Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Семененко Александр
Нет, Саша! Дедушка был и готовился уже на барку, а его в дисбат на 3 года. Так, что вспоминай. Не вспомнишь по дороге в Киев, значит в пятницу в Киеве перетрем эту тему.
Александр.com
Цитата(Ткачев Александр @ 8.2.2011, 18:42) *

При международных заварушках, учениях у супостатов и пр. , обьявлялась повышенная боевая готовность и дневальные стояли с автоматами, правда в магазинах почему то было не 30, а 15 патронов. Кстати это бывало не так уж и редко.

Саня, ее не нужно было объявлять, nono[1].gif мы постоянно находились в этой степени готовности.

В мои года "Военная опасность", это выше чем повышенная, вводилась при вводе наших войск в Афганистан.
Нас подняли в 3-30 все имущество перетащили в парк, полностью раздали оружие и боекомплект.
Все шилки батареи управления выехали и по квадратно покрыли территорию от парков до горы в Манагуа.
Моя стояла между карантином и бункером комбрига, станция дальнего обнаружения целей сканила воздух.
Где-то ближе к 6-00 по рации поймал Голос Америки тем самым узнал что наши вошли в Афган.
Шилки (РПК) жгли соляру до 17-00 не выключаясь. Сухой паек был получен прапором,
но посылали бойцов не входящих в экипажи в столовую за пайкой.
В 18-00 дали отбой, но все три дня с утра и до позднего вечера находились в парке.
А взвод управления трое суток продолжал оставаться на боевом дежурстве, на РЛС.
Второй раз ждали "Военную опасность" когда осенью 1979 переодели всех в гражданку,
а потом сменили вывеску на 12 Учебный центр. Но видимо обошлось.

Боевая готовность полная при мне - не вводилась.
Дмитренко Валерий
Кубаши моего призыва 82-83 г., а вы что забыли когда Брежнев умер, у нас была повышенная боевая готовность, дневальные тож стояли в касках и с автоматом, вот только непомню с патронами или без и офицерские касы тож охраняли с автоматами.
Корпенко Виталий
Стояли в нарядах в касках и с автоматами по другому поводу! hi[1].gif Были события на Мальвинских островах и Гранаде. ( Это я помню очень хорошо). И на каски заставили сетку одеть. И караул ходил усиленный. А про смерть Брежнева официально обьявили через 3 дня( хотя нам сообщили об этом связисты)
Люев Дмитрий
По поводу внутреннего наряда.
В декабре 83г., через два дня, как спустился с горки, первый раз заступил деж.по роте. Был только штык-нож и, что очень удивило каска(до этого не разу в жизни не одевал). Потом, то ли с конца зимы, то ли с начала весны 1984г.(хоть убей, не помню, к чему это было приурочено), наряд по роте стал ходить с АКМСами, магазин не пристегнут. Каску(слава Богу!) , я имею ввиду нас ТБ, отменили. И так до дембеля.
На фото, последний раз заступаю деж.по роте, где-то середина апреля 1985г., дней за 10 до барки:
Изображение
Дмитренко Валерий
Цитата(Корпенко Виталий @ 8.2.2011, 20:27) *

Стояли в нарядах в касках и с автоматами по другому поводу! hi[1].gif Были события на Мальвинских островах и Гранаде. ( Это я помню очень хорошо). И на каски заставили сетку одеть. И караул ходил усиленный. А про смерть Брежнева официально обьявили через 3 дня( хотя нам сообщили об этом связисты)

Сори, перепутал, бывает.
Бирюк Михаил
Цитата(Баглай Владимир @ 8.2.2011, 11:17) *

Да ладно Юра, до Польши 11тыс. Это вы все исправно охраняли сон дедушек. biggrin.gif

Да, я это помню, спали с автоматами. А на плацу стояла машина связи с Касабланкой и Союзом. Ну естественно дизель работал.
Воронов Василий
Нам тоже пришлось пару суток даже спать с Калашами. Тревога, в район сосредоточения, потом в бригаду, всем магазины с патронами, мы решили- ВОЙНА!!. По стратегическому шоссэ вдоль Бригады колонны кубинских войск день и ночь идут кудато . Торопливо пишем письма на Родину, ну а что происходило узнали на третий день. Американцы высадили на юго-западе острова группу из 12 человек, так кубинцы загнали их на болота и скормили крокодилам.
Дмитренко Валерий
Кошмар какой, они их обезоружили наверное, крокодилов можно было и пострелять.
Воронов Василий
Кубинцы просто окружили район высадки, не дали группе вырваться из болот. Это наверное самая бескровная операция Кубинских ВС?!
Александр.com
Цитата(Дмитренко Валерий @ 8.2.2011, 21:24) *

Кошмар какой, они их обезоружили наверное, крокодилов можно было и пострелять.

Валера, крокодилов было очень много. biggrin.gif
Прусов Александр
Цитата(Семененко Александр @ 8.2.2011, 18:59) *

Нет, Саша! Дедушка был и готовился уже на барку, а его в дисбат на 3 года. Так, что вспоминай. Не вспомнишь по дороге в Киев, значит в пятницу в Киеве перетрем эту тему.

Саня, а ты фото у меня глянь, может кого узнаешь? Всё равно берут сомнения, если бы кто из наших, я бы точно знал !
Семененко Александр

Да просмотрел все твои фоты еще раньше - знакомых нет. Значит будем вместе вспоминать в пятницу.
Аркатов Анатолий
Цитата(Александр.com @ 8.2.2011, 21:41) *

Валера, крокодилов было очень много. biggrin.gif

А десанта маловато. Крокодилов жалко, не всем досталось...
А я, вроде бы, и не кровожадный nono[1].gif
Прусов Александр
Цитата(Семененко Александр @ 8.2.2011, 23:46) *

Да просмотрел все твои фоты еще раньше - знакомых нет. Значит будем вместе вспоминать в пятницу.

ОДНОЗНАЧНО !!!
Макаров Дмитрий
Всем досталось! smile.gif (крокодилов)
Изображение
Михайлов Игорь
А мне удалось только зуб от крокодила привезти, у матери дома лежит.

Изображение
Дмитренко Валерий
Кубаши, мне нада на Кубу, крокодилов там я невидил, тем более не ел и еще одна причина, в ветке про ЭТО уже говорили haha[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Корпенко Виталий @ 8.2.2011, 19:27) *

Каски однозначно не одевали, я вообще за всю службу один раз ее одевал, на КШУ стоял соловьем в охране.
Бирюк Михаил
А если в масштабе или увеличить, так даже на что-то другое похож blush[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Михайлов Игорь @ 9.2.2011, 17:19) *

А мне удалось только зуб от крокодила привезти, у матери дома лежит.

Изображение

Игорь, это точно зуб?
Пашнин Юрий
Похож на зуб мудрёный чей-то, между ног. blush[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Везде-то вы были, всё-то вы повидали.
Флудёры
Бирюк Михаил
Та не, это не мы, это дядюшка Фрейд nono[1].gif
Шульга Григорий
Цитата(Корпенко Виталий @ 8.2.2011, 19:27) *

А мне кажется Валера прав. Когда Брежнев умер. была повышеная боевая готовность. И перед дембелем была какая то заваруха в Никарагуа.
Александр.com
Ребята, где бы Вам всем написать, что-бы запомнили.
7-я отдельная мотострелковая бригада находилась на острове
в повышенной степени боевой готовности - постоянно.

Было 4 степени боевой готовности в ВС СССР

1. Боевая готовность «Постоянная»
2. Боевая готовность «Повышенная»
3. Боевая готовность «Военная опасность»
4. Боевая готовность «Полная»
Куприянов Павел
Цитата(Прусов Александр @ 8.2.2011, 22:59) *

Саня, а ты фото у меня глянь, может кого узнаешь? Всё равно берут сомнения, если бы кто из наших, я бы точно знал !

Он был моего призыва и звали- Василий. А вот фамилию не могу вспомнить.
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 9.2.2011, 20:06) *

я бригада находилась на острове
в повышенной степени боевой готовности - постоянно.[/b]

А откуда информация, что постоянно в повышенной?
Ткачев Александр
Цитата(Александр.com @ 9.2.2011, 20:06) *

Ребята, где бы Вам всем написать, что-бы запомнили.
7-я отдельная мотострелковая бригада находилась на острове
в повышенной степени боевой готовности - постоянно.

Было 4 степени боевой готовности в ВС СССР

1. Боевая готовность «Постоянная»
2. Боевая готовность «Повышенная»
3. Боевая готовность «Военная опасность»
4. Боевая готовность «Полная»

Тогда как называлась готовность когда с автоматом на тумбочку? Я в мудренные подробности не вникал, нам поступала команда "повышенная боевая готовность, нарядам получить автоматы" и все, а какая она постоянно была хрен его знает.
Александр.com
Цитата(Лели Виктор @ 10.2.2011, 17:10) *

А откуда информация, что постоянно в повышенной?

Цитата(Ткачев Александр @ 10.2.2011, 19:32) *

Тогда как называлась готовность когда с автоматом на тумбочку? Я в мудренные подробности не вникал, нам поступала команда "повышенная боевая готовность, нарядам получить автоматы" и все, а какая она постоянно была хрен его знает.

Ответ здесь
Бирюк Михаил
Помнится февраль 82-го. Тогда я в первый раз услышал про праздник СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ. Теперь он у нас зовётся Валентинов день (праздник всех влюблённых). Как по мне так у влюблённых каждый день- праздник... Ну первый вариант как-то более по праздничному звучит yes[1].gif
Клопыжников Сергей
Тоска, когда за забором песни и гульня! Кто пользовался услугами таксисток? 2,3 в одном! blush[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Бирюк Михаил @ 13.2.2011, 23:04) *

Тогда я в первый раз услышал про праздник СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ.

Цитата(Клопыжников Сергей @ 13.2.2011, 23:58) *

Кто пользовался услугами таксисток? 2,3 в одном! blush[1].gif

А можно помедленей и поподробней, я записываю blush[1].gif но только пожалуйста в этой теме: "Про это"
Лопаткин Константин
У нас дневальный всегда стоял с автоматом и каска присутствовала то на голове то на ремне . За побег соловья дисбат получил Сергей Потемин некоторое время находился у нас на губе . соловей был переведен к нам в роту может про этот случай разговор .
Талызин Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 14.2.2011, 5:27) *

А можно помедленей и поподробней, я записываю blush[1].gif но только пожалуйста в этой теме: "Про это"

А Мише и Сергею все равно где вспоминать ПРО ЭТО! clap[1].gif
Семененко Александр
Цитата(Бирюк Михаил @ 13.2.2011, 20:04) *

Помнится февраль 82-го. Тогда я в первый раз услышал про праздник СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ. Теперь он у нас зовётся Валентинов день (праздник всех влюблённых). Как по мне так у влюблённых каждый день- праздник... Ну первый вариант как-то более по праздничному звучит yes[1].gif

Праздник, который нашел свое место в дембельском альбоме.
Изображение
Аркатов Анатолий
В "20-ке" ребята обсуждают тему сирены. Вот где ее следы обнаружились. В 70-м или 71гг. на крыше караулки установили сирену и по ее реву подняли Бригаду. Все бы ничего, но оказалось, что по аналогичному сигналу поднимались как регулярные кубинские части, так и ополчение. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сирену на следующий день сняли.
Козырев Константин
|Должны помнить, раз в году орала сирена на острове, полная боеготовность,.......... Вот это АРМИЯ!!!!
Ткачев Александр
Я не помню, это когда?
Александр.com
Да, было такое у кубашей, полная мобилизация.
Аркатов Анатолий
На берег все выходили. Действительно. АРМИЯ!
У кубинцев полоса препятствий с боевыми патронами шла. Видел, оценил!
Козырев Константин
Должны помнить, точно было ЛЕТО или ОСЕНЬ. Я офигел, думал война началась.
Бирюк Михаил
Парни! Вам когда- нибудь, кто- нибудь говорил что вы кому- то дороги? Так - это я, вы мне мучо- мучо насасарио и мучо- мучо нэсэсито derisive[1].gif
Бычковский Сергей
Цитата(Козырев Константин @ 22.2.2011, 22:48) *

Должны помнить, точно было ЛЕТО или ОСЕНЬ. Я офигел, думал война началась.

И передачи по телевизору вели дикторы одетые в военную форму.
Лели Виктор
Цитата(Аркатов Анатолий @ 28.2.2011, 17:11) *

Вадим, может и меня прсветишь, что за фрукт мы употребляли.
Напоминает виноградную кисть, только "ягоды" с мелкий грецкий орех. Скорлупа зеленая, легко раскусывается. Внутри на косточке слизеподобная масса, всегда холодная с кислинкой. Мы их называли "сопливчиками". В жару здорово выручали.

Цитата(Смоляр Вадим @ 28.2.2011, 18:14) *

Знаю о таком только понаслышке , сам не пробовал ! sad.gif

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.2.2011, 19:15) *

Че то знакомое

Этот фрукт - Mamoncillo, он же - "сопливчик"
Подробнее здесь http://eva-samori.livejournal.com/23282.html
Аркатов Анатолий
Виктор, спасибо.Прошло только 40 лет, а я уже знаю название этого фрукта biggrin.gif
Воронов Василий
А прошел по ссылке, и вроде все попробовал. А ведь правда?
Лели Виктор
Цитата(Аркатов Анатолий @ 28.2.2011, 21:39) *

Виктор, спасибо.Прошло только 40 лет, а я уже знаю название этого фрукта biggrin.gif

И тебе, я сам только узнал derisive[1].gif
Кокшаров Сергей
Виктор спасибо, просветил. Раз уж реч зашла о фруктах, еще один вопрос, однажды во время командно-штабных учений в районе бригады, попробовал, круглый плод величиной в диаметре 15 см, бархатистая как у киви кожура коричнего цвета, внутри мякоть по вкусу напоминающая мед. В 20-е таких не было. Названия поэтому не знаю, а хотелось бы знать, в общем спрашиваю "то чего, не может быть" по Филатову. Добывал сей фрукт стоя на нижней ветке и двумя руками палкой сбивал плод, прочно держался плод. А вот я не удержался и упал на спину метров с трёх, удачно между камней но дыхание перехватило, еле отдышался.
Пильщиков Вячеслав
Мякоть красная? Розовая?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.