Геращенко Сергей
16.4.2010, 12:20
Цитата(Левченко Сергей @ 15.4.2010, 21:25)

Костя вспомни, на против Оправы была улица, там были касы гефов, за касами был поворот в право, дальше Кубашская деревня, если проехать через деревню, выезжаеш в парк ( если мне не изменяет память, парк Ленина). В твое время ездили этим путем?
Сергей, знаешь, в наше время прямо от оправы в конце улицы, справа, были офицерские многоэтажки. Если память не изменяет - их было штук 6-7. А парка там не было. Если направо повернуть, то по этой дороге можно выехать на ЭКСПО-КУБА и Ботанический сад. Так это совсем в другой стороне. ЭКСПО и сад находятся, если смотреть из парка траков, в сторону танкодрома.
Цитата(Березовский Виктор @ 15.4.2010, 23:58)

Вот такие тележки развозили этот лед с сиропом,,,,

Это в ваши года возили лёд с сиропом и мороженое. А в 90г такой лафы не было. Деньги были, а купить нечего было.
Кнышенко Виктор
16.4.2010, 13:05
Да и при нас это было, точно помню, сам пробовал. Только мы брали с собой подслащенную воду с лимоном, а если и покупали что- то, то это было мороженое или рефреска, иногда сок со льдом, ну и конечно пиво, если старший машины разрешал.
Напиток называется - РЕФРЕСКА
Князев Влад
16.4.2010, 18:31
Рефреску помню, она у нас в чипке продавалась. Разлеталась на ура, потому как стоила копейки. Бутылочка, кажется 300г. стоила 20 или 25 центавов, если не путаю. Летом, в Канделярии на учениях мы как-то провели часа 3 в химзащите. Сами прекрасно знаете какими мы после этого были. И тут наш старшина, ст.прапорщик Семенков, дай Бог ему здоровья, привозит 40ка литровый термос рефрески со льдом. Подобное, наверное, испытывают путники в пустыне. Какое это было наслаждение!
Серов Сергей
16.4.2010, 19:22
Пару слов о рифреске. Как-то поехали наши клубники куда-то на выезд, меня не взяли. Говорю - мол, хоть рифрески привезите! Да, действительно стоила она дешево, причем львиная доля цены приходилась на посуду, сама вода стоила чуть ли не 5 сентавов. Короче, привезли мне такой термосок с широким горлом, он где-то в БТРе присутствовал, литра на два. Открываю в предвкушении наслаждения, подношу ко рту и делаю вдох - а дышать-то и нечем! Сплошная углекислота! Чуть не захлебнулся, блин... И вот это ощущение - что вроде вдыхаешь, а воздуха и нема! осталось до сих пор, довольно необычно и неприятно. Такая вот водичка коварная
Вакула Виктор
16.4.2010, 19:38
И мы сливали рефреску в одну большую ёмкость, чтоб не платить за тару.
Михайлов Дмитрий
16.4.2010, 20:32
Всем привет!!!
Рефреска стоила 10 сентавов, ящик соответсвенно 2,40, а минералка 20 за 0,5. Помню точно, т.к. на узле у нас этот процесс был организован. Стоял ящик, взял бутылочку, положил в мешочек деньги, ящик закончился, отнесли на КПП, там автобус забрал и воротил обратно целый. И так каждый отдел. Главное бутылку не разбить, замучеешся искать, а не полный ящик не меняют.
Всем до связи...Барка-31...
Александр.com
16.4.2010, 21:22
Цитата(Серов Сергей @ 16.4.2010, 20:22)

Пару слов о рифреске. Как-то поехали наши клубники куда-то на выезд, меня не взяли. Говорю - мол, хоть рифрески привезите! Да, действительно стоила она дешево, причем львиная доля цены приходилась на посуду, сама вода стоила чуть ли не 5 сентавов. Короче, привезли мне такой термосок с широким горлом, он где-то в БТРе присутствовал, литра на два. Открываю в предвкушении наслаждения, подношу ко рту и делаю вдох - а дышать-то и нечем! Сплошная углекислота! Чуть не захлебнулся, блин... И вот это ощущение - что вроде вдыхаешь, а воздуха и нема! осталось до сих пор, довольно необычно и неприятно. Такая вот водичка коварная
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Да Серега, у нас она стояла 5 центавов, без бутылки. Переливали конечно,
сама рефлеска мне больше понравилась чем потом в союзе Кока-Кола или Пепси.
Дмитренко Валерий
16.4.2010, 21:55
Мы тоже переливали в термоса, невыгодно в бутылках, а вот неохлажденную помню как только непросили нам непродали даже в термоса.
Серов Сергей
16.4.2010, 21:59
И еще... Все, наверное, обратили внимание на написание - кто через "л" пишет, кто через"р". У нас тоже говорили "рифлеска", я поначалу, когда про кока-колу вспоминали, так и написал, потом гляжу - все через "р" пишут! Ну, думаю, попал Сергей Борисович, щас как засмеют!
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Не, оказывается, с памятью все в порядке, не мы одни такие! Очень приятно, что из таких, казалось бы, мелочей, восстанавливается целая картина!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Е-мое! она еще и через "е" пишется! Ну ваще! Спецом полез смотреть - точно!
Александр.com
16.4.2010, 22:10
Серега,
а че поделаешь если я рефреску ни разу не пил, только рефлеску.
Че пил то и написал.
Серов Сергей
16.4.2010, 22:12
Хочешь сказать, что было и то, и то? На бутылке сам видел, что написано через"р", но отнес это к особенностям языка, так как у них такое встречается, типа "v" читается как"b" или "j" как "h"
Клопыжников Сергей
16.4.2010, 22:15
Саня, хорошо помню этот напиток. Не важно как кто его напишет, содержание тоже самое!
Серов Сергей
16.4.2010, 22:18
Серый, дело принципа!
Клопыжников Сергей
16.4.2010, 22:21
Ну Серёга, какой принцип? Кто знал точное название чего либо? Но понимали друг- друга на любом названии.

Потому, что знали содержание.
Серов Сергей
16.4.2010, 22:25
Так ведь слово за слово - глядишь, и беседа развилась! А то сижу, как дурак, в конторе, никого нет, а тут все при деле, че-то вспоминаю, пишу...
Серов Сергей
16.4.2010, 22:36
Завязываем, ща опять втык получим
Клопыжников Сергей
16.4.2010, 22:44
Модератора бояться, на форум не ходить!?
Михайлов Игорь
16.4.2010, 22:45
Перемещено в "Курилку"
Смоляр Вадим
16.4.2010, 22:52
Вооще правильно REFLESCOS , наберите в Гугле и посмотрите !
Клопыжников Сергей
16.4.2010, 22:55
Да ладно Вадим, Это же не вступительный экзамен.
Серов Сергей
16.4.2010, 22:57
А по-русски набираешь - везде рефреска!
Яанус Яанимяги
16.4.2010, 22:58
Серов Сергей
16.4.2010, 23:01
Во, еще вариант! Я твердо помню, читал на этикетке через"р", даже письмо по этому поводу домой писал, так, мол, и так
Козырев Константин
17.4.2010, 14:04
Ну грамотеи вспоминайте!!! Пили сок в железных банках, мы называли ГУАЯВА а в союзе кто знал этот фрукт, говорили ГУАНАВА. И где правда!
Лели Виктор
17.4.2010, 14:48
Цитата(Смоляр Вадим @ 16.4.2010, 20:52)

Вооще правильно REFLESCOS , наберите в Гугле и посмотрите !
Даже не набирая в гугле, скажу - ты не прав, Вадим.
REF
RESCOS, REFRESCA - только так.
Испанский язык, в данном случае, не допускает никаких вольностей.
Цитата
Перевод: испанский > русский
REFRESCA
ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
REFRESCOS
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
www.refresco.comREFRESCOSА почему через "л" произносили, ну уж не знаю....
От незнания наверное.
Это напиток приготовленный из порошка, т.е растворимый
Отличие в том, что ( по крайней мере раньше) - был из натуральных ингридиентов.
Ну и на последок...........

Цитата(Козырев Константин @ 17.4.2010, 12:04)

Ну грамотеи вспоминайте!!! Пили сок в железных банках, мы называли ГУАЯВА а в союзе кто знал этот фрукт, говорили ГУАНАВА. И где правда!
Сок назывался и сейчас называется) TAORO.
Гуайава и Гуава - одно и тоже. Гуанава - исковерканое просто.
Мохонько Анатолий
17.4.2010, 17:47
Витя, пробка трофейная? Где ты ее нарыл?
Лели Виктор
17.4.2010, 19:32
На бескрайних просторах интернета
Бескрайние просторы интернета))
Пильщиков Вячеслав
17.4.2010, 20:56
Жестяная баночка 0,33 такого в бардачке в машине лежит уже неделю. С Кубы привезли в презент. Не знаю кому подарить. Не пью же.
Щипанов Михаил
18.4.2010, 8:03
А что тут думать кто ближе тому и дари.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
По почте пока дойдет прокиснет.
Данилов Эдуард
18.4.2010, 15:11
А у нас была ещё рефресочка в порошке, т.е. кристалах, фасованная в прозрачные пакеты грамм по 200-300. Сам лично покупал в Манагуа на Новый год (ездили с прапором). Потом рзводили в бачке водой и нормалёк! Помните такое?
Лели Виктор
18.4.2010, 15:32
Цитата(Лели Виктор @ 17.4.2010, 12:48)

Это напиток приготовленный из порошка, т.е растворимый
Отличие в том, что ( по крайней мере раньше) - был из натуральных ингридиентов.
Цитата(Данилов Эдуард @ 18.4.2010, 13:11)

А у нас была ещё рефресочка в порошке, т.е. кристалах, фасованная в прозрачные пакеты грамм по 200-300. .... Помните такое?
Конечно помним, а как же?!
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Цитата
Жестяная баночка 0,33......... Не пью же.
Ну 0,33 мог бы и выпить
Зиннатуллин Альфрид
18.4.2010, 15:48
Нет, Слава не пей, отдай лучше Мише, а то до меня пока доедит, действительно прокиснет
Щипанов Михаил
18.4.2010, 16:19
Альфрид прааааавильная мысль!!!
Дмитренко Валерий
18.4.2010, 16:23
Я думаю одной баночки для Миши будет маловато, купи Слава еще и бытылочку
Михайлов Дмитрий
18.4.2010, 21:44
Всем привет!!!
От Слава человек , с танкистов всех повыгонял , а тут всех пивом угощает .
Всем до связи...Барка-31...
Дмитренко Валерий
18.4.2010, 21:55
Мало того что повыгонял, так еще и сам спрятался

, наверное баночка пивасика пригодилась
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
, наверное я договорюсь, лучше пойду баеньки
Козырев Константин
21.4.2010, 18:33
Всем здрасте!! Менял сегодня глушак и вспомнил господа водители, как ставили от БТРов на УАЗы глушаки и что интересно их звучание было намного тише, такой приятный шелест выхлопных газов, а еще кажется на Волги все искали колпаки от Мерседесов.
Лели Виктор
21.4.2010, 20:43
Цитата(Данилов Эдуард @ 18.4.2010, 13:11)

А у нас была ещё рефресочка в порошке, т.е. кристалах, фасованная в прозрачные пакеты грамм по 200-300. Сам лично покупал в Манагуа на Новый год (ездили с прапором). Потом рзводили в бачке водой и нормалёк! Помните такое?
Эд, в подтверждение твоих слов, цитата из письма с Кубы(спецом спрашивал):
Цитата
Рефреско, есть растворимое, продается и в патетиках, на 1 л., 5 л. или 8 л.
На 8 литров стоит около 1Кука, народ покупает, но я такого не люблю, химия.
Уже разведеное продается также в частных кафешках, в основном 1 песо за стакан, а в некоторых местах, где народ живет побогаче, 2 песо за стакан.
Зажигалки сейчас заправляют за 2 песо. С рук продают 10 песо за 1 зажигалку, а в валютных магазинах стоят от 0.40 центаво (куковских) до более 1 КУКа.
Про зажигалки, так просто, вспомнилось, что на каждом углу заправляли в Гаване.
Михайлов Игорь
21.4.2010, 21:04
Витя ! А что за "куки" ?
Лели Виктор
21.4.2010, 21:46
Конвертируемый песо - CUbaConvertible
Для национальных валют код состоит из двухбуквенного обозначения государства
по ISO 3166-1 alpha-2 и одной буквы названия валюты.
1CUC = 0.8 eur
1CUC = 1.2$
1CUC = 25 peso(Moneta national)
Михайлов Игорь
21.4.2010, 22:01
Понятно, руский вариант У.Е. ( убитых енотов )
Козырев Константин
22.4.2010, 20:42
Поехал как-то в деревню на выездную торговлю. Забрел в глушь, давай ходить по хибарам и в одной наткнулся на ритуал, негр, колдун похоже, лечил тетку молодую. Прям душа в пятки убежала, когда он посмотрел в мою сторону и зовет к себе, очнулся блин на улице, минут через 5-8. Что было не знаю, но после этого, мало было желания ходить по деревням. Может кто на Острове тоже всречал такую ерунду или что видел неопознаное, УЖАСНО ИНТЕРЕСНО.
Ткачев Александр
22.4.2010, 21:04
Он точно негр был? Оттенков голубых небыло?
Козырев Константин
22.4.2010, 21:12
А тебе такие попадались?
Пильщиков Вячеслав
22.4.2010, 21:21
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 18.4.2010, 18:48)

Нет, Слава не пей, отдай лучше Мише, а то до меня пока доедит, действительно прокиснет

Цитата(Щипанов Михаил @ 18.4.2010, 19:19)

Альфрид прааааавильная мысль!!!
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
Всем по бараде!!!
Брателла пришёл в тот же день, баночка уплыла
Ткачев Александр
22.4.2010, 21:25
Цитата(Козырев Константин @ 22.4.2010, 21:12)

А тебе такие попадались?
Бог миловал.
Смоляр Вадим
23.4.2010, 10:23
Цитата(Козырев Константин @ 22.4.2010, 20:42)

Поехал как-то в деревню на выездную торговлю. Забрел в глушь, давай ходить по хибарам и в одной наткнулся на ритуал, негр, колдун похоже, лечил тетку молодую. Прям душа в пятки убежала, когда он посмотрел в мою сторону и зовет к себе, очнулся блин на улице, минут через 5-8. Что было не знаю, но после этого, мало было желания ходить по деревням. Может кто на Острове тоже всречал такую ерунду или что видел неопознаное, УЖАСНО ИНТЕРЕСНО.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
На Кубе очень распространено разное "шаманство" , при этом но очень хорошо уживается с христианством , и государство этому не препятствует, смотрел целый фильм об этом , как называется не помню !
Кнышенко Виктор
23.4.2010, 10:44
Цитата(Лели Виктор @ 21.4.2010, 20:43)

Эд, в подтверждение твоих слов, цитата из письма с Кубы(спецом спрашивал):
Про зажигалки, так просто, вспомнилось, что на каждом углу заправляли в Гаване.
![245[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/245[1].gif)
Какие зажигалки?

Только фофорос.
Лели Виктор
23.4.2010, 10:52
К сожалению не сохранились, жиги - испанские были, домой привёз 5-6 штук.
Кнышенко Виктор
23.4.2010, 11:39
На 131х стояли пусковые нагреватели и так как они на Кубе без надобности,
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
мы выкручивали свечю накала, к ней провод и через тумблер на массу, зажига то что надо,
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
а когда пару раз машину чуть не спалил, пустил через предохранитель.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.