Геращенко Сергей
15.3.2013, 22:21
Всё верно в бригадном магазине скуплялись по мелочам. Да и товар в нём неочень.
Калинкин Михаил
15.3.2013, 22:33
Цитата(Красников Виталий @ 15.3.2013, 20:44)

Ну в Альфе я и не сомневался, он и раньше уже на карте указывал место своего запасного района.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
А остальные?
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Неужели все, со всех разных подразделений собирались в одном месте, и 20-ка и тройка и четвёрка...? И во все периоды службы место запасного района было не изменным?
Не-не-не. Это, видать, запасной район 20-ки. Мы из Нарокко бегали (именно бегали - нормальный такой марш-бросок) совсем в другую сторону. Я вот все пытался найти на карте это место но пока не преуспел. Хотя вроде как дорогу туда по памяти могу и сейчас воспроизвести.
Там еще рядом было искусственное озеро с торчащими из воды мертвыми стволами пальм, а на берегу что-то вроде кубашской базы отдыха - из самых примитивных: крошечные хатки, крытые пальмовыми лисьями на 2-3 человека. Оба раза когда я туда бегал база была пуста.
А с другой стороны озера в склоне холма были отрыты стационарные капониры для техники. Но при нас на технике туда не выезжали ни разу - всегда был только "массовый забег с оружием".
Лели Виктор
15.3.2013, 22:53
А сколько бежали?
2,5-3км?
Есть всего одни холмы в зоне достижения их бегом.
И вних таки есть и капониры и бункеры.
Князев Влад
15.3.2013, 23:37
В запасном районе я, честно говоря, не помню никаких бункеров и капониров. Да были окопы для минометов, мы их просто реставрировали из поколения в поколение. Запасной район, куда мы выходили, располагался близ поселка (или городка) Бехукаль. Если ехать от 20ки в Сан-Антонио по трассе, примерно пол пути, поворот налево. Там еще проходила ветка железной дороги. По расстоянию нам озвучивали 22 км. Смотрите карту GOOGLE, этот городок обозначен.
Красников Виталий
15.3.2013, 23:49
Цитата(Тимофеев Владимир @ 11.3.2013, 19:51)

Запасной район, это район в 25 км. Преодолеть это расстояния надо было за четыре часа неся с собой: противогаз, автомат и продукты на три дня + коробку (запай 5 кг) патроны к автомату. Конечно, кое-какие ингридиенты могли быть заменены чем-нибудь соответствующим по весу. Но тем не менее легче не было… Корпоратив ( Мёртвые не потеют…)
Какой был кайф, что обратно на автобусе…..
В 25 км от чего? Володя, ты в запасной выдвигался с 20-ки или ещё с РМО?
И куда бежали, в каком направлении? Кроме манговых деревьев ещё какие ориентиры запомнил?
Лели Виктор
16.3.2013, 0:02
Цитата(Князев Влад @ 15.3.2013, 22:37)

В запасном районе я, честно говоря, не помню никаких бункеров и капониров. Да были окопы для минометов, мы их просто реставрировали из поколения в поколение. Запасной район, куда мы выходили, располагался близ поселка (или городка) Бехукаль. Если ехать от 20ки в Сан-Антонио по трассе, примерно пол пути, поворот налево. Там еще проходила ветка железной дороги. По расстоянию нам озвучивали 22 км. Смотрите карту GOOGLE, этот городок обозначен.
От бригады до Бехукаля - 6-7 км
Калинкин Михаил
16.3.2013, 0:03
Цитата(Лели Виктор @ 15.3.2013, 21:53)

А сколько бежали?
2,5-3км?
Есть всего одни холмы в зоне достижения их бегом.
И вних таки есть и капониры и бункеры.
Дальше. Километров 10, а может и больше. Марш-бросок же - бег-шаг-бег-шаг. Помню еще, что пытались обогнать разведроту. Не обогнали. Хотя и отстали совсем на чуть-чуть.

Дорога туда начиналась так. Если стоять спиной к КПП "Литер" то сначала по трассе налево, потом примерно через километр уходили с трассы вправо на проселок. И дальше бежали-шли все время по проселочным дорогам - мимо кубашских ферм, распаханных полей, крошечных поселков в 3-5 кас и прочего подобного антуража. В "соловьином" было жутко интересно - несмотря на бег.
Лели Виктор
16.3.2013, 0:09
будем искать...
Калинкин Михаил
16.3.2013, 0:13
Цитата(Лели Виктор @ 15.3.2013, 23:02)

От бригады до Бехукаля - 6-7 км
Бехукаль тоже южнее - как и запасной район, о котором я говорю. Но все таки Бехукаль в стороне. Главное, что бегали мы туда через места довольно глухие - вдали от сколь-либо заметных населенных пунктов. Максимум - ферма или хутор в 3-5 кас. А если по карте смотреть, то по условной прямой от Бригады до Бехукаля никак не миновать нескольких довольно больших поселков. Так что может как-то административно територия запасного района и относилась к Бехукалю но была совсем не рядом с ним.
Александр.com
16.3.2013, 6:46
Цитата(Калинкин Михаил @ 16.3.2013, 1:03)

...Дорога туда начиналась так. Если стоять спиной к КПП "Литер" то сначала по трассе налево, потом примерно через километр уходили с трассы вправо на проселок. И дальше бежали-шли все время по проселочным дорогам - мимо кубашских ферм, распаханных полей, крошечных поселков в 3-5 кас и прочего подобного антуража. В "соловьином" было жутко интересно - несмотря на бег.

И я так помню, только от Литера налево и не через километр,
а немного больше. Через километр слева по ходу Луиза жила.
А я помню ее касу лучше чем запасной район.
Я думаю направо с трасы гдето в районе радиуса поворота
на Манагуа, потому как при сходе на проселочную гора
слева была видна.
Люев Дмитрий
16.3.2013, 11:25
Цитата(Александр.com @ 15.3.2013, 23:46)

Виталь спасибо, а то все куда-то уходят.
Ну очень хочется вспомнить про запасной район
в котором был всего один раз.
Об этом, таки, спрашивать надо у людей ранга Татьянина(НШ бригады). Нам О-о-чень трудно все мелочи свести в единую картину, т.к. у каждого подразделения был свой "ЗР" и какие задачи мы там должны выполнять нам неведомо.
Красников Виталий
16.3.2013, 11:58
Так ведь была такая возможность, жаль не успели. Теперь вот хоть потихоньку постараемся узнать куда же многие наши подразделения выдвигались конкретно.
Калинкин Михаил
16.3.2013, 13:01
Цитата(Александр.com @ 16.3.2013, 5:46)

И я так помню, только от Литера налево и не через километр,
а немного больше. Через километр слева по ходу Луиза жила.
А я помню ее касу лучше чем запасной район.
Я думаю направо с трасы гдето в районе радиуса поворота
на Манагуа, потому как при сходе на проселочную гора
слева была видна.
Саша, может и так. Я еще помню, что маршруты, которым бегали туда разведрота и мы заметно отличались от маршрута, которым шли (именно шли - не бегали) остальные. Про остальных говорили, что "они топают по дороге", а мы, дескать, вместе с разведчиками "срезаем угол и бежим напрямик".
Но, в тоже время, помню, что когда бегали туда первый раз в начале января 1988, то по "нашему" маршруту ходили еще и другие подразделения. А вот в начале января 1989 остальные ходили "по дороге", а разведка и мы - как всегда. И мы бежали, а не шли.
Полагаю, что "по дороге" это просто был синоним "увеличить длину пешего перехода для дополнительной тренировки личного состава в совершении пешего марша".
Калинкин Михаил
16.3.2013, 13:09
Цитата(Люев Дмитрий @ 16.3.2013, 10:25)

Об этом, таки, спрашивать надо у людей ранга Татьянина(НШ бригады). Нам О-о-чень трудно все мелочи свести в единую картину, т.к. у каждого подразделения был свой "ЗР" и какие задачи мы там должны выполнять нам неведомо.
Тут дополнительную неразбериху явно вносит еще и то, что в разные годы расположения запасных районов наверняка менялись. Т.к. менялись доктрины и сценарии действий Бригады в зависимости от политических и прочих аспектов.
Для примера, как раз в наше время Бригада явно перестала выполнять задачи по обороне стационарных узлов связи и радиоразведки (Финиш, Ангел, Пальма и т.п.) т.к. на тот момент они уже имели запасные мобильные составляющие и в случае заварухи просто присоединялись к нашим тылам на своей технике. Предварительно уничтожив стационарное оборудование.
Также наверняка было и с запасными районами.
Бурдаев Игорь
16.3.2013, 13:31
Всем привет!
Про запасной район 20-тки я уже писал как-то, по-моему, на cubanos.ru. В наше время запасной район для бригады и 20 отдельного баталона был общий, так как там мы должны были соединятся вместе для дальнейших совместных действий (так нам объясняли отцы-командиры). Где именно, находится место расположения запасного района точно не знаю, но хорошо помню, что там был бетонный бункер, все это было в холме. Из бункера вверх шла, какая-то, длинная труба, в стенке которой, были металлические ступени, как в канализационном колодце и если смотреть вверх по этой трубе, то было видно голубое небо. Нам говорили, что этот бункер остался от ракетчиков после операции "Анадырь", а мы его использовали под штаб (не в канализациооном же колодце штаб размещали). Поэтому, думаю, чтобы выяснить расположение запасного района, нужно выяснить, где были основные позиции ракетчиков в период Карибского кризиса и тогда все станет ясно.
Калинкин Михаил
16.3.2013, 15:31
Игорь,
Про этот "бункер с вертикальной шахтой" здесь уже вопрос давно раскрыт. Находился он по другую сторону "горки", т.е. совсем рядом с Бригадой. Построен этот бункер был позже Карибского кризиса - когда никаких ракет на Кубе уже не было. Это был ЗКП штаба Бригады.
В наши времена средства обнаружения и уничтожения таких объектов сделали их бессмысленными и штаб Бригады стал сугубо мобильным, а бункер просто забросили. Но натыкались на него многие и это породило легенду про "ракетную шахту".
"Шахта", которая вела из бункера на вершину холма, не имела никакого отношения к ракетам. Туда просто никакая ракета не влезет по габаритам. Это вертикальный ходок для обслуживания связистами антенн и фидеров, которые располагались на вершине. Т.е., чтобы связисты могли до них добраться прямо из бункера, а не по открытом склону.
В общем, в ваши времена наверняка это и было общим Запасным районом. Потом все изменилось и Бригаду наоборот начали рассредотачивать - видимо, чтобы авиация или ракеты не раздолбали всех сразу.
Бурдаев Игорь
16.3.2013, 17:14
Привет Михаил!
Спасибо за рязъяснение, видимо, так все и было, как ты пишешь, Но, мы в то время ничего этого не знали, в подробности нас не посвящали. Поэтому уж не обессудьте, как говорится:"Что вижу - то пою", вернее так: "Что видел, слышал и еще помню - то пою".
А я еще обратил внимание на то, что там все очень быстро менялось (судя по рассказам тех, кто служил до нас и кто после нас) буквально каждый год были разительные изменения и бригада которая была лет через пять после нас была уже совсем не та, что при нас. Так что ничего удивительного.
Александр.com
16.3.2013, 19:15
Цитата(Люев Дмитрий @ 16.3.2013, 12:25)

Я Степанычу много вопросов задавал в личке но ответы получал поверхносные.
Ну и не мудрено, у него же была не только наша бригада многое просто не помнит.
Ну я конечно допускаю что у каждого подразделения было свое место в запасном районе, но
это было развертывание бригады в боевой порядок.
Цитата(Бурдаев Игорь @ 16.3.2013, 14:31)

Всем привет!
Про запасной район 20-тки я уже писал как-то, по-моему, на cubanos.ru. В наше время запасной район для бригады и 20 отдельного баталона был общий, так как там мы должны были соединятся вместе для дальнейших совместных действий (так нам объясняли отцы-командиры). Где именно, находится место расположения запасного района точно не знаю, но хорошо помню, что там был бетонный бункер, все это было в холме. Из бункера вверх шла, какая-то, длинная труба, в стенке которой, были металлические ступени, как в канализационном колодце и если смотреть вверх по этой трубе, то было видно голубое небо. Нам говорили, что этот бункер остался от ракетчиков после операции "Анадырь", а мы его использовали под штаб (не в канализациооном же колодце штаб размещали). Поэтому, думаю, чтобы выяснить расположение запасного района, нужно выяснить, где были основные позиции ракетчиков в период Карибского кризиса и тогда все станет ясно.
Игорь, то что ты описал соответствует понятию "бункер комбрига" который находится за
танкодромом бригады. Да и шахта и ходы все там есть.
Но еще раз возврвщаюсь к тому что по моему мнению был первый запасной район это бункер
комбрига и второй месторасположение которого мы не определили еще.
Хотелось бы услышать мнение Козлихина Сереги. Мне кажется он должен знать.
Барков Михаил
16.3.2013, 20:06
Могу рассказать про автороту и запасной район.
Нас возили один раз, именно возили.
Налево от Литера. Больше не помню.
Привезли в какой-то лес, там были вырыты, достаточно запущенные, капониры для машин. Сказали, вот по тревоге приезжаем сюда, маскируем машины. Манго не было, озера не было....
Мохонько Анатолий
17.3.2013, 1:58
Мы по тревоге на ПДРЦ Ангел наверное вообще были без всякого шанса на выживание. Так как нас было всего около 40 человек, мы делились на небольшие группы, основная - борьба с десантом и уничтожение аппаратуры. Главная наша задача была продержатся около 10 минут, а потом центр должны накрыть орудия с бригады. Мужики, признавайтесь, кто нас должен был накрыть

. Про запасной район слышали, но не разу не выдвигались туда. Догадывались, что если что будет серьезно он нам вряд ли понадобится. С оружия у нас были автоматы, у начальников смен пистолеты, пара РПК, гранаты и патроны помещались в несколько небольших сейфах.
Артюшкин Юрий
17.3.2013, 8:30
Я вот читаю развитие темы про ЗР и ловлю себя на мысли, что ничего такого не помню. Не было у нас выходов на запасные районы. Что то вертится в голове, вроде бы должны занять, заранее подготовленные, позиции на побережье, с целью отражения возможного десанта. Но это, скорей всего или "теория" или "мозг придумал".
Решил подстраховаться у сослуживца Толика Никитенко, который служил в штабе и был близок к этой "кухне". Вот его ответ:
О запасном районе сосредоточения на случай тревоги сказать ничего не могу. Нас никогда по тревоге с выходом не подымали.
Кажется в первой половине 1969г. проводились командно-штабные учения (КШУ). Тогда штаб и ББО (походные кухни, рота связи и боевые автомашины) вышли в район танкодрома. Там поставили штабную палатку для штаба, развернули связь, переночевали, а на следующий день выдвинулись (скорее всего в район Алькисара, но мы на ГАЗ-51 с КУНом (Дмитриевский А.С., Войтюк Н.В.и я ) заблудились и попали на РЭЦ в Торренсе, где первой линией охраны были остановлены. После этого мы вернулись в расположение бригады. На этом для нас учения были закончены. О результатах разбора учений ничего не помню. Об учениях было известно задолго до их начала и я на складе взял кубинскую форму в которой и предстал на очи комбрига за что получил гауптвахту, но Дмитриевский это не реализовал, а комбриг не проконтролировал. Больше к этому вопросму никто не возвращался. ......
....Задачи бригады при наступлении времени "Ч" разрабатывались оперативным отделом штаба бригады, а хранились в сейах секретного отдела штаба. Они ежедневно уточнялись в соответствии с получаемыми из Москвы и от ст. группы, разведывательными данными. Планы и карты были ТАБУ даже для офицеров штаба. Мне кажется, что большенство офицеров подразделений не знало истинных задачь бригады. Это мы, сообразуясь с гусенос, думали, что наша задача оказание помощи по отражению подобных инцендентов. Истинна же, гдето в другом, нам неведомом. Небезизвестный начальник штаба бригады и тот ничего по этому поводу в своих "воспоминаниях" не пишет. Задай ему этот вопрос. И о запасных районах можешь спросить у него. Он ведь пишет, что бригаду подымали по тревоге почти ежемесячно. (Хотя мне в это не верится).....
Мельник Фёдор
17.3.2013, 17:38
Цитата(Артюшкин Юрий @ 17.3.2013, 7:30)

Я вот читаю развитие темы про ЗР и ловлю себя на мысли, что ничего такого не помню. Не было у нас выходов на запасные районы. Что то вертится в голове, вроде бы должны занять, заранее подготовленные, позиции на побережье, с целью отражения возможного десанта. Но это, скорей всего или "теория" или "мозг придумал".
А вот что мне припоминается. В первые дни прибытия на Кубу осенью 1972 г. в бригаде несколько раз объявляли тревогу, как правило, это было ночью, в казармах и на территории вырубали освещение. Мы (типография) забирали свои вещмешки, автоматы, ящик с боеприпасами, бежали в типографию и там ждали команды дальнейшей. Кроме стационарного оборудования у нас была походная типография на базе ЗИЛ-157 (тигельная печатная машина, кассы со шрифтами и разные оснащения, хотя в Союзе везде уже использовали офсетную печать и соответственно и оборудование тоже). Машина стояла «на колодках» в автопарке (кажется автороты). Ее подгоняли к типографии, грузили туда дизель-генератор и ждали команду. Однажды такая команда поступила выезжать в район сосредоточения, но куда никто не знал. Мы должны были следовать в конце колонны за тыловиками. Но у нас был один очень щепетильный момент. На две машины было полтора водителя, т. е. один штатный профессионал, который возил редактора на ГАЗ-69, и один внештатный на ЗИЛ -157, мой годок наборщик из нашей же типографии. Он перед армией по направлению военкомата прошел обучение и получил права, но практики езды не имел. А когда редактор из автороты выбирал в штат себе водителя, он попросил на ЗИЛ не брать штатного (или прикомандированного) водителя, а будет, при необходимости, выезжать на ней. И еще он был маленького роста. По его словам, в военкомате решался вопрос брать или не брать его в армию из-за предельного роста.
И вот колонна двинулась. Согласно расчета в ГАЗ -69: старший машины редактор, наборщики, печатник, верстальщик и начальник типографии. В ЗИЛе: старший машины ответственный секретарь редакции - капитан по званию и, естественно, водитель, которому сидя ехать плохо видно дорогу, а стоя или полу стоя –неудобно. Часто глохла у них машина, плохо вписывалась в повороты и т. п. Мы часто останавливались, ожидая их, и ,естественно, отстали от колонны. Это была темная ночь. Намотав немало километров, методом индукции и дидукции редактор вычислил, где может быть бригада. К рассвету мы оказались на передовых позиция рядом с зенитчиками на побережье (в районе Мариэля). Командование было удивлено нашему там появлению, потом направили нас в тыл района сосредоточения (какой то лес).
А потом, как говорится, началась работа. Редактор с ответственным секретарем собирали и готовили материалы для боевых листков, а мы, естественно, их набирали и печатали. Несмотря на то, что в пути шрифты все «прыгали» в соответствующих ячейках и смешались между собой, мы с задачей справились успешно. К вечеру, не имея желания кормить ночью комаров, по нашей просьбе редактор получил добро от командования отбить в бригаду. И мы начали собираться.
Бурдаев Игорь
18.3.2013, 12:21
Саша привет!
Я был только в том запасном районе и то один раз, но вот ты вспомнил про второй район и тут меня как-то торкнуло, но очень смутно вспоминаю, что были разговоры, именно, про 2-й район, мне кажется, что в 1-м районе, где бункер, мы (я имею ввиду 20-тку) должны были соединятся с бригадой, а во 2-м районе уже вся бригада + 20-тка должны были объединиться уже с кубинской армией для совместных действий. Такой вариант был конечной целью наших действий по боевому рассчету - это абсолютно точно (это вот помню хорошо). Так что 2-й район должен был быть обязательно, но вот где? Этого не знаю.
Когда служил в комендантском взводе, то несколько раз, куда-то, выезжали со штабом бригады на КШУ (разворачивали походный штаб), возможно, что туда и ездили, но вот куда, этого не помню, некогда было запоминать. Помню только, что это не рядом с бригадой, так как при движении штабной колонны я выполнял функции регулировщика и на перекрестках несколько раз перекрывал движание, значит проезжали, как минимум несколько больших перекрестков дорог (2 или 3?). В комендантском взводе было несколько тентованных машин "ГАЗ-66" под завязку загруженных имуществом походного штаба (палатки, складные столы, складные стулья, термосы для чая и пр.) все это мы по прибытии на место разгружали, ставили палатки, столы стулья, а после КШУ все сворачивали обратно, так что запоминать было некогда. Отлично помню только, что на входе в штаб (в "предбаннике" так сказать) всегда стоял большой круглый термос с холодным несладким чаем в котором плавали большие куски льда и когда пили этот ледянной чай, то аж ломило зубы и обжигало губы от холода, но зато полкружки было достаточно, чтобы полностью утолить жажду. Чай этот готовили еще с вечера, сначала набирали в солдатской соловой чай, затем относили его на продсклад и ставили в морозильную камеру на всю ночь, а утром, когда забирали, клали туда еще большие куски льда. Вот это помню хорошо, а вот место не помню.
Тонкоус Евгений
18.3.2013, 14:02
Минометка 20ки стояла возле населенного пункта. Крйний(мой) миномет стоял возле дороги, за спиной деревня с королевскими манговыми деревьями во дворах. Перед минометкой поле сахорного тросника. Ходили с автоматоми в деревню, перепугали местное население. Страусиные яйца в крайней хате были, мужик не дал, сказал есть их нельзя. Водичкой со льдом угостил.
Вакула Виктор
18.3.2013, 21:36
Хочу еще раз вернуться к бункеру, что по ту сторону за парками. В мои годы службы никакие подразделения к нему не выдвигались, кроме одного связиста с телефоном. Этим связистом целый год был я.
По тревоге я должен взять свое оружие, противогаз и бежать до бункера, по пути заскочить на "Гранату" за телефоном. Возле бункера с дерева висела "полевка". Моя задача подключить телефон к этому проводу и доложить, что связь налажена.
Там жду отбоя тревоги.
Теперь о самом бункере. Вход в него заросший сорняками и забросан мусором. Никакого штаба там не было. Ну разве, что на бумагах или на карте.
Александр.com
19.3.2013, 10:05
Цитата(Вакула Виктор @ 18.3.2013, 21:36)

Хочу еще раз вернуться к бункеру, что по ту сторону за парками. В мои годы службы никакие подразделения к нему не выдвигались, кроме одного связиста с телефоном. Этим связистом целый год был я.
В мое время на тревоге видел связиста с телефоном, БТР с антенами, УАЗ(ики) заместителей
и один взвод Шилок (один раз было) яко-бы прикрывал все это. Блин, больше ни чего не помню возле бункера.
Ни траков, ни реактивки не помню.
И во втором запасном районе траков тоже не видел, реактивка была, а мы на 131-м туда и назад ездили,
а вот батальоны видел туда бежали, а назад на Зил(ах).
Цитата(Вакула Виктор @ 18.3.2013, 21:36)

Теперь о самом бункере. Вход в него заросший сорняками и забросан мусором. Никакого штаба там не было. Ну разве, что на бумагах или на карте.
Ну где-то так и в мое время. Только мож мусора меньше.
Решетку (вход) я не видел что-бы когда либо открывали.
Козлихин Сергей
19.3.2013, 12:35
Во время моей службы 1977-1978г, по тревоге мы выезжали в первый район сосредоточения, который находился в районе бункера. Туда выезжала рота связи и комендачи. Мы давали связь в бункер, а комендачи ставили большую палатку напротив входа в бункер(в ней распологался оперативный отдел во главе с нач. оперативного отдела майором Усовым). В бункере вдоль корридора были расположены комнаты примерно по 5м/кв. в которых комендачи устанавливали столы и стулья для управления бригады(кабинетов было порядка 8 ) а мы,телефонисты-телефоны. По прибытию руководства бригады примерно через два часа, сворачивали все хозяйство, становились в колону и выдвигались вдоь горы в сторону Манагуа.Выезжали в новый район сосредоточения. Расстояние было километров 15-20. Рпспологались на берегу какого то пруда. Там была асфальтовая дорога уходящая в пруд. В пруду стояли стволы пальм. Мы также там давали телефоную связь управлению бригады и васем штабам батальонов. Батальоны (точнее управление ими) распологалось примерно на расстоянии 1,5- 2 километра. Один танковый батальон распологался далеко на расстоянии 25км. Для нас это было постоянная проблема, дать проводную связь с танкистами.Бывало только развернемся, поступает новая команда"сворачиватся" и по новой беготня с катушками. Я помню был еще один район сосредоточения(мы там были пару раз). Вокруг были холмы и росло много хлебного дерева с плодами. (танкисты также стояли далеко). Все это были КШУ. Солдат, кроме обеспечения подразделений, никогда небыло После выдвигались на полигоны, В Алькисар, Кандилярию или в Мариэль. Там проходили учения со стрельбами. Кстати штаб 20 батальона всегда присутствовал во втором районе сосредоточения так же как 3 , 4 и танковый батальоны.
Лели Виктор
19.3.2013, 14:03
Нет ничего невозможного, друзья мои....
Благодаря Вашим воспоминаниям и описаниям. да плюс мои навыки разведчика(кто бы что не говорил)
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
таки дают плоды.
Вот он наш основной ЗР.
Вроде всё соответствует описанию
Цитата(Козлихин Сергей @ 19.3.2013, 11:35)

1. Расстояние было километров 15-20.
2. Рпспологались на берегу какого то пруда.
3. Там была асфальтовая дорога уходящая в пруд.
4. В пруду стояли стволы пальм.
Цитата(Калинкин Михаил @ 15.3.2013, 21:33)

1.Там еще рядом было искусственное озеро с торчащими из воды мертвыми стволами пальм,
2. а на берегу что-то вроде кубашской базы отдыха - из самых примитивных: крошечные хатки, крытые пальмовыми лисьями на 2-3 человека.
Вот и расстояния, и все остальные приметы!

Стволы пальм тоже видно...

Я - молодец
Кокшаров Сергей
19.3.2013, 14:52
Цитата(Козлихин Сергей @ 19.3.2013, 15:35)

Я помню был еще один район сосредоточения(мы там были пару раз). Вокруг были холмы и росло много хлебного дерева с плодами. (танкисты также стояли далеко). Все это были КШУ. Солдат, кроме обеспечения подразделений, никогда небыло После выдвигались на полигоны, В Алькисар, Кандилярию или в Мариэль. Там проходили учения со стрельбами. Кстати штаб 20 батальона всегда присутствовал во втором районе сосредоточения так же как 3 , 4 и танковый батальоны.
В 1977 г выезжали в похожий район на КШУ. Наш взвод ВУНА в полном составе на ЗИЛ-157 и ГАЗ-69 начальника артиллерии. Взвод устанавливал палатку и нёс её охранение. В окрестности больше никого не видел, кроме кубинских школьников, проходивших мимо. Плодов хлебного дерева принёс полную гимнастёрку. С этого района, возращались в 20-ку.
Александр.com
19.3.2013, 15:56
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2013, 14:03)

Я - молодец
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
В крайнем случае очень похоже.
Козлихин Сергей
19.3.2013, 17:34
Нашёл фотографию.

На том же месте только в 2007году
Бурдаев Игорь
19.3.2013, 19:24
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2013, 15:03)

Я - молодец
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Во разведка дает, ну Витя , действительно молодец! Не растерял еще армейских навыков, чего б мы без тебя делали. Все в цвет, как и описал Сергей Козлихин. Как говорится: "талант не пропьешь".
Лели Виктор
19.3.2013, 20:43
Спасибо, Игорь!
Стараюсь
Сулименко Юрий
20.3.2013, 12:23
В моё время, мы по тревоге бежали в парк, а от туда через тыльный выезд, сторона танкодрома, налево вниз, район кубинской школы интерната, там у нас и был запасной район. 4 мсб 3рота.
Лели Виктор
20.3.2013, 13:51
Нет это был учебный ЗР, или район сбора например.
При мне КШУ проходили то же в тех местах и по учебным тревогам мы бежали куда-то на танкодром (попробую вспомнить),
а механы в парк и просто заводили машины, но 1 раз выезжали и к озеру.
Сулименко Юрий
20.3.2013, 20:56
К примеру, там был сбор в 1982 году летом после урагана и наводнения, и когда умер Брежнев. По этому вопросу сегодня созванивался с Валерой Гриевым (мы с одной роты и мы друзья), честно говоря он помнит в подробностях, как всё было, нежели я.
Калинкин Михаил
21.3.2013, 17:50
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2013, 13:03)

Нет ничего невозможного, друзья мои....
...
Я - молодец
Витя! Ты действительно молодец. Это точно - ОНО!
Я даже место расположения нашего взвода в запасном районе нашел. Аккурат рядом с этой "базой отдыха".
Слева от базы нечто, что сверху кажется бетонной "дорогой", обрывающейся непонятным расширением - это на самом деле бетонированный желоб для сброса избытка воды в этот самый пруд. Вот как раз рядом с ним и было наше место.

Цитата(Козлихин Сергей @ 19.3.2013, 16:34)

Нашёл фотографию.

На том же месте только в 2007году

Сергей. Точно - это оно. Помню это место.
Лели Виктор
21.3.2013, 17:52
Цитата(Калинкин Михаил @ 21.3.2013, 16:50)

Витя! Ты действительно молодец. Это точно - ОНО!
Я даже место расположения нашего взвода в запасном районе нашел. Аккурат рядом с этой "базой отдыха".
Всегда готов! Миха, а приезжай ка к нам на Хортицу в маю!
Калинкин Михаил
21.3.2013, 18:03
Витя. Если получится вырваться - то с радостью.
Лемешко Виктор
26.3.2013, 17:29
Интересно, а как решался волрос с питьевой водой в 80 годы? При нас в 20-ке воду для питья кипятили в столовой и наливали в бачек возле столовой. Её там набирали во фляги ещё кипятком и поглощали, зачастую, даже не остывшую. в жару её кажется всё время нехватало. Без фляжки на ремне никто не ходил, разве что деды борзели.
Дмитренко Валерий
26.3.2013, 18:05
Так же было и у нас, должность кипятильщик была.
Бурдаев Игорь
26.3.2013, 18:55
Цитата(Лемешко Виктор @ 26.3.2013, 18:29)

Интересно, а как решался волрос с питьевой водой в 80 годы? При нас в 20-ке воду для питья кипятили в столовой и наливали в бачек возле столовой. Её там набирали во фляги ещё кипятком и поглощали, зачастую, даже не остывшую. в жару её кажется всё время нехватало. Без фляжки на ремне никто не ходил, разве что деды борзели.
Да-да, слева от входа в столовую стоял большой котел, в таком же кипятили чай на кухне, вода там быстро кончалась, на всех не хватало, да и вода была хреновая, нефильтрованая, с белыми хлопьями осадка. Я оттуда редко пил воду, а когда сильно хотелось пить, то пил сырую из крана в умывальнике, так как перед переводом в Торренс 37 дней пролежал в медсанбате и там мне так промыли почки (т.к. прихватило с почечными коликами), что я уже ничего не боялся и слава богу (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) до сих пор никаких проблем больше с почками не было. А фляжки мы таскали на каждом построении перед походом в столовую, таккак их всегда проверяли, но воду туда набирали тоже из под крана, а в остальное время старались их не брать или таскали пустые, а то с полными флягами неудобно, штаны все время съезжали вниз под тяжестью фляги.
Фазлыев Камиль
26.3.2013, 18:56
У нас с питьевой водой проблем не было, всегда была кипечённая и остывшая,
Бурдаев Игорь
26.3.2013, 19:20
Привет Камиль! Вам повезло, значит новый комбат 20-тки навел порядок в этом вопросе, старый-то комбат ушел с нами, на одной барке в Союз мы с ним плыли.
Дмитренко Валерий
26.3.2013, 19:24
Игорь, Камиль не с 20-ки, он как и я с артдивизиона
Ткачев Александр
26.3.2013, 21:01
Я флягу только на строевой смотр одевал, да и то пустую , из бачков воду не пили , уж больно не вкусная, пили в основном из под крана, холодненькую, сейчас расплачиваемся, по крайней мере я , хронический полиенифрит, за точность формулирования диагноза не ручаюсь.
Дмитренко Валерий
26.3.2013, 21:28
Я допился из под крана, будучи черпаком попал в больничку в бригаду недельки 2 лечили.
Мохонько Анатолий
26.3.2013, 23:35
Мы на ПДРЦ Ангел воду пили прямо с крана, к нам за водой приезжали даже с Нароко. Все наши офицеры после смены набирали стеклянные 20л бутыли, и у солдат был повод съездить в Нароко. Брали 2 человека, чтобы помочь разнести воду. В казарме стояло ведро с ледяной водой, мы ее набирали в кубинской столовой с крана морозилки, это была обязанность молодых. Вода была такая холодная, что аж зубы ломило, при любой жажде много не выпьешь. И ангины не у кого не было

.
Красников Виталий
27.3.2013, 0:01
Так у вас своя скважина была какая то особенная? В Бригаде вода была дрянь, а вот в Алькисаре мы пили спокойно сырую воду!
Аркатов Анатолий
27.3.2013, 3:23
Цитата(Ткачев Александр @ 26.3.2013, 21:01)

Я флягу только на строевой смотр одевал, да и то пустую , из бачков воду не пили , уж больно не вкусная, пили в основном из под крана, холодненькую, сейчас расплачиваемся, по крайней мере я , хронический полиенифрит, за точность формулирования диагноза не ручаюсь.
Саша, распивая холодную воду из под крана на Кубе , мы с тобой могли заработать легкую форму холеры или "кубинку". Мелочь для Кубаша. А вот восходящий пиелонефрит -это из другой ветки.

. Легенда для дома- зимой долго лежали " в засаде"