Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Лангуев Юрий
Цитата(Дёмин Юрий @ 31.7.2010, 23:52) *

А у нас ВУН ПВО помнится никогда проблем с водой не было, а ещё частенько в соловьином периоде были наряды по штабу, а там всю ночь работают кондюки, понавешаешь фляжки, а через час уже вода ледянная.

Я уже писал, как мы в наряде по парку ТБ брали с танков углекислотный огнетушитель - раструб в чайник с водой и вот вам, пожалуйте, холодная газированная вода. thumbsup[2].gif
Вербицкий Олег
Цитата(Дёмин Юрий @ 31.7.2010, 22:52) *

А ещё незабываемое вкусавое впечатление осталось, когда знакомые шилкачи где-то даставали аскорбиновую кислоту в таблетках, растворяли её в воде, добавляли немного сахара и этим напитком, предварительно охлаждённым, угощали нас. buba[1].gif

В Сан-Антонио в аптеке.
Люев Дмитрий
Цитата(Лангуев Юрий @ 1.8.2010, 13:21) *

Я уже писал, как мы в наряде по парку ТБ брали с танков углекислотный огнетушитель - раструб в чайник с водой и вот вам, пожалуйте, холодная газированная вода. thumbsup[2].gif

Было дело, правда потом, за пустой огнетушитель можно было получить от ротного по полной программе.Изображение
Лупол Александр
В Алькисаре помнится было пару деревьев с грейпфрутами,
так мы по выдавливаем в воду и напиток что надо. thumbsup[2].gif
Михайлов Игорь
А мы иногда добавляли в воду мороженное, замороженный сок, и холодная и вкус разный thumbsup[2].gif
Дёмин Юрий
Вдогонку к вчерашней теме - и сегодня без неё никуда. thumbsup[2].gif
Изображение
Дмитренко Валерий
Не ужто кубашская haha[1].gif
Дёмин Юрий
К сожалению, Валер, нет, родную не смог вывезти, слишком внезапно дембелизовали, как студента. А эту по случаю приобрёл ещё лет 15 назад. У нас в городе расположен известнейший авиацентр и целый военный городок, так что сам понимаешь в трудные 90-е можно было наверное даже МИГи купить, а не то, что фляжку. МИГи оказались не по карману, поэтому остановился на фляге, она родней, шутка конечно. clap[1].gif
Овчаренко Николай
Очень полезная штука- фляга в автомобиле! Беру пример.
Брюшинин Алексей
Цитата(Геращенко Сергей @ 31.7.2010, 23:06) *

Лёш атракционы были на экспо-куба. В Гаване такого добра небыло.

Когда я служил некакого экспо -куба небыло возили куда то в другое место .
Нашенкин Андрей
Цитата(Пынтя Николай @ 14.6.2010, 2:14) *

ИзображениеИзображение

в общем как-то так...

Когда появился данный монумент с надписью 12 уч. Центр? Проясните кто может. И где он располагался? Возле штаба ТБ?
Лели Виктор
Правильно. Экспо-Кубы не было. возили в парк Ленина. Это на окраине Гаваны. недалеко от нас.
Брюшинин Алексей
Нет в парке Ленина я бывал много раз, а практически каждый день, дорога в Репарто - электрик проходила через него. Кабак там знатный был Лос- руинос назывался, в Калабазаре тоже рядом детская железная дорога была, а аттракционов не было. Помню, что нас вроде бы долго везпи туда.
Семененко Александр
Цитата(Нашенкин Андрей @ 2.8.2010, 15:10) *

Когда появился данный монумент с надписью 12 уч. Центр? Проясните кто может. И где он располагался? Возле штаба ТБ?

Андрей! Сергей Заварин стоит возле входа в солдатскую столовку, а за ним виднеется знак "12 Учебный Центр".
Изображение
Нашенкин Андрей
В каком году он появился? Я вижу что он у штаба ТБ.
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
На карусельки возили в парк Ленина, скучный выезд. запомнился только тем , что понравился я одной темненькой кубашки , с роскошным задом и прекрасной грудью. Общались с ней через ее друга. Ох и ворох же мыслей у меня тогда в голове пронесся - За какой куст ее отвести , но замполит , все благие начинания загубил и спас моральный облик Советского солдата. Проводила она меня до автобуса , поцеловала в щечку и разошлись мы как в море корабли. Бывают случаи в жизни.
Всем до связи...Барка-31...
Котоврасов Юрий
Цитата(Степанов Сергей @ 10.7.2010, 12:06) *

А в тонелях мы тоже были, они находились за нашим парком это были ракетные шахты, правда всё сильно заросло, но дорога туда асфальтированная.

За 1МСБ, левее, начиналась гористая местность и у нас там постоянно "ученя" проходили в виде беготни с "развёртыванием" и "свёртыванием", да вспышками то слева, то справа. Я сам видел отверстия в горной породе, уходящие в чёрную пустоту. Однозначно там были тоннели или шахты!
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Лели Виктор @ 6.8.2010, 13:10) *

Для Альфрида и всех кто бывал в океанариуме на Кубе

http://www.acuarionacional.cu/portada.htm

А картинок нету, энтого большого аквариума sad.gif , но все равно спасибо thumbsup[2].gif
Кнышенко Виктор
Ё моё, как я мог забыть. Больше всего понравились котики в открытом басейне, а пингвинов было жалко.
Зиннатуллин Альфрид
А я ниче не помню tongue.gif , помню тока большой аквариум внутри и рыбы там blink.gif , кажется derisive[1].gif
Кнышенко Виктор
Ну это само собой и ещё огромные черепахи, которых можно было руками потрогать.
Евдокимов Роман
А я там лангуста засушеного купил,
Изображение
до этого пытался сам засушить, не получалось, мороки много.
Дмитренко Валерий
Мне запомнились акулы и черепахи.
Порубайко Михаил
Валера, нам тоже запомнились черепахи. Одна, отдавшая богу душу и привезённая с пляжа-особенно. Ротному захотелось в Союзе панцирем похвастаться. Блин, амбре-формалин и . К каптёрке неделю нельзя было подойти. Зато потом знатный сувенир вышел, после шлифовки-лакировки
Сидоров Сергей
Цитата(Александр.com @ 6.8.2010, 18:10) *

Витя, 12 Учебный центр воше не выводили, biggrin.gif судя по документам
выводили 7-ю отдельную мотострелковую бригаду.

http://infopravo.by.ru/fed1992/ch01/akt11411.shtm

А если не выводили, то или он там остался, или его там никогда не было. umnik2[1].gif
Тось, это была просто ширма за которой пряталось специальное отдельное
подразделение войск СССР повышенной степени боеготовности.
Последнее, более убедительно. yes[1].gif biggrin.gif

Александр, поясни, в чем конкретно заключалась "повышенная степень боеготовности"?
Князев Влад
Наш командир батареи тоже привез из какой-то приморской деревушки тушку крокодила. Наши умельцы его обработали полакировали... Но проклятущим крысам в каптерке было без разницы где прогрызть дырку. Подпортили комбатовский сувенир, после чего он был отдан на растерзание дембелям. Кто лапу, кто голову оторвал сувенирную. Не было бы счастья, да несчастье помогло. biggrin.gif
Александр.com
Для Сидорова Сергея

Под боевой готовностью военная наука понимает способность частей и подразделений различных родов войск в предельно короткие сроки осуществить всестороннюю подготовку, организованно вступить в бой с противником и при любых условиях обстановки выполнить поставленную задачу.

1. Боевая готовность «Постоянная»
2. Боевая готовность «Повышенная»
3. Боевая готовность «Военная опасность»
4. Боевая готовность «Полная»

При боевой готовности «повышенная» выполняется следующий комплекс мероприятий:
- офицерский состав и прапорщики переводятся, при необходимости, на казарменное положение
- отменяются все виды сборов, отпуска
- все подразделения возвращаются в расположение
- техника текущего довольствия снимается с кратковременного хранения
- АКБ устанавливаются на технику ТД
- учебно-боевая техника и вооружение загружаются боеприпасами
- усиливается наряд
- устанавливается круглосуточное дежурство ответственных офицеров штабов
- проверяется система оповещения и сигнализации
- прекращается увольнение в запас
- архивы готовятся к сдаче
- оружие и боеприпасы выдаются офицерам и прапорщикам.

Ну примерно так. Кстати, при вводе войск в Афганистан у нас с тобой вводилась
боевая готовность «Военная опасность» с выходом в запасной район, если помнишь.
Так-же ожидание команды «Военная опасность» была и в период конференции 1979 г,
но решили не применять а поиграли в клоунов.
Или она была введена еще на полигонах (ночной марш), и отменена при
переодевании в гражданку. Чето я тут позабыл. blush[1].gif
Сидоров Сергей
Цитата

Тось, это была просто ширма (12 уч. центр)* за которой пряталось специальное (7ОМСБ)* отдельное
подразделение войск СССР повышенной (с 1962г. по1993г.) степени боеготовности.

*это мое
Я правильно понял твою цитату?
Александр.com
Да, видимо так и было. yes[1].gif
Сидоров Сергей
Не вижу ссылки на твой источник (но даже с него можно понять, что у нас была не повышенная, а постоянная БГ) , поэтому приведу свою ссылку...
Цитата

2. Понятие о боевой готовности. Обязанности военнослужащих. Экипировка.
Части и подразделения в мирное время всегда находятся в постоянной боевой готовности, а с осложнением обстановки могут приводиться в другие высшие степени боевой готовности.

Существуют следующие степени боевой готовности:

* постоянная;
* повышенная;
* боевая опасность;
* полная.
«Повышенная боевая готовность» вводится с целью обеспечить приведение войск в готовность «военная опасность» и «полную» боевую готовность в более короткие сроки, чем из состояния «постоянной».
4. Перевод всех войск на казарменное положение.
5. Все военнослужащие возвращаются в свои подразделения из отпусков, командировок и т. д.

http://www.nsu.ru/vk/unprotected/lectures/topic5.htm

Мне кажется, повышенная БГ - слишком громко сказано, а вот постоянная БГ - это само то, ну как и все ВС СССР. pioneer[1].gif
Александр.com
Не знаю как у тебя в танке было, но у нас батарея стояла в парке полностью
готовая открыть огонь немедленно. Тось, машины с боекомплектом. Это основной
показатель повышенной готовности.
А ты наверно по тревоге еще снаряды загружал haha[1].gif когда мы в запасном районе
отбой тревоги дожидались.
Нет Серега, nono[1].gif у 7-й ОМСБ была повышенная степень боевая готовности.
Это данные точны и можешь не проверять.
Сидоров Сергей
Пишу без Свэта... sad.gif , но отвечу...
Цитата(Александр.com @ 6.8.2010, 23:07) *

готовая открыть огонь немедленно. Тось, машины с боекомплектом. Это основной
показатель повышенной готовности
.
А ты наверно по тревоге еще снаряды загружал haha[1].gif когда мы в запасном районе
отбой тревоги дожидались.
Нет Серега, nono[1].gif у 7-й ОМСБ была повышенная степень боевая готовности.
Это данные точны и можешь не проверять.

Ну, убедил Саня!!!, пока вы до обеда ловили американцев, после обеда им допросы учиняли при повышенной готовности (а чем еще заниматься 1,5 года, машины то с боекомплектом?)..., а некоторые несознательные личности из бригады в Гаванах, на морях и ваще не понятно где прохлаждались new_russian[1].gif ( в т.ч. и из ТБ) ohmy.gif , вместо того чтоб сидеть в казарме, аки Муромец на печи...тады да-а-а..., я наверно теплое с мягким путаю umnik2[1].gif

Цитата(Карпилин Юрий @ 6.8.2010, 23:18) *

Про 12 учебный центр узнал только здесь на форуме.
Может это относится только к бригаде в Нарокко, или я плохо читаю.
Поясните пожалуйста.

Интересный ты вопрос задал Юра, тут все зависит от подчинения, подчинялись ли вы ком. бригады (он же нач. 12 учебный центра) или нет.
Валеев Равиль
Цитата(Александр.com @ 7.8.2010, 2:07) *

готовая открыть огонь немедленно.

Запомнилась цифра "7" - это время в минутах, в течении которой весь танковый батальон (после подачи сигнала тревоги) должен был быть в полной боевой готовности. Т.е. с заведенными двигателями, с полным боекомплектом готовым выехать в запасной район.
Если мне память не изменяет-это время подлета американских самолетов до нашей базы.
Евдокимов Роман
Такая же беда Влад, гацкие крысы обглодали у меня хамелеона, сожрали всё куда не попал формалин sad.gif
Евдокимов Роман
Цитата
запомнилась цифра "7" - это время в минутах, в течении которой весь танковый батальон (после подачи сигнала тревоги) должен был быть в полной боевой готовности.

Всё это правильно, но как же быть с поездками выходного дня на пляж. Я считаю, что повышенную(или какую там umnik2[1].gif ) боеготовность должны были предварительно объявить, вот тогда прекращались всякие туристические выезды. У меня, кстати БРДМ тоже всегда был загружен боекомплектом,.......но ствол на КПВТ был треснутый(точно не помню, но не всё в порядке) и хотя был и запасной (который я неоднократно просил заменить), всем(или многим из ком.состава) было до лампочки. Кстати и находящиеся в БРДМе приборы хим.разведки( не помню как они назывались) были муляжами,т.е. один корпус, мы в них ченч прятали при выезде в Канделярию. Вот такая боеготовность, не знаю как в другое время и в других подразделениях.
----------------
Пока писАл, Витя уже всё рассказал, простите за Изображение.
Плешанов Олег
Цитата(Евдокимов Роман @ 6.8.2010, 16:21) *

А я там лангуста засушеного купил,
Изображение
до этого пытался сам засушить, не получалось, мороки много.

Всем привет!! Ромчик , всю панцерно - удобоваримую морскую живность , после поимки и умертвления нужно класть в муравейник ... А после - лаком!!!! Заявляю со всей ответственностью жителя приморского города! Ни один пацюк не будет давится панцирем !!! biggrin.gif Это так ... Полезная инфа на будущее! Мало ли , откроешь сувенирку !!!! derisive[1].gif
Калинкин Михаил
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.8.2010, 0:54) *

У меня, кстати БРДМ тоже всегда был загружен боекомплектом,.......но ствол на КПВТ был треснутый(точно не помню, но не всё в порядке) и хотя был и запасной (который я неоднократно просил заменить), всем(или многим из ком.состава) было до лампочки. Кстати и находящиеся в БРДМе приборы хим.разведки( не помню как они назывались) были муляжами,т.е. один корпус, мы в них ченч прятали при выезде в Канделярию. Вот такая боеготовность, не знаю как в другое время и в других подразделениях.
----------------
Пока писАл, Витя уже всё рассказал, простите за Изображение.

Рома, ты, часом, КПВТ с ПКТ не перепутал? Потому как ежели в БРДМ-е имели место "муляжи приборов химразведки" то это мог быть только списаный из взвода химзащиты БРДМ-2РХ, а у него по определению вместо спарки пулеметов КПВТ и ПКТ был только один ПКТ. smile.gif

Я этот ваш БРДМ еще застал - пригоняли его в наш парк на предмет махнуться какими-то запчастями. Не знаю уж о чем там и как командир взвода связи траков договорился с нашим взводным. Только у этого БРДМ уже никакого пулемета не было. Ни КПВТ, ни ПКТ. Видать, гефы решили вопрос с треснувшим стволом кардинально. wink.gif

Пильщиков Вячеслав
Цитата(Валеев Равиль @ 7.8.2010, 3:26) *

Запомнилась цифра "7" - это время в минутах, в течении которой весь танковый батальон (после подачи сигнала тревоги) должен был быть в полной боевой готовности.

Про 7 минут не помню. 3 минуты - помню. Трак в бою живёт 3 минуты. Экипаж от страха и того меньше.
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.8.2010, 3:54) *

Всё это правильно, но как же быть с поездками выходного дня на пляж.

Про выезды на пляж - я (механик-водитель танка) был на пляже 0 раз. Может из-за залётов , а может так и надо было. Трак из парка без механа не выйдет, а без экипажа с механом - запросто.
Александр.com
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 7.8.2010, 11:18) *

Про выезды на пляж - я (механик-водитель танка) был на пляже 0 раз. Может из-за залётов , а может так и надо было. Трак из парка без механа не выйдет, а без экипажа с механом - запросто.

Тоже и у нас в зенитке было. За мою службу было поездок 3-4 в Гуанабо,
замена обеспечивалась всегда. Командир ЗСУ и начальник РПК
взаимозаменяемые единицы, тось проблем ни каких не было.
Правда я не ездил никогда. Для меня полигон Мариэль - мой райский отдых.
Пильщиков Вячеслав
Меня тоже уже коробит от всех этих заявлениё: ченч, пляж, баня, пьянка. Не знаю кто-как, а я служил, худо-бедно, но служил.
Понятно, что запоминаются курьёзные случаи, а не повседневщина.
Клопыжников Сергей
Саня, а разве физо на море не возили? Когда новый комбриг пришёл, то был период, что раз в неделю возили на физо на море. С автороты выделялся ЗиЛ-157 и в перёд. thumbsup[2].gif
Люев Дмитрий
Сижу читаю тему, с головой, мягкой как титька, от жары. И ничего не понимаю. БГ, сувениры, крысы... "...Всё смешалось в доме Облонских...".
По поводу БГ, у нас в ТБ все машины стояли под завязку заправленными и загруженные боекомплектом. Насколько помню, машины РМО так же стояли загружееные боеприпасами, что бы в случае чего, мгновенно выйто из парка бригады и обеспечить боеприпасами и нас, и мотострелков, и всех остальных на первое время.
Крысы, да- сволочи. Жрали все что им подвернется. Очень на них рассержен за порчу авокодо, хранящегося в утромном уголке до полного созревания.
По поводу сувениров. Это надо спрсить у сувенирщиков. Сколько, в процентном отношении, делалось заказчику(ротному, комбату и т.д.), а сколько на сторону(себе, друзьям, на подажу).
Александр.com
Цитата(Клопыжников Сергей @ 7.8.2010, 13:12) *

Саня, а разве физо на море не возили? Когда новый комбриг пришёл, то был период, что раз в неделю возили на физо на море. С автороты выделялся ЗиЛ-157 и в перёд. thumbsup[2].gif

Да не было у нас такого. no[1].gif Все физо на спортгородке,
с какого перепугу зенитку на море переть.
Вы ездили, сам видел. Наверно как тактические занятия оформлялось.
У нас ездил на неделю только Чубий Вовка, какие-то соревнования с кубашами
кто точнее выстрелит и быстрее всех убежит, и все. biggrin.gif
Люев Дмитрий
Братцы, огромная просьба, подскажите данные КомБригов по годам- 1979-93, очень надо.
Клопыжников Сергей
Цитата(Александр.com @ 7.8.2010, 14:42) *

Да не было у нас такого. no[1].gif Все физо на спортгородке,
с какого перепугу зенитку на море переть.
Вы ездили, сам видел. Наверно как тактические занятия оформлялось.
У нас ездил на неделю только Чубий Вовка, какие-то соревнования с кубашами
кто точнее выстрелит и быстрее всех убежит, и все. biggrin.gif

А я чёто с дуру подумал, что у всех такое физо было. blush[1].gif
Дёмин Юрий
Замолвлю своё словечко по поводу боевой готовности с одной стороны и ченчем, сувенирками, банькой и поездками на море и в Гавану, как кто-то подметил, с другой стороны. Я уверен, что всё зависило от того, в каком подразделении ты служил и кто им командовал. Например, мой взвод управления начальника ПВО практически не занимался ни какой боевой подготовкой, хотя постоянно выезжали и в Сан Антонио и в Мариель, соответственно времени свободного уйма, поэтому мы и занимали его выше упомянутым ченчем, сувенирами и разными поездками куда-нибудь и за чем-нибудь.А баня вообще была помнится обязательным атрибутом моего соловьиного пребывания в бригаде( т.е. растапливать её для наших гефов, конечно и сам напарился вдоволь), да и находилась она в нескольких метрах от нашей казармы. А так как и нашему взводному то же времени девать было некуда, то он занимался в основном тем, что доставал те же сувениры, фрукты и т. д. , но только уже для офицеров, у которых не было таких возможностей. Тем более, что нас всегда прикрывал наш босс- начальник ПВО, который был на короткой ноге с самим комбригом.Вот так было у нас в мой период службы.
Овчаренко Николай
Цитата(ДмитрийЛ @ 7.8.2010, 20:47) *

Братцы, огромная просьба, подскажите данные КомБригов по годам- 1979-93, очень надо.

74-75 полковник Ивахненко.
Князев Влад
Доброго времени суток всем! Вставлю свои пять копеек в эту тему. Действительно, кому как повезло. За всю службу на Кубе в Гаване, в официальном увольнении ( коллективном) был один раз, на День артиллерии в 87 году. Нас тогда всей батареей возили. А так только командировки на припортовую базу. На море " провели" почти месяц. Любимый полигон нашего уважаемого Александра в Мариэле. Комбат предложил нам вместо зарядки проводить пробежку к морю, от лагеря метров 300, и купание. Но все удовольствие от этого перечеркивали маскиты, которые сжирали нас по пути к морю и обратно. Отработка боеготовности была регулярная, тревоги были очень частым явлением. В парке наши машины стояли груженные боекомплектами ( по 40 ящиков на расчет - 80 мин). Я полностью согласен с тем, что больше всего запоминаются всякие курьезы и т.п., а вот ежедневная боевая учеба и рутинная работа помнятся не так. Но учебы этой, как раз больше всего и было.
Лоза Виктор
76-77г. В бригаде был приказ комбрига Шевченко. Вывозить военнослужащих на море не менее 2 раз в месяц. Приказ лично видел у начальника м-с майора Ногинова. В связи кожных заболеваниях, типа розочки, грибок и т.д.
Котоврасов Юрий
Цитата(Процук Сергей @ 30.6.2010, 5:20) *

Хм.., следов не видать.., но и бананов тоже!! Явно - недавно наши мимо проходили...

Изображение
А это вид с другой стороны энтого бананника...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.