Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Топников Николай
Дело в том, что его взяли кубаши, в смысле полиция, и кое как отдали. Наши там не мало нервов потратили, что бы его нам отдали, и обещали кубашам, что он поедите в Союз в военной форме и в трюме под арестом, а в Союзе пойдёт под трибунал. Ну а что с ним было дальше, конечно я не знаю.
Топников Николай
Цитата(Дмитренко Валерий @ 26.11.2011, 15:44) *

Ну и командочка СТРЕЛЯЙ, как в военное время blink.gif

Вот я про что и говорю, тем более что он мой земеля и с моей роты, короче я его хорошо знал. Ну и что я должен был делать?
Смоляр Вадим
"Стой!Стрелять буду!
- Стою!
- Стреляю! "
Топников Николай
Альто бой а дис парар! если я не путаю.
Дмитренко Валерий
К примеру Коля, ясли бы ты выстрелил, то тебя бы и обвинили в убийстве солдата, как бы ты доказал что приказал комбриг стрелять.
Топников Николай
Ну во первых, я бы не стал стрелять, да просто не смог бы, я же говорил что я его знал. Да если бы даже и не знал, всё равно бы наверное не смог убить человека, ну разве что если бы он на меня сам набросился. А насчёт доказательств, конечно не смог бы ничего доказать, или посадили бы а может быть и как нибудь отмазали. Да что гадать, ведь ничего не произошло. Слава богу обошлось.
Барков Михаил
Ребята, конечно, все истории интересны. Для этого мы и собрались, чтобы делиться воспоминаниями. Но давайте все-таки делать скидочки на время, память и прочие детали, которые разворачивают истории иногда даже в противоположную сторону.
Мне тоже, извините, смешно, что вся бригада не спит, ищет сержанта, а он на касе....и все об этом знают. Я даже развивать тему не буду про извиняющегося комбрига.
Я не отрицаю того, что и среди офицеров были немалые охламоны. В то же время, были они мудры, чтобы отмазывать нас, солдат, не губить молодые жизни дизбатами и прочим.
У каждого свои представления о черном и белом. Мы сейчас достаточно зрелые люди, чтобы иметь собственное мнение. Поэтому, например, Николай, пожалуйста, не надо пытаться убедить взрослых людей, что все старики, по примеру ваших, сдавали за всех стрельбы. Даже, если и был такой случай, то это не значит, что это правило....
Также, останусь при своих, что офицер, которому его подчиненные, старые-малые, русские-нерусские, ставят рамки, когда и что ему делать, плохой воспитатель и командир. На практике, например, в моей роте подобное распределение обязанностей привело к большому криминалу...
Топников Николай
Михаил, я не убеждаю что все старики всё делали за всех. Просто у стариков было больше навыку и опыта и поэтому офицеры им больше доверяли чем молодым. А насчёт отмазок, просто в наше время разные ЧП это значит надо докладывать в верха, это значит лишний втык, и поэтому старались всё загладить, как говориться не выносить сор из избы.
Старцев Вячеслав
Гена привет! Оказывается наши казармы были рядом. Я хорошо помню с вашей роты Анрюху Балясова, он здорово играл на гитаре. У меня есть где то его фотка.
Изображение
Старцев Вячеслав
В наше время тоже разное было. Один боец ушел в бега, так мы его всей бригадой 3 суток искали. А у танкистов, один боец пистолет ПМ во время чистки под крыльцом спрятал, тоже долго искали, комбриг даже обещал тому кто найдет спорт. костюм. А вот кто из них сидел на ГУБЕ до 2 барки не помню. Но в СОЮЗ он ушел с нами. Разговор о сигаретах поддерживаю, все так и было, только мы иногда брали на малую карту (помните эту отоварку) "Столичные" и они конечно казались очень слабыми. А мыло у вас резали пополам чтобы ченчи поченчи не было? Да, а на счет моряков с Барки, играли в футбол и проиграли, так комбат Уваров всю команду во главе с нач.физом ст. л-том Мекиладзе, после батальонного развода на чистку туалета отправил.
Дубчак Александр
Цитата(Пороховников Владимир @ 26.11.2011, 12:42) *

я думаю и офицеры тоже , что он находился у Таньки - кубашки на касе . Он обиделся на комбрига , что тот его на первую барку не посадил . Сам Гавриков уговаривал его . Вот такие были командиры , вот такая была дисциплина . Явно не хотели выносить сор из избы . Примерно в это время к нам приезжал генерал армии Епишев начальник политуправления СА .

Я вашего Гаврикова знаю не по наслышке. И дембеля уходя домой, 2 июня 1979 года, п-ку Гаврикову выразили всеобщее презрение. А что означает наверное знают все.
Барков Михаил
Мы тоже часто бегали искали людей и из собственных подразделений, и в общебригадных масштабах.
И оружие в наше время тоже пытались стащить..
Завьялов Геннадий
Слава привет! Вот кубиночка очень знакомая.
Завьялов Геннадий
Цитата(Дубчак Александр @ 27.11.2011, 10:36) *

Я вашего Гаврикова знаю не по наслышке. И дембеля уходя домой, 2 июня 1979 года, п-ку Гаврикову выразили всеобщее презрение. А что означает наверное знают все.

Саш, а почему нашего, он и твой комбриг был.
Ковтунов Александр
Вспомнилась мне одна история произошедшая в последнем моём периоде на Кубе, т.е. в начале 82г. Об этом я ни где не нашёл упоминания. Целое отделение из моей 2й роты 4МСБ было награждено Раулем Кастро за успешное выполнение задания командования именными часами(толи Полёт , толи Ракета) и личной визиткой Рауля. Говорили , что по этой визитке Рауль примет в любое время дня или ночи и окажет помощь. Мне кажется это должно войти в книгу. Может быть кто-то об этом случае знает больше. Может я не в ту ветку влез модераторы поправьте.
Барков Михаил
Ого,
ничего себе, Александр, такие истории вспоминаешь.
А подробности?
Ковтунов Александр
Помню из роты отобрали высокорослых парней , создали отделение укомплектованое РПК, гранатомёт и т.д. В бригаде в районе карантина чё- то там настроили , там всё и происходило. Приехали наши гранде гефы и кубашские с Раулем. Для них и показывали то ли отделение в обороне , то ли в наступлении. В результате героически всех врагов победили и БТР сожгли. Рауль обалдел. Я во 2й роте только числился , а служил в Алькисаре, поэтому всего не помню. Ком.отд. был сержант Педорич. Часы и визитки видел лично их вручали на плацу. Увижу своего зёму Славика Лозу он был сержантом в 3м взводе - уточню если надо.
Серов Сергей
Обязательно надо! yes[1].gif А еще лучше, если у него эти раритеты сохранились, сфоткать их - и в музей!
Аркатов Анатолий
Цитата(Ковтунов Александр @ 29.11.2011, 13:18) *

Говорили , что по этой визитке Рауль примет в любое время дня или ночи и окажет помощь.

Такую визитку не только в музей надо. С ней можно и к Раулю достучаться. Ему ведь то же приятно молодость будет вспомнить. Если она у нас будет, надо подумать, как мы можем использовать ее на Юбилее.
Дубчак Александр
Цитата(Завьялов Геннадий @ 28.11.2011, 16:52) *

Саш, а почему нашего, он и твой комбриг был.

Ну да Ген! и мой тоже. Извиняюсь. Помню говорили что до нас он был командиром Таманской дивизии.
Тогда с ним всё ясно.
Завьялов Геннадий
Саш Я его хорошо запомнил, он мне лично 10 суток губы вручал.
Березовский Виктор
Цитата(Пороховников Владимир @ 26.11.2011, 11:42) *

Всё может быть так и было в 60 - х , начале 70 - х годов . Я пришёл на последней пятой барке " Балтика " где - то после ноябрьских праздников в конце 1979 года . Нас около двух недель продержали в карантине на сопке , потому - что на корабле у нас один солдатик сумел заболеть желтухой . На второй или третий день , как нас разобрали по частям , вся бригада несколько дней не спала - все разыскивали старшего сержанта Корчака , хотя почти все знали , я думаю и офицеры тоже , что он находился у Таньки - кубашки на касе . Он обиделся на комбрига , что тот его на первую барку не посадил . Сам Гавриков уговаривал его . Вот такие были командиры , вот такая была дисциплина . Явно не хотели выносить сор из избы . Примерно в это время к нам приезжал генерал армии Епишев начальник политуправления СА .

Извини но вжись не поверю что бы Гавриков кого нибудь уговаривал, тем более сержанта......(вот суток 15 губы, это да)
тем более что комбриг на барку не сожает....
Березовский Виктор
Цитата(Дубчак Александр @ 27.11.2011, 10:36) *

Саша , а ты ничего не путаешь??.............
Александр.com
Цитата(Березовский Виктор @ 30.11.2011, 14:45) *

Извини но вжись не поверю что бы Гавриков кого нибудь уговаривал, тем более сержанта......(вот суток 15 губы, это да)
тем более что комбриг на барку не сожает....

И я тоже не поверю, мож кто другой. umnik2[1].gif

Цитата(Березовский Виктор @ 30.11.2011, 14:51) *

Думаю путает, так как мы при его уходе кричали ему Славу. blink.gif
За улучшеное питание, сон после обеда и воду в душевых.
Дубчак Александр
Цитата(Березовский Виктор @ 30.11.2011, 15:51) *

Не Вить! Не путаю. Лично кричал. Ты уже наверное дома был тогда. Да и уходили то мы последней баркой. Терять нечего было. Ты то к ним ближе был и знаешь его лучше наверное, но я сужу по одному случаю. Я уже писал. Кажется ещё на Кубанос
Саня! Может он и изменился, но.....
Завьялов Геннадий
Насколько помню, Гавриков- мужчина суровый был.
Глазков Виталий
Сейчас, сквозь года, все становится со знаком плюс. Пытаюсь вспомнить, что было самым трудным. Первое, это наверно монотонность, одно и тоже каждый день, второе, это все делаем строем, даже в туалет ходили вместе. Потом хроническое недосыпание, постоянная гонка, надо успеть, надо успеть...Может это только у меня. blush[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Глазков Виталий @ 3.12.2011, 22:40) *

даже в туалет ходили вместе.

А чё так? blink.gif
Березовский Виктор
Цитата(Дубчак Александр @ 30.11.2011, 21:02) *

Не Вить! Не путаю. Лично кричал. Ты уже наверное дома был тогда. Да и уходили то мы последней баркой. Терять нечего было. Ты то к ним ближе был и знаешь его лучше наверное, но я сужу по одному случаю. Я уже писал. Кажется ещё на Кубанос
Саня! Может он и изменился, но.....

я уходил третей баркой , неужто чего за три недели произошло..............
Дубчак Александр
А чего это ты третьей баркой ушёл? Залетел где? Или замену готовил?
Аркатов Анатолий
Кубаши в "Призывах" лычки вспоминают. И я вспомнил.
Стали "стариками". Я уже "полным кавалером" был, носил 3 "птички" на рукаве. И одному из нашего призыва присвоили ефрейтора. Парень был полным меланхоликом, глаза открывал после 10-00. Ну, и понеслось. Знака отличия ефрейтора в нашей форме предусмотрено не было. Ночью перепиливаю "птичку" пополам, ставлю на планку и пришиваю на левый рукав. Так и проходил до самого отбоя на радость старикам ББО / на словесные "приколы" парень уже не реагировал/. Через неделю " усовершенствовал". Лампасы на брюки поставил. Утром "черт принес " на подъем в батальон оперативного дежурного. Пришлось и "старикам" в строй становиться. Надо было видеть глаза майора. Меня спасло, что у офицера победило чувство юмора, наказал Великим Русским...
Березовский Виктор
Цитата(Дубчак Александр @ 4.12.2011, 9:43) *

А чего это ты третьей баркой ушёл? Залетел где? Или замену готовил?

А чего спешить.....тем более третья прям в Питер шла...из Пушкина на такси 30 минут и 3 рубля
Артюшкин Юрий
Цитата(Митрофанов Борис @ 6.12.2011, 16:33) *

К сообщению 2550. Никто не ответил, сам заметил ошибку. Хоть и давно все это было, но в памяти засело. Ориентировка на местности не совпадает с картой, т.е. ориентировались с точки, чтобы смотреть на штаб четверки, поэтому бригада была справа сзади, автопарк просто сзади. Значит, если по карте, то зенитная батарея бала справа вверх, тир еще дальше вверх. У зенитчиков тогда были 57 мм пушки и счетверенные ЗПУ.
Еще, помню, где-то в районе магазина, примерно напротив ТБ, от дороги к караулке справа, была курилка, и росло там авокадо и мы не раз питались им. Ели с хлебом и солью, одной штуки хватало насытиться (на полчаса), думаю с этим все знакомы. Кстати, вспомнил еще один плод - не знаю названия. Косточка как у персика, вокруг "мякоть" достаточно плотная (как морковка). Вкус плохо помню, что-то типа кокоса (но только вкус) или той же морковки. Росли они в районе тира, о котором я писал. Может кто-то помнит что это?

Мы называли его "хлебное дерево". Нельзя было есть только пленку с косточки. Сразу "кубинка" и надолго.
Березовский Виктор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1%...%E5%F0%E5%E2%EE
вот такое..........если нет то это скорее манго незрелое nyam[1].gif или папайя
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...guide_216_5.jpg
правда там косточек больше...........
Артюшкин Юрий
Это не то. Там одна большся косточка, как у авокадо, легко отделяетя. Дерево росло на танкодроме, напротив карантина.
Топников Николай
Да, точно, это не то, я искал в интернете, тот фрукт так и не нашол.Мы его тоже называли хлебное дерево.
Казарин Сергей
Цитата(Митрофанов Борис @ 6.12.2011, 19:33) *

К сообщению 2550. Никто не ответил, сам заметил ошибку. Хоть и давно все это было, но в памяти засело. Ориентировка на местности не совпадает с картой, т.е. ориентировались с точки, чтобы смотреть на штаб четверки, поэтому бригада была справа сзади, автопарк просто сзади. Значит, если по карте, то зенитная батарея бала справа вверх, тир еще дальше вверх. У зенитчиков тогда были 57 мм пушки и счетверенные ЗПУ.
Еще, помню, где-то в районе магазина, примерно напротив ТБ, от дороги к караулке справа, была курилка, и росло там авокадо и мы не раз питались им. Ели с хлебом и солью, одной штуки хватало насытиться (на полчаса), думаю с этим все знакомы. Кстати, вспомнил еще один плод - не знаю названия. Косточка как у персика, вокруг "мякоть" достаточно плотная (как морковка). Вкус плохо помню, что-то типа кокоса (но только вкус) или той же морковки. Росли они в районе тира, о котором я писал. Может кто-то помнит что это?

Между штабом и спортгородком росло манговое дерево.
Топников Николай
Оно считай на спорт городке росло, его обычно обрывали до того как оно созреет, ещё зелёными.
Клопыжников Сергей
Погоны ввели весной 79-го. Погоны были лохматые, зелёные, как на стройбатовских бушлатах.
Смоляр Вадим
Так и у нас такие погоны были, насколько помню то такие в СА были до 1963 года, когда еще гимнастерки были с воротом на пуговицах!
Клопыжников Сергей
Короче, из старых запасов. biggrin.gif
Николаенко Виктор
Цитата(Смоляр Вадим @ 7.12.2011, 22:10) *

Так и у нас такие погоны были, насколько помню то такие в СА были до 1963 года, когда еще гимнастерки были с воротом на пуговицах!

Вот форма и погоны 1964 года.
ИзображениеИзображение haha[1].gif yes[1].gif
biggrin.gif
Четаев Вячеслав
В магазине манго увижу-сразу это дерево вспоминаю.
Казарин Сергей
Только недавно купил жене кокос в копре, манго, ананас (лимоны растут на подоконнике) а то всё соки или маринад. А если не ошибаюсь, вдоль штаба, с тыльной стороны, была алея с лимонными деревьями. Как они цвели красиво,а запах - не передать.
Смоляр Вадим
Запах жасмина ! thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Цитата(Дерский Леонид @ 7.12.2011, 15:17) *

Те ребята которые служили в 1979г.
должны вспомнить, когда у них появились погоны на плечах.
С приветом, Леонид

Вот и вспоминают derisive[1].gif
Данилов Эдуард
А я с Кубы привёз не чищеный кокос, в копре. Оригинал! У мамы дома лежит, навевает больше воспоминаний чем резаные обезьяны и т.д.
Александр.com
Мусолили уже не раз, весной 1979 появились. derisive[1].gif
Митрофанов Борис
Вкусная тема. Лимонные кусты у нас росли перед штабом четверки как заборчик вокруг зеленой площадки. Потом (уже после нас) там что-то построили, а у нас там была трава и деревья. С лимонами, связано еще воспоминание. На полигоне как=то облазили округу, нашли лимоны. Плоды еще совсем зеленые, но набрали пару противогазных сумок. Принесли на позицию и сказали, что мандарины (типа пошутили). Не знаю как все, но один поверил и узнал, что ел лимоны только когда уже все съели. Причем, ели как мандарины - дольками и кисло не было. В бригаде из фруктов питались чаще всего "гибридами" смесь апельсина с чем-то, что-то вроде грэйпфрута, но мельче, они росли совсем недалеко от части.
Носов Василий
Цитата(Аркатов Анатолий @ 4.12.2011, 13:19) *

Кубаши в "Призывах" лычки вспоминают. И я вспомнил.
Стали "стариками". Я уже "полным кавалером" был, носил 3 "птички" на рукаве. И одному из нашего призыва присвоили ефрейтора. Парень был полным меланхоликом, глаза открывал после 10-00. Ну, и понеслось. Знака отличия ефрейтора в нашей форме предусмотрено не было. Ночью перепиливаю "птичку" пополам, ставлю на планку и пришиваю на левый рукав. Так и проходил до самого отбоя на радость старикам ББО / на словесные "приколы" парень уже не реагировал/. Через неделю " усовершенствовал". Лампасы на брюки поставил. Утром "черт принес " на подъем в батальон оперативного дежурного. Пришлось и "старикам" в строй становиться. Надо было видеть глаза майора. Меня спасло, что у офицера победило чувство юмора, наказал Великим Русским...

Привет Анатолий. Товарищ Старший Сержант. Убираешь 3 птички-становишься ефрейтором. Убираешь нашивку-рядовым. Четыре птички-старшина. Вот так было при мне.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.