаш" Никак не загоню его на Форум. Может его кафе и послужит нам в свое время местом встречи.

==========================

Не цитируем последнее сообщение! Читаем тут
Кильметов Роберт
Цитата
Вопрос по форме: в каком году ее ввели? Если не ошибаюсь, на первом бригадном построении мои "деды" \ не "старики"\ были еще в гражданке.

Аркатову Анатолию;
Гражданская и армейская, то эти формы были всегда.
Вопрос когда в армейсккой, но в своей не как у других, стали ходить постоянно.
Хотя если подумать, если бы в ваши года ввели то, вы в сапогах должны были обуты.
Кудрявцев Виктор
В мой период Фиделя не было. В 1975 на празднование 30-ти летия Победы приезжал Рауль. Попугай не прилетал.А насчет формы, так как наши гражд. костюмы уплыли в Союз с очередными дедами, то для поездок за пределы Бригады нам выдавали б/у. у пиджаков правое плечо было протерто почти до дырки ремнем от АКМ. На военной форме погон не было - были лычки на рукаве и звездочка на чепце. Зимняя форма - с длинным рукавом, летняя - с коротким.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.