Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Михайлов Игорь
Зубной пастой номера на машине было хорошо переделывать. Смыл потом и опять свой номер biggrin.gif
Бабич Александр
Ответ в точку, но почему транспортники молчат или они этого не делали. Не верю.
Второй вопрос в силе.
Аркатов Анатолий
Не могу вспомнить как питались в карауле. Бригадный развод был в 16-00. Посты менялись по четным часам. Получается, заступали на посты в 18-00. Кто приносил термоса и как, и где мы принимали пищу? Котелки ведь мы с собой не брали...
Князев Влад
Привет всем! Анатолий, не знаю как в бригаде, в 20ке в караулку приносили термоса с пайкой. Посуда в караулке была такая же как и в столовой, поэтому никакие котелки не были нужны. После пайки ребята из свободной смены складывали посуду в термоса и несли на мойку в столовую. Караул сам приносил себе завтрак, обед и ужин для заступающего караула. При мне пересменка была по нечетным часам, заходили в караулку, принимали наряд, заступающая смена ужинала и в 19 заступали на посты.
Белобров Вячеслав
А я когда сидел на губе то пайку носили четверо арестованных под конвоем двух конвойных из числа свободной смены для себя и для караула
Топников Николай
Цитата(Аркатов Анатолий @ 23.12.2011, 2:04) *

Не могу вспомнить как питались в карауле. Бригадный развод был в 16-00. Посты менялись по четным часам. Получается, заступали на посты в 18-00. Кто приносил термоса и как, и где мы принимали пищу? Котелки ведь мы с собой не брали...

Привет Всем. Анатолий, в наше время пайку приносили в термосах из столовой, бодрствующая смена, в караулке было специальное помещение, типа столовая. Посуда была тоже из бригадной столовой.
Лели Виктор
Цитата(Белобров Вячеслав @ 23.12.2011, 8:29) *

А я когда сидел на губе то пайку носили четверо арестованных под конвоем двух конвойных из числа свободной смены для себя и для караула

Всё верно и посуда была в караулке и на губе - своя.
Кто мыл - не помню, т.к. я - не мыл biggrin.gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Бабич Александр @ 22.12.2011, 22:40) *

Добрый вечер! Прошу напомнить кто, как, и с какой целью использовал зубную пасту в автомобилях?
Я помнил да только немножечко забыл.

Зубную пасту применяли вместо жвачки, перед тем как везти командира. После "бессонной" ночи, помогало. Еще как антигрибковую мазь. Было ей и еще применение, но надо в ветку " Про это" переходить. smile.gif
Ковтунов Александр
Цитата(Белобров Вячеслав @ 23.12.2011, 10:29) *

Я не помню , чтобы арестанты пайку носили , но хавали точно после караула , что останется. Когда свои в карауле , тогда нормально , а вот когда траки , тогда как свиньям остатки из тарелок в бачке приносили. Помнишь , Толя, ты ещё говорил начкару как они стрелять будут "успешно" на ТД.
Корзухин Александр
Это было по тому что ты Саня был с 4бат, а траки и тройка не ладили с с четверкой, когда 4 в карауле была то наших и траков тоже херово кормили , ну армия сам понимаешь derisive[1].gif
Кильметов Роберт
Пайку в караул носили губари в сопровождении выводного, в карауле была такая должность.Хоть в караул мы не ходили, но на губе то я сидел, и не раз. Да и в столовую они ходили за нашим батальоном.
А посуда была в караулке своя.
Топников Николай
А если на губе никого не было, тогда как?

Аркатов Анатолий
Роберт все правильно написал /я по этой теме с замкомвзвода созвонился/.
А вот, если "губарей" не было, караул голодным сидел biggrin.gif
Кенарев Игорь
Привет всем Кубашам!!! clap[1].gif По поводу зубной пасты впервые слышу, в машинах у нас в роте ни кто не применял ее не по назначению. По поводу губы, там я был два раза и то на ночь, а утром отпускали. Однажды только ел. Но пайку носили сами караульные. Вторично когда был на губе еще говорилм караулу чтобы подошли в столовой к наряду и взяли для нас нормальную пайку. В столовой наша рота, дежурила на тот момент.
Бабич Александр
Привет Игорь, по поводу применения зубной пасты пара ответов точных, дед мой Жуковец Шура номер на
автобусе точно подправлял.
Шумаков Игорь
Цитата(Корзухин Александр @ 24.12.2011, 10:42) *

Это было по тому что ты Саня был с 4бат, а траки и тройка не ладили с с четверкой, когда 4 в карауле была то наших и траков тоже херово кормили , ну армия сам понимаешь derisive[1].gif

Мужики вы не правы, мы траки и 3, с вами только когда караул сдавали не ладили, а на счет губарей их кормили пайкой караула. Когда батальон шел в караул, по столовой заступали тоже с того же батальона, пайку сам караул в термосах привозил из столовой и пайку для караула всегда брали нормальную, а губарей один два, а то и вообще ни кого не было, даже их не делили на чужих, но если свой то к нему просто другой подход был во всём. В наше время было так.
Старцев Вячеслав
Мужики, на счет 3МСБ и ТБ согласен, т.к. они с одной учебки - Еланской. А на счет плохой пайки - ерунда. Нам всегда, всего хватало и пайка это не прикасаемое. За пайкой ходила свободная смена. Посуда в караулке была своя, даже с учетом цвета кружек, а вот про ложки не помню, т.к. в каждой роте были свои и носил, мыл их дневальный.
Аркатов Анатолий
Вот, что значит пообщаться с Кубашом /заметьте-всухую/. Вместе вспомнили. Вывезли нас в Гавану. Фотографируемся на месте высадки Колумба. Подъезжают 2 автобуса, из которых выгружается целая толпа китайцев, одетые в серые френчи и брюки. А мы ведь после Даманского в СА ушли. С нами было 2 взводных. Они оказались между нами и китайцами. Все мы в штатском, документов нет. Кто-то из "стариков" быстро сориентировался: "Бьем молча, мы глухонемые". Ну мы и ломанулись, человек 20. Китайцы мгновенно, видя эту несущуюся толпу, в автобусы, взводные к дверям автобусов и грудью к нам: "Пацаны, не надо. Нас же судить будут, погоны сорвут". Автобусы ушли. В Бригаде об этом не узнали. А ведь могли офицерам жизнь сломать, тогда об этом не подумали... blush[1].gif
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще история. В Алькисаре в какую-то воронку, затянутую водой, провалилась САУ. Глубина метров 5. Экипаж успел выскочить, за исключением механика-водителя.Ребята сами ныряли в это месиво и спасли парня. Весь экипаж был награжден Орденами Красной Звезды и досрочно отправлен в Союз. Фамилии не знаем. Может траки что-то добавят.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ББО разведчики на парковом дне возились с своими ПТ-ками. Уходя на обед "наживили" работу. А с обеда их бросили в Алькисар, "поплавать". ПТ благополучно утонула. Когда все это устаканилось, комбат /сам из траков ВОВ/, останавливаясь на разводе перед разведкой, произнес: " У меня ПТ утонуло. Вернусь в Союз, расскажу, не поверят". Мы потом часто разведке это цитировали.
Ну вот, а то говорят, что никто ничего не вспоминает. Мы с Володей Чекулаевым получим /уже везут/ из Питера "привет" от Беличенко /, посидим и такое вспомним biggrin.gif
Старцев Вячеслав
А вот еще вспомнил, приехали первый раз в Алькисар и принесли черпаки бананов. Ну мы соловьи, выросшие на Урале и никогда их не прбовшие - обожрались. Результат КУБИНКА. Всю ночь с банановым листом просидели, а на утро задница горела от укусов маскитов.
А мороженое всегда на половину с Дедушкой кушали. И это еще факты, что пайка, еда - это святое. А сливочное масло в барочный период, когда барку мажешь- какой слой? Я после Армии много лет, к нему равнодушен был. Сигареты отдавали дедушке, но курили с ним вместе. И если поймают соловья, что он поднял бычок, то этот ДЕД мог заработать неуважуху от остальных дедов. Да, вспоминать можно очень много и почему то, только хорошее.......
Аркатов Анатолий
Кубаши-связисты, подскажите. Мы когда пришли в Гавану, швартовались в каком-то дальнем углу /подальше от чужих глаз/. А недалеко от этого места прямо на берегу видели 3 157-х зила с кунгами. накрытые мас. сеткой. Связисты с Барки предположили, что это 118 станции. Это чье "хозяйство" так было расположено? Ребята с берега нам беретами махали. Наши это были, "славяне".
Ковтунов Александр
Цитата(Старцев Вячеслав @ 24.12.2011, 18:39) *

Мужики, на счет 3МСБ и ТБ согласен, т.к. они с одной учебки - Еланской. А на счет плохой пайки - ерунда. Нам всегда, всего хватало и пайка это не прикасаемое. За пайкой ходила свободная смена. Посуда в караулке была своя, даже с учетом цвета кружек, а вот про ложки не помню, т.к. в каждой роте были свои и носил, мыл их дневальный.

Я писал о пайке на губе, арестанты ели то , что оставалось от караула. В бригаде пайку никто не забирал. А это горка .
Изображение
Люев Дмитрий
Цитата(Корзухин Александр @ 24.12.2011, 12:42) *

Кто ходил в караул, а особенно пом.нач.караула- тот поймет. При мне, схема ротации подразделений бригады в караул: 3 оМСБ, 4 оМСБ, ТБ и далее по кругу. Ес-сно, главный враг сдающего- принимающий.
Так, что для 3-ки это 4-ка, для 4-ки -ТБ, для нас(траков), злодеи 3 батальон.
Еременко Олег
Канделярия - весна 88 - полевые сбор артиллерии.
Наш взвод и ПТУРС 20-ки вместе с минометными батареями бригады всегда объединяли в так называемый минометный дивизион. Не помню уже в чем была причина или повод (видимо шашлыка просто захотелось) , но ребята из нашей минометки пристрелили за парком в кустах теленка (хотя все почему-то называли этих представителей коровьего стада - муфлонами). Перепало и нашему взводу довольно увесистый кусок мяса. Все за тем же парком в кустах и происходил массовый процесс приготовления жареного мяса - и шашлык делали, и в котелках жарили - одним словом - каждый изгалялся как мог. Все были сытыми и довольными до тех пор пока не приехало 2 кубашских пастуха на конях и не предъявили претензии гранде гэфу - начарту бригады. Как итог - всеобщее построение - куча призывов к совести вперемешку с матами и требованием выдать зачинщиков... Часа 2 стояли - но так никто и не признался.
Как начарт с пастухами этими разобрался - не помню уже, но мясо было вкусное... thumbsup[2].gif

Прусов Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 24.12.2011, 20:55) *

А это горка .
Изображение

Саша, отличное фото горки, у меня почему то в памяти деревьев не осталось, а посмотрел и вспомнилось ! Спасибо за фото! На Кубу когда поеду, до "горки" обязательно доберусь и сфоткаю ! thumbsup[2].gif
Михайлов Игорь
У меня тоже деревья в памяти не отложились unsure.gif Вроде как не было их перед входом, может в моё время их уже спилили.
Прусов Александр
Игорь, может деревья не запомнились из за того, что практически нас сразу на верх всех "загнали"?
Михайлов Игорь
Да нет Саша, я там частенько бывал. Ходил подбирать соловьёв по просьбе взводного.
Прусов Александр
А я на "горке" побывал второй раз за 3-4 дня до барки(если не ошибаюсь) Ходил к соловьям часы ченчить за песо, да нарвался на патруль, чесал от него так, что чуть сапаты не потерял, знал если поймают, всё губа, и барки не видать blink.gif
Глазков Виталий
Я вам такую умный вещь скажу. Одын зернышко в землю садыш. Весной приходишь, вай не узнаешь эту пальмовую рощу. biggrin.gif
Киселев Александр
Цитата(Аркатов Анатолий @ 24.12.2011, 19:36) *

Кубаши-связисты, подскажите. Мы когда пришли в Гавану, швартовались в каком-то дальнем углу /подальше от чужих глаз/. А недалеко от этого места прямо на берегу видели 3 157-х зила с кунгами. накрытые мас. сеткой. Связисты с Барки предположили, что это 118 станции. Это чье "хозяйство" так было расположено? Ребята с берега нам беретами махали. Наши это были, "славяне".

Толя, если мне память не изменяет, такие радиостанции были у нас на,, ГАЗ-66,,
Смоляр Вадим
Цитата(Михайлов Игорь @ 24.12.2011, 20:32) *

У меня тоже деревья в памяти не отложились unsure.gif Вроде как не было их перед входом, может в моё время их уже спилили.

В связи со строительством какого то склада, который справа по дороге был, деревья думаю спилили, там только кусты какие то были и тропинка прямиком к реактивке-разведке, я из парка постоянно по ней ходил, ближе и начальства меньше!
Михайлов Игорь
Вадим! Ты про ту тропинку которая была вся каменистая и проходила под горку? Выходила на полянку у нашей сувенирки, туда ещё Мануэль мучач приводил biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Цитата
Ты про ту тропинку которая была вся каменистая и проходила под горку?

Ну и тропинки у вас были blink.gif не всем известные biggrin.gif
Эминов Виталий
Валер, у нас тоже ведь была тропинка в манговой роще, и такой-же Мануэль.
Смоляр Вадим
Цитата(Михайлов Игорь @ 25.12.2011, 0:23) *

Вадим! Ты про ту тропинку которая была вся каменистая и проходила под горку? Выходила на полянку у нашей сувенирки, туда ещё Мануэль мучач приводил biggrin.gif

Она родимая!
Михайлов Игорь
Эта тропинка хорошо запомнилась в памяти, сам там бегал в ОЗК и противогазе, пару раз сбегаешь туда-сюда blink.gif Как то будучи дедушкой гонял по ней не послушного соловья blush[1].gif
Дубчак Александр
Как это дед и соловья гонял?! Не по уставу как-то. А черпаки тогда зачем были? Может черпаки тебе такое задание дали?
Михайлов Игорь
Я как зам.ком. взвода проводил тактику по хим.защите, всё по уставу, не подкопаешься derisive[1].gif
Красников Виталий
Гайдар с автоматом особиста

18/05/2011

Фонд Гайдара приступил к иллюстративному сопровождению интервью «Трудный путь к свободе», опубликованного в журнале «Континент» (часть первая, часть вторая). В главке 20 «Наш человек в Гаване» второй части интервью в «Континенте» речь идет о значении для формирования личности юного Е.Гайдара окружавшей его идеологической и моральной атмосферы:
«Когда пытаются анализировать истоки чьих-либо взглядов, то обращают внимание на такие факторы, как влияние семьи (родителей), полученного образования, ближайшего окружения».

Фонд Гайдара разместил фотографию Егора Гайдара на Кубе в 1962 г.
Изображение
и сопроводил ее следующим комментарием:
«Рассказывает Ариадна Павловна Бажова, мать Егора Гайдара: "Эта фотография сделана в октябре 1962 года на Кубе во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани атомной войны. Страшное было время. Все кубинцы – мужчины и женщины одели военную форму, носили оружие. Я спросила у Вильмы Эспин, которая была в то время председателем Федерации кубинских женщин, можно ли и нам сшить такую форму. Она сказала, как это сделать. Егор очень гордился формой и чувствовал себя причастным к развивающимся событиям. Служивший на Кубе Александр Михайлович Тихонов дружил с Тимуром Аркадьевичем и часто брал Егора в расположение частей: много военных оказалось вдали от семей, так что общение с детьми доставляло им радость — вот Александр Михайлович и дал Егору свой автомат и сам же его сфотографировал"».

Лица, упомянутые в комментарии, опубликованном Фондом Гайдара:

Ариадна Павловна Бажова – мать Е.Т.Гайдара, подруга В.Эспин.
Е.Гайдар о своей матери в 1962 г.: «Моя мама рассказала об этом много десятилетий спустя и не мне, а моей жене, Марии Аркадьевне. Она тоже все видела и понимала, что происходит, она решила, что [если] высадка американцев станет очевидной данностью, она пойдет купаться и меня утопит, сама утопится»:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/.

Вильма Эспин – супруга Рауля Кастро, член политбюро ЦК Компартии Кубы, член Государственного Совета страны. Глава Федерации кубинских женщин в течение более 45 лет, вице-президент Международной демократической федерации женщин, с 1976 г. депутат Национальной Ассамблеи Кубы. Награждена Международной Ленинской премией. «Партизанская жизнь наградила Вильму отличными навыками стрельбы из пистолета. Говорят, что она без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету». Подруга А.П.Бажовой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...%BF%D0%B8%D0%BD.

Рауль Кастро – главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 г. – министр Революционных вооруженных сил Республики Куба. С 1961 г. заместитель председателя Центрального Совета планирования. В 1962-1963 гг. – второй секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций (ОРО), с 1963 г. по 1965 г. – второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК). С октября 1965 г. – член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности. С 1962 г. – заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба. Друг Т.А.Гайдара.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%....B7.D0.BD.D1.8C.
«Рауль Кастро всегда был известен как исполнитель приказов Фиделя – идеологически жесткий, железным кулаком обеспечивавший дисциплину режима, созданного своим старшим братом. Укрепление позиций Рауля в руководстве нового режима связывают с его руководством массовыми казнями военнослужащих, лояльных бывшему кубинскому диктатору Фульгенсио Батиста после свержения последнего в 1959 г.»:
http://www.time.com/time/world/article/0,8...1222009,00.html.

Александр Михайлович Тихонов (на фото – мужчина слева от Е.Гайдара) – контр-адмирал, в 1962 г. – капитан первого ранга. Выпускник Военно-политической Академии имени В.И. Ленина. С 1953 по 1994 г. – начальник подразделений ВКР (военной контрразведки) на Черноморском, Тихоокеанском и Балтийском флотах. Начальник Особого отдела (контрразведки) Группы советских войск на Кубе. Начальник парткома Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Друг Т.А.Гайдара.
http://almanahvkr.ucoz.ru/photo/kontr_admi...hajlovich/1-0-1

О А.М.Тихонове:
«Определенный опыт работы в условиях пребывания на «острове Свободы» ГСВК получили и органы советской военной контрразведки, которые возглавлял капитан 1-го ранга А. Тихонов (позывной «Соснин», бывший заместитель начальника военной контрразведки ТОФ и Тихоокеанского пограничного округа). Непосредственно его деятельностью в Москве руководили Председатель КГБ В. Семичастный и начальник контрразведки Вооруженных Сил генерал-лейтенант А. Гуськов (позывной «Флорин»)».
http://www.polit.ru/analytics/2007/10/24/anadyr.html
Изображение
Воспоминания А.М.Тихонова:
«С первых же дней нашего пребывания на Кубе у нас наладились тесные взаимоотношения с их органами государственной безопасности. Совместная работа принесла свои первые плоды: служба зафиксировала работу агентурного передатчика в особом режиме, когда выход в эфир осуществлялся буквально на мгновение, как бы выстреливался. У кубинцев радио-контрразведывательной службы еще не было. Удалось запеленговать агентурный радиопередатчик и захватить с поличным резидента ЦРУ Клемента Инклана. У него были изъяты сверхбыстродействующий радиопередатчик, автоматический шифратор новейшей модификации, средства тайнописи, два пистолета системы Браунинг, фотоаппарат «Минокс», фальшивые документы, авторучка-пистолет и 14 тысяч золотых песо. Была раскрыта и крупная нелегальная подрывная организация, которая именовалась «Дивизией Нарцисса Лопеса». Вся Куба была поделена ею на семь зон. Во главе каждой зоны стоял резидент. В ходе операции по ликвидации «Дивизии Нарцисса Лопеса» было захвачено 237 членов этой организации, из них: 4 майора, 17 капитанов, 7 первых лейтенантов. Выявлено 9 складов оружия, большие суммы долларов и золотых песо. Этой операцией был нанесен существенный удар по шпионажу на всей территории Кубы...»:
http://a-i-f.narod.ru/1_2001/tridcat_let.htm

Тимур Аркадьевич Гайдар – контр-адмирал, в 1962 г. – высокопоставленный сотрудник (вероятно, резидент) ГРУ на Кубе. Друг Р.Кастро и А.М.Тихонова.

Егор Тимурович Гайдар – российский политический деятель, сын Т.А.Гайдара и А.П.Бажовой.

Е.Гайдар о Вильме Эспин и Рауле Кастро
:
«С Раулем отец были друзьями со времен Плайя-Хирона, со времен Карибского кризиса. Мама дружит с Вильмой (отец умер). Они были у них в гостях уже намного позже тех времен Карибского кризиса, Рауль бывал, по-моему, у него в Москве у гостях». http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/
Н.АСАДОВА: А почему ваш отец дружил с Раулем...?
Е.ГАЙДАР: Ну так просто сложилось по жизни... Во-первых, все-таки он был министром обороны. И по естественным причинам у отца с ним было больше дел: http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/.

Е.Гайдар о Фиделе Кастро:
«Фидель – фигура уникальная в истории второй половины 20 века. Политика такого масштаба, который не руководил бы великой державой, второго придумать трудно... Конечно, это человек с абсолютно уникальной харизмой... Он, пожалуй, единственный такой человек на Кубе... Он, в общем, автор анти-американской революции, которая демонтировала американскую империю в Латинской Америке... Он, по меньшей мере, Боливар, латиноамериканский Ленин... Это великий политик... Он оказывается первым человеком, который способен противостоять американцам в Латинской Америке. Это человек необычного масштаба... Чтобы противостоять США, нужен был Фидель Кастро - с его харизмой, бесконечной храбростью, талантом на самом деле. Он, между прочим, во время войны гражданской, во время боев за Плая-Херон, он проявил чудеса храбрости, и действительно прекрасно командовал войсками»:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/.
«Ну это совершенно уникальный персонаж, таких вообще в ХХ-м веке было очень немного. Это конечно уникальный харизматик, человек, который способен просто силой убеждения вести за собой миллионы людей, которые живут в тяжелейших условиях... Речи по три часа блестящие!»:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/.
.«Это был один из самых ярких – как бы к нему ни относиться – политиков второй половины ХХ – начала XXI века»:
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russia...000/7254681.stm.

Е.Гайдар о репрессиях на Кубе:

«Не надо думать, что режим совсем мягонький, такой пушистый, что там репрессий нет - я знаю многих людей, которых сажали в тюрьмы за их высказанное мнение. Но в общем, вот такого, чтобы режим сидел совсем на штыках – вот это неправда»:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/.
Тонкоус Евгений
Цитата(Еременко Олег @ 24.12.2011, 19:53) *

Канделярия - весна 88 - полевые сбор артиллерии.
Наш взвод и ПТУРС 20-ки вместе с минометными батареями бригады всегда объединяли в так называемый минометный дивизион. Не помню уже в чем была причина или повод (видимо шашлыка просто захотелось) , но ребята из нашей минометки пристрелили за парком в кустах теленка (хотя все почему-то называли этих представителей коровьего стада - муфлонами). Перепало и нашему взводу довольно увесистый кусок мяса. Все за тем же парком в кустах и происходил массовый процесс приготовления жареного мяса - и шашлык делали, и в котелках жарили - одним словом - каждый изгалялся как мог. Все были сытыми и довольными до тех пор пока не приехало 2 кубашских пастуха на конях и не предъявили претензии гранде гэфу - начарту бригады. Как итог - всеобщее построение - куча призывов к совести вперемешку с матами и требованием выдать зачинщиков... Часа 2 стояли - но так никто и не признался.
Как начарт с пастухами этими разобрался - не помню уже, но мясо было вкусное... thumbsup[2].gif

Мясо было обалденное! thumbsup[2].gif А вот стреляла наша минометка. Патрон у пехоты взяли. Остатки (почти целого муфлончика) закопали. Может вы еще одного? blush[1].gif
Еременко Олег
Значит было 2 муфлона все-таки. Теперь понятно-почему начарт так кричал smile.gif
Князев Влад
Олег, спасибо, что вспомнил этот случай! Мясо было действительно сказочным, а скандал крупным! Но все обошлось. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Еременко Олег
А стрельбу по палатке из автомата ночью на весь магазин в минометке 4-ки помните? Чудом никого не задело.
Ковтунов Александр
Такая же фигня и ощущение какой-то нереальности происходящего , королевские пальмы , люди - но какие- то другие,воздух который пить можно, солдаты с жестами не обещающими ничего хорошего.Всё интересно , загадочно и тревожно...... Тогда. А сейчас бы вернуться туда , в то время и то место. Дорого бы я за это заплатил. Я после армии 3 раза по новой служил на Кубе - во сне. Последний раз уже говорил , что у вас больше послать некого? Такая штука только у меня или ещё у кого?
Смоляр Вадим
Маловато раз служил ! biggrin.gif Я еще несколько лет по дороге от Т.Д. до столовой ходил!
Ковтунов Александр
Видать вняли моим просьбам Вадик и тебя послали. Только не пойму нафига ты пайку на ТД носил?
Дубчак Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 3.1.2012, 13:51) *

Я после армии 3 раза по новой служил на Кубе - во сне. Последний раз уже говорил , что у вас больше послать некого? Такая штука только у меня или ещё у кого?

Я пару раз от этого ночью и просыпался (сплю как убитый. Сны обычно не снятся) Только после перекура приходил в себя.И всё как наяву.
Колесов Александр
Было. было такое Саша. Причём в первую-же ночь. Барка отвалила от причала и встала посередине порта. (вроде заправляться), покурили. поглазели и пошли спать. А ночью сон, "Выхожу на палубу, а там братва, в небо уставились, на лицах--даун. оказывается снег валит, крупными хлопьями. Я по палубе бегаю, всех за руки дёргаю и ору, НАЗАД НАДО, ПОГИБНУТ ВЕДЬ ОНИ, в смысле кубаши. а меня ни кто не слышет" проснулся в тревоге. вышел на палубу.покурил. Барка как стояла, так и стоит. За бортом портовые звуки и воздух горячий. хоть прикуривай. Какой там снег? успокоился и пошёл в каюту.
Потом ещё прапором туда ездил, Важный такой был. Солдаты не в курсе, что я на Кубе служил, да ещё и в этой роте, какую-то фуфайку мне в ухо толкают, а я сижу с надменным видом. мол давай давай, ври ври, я то знаю как на самом деле tongue.gif
Смоляр Вадим
Цитата(Ковтунов Александр @ 3.1.2012, 11:26) *

Видать вняли моим просьбам Вадик и тебя послали. Только не пойму нафига ты пайку на ТД носил?

Так я в Алькисар попал после учений зенитчиков, базировались на Т.Д., а дорога мимо склада и старого парка, вот и отложилось в памяти !
Ковтунов Александр
Цитата(Дубчак Александр @ 3.1.2012, 13:41) *

Я пару раз от этого ночью и просыпался (сплю как убитый. Сны обычно не снятся) Только после перекура приходил в себя.И всё как наяву.

Точно, как наяву и каждый сон как-бы продолжение предыдущего. 100%ая реальность. Последний раз уже на барку посадили уже в форме и надо помочь говорят кубинскому народу, без вас никак не обойтись! Проснулся в холодном поту.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.