Киреев Юрий
16.1.2011, 14:15
Цитата(Клопыжников Сергей @ 15.1.2011, 22:10)

Юра, по моему реакция на москитов была у всех примерно одинакова. Распухшие части тела- до не узнаваемости. У нас с роты отправили бойца в Союз из-за реакции организма на сырую воду (уверен, что у большинства одинаковая).
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Мой организм как-то совсем безразлично воспринимал укусы москитов. Не возникало даже зудящих волдырей, только маленькие такие засосики размером со спичечную головку.
А вот кубинские пчёлы - это уже что-то гораздо более серьёзное.
Рассказывали мне, что как-то весной 83 года рой пчёл атаковал солдата, стоявшего в карауле у складов. Бежать некуда, прятаться некуда, укрыться нечем...
Потом, в санчасти, его лицо было похоже на подушку с двумя складками на месте рта и глаз. Но, вроде бы, потом поправился.
Александр.com
16.1.2011, 14:23
Юра, вот все то что ты написал выше, могу сказать и про себя.
Комары кусали, но терпимо, не опухал. И парня из бригады осы или пчелы
искусали точно так-же.
Аркатов Анатолий
16.1.2011, 15:37
Ребята, прочитал страницу и обратил внимание на разницу между семидесятниками и восьмидесятниками. Совершенно разные реакции на одно и то же. И Кубинка нас крутила, и комары с москитами кровь пили, и в Амазонке мы крестились, и климат у нас был одинаковый. А переносили мы все это легче. В мед. сан. части, если не ошибаюсь, было 6 коек и практически всегда пустых. В памяти остался только один парень с ББО, которого паучок погрыз в апреле или в мае. И то реакция была местная- долго держался отек на руке.
Вероятно у поколения ребят 80-х годов уже пошел процесс снижения иммунитета и аллергизации.
Серов Сергей
16.1.2011, 16:38
Вряд ли, Толя... Слишком малый срок. Просто не все пишут про все, кто-то вообще про это не говорит, вот и складывается картина не совсем корректная. Я лично уже обо всем отчитался, так что повторяться не буду - и комары жрали, и в санчасти валялся, но все в меру, без эксцессов...
Мохонько Анатолий
16.1.2011, 16:46
У нас в 90-х в санчасть обращались очень редко. По крайней мере у нас на центре. Комары и всякая другая нечисть кусали безбожно, что в 70-х, что в 90-х, особенно когда начинался их сезон. Ничего противомоскитного, кроме накомарников на кровать, нам не выдавали. За несколько дней мы как-то привыкали к комарам, и никто особо не распухал. У кого была "розочка" - лечились бензином. Хоть и больно, но эффективно. Если кого-то проносило, и таблетки не помогали, кубинцы посоветовали использовать листья гуаявы - листик пожевал, и все в порядке. Все время пили не кипяченую воду. За 1,5 года ни у кого гепатита не было. Я перенес пневмонию на ногах, и об этом даже не знал. Чувствовал себя все время нормально. Узнал когда поступал в университет и проходил флюорографию. Бывало еще царапины не заживали и начинали гноиться. Самое эффективным лечением было купание в океане. На второй день не оставалось и следа. А с другой стороны, как говорили военные медики - в 18 лет у мужика никаких болезней не должно быть. И попробовал кто-то с ними спорить. Если к ним обратился значит пытаешься откосить.
Аркатов Анатолий
16.1.2011, 17:05
Все правильно ребята. Каждый из нас по своему прав. Многое зависело и от исходного здоровья, и даже от регионов, из которых мы призывались. Это на меня профессиональная тоска навалилась. Устал от лечения. И больно смотреть на детей, которые с рождения обречены болеть, то , что в литературе называют экологическим Спидом. Завидую ребятам, у которых рядом лес, море, река, которые могут каждый день видеть еще что то, кроме асфальта, дымящих труб и терриконов. Сменим тему, есть более приятные воспоминания.
Бирюк Михаил
16.1.2011, 17:26
Ребята! Я вам как скажу: у меня был дед- Жантаон Степан Петрович так он меня всему научил... С...рачка- съешь зелёный банан или картоху запеченную до тла - кубинки не будет. У нас вообще в роте было за...пад...ло лежать в санчасти. Я поясню: я был салабоном и обратил внимание на коечку которая всегда была не тронутая. Это во 2-м взводе(ни имён ни фамилий нет). На мой вопрос ответил мой дед: - Миша он в твоём распоряжении. Я говорю:- не положено, а он говорит -"Тебе положено". Ну конечно сигареты я с него не снимал
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
, а вот работал он с нами (с салабонами) на равных.
Аркатов Анатолий
16.1.2011, 18:17
Миша, наверное, в каждом призыве был старик, из числа отверженных. При мне такой был в комендантском взводе. Старики его к себе не подпускали, спалился он на стукачестве. Молодежь перед ним не гнулась. В строю ходил среди середняков. Жалости к нему не испытываю.
Воронов Василий
16.1.2011, 18:17
Привет всем! Ко мне во взвод прикомандировали паренька из автороты, ком . взвода объяснил, что он ждет последнюю комиссию , комиссуют и в Союз. Поговорил я с парнем. Оказывается он теряет сознание от жары, один раз даже снес на машине ворота на КП, пытались лечить его,потом решили списать. Ну и какойто йолоп в штабе решил, пусть перекантуется в пехоте , скоро должна была прийти первая барка. А пареньку до слез не хочется домой! Мама ему пишет ,что он в родном селе почти герой, ведь служит на кубе! Представьте, как объяснить односельчанам,что он комиссован,тогда это было стыдно. Ну мы с ним и намаялись, он падал в обморок и на строевой и на физо и по дороге в столовую. Каждый раз несли его в душ, и снова в строй, а по вечерам я с ним на спорт городок, и потихоньку,когда не очень жарко, занимался. И дослужил солдат как положенно, а от мамы его я получил благодарственное письмо и приглашение приехать после дембеля к ним в село, погостить.!!
Аркатов Анатолий
16.1.2011, 19:26
Вася, рад услышать тебя. Материнская благодарность- это солдатская "Слава". Этим можно гордиться!
Бирюк Михаил
16.1.2011, 19:33
Да конечно было жарко. Особенно на строевом смотре на плацу... Мне "повезло" я два лета застал. И ещё, меня всегда бег на утренней зарядке вымораживал: дышал на полную грудь, а воздуха нехватало. Мы бегали мимо "губы" в сторону КТП и обратно. Особенно возле ПАХа приятно было носом дышать...
Аркатов Анатолий
16.1.2011, 19:53
Это, кажется, была километровая дистанция. А по субботам мы бегали 6км- мимо Губы и оставляя по правую руку стадион, автодром, парки и от Баобаба / Слава его завалил-есть свидетели/ вниз с выходом на казармы траков. Вроде бы так. А вот норматив забыл. Зато хорошо помню, как Калашников по спине во время бега молотил. Зато у нас не было саперных лопаток.
Пильщиков Вячеслав
16.1.2011, 20:17
Это не тот баобаб, как показала история. Моя не виновата
Дмитренко Валерий
16.1.2011, 20:29
А нам в артдивизионе вообще командиры запрещали болеть, заболел это подрыв боеготовности, орудийный рассчет неукомплектован.
Аркатов Анатолий
16.1.2011, 20:46
Валера, браво!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Ты там в Киеве поближе к начальству, скажи моему земляку - енакиевцу, пусть приказ издаст по стране- запретит болеть украинцам хотя бы в ночное время.
Ткачев Александр
16.1.2011, 20:46
Цитата(Дёмин Юрий @ 15.1.2011, 23:51)

Знаешь, Саш, не обидно, сам понимаешь, армия- это армия, а гражданка- это гражданка, и как бы в армии не было хорошо или плохо, а домой хотелось всем, просто с нами со студентами судьба в лице Миши Горбачёва распорядилась таким вот образом. Скажу честно в начале была мысль попытаться остаться дослужить, сказать типа, я бросил учёбу до армии или что-нибудь типа этого, но как то особо наше желание никто и не спрашивал, сказали приказ вышел, извольте подчиниться. Думаю, даже если бы и захотел остаться, всё равно бы вернули. Да и друзья сокурсники , те что в Союзе служили, уже дома с "горилкой" и со студентками поджидали. Ну а на счёт "дедушки", помнишь как в старой армейской пословице:"Нет такого солдата, который не хотел бы стать генералом!", отвечу:"Нет такого соловья, а уж тем более черпака, который не хотел бы стать дедушкой"!
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
Вобщем, чуток не подфортило!
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Ну тогда это да, как в лоторею выиграл такое счастье свалилось,служил дни считал, вернее месяцы, а тут бац и домой, я себе такого и представить не мог, сейчас, с высоты прожитых лет не кажется что чего то лишился?
Балан Александр
16.1.2011, 20:53
По поводу всяческих недугов хотел добавить, что все зависело и от климата и здоровья. Со мной первой баркой пришел Саня Газукин, а через месяц отправился в Союз(помню что у него что-то было с ногой и он ее волочил и мы в шутку называли его Озолсом как героя фильма "Долгая дорога в дюнах". А еще немаловажное значение это питание, последние пол года мало того что через день на ремень так еще и пайка или пшено с жучками или рис с червями, а то и пюре из сухой картошки с килькой в томате-изжога гарантирована, за месяц до барки у меня так распухли ноги что не только в сапаты но и в тапки влазили с трудом. Спасибо медику с барки проколол и все прошло, правда еще лет пять зимой на теле было видно синие пятна на тех места где были ранки.
Ткачев Александр
16.1.2011, 21:03
Такие страсти расказываете, у нас все здоровые, никого домой не отправляли, сам от комаров не пух, чесалось просто сильно а , в ремвзводе был парень фам. Пономарев, так он вообще без накомарника спал, натрется с вечера антикомарином, чтоб уснуть без проблем и дует всю ночь, а утром как огурчик. В санчасти был один раз 3 дня перед Новым Годом, поднялась температура, про розочку и понятия не имел, кубинку тоже. У нас и в учебке некоторые гнили и срали, их там и оставили.
Балан Александр
16.1.2011, 21:13
За всю службу один раз видал антикомарин почти один в один клей ПВА, намазался два раза и утром все кожа на лице обшилушилась- вроде зимой обветрилась.
Ткачев Александр
16.1.2011, 21:19
У нас был маслянистый как подсолнечное масло, чесно сказать не знаю где его и брали, был да и был.
Дмитренко Валерий
16.1.2011, 21:37
Саня говорит правду, маслянистый и с запахом, но он действовал недолго.
Калинкин Михаил
17.1.2011, 0:17
Реакция на москитов действительно разная была. Я уже писал, что мне с этим повезло - поначалу они меня жрали, хотя больших волдырей и не возникало, а ближе к концу "соловьиного" толи они перестали жрать, толи мой организм вообще перестал на них реагировать. Так что в два последних периода я спокойно спал без накомарника даже в Канделярии. И "Антикомарином" не пользовался никогда.
Болеть у нас считалось "западло" только в "соловьином". Потом - пожалуйста. Только не болелось. Травмы не в счет. Я, правда, под дембель загремел с полигонной практики в санчасть с абсцессом в горле - вскрыли, пеницилину вкололи и бодро поехал назад в Канделярию. Причина таже, что Валера Дмитренко называл - экипажи и расчеты у химикадзе должны быть полными, человек выпал - считай выпала вся боевая единица.
Комисованых и отправленных в Союз на моей памяти было четверо - двое из "четверки", один из траков, один из типографии и один из ЗРАБ Управления. Из комисованых из "четверки" у одного была непереносимость климата - опухал, а второй умудрился зацепить сифилис. Что там было у "соловья" из взвода связи траков - не знаю, знаю только, что временами задыхался он даже без нагрузок. Последние двое были комисованы с какими-то психиатрическими диагнозами. Того, что из ЗРАБ управления Эд Данилов должен помнить - тот был среди его "соловьев".
Еще помню фрукта, который все полтора года провел в санчасти формально на положении пациента, а реально - в качестве писаря и денщика у тогдашнего начмеда. Был он из траков, моего призыва. Сбежал в санчасть в "соловьином" да так там и осел до дембеля. Фамилию помню но по этическим причинам называть не буду.
Вербицкий Олег
17.1.2011, 13:54
Цитата(Калинкин Михаил @ 16.1.2011, 23:17)

Того, что из ЗРАБ управления Эд Данилов должен помнить - тот был среди его "соловьев".
Помню я этого солдата, моего призыва с учебки шли на одной барке, мы с Даниловым обсуждали ранее этот случай.
Озеров Сергей
17.1.2011, 20:16
Цитата(Карпилин Юрий @ 8.12.2010, 14:36)

Вот про дизель-электроход Балтика у меня запомнилось название, как турбоэлектроход Балтика.
Получается, что дизель крутил генератор, а тот давал электричество на моторы. Это как у железнодорожных тепловозов?
Турбоэлектроходом "Балтика" называлась потому, что работала на мазуте и воде. В котлах кипятилась вода, как в паровозе, паром раскручивались турбины, а те в свою очередь вращали генератор, с которого получали электроэнергию электродвигатели гребных валов и все электропотребители корабля.
(Извиняюсь, что не в тему предыдущих диалогов!)
Ткачев Александр
17.1.2011, 20:36
Тогда... пароход, или турбоэлектропароход, нет дизельпаротурбоэлектроход

.
Клопыжников Сергей
17.1.2011, 21:29
Цитата(Киреев Юрий @ 16.1.2011, 14:15)

Мой организм как-то совсем безразлично воспринимал укусы москитов. Не возникало даже зудящих волдырей, только маленькие такие засосики размером со спичечную головку.
А вот кубинские пчёлы - это уже что-то гораздо более серьёзное.
Рассказывали мне, что как-то весной 83 года рой пчёл атаковал солдата, стоявшего в карауле у складов. Бежать некуда, прятаться некуда, укрыться нечем...
Потом, в санчасти, его лицо было похоже на подушку с двумя складками на месте рта и глаз. Но, вроде бы, потом поправился.
От это парень прошёл лечебный курс!
Серов Сергей
17.1.2011, 22:14
Цитата(Ткачев Александр @ 17.1.2011, 20:36)

Тогда... пароход, или турбоэлектропароход, нет дизельпаротурбоэлектроход

.
Сань, так ведь и на атомоходах такой же принцип: кипятят воду, а уж пар крутит! Разница только в том, что вместо мазута - уголь или ядерная реакция...
Ткачев Александр
18.1.2011, 20:42
Тоесть, как не крути, а от паровоза никуда.
Колесов Александр
18.1.2011, 22:44
Всё понимаю, но как трактор без лошади идёт?
Дмитренко Валерий
18.1.2011, 22:52
На лошадиных силах
Зиннатуллин Альфрид
19.1.2011, 5:23
Кончай тут с флудом
Михайлов Игорь
19.1.2011, 22:37
Это вам так выдавали, а мы половину (9 пачек) сразу получали
Озеров Сергей
19.1.2011, 22:39
А нам сразу все 18 пачек. Пока молодой был, 10 сразу уходили к старику.
Дмитренко Валерий
19.1.2011, 22:39
Чтото маловато Саня выдавали, а если в соловьином то много
Смоляр Вадим
19.1.2011, 22:50
Нам все сразу выдавали .
Самосюк Николай
20.1.2011, 0:43
Мужики вы что удивляетесь, старшинам тоже надо было жить. Вы знаете вот сейчас по прохождению стольких лет думаю, а ведь в самом деле можна было жить за одних сигарет. Но НА сайте есть мои подчинёные и с чистым серцем могу сказать , что солдатского не трогал не когда и воспитан может по другому.
Степанов Сергей
20.1.2011, 9:14
Сигареты выдавали раз в месяц, а вот костюмчики в которых мы пришли из союза и которые дембеля поделили хотя мы их ещё не сняли, ушли ночью в мешке со старшиной.
Артюшкин Юрий
20.1.2011, 9:20
В наше время сигареты (18 пачек) выдавали сразу. А вот мыло, по четвертушке (резали), чтоб не было ченча.
Пильщиков Вячеслав
20.1.2011, 10:34
А нам и пачку сигарет пополам резали по той же причине. курили пинцетами или на иголку насаживали
Зиннатуллин Альфрид
20.1.2011, 10:42
Нам все 18, но вскрытые и мыла по половинке
Ткачев Александр
20.1.2011, 10:50
Цитата(Озеров Сергей @ 19.1.2011, 21:39)

А нам сразу все 18 пачек. Пока молодой был, 10 сразу уходили к старику.

У нас точно так было, только личного старика не было.
Аркатов Анатолий
20.1.2011, 10:56
Получал нераспечатанный блок. Общак хранился в каптерке. Либо старики докуривали, а чаще уходил на ченч через почтальона.
Ткачев Александр
20.1.2011, 10:57
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 20.1.2011, 9:34)

А нам и пачку сигарет пополам резали по той же причине. курили пинцетами или на иголку насаживали
Опупеть, зачем товар портить? А если серьезно нам выдавали все сразу, сигареты, мыло, трусы, носки, майки, лезвия, все в полном обьеме, а дальше уже твое дело куда это все применить, ну пока соловьями были чуть меньше, это касаемо в основном сигарет. Может потому что старшины небыло ?
Боцу Анатолий
20.1.2011, 11:51
Да уж, резать сигареты это сре..сренди..вековая дикость.

Нам тоже выдавали все сразу и в полном обьёме в целом виде. Кажется это называлось "дачка". Сигареты в первом периоде деду не отдавал, из-за отсуствия такового. Попал в обучение к черпаку. Кстати будучи дедом, со мной тоже никто не делился, в обучение дали черпачка. Все справедливо иногда в этом мире. Туалетное мыло не помню чтоб ченчили, самим не хватало, мылись часто. Мож хозяйственое и уходило. А вот майки для меня новость, не помню чтоб я их носил или получал, вот где старшина наварился.
Самосюк Николай
20.1.2011, 12:50
Мужики, я конечно не святой и тоже ченчом занимался, и может даже покруче вас. Но, хочу обяснить ситуацию со всем барахлом. Всё новое получалось на складе и там же было проштамповано. Через неделю старшина обязан был сдать всё поштучно опять на склад, для стирки и это длилось (и замечу контролировалось) где-то месяц пока бельё не застирается. А на счёт костюмов- то же самое, пришло 10 и ушло 10, прямая арифметика. И я лично не помню, чтобы за ними там гонялись. Да можно было чудить всё что угодно, а если ещё сменщик был толковый оставил запас и обяснил, что да как то всё без проблем.
Вакула Виктор
20.1.2011, 13:56
Нам пачки с сигаретами старшина вскрывал лезвием, чтобы не ченчили. Но ведь кубаши тоже не дураки. Они считали количество сигарет, и если их двадцать, значит покупалась за один песо, как и не распечатанная. Ну а старшина сколько сидел, чтобы вскрыть эти пачки? Арифметика простая: 18 пачек на 83 человека. Равно: 1494 пачки.
Макаров Дмитрий
21.1.2011, 0:12
Цитата
:
Майки были и солдату они полагались, утверждаю как каптерщик. Но их никто практически не носил и они сразу ченчились. Мыло резалось, сигареты дедам без вариантов.
Перед баркой, уже в Пушкино, нам сказали, что от рублей надо избавиться, иначе изымут. Пошел в магазин и купил радиопреемник на солнечных батареях(наш советский!!!) В первый день деды, увидев это чудо техники, сделали мне "коммерческое предложение" от которого я не смог отказаться.
Хороший был приемник, на солнечных батареях.
Прусов Александр
21.1.2011, 13:17
Цитата(Александр.com @ 20.1.2011, 14:31)

Ребята, а есть подробности.
Вот уроды, как таких земля носит. Это не люди-это существа...
А нам сигареты выдавали в среду и в субботу по две пачки, в духовском периоде отдавал по одной пачке своему деду. А дедовском периоде уже мне отдавали, свой дух был, но я его не терроризировал, нормальный парень был, правда один раз меня заложил старшине что х/б которое он стирал, моё (мне то же стирать приходилось). Ох и отчебучил тогда меня старшина по роже мокрыми брюками, но последствий для духа с моей стороны не было, честно говорю.
Пашнин Юрий
21.1.2011, 14:26
Цитата
Ох и отчебучил тогда меня старшина по роже мокрыми брюками, но последствий для духа с моей стороны не было, честно говорю.
И это правильно Санёк, т.к. жизня могла повернуться совсем по другому.
Брюшинин Алексей
21.1.2011, 16:55
Нам сигареты ,спички , мыло , зубная паста , трусы , носки выдавались как положено . Маек в глаза невидели , да и ненужны они были слышали только что в бригаде заставляли их носить я кобы по уставу положено.Духами отдавали по 10 пачек сигарет дедам . Нас было семь , а дедов 18 . Зато когда стали дедами нас было 7 , а духов 18 дачка была крутая на ченч хватало.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.