Лангуев Юрий
3.7.2009, 19:20
При нас звали только "Матильда". Музыка вроде была примерно такой как в детстве, кто помнит, был такой барабанчик с ручкой. Крутишь, о оттуда трень-трень, такая хрень!
Клопыжников Сергей
3.7.2009, 21:35
К столовой пропускали точно, помню, бегал.
Вишневский Павел
3.7.2009, 23:54
Матильда. Была у кубашей в ту пору корова такая /я уже как-то писал об этом/, чемпионка мира по надоям. На острове Пинос. Говорят её охраняли военные.

Может в честь неё и назвали мороженку.
Брякин Александр
4.7.2009, 7:22
А мне еще запомнился кубинский кефир. Уже тогда у них он был с фруктовыми добавками. Как йогуртный напиток. Кто-нибудь помнит?
Георгица Вячеслав
4.7.2009, 9:16
В деревне! возле бригады если смотреть от реактивки левей был домик почему-то один стоял они продавали пироженое из кокоса
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
просто обьедение.
Евдокимов Роман
4.7.2009, 9:59
Цитата
А мне еще запомнился кубинский кефир.
Саня, его кажется по праздникам или по выходным

в столовке давали, аж по пол кружки
Брякин Александр
4.7.2009, 10:08
Рома, в столовке не помню. Я и пил то его раза три, когда кубаши с рук предлагали. До сих пор в глазах клубничный. Четкий.
Демченко Алексей
4.7.2009, 10:29
А в наше время часто давали кефир в столовой, и не по половине а по полной кружке, откуда его привозили ума не приложу.
Зиннатуллин Альфрид
4.7.2009, 10:32
Цитата(Демченко Алексей @ 4.7.2009, 13:37)

А в наше время часто давали кефир в столовой, и не по половине а по полной кружке
А я не то что полную, я и половинку не помню

, а может в наше время просто не давали
Вишневский Павел
4.7.2009, 10:49
В наше время кифир /если не изменяет память/ был в столовой 2 раза в неделю, вроде как в обязаловку по тропической норме пайки. По крайней мере нам так говорили. Но было его в той кружке

: на четверть, не более. И был он не фруктовый, обычный.
Евдокимов Роман
4.7.2009, 11:33
Альфрид, что ж вас так в 20ке обделяли, мороженого
ёк, кефир
нанэ. Ты бы пожаловался мин.обороны, пусть возместят с процентами
Клопыжников Сергей
4.7.2009, 11:41
У нас кефира ваще не было. Кофе, так сказать, было.
Щипанов Михаил
4.7.2009, 12:11
Цитата(Вишневский Павел @ 4.7.2009, 13:56)

В наше время кифир /если не изменяет память/ был в столовой 2 раза в неделю, вроде как в обязаловку по тропической норме пайки. По крайней мере нам так говорили. Но было его в той кружке

: на четверть, не более. И был он не фруктовый, обычный.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
А мне ваще кажется что его давали каждый день. Только вот не помню на ужин или на завтрак. Но помню он обычный был не фруктовый.
Александр.com
4.7.2009, 12:20
Нам помойму давали в последний период, раз в неделю, по воскресеньям и по пол кружки.
Серов Сергей
4.7.2009, 12:52
У нас в 20-ке при мне кефир был обычный, давали то ли раз, то ли два раза в неделю, нормальную кружку, ну может, не совсем целую. Я к нему равнодушен был, хотя к другим продуктам отношение изменилось ( в армии, я имею ввиду). Мог сожрать, например, в одно лицо пачку сахара, запивая лишь водой, или сгущенки банку практически за один заход.
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
Это при том, что ни до, ни после службы к сладкому вообще никакой тяги не имел и не имею. Вот такие катаклизмы происходили с моим вкусом
Брякин Александр
4.7.2009, 12:57
Насчет сгущенки, даже помню спорили,что невозможно за один присест банку схавать. И у меня не выходило.
Серов Сергей
4.7.2009, 13:14
Элементарно, Ватсон! Делаешь два прокола на крышке, пару- тройку раз прикладываешься, все, банки нет. Но если бы мне раньше сказали, что я смогу так сделать - в морду бы плюнул!
Брякин Александр
4.7.2009, 13:18
Нет, Шерлок. Пробовал. Не получалось. А у некоторых даже больше выходило.
Серов Сергей
4.7.2009, 13:26
Вот я и говорю, мол, как все-таки нас армия изуродовла, до чего довела!
Клюненков Альберт
4.7.2009, 13:42
Ну к еде я был несколько равнодушен. А вот бычки в соловьиный период собирал частенько . Причем были ответственными за уборку плаца и этот момент как бы был скрыт под благовидным предлогом.
Брякин Александр
4.7.2009, 13:55
А что, совсем все сигареты деды забирали? И второй вопрос. Почему не ченчил бычки?
Михайлов Игорь
4.7.2009, 15:00
В разведроте соловей должен был помоч дедушке с куревом
отдавали дедам , но если спросиш цигарку , то всегда даёт
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
, правда наглеть было чревато , черпаки бдили
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
а так всегда оставят добить дедушкин бычок , ну и иногда вырывались в чипок
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Потом перейдя в ВУНА было так же .
Брякин Александр
4.7.2009, 15:05
Никогда не отдавал дедам сигареты.А у некоторых,даже забирал.
Носиков Сергей
4.7.2009, 15:22
Цитата(Серов Сергей @ 4.7.2009, 14:21)

Элементарно, Ватсон! Делаешь два прокола на крышке, пару- тройку раз прикладываешься, все, банки нет. Но если бы мне раньше сказали, что я смогу так сделать - в морду бы плюнул!
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Во время службы сгущенка для меня была как наркотик. Шли с другом в чипок, покупали по банке сгущенки,прокалывали пару дырок и присасывались. Я залпом высасывал свою, и дружок зная мою слабость отдавал мне еще пол банки своей. Даже после армии, первые двагода, когда он приезжал ко мне в гости, привозил коробку сгущенки (у нас это был тогда дефицит). Все смеялся, уж лучше бы я пил-семье дешевле обходилось бы...

А сейчас даром не надо.
Вишневский Павел
4.7.2009, 15:49
Да, в Союзе /по крайней мере у нас, в Карелии/ со сгущёнкой были проблемы. А зато там-то какаво: и сливки, и кофе, и какао! Правда, вот, в магазин нам свободного хода небыло. Ходили туда со старшиной. Не знаю, как там было дальше, но в мой соловьиный в роте связи было так

.
Серов Сергей
4.7.2009, 16:08
А у меня отец сгущенку по пайку получал, дома все антресоли были забиты, глаза не глядели! Менял на все подряд, сладкоежки же были в классе. Поди ж ты, потом самого приперло
Клопыжников Сергей
4.7.2009, 16:47
А кто помнит какой хлеб на ПАХе вкусный был? Булку пополам разрезаешь, заливаешь маслом и на двоих за 5 сек. А с авокадо, как с салом, только солью присыпать!
Вишневский Павел
4.7.2009, 17:08
Особливо горбушки!!!
Смоляр Вадим
4.7.2009, 18:41
Кефир в бригаде помню давали несколько раз , а то что кружка неполная то "кубашкая " кружка 300 грамм а норма 200 вот и получалось чуть больше половины , за мороженым в "соловьином " периоде бегал несколько раз в эту "Матильду" , а когда был в Алькисаре то мы регулярно устраивали выезд на мороженое в Гуиру , там кафешка была только мороженое продавали 1,5 пессо порция но к ней тебе еще дают кусок торта и стакан холодной воды.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Гда то читал что на Кубе был чуть не единственный в мире институт мороженого , где разрабатывали его сорта , и в то время их было свыше 600 , столько не видел но сортов было много!
.По поводу сгущенки так она составляла мой завтрак в течении целого года службы , банку засосал и пол дня сытым ходишь!
Зиннатуллин Альфрид
4.7.2009, 19:15
Цитата(Евдокимов Роман @ 4.7.2009, 14:41)

Альфрид, что ж вас так в 20ке обделяли, мороженого
ёк, кефир
нанэ. Ты бы пожаловался мин.обороны, пусть возместят с процентами

Да я еще раз убеждаюсь, что вы в бригаде жили как в пинерском лагере, блин
Дмитренко Валерий
4.7.2009, 20:02
я кефира в столовой неприпомню наверное небыло, а сгущенка попадалась частенько, хороший черпак на продскладе был частенько подгонял и холодную воду с холодильной камеры.
Бычковский Сергей
4.7.2009, 21:50
По поводу сигарет. Нам выдавали по три пачки на пять дней. И две из них в соловьином должны были отдавать дедам. Не помню как у других, но у меня дед очень редко их забирал.
По поводу сгущенки. Отоварка была раз в две недели по картам. Ходили в батальйон в магазин, что возле входа в столовую. Тогда и покупали сгущенку.
И еще помните вафли в таких жестяных коробках величиной с банки из-под краски???
В батальонной столовой в наше время из деликатесов помню только котлеты, да и макароны по флотски были вкусные.
Клопыжников Сергей
4.7.2009, 22:03
Что не говорите, а самый дефицит- это холодная питьевая вода. Я за всю службу её не пробовал. В лучшем случае очень тёплый кипяток. Сырую пробовал, помоему в Алькесаре, да ещё гдето мотались и у местных посили агуа, угощали хорошей водой. А в бригаде вода только на пунктах кипячения. Помню ещё кружка на цепочке, вот так и желтуха распростронялась.
Смоляр Вадим
4.7.2009, 22:10
Нужно было в Алькисар в гости чаще заезжать
, а то все краями , вот и без водички хорошей!
Клопыжников Сергей
4.7.2009, 22:13
Вадим, это уж как карта ляжет (всё по графику). К вам ведь не в гости ездили.
Смоляр Вадим
4.7.2009, 22:25
Для нас каждый стреляющий дорогой гость!
Клюненков Альберт
4.7.2009, 22:25
Цитата(Брякин Александр @ 4.7.2009, 14:03)

А что, совсем все сигареты деды забирали? И второй вопрос. Почему не ченчил бычки?

А сейчас даже не помню. Нет сигареты не забирали, но они почему-то,, быстро заканчивались,,.
И во время до выдачи естестено приходилось убирать плац.
Боцу Анатолий
4.7.2009, 22:26
Сергей а у нас в парке стоял пару месяцев ПТ. Наверно с вашего подразделения. Даже не помню чтоб с него хоть раз шмаляли. Потом увезли обратно. А где ваши танкисты стреляли?
Дмитренко Валерий
4.7.2009, 22:27
Цитата(Клопыжников Сергей @ 4.7.2009, 23:11)

Что не говорите, а самый дефицит- это холодная питьевая вода. Я за всю службу её не пробовал. В лучшем случае очень тёплый кипяток. Сырую пробовал, помоему в Алькесаре, да ещё гдето мотались и у местных посили агуа, угощали хорошей водой. А в бригаде вода только на пунктах кипячения. Помню ещё кружка на цепочке, вот так и желтуха распростронялась.

у нас както в штабе поставили автомат- холодильник вода там неуспевала охлаждаца, как только посыльный свиснет можно бежать в штаб наполнять фляги и на месте несколько кружек выпиваешь, но он недолго простоял, куда делся непомню и еще подымали вопрос охлаждать компот но военвреч запретил.
Вишневский Павел
5.7.2009, 0:27
Цитата(Смоляр Вадим @ 4.7.2009, 23:33)

Для нас каждый стреляющий дорогой гость!
Мы 2 раза в месяц выезжали к вам "в гости".
Процук Сергей
5.7.2009, 9:54
Да.. с холодной водой в бригаде сложно было...
Когда в Алькисар приезжали - то первым делом к умывальнику... там всегда вода холодная была, к тому же питьевая..
В Алькисар перебрался - первое время на верху блаженства был!.. - вода-а-а..!!
Сгущенку в магазине никогда не покупал... да и другие в нашей роте тоже вроде не брали... у нас с ней напряженки небыло! И в сыром (прямо из банок) и вареном виде.. Варили, в банках, а иногда и во фляжках.. (чаще запекали в костре..).
Вот с тушенкой были проблемы... ее сложнее было добывать (повара сами ее ченчили... у-у-у - жадины..)
Будка с мороженым подъезжала к забору рядом с нашей казармой - даже ходить никуда не требовалось.. тока сигареты или псы давай...
Помню брали банки (картонные, литра 3) на четверых... и обед побоку..
Евдокимов Роман
5.7.2009, 10:26
Цитата(Процук Сергей @ 5.7.2009, 11:02)

Варили, в банках, а иногда и в фляжках.. (чаще запекали в костре..).
Серёга, а ну поделись опытом, как потом можно варёную сгущёнку из фляги есть?

А банка в костре.......так это вообще фугас
Клопыжников Сергей
5.7.2009, 11:32
Когда я был соловьём, у нас были перебои даже с водой в душе. Приходилось бегать за забор на ручей, чтобы покупаться, если получалось. а когда пришёл новый комбриг, он этот вопрос решил с кубашами.

. А питьевую пили ещё горячую. Глоток делаешь и весь мокрый, пьёш- пить хоца. Потом легше стало, как-то адаптировались.
Дмитренко Валерий
5.7.2009, 11:41
а нам в артдивизион мороженое ниразу непривозили
Лангуев Юрий
5.7.2009, 11:59
Насчёт холодной воды:
Когда ходили дежурными по танковому парку, брали с танков углекислотные огнетушители с пластиковыми раструбами (были такие) и прямо в чайник с водой. Через секунду холодная газированная вода. Правда через месяц зампотех взгрел первых попавшихся, т.к. не осталось ни одного заряженного огнетушителя. А это чревато, однако, было в смысле противопожарной безопасности.
Михайлов Игорь
5.7.2009, 12:07
А мы этими огнетушителями воду во флягах остужали
Боцу Анатолий
5.7.2009, 12:17
Не даром про солдатскую смекалку легенды ходят во все времена!
Смоляр Вадим
5.7.2009, 16:21
А потом когда пожар , во всех "траках" огнетушители пустые , был прецедент!
Клопыжников Сергей
5.7.2009, 16:42
Нет худа без добра.
Михайлов Игорь
5.7.2009, 16:51
Тогда об этом не думали , главное водички холодной хлебнуть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.