Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Смоляр Вадим
Оказывается вам паек еще добавили , нам яйца выдавали по воскресеньям , иногда в замен яиц сыр! yes[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Смоляр Вадим @ 14.5.2009, 8:18) *

Оказывается вам паек еще добавили

Ну да. И это было прозрением после учебки когда хлеба 2 кусочка давали. Пайка чёткая была. Я вот ещё кашу гороховую вспомнил. Серёга Климов на встрече подсказал.
Новохатский Дмитрий
Цитата(Смоляр Вадим @ 14.5.2009, 11:18) *

Оказывается вам паек еще добавили , нам яйца выдавали по воскресеньям , иногда в замен яиц сыр! yes[1].gif
Еще были фрукты (арбузы, виноград), салаты овощные (чаще из свежей капусты), сгущенка. Правда хлеб лежал на раздаче в подносах, уже нарезанный. Ограничений по кусочкам не было, каждый брал сколько съедал.
Смоляр Вадим
Вот с трудом нашел номер приказа который регламентировал довольствие Приказ МО N 75-83г , сам текст не нашел после 1990 был другой приказ.
Процук Сергей
Цитата(Новохатский Дмитрий @ 14.5.2009, 16:05) *

Еще были фрукты (арбузы, виноград), салаты овощные (чаще из свежей капусты), сгущенка. Правда хлеб лежал на раздаче в подносах, уже нарезанный. Ограничений по кусочкам не было, каждый брал сколько съедал.

Обалдеть!!... ДА вы ваще на курорте были... dry.gif
У нас яйца - в воскресенье только,..
Еще давали по полкружки кефира и в субботу вечером сладкую рисовую кашу.. (на сгущенке, которую мы не успели стянуть во время нарядов smile.gif )
Зато запомнил сушеную картошку.. - незабываемый вкус...
Гокин Владимир
Арбузы помню, правда не часто, виноград на Кубе не видел ни разу. Два яйца- толь в субботу, толь в воскресение. Кефир- да, раз в неделю, хотя иногда и в среду. Салат из зеленых помидор ( как потом выяснил, кубаши считают красные помидоры перезревшими) и самое прикольное сладкая манная каша и к ней тушенка в отдельной миске на каждый стол. Совершенно несочетаемая комбинация! Сухую картошку давали нечасто, преимущественно на ужин, не ел никто. Так и отправляли полные бачки в посудомойку.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гокин Владимир @ 15.5.2009, 8:42) *

Сухую картошку давали нечасто, преимущественно на ужин, не ел никто.

Это как, пюре сделанное из картофельного порошка, в мое время так говорили
Смоляр Вадим
Кроме сухой картошки , еще был сухой лук , который когда его замачиваешь водой вонял , извините мочой , и сухая свекла . Если картошку и свеклу еще можно было как то употреблять в пищу ( в первых блюдах ) то лук мы сразу выбрасывали. Было такое в основном в "барочный" период , когда на складах мало что оставалось , а из Союза еще не успели доставить новое продовольствие!
Лели Виктор
Сущесвовало 2 вида так сказать сухой кортошки.
1-й - представлял из себя не что иное как картофельный крахмал и из него -то и делали, то самое не очень вкусное пюре.
2-й - в картонных мешках была именно картошка порезанная, ну типо соломкой( не как в Макдольдсе), а как если бы сам ножом резал, и высушенная. Такая только на жарку годилась. Её предварительно в воде размачивали и жарили потом. Ну такой нам её и давали .Не часто, но было дело. и курятина была и борщ из косервов.
Смоляр Вадим
Точно так Витя , оказывается и тогда "Мивиной" кормили ! biggrin.gif
Процук Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 15.5.2009, 13:18) *

Сущесвовало 2 вида так сказать сухой кортошки.
1-й - представлял из себя не что иное как картофельный крахмал и из него -то и делали, то самое не очень вкусное пюре.
2-й - в картонных мешках была именно картошка порезанная, ну типо соломкой( не как в Макдольдсе), а как если бы сам ножом резал, и высушенная. Такая только на жарку годилась. Её предварительно в воде размачивали и жарили потом. Ну такой нам её и давали .Не часто, но было дело. и курятина была и борщ из косервов.

Пюрэ вообще не помню... и жаренной тоже.. sad.gif
Только в супе и тушеная.. Все с тушенкой или с рыбными консервами..
Про курятину тоже - не припомню.. Салатов - вообще никогда не было..
Да.., помню - один или два раза жаренную рыбу давали.. это был праздник.. и, как то давали по апельсину к какому то празднику..
Картошку комбинировали с лапшей или горохом.. (от этого вкус не менялся..)
Смоляр Вадим
Как при вас было все запущено! Рыбу выдавали почти каждый день , в разных вариациях - жареную , вареную , или консервы . Больше всего выкидывали вареной (почему то не любили) , готовили такую когда столовая была на ремонте и питались с полевых кухонь, рыба была "спинки минтая" . Когда столовую отремонтировали то в основном была жареная (пока ее нажаришь на полторы тысячи ), выдавали так же консервы , особенно нравился "сом в томате".Из консервов еще была колбаса в банках "Глобус" Венгерская , нескольких сортов! Курятину привозили замороженную в плоских ящиках по 12 куриц в каждом , а внутри целлофановый мешочек с потрошками , было как то привезли пару раз гусятину в таком же виде! biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Смоляр Вадим @ 15.5.2009, 12:25) *

Из консервов еще была колбаса в банках "Глобус" Венгерская

Да-да-да, кушая ее хотелось нормальной колбаски порезать, а в батальоне ее вроде не было, я имею ввиду венгерской
Зинченко Игорь
Лично я такой изыск не припомню..... Может её жареной подавали? nyam[1].gif А манная каша на сгущенке делалась, поэтому и сладкая.
Смоляр Вадим
Колбасу выдавали жареной или крошили в кашу (потому может и не помните), а еще вспомнил мы "спинки минтая" в Алькисаре коптили , продукт к пиву получался супер (не скумбрия конечно) , так кубаши нас постоянно распрашивали что это такое! biggrin.gif
Процук Сергей
Цитата(Смоляр Вадим @ 15.5.2009, 14:25) *

Как при вас было все запущено! Рыбу выдавали почти каждый день ...

Это у нас то запущенно?!!!...
Да вас там вообще распустили... меню - как в пионерлагере... курочка, колбаска... одуреть...
А нам приходилось шило перловкой заедать..., а то и просто лаймом занюхивать..

Я курицу один раз за все время ел... и то в Алькисаре... (она зашла на нашу территорию от Марио.. Я честно предупредил ее о том, что она проникла на территорию военного полигона, и, после того, как противник не прореагировал на мой оклик - обездвижил диверсанта путем метания в него траковского пальца.. Затем доставил поверженного врага на рубеж 300, где он был допрошен с пристрастием и уничтожен путем съедения..)
Новохатский Дмитрий
Мы в учебке поголодали здорово. Ничего, кроме куска вареного сала с волосами в каше не найдешь. Вот нам и компенсировали biggrin.gif
Александр.com
Цитата(Процук Сергей @ 15.5.2009, 12:37) *

Да вас там вообще распустили... меню - как в пионерлагере... курочка, колбаска... одуреть...

Я курицу один раз за все время ел... и то в Алькисаре... (она зашла на нашу территорию от Марио.. Я честно предупредил ее о том, что она проникла на территорию военного полигона, и, после того, как противник не прореагировал на мой оклик - обездвижил диверсанта путем метания в него траковского пальца.. Затем доставил поверженного врага на рубеж 300, где он был допрошен с пристрастием и уничтожен путем съедения..)

Серега, поржал здорово. smile.gif biggrin.gif yahoo[1].gif yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Процук Сергей @ 15.5.2009, 14:37) *

где он был допрошен с пристрастием и уничтожен путем съедения..)

Я так понял, она ни в чем не созналась, а может просто не поняла biggrin.gif
Допрашивают Чапаева (кажись) немцы, а он в ответ ни слово, ну его зверский избивают, Очухался в камере уже и давай головой об стенку биться: "Говорила мне мама учи немецкий" smile.gif
Зинченко Игорь

Бывает, что поделать.... А нам пришлось на 200 дней в Канделярии культурно выпить впятером 3х0,7 рома и изволить закусить пятью банками сгущенки и аж одной буханкой хлеба. С количеством могу ошибиться немного. Результат был налицо, т е на палатке и вокруг. agree[1].gif
Серов Сергей

Серег, поправлю малость - не "допрошен", а "допотрошен" derisive[1].gif
Озеров Сергей
Цитата(Александр.com @ 13.5.2009, 15:22) *

Серега, а я чет черного и не помню. blush[1].gif

Саня, был чёрный! А белый практически всегда был с червями запечёнными. Наша память избирательна, umnik2[1].gif видимо у тебя были какие-то другие, более острые впечатления от Кубы.
Зинченко Игорь
Я за всю службу ни куска черного хлеба не увидел! agree[1].gif Токмо белый. yes[1].gif Зато много.
Гокин Владимир
Вставлю свои " пять копеек"!
В наше время был и чёрный и белый хлеб. Ели в основном белый, он был на столах. В одном из залов нашей столовки был столик с добавкой хлеба. Типа -если не хватило, то иди и бери. Стояли на нём подносы с нарезанным хлебом, отдельно черный, отдельно белый. Не вспомню чтобы кто то туда нырял! Хватало и того, что был по норме. Я , положа руку на сердце, черного хлеба избегал ещё с учебки. По началу думал:- " Вот он- здоровый и полезный!" Но зачастую такая исжога долбила, что пришлось от чёрного отказаться. Но помню, что авокадо мазали все таки на черный. Особое сочетание вкусов было в этом случае!
Озеров Сергей
Точно, авокадо только с чёрным хлебом и с солью.
Люев Дмитрий
Цитата(Озеров Сергей @ 16.5.2009, 20:40) *

Точно, авокадо только с чёрным хлебом и с солью.

У каждого призыва свой вкус. Мы предпочитали белый и авокадо с мелкопорезаным чесноком. Правда, хоть убей, не помню где мы его(чеснок) брали.
Романенко Сергей
Цитата(ДмитрийЛ @ 16.5.2009, 20:43) *

и авокадо с мелкопорезаным чесноком.

У меня на кухне дозревает авокадо...
А что если попробовать с чесноком? Или не стОит портить?
Дима?
Люев Дмитрий
Попробуй, не пожалеешь. yes[1].gif
Смоляр Вадим
Цитата(ДмитрийЛ @ 16.5.2009, 19:43) *

У каждого призыва свой вкус. Мы предпочитали белый и авокадо с мелкопорезаным чесноком. Правда, хоть убей, не помню где мы его(чеснок) брали.

Да у кубашей рос чеснок , с этим делом у них проблем небыло , они его очень уважают! yes[1].gif
Лангуев Юрий
Романенко Сергею

Скачал и посмотрел твои видеоролики. Получил огромное удовольствие!!! yahoo[1].gif

Евдокимов Роман
Цитата(Романенко Сергей @ 16.5.2009, 20:51) *

У меня на кухне дозревает авокадо...
А что если попробовать с чесноком? Или не стОит портить?
Дима?

Мы тоже ели с чесноком, когда был, а по воскресеньям ещё сверху посыпали яичным желтком buba[1].gif
Смоляр Вадим
Авокадо это такая штука , которую можно кушать в любых сочетаниях продуктов , вкус от этого не портится! biggrin.gif
Гокин Владимир
Парни, давайте по-эстетствуем, или погурманим! Классика- авокадо, соль, лимонный сок чуть спрыснуть. Ну а если не покатит- тогда с чесноком! Но хлеб чёрный ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Барков Михаил
Романенко Сергею:
Я бы тоже хотел выразить тебе свою благодарность за сделанные фильмы. Очень интересно и полезно. Спасибо.

Про хлеб.
в 90-е хлеб был только белый. черного не было точно.
И еще вопросик. Когда мы вспоминаем про черный и белый хлеб, есть уверенность, что мы говорим про одно и тоже? Например, черный хлеб в Спб и на Украине - "две большие разницы". Может в этом загвоздка?
Щипанов Михаил
Мы обычно авакадо ели с яичным желтком, а чеснока у нас не было. Вот лимоны были нам одно время каждый день их давали говорили кубаши подарок сделали бригаде безвозмездный в виде этих цитрусовых. На каждом столе штук по 20 было ешь не хочу.
Смоляр Вадим
Лимоны кубаши дарили чтобы у вас лица были не такие довольные! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Лели Виктор
Я вот вспомнил такую штуку. В соловьиный проводились учения какие-то.Выгнали нас куда-то на танкодром по тревоге, раненько утром.Ну всё как положено, окопались, посты наблюдения выставили. За завтраком ходили в столовку , в автоклавах принесли.
А вот к обеду уже развернули полевую кухню и т.д. По полной программе всё, думал, что ночевать будем там, оказалось нет - на ужин уже в бригаду ходили. А утром опять на "точку" и всё как и в предидущий день. Примечательно то, что я помню общий вид полевой кухни, как в котелок пайку кидали. А вот где это , хоть примерно, (на гугле) не помню..
Зиннатуллин Альфрид
Ну ты сам себе ответил - на танкодром!, он же не пол острова занимал
Лели Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 1.6.2009, 7:59) *

Ну ты сам себе ответил - на танкодром!, он же не пол острова занимал

Да это понятно. Но я вот видео смотрю своё и не могу понять где же тир был, например, и вот когда мы там языка типо берём, за поворотом помню даже внешний вид местности. А вот как туда идти, плохо помню.
Зинченко Игорь
Цитата(Лели Виктор @ 1.6.2009, 11:31) *

Да это понятно. Но я вот видео смотрю своё и не могу понять где же тир был, например, и вот когда мы там языка типо берём, за поворотом помню даже внешний вид местности. А вот как туда идти, плохо помню.

А ты, случайно, в поезде с верхней полки не падал? haha[1].gif Я сам вспоминаю, и такое впечатление, что сам падал неоднократно. blush[1].gif Как- то ходили пропавшего бойца искать, облазили за день всю округу. А щаз даже вспомнить все поселки не могу.... no2[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Зинченко Игорь @ 1.6.2009, 8:40) *

А щаз даже вспомнить все поселки не могу.... no2[1].gif

Так вот и обидно.... Был бы раньше ресурс и встречи... глядишь не так забылось бы.
Самосюк Николай
Витя я помню тоже смутно танкодром но мне кажется он был дальше за огневым и Равиль может нам в этом помоч.
Лели Виктор
А помните "Тоску". Я - то нет, но другие - должны!
Изображение
Щипанов Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 3.7.2009, 15:04) *

А помните "Тоску". Я - то нет, но другие - должны!
Изображение

Помним конэшна. Она к нам частенько приезжала. Соловьем бывало бегал за морожками. Вкусные были thumbsup[2].gif мы такие в союзе и не ели ни когда. Музычка у нее была специфическая. Как приедет заиграет соловьи побежалиииииииии! smile.gif
Клопыжников Сергей
Это точно! Музыку далеко слышно было, да и такого мороженого в Союзе не пробывал. agree[1].gif
Пашнин Юрий
А мне помнится что называлась "Матильда" Мороженное было несколько видов. Даже объёмные типа ввёдёрках Но всё мороженное было вкусное.
Клопыжников Сергей
Помню купили мороженое и хотели разрезать штыкножом. Вогнали его, а он примёрз внутри. ohmy.gif
Михайлов Игорь
После этой ТОСКИ nyam[1].gif я подобное мороженное попробовал только в 1989г. в Таллинне , только начали появляться магазины PINGUIN
Александр.com
А я такого мороженного после Кубы и ни ел до сих пор. Брал всегда стаканчики бело-желтого цвета.
Я уже не помню, банановое или ванильное оно было, или апельсиновое. Но вкуснотище 100%
Очень редко брал брикетики, и ведра. Как называли машину, по разному и "Матильда" и "Тоска".
Останавливалась в основном на "Оправе", реже в районе касы особого отдела. Но были случаи пропускали
и в бригаду, на перекресток возле губы, может и ближе к столовой но точно уже не помню.
Михайлов Игорь
А тоской её прозвали наверное за мелодию которую она излучала Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.