Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Красников Виталий
А Шила то хватит? Я тебя за язык не тянул, сам нарвался!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Ой Виталя хватит, а самая страшная пытка будет когда опохмелиться не дам haha[1].gif
Чувствую может быть не ладное Изображение Изображение
Я сваливаю.
Носов Василий
Изображение
Цитата(Соколов Владимир @ 1.11.2013, 0:25) *

А кто-нибудь расскажет кубинские шпиЁнские истории? А они были.

Селиванов Александр
То ли в 72-м, то ли в 73-м двое ребят с 20-ки грабанули кубашский магазин! И прям там отметили.. Один уснул в магазине, другой вышел на кубашскую часть. Чем закончилось не знаю. Но нам про это сообщали..
Носов Василий
На фото. За этим зданием. За опорой видна макушка ОСНАЗовской антенны, которая стояла, за высоким бетонным забором, на срезе 1-2ого КПП. Дольше, через дорогу, стоял 6-ой пост. Который охранял ОСНАЗовские поля. Меня вместе, с другими зеленными. Мои старики, водили к этому забору. Тыльная часть, которая выходила на срез дороги 1-ого и 2-ого КПП. И показывали подкоп. Под этот забор. Для взрыва, этого забора, ну и наверное и уничтожения этой антенны. Часовой 6-ого поста, заметил и поднял тревогу.

Цитата(Селиванов Александр @ 3.11.2013, 19:12) *

То ли в 72-м, то ли в 73-м двое ребят с 20-ки грабанули кубашский магазин! И прям там отметили.. Один уснул в магазине, другой вышел на кубашскую часть. Чем закончилось не знаю. Но нам про это сообщали..

Привет Саша. Это в 74-76 годах, во время службы Сидоренкова Саши. Он рассказывал.
Носов Василий
В продолжении этой не состоявшиеся диверсии. Это участок дороги закрыли на глухо
Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Носов Василий @ 3.11.2013, 19:23) *

На фото. За этим зданием. За опорой видна макушка ОСНАЗовской антенны, которая стояла, за высоким бетонным забором, на срезе 1-2ого КПП. Дольше, через дорогу, стоял 6-ой пост. Который охранял ОСНАЗовские поля. Меня вместе, с другими зеленными. Мои старики, водили к этому забору. Тыльная часть, которая выходила на срез дороги 1-ого и 2-ого КПП. И показывали подкоп. Под этот забор. Для взрыва, этого забора, ну и наверное и уничтожения этой антенны. Часовой 6-ого поста, заметил и поднял тревогу.
Привет Саша. Это в 74-76 годах, во время службы Сидоренкова Саши. Он рассказывал

Да нет... Именно в 72-73 гг. umnik2[1].gif
Носов Василий
Ясно
Медведев Дмитрий
Добрый вечер, друзья!
50 лет назад, 5-го ноября 1963-го года, тоже был вторник. Во второй половине дня, около 15-ти
часов 30-ти минут по Гаванскому времени (к сожалению, точно до минут не помню), более тысячи
"Анадырьцев", стоя по левому борту пассажирского лайнера "Грузия", прощались с Гаваной и Кубой.
Корабль, от такого количества людей по одному борту, начал крениться и капитан приказал:
"Оставить борт и разойтись по каютам!".
С друзьями, остающимися служить, мы расстались у трапа при посадке. Они не провожали нас с
набережной, как это было в последующие годы и о чём вспоминаете, вы друзья. Но гуляющие
на набережной Гаванцы дружно махали руками, провожая нас, и что-то кричали. Воспоминание,
щемящее сердце, до сих пор волнует. В снах неоднократно возвращался на Кубу послужить ещё...,
но только в снах.
Храпач Николай
Цитата(Геращенко Сергей @ 17.11.2013, 21:02) *

Коля, а что тут такого. Неужели ты считаешь что бригада была секретной. Я даже не давал никакой подписки о неразглашении. Бригада была проходной двор. Что тут удивляться, если некоторые из нас в самоволку на машинах ездили.

Во время нашей службы не было вольного шатания по бригаде, иначе патруль, губа.. Да, у вас видать посуровее служба была.
Геращенко Сергей
Коля какой патруль. Первый раз слышу. У нас после отбоя небыло даже офицеров. Разве кроме дижурного по штабу.
Геращенко Сергей
Вольное шатание понятие розтяжымое. Дело в том что и унас неочень шатались. Это у нас в РМО было попроще. Если куда уходили обязательно предуприждали Дижурного по роте.
Храпач Николай
Цитата(Геращенко Сергей @ 17.11.2013, 21:22) *

Коля какой патруль. Первый раз слышу. У нас после отбоя небыло даже офицеров. Разве кроме дижурного по штабу.

Каждую ночь кроме деж. по ботальену, в ротах деж. офицеры. Ну а патруль за нарушение формы одежды мог отправить на губу
Храпач Николай
Цитата(Храпач Николай @ 17.11.2013, 21:36) *

Каждую ночь кроме деж. по ботальену, в ротах деж. офицеры. Ну а патруль за нарушение формы одежды мог отправить на губу

Вольное шатание, пойти к другу в танковый батальон без разрешения, хотя между ББО и танковым растояние, " в три прыжка"
Дедион Александр
Дежурные офицеры уезжали домой (в Манагуа), последним автобусом, часов в 11 вечера. А за хождение по территории в одиночку (было одно время при Дегтяре), и я на губе посидел, правда недолго, часа 3-4.
Геращенко Сергей
Ребята я с вами не спорю. Я мог легко сходить даже в реактивку или новую бригаду. Повторюсь только предупреждал дежурного по роте, на случай если построение, или срочный выезд.
Насчёт подписки. Может и отдельные ребята давали. Но я не давал, утверждаю на все 100%.
Дело в том что у нас было посвободней, так как штаб был в Новой бригаде.
Дмитренко Валерий
Цитата(Геращенко Сергей @ 17.11.2013, 20:31) *

Вольное шатание понятие розтяжымое. Дело в том что и унас неочень шатались. Это у нас в РМО было попроще. Если куда уходили обязательно предуприждали Дижурного по роте.

Даже когда уходили за забор biggrin.gif
Геращенко Сергей
Изображение
За такую форму как я понял у вас губа. Но унас в РМО норма.
Геращенко Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 17.11.2013, 19:28) *

Изображение
Это мы на попутках поехали скупиться перед дембелём.
Магорыч зводному и всё окей. Приказ вернуться на отбой.
Барков Михаил
Сереж, по поводу маршрутов, я же не только тебя имел в виду, но всех водил, и транспортных, и продуктовок тоже.
Уважаемые ветераны, вы, когда удивляетесь порядкам, смотрите на года службы написавшего.
Только здесь на форуме мы можем качественно увидеть, как все менялось. Плюс делайте скидку на подразделение. И в мое время порядки в бригаде у пехоты и танкистов, а в Торренсе у ОСНАЗа, были на порядок жестче, чем у водил, например.
В наше время не было не только патрулей по бригаде, но и за забором бригады, вроде был один, но редко.
Форма одежды была - в служебное время форма и тапочки, в свободное - трусы и тапочки.
Что касается предупреждать об отлучке, подтверждаю, что у нас в автороте всепредупреждали, даже о самоходах. Очень часты были "Азимуты", поэтому максимально быстро всех собирали, кого надо прикрывали...

Сережа, а при тебе Зелинский был замполитом в РМО? Застал ты его?
Нашел у него на одноклассниках кучу фоток с бойцами автороты и РМО. Даже себя нашел, чечены мои на половине фоток.
Геращенко Сергей
Изображение
Это диверсант пробрался к нам в часть. biggrin.gif Миша Барков пишет правильно, года службы разные.
Вакула Виктор
Цитата(Храпач Николай @ 17.11.2013, 18:36) *

Я последние полгода был бригадным почтальоном. Форму одевал очень редко - все время был в гражданке. А потом ротный сказал, что я очень "борзею" на счет ношения военной формы. И я стал одевать на подъем и отбой.
Селиванов Александр
Прочитал посты за два дня! umnik2[1].gif Вывод! Была всё таки МАГНИТНАЯ буря! biggrin.gif tongue.gif
Красников Виталий
Причём конкретная, штормило не по детски. biggrin.gif Видать снова магнитный ускоритель буржуи клятые запускали. sad.gif Совсем нам жизнь испоганили, вот и весь результат так сказать на лице. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Челноков Виктор @ 17.11.2013, 21:31) *

На мой взгляд - суперские дороги остались от американцев, а возле батальона суперских дорог, кроме аутописты, что-то не помню, ещё похуже наших просёлочных были. Хотя на передающем центре кубинцы клали асфальт - впечатлило, особенно асфальтоукладчики у них были классные. Слышал, что наш советский асфальт не для их температур и влажности - он просто плавился. Не знаю, как насчёт их собственного цемента, но при мне все здания возле штаба приёмного центра строили кубинцы совместно с нашими солдатами из цемента, собственными глазами видел...

В прошлом году видел как строят дороги на Кубе - асфальт ложат на бетонные плиты, похожие на плиты перекрытия с пустотами. Со школы помню, дорогу с Одессы в Кишинёв, на ней тоже асфальт положен на бетонные плиты, дорогу водители называли бархатной.
Лели Виктор
Цитата(Геращенко Сергей @ 17.11.2013, 18:22) *

Коля какой патруль.

Патруль был только по Нарокко, что бы там не шлялись.
Днм с офицером, а ночью он как правило шёл домой, патруль по до отбоя - кино, туда-сюда.
Потом до 24.00 шарахались, т.к. был шанс ещё на проверку попасть, а позже в казарму - спать.
С утра, согласно обычного расписания.
Запомнил, т.к. по случаю тревоги был посыльным и разок попал на них в городке - типа кто такой и почему здесь.

Цитата(Дмитренко Валерий @ 17.11.2013, 19:28) *

Цитата(Барков Михаил @ 17.11.2013, 19:53) *

делайте скидку на подразделение.
В наше время не было не только патрулей по бригаде, но и за забором бригады...вроде был один...но редко.
у нас в автороте всепредупреждали, даже о самоходах. Очень часты были "Азимуты", поэтому максимально быстро всех собирали, кого надо прикрывали...

Предупреждали обязательно.
У нас в связи с малочисленностью подразделения, если в ночь самоход - замкомвзвода предупреждали и всё, в выходные - взводный всегда знал если кто уходил на Экспокубу или в Гавану.
Геращенко Сергей
Витя может и был, но я не видел. По Нарокко и не очень пошляешься, там же жили офицеры.
Селиванов Александр
Цитата(Лели Виктор @ 18.11.2013, 12:24) *

Патруль был только по Нарокко, что бы там не шлялись.
Днм с офицером, а ночью он как правило шёл домой, патруль по до отбоя - кино, туда-сюда.
Потом до 24.00 шарахались, т.к. был шанс ещё на проверку попасть, а позже в казарму - спать.
С утра, согласно обычного расписания.
Запомнил, т.к. по случаю тревоги был посыльным и разок попал на них в городке - типа кто такой и почему здесь.
Предупреждали обязательно.
У нас в связи с малочисленностью подразделения, если в ночь самоход - замкомвзвода предупреждали и всё, в выходные - взводный всегда знал если кто уходил на Экспокубу или в Гавану.

При нас за самоход минимум 5 суток губы, максимум - дисбат! И "+" выговор командиру! Отсюда - попадались редко. Или комм. скрывал..
Барков Михаил
Да, точно, вспомнил. Правильно Витя говоришь, патруль был по Нарокко, иногда они ходили по дороге около особого отдела (между новой и старой бригадой).
Поэтому в Нарокко особо не совались, действительно много офицеров. И в самоход ходили в сторону Литера, за Литер.
Если кого в Нарокко или около особого отдела, всегда были готовые отговорки: был Азимут, возвращаюсь; бегал к офицеру домой по поручению, и т.д.

Красавиц приводили в бригаду постоянно, на тропинку под ПАХ. Там были даже лежанки оборудованы.
Еще у парков.
Дедион Александр
Да, со временем все менялось и сильно. В декабре 69-го патруль по Нарокко был, попал в него в 1-й день в бригаде. Ходили нас два солдата и офицер, часов до 12-ти. Зимой 70-71-го был всю ночь патруль в Нарокко, на перекрестке, где жили комбриг, нач штаба бригады, еще не помню кто. В патруле был один солдат с штык-ножом. Делили ночь на двоих. За "красавиц" при мне даже не слышал, не то чтобы в бригаду привести, даже чтобы кто то ходил к ним в самоход. Когда шли в самоход, деж по казарме конечно знал, ведь шли мимо его. Ну а сослуживцы конечно знали, ведь самовольщик нес "огненную воду" всем, у кого был товар на ченч. Чтобы кто попался на самоходе просто не помню.
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 18.11.2013, 18:27) *

При нас за самоход минимум 5 суток губы, максимум- дисбат! И + выговор командиру! Отсюда- попадались редко. Или комм. скрывал..

Привет Саша. Я уже говорил. Еще скажу. Не сколько коротких самоходов и год дисбата. Валера Сулименко, моего призыва. Мы домой, а он в дисбат
Аркатов Анатолий
Цитата(Дедион Александр @ 19.11.2013, 20:20) *

Да, со временем все менялось и сильно. В декабре 69-го патруль по Нарокко был, попал в него в 1-й день в бригаде. Ходили нас два солдата и офицер, часов до 12-ти. Зимой 70-71-го был всю ночь патруль в Нарокко, на перекрестке, где жили комбриг, нач штаба бригады, еще не помню кто. В патруле был один солдат с штык-ножом. Делили ночь на двоих. За "красавиц" при мне даже не слышал, не то чтобы в бригаду привести, даже чтобы кто то ходил к ним в самоход. Когда шли в самоход, деж по казарме конечно знал, ведь шли мимо его. Ну а сослуживцы конечно знали, ведь самовольщик нес "огненную воду" всем, у кого был товар на ченч. Чтобы кто попался на самоходе просто не помню.

Саша, я после твоего ухода попался blush[1].gif "Выставлялся" на День рождения. Лычку потерял и на Губе побывал. Амнистировал комбат на футбольный матч с пехотой. Доверие оправдал, лычку скоро вернули.
Дедион Александр
Толя, да попадались, конечно, просто в памяти не осталось.
А вот как комбат Алексеенко распекал на разводе за пьянку (и наверное же самоволку), то ли разведчиков, то ли наших дедов-связистов запомнилось:
- Вы где выпивку взяли?
- Да возле забора карантина в ямке нашли.
- А колбасу на закуску где взяли?
- Так и закуска там же была.
ББО умирало со смеху.
Аркатов Анатолий

Саша, это разведка "отмазывалась" biggrin.gif
Храпач Николай
Цитата(Дедион Александр @ 19.11.2013, 22:20) *

Да, со временем все менялось и сильно. В декабре 69-го патруль по Нарокко был, попал в него в 1-й день в бригаде. Ходили нас два солдата и офицер, часов до 12-ти. Зимой 70-71-го был всю ночь патруль в Нарокко, на перекрестке, где жили комбриг, нач штаба бригады, еще не помню кто. В патруле был один солдат со штык-ножом. Делили ночь на двоих. За "красавиц" при мне даже не слышал, не то чтобы в бригаду привести, даже чтобы кто то ходил к ним в самоход. Когда шли в самоход, деж по казарме конечно знал, ведь шли мимо его. Ну а сослуживцы конечно знали, ведь самовольщик нес "огненную воду" всем, у кого был товар на ченч. Чтобы кто попался на самоходе просто не помню.

В 70-71гг.. На перекрестке в Нарокко. Где жили комбриг, начштаба, нач особого отдела, был ночной сторожевой пост (сержантский), часовой был вооружен автоматом и штык-ножом, как обычно в карауле. Днем пост не выставляли. Сам не раз бывал на этом посту. Возле касы "бригадира" росло дерево похожее на сосну, только иголки длиннее и вот когда ветер, такой звук, как будто зимой вьюга., стоишь на посту и вспоминаешь дом, зиму..........
Носов Василий
Цитата(Мельник Фёдор @ 28.11.2013, 12:14) *

Василий, кроме читать слушать еще надо и анализировать. Для чего служат средства массовой дезинформации (а они сейчас именно такие, особенно в России)? Кто их собственники? Почему убили Влада Листьева? Почему существуют такие должности и "существа" как политлохи (очевидно для оболванивания лохов)? и т. д . Тогда хоть чуть-чуть станет ясно, что не все так просто и очевидно.

Привет Федор. Все ясно. Вопрос не по теме. Да простят меня наши начальники. Вспомни пожалуйста. Когда на Кубу шли. В Пушкине, нам выдавали фуражку и легкое пальто или нет.
Мельник Фёдор

Привет Василий. Если мне память не изменяет, то нам выдавали только костюмы, хотя было уже холодновато. Снега не было. Фуражки тоже не выдавали. Мне помнится, когда наш внешний вид проверял видимо нач штаба округа генерал-майор Горбань.
Аркатов Анатолий
Я уходил на Кубу в ноябре в югославском реглане, костюме, индийских туфлях и в шляпе из Чехословакии. Костюм удалось сохранить. Первые два курса института выглядел в нем не самым последним пижоном biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Мельник Фёдор @ 29.11.2013, 0:59) *

Привет Василий. Если мне память не изменяет, то нам выдавали только костюмы, хотя было уже холодновато. Снега не было. Фуражки тоже не выдавали. Мне помнится, когда наш внешний вид проверял видимо нач штаба округа генерал-майор Горбань.

Привет Федор. Спасибо тебе. Сомнение мои развеял. Нас на "Уралах" везли. Зуб на зуб не попадал, в одних костюмах. Снег уже лежал. А то не которые сообщают, их везли в пальто и фуражках. Я говорю нам не выдавали. И ты подтверждаешь. А то меня сомнение, стали одолевать. Значит, точно мы были в одних костюмах, без пальто и без фуражек.
Митрофанов Борис
Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.10.2013, 17:41) *

Изображение
Увидел эту фотографию на "класниках". Часто бывал в припортовке, но вот Советских военых кораблей встречать не приходилось. Но они были и должны были обслуживаться, охраняться и тд. Ну наверняка ведь контактировали с подразделениями дислоцированными на Кубе, на худой конец с гражданскими специалистами. umnik2[1].gif Может кто пересекался? В погрузках-разгрузках самолетов многие же принимали участие и фото имеются.

Темка вроде затихла, но у меня в альбоме есть фотка когда мы были на экскурсии на БПК "Зоркий" в январе 1973. Ссылка на альбом в подписи. Где корабль стоял не знаю, помню, что проезжали мимо вроде цементного завода (или что-то вроде).
По "шпиенам" При мне дважды были побеги. У соседей зенитчиков молодой (с явным сдвигом - слишком зачуханный) и у траков. Оба раза после отбоя прочесывали территорию до забора, а с подъема вместо зарядки за территорию - каждому подразделению свое направление. Наши поиски безрезультатно. Зенитчик ночь проспал практически под забором, утром пораньше уходил. Где-то после обеда их привозила кубинская полиция. В свои подразделения они не возвращались.
По последней темке. Нам в Пушкине выдали только костюмы. Везли тоже на Уралах и снег уже тоже лежал
Четаев Вячеслав
Плащи и кепки выдавали, на Кубе оставил.
Кильметов Роберт
Если проезжали цементный завод, то скорей всего это Мариэль. Там также большой порт.
Митрофанов Борис
Цитата(Кильметов Роберт @ 29.11.2013, 16:44) *

Если проезжали цементный завод, то скорей всего это Мариэль. Там также большой порт.

Да, я тоже так думаю
Фазлыев Камиль
Цитата(Носов Василий @ 29.11.2013, 20:02) *

Привет Федор. Спасибо тебе. Сомнение мои развеял. Нас на "Уралах" везли. Зуб на зуб не попадал, в одних костюмах. Снег уже лежал. А то не которые сообщают, их везли в пальто и фуражках. Я говорю нам не выдавали. И ты подтверждаешь. А то меня сомнение, стали одолевать. Значит, точно мы были в одних костюмах, без пальто и без фуражек.

В ноябре 1981 года на пересылке в Пушкине нам выдали пальто и кепки, когда с Кубы возвращались, май 1983 год, нам сказали что пальто кому не нужно можно оставить в каюте.
Казаков Александр
Обратно мы не брали пальто (лишний груз). На Кубу - костюм, пальто, берет.
Глазков Виталий
Я сначала тоже не хотел куртку брать, вроде возвращаемся в сентябре. Потом оценил, что такое тепло на Кубе и в Новосибирске. biggrin.gif
Казаков Александр
А вам, что, куртки выдавали вместо пальто?
Глазков Виталий
Еще плащи были, но мне куртка понравилась.
Носов Василий
Цитата(Фазлыев Камиль @ 29.11.2013, 20:05) *

В ноябре 1981 года на пересылке в Пушкине нам выдали пальто и кепки, когда с Кубы возвращались. май 1983 год, нам сказали что пальто кому не нужно можно оставить в каюте.

Привет Камиль. Причина была наверное. Может запасы закончились. Раз нас отправили раздетыми. Добавлю. Где в 80-ых годах. Артдивизион был одет в советское ХБ , но в сапатах. Не было завоза нашей Кубашкой формы.
Фазлыев Камиль
Привет Василий! 01.12.1981 года мы прибыли в бригаду в карантин где получили нашу Кубинскую форму. Две недели жили в 3 ем. батальоне. После перешли во вновь организованный Артдивизион
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.