Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Геращенко Сергей
Всё верно в бригадном магазине скуплялись по мелочам. Да и товар в нём неочень.
Калинкин Михаил
Цитата(Красников Виталий @ 15.3.2013, 20:44) *

Ну в Альфе я и не сомневался, он и раньше уже на карте указывал место своего запасного района. thumbsup[2].gif А остальные? derisive[1].gif Неужели все, со всех разных подразделений собирались в одном месте, и 20-ка и тройка и четвёрка...? И во все периоды службы место запасного района было не изменным?

Не-не-не. Это, видать, запасной район 20-ки. Мы из Нарокко бегали (именно бегали - нормальный такой марш-бросок) совсем в другую сторону. Я вот все пытался найти на карте это место но пока не преуспел. Хотя вроде как дорогу туда по памяти могу и сейчас воспроизвести.

Там еще рядом было искусственное озеро с торчащими из воды мертвыми стволами пальм, а на берегу что-то вроде кубашской базы отдыха - из самых примитивных: крошечные хатки, крытые пальмовыми лисьями на 2-3 человека. Оба раза когда я туда бегал база была пуста.

А с другой стороны озера в склоне холма были отрыты стационарные капониры для техники. Но при нас на технике туда не выезжали ни разу - всегда был только "массовый забег с оружием".
Лели Виктор
А сколько бежали?
2,5-3км?
Есть всего одни холмы в зоне достижения их бегом.
И вних таки есть и капониры и бункеры.
Князев Влад
В запасном районе я, честно говоря, не помню никаких бункеров и капониров. Да были окопы для минометов, мы их просто реставрировали из поколения в поколение. Запасной район, куда мы выходили, располагался близ поселка (или городка) Бехукаль. Если ехать от 20ки в Сан-Антонио по трассе, примерно пол пути, поворот налево. Там еще проходила ветка железной дороги. По расстоянию нам озвучивали 22 км. Смотрите карту GOOGLE, этот городок обозначен.
Красников Виталий
Цитата(Тимофеев Владимир @ 11.3.2013, 19:51) *

Запасной район, это район в 25 км. Преодолеть это расстояния надо было за четыре часа неся с собой: противогаз, автомат и продукты на три дня + коробку (запай 5 кг) патроны к автомату. Конечно, кое-какие ингридиенты могли быть заменены чем-нибудь соответствующим по весу. Но тем не менее легче не было… Корпоратив ( Мёртвые не потеют…)
Какой был кайф, что обратно на автобусе…..

В 25 км от чего? Володя, ты в запасной выдвигался с 20-ки или ещё с РМО?

И куда бежали, в каком направлении? Кроме манговых деревьев ещё какие ориентиры запомнил?
Лели Виктор
Цитата(Князев Влад @ 15.3.2013, 22:37) *

В запасном районе я, честно говоря, не помню никаких бункеров и капониров. Да были окопы для минометов, мы их просто реставрировали из поколения в поколение. Запасной район, куда мы выходили, располагался близ поселка (или городка) Бехукаль. Если ехать от 20ки в Сан-Антонио по трассе, примерно пол пути, поворот налево. Там еще проходила ветка железной дороги. По расстоянию нам озвучивали 22 км. Смотрите карту GOOGLE, этот городок обозначен.

От бригады до Бехукаля - 6-7 км
Калинкин Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 15.3.2013, 21:53) *

А сколько бежали?
2,5-3км?
Есть всего одни холмы в зоне достижения их бегом.
И вних таки есть и капониры и бункеры.

Дальше. Километров 10, а может и больше. Марш-бросок же - бег-шаг-бег-шаг. Помню еще, что пытались обогнать разведроту. Не обогнали. Хотя и отстали совсем на чуть-чуть. smile.gif

Дорога туда начиналась так. Если стоять спиной к КПП "Литер" то сначала по трассе налево, потом примерно через километр уходили с трассы вправо на проселок. И дальше бежали-шли все время по проселочным дорогам - мимо кубашских ферм, распаханных полей, крошечных поселков в 3-5 кас и прочего подобного антуража. В "соловьином" было жутко интересно - несмотря на бег. smile.gif

Лели Виктор
будем искать...
Калинкин Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 15.3.2013, 23:02) *

От бригады до Бехукаля - 6-7 км

Бехукаль тоже южнее - как и запасной район, о котором я говорю. Но все таки Бехукаль в стороне. Главное, что бегали мы туда через места довольно глухие - вдали от сколь-либо заметных населенных пунктов. Максимум - ферма или хутор в 3-5 кас. А если по карте смотреть, то по условной прямой от Бригады до Бехукаля никак не миновать нескольких довольно больших поселков. Так что может как-то административно територия запасного района и относилась к Бехукалю но была совсем не рядом с ним.
Александр.com
Цитата(Калинкин Михаил @ 16.3.2013, 1:03) *

...Дорога туда начиналась так. Если стоять спиной к КПП "Литер" то сначала по трассе налево, потом примерно через километр уходили с трассы вправо на проселок. И дальше бежали-шли все время по проселочным дорогам - мимо кубашских ферм, распаханных полей, крошечных поселков в 3-5 кас и прочего подобного антуража. В "соловьином" было жутко интересно - несмотря на бег. smile.gif

И я так помню, только от Литера налево и не через километр,
а немного больше. Через километр слева по ходу Луиза жила.
А я помню ее касу лучше чем запасной район.
Я думаю направо с трасы гдето в районе радиуса поворота
на Манагуа, потому как при сходе на проселочную гора
слева была видна.
Люев Дмитрий
Цитата(Александр.com @ 15.3.2013, 23:46) *

Виталь спасибо, а то все куда-то уходят.
Ну очень хочется вспомнить про запасной район
в котором был всего один раз.

Об этом, таки, спрашивать надо у людей ранга Татьянина(НШ бригады). Нам О-о-чень трудно все мелочи свести в единую картину, т.к. у каждого подразделения был свой "ЗР" и какие задачи мы там должны выполнять нам неведомо.
Красников Виталий
Так ведь была такая возможность, жаль не успели. Теперь вот хоть потихоньку постараемся узнать куда же многие наши подразделения выдвигались конкретно.
Калинкин Михаил
Цитата(Александр.com @ 16.3.2013, 5:46) *

И я так помню, только от Литера налево и не через километр,
а немного больше. Через километр слева по ходу Луиза жила.
А я помню ее касу лучше чем запасной район.
Я думаю направо с трасы гдето в районе радиуса поворота
на Манагуа, потому как при сходе на проселочную гора
слева была видна.

Саша, может и так. Я еще помню, что маршруты, которым бегали туда разведрота и мы заметно отличались от маршрута, которым шли (именно шли - не бегали) остальные. Про остальных говорили, что "они топают по дороге", а мы, дескать, вместе с разведчиками "срезаем угол и бежим напрямик".

Но, в тоже время, помню, что когда бегали туда первый раз в начале января 1988, то по "нашему" маршруту ходили еще и другие подразделения. А вот в начале января 1989 остальные ходили "по дороге", а разведка и мы - как всегда. И мы бежали, а не шли. smile.gif

Полагаю, что "по дороге" это просто был синоним "увеличить длину пешего перехода для дополнительной тренировки личного состава в совершении пешего марша". smile.gif
Калинкин Михаил
Цитата(Люев Дмитрий @ 16.3.2013, 10:25) *

Об этом, таки, спрашивать надо у людей ранга Татьянина(НШ бригады). Нам О-о-чень трудно все мелочи свести в единую картину, т.к. у каждого подразделения был свой "ЗР" и какие задачи мы там должны выполнять нам неведомо.

Тут дополнительную неразбериху явно вносит еще и то, что в разные годы расположения запасных районов наверняка менялись. Т.к. менялись доктрины и сценарии действий Бригады в зависимости от политических и прочих аспектов.

Для примера, как раз в наше время Бригада явно перестала выполнять задачи по обороне стационарных узлов связи и радиоразведки (Финиш, Ангел, Пальма и т.п.) т.к. на тот момент они уже имели запасные мобильные составляющие и в случае заварухи просто присоединялись к нашим тылам на своей технике. Предварительно уничтожив стационарное оборудование.

Также наверняка было и с запасными районами.
Бурдаев Игорь
Всем привет!
Про запасной район 20-тки я уже писал как-то, по-моему, на cubanos.ru. В наше время запасной район для бригады и 20 отдельного баталона был общий, так как там мы должны были соединятся вместе для дальнейших совместных действий (так нам объясняли отцы-командиры). Где именно, находится место расположения запасного района точно не знаю, но хорошо помню, что там был бетонный бункер, все это было в холме. Из бункера вверх шла, какая-то, длинная труба, в стенке которой, были металлические ступени, как в канализационном колодце и если смотреть вверх по этой трубе, то было видно голубое небо. Нам говорили, что этот бункер остался от ракетчиков после операции "Анадырь", а мы его использовали под штаб (не в канализациооном же колодце штаб размещали). Поэтому, думаю, чтобы выяснить расположение запасного района, нужно выяснить, где были основные позиции ракетчиков в период Карибского кризиса и тогда все станет ясно.
Калинкин Михаил
Игорь,

Про этот "бункер с вертикальной шахтой" здесь уже вопрос давно раскрыт. Находился он по другую сторону "горки", т.е. совсем рядом с Бригадой. Построен этот бункер был позже Карибского кризиса - когда никаких ракет на Кубе уже не было. Это был ЗКП штаба Бригады.

В наши времена средства обнаружения и уничтожения таких объектов сделали их бессмысленными и штаб Бригады стал сугубо мобильным, а бункер просто забросили. Но натыкались на него многие и это породило легенду про "ракетную шахту".

"Шахта", которая вела из бункера на вершину холма, не имела никакого отношения к ракетам. Туда просто никакая ракета не влезет по габаритам. Это вертикальный ходок для обслуживания связистами антенн и фидеров, которые располагались на вершине. Т.е., чтобы связисты могли до них добраться прямо из бункера, а не по открытом склону.

В общем, в ваши времена наверняка это и было общим Запасным районом. Потом все изменилось и Бригаду наоборот начали рассредотачивать - видимо, чтобы авиация или ракеты не раздолбали всех сразу.
Бурдаев Игорь
Привет Михаил!
Спасибо за рязъяснение, видимо, так все и было, как ты пишешь, Но, мы в то время ничего этого не знали, в подробности нас не посвящали. Поэтому уж не обессудьте, как говорится:"Что вижу - то пою", вернее так: "Что видел, слышал и еще помню - то пою".
А я еще обратил внимание на то, что там все очень быстро менялось (судя по рассказам тех, кто служил до нас и кто после нас) буквально каждый год были разительные изменения и бригада которая была лет через пять после нас была уже совсем не та, что при нас. Так что ничего удивительного.
Александр.com
Цитата(Люев Дмитрий @ 16.3.2013, 12:25) *

Я Степанычу много вопросов задавал в личке но ответы получал поверхносные.
Ну и не мудрено, у него же была не только наша бригада многое просто не помнит.
Ну я конечно допускаю что у каждого подразделения было свое место в запасном районе, но
это было развертывание бригады в боевой порядок.

Цитата(Бурдаев Игорь @ 16.3.2013, 14:31) *

Всем привет!
Про запасной район 20-тки я уже писал как-то, по-моему, на cubanos.ru. В наше время запасной район для бригады и 20 отдельного баталона был общий, так как там мы должны были соединятся вместе для дальнейших совместных действий (так нам объясняли отцы-командиры). Где именно, находится место расположения запасного района точно не знаю, но хорошо помню, что там был бетонный бункер, все это было в холме. Из бункера вверх шла, какая-то, длинная труба, в стенке которой, были металлические ступени, как в канализационном колодце и если смотреть вверх по этой трубе, то было видно голубое небо. Нам говорили, что этот бункер остался от ракетчиков после операции "Анадырь", а мы его использовали под штаб (не в канализациооном же колодце штаб размещали). Поэтому, думаю, чтобы выяснить расположение запасного района, нужно выяснить, где были основные позиции ракетчиков в период Карибского кризиса и тогда все станет ясно.

Игорь, то что ты описал соответствует понятию "бункер комбрига" который находится за
танкодромом бригады. Да и шахта и ходы все там есть.
Но еще раз возврвщаюсь к тому что по моему мнению был первый запасной район это бункер
комбрига и второй месторасположение которого мы не определили еще.
Хотелось бы услышать мнение Козлихина Сереги. Мне кажется он должен знать.
Барков Михаил
Могу рассказать про автороту и запасной район.
Нас возили один раз, именно возили.
Налево от Литера. Больше не помню.
Привезли в какой-то лес, там были вырыты, достаточно запущенные, капониры для машин. Сказали, вот по тревоге приезжаем сюда, маскируем машины. Манго не было, озера не было....
Мохонько Анатолий
Мы по тревоге на ПДРЦ Ангел наверное вообще были без всякого шанса на выживание. Так как нас было всего около 40 человек, мы делились на небольшие группы, основная - борьба с десантом и уничтожение аппаратуры. Главная наша задача была продержатся около 10 минут, а потом центр должны накрыть орудия с бригады. Мужики, признавайтесь, кто нас должен был накрыть smile.gif . Про запасной район слышали, но не разу не выдвигались туда. Догадывались, что если что будет серьезно он нам вряд ли понадобится. С оружия у нас были автоматы, у начальников смен пистолеты, пара РПК, гранаты и патроны помещались в несколько небольших сейфах.
Артюшкин Юрий
Я вот читаю развитие темы про ЗР и ловлю себя на мысли, что ничего такого не помню. Не было у нас выходов на запасные районы. Что то вертится в голове, вроде бы должны занять, заранее подготовленные, позиции на побережье, с целью отражения возможного десанта. Но это, скорей всего или "теория" или "мозг придумал".
Решил подстраховаться у сослуживца Толика Никитенко, который служил в штабе и был близок к этой "кухне". Вот его ответ:
О запасном районе сосредоточения на случай тревоги сказать ничего не могу. Нас никогда по тревоге с выходом не подымали.
Кажется в первой половине 1969г. проводились командно-штабные учения (КШУ). Тогда штаб и ББО (походные кухни, рота связи и боевые автомашины) вышли в район танкодрома. Там поставили штабную палатку для штаба, развернули связь, переночевали, а на следующий день выдвинулись (скорее всего в район Алькисара, но мы на ГАЗ-51 с КУНом (Дмитриевский А.С., Войтюк Н.В.и я ) заблудились и попали на РЭЦ в Торренсе, где первой линией охраны были остановлены. После этого мы вернулись в расположение бригады. На этом для нас учения были закончены. О результатах разбора учений ничего не помню. Об учениях было известно задолго до их начала и я на складе взял кубинскую форму в которой и предстал на очи комбрига за что получил гауптвахту, но Дмитриевский это не реализовал, а комбриг не проконтролировал. Больше к этому вопросму никто не возвращался. ......

....Задачи бригады при наступлении времени "Ч" разрабатывались оперативным отделом штаба бригады, а хранились в сейах секретного отдела штаба. Они ежедневно уточнялись в соответствии с получаемыми из Москвы и от ст. группы, разведывательными данными. Планы и карты были ТАБУ даже для офицеров штаба. Мне кажется, что большенство офицеров подразделений не знало истинных задачь бригады. Это мы, сообразуясь с гусенос, думали, что наша задача оказание помощи по отражению подобных инцендентов. Истинна же, гдето в другом, нам неведомом. Небезизвестный начальник штаба бригады и тот ничего по этому поводу в своих "воспоминаниях" не пишет. Задай ему этот вопрос. И о запасных районах можешь спросить у него. Он ведь пишет, что бригаду подымали по тревоге почти ежемесячно. (Хотя мне в это не верится).....
Мельник Фёдор
Цитата(Артюшкин Юрий @ 17.3.2013, 7:30) *

Я вот читаю развитие темы про ЗР и ловлю себя на мысли, что ничего такого не помню. Не было у нас выходов на запасные районы. Что то вертится в голове, вроде бы должны занять, заранее подготовленные, позиции на побережье, с целью отражения возможного десанта. Но это, скорей всего или "теория" или "мозг придумал".

А вот что мне припоминается. В первые дни прибытия на Кубу осенью 1972 г. в бригаде несколько раз объявляли тревогу, как правило, это было ночью, в казармах и на территории вырубали освещение. Мы (типография) забирали свои вещмешки, автоматы, ящик с боеприпасами, бежали в типографию и там ждали команды дальнейшей. Кроме стационарного оборудования у нас была походная типография на базе ЗИЛ-157 (тигельная печатная машина, кассы со шрифтами и разные оснащения, хотя в Союзе везде уже использовали офсетную печать и соответственно и оборудование тоже). Машина стояла «на колодках» в автопарке (кажется автороты). Ее подгоняли к типографии, грузили туда дизель-генератор и ждали команду. Однажды такая команда поступила выезжать в район сосредоточения, но куда никто не знал. Мы должны были следовать в конце колонны за тыловиками. Но у нас был один очень щепетильный момент. На две машины было полтора водителя, т. е. один штатный профессионал, который возил редактора на ГАЗ-69, и один внештатный на ЗИЛ -157, мой годок наборщик из нашей же типографии. Он перед армией по направлению военкомата прошел обучение и получил права, но практики езды не имел. А когда редактор из автороты выбирал в штат себе водителя, он попросил на ЗИЛ не брать штатного (или прикомандированного) водителя, а будет, при необходимости, выезжать на ней. И еще он был маленького роста. По его словам, в военкомате решался вопрос брать или не брать его в армию из-за предельного роста.
И вот колонна двинулась. Согласно расчета в ГАЗ -69: старший машины редактор, наборщики, печатник, верстальщик и начальник типографии. В ЗИЛе: старший машины ответственный секретарь редакции - капитан по званию и, естественно, водитель, которому сидя ехать плохо видно дорогу, а стоя или полу стоя –неудобно. Часто глохла у них машина, плохо вписывалась в повороты и т. п. Мы часто останавливались, ожидая их, и ,естественно, отстали от колонны. Это была темная ночь. Намотав немало километров, методом индукции и дидукции редактор вычислил, где может быть бригада. К рассвету мы оказались на передовых позиция рядом с зенитчиками на побережье (в районе Мариэля). Командование было удивлено нашему там появлению, потом направили нас в тыл района сосредоточения (какой то лес).
А потом, как говорится, началась работа. Редактор с ответственным секретарем собирали и готовили материалы для боевых листков, а мы, естественно, их набирали и печатали. Несмотря на то, что в пути шрифты все «прыгали» в соответствующих ячейках и смешались между собой, мы с задачей справились успешно. К вечеру, не имея желания кормить ночью комаров, по нашей просьбе редактор получил добро от командования отбить в бригаду. И мы начали собираться.
Бурдаев Игорь
Саша привет!
Я был только в том запасном районе и то один раз, но вот ты вспомнил про второй район и тут меня как-то торкнуло, но очень смутно вспоминаю, что были разговоры, именно, про 2-й район, мне кажется, что в 1-м районе, где бункер, мы (я имею ввиду 20-тку) должны были соединятся с бригадой, а во 2-м районе уже вся бригада + 20-тка должны были объединиться уже с кубинской армией для совместных действий. Такой вариант был конечной целью наших действий по боевому рассчету - это абсолютно точно (это вот помню хорошо). Так что 2-й район должен был быть обязательно, но вот где? Этого не знаю.
Когда служил в комендантском взводе, то несколько раз, куда-то, выезжали со штабом бригады на КШУ (разворачивали походный штаб), возможно, что туда и ездили, но вот куда, этого не помню, некогда было запоминать. Помню только, что это не рядом с бригадой, так как при движении штабной колонны я выполнял функции регулировщика и на перекрестках несколько раз перекрывал движание, значит проезжали, как минимум несколько больших перекрестков дорог (2 или 3?). В комендантском взводе было несколько тентованных машин "ГАЗ-66" под завязку загруженных имуществом походного штаба (палатки, складные столы, складные стулья, термосы для чая и пр.) все это мы по прибытии на место разгружали, ставили палатки, столы стулья, а после КШУ все сворачивали обратно, так что запоминать было некогда. Отлично помню только, что на входе в штаб (в "предбаннике" так сказать) всегда стоял большой круглый термос с холодным несладким чаем в котором плавали большие куски льда и когда пили этот ледянной чай, то аж ломило зубы и обжигало губы от холода, но зато полкружки было достаточно, чтобы полностью утолить жажду. Чай этот готовили еще с вечера, сначала набирали в солдатской соловой чай, затем относили его на продсклад и ставили в морозильную камеру на всю ночь, а утром, когда забирали, клали туда еще большие куски льда. Вот это помню хорошо, а вот место не помню.
Тонкоус Евгений
Минометка 20ки стояла возле населенного пункта. Крйний(мой) миномет стоял возле дороги, за спиной деревня с королевскими манговыми деревьями во дворах. Перед минометкой поле сахорного тросника. Ходили с автоматоми в деревню, перепугали местное население. Страусиные яйца в крайней хате были, мужик не дал, сказал есть их нельзя. Водичкой со льдом угостил.
Вакула Виктор
Хочу еще раз вернуться к бункеру, что по ту сторону за парками. В мои годы службы никакие подразделения к нему не выдвигались, кроме одного связиста с телефоном. Этим связистом целый год был я.
По тревоге я должен взять свое оружие, противогаз и бежать до бункера, по пути заскочить на "Гранату" за телефоном. Возле бункера с дерева висела "полевка". Моя задача подключить телефон к этому проводу и доложить, что связь налажена.
Там жду отбоя тревоги.
Теперь о самом бункере. Вход в него заросший сорняками и забросан мусором. Никакого штаба там не было. Ну разве, что на бумагах или на карте.
Александр.com
Цитата(Вакула Виктор @ 18.3.2013, 21:36) *

Хочу еще раз вернуться к бункеру, что по ту сторону за парками. В мои годы службы никакие подразделения к нему не выдвигались, кроме одного связиста с телефоном. Этим связистом целый год был я.

В мое время на тревоге видел связиста с телефоном, БТР с антенами, УАЗ(ики) заместителей
и один взвод Шилок (один раз было) яко-бы прикрывал все это. Блин, больше ни чего не помню возле бункера.
Ни траков, ни реактивки не помню.
И во втором запасном районе траков тоже не видел, реактивка была, а мы на 131-м туда и назад ездили,
а вот батальоны видел туда бежали, а назад на Зил(ах).
Цитата(Вакула Виктор @ 18.3.2013, 21:36) *
Теперь о самом бункере. Вход в него заросший сорняками и забросан мусором. Никакого штаба там не было. Ну разве, что на бумагах или на карте.

Ну где-то так и в мое время. Только мож мусора меньше.
Решетку (вход) я не видел что-бы когда либо открывали.
Козлихин Сергей
Во время моей службы 1977-1978г, по тревоге мы выезжали в первый район сосредоточения, который находился в районе бункера. Туда выезжала рота связи и комендачи. Мы давали связь в бункер, а комендачи ставили большую палатку напротив входа в бункер(в ней распологался оперативный отдел во главе с нач. оперативного отдела майором Усовым). В бункере вдоль корридора были расположены комнаты примерно по 5м/кв. в которых комендачи устанавливали столы и стулья для управления бригады(кабинетов было порядка 8 ) а мы,телефонисты-телефоны. По прибытию руководства бригады примерно через два часа, сворачивали все хозяйство, становились в колону и выдвигались вдоь горы в сторону Манагуа.Выезжали в новый район сосредоточения. Расстояние было километров 15-20. Рпспологались на берегу какого то пруда. Там была асфальтовая дорога уходящая в пруд. В пруду стояли стволы пальм. Мы также там давали телефоную связь управлению бригады и васем штабам батальонов. Батальоны (точнее управление ими) распологалось примерно на расстоянии 1,5- 2 километра. Один танковый батальон распологался далеко на расстоянии 25км. Для нас это было постоянная проблема, дать проводную связь с танкистами.Бывало только развернемся, поступает новая команда"сворачиватся" и по новой беготня с катушками. Я помню был еще один район сосредоточения(мы там были пару раз). Вокруг были холмы и росло много хлебного дерева с плодами. (танкисты также стояли далеко). Все это были КШУ. Солдат, кроме обеспечения подразделений, никогда небыло После выдвигались на полигоны, В Алькисар, Кандилярию или в Мариэль. Там проходили учения со стрельбами. Кстати штаб 20 батальона всегда присутствовал во втором районе сосредоточения так же как 3 , 4 и танковый батальоны.
Лели Виктор
Нет ничего невозможного, друзья мои.... derisive[1].gif
Благодаря Вашим воспоминаниям и описаниям. да плюс мои навыки разведчика(кто бы что не говорил) derisive[1].gif таки дают плоды.
Вот он наш основной ЗР.
Вроде всё соответствует описанию
Цитата(Козлихин Сергей @ 19.3.2013, 11:35) *

1. Расстояние было километров 15-20.
2. Рпспологались на берегу какого то пруда.
3. Там была асфальтовая дорога уходящая в пруд.
4. В пруду стояли стволы пальм.

Цитата(Калинкин Михаил @ 15.3.2013, 21:33) *

1.Там еще рядом было искусственное озеро с торчащими из воды мертвыми стволами пальм,
2. а на берегу что-то вроде кубашской базы отдыха - из самых примитивных: крошечные хатки, крытые пальмовыми лисьями на 2-3 человека.

Вот и расстояния, и все остальные приметы! pioneer[1].gif pioneer[1].gif pioneer[1].gif

Изображение Изображение

Стволы пальм тоже видно...

Изображение

Я - молодец blush[1].gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Козлихин Сергей @ 19.3.2013, 15:35) *

Я помню был еще один район сосредоточения(мы там были пару раз). Вокруг были холмы и росло много хлебного дерева с плодами. (танкисты также стояли далеко). Все это были КШУ. Солдат, кроме обеспечения подразделений, никогда небыло После выдвигались на полигоны, В Алькисар, Кандилярию или в Мариэль. Там проходили учения со стрельбами. Кстати штаб 20 батальона всегда присутствовал во втором районе сосредоточения так же как 3 , 4 и танковый батальоны.

В 1977 г выезжали в похожий район на КШУ. Наш взвод ВУНА в полном составе на ЗИЛ-157 и ГАЗ-69 начальника артиллерии. Взвод устанавливал палатку и нёс её охранение. В окрестности больше никого не видел, кроме кубинских школьников, проходивших мимо. Плодов хлебного дерева принёс полную гимнастёрку. С этого района, возращались в 20-ку.
Александр.com
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2013, 14:03) *

Я - молодец blush[1].gif

В крайнем случае очень похоже. yes[1].gif
Козлихин Сергей
Нашёл фотографию.
Изображение
На том же месте только в 2007году
Изображение

Бурдаев Игорь
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2013, 15:03) *

Я - молодец blush[1].gif

Во разведка дает, ну Витя , действительно молодец! Не растерял еще армейских навыков, чего б мы без тебя делали. Все в цвет, как и описал Сергей Козлихин. Как говорится: "талант не пропьешь". clap[1].gif
Лели Виктор
Спасибо, Игорь!
Стараюсь
Сулименко Юрий
В моё время, мы по тревоге бежали в парк, а от туда через тыльный выезд, сторона танкодрома, налево вниз, район кубинской школы интерната, там у нас и был запасной район. 4 мсб 3рота.
Лели Виктор
Нет это был учебный ЗР, или район сбора например.
При мне КШУ проходили то же в тех местах и по учебным тревогам мы бежали куда-то на танкодром (попробую вспомнить),
а механы в парк и просто заводили машины, но 1 раз выезжали и к озеру.
Сулименко Юрий
К примеру, там был сбор в 1982 году летом после урагана и наводнения, и когда умер Брежнев. По этому вопросу сегодня созванивался с Валерой Гриевым (мы с одной роты и мы друзья), честно говоря он помнит в подробностях, как всё было, нежели я.
Калинкин Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2013, 13:03) *

Нет ничего невозможного, друзья мои.... derisive[1].gif

...

Я - молодец blush[1].gif

Витя! Ты действительно молодец. Это точно - ОНО!

Я даже место расположения нашего взвода в запасном районе нашел. Аккурат рядом с этой "базой отдыха". smile.gif

Слева от базы нечто, что сверху кажется бетонной "дорогой", обрывающейся непонятным расширением - это на самом деле бетонированный желоб для сброса избытка воды в этот самый пруд. Вот как раз рядом с ним и было наше место. smile.gif

Цитата(Козлихин Сергей @ 19.3.2013, 16:34) *

Нашёл фотографию.
Изображение
На том же месте только в 2007году
Изображение

Сергей. Точно - это оно. Помню это место. smile.gif
Лели Виктор
Цитата(Калинкин Михаил @ 21.3.2013, 16:50) *

Витя! Ты действительно молодец. Это точно - ОНО!

Я даже место расположения нашего взвода в запасном районе нашел. Аккурат рядом с этой "базой отдыха". smile.gif

Всегда готов! Миха, а приезжай ка к нам на Хортицу в маю!
Калинкин Михаил
Витя. Если получится вырваться - то с радостью. smile.gif
Лемешко Виктор
Интересно, а как решался волрос с питьевой водой в 80 годы? При нас в 20-ке воду для питья кипятили в столовой и наливали в бачек возле столовой. Её там набирали во фляги ещё кипятком и поглощали, зачастую, даже не остывшую. в жару её кажется всё время нехватало. Без фляжки на ремне никто не ходил, разве что деды борзели.
Дмитренко Валерий
Так же было и у нас, должность кипятильщик была.
Бурдаев Игорь
Цитата(Лемешко Виктор @ 26.3.2013, 18:29) *

Интересно, а как решался волрос с питьевой водой в 80 годы? При нас в 20-ке воду для питья кипятили в столовой и наливали в бачек возле столовой. Её там набирали во фляги ещё кипятком и поглощали, зачастую, даже не остывшую. в жару её кажется всё время нехватало. Без фляжки на ремне никто не ходил, разве что деды борзели.

Да-да, слева от входа в столовую стоял большой котел, в таком же кипятили чай на кухне, вода там быстро кончалась, на всех не хватало, да и вода была хреновая, нефильтрованая, с белыми хлопьями осадка. Я оттуда редко пил воду, а когда сильно хотелось пить, то пил сырую из крана в умывальнике, так как перед переводом в Торренс 37 дней пролежал в медсанбате и там мне так промыли почки (т.к. прихватило с почечными коликами), что я уже ничего не боялся и слава богу (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) до сих пор никаких проблем больше с почками не было. А фляжки мы таскали на каждом построении перед походом в столовую, таккак их всегда проверяли, но воду туда набирали тоже из под крана, а в остальное время старались их не брать или таскали пустые, а то с полными флягами неудобно, штаны все время съезжали вниз под тяжестью фляги. yes[1].gif
Фазлыев Камиль
У нас с питьевой водой проблем не было, всегда была кипечённая и остывшая,
Бурдаев Игорь
Привет Камиль! Вам повезло, значит новый комбат 20-тки навел порядок в этом вопросе, старый-то комбат ушел с нами, на одной барке в Союз мы с ним плыли.
Дмитренко Валерий
Игорь, Камиль не с 20-ки, он как и я с артдивизиона yes[1].gif
Ткачев Александр
Я флягу только на строевой смотр одевал, да и то пустую , из бачков воду не пили , уж больно не вкусная, пили в основном из под крана, холодненькую, сейчас расплачиваемся, по крайней мере я , хронический полиенифрит, за точность формулирования диагноза не ручаюсь.
Дмитренко Валерий
Я допился из под крана, будучи черпаком попал в больничку в бригаду недельки 2 лечили.
Мохонько Анатолий
Мы на ПДРЦ Ангел воду пили прямо с крана, к нам за водой приезжали даже с Нароко. Все наши офицеры после смены набирали стеклянные 20л бутыли, и у солдат был повод съездить в Нароко. Брали 2 человека, чтобы помочь разнести воду. В казарме стояло ведро с ледяной водой, мы ее набирали в кубинской столовой с крана морозилки, это была обязанность молодых. Вода была такая холодная, что аж зубы ломило, при любой жажде много не выпьешь. И ангины не у кого не было smile.gif .
Красников Виталий
Так у вас своя скважина была какая то особенная? В Бригаде вода была дрянь, а вот в Алькисаре мы пили спокойно сырую воду! thumbsup[2].gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Ткачев Александр @ 26.3.2013, 21:01) *

Я флягу только на строевой смотр одевал, да и то пустую , из бачков воду не пили , уж больно не вкусная, пили в основном из под крана, холодненькую, сейчас расплачиваемся, по крайней мере я , хронический полиенифрит, за точность формулирования диагноза не ручаюсь.

Саша, распивая холодную воду из под крана на Кубе , мы с тобой могли заработать легкую форму холеры или "кубинку". Мелочь для Кубаша. А вот восходящий пиелонефрит -это из другой ветки. blush[1].gif biggrin.gif . Легенда для дома- зимой долго лежали " в засаде" derisive[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.