Сражаев Сергей
10.5.2011, 20:58
Тоже уходил последней баркой.Числа 28-29 мая вышли с Кубы, 16июня был дома.
Вакула Виктор
10.5.2011, 23:00
Цитата(Ткачев Александр @ 6.5.2011, 18:58)

И нам,зачем пальто в июне? Наши пальто наверное забрали кто уходил в ноябре, и это правильно, они же приходили весной без пальто.
Мы пришли на Кубу весной, и тоже в пальто. Учебка под Ленинградом, пересыльный в Калининграде - весной холодно. А вот доказательство - наличие пальто. На фото рядом со мной в пальто стоит Коля Омельян.

Обратно с Кубы выдавали пальто, но я взял плащ. А когда 20 ноября сошел на берег в Ленинграде, то сильно пожалел. Думаю, питерцы меня понимают.
Кузмин Александр
10.5.2011, 23:28
А я, 11 Мая 1990 года приехал Домой! 9 выкинули в Одессе, и свобода!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Так, что я вернулся Домой в 19 лет!
Воронцов Алексей
11.5.2011, 22:38
А мы вчетвером когда в 87 в декабре прибыли в Москву в плащах и без головных уборов (а в это время там было -20) сразу пошли в магазин за шапками. А так как в это время разнообразия в товаре не было, купили мы все одинаковые вязаные шапочки с кисточками синего цвета. И такая картина: спускаются в метро по эскалатору вниз четыре чудака в одинаковых шапках и странных плащах. И тут я замечаю как на соседнем эскалаторе, который движется вверх, стоят девчонки и ржут над нами. После этого шапку я положил в карман и не одевал её пока не вышел с поезда уже дома.
Калинкин Михаил
12.5.2011, 0:55
Вообще, народ, странно как-то. Вижу, что многие из нас действительно попервой после Кубы дома мерзли. Я тоже этого опасался, а в реале получилось с точностью до наоборот. Толи закалка свое дала (все таки полтора года каждый день при любой температуре воздуха мыться холодной водой в окрытом душе), толи солнцем так организм "насытился", но всю первую после дембеля зиму я проходил в легкой куртке нараспашку. Нараспашку потому, что даже в ней мне бывало жарковато.
Организм "в норму" вернулся только года через три.
Козлихин Сергей
12.5.2011, 14:28

Вот мы в осенних пальтишках 20 ноября 1978г.
г. Пушкин первые часы на родной земле
Красников Виталий
20.5.2011, 21:02
Прибыл в Союз г. Одесса 22 мая 1987 года на Тарасе Шевченко. Наверное это и смягчило адаптационный период привыкания к местному климату, если бы прибыли поздней осенью или зимой-наверное впечетления были бы совершенно иные!!! Хотя поначалу очень было непривычно привыкать, так же казалось прохладно. Помню приехал в Черновцы в военкомат за документами, порешав все свои дела, решил сходить в кинотеатр на сеас. Мужики, это улёт, замерз как бобик, никак не мого понять как зрители терпят такой жуткий холод. И выйти из зала по среди сеанса как то было не удобняк и терпеть не вмоготу. Кое как дотерпел до конца сеанса, но тот день надолго мне запомнился.
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
На улице, в движении, как то не очень мерз, а вот находясь неподвижно, в кинозале-колотун.
Колесов Александр
20.5.2011, 21:43
Цитата(Корзухин Александр @ 4.5.2011, 7:13)

На дембель ехали тоже через Пушкин , прибыли 5 баркой,
Получается мы с тобой возвращались на одной барке. Саша ты пишешь про столбик, столбика не помню, ящик с песком под трапом помню. Помню на барке, возле трапа стоял сержант погранец, сУрОвый такой
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
во взгляде прям читалось " ВРАГ НЕ ПРОЙДЁТ ". Я подаю ему военник и говорю, - чё там смотреть - свои, чужих тут нет, а он всё так же сурово,- порядок такой
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Саша, а слабо вспомнить, что плавало за бортом, с другой стороны барки, когда уже встали на якорь? Ведь это мы всё забросали. Причём со всех кают одно и то же.
Бирюк Михаил
21.5.2011, 13:30
Саш! Ты извини : Я тогда тупил- механу в тримплекс болванкой действительно попало весной 82-го. Я просто рамсы попутал... А празднование 20- ти летия бригады было перед отлётом (летом ) А.В.Лопаты в Союз. При Тувайкине (комбриг с лета 82- го) ничего небыло, кроме бархатного дембельского альбома мне на ДМБ...
Тонкоус Евгений
21.5.2011, 14:30
Нам выдали плащи утепленные, у меня был болгарский с подстежкой! Супер-модный!

Все плащи сдали в бригаде. В каптерке только обувь и костюмы висели. Дембеля уходили в наших костюмах, а мы в соловьиных, все по моде! Вот только на меня моего роста не нашлось, много мелких молодых пришло в минометку.
Смоляр Вадим
21.5.2011, 19:22
Плащик не "стального" цвета случаяно? Я в таком на дембель отправился!
Дмитренко Валерий
21.5.2011, 19:35
А мне пальто досталось уходя последней баркой, мама негорюй, будучи каптером и с прапорщиками все окей, они про меня забыли и я одел одно из лучших, мой размер 46-48, а одел 52-56, комфортно мне было
Гончаров Владимир
21.5.2011, 19:46
Валера ты плыл последней баркой Балтикой? А других размеров помоему и не было , и еще фуражки белые в черную полоску.
Дмитренко Валерий
21.5.2011, 19:53
Так Вова, пальтишко досталось бело-рябое и размер соответственно, а вот какая фурашка на безтолковку

забыл, помню енто пальтишко батя несколько сезонов носил и гордился им, это от сына с Кубы
Гончаров Владимир
21.5.2011, 20:05
Валер пальтишко серое , но размер тотже , дед носил и гордился . да и мне замерзнуть не дало всетаки конец декабря.
Дмитренко Валерий
21.5.2011, 20:25
Вот по этому одеянию, да еще с чемоданами, на вокзале в Киеве менты нас приняли, подумали что зеки, в "приюте" пообщавшись с миром нас отпустили.
Гончаров Владимир
21.5.2011, 20:30
А в поезде с Калиниграда были свои прелести. служивых в форме патруль забирал а нас игнорировал.
Дмитренко Валерий
21.5.2011, 20:39
Я с поезда в Калининграде запомнил только одно, вина мы набрали много, ну что бы хватило на всю дорогу, приключений небыло, но пели песни народные украинские и не только, претензий в вагоне нам никто не предявлял, проводницы тож веселились с нами.
Гончаров Владимир
21.5.2011, 20:45
А мы ехали с дембелями с прибалтики , патруль проверил документы , дембелей в комендатуру , а мы дальше. За водкой в прибалтике бегали прибалты , русским на станции на станциях было сложно купить.
Амельченко Константин
21.5.2011, 22:45
Цитата(Гончаров Владимир @ 6.5.2011, 22:59)

Так ты ее здал в карантине, она по весне на фиг не нужна , а нам в самый раз, чтобы репу не отморозить, благо Овчарук на лысо не подстриг Ушаков заступился.
Володя, а кто это Ушаков? Уж не легендарный наш нач. штаба?
Гончаров Владимир
22.5.2011, 8:43
Да Костя , капитан Ушаков , наш нач. штаба. классный мужик!
Зиннатуллин Альфрид
22.5.2011, 14:31
Цитата(Бирюк Михаил @ 21.5.2011, 16:30)

перед отлётом (летом ) А.В.Лопаты в Союз. При Тувайкине (комбриг с лета 82- го)
Вот с этого место по подробнее пожалуйста, по нашим данным Лопату менял Ходневич в 82-году
Цитата(Амельченко Константин @ 22.5.2011, 1:45)

Володя, а кто это Ушаков? Уж не легендарный наш нач. штаба?
Костя, а ты че? в 20-ке служил?
Виноградов Юрий
22.5.2011, 15:37
Привет! История сугубо из службы. Имел полное право умереть. На боевом дежурстве. Досих пор дрожу. Ночью в перерыве садились сменой чайку попить, нас человека три. Я еще был "молод". От моего сейфа ключ подходил к сейфу начальника смены. Ну деды брали мой ключик и доставали из данного сейфа фляжку со спиртом, накатывали соответственно и расходились по своим постам. В одну из смен я решил, а чего это, я имею полное право и в одну харю сей напиток пригубить. Но! Но я небыл "инструктирован", что нельзя ключ проворачивать в замке сейфа начальника - ключ не вытащить после и дверь не запереть. Короче я попал. В сейфе секретные бумаги, пистолет, чертова фляжка и начальник смены в соседней комнате телек смотрит и периодически обходит посты - нас и связь проверяет. Все, беда. Особый отдел, приговор, исполнение...Че делать! Снял дверь, положил на стол, сейф повернул обратной стороной к стене чтоб не маячил дырой. Чуть пуп наружу не вылез. Сам дрожу, теряю остатки самообладания и разума. Прошел начальник смены, не заметил. Просто никуда не сунулся. Я начал разбирать замок чтобы хоть ключь достать, а из него как полетели эти все пружины и всякие тяги! Представляете?! И тут заработал мозг четко, слаженно. Я не только просто вытащил ключ, я собрал замок, изучил его работу и водрузил все наместо! В это время состояние мое было неописуемо. После этого случая я вообще считал своим долгом на смене вышеозначенный напиток в одно лицо пить. Такая вот история.
Харламов Александр
22.5.2011, 16:05
Вот это история! Детектив!
Михайлов Игорь
22.5.2011, 16:06
Юра! Ну и как, напиток то хоть пригубил или разбор замка отодвинул всё на задний план? За успех операции было бы грех не выпить
Клопыжников Сергей
22.5.2011, 17:24
Цитата
Я не только просто вытащил ключ, я собрал замок
Меня терзают смутные сомнения, кем ты потом стал?
Вакула Виктор
22.5.2011, 17:47
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.5.2011, 14:31)

по нашим данным Лопату менял Ходневич в 82-году
И в моей памяти тоже самое отложилось. А фамилию Тувайкин не помню.
Красников Виталий
22.5.2011, 18:07
А вот это уже интересно, не могут быть в одном подразделении в одо время два Комбрига.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Довольно странно всё это...
Клопыжников Сергей
22.5.2011, 19:11
Баглай Владимир
22.5.2011, 19:29
Цитата(Виноградов Юрий @ 22.5.2011, 16:37)

Представляете?! И тут заработал мозг четко, слаженно. Я не только просто вытащил ключ, я собрал замок, изучил его работу и водрузил все наместо! В это время состояние мое было неописуемо.
Наверное ты Юрка накотил, и все стало на свое место.
Бирюк Михаил
23.5.2011, 11:27
Цитата(Вакула Виктор @ 22.5.2011, 19:47)

И в моей памяти тоже самое отложилось. А фамилию Тувайкин не помню.
Ребята! А.В.Лопата улетел летом 82- го, после него стал Тувайкин А. (на моей грамоте две фамилии: нач. 12уч. центра ПОДПОЛКОВНИК А. Тувайкин и нач. по А. Шляпкин) и ещё мне вручили альбом бархатный. Ходневич был замом А. Лопаты.
Лели Виктор
23.5.2011, 13:27
Цитата(Виноградов Юрий @ 22.5.2011, 15:37)

И тут заработал мозг
Жесть, так всё-таки что со спиртом?
Глотанул-то хоть... медвежантик
Зиннатуллин Альфрид
23.5.2011, 16:19
Цитата(Бирюк Михаил @ 23.5.2011, 14:27)

Ребята! А.В.Лопата улетел летом 82- го, после него стал Тувайкин А. (на моей грамоте две фамилии: нач. 12уч. центра ПОДПОЛКОВНИК А. Тувайкин и нач. по А. Шляпкин) и ещё мне вручили альбом бархатный. Ходневич был замом А. Лопаты.
Как долго Тувайкин был комбригом?, когда ты уходил он еще был? Ходневич каким был замом?, я имею ввиду зампотыл, зампотех... или просто заместитель комбрига?
Казаков Александр
23.5.2011, 21:13
Цитата(Дмитренко Валерий @ 23.5.2011, 21:45)

Может быть, но у нас в артдивизионе подобного на столах в столовке небыло

, сами себе все добывали
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Тыловики всё затырили...
Порубайко Михаил
23.5.2011, 21:15
За 1.5 года пару раз была сушеная бульба. А так каши, макароны, свежая картошка. Ночью жареная с тушоночкой на ура шла.
Михайлов Игорь
23.5.2011, 21:20
Жареная картошка и без тушёнки шла на "ура"
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
А под "шило" и тем более
Амельченко Константин
23.5.2011, 21:22
[quote name='Зиннатуллин Альфрид' date='22.5.2011, 17:31' post='98404'оду
Костя, а ты че? в 20-ке служил?
Нет, дело в том, что у нас в 3м батальоне тоже к-н Ушаков нач. штаба был. Я его не застал, но прочел о нем в журнале "Огонек", в далеком 1986г. Кому интересно, наберите: Артем Боровик, "Спрятанная война". Про Афган публикация, тогда наш нач. штаба уже там воевал.
Гончаров Владимир
23.5.2011, 21:36
Цитата(Порубайко Михаил @ 23.5.2011, 22:15)

За 1.5 года пару раз была сушеная бульба. А так каши, макароны, свежая картошка. Ночью жареная с тушоночкой на ура шла.
У нас тоже не часто сушеная , и то в радость наряду , не чистить свежую.
Бирюк Михаил
23.5.2011, 21:40
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.5.2011, 18:19)

Как долго Тувайкин был комбригом?, когда ты уходил он еще был? Ходневич каким был замом?, я имею ввиду зампотыл, зампотех... или просто заместитель комбрига?
Ходневич был зам. комбрига, а Тувайкин говорили не долго был. Я уходил 1- й баркой так что он ещё при мне был.
Порубайко Михаил
23.5.2011, 21:47
К-н Ушаков действительно "афганец", ДШБист. Нормальный мужик был, уважаемый офицер.
Порубайко Михаил
23.5.2011, 21:57
Костя, спасибо за наводку. Почитал, все действительно точно описано- манера говорить, готовность высказывать своё мнение, точно описан Ушаков.
Селиванов Александр
23.5.2011, 23:50
В разные годы, видимо по разному и кормили! Всю службу ел только сушёный картофель! А свежий давали офицерам по три ящика на месяц! А мы её ночью тырилии жарили в ночной смене!
Аркатов Анатолий
24.5.2011, 1:16
Арбузы? Сушеная рыба / с пивом?/ Кофе? Курорт! За Вас, парни, рад! А мне почему не давали
Зиннатуллин Альфрид
24.5.2011, 4:26
Миша, а ты получается, знал к-на Ушакова - начальника штаба 3-го батальона?
Виноградов Юрий
24.5.2011, 4:47
Цитата(Михайлов Игорь @ 22.5.2011, 17:06)

Юра! Ну и как, напиток то хоть пригубил или разбор замка отодвинул всё на задний план? За успех операции было бы грех не выпить
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
После этой "успешной операции" я до дембеля глотал этот спирт почти каждое дежурство. Но пожалуй нкакое количество не сгладит тот ужас пережитый мной.
Баглай Владимир
24.5.2011, 13:56
Цитата
Но пожалуй нкакое количество не сгладит тот ужас пережитый мной.
Класное оправдание Юра, до пенсии и далее можно на него опитраться, а нам каждый день нужно чет новое придумывать.
Виноградов Юрий
24.5.2011, 17:04
Привет! Это точно, но только для себя. Если для жены - дак лучше б там и сгинул, нет никакого оправдания!
Михайлов Игорь
24.5.2011, 17:11
Если кто помнит, было как то в моё время, не было чая в бригаде наверное месяца два, на завтрак кофе, на обед - компот, на ужин кофе со сгущёнкой, достало тогда это кофе. Когда потом дали чай, то это было круто
Зиннатуллин Альфрид
24.5.2011, 17:19
Цитата(Михайлов Игорь @ 24.5.2011, 20:11)

Если кто помнит, было как то в моё время
Нее мы не помним
Дмитренко Валерий
24.5.2011, 19:10
Игорь, помнится не кофе наверное, а скорей всего какао.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.