Клопыжников Сергей
12.2.2010, 19:43
Честно говоря не помню маркировку, это из нашего разведкласса (железяка), а боец- мой сослуживец Сергей Кротов.
Талызин Виктор
13.2.2010, 7:58
Был я как-то в разведклассе, изучал оружие вероятного противника и тоже эту хреновину держал в руках. Помню, ствол был залит свинцом, да еще и просверлен, да к тому же и не откручивался.
Гокин Владимир
13.2.2010, 16:52
Нет, " пукалка" явно не такая. У той, почитай ствола то почти не было. А из вашего разведкласса у меня фотка была, подаренная фельдшером из бригадной санчасти. На ней сей персонаж в каске с сеточкой и с М-16 в руках. По тем временам крутая экзотика для советского обывателя. Куда только делась фотка ума не приложу. Равно как и еще несколько фоток из "бригадного" периода моего пребывания.
Серов Сергей
13.2.2010, 19:45
Эх, Вова!..
Клопыжников Сергей
13.2.2010, 21:59
Цитата(Гокин Владимир @ 13.2.2010, 16:52)

Нет, " пукалка" явно не такая. У той, почитай ствола то почти не было. А из вашего разведкласса у меня фотка была, подаренная фельдшером из бригадной санчасти. На ней сей персонаж в каске с сеточкой и с М-16 в руках. По тем временам крутая экзотика для советского обывателя. Куда только делась фотка ума не приложу. Равно как и еще несколько фоток из "бригадного" периода моего пребывания.
Да, была М-16. Не понравилась она мне. Калаш лучше!
Александр.com
13.2.2010, 22:17
Иногда на стрельбах в Алькисаре дул прыличный ветерок подымая пыль,
а Калаш все стрелял и стрелял незамечая этого и что интересно попадал.
Мне он ближе чем даже штатный ПМ.
Лопаткин Константин
13.2.2010, 22:21
Цитата(Степанов Сергей @ 12.2.2010, 18:28)

А я как-то в кубинской воинской части с прапором побывал, сапаты там кубашские прапор ченчил, больше всего поразило что там в одной части и парни и девки служат. представить страшно что та после отбоя творилось
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Я тоже как-то ченчил в кубинской воинской части, но где она была вспомнить не могу, то ли Алькисар, то ли Канделярия, может кто подскажет?
Смоляр Вадим
13.2.2010, 22:38
Между пехотным стрельбищем и ТД в Алькисаре !
Степанов Сергей
17.2.2010, 9:31
Был такой случай, те кто моего периода службы должны помнить. Во время после обеденного сна со стороны траков раздались автоматные очереди

. Я в это время дремал в бывшей лен.комнате (бывшей потому что при нас там занятия ни разу не проводились а был импровизированный спорт зал и там было всегда прохладно). Несколько пуль попало в крышу лен.комнаты. Я сначала ничего не понял, выхожу из лен.комнаты и вижу такое зрелище. в сливных канавах залегли голзадые бойцы которые в период отдыха шли купаться под водонапор где заправлялись водовозки. Дневальные автороты и наш кричат " ложись". А в это время продолжается стрельба из калаша, пьяный прапор от души повоевал
![dyr6uq[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/dyr6uq[1].gif)
. При этом чудом уцелел пацанчик с автороты, он вовремя завернул камаз за столовую, и ему прошило только тент и два задних колёсных диска. стрельба велась без разбора во всех направлениях. А забрал у него автомат кто из танкистов, если мне не изменяет память то тот кто с ним вместе употреблял
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
.Потом стрелка на губу отвели, а после в союз. Если кто подробнее помнит поправте.
Зиннатуллин Альфрид
18.2.2010, 7:14
Переместил все в ветку
Нас "Там не было"
Капустин Николай
23.2.2010, 15:15
Ребята, отзовитесь, кто помнит 23 февраля 1978, этот день был приурочен к 60 - летию Советской Армии. На стадионе бригады был организован праздник, в котором учавствовала развед. рота - с причудливыми номероми - вождение мотоцикла без экипажа, замена колеса во время движения мотоцикла и др. трюков. В конце праздника был "фейерверк" - залп шилки из кустов, что привело всех в восторг. Праздник весь засняли на пленку профессиональной камерой. В бригаде за период моей службы этот фильм показали 1 раз. Как бы мне хотелось окунуться в молодость и посмотреть этот фильм!
Клопыжников Сергей
23.2.2010, 15:23
Привет Коля. Я помню этот праздник т.к. принимал в нём участие. Ещё наши ПТшки переделали в немецкие танки и мы их подбивали, бегали ещё в касках и плащпалатках.
Смоляр Вадим
23.2.2010, 15:31
Значит сущетствует и такой фильм ! Абалдеть !
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Надо искать !
Лоза Виктор
23.2.2010, 16:08
Коля я тоже помню, но это по моему было 9 мая, потому что, там была исцинеровка взятия рейхстага.
Клопыжников Сергей
23.2.2010, 16:52
На какой праздник не помню. Но воевали с немцами.
Лоза Виктор
23.2.2010, 17:04
Ждём Сашу. У него память, как у компютера.
Артюшкин Юрий
23.2.2010, 17:23
Цитата(Капустин Николай @ 23.2.2010, 15:15)

Ребята, отзовитесь, кто помнит 23 февраля 1978, этот день был приурочен к 60 - летию Советской Армии. На стадионе бригады был организован праздник, в котором учавствовала развед. рота - с причудливыми номероми - вождение мотоцикла без экипажа, замена колеса во время движения мотоцикла и др. трюков. В конце праздника был "фейерверк" - залп шилки из кустов, что привело всех в восторг. Праздник весь засняли на пленку профессиональной камерой. В бригаде за период моей службы этот фильм показали 1 раз. Как бы мне хотелось окунуться в молодость и посмотреть этот фильм!
Аналогичное представление было и в наше время, 9 мая 1969 года. На упомянутом стадионе, были такие же мотоциклетные трюки (таже смена колеса при движении), а на танкодроме за стадионом, был построен макет Рейсхтага, на САУ намалевали кресты, а на танках звезды. Я не знаю как это делается, но говорили, что стрельбу имитировали выстрелами из ракетницы через ствол. Было и "УРА","немцы" в масхалатах, "наши" в советской форме, много дыма, но красиво. В финале горящий Рейстаг. Были представители кубинских РВС, не помню уже кто конкретно. Видимо это в дальнейшем переросло в традицию.
Александр.com
23.2.2010, 17:33
Цитата(Смоляр Вадим @ 23.2.2010, 15:31)

Значит сущетствует и такой фильм ! Абалдеть !
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Надо искать !
Вадим, это не художественый фильм.
Сам факт всего что было на стадионе нам расказывали, но фильм
к сожалению не удалось посмотреть.
Смоляр Вадим
23.2.2010, 18:48
Понятно , что не художественный , но ... чем черт не шутит , главное есть информация о наличии !
Антоненков Сергей
23.2.2010, 18:56
Цитата(Капустин Николай @ 23.2.2010, 15:15)

Точь-точь праздник 1975-го года. Ток не помню на 9-е мая иль 23-е февраля. У Сереги Ермолаева фотка с того мероприятия была выставлена. Как раз он у ЗПУ снямшись был. Ток "Шилок" тогда не было, а так сценарий один в один. Постил я об этом давно уже. Ежель кому интересно, так поищите.
Капустин Николай
23.2.2010, 18:57
Цитата(Лоза Виктор @ 23.2.2010, 18:08)

Коля я тоже помню, но это по моему было 9 мая, потому что, там была исцинеровка взятия рейхстага.
Виктор, это было 23 февраля, в день 60-летия Советской Армии, везде были развешаны плакаты. В это время происходило перезахоронение погибших.
Лоза Виктор
23.2.2010, 20:34
Да, наверно 23 февраля, так как 9 мая, я шёл на барке в Союз 78г. Стареем.
Тараканов Вячеслав
23.2.2010, 22:02
Коля дружище. Хоть мы с тобой и с одной батареи. Но я хоть умри не помню этого. Наверное в наряде был. А у кого он может быть фильм? Кто снимал?
Капустин Николай
23.2.2010, 22:17
Цитата(Тараканов Вячеслав @ 24.2.2010, 0:02)

Коля дружище. Хоть мы с тобой и с одной батареи. Но я хоть умри не помню этого. Наверное в наряде был. А у кого он может быть фильм? Кто снимал?
Кубаши и русские снимали фильм на профессиональной основе, а позже нам его показывали в центральном клубе бригады. Может ты и в самом деле был в наряде, я к сожалению не помню кто точно присутствовал на этом празднике.
Талызин Виктор
24.2.2010, 7:15
Помню этот праздник со взятием рейхстага, но когда он был - хоть убей, не могу вспомнить. А запомнился он мне тем, что мы стояли возле дальних футбольных ворот, а в это время выехал БТР на поле, метров в 10-ти от нас, ну и стал палить из КПВТ. Чуть барабанные перепонки не лопнули!
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 9:35
Цитата
Чуть барабанные перепонки не лопнули!
КПВТ - это просто пукалки, вот в канделярии рядом со мной (метров 10) танк шмальнул, какие там перепонки на, у меня нутро все перевернулось, не по себе стало
Процук Сергей
24.2.2010, 10:01
Инсценеровку с Рейстагом помню... там по сценарию сначала Брестская крепость была..., потом - битва под Москвой (вроде даже Кремль фанерный был..) . А вот когда это было... толи 23-го, то ли 9-го.. не помню.. Зато помню, что все праздники у нас всегда праздничным кроссом начинались...
И еще помню, что наш батальон показуху устраивал (типа - приемы рукопашного боя с АКМ под музыку..)
Зинченко Игорь
24.2.2010, 10:30
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 24.2.2010, 9:35)

КПВТ - это просто пукалки, вот в канделярии рядом со мной (метров 10) танк шмальнул, какие там перепонки на, у меня нутро все перевернулось, не по себе стало

Да, у меня тоже такое же воспоминание. Жаль, патроны нам на учениях не давали..... нечем в ушах ковыряться было.
Погорелов Сергей
24.2.2010, 10:57
Цитата(Талызин Виктор @ 13.2.2010, 9:58)

Был я как-то в разведклассе, изучал оружие вероятного противника и тоже эту хреновину держал в руках. Помню, ствол был залит свинцом, да еще и просверлен, да к тому же и не откручивался.
Bиктор, траки тоже ходили в развед класс, помню м-16 в руках держал, не понравилась, тяжела однакоB-).
Смоляр Вадим
24.2.2010, 11:15
Это ты что то путаешь , М-16 легче АК , она вся из пластика и какого то аллюминиевого сплава , когда разведка приезжала из нее стрелять в Алькисар , я тоже три патрона выстрелил !
Плешанов Олег
24.2.2010, 11:30
Согласен с Вадимом!!!

Имел радость популять из М-16(опять же в знаменитом Алькисаре) и офигел от трепетного отношения к этому "карамультуку"... Прихотливая железяка...Наш кореш Саня Скляр был в разведке каптером и отвечал за сохранность сего пугача... Не дай Бог пыль попала бы, или влага... Говорил,что сразу его клинило...
Лангуев Юрий
24.2.2010, 11:46
Цитата(Процук Сергей @ 24.2.2010, 10:01)

Инсценеровку с Рейстагом помню... там по сценарию сначала Брестская крепость была..., потом - битва под Москвой (вроде даже Кремль фанерный был..) . А вот когда это было... толи 23-го, то ли 9-го.. не помню...
И я тоже энто помню.. Ещё был посредине футбольного поля дот (чёрный из фанеры). Так из него пулемёт пулял по "наступавшим" бойцам. А потом нам в центральном клубе показали документальный фильм про нашу 12 бригаду.
Козлихин Сергей
24.2.2010, 15:05
Ребята, это мероприятие проходило 23 февраля 1978г. Тогда Шилка стреляла первый раз(я возле ее сидел с катушкой телефонного провода и после стрельбы должен был бежать по полю). Так вот, мне по каске как сыпанут горячие гильзы и одна за шиворот попала, я ее за доли секунды оттуда вытащил и в карман сунул(потом ребятам показывал). Рейхстаг был построен и его штурмовала разведка с ротой связи. А нас несколько человек из неё стреляли в воздух холостыми вообщем шуму было много. Дот который стоял посередине поля и из которого стрелял пулемет закрыл собой Петихен(имя забыл). Фильм снимали. Я его один раз видел. Конечно сейчас бы его посмотреть было бы здорово.
Лели Виктор
24.2.2010, 16:06
Лангуев
Цитата
Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь
Козлихин
Цитата
Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень
Что-то у вас мужики не клеится или 2 фильма снимали.
Вспоминайте название, в титрах по любому было.
Наверняка на испанском.
Лоза Виктор
24.2.2010, 16:47
Фильма не видел, но на празднике был 100%. Значит было 23 февраля 78г. 9 мая, я был уже далеко,
в районе Атлантики.
Козлихин Сергей
24.2.2010, 17:26
Цитата(Лоза Виктор @ 24.2.2010, 18:47)

Фильма не видел, но на празднике был 100%. Значит было 23 февраля 78г. 9 мая, я был уже далеко,
в районе Атлантики.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Да Виктор это было 23февраля 1978г. Я был участник этих событий.
Козлихин Сергей
24.2.2010, 17:33
Цитата(Козлихин Сергей @ 24.2.2010, 19:26)

Да Виктор это было 23февраля 1978г. Я был участник этих событий.

Вот фото с того дня.
Талызин Виктор
24.2.2010, 17:59
Ну ты здоров Сереж ,а гири случаем не надувные?Наверное все связисты на Кубе были такиемощные!!!
Капустин Николай
24.2.2010, 18:37
Цитата(Лели Виктор @ 24.2.2010, 18:06)

Лангуев
Козлихин
Что-то у вас мужики не клеится или 2 фильма снимали.
Вспоминайте название, в титрах по любому было.
Наверняка на испанском.
Операторы были в кубашской военной форме. По моим воспоминаниям, в 90- ых годах, в передаче Служу России (Советскому Союзу), промелькнул эпизод фильма про учебную бригаду, находящуюся на Кубе, военные в фильме были в новой форме, как у тебя, так что фильм возможно был снят не один.
Лангуев Юрий
24.2.2010, 18:58
При нас фильму не снимали. Посто была "показуха". А вот документальный фильм запомнился тем, что солдатики были все в новенькой робе. Так что всё совпадает. Видно фильм был снят не в наш период.
Лели Виктор
24.2.2010, 19:09
Цитата(Капустин Николай @ 24.2.2010, 17:37)

Операторы были в кубашской военной форме. По моим воспоминаниям, в 90- ых годах, в передаче Служу России (Советскому Союзу), промелькнул эпизод фильма про учебную бригаду, находящуюся на Кубе, военные в фильме были в новой форме, как у тебя, так что фильм возможно был снят не один.
Это 30-ти летие бригады показывали.
Дмитренко Валерий
24.2.2010, 19:33
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 24.2.2010, 9:35)

А выстрел с гаубицы? наводчик левой рукой выше локтя закривает правое ухо, согнув локоть указательным пальцем закривает правое ухо, ну а когда беглый огонь он незакривает либо забывает или неуспевает
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 20:10
После стрельб вы наверное жестами разговаривали
Дмитренко Валерий
24.2.2010, 20:23
После канонады
Антоненков Сергей
24.2.2010, 20:39
Когда позади дульного среза, не так плющит. А вот у самоваров музыка другая, там слушаешь по полной
Клопыжников Сергей
24.2.2010, 20:50
Цитата(Смоляр Вадим @ 24.2.2010, 11:15)

Это ты что то путаешь , М-16 легче АК , она вся из пластика и какого то аллюминиевого сплава , когда разведка приезжала из нее стрелять в Алькисар , я тоже три патрона выстрелил !
В разведклассе была М- 16 А1. Это при мне. Тяжёлая, не удобная, с калашом не сравнить. А та "пукалка" при мне не была просверлена, залита и т. д.
Клопыжников Сергей
24.2.2010, 20:57
Цитата(Козлихин Сергей @ 24.2.2010, 17:33)

Вот фото с того дня.
Серёга, помню эти состязания. И как видите ни какой новой, тем более Кубашской формы не было. А мы учавствовали в нашей повседневной.
Дмитренко Валерий
24.2.2010, 21:04
А гири резиновые
Клопыжников Сергей
24.2.2010, 21:10
Какосы крашенные!
Шульга Григорий
25.2.2010, 0:26
Цитата(Антоненков Сергей @ 24.2.2010, 19:39)

Когда позади дульного среза, не так плющит. А вот у самоваров музыка другая, там слушаешь по полной

Я как то перед службой фильм смотрел , стреляли с орудия какогото и , там камандир орудия стоял рядом возле наводчика и командовал. Вот и я , первый выстрел стал возле наводчика , так у меня планшет с рук улетел , половина волос обгорела и ящики непомню из под чего тоже поулетали . Вот тебе и дульный тормоз не так плющит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.