Геращенко Сергей
7.2.2017, 16:26
О них я и говорил.
Красников Виталий
7.2.2017, 21:57
Ветеран спецоперации на Кубе Евгений Панченко: "Каждую минуту мы ждали ядерного удара и войны"
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=...cnsO-G5LAhyOoQgЧто то я ветки о ветеранах Карибского кризиса не нахожу, если возможно перенесите туда.
Соколов Владимир
7.2.2017, 22:39
"Во время Карибского кризиса на Остров свободы было отправлено около 50 000 военнослужащих Советской армии, техника и ракеты."
Так это должны караваны сплошным потоком идти. Какая секретность?
Колесник Иван
7.2.2017, 22:40
Цитата(Кокшаров Сергей @ 7.2.2017, 20:44)

Александр попробуй выведать у курсанов, почему нельзя посетить территорию Лурдес .
И фамилии свои пусть скажут...
Селиванов Александр
7.2.2017, 22:45
Цитата(Соколов Владимир @ 8.2.2017, 0:39)

"Во время Карибского кризиса на Остров свободы было отправлено около 50 000 военнослужащих Советской армии, техника и ракеты."
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
На Украине больше воюют, а их так и не нашли! Только предположения.
Красников Виталий
7.2.2017, 23:06
Цитата(Соколов Владимир @ 7.2.2017, 21:39)

![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Ну так вроде около 44 тысячи официально. А как их переправляли и в каких условиях уже известно из воспоминаний Анадырцев. Насчёт секретности там так же было всё нормально.
Соколов Владимир
7.2.2017, 23:25
Ты прав.
" ЦРУ сообщало, что на острове 10 тысяч советских военных, на Московской конференции мы узнали, что их там 43 тысячи... "
Предполагалось: 51 тысяча военных и 3 тысячи гражданских.
"Уже 29 мая 1963 года на Кубе осталась лишь символическая группа военных советников."
Красников Виталий
8.2.2017, 0:22
Ну какая уже разница, сколько их там было, главное удалось всё же избежать войны между СССР и США.
Кокшаров Сергей
8.2.2017, 9:05
Цитата(Красников Виталий @ 7.2.2017, 23:57)

Ветеран спецоперации на Кубе Евгений Панченко: "Каждую минуту мы ждали ядерного удара и войны"
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=...cnsO-G5LAhyOoQgЧто то я ветки о ветеранах Карибского кризиса не нахожу, если возможно перенесите туда.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Ссылка не открывается. Прочитал сдесь
http://kp.ua/life/311915-veteran-spetsoper...o-udara-y-voiny
Бугорский Вячеслав
8.2.2017, 19:14
Цитата(Филин Иван @ 5.2.2017, 11:15)

У нас было немного по другому. Нас завели в спортзал(г.Пушкин) где мы сами выбирали себе одежду и обувь по размеру. Военную форму можно было отослать домой, но так-как мы (группа из Остра) прибыли г.Пушкин в х/б и сапогах, то не помню что кто-то её отправлял домой. Так было в мои годы.
Вань привет! А нам в Калининграде после переодевания в гражданку выдали серые мешочки в которые мы сложили военную форму и подписали мешки.А на острове в карантине привезли все на машинах и велели взять ремень и звезду и каждый старался найти свой мешок. А все остальное погрузили обратно в машины и куда то увезли.
Соколов Владимир
8.2.2017, 19:14
Наверное и наши специалисты там тоже есть, в замороженном состоянии. Ждут когда Вася-царевич придет и разбудит их.
Серов Сергей
8.2.2017, 19:46
Хорош душить
Еременко Олег
17.2.2017, 19:09
А ко мне в Гвардейском родители приезжали, благо всего 150 км от родных мест. На такси ехали из Одессы, так таксист им сразу сказал - В Гвардейское? К сыну? На Кубу идет??? вот такая секретность была. Все секретились, а таксисты все знали )))
Геращенко Сергей
17.2.2017, 20:08
О какой секретности ты говориш.
Четаев Вячеслав
17.2.2017, 20:20
Секретность была когда "Анадырцы" шли на Кубу - потом её уже небыло. Нам сразу по прибытию в учебку сказали куда нас готовить будут , и никаких подписок за всю службу небыло.
Николаенко Виктор
18.2.2017, 18:28
Цитата(Гришкин Константин @ 18.2.2017, 13:38)

А вот Василий чешет с водокачки!

К стати, на этой фотке, вот этот парень идёт. 2 рота.
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)

Это мы на пляже Санта-Мария. 1965 год.
Гришкин Константин
18.2.2017, 20:43
Что-то никого, кроме тебя, не узнаю? Все старики что-ли? Виктор, один ты молодой!?
Красников Виталий
18.2.2017, 20:52
Цитата(Кокшаров Сергей @ 15.1.2017, 9:53)

Виталя, пост №1 в штабе бригады, под охраной было только знамя бригады или были ещё знамёна? Знамя на фотографии Александра Шелудько отличается от бригадного. Если Александр фотографировался у знамени не в штабе бригады, то где?

Серёга, вот ещё одно фото Николая Моисеева у знамени.
Кокшаров Сергей
19.2.2017, 15:53
Виталий, наверное правильно будет не у знамени, а у флага. Вот фото у знамени Николая Гусева за подписью комбрига Шевченко в ноябре 1978 г.
Красников Виталий
19.2.2017, 19:28
Возможно ты прав. Только остаётся вопрос-почему одного бойца фотографируют у знамени, а другого у флага?

И ещё хотелось бы увидеть на фото обратную сторону вот этого флага или знамени.
Кокшаров Сергей
19.2.2017, 20:51
Верю в версию Александра.com, о том что знамя 12 УЦ сшила кубинская артель. До его появления фотографировали у знамени 7 ОМСБр это фотография Н. Гусева. Процедура сложная -извлечение из пирамиды, честно даже не представляю как это происходило в какой последовательности. Поэтому одновременно награждали фотографией при поднятии флагов СССР и Республики Куба. После доставки боевого знамени 12 УЦ из Союза, знамя сшитое артелью признаётся дубликатом - флагом. Процесс фотографирования у дубликата упрощается. Виталий, на обратной стороне знамени дубликата у знамённой группы наверное то же, что и на флаге с фотографий награждённых фотографией у знамени части. Или у тебя вопрос на обратной стороне 7 ОМСБр или 12 УЦ? Я предполагаю,что 12 УЦ.
Александр.com
19.2.2017, 22:13
Огурцов Владимир Б.
21.2.2017, 15:19
Ребята кто помнит у кого как отмечали день СА и ВМФ? Поделимся воспоминаниями.
Носов Василий
21.2.2017, 18:44
Привет Володя. !973 год 23 февраля. Плаца еще не было. Нас построили на месте построения батальона. Левый фланг, торец казармы Осназа, значит и моей казармы ПТУРС, а также минометки. А правый фланг это направление к 1- ому КПП. Тыл колючка. За колючкой дорога 1-2 КПП. Ну а центр левое крыло Солдатского клуба. . Через дорогу от торца ОСНАЗА на козырек к динамику кабель. Над входом в крыло Солдатского клуба. Командир батальона майор Давыденко. В советской форме в кителе. Поздравил нас с Днем Советской армии и Военно-морского флота. Включили динамик. Поздравил Министр Обороны СССР Гречко. Торжественный марш. Праздничная еда не помню, что давали. Спортивно массовые мероприятия и фильмы. Лично я был рад. Голосу Далекого Дома. На Кубе прослужил 49 суток
Носов Василий
21.2.2017, 18:50
23 февраля 1974 года. Я стою на АваТарке. В составе караулла на 1- ом КПП. В этот день были полеты Кубинских МИГов. Взлет посадка на Белую дорогу возле нашего кладбища
Капустин Николай
21.2.2017, 20:56
23 февраля 1978 года в честь 60я советской армии в бригаде на стадионе был устроен грандиозный по масштабам военно спортивный праздник который засняли на кинокамеру кубинские кинематографисты позже его демонстрировали в бригадном клубе. Самое запоминающееся зрелище в конце праздника салют призведеный впервые из шилки. Среди зрителей много было детей которые были не готовы к такому грохоту из за стрельбы. ребятишки заревели но потом у всех остались неизгладимые впечатления.Где еще можно такое увидеть вне полигона
Кокшаров Сергей
22.2.2017, 15:39
Кокшаров Сергей
22.2.2017, 15:48
Цитата(Капустин Николай @ 21.2.2017, 22:56)

23 февраля 1978 года в честь 60я советской армии в бригаде на стадионе был устроен грандиозный по масштабам военно спортивный праздник который засняли на кинокамеру кубинские кинематографисты позже его демонстрировали в бригадном клубе. Самое запоминающееся зрелище в конце праздника салют призведеный впервые из шилки. Среди зрителей много было детей которые были не готовы к такому грохоту из за стрельбы. ребятишки заревели но потом у всех остались неизгладимые впечатления.Где еще можно такое увидеть вне полигона
Николай, что представляет собой салют из шилки? Стрельба холостыми с вылетом пламени из стволов?
Фазлыев Камиль
22.2.2017, 16:51
Я помню на 9 мая 1982 года в бригаде на стадионе был показ работы военной техники. Прошли шилки - покрутили стволами, прошла пехота - показ действий пехоты, прошли самовары-показали выполнение норматива к бою-отбой. прошли ПТУРСы- к бою-отбой. прошли мы, 3 ствола Д-30. показ норматива к бою, залп холостым. отбой, Вот тут публика была в восторге. Потом фото было в бригадной газете.
Капустин Николай
22.2.2017, 16:54
Совершенно верно Сергей эфект неожиданности как бы было это сюрпризом облако дыма с выбросом большого количества стреляных гильз метров на десять. Салют соответствовал значимости празника
Селиванов Александр
22.2.2017, 21:44
Цитата(Носов Василий @ 21.2.2017, 20:50)

23 февраля 1974 года. Я стою на АваТарке. В составе караулла на 1- ом КПП.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Сойди с аватарки то! Как то неприлично на своей (мор...) лице стоять! Помять можешь.
Кокшаров Сергей
22.2.2017, 22:51
Спросил, так как не приходилось слышать, что шилки могут стрелять холостыми, есть такие патроны для шилок? Д 30 понятно как стреляет холостым. Понятно как салютуют столькими-то артиллеристкими залпами, при этом сам салют не связан с залпами он только синхронизирован по времени. АК стреляет очередью холостыми, но для этого вместо компенсатора накручивается насадка втулка. Шилкачи разъясните невежде.
Капустин Николай
23.2.2017, 14:56
Скорее всего выстрелы были холостыми. Ведь над бригадой постоянно пролетали пассажирские самолеты да .
Капустин Николай
23.2.2017, 15:16
Вспомнил 23 февраля 1977года. В этот день наша рота была дежурной по кухне. Повара должны были приготовить к праздничному обеду котлеты,но так как мясо было продано и пропито поварами котлет на нашу роту не хватило так как она была в наряде ну этим самым понесла вот такое наказание
Александр.com
24.2.2017, 7:37
Цитата(Кокшаров Сергей @ 22.2.2017, 22:51)

Спросил, так как не приходилось слышать, что шилки могут стрелять холостыми, есть такие патроны для шилок? Д 30 понятно как стреляет холостым. Понятно как салютуют столькими-то артиллеристкими залпами, при этом сам салют не связан с залпами он только синхронизирован по времени. АК стреляет очередью холостыми, но для этого вместо компенсатора накручивается насадка втулка. Шилкачи разъясните невежде.
Да Серега, у Шилки есть холостые патроны.
Хотел поискать их фотки в интернете, но таких как
я помню не нашел. Я уже ранее писал, что наши
Шилки (батареи) стояли в парке постоянно заряженные
половиной боекомплекта. Почему половина, видимо
что-бы использовать свободную их часть для
технических занятий.
А вот в ТЗМ (транспортно заряжающая машина) не помню
сколько, но холостые патроны по мимо боевых были.
За всю службу холостыми я не стрелял, только боевыми.
Про стрельбу холостыми из Шилки на праздники слышал.
Михайлюков Сергей
24.2.2017, 11:00
Может такие? Я сам их видел только с трибун стадиона на разного рода мероприятиях.
Серов Сергей
24.2.2017, 11:58
Это КПВТ счетверенный...
Селиванов Александр
24.2.2017, 16:42
Я тож такие на стадионе видел. Не помню токо скоКо стволов!
Антоненков Сергей
26.2.2017, 18:24
У мухобоев такие были. Взвод ЗПУ-4. Стояли на огневой напротив парка в 20 ке. На праздниках на стадионе палили из них.
Лангуев Юрий
26.2.2017, 18:33
Из такого в Африке наш ООН-овский Ми-8 сбили на взлёте. Пилоты даже подумать ничего не успели......
Кокшаров Сергей
26.2.2017, 19:11
ЗПУ - фотография Николая Валова зенитка 20-ки.
Митрофанов Борис
26.2.2017, 20:56
Эти ЗПУ-4 в конце 72-го или начале 73-го на показательных ученьях в Мариэле стреляли ночью трассерами - красиво было - ученья-то показательные. А пехота показывала виды огня - и сосредоточенныйц и веером и еще какой-то смотрелось тоже красиво (мы ж минометчики, стояли сзади. все видели).
Антоненков Сергей
26.2.2017, 21:10
На стрельбах 74-75гг макет порезали толь наши, толь бригада. Не помню, но факт был. Это за самолётиком на веревочке тот макет таскают.
Ковалёнок Василий
27.2.2017, 5:48
Я уже писал ранее, но никто не откликнулся.
Мне Кубаш рассказывал, что своими глазами видел на учебных стрельбах, как сбили зенитчики самолёт буксировщик мишеней. Он водителем был, год указал в той заметке, примерно 69-71г. кажется
Вишневский Павел
16.4.2017, 19:57
Привет, братья-кубаши!Цитата(Баглай Владимир @ 16.4.2017, 13:21)

... я тогда вообще принимал это за издевательство, и чет мне так помнится что строевой шаг в союзе у нас был получше чем на Кубе.
А вот будучи на острове, при занятии строевой мы уже выпендривались, и когда был неуд при прохождении маршем перед трибуной, нас гоняли в личное время. Понимая что пока толково не пройдем с нас не слезут, начинаем стараться изо всех, но не тут то было, то ряд не держим то шаг сбился....
Помнится я уже как-то писал об этом... Но, по-случаю, напомню. По прибытии в бригаду (вот не помню точно: осенью 82-го или весной 83-го
), комбригу Высокову наша (бригады) строевая подготовка не понравилась. А по сему, повелел он маршировать нам на завтрак, обед и ужин через плац строевым... О как!
Хростос воскресе!
Селиванов Александр
16.4.2017, 20:38
Забавно но факт!
На Кубе НИ РАЗУ строевым не ходил!
Дмитренко Валерий
16.4.2017, 20:44
Как не ходил? Ты что? припухшим соловьем даже был

, так таким припухшим у нас рильца быстро обрезали и выше ногу тверже шаг
Селиванов Александр
16.4.2017, 20:50
Соловьём в строю токо в столовую! И не строевым! На проверках ни разу не проверяли строевую. Наше дело связь с Союзом держать!
Дмитренко Валерий
16.4.2017, 21:01
Не служба, а пасека
Носов Василий
16.4.2017, 21:20
Цитата(Кокшаров Сергей @ 26.2.2017, 19:11)

ЗПУ - фотография Николая Валова зенитка 20-ки.

Привет Сергей. При мне этого вооружения в 20-ке не было
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.