Макаров Дмитрий
28.9.2010, 0:47
После карнавала не пришли несколько дедов. Все в машине их нет. Напряжение растет.
Приходят молча садятся, едем. Вдруг у одного изо рта пошла кровь, причем сильно.
Явных побоев не было, да и парень не хилый. Соловьям приказано было молчать. Соловьями убегали от кубашей с мачетами. По-моему за горкой была бомжатная "касса" известная на всю бригаду. В самом начале службы на Кубе, деды послали туда на "ченч" и где- то на пол дороге они нас и встретили. Наверняка узнавали молодых. Слышал, что и другие попадались.
Иванов Дмитрий
28.9.2010, 10:48
Вспомнилось для Сергея Погорелова. Он либо подтвердит, либо опровергнет. В одну из ночей перед очередной баркой, когда деды роты связи скромно гуляли в бытовке, а мы, по-моему тогда еще фазаны , тихо лежали под накомарниками и предавались мечтам о несбыточном пока дембеле в казарму прибежал дневальным и сообщил, что в ТБ ( а мы с ними буквально рядом стояли ) какой-то кипеш." Посланные на разведку соловьи сообщили, что весь личный состав траков стоит в труселях посередина батальона и их комбат разносит их в хвост и в гриву. А по утру выяснилось,что был шмон и были обнаружены пару-трое канистр шила , предназначеных для дембельской ночи. В общем " Батальон ! Подъем !! Строиться выходи !" И после грандиозного разноса содержимое канистр было публично вылито в канаву. Когда рота связи шла на завтрак через ТБ в воздухе еще висел устойчивый алкогольный запах, а по б-ну слонялись группы трезвых и грусных траков. А теперь вопрос было это или нет ? А может это все сказки и легенды из прошлого века.
Макаров Дмитрий
29.9.2010, 18:36
А кто и как ловил телевидение из Майами ? У нас на утюг лучше получалось.
Прудников Борис
29.9.2010, 21:25
Телевидение это интересная тема. У нас на центре телевизор стоял в ленинской комнате. "Крым-217", но кубинской сборки и назывался он уже "Сибоне" или что то в этом роде. Смотрели фильмы про Брюса Ли и музыкальные клипы так называемые "колорамы". Антенна была особая и собранная из трех секций. Первая - алюминиевая с поливной системы кубашей. Вторая и третья из антенных штанг передвижного УС. До отбоя смотрели кубинское телевидение, а после разворачивали антенну на Майами и смотрели ихнее. Показывало хорошо. Но до поры, до времени. Как то приехал на центр какой то особист и поступил приказ укоротить наше детище. Сперва на одну секцию, а затем убрали и вторую секцию. Америка кончилась. Но иногда, при хорошей проходимости волн, телевидение Майами смотрели. По этому каждую ночь, в надежде поймать Америку, продолжали крутить антенну. А от утюга, даже от паяльника смотрели телевидение Кубы.
Лели Виктор
29.9.2010, 23:01
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.9.2010, 16:36)

А кто и как ловил телевидение из Майами ? У нас на утюг лучше получалось.
В бригаде смотрели только на ТЦ, а в Гуанабо и так ловило, но при дожде/шторме - лучше конечно.
Макаров Дмитрий
29.9.2010, 23:37
Цитата(Прудников Борис @ 29.9.2010, 22:25)

Телевидение это интересная тема. У нас на центре телевизор стоял в ленинской комнате. "Крым-217", но кубинской сборки и назывался он уже "Сибоне" или что то в этом роде. Смотрели фильмы про Брюса Ли и музыкальные клипы так называемые "колорамы".
Дааа!!! Это какие же морально-волевые качаства надо было иметь.
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Лaдно мы , уже затронутые перестройкой
Прудников Борис
30.9.2010, 19:10
Запретный плод всегда сладкий. А что запрещали, о чем умалчивали в нашей стране - всегда было этим запретным плодом. Так что, ничего с этим не поделаешь. И мы, и вы и после нас - все пытались узнать о том, что находится так близко...
Иванов Дмитрий
1.10.2010, 18:00
Прекрасно помню заставку ТВ Кубы с изображением памятника Хосе Мари и бодрый голос диктора на испанском - Куба! Свободная территория Америки ! Наш телек стоял в ротной Ленкомнате. А она была напротив штаба ББО и по ночам, когда деж. по батальону уходил на доклад в штаб, соловьи из наряда переносили ее в бытовку роты связи. Там собирались дедушки и смотрели все, показывали кубаши . Как не странно крутили много старых американским фильмов. Фильмы на английском , титры на испанском, а зрители пытаются все это переварить. Но главное было не в этом, а в соприкосновении с чужой жизнью . Правда это познание продолжалось недолго - вовремя одного из переносов телевизора в бытовку носильщиков застукал прямо на дороге деж. по части. Они получили втык, но не раскололись , куда несли ящик. Еще раньше пытались поймать ТВ Майами и даже иногда это удавалось, но в очень плохом качестве, да и то замполит узнав устроил разнос на предмет нашего морального разложения.
Карпилин Юрий
1.10.2010, 23:35
С 77-79 было две программы канал дос и канал сеис.
А вечером оказывали бейсбол или вестерны
и дикторша вещала спокоиным голосом:
филм нортеамериканос ен колорес, и показывали нормальный боевик, только вариант колорес нам был недоступен. В наше время был старый ч\б телевизор типа Огонёк или Берёзка. Все имеющиеся
катушки на планках ПТК были раскручены "спецами", все хотели посмотреть Маями.
Помню было два замечательных прохождения со штатов и все каналы были полны под завязку.
Крутили антену правее или левее и сразу новая станция.
Разбудили всех. Не знали на какой остановится, все 12 каналов были забиты, но утром всё пропало. Помню всё и столы в ленкомнате и сонные ребята завёрнутые в простыни и комары которым эти фильмы были пофиг.
35 лет прошло, а всё как в вчера.
В 50-ти метрах от телевизора был солдатский ПДРЦ и моща по 25 киловат умноженная на количество передатчиков лезла на приём.
Полосы сплошные даже на местном ТВ и звук тоже трещал.
Комуто повезло на утюг принимать Маями
Баглай Владимир
2.10.2010, 18:54
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=49463 Желание посмотреть Америку появилось сразу, но в соловьиный период это было не реально, да и у кого не спрашивал, толком никто ничего не знал. Только связисты пытались сделать, но (с их слов) потерпели фиаско, и я на этом тоже успокоился. А где-то через полгода в библиотеке, в подшивке "Радио", случайно нашёл размеры антенны "для приема дальних телестанций ". Статья была направлена, в основном, в адрес наших сибиряков и отзывы о ней были самые положительные. Размеров конечно не помню, обыкновенная восьмерка, но внушительных размеров, согласующую петлю делал, а вот за тв.кабель не помню, с этим была проблема. Да и зачем нам кабель, кубинку мы смотрели на кусочек проволоки.
--------------------
Пытался эту тему потереть еще в начале весны на 20ке.
Погорелов Сергей
3.10.2010, 21:28
Цитата(Иванов Дмитрий @ 28.9.2010, 11:48)

Вспомнилось для Сергея Погорелова. Он либо подтвердит, либо опровергнет. В одну из ночей перед очередной баркой, когда деды роты связи скромно гуляли в бытовке, а мы, по-моему тогда еще фазаны , тихо лежали под накомарниками и предавались мечтам о несбыточном пока дембеле в казарму прибежал дневальным и сообщил, что в ТБ ( а мы с ними буквально рядом стояли ) какой-то кипеш." Посланные на разведку соловьи сообщили, что весь личный состав траков стоит в труселях посередина батальона и их комбат разносит их в хвост и в гриву. А по утру выяснилось,что был шмон и были обнаружены пару-трое канистр шила , предназначеных для дембельской ночи. В общем " Батальон ! Подъем !! Строиться выходи !" И после грандиозного разноса содержимое канистр было публично вылито в канаву. Когда рота связи шла на завтрак через ТБ в воздухе еще висел устойчивый алкогольный запах, а по б-ну слонялись группы трезвых и грусных траков. А теперь вопрос было это или нет ? А может это все сказки и легенды из прошлого века.

Всем привет! Дима!!!!!!! Это было не шило,
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
а наша банановая бражка. Зампотех т/б м-ор. Ивченко занимался экспроприацией, и уничтожением, поэтому и был такой духан. Мы готовили её в ЗИЛу-131м, №-02-52 походная столовая, единственная новая машина в т/б . Водитель и нач-столовой, был Юра Колесов. Инфа для Вологодских кубашей: Сямженский р-он. п/о. Житьево. д. Лёвинская. Колесов Юрий Ивановичь. 23. 1. 56.гр.
Макаров Дмитрий
5.10.2010, 13:35
Ну КУБАШИ ! Кто знает , что на заднем плане ?
Лели Виктор
5.10.2010, 13:41
Музей революции и Гранма
Иванов Дмитрий
5.10.2010, 16:37
Цитата(Погорелов Сергей @ 3.10.2010, 22:28)

Всем привет! Дима!!!!!!! Это было не шило,
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
а наша банановая бражка. Зампотех т/б м-ор. Ивченко занимался экспроприацией, и уничтожением, поэтому и был такой духан. Мы готовили её в ЗИЛу-131м, №-02-52 походная столовая, единственная новая машина в т/б . Водитель и нач-столовой, был Юра Колесов. Инфа для Вологодских кубашей: Сямженский р-он. п/о. Житьево. д. Лёвинская. Колесов Юрий Ивановичь. 23. 1. 56.гр.
Да все таки это была бражка. Вот какие подробности выясняются спустя 30 лет. Значит все таки есть, что вспомнить и есть еще кому подтвердить. В тот же период произошла смена комбригов. Ушел под " Славянку " Ивахненко. Пришедший на его место решил в корне пресечь ченч сигарет " Populares" и из Союза пригнали целую барку с сигаретами " Северные ". Кубаши их брать отказывались, курить их было невозможно (чтобы накуриться надо две штуки подряд). На территории бригады купить другие было невозможно , за забором дорого. Продолжалось это не меньше месяца и личный состав взвыл, даже среди офицеров пошло брожение за то, чтобы вернуть все как было. Тогда в народе и прозвали эти сигареты "Скверные ". Вот такое было табачное недоразумение, от которого чуть было не пострадала боеготовность, поскольку курильщик не боец, ежели перед делом и после него не сделает пару - трое затяжек.
Макаров Дмитрий
5.10.2010, 18:43
В наше время хорошо ченчились сигареты с фильтром, " Ту-134" по моему . Дрянь , но у Кубашей шли на "ура". Думаю, что из за фильтра. После "популяриса " до сих пор филтр отрываю или курю крепкие . Соловьями помню , если удавалось достать сигару накуривались все , да еще и бычковали . Если кто знает , подскажите! Номера на кубинские машины зависили от марки машины или как-то по другому ?
Цитата(Лели Виктор @ 5.10.2010, 14:41)

Музей революции и Гранма
Ну Виктор у тебя и нервы !!! Шесть минут ждал !:)
Смоляр Вадим
5.10.2010, 21:50
Государственные-синие с белыми буквами , частники -желтые с черными , а местные армейские зеленые с белыми цифро-буквами ! От марки автомобиля это не зависело !
Карпилин Юрий
5.10.2010, 22:45
Цитата(Макаров Дмитрий @ 5.10.2010, 18:43)

В наше время хорошо ченчились сигареты с фильтром, " Ту-134" по моему . Дрянь , но у Кубашей шли на "ура". Думаю, что из за фильтра. После "популяриса " до сих пор филтр отрываю или курю крепкие . Соловьями помню , если удавалось достать сигару накуривались все , да еще и бычковали . Если кто знает , подскажите! Номера на кубинские машины зависили от марки машины или как-то по другому ?
Ну Виктор у тебя и нервы !!! Шесть минут ждал !:)
про сигареты это отдельная тема.
Смена приезжающих везла из союза и Приму и Яву и ту -134 и всякие другие.
Помню, что в курилке если кто с этими сигаретами появится, то все нос воротили.
Сразу смотрели по углам , вроде тряпка дымит или чтото тлеет?
Вот Беломор ---- это было круто.
Если пачку популяреса продавали за 1 песо, то за пачку беломора давали 3!!!!
Правда мало кто привозил папироски,
молодняку надо было последние копейки потратить при отправке
на Ява-100 или на похожие сигареты .
Вот не знали ребята, что сигареты партагас и лигерос без фильтра продавались в киосках по ......? копеек!!!
И сигарки Ромео и Джульетта по 35 советских копеек.
Сколько стоят сейчас? Дрож берёт.
Дмитренко Валерий
5.10.2010, 22:48
Мы умудрялись ПАМИР (конфиксованный) по псу ченчить, кубаши покупая говорили, для синьериты сойдет.
Макаров Дмитрий
5.10.2010, 23:00
Вадим , наверное не соглашусь ! Ночью уехали в самоволку на уазике в Гавану предварительно сменив номера оставленные "дедами ". Там " не срослось " , двинули вдоль пляжей . Нашли " капельницу " , РАЗЛИЛИ , выпить не успели, повязала полиция. Отвезли в участок . Что делать не знаем , залет конкретный . Недалеко была "касса" Главного Военного советника на Кубе . Рванули туда и в ноги к прапору. (в должности могу ошибаться ) Он то нас и спас , обьяснив потом , что номера не соответствовали марке автомобиля и следили за нами уже с Гаваны. По цвету номера были одинаковые , получается дело в цифрах ?
Карпилин Юрий
5.10.2010, 23:03
В аптеках союза продавались сигареты для астматиков по 6 копеек за пачку.
Пачка типа примы, но запах этой травы надо запомнить.
Пробирает конкретно и сразу хочется бросить курить
Астмантин- вроде так называлась эта хрень.
Дмитренко Валерий
5.10.2010, 23:07
Я неслышал о таких сигаретах
Карпилин Юрий
5.10.2010, 23:12
Это типа лечебных было,
вместо аэрозолей.
Мы в школе угощали халявщиков.
Иванов Дмитрий
5.10.2010, 23:34
Как-то повезли нас в город Мариель. Целая колонна Зил-157. А зачем и не знаем. Ну а солдату и знать все не положено, главное глоток свободы. Приезжаем. А в порту сухогруз из Союза под завязку набитый ящиками . За пару часов сняли несколько слоев " Завтрак туриста " и " Тушенка говяжья " , а под ними зеленые ящики, а в них до самого дна трюма боеприпасы для бригады. Вот такой подарок с Родины. Да был еще один подарок. Среди мужиков из команды один оказался даже с соседней улицы Фрунзе из Питера. Просил зайти передать привет родителям. Напоследок обменялись куревом. Я ему наш Популярес , он мне Беломор. Не знаю как ему наши , а Беломор мне тогда совсем не понравился.
Макаров Дмитрий
5.10.2010, 23:42
На экскурсии в зоопарке , случайно встретили " русо туристо ". Надо было видеть их ГЛАЗА !!!
Карпилин Юрий
6.10.2010, 0:06
Вот про запахи и началось вся канитель.
Я пытался бросить курить и продержался примерно три месяца.
За это время начал запахи по другому ощущать.
Если раньше все джунгли никак не пахли, то через месяц
уже начал что-то улавливать , а особенно после дождя...
Потом сорвался и опять курю........потом бросал и т.д.
Вот курящие меня точно поймут, что сейчас вместо любых сигарет
ЛМ или МАЛЬБОРО и остальных ароматизированых, лучше выкурить одну сигаретку за день,
вкусненькую, которая на губах оставляет вкус сладкой трастниковой бумаги.
Макаров Дмитрий
6.10.2010, 0:16
Про вкус тростниковой бумаги на 100% согласень !!!
Иванов Дмитрий
6.10.2010, 0:24
Цитата(Макаров Дмитрий @ 6.10.2010, 0:42)

На экскурсии в зоопарке , случайно встретили " русо туристо ". Надо было видеть их ГЛАЗА !!!
Да что туристы , если военные моряки, которые стояли на Кубе про нас тоже не знали и думали , что они единственные защитники революции . Велико было их разочарование , когда какие- то кубаши послали их по дальше на великом могучем русском языке. Да умели в Советском Союзе делать тайны из очевидных вещей.
Гокин Владимир
6.10.2010, 6:26
Можно и мне к разговору присоединиться?
По номерам: В наше время номера были двух цветов , как уже тут писалось. Голубые с белыми цифрами имели сверху надпись "Estatal" Все наши строевые машины имели именно такие номера. Желтые с черными цифрами номера , в верху надпись " Particular" , были на частных машинах, что собственно данная надпись и означает. Номера прочих цветов( красные, зеленые, черные) ну разве что на посольских машинах! В обычном употреблении я таких просто не помню.
А про курево. У нас один из взводных "Яву" московскую из принципа курил, по крайней мере, некоторое время. Мужик он был хороший и его жалели: " Товарищ лейтенант, бросте мучиться, закурите нашего солдатского!" А он отказывался и продолжал посасывать свою сигаретку. Лично я помню что тяжелый Моршанский " Беломор", от которого в учебке глаза вылазили, на Кубе никак не ощущался! Как свежим воздухом дышишь! А " Популярис" одно время выдавали с фильтром. По общему мнению он был хуже. Горьковатый какой то!
Иванов Дмитрий
6.10.2010, 11:03
Вот нашел в старой записной книжке.Зачем-то тогда записал. "Рота связи , 31 декабря 1975 года . 18 сержантов, 75 рядовых и ефрейторов, 7 офицеров и прапорщиков. Шовкопляс- 16.09.1953., Бунаков - 06.03. 1957. ". Последний наверно самый старый боец, а второй самый молодой в роте на тот момент . Так что получается, что помимо призывов бывала еще и такая разница в возрасте. Хотя среди младших офицеров попадались почти ровесники. (Я дембельнулся, когда мне было 21, 5 год. ) А численность роты самая большая в ББО - отсюда отчасти и название роты " КИТАЙ ".
Кнышенко Виктор
6.10.2010, 11:31
Цитата(Смоляр Вадим @ 5.10.2010, 21:50)

Государственные-синие с белыми буквами , частники -желтые с черными , а местные армейские зеленые с белыми цифро-буквами ! От марки автомобиля это не зависело !
А чёрных и карасных номеров не было?
Лели Виктор
6.10.2010, 11:36
Чёрные - дипломатические(были 100%), красные из рентакар для туристов.
Макаров Дмитрий
6.10.2010, 14:40
Из выше написанного про номера с цветом все вроде так . Но есть сомнения по буквам и цифрам . Может здесь " собака зарыта " ?
Лели Виктор
6.10.2010, 16:54
Что-то вот вспомнилось..
Гуляем мы как-то в Гуанабо по дороге что к бару ведёт и идут нам на встречу три кубаша с 0,7 рома, какая-то фиеста у них, поздоровались мы и они предложили нам откушать рома прям из горла, первым приложился Лёха катерщик, отпил немного грам 50 не больше, так у него отобрали бутылку и мне уже не дали, объяснив, что им она на троих до утра. Так - как они пьют, что б мозг зацепило - надо неделю голодать, и само собой никакой закуски.
Михайлов Игорь
6.10.2010, 17:03
А у меня по другому было

Принёс нам кубаш шило на продажу и говорит "Проба компанеро" и пузырь мне протягивает, а я чо ни разу шила не пробовал что ли

ну и приложился к бутылке, грамм 200 наверное засадил, кубаш мне "Но нормаль!" а я ему "Нормаль амиго"
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
и пошёл по своим делам
Антоненков Сергей
6.10.2010, 18:19
Цитата(Лели Виктор @ 6.10.2010, 12:36)

Чёрные - дипломатические(были 100%), красные из рентакар для туристов.
Красные вродь торгпредство были. У каждой страны свой номер на номерном знаке. Это как у нас сейчас номера регионов. Сейчас номера также: черный - дипломат, красный - торгпредство. Это система международная.
Зиннатуллин Альфрид
6.10.2010, 18:24
В правилах дорожного движения написано, что красный - дипломат, а черный армия
Бирюк Михаил
6.10.2010, 19:41
Цитата(Иванов Дмитрий @ 6.10.2010, 2:24)

Да что туристы , если военные моряки, которые стояли на Кубе про нас тоже не знали и думали , что они единственные защитники революции . Велико было их разочарование , когда какие- то кубаши послали их по дальше на великом могучем русском языке. Да умели в Советском Союзе делать тайны из очевидных вещей.
Дима! Это точно! Со мной работает хлопец, он мареман, так он как начинает мне про Кубу грузить (он в моё время был возле острова) и мне начинает рассказывать ... А я его спрашиваю: ты шило пил? ты всамоход на касу ходил? (где тебе всегда были рады), ты воду с кипятильника пил? Он даже не знает значение слова КВАНТА... А какие у нас традиции были - соловьиная ночь, посвящение в черпаки, а как очки министру обороны на портрете вытирают, чтобы приказ о дембеле подписал...
Цитата(Михайлов Игорь @ 6.10.2010, 19:03)

А у меня по другому было

Принёс нам кубаш шило на продажу и говорит "Проба компанеро" и пузырь мне протягивает, а я чо ни разу шила не пробовал что ли

ну и приложился к бутылке, грамм 200 наверное засадил, кубаш мне "Но нормаль!" а я ему "Нормаль амиго"
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
и пошёл по своим делам
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Игорь, привет! А у нас как было: мы с флягой солдатской ходили в деревню по шило, фляга - 10 песо. Ну, а у нас после тактики холостые патроны оставались, одевали флягу на ствол АК и стреляли и прилетала фляга уже считай литровая. По началу срабатывало, а потом наливали из своих бутылок
Пильщиков Вячеслав
6.10.2010, 19:55
А как очки вытирают? Я такой традиции не помню. Миша, расскажи!
Бирюк Михаил
6.10.2010, 20:07
Цитата(Карпилин Юрий @ 6.10.2010, 2:06)

Вот про запахи и началось вся канитель.
Я пытался бросить курить и продержался примерно три месяца.
За это время начал запахи по другому ощущать.
Если раньше все джунгли никак не пахли, то через месяц
уже начал что-то улавливать , а особенно после дождя...
Потом сорвался и опять курю........потом бросал и т.д.
Вот курящие меня точно поймут, что сейчас вместо любых сигарет
ЛМ или МАЛЬБОРО и остальных ароматизированых, лучше выкурить одну сигаретку за день,
вкусненькую, которая на губах оставляет вкус сладкой трастниковой бумаги.
Юра, привет! Это было в 82 году, мы уже были дедами... Короче, Серёга Пузачёв, родом из Рустави, разгладил утюгом пару популярисов и отправил в письме своему деду. Дед сказал, что туть не помер... А мы их курили и не могли накуриться. Не знаю, хорошо или плохо, но ОСТРОВ мне снится очень часто .
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 6.10.2010, 21:55)

А как очки вытирают? Я такой традиции не помню. Миша, расскажи!
Слава!Это происходит обычно до 100 дней до приказа. У нас в расположении висел портрет Д.Устинова ну а он на портрете в очках вот салабоны и протирали ему очки чтобы он подписал приказ о дембеле...
Дмитренко Валерий
6.10.2010, 20:19
У нас такой традиции небыло, да и шило приносили не в флягах, а в бутылках.
Михайлов Игорь
6.10.2010, 20:23
Цитата(Бирюк Михаил @ 6.10.2010, 19:53)

Игорь, привет! А у нас как было: мы с флягой солдатской ходили в деревню по шило, фляга - 10 песо. Ну, а у нас после тактики холостые патроны оставались, одевали флягу на ствол АК и стреляли и прилетала фляга уже считай литровая. По началу срабатывало, а потом наливали из своих бутылок

Миша! Я соловьиный период провёл в разведроте, а потом поцапался с ротным и перешёл в ВУНА.
Я в курсе

на счёт патронов в разведке проблем не было, надоедали стрельбы, то дневные то ночные. Мы тоже ходили с флягами, но не раздували их, видать после вас там все кубаши были в курсе

Дааа Миша! Не позаботились вы о будущем, нам всё время из своих бутылок наливали, они даже знали, что круглая фляга 650гр. а квадратная 750гр. ( которая вместе с котелком в комплекте )
Иванов Дмитрий
7.10.2010, 10:40
В наш период в роте связи была еще одна традиция. Отмечали день шахтера.Если память не изменяет в конце августа. В роте было много ребят из Украины и в частности с угледобывающих регионов, вот они то эту традицию и ввели. Не знаю поддержали ее потом в роте, но у нас она обычно проходила очень бурно и частенько заканчивалась для участников на губе. В августе 1976года один из "отметивших " пытался пройти в клуб босиком, но был замечен патрулем, который не принял его форму одежды. В результате отчаянной погони по полутемному зале нарушитель был пойман и под белы рученьки был препровожден на гауптвахту. Но даже в таком " приподнятом " состоянии он сообразил и успел нам сунуть свой кошель. Там оказалась изрядная сумма с песо. И лучше наверно было сесть за пьянь , чем долго и упорно объяснять нач. особого отдела происхождение этих купюр. ( Как раз накануне он проводил собрание со старослужащими на предмет самоходов , ченчей и прочих залетов и рассказывал страшилки о последствиях, которые могут иметь место. Вплоть до отправки в Союз в дисбат. ) А прочем может это просто у него была такая работа , чтобы мы особенно не зарывались.
Макаров Дмитрий
7.10.2010, 12:42
У нас была традиция рассказывать дедушке перед сном стишок .( лексика ненормативная )
После приказа друг на друга ставились 3 табуретки и соловей зачитывал приказ . Если он запинался , в его летели тапочки. В финале выбивалась нижняя табуретка , там кому-как повезет.
Еще вспомнил . После карантина во взводе еще были " прадеды ", так к нам даже подходить боялись.

Как ушли и началось......
Про очки интересная традиция !
Кислица Анатолий
7.10.2010, 17:15
Цитата
"После приказа друг на друга ставились 3 табуретки и соловей зачитывал приказ . Если он запинался , в его летели тапочки. В финале выбивалась нижняя табуретка , там кому-как повезет."
Дима, за 10 лет до вас у нас во взводе парень ходил с поломанной рукой в гипсе

-тоже зачитывал и неудачно приземлился. Я даже помню его фамилию - вроде как Зубов. Вопрос к Володе Баглаю- а ты помнишь? Только был он на призыв старше - очевидно, произошло это перед нашим приездом.
Дмитренко Валерий
7.10.2010, 18:43
Мне тож соловей читал стих Эвгений Онегин в современной обработке и не только на ночь, а до тех пор пака я его невыучил, а стихотворение длинное на минут 15, он говорит давай я тебе лучше перепишу, а я говорю лень читать и читая я его незапомню.
До сих пор я помню на изусть это стихотворение, местами уже немного подзабыв.
Бирюк Михаил
7.10.2010, 19:27
Цитата(Макаров Дмитрий @ 7.10.2010, 14:42)

У нас была традиция рассказывать дедушке перед сном стишок .( лексика ненормативная )
После приказа друг на друга ставились 3 табуретки и соловей зачитывал приказ . Если он запинался , в его летели тапочки. В финале выбивалась нижняя табуретка , там кому-как повезет.
Еще вспомнил . После карантина во взводе еще были " прадеды ", так к нам даже подходить боялись.

Как ушли и началось......
Про очки интересная традиция !
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Дима привет!У нас в день приказа(после отбоя) салабон в трусах наглаженых со стрелками ив майке читал приказ стоя на табуретке (на заднем плане портреты Устинова и Брежнева) и если он запинался то летели в него колодки- мы в колодках ходили. Кто такие "прадеды"?
Михайлов Игорь
7.10.2010, 19:32
Миша! Прадеды это дембеля
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
т.е. ты ещё не ушёл домой, а новые соловьи пришли, бывшие черпаки для них стали дедушками, а ты прадедушкой
Бирюк Михаил
7.10.2010, 19:34
Цитата(Бирюк Михаил @ 7.10.2010, 21:27)

Дима привет!У нас в день приказа(после отбоя)салабон в трусах наглаженых со стрелками ив майке читал приказ стоя на табуретке (на заднем плане портреты Устинова и Брежнева)и если он запинался то летели в него колодки -мы в колодках ходили.Кто такие "прадеды"?
Кстати у вас в 20-ке служили мои годки: Сердюк Сергей, Грищенко Вадим, Зубков Виталий, ты их знал?
Дмитренко Валерий
7.10.2010, 19:38
Цитата(Михайлов Игорь @ 7.10.2010, 20:32)

Миша! Прадеды это дембеля
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
т.е. ты ещё не ушёл домой, а новые соловьи пришли, бывшие черпаки для них стали дедушками, а ты прадедушкой
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
У нас прадедушков небыло, они назывались ветераны
Лели Виктор
7.10.2010, 20:06
У нас тоже - ветераны Карибского бассейна!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.