Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Артюшкин Юрий
Я совершенно не помню, что в Бригаде была паршивая вода. В питьевых бачках была холодной и со льдом. Для столовой пользовались своей.
Лели Виктор
Нас сторого/настрого предупреждали - сырую воду не пить именно из-за высокого содержания извести и возможных проблем с почками и зубами.
Александр.com
Цитата(Артюшкин Юрий @ 27.3.2013, 9:24) *

Я совершенно не помню, что в Бригаде была паршивая вода. В питьевых бачках была холодной и со льдом. Для столовой пользовались своей.

Воду со льдом мы уже не застали, наверно напряженка
со льдом была. А первые пол года даже помытся проблема была,
в амазонку "ныряли" и дождя ждали.
Ткачев Александр
Цитата(Аркатов Анатолий @ 27.3.2013, 2:23) *

Саша, распивая холодную воду из под крана на Кубе , мы с тобой могли заработать легкую форму холеры или "кубинку". Мелочь для Кубаша. А вот восходящий пиелонефрит -это из другой ветки. blush[1].gif biggrin.gif . Легенда для дома- зимой долго лежали " в засаде" derisive[1].gif

Нет насчет холеры у нас вода нормальная была, просто много извести, если в кружке закипятишь, то треть кружки осадок, из за этого после и в почках песок появился и воспаления всякие.
Серов Сергей
По началу попытался, как и все, наученные умудренными старожилами, пить кипяченую воду, но она, как правило, всегда была горячая, остывала уже в кишках удовольствия от такого питья не было никакого. Решив, что дальше фронта не пошлют, стал потреблять сырой вариант данного продукта, да так и пристрастился... Короче говоря, все полтора года пил практически из всех торчащих кранов, попадавших в поле зрения, и ничего... Не хочу сказать, что это есть нормаль nono[1].gif , но Бог миловал и никаких последствий с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) не проявилось. Щас бы, конечно, не рискнул... agree[1].gif
Бурдаев Игорь
Привет Валерий!
Но вы же в Торренсе находились и питались в столовой 20-тки, а бак с водой (про который пишет Камиль)стоял на улице, у входа в столовую, значит за него отвечала тоже 20-тка или я чего-то недопонимаю? rap[1].gif
Бурдаев Игорь
Цитата(Красников Виталий @ 27.3.2013, 1:01) *

Так у вас своя скважина была какая то особенная? В Бригаде вода была дрянь, а вот в Алькисаре мы пили спокойно сырую воду! thumbsup[2].gif

Привет Виталий!
Да, у нас в 20-тке была своя скважина, она была за территорией части, в садах, там была маленькая будка-насосная и в ней постоянно жил наш боец, который по рассписанию (несколько раз в день, часа на два) включал насос и давал воду в батальон. Так что вода была не всегда, но расписание мы знали и поэтому проблем с водой не было, успевали и помыться и постираться и попить. Но вода из этой скважины, тоже была сильно кальцинирована, так как в баке у столовой, куда заливали кипяченую воду всегда было дохрена белого осадка, который появлялся после кипячения.
А в бригаде вода была похуже, там я тоже пил из под крана первые пять месяцев, хотя и запрещали её пить, а потом меня прихватило с почечными коликами, когда я уже лежал в санбате с дистрофией, то на 3-й день меня так скрутило, что я готов был на стену лезть, но все обошлось, одной капельницы хватило, чтобы снять боль, но потом недели 2, бегал в туалет отлить через каждые 15 минут. Почки промыли хорошо, но первое время, когда меня перевели после лечения в Торренс я побаивался пить сырую воду, но жажда берет свое. А вот, сейчас, не знаю кубинская ли это закалка или возрастное уже, но могу спокойно по несколько суток обходится вообще без воды (вобщем стал как настоящий верблюд nyam[1].gif)
Носов Василий
Привет Игорь. А мне кажется была скважина на терретории батальона. У нас был общий питьевой бачок с Минометкой. Во внутреннем дворике в углу, но терретории ПТУРСов. Через день нам возили кубинцы лед из Гаваны. Помагали воду пить из роты связи. После меня роту стали звать ОСНАЗ. Они были нашеми соседями. С питьевой водой у нас никогда проблем не было. Вода была чистая и холодная. Иногда воды не было в умывальнике, не помню почему. Тогда мы ходили к бочке. Стоп может скважина находиласб за терреторией батальона. Но бочка на вышке с водой точно находилась на терретории батальона. Там мы купались и стерались.
Ткачев Александр
Цитата(Бурдаев Игорь @ 27.3.2013, 10:34) *

Привет Виталий!
Да, у нас в 20-тке была своя скважина, она была за территорией части, в садах, там была маленькая будка-насосная и в ней постоянно жил наш боец, который по рассписанию (несколько раз в день, часа на два) включал насос и давал воду в батальон. Так что вода была не всегда, но расписание мы знали и поэтому проблем с водой не было, успевали и помыться и постираться и попить. Но вода из этой скважины, тоже была сильно кальцинирована, так как в баке у столовой, куда заливали кипяченую воду всегда было дохрена белого осадка, который появлялся после кипячения.
А в бригаде вода была похуже, там я тоже пил из под крана первые пять месяцев, хотя и запрещали её пить, а потом меня прихватило с почечными коликами, когда я уже лежал в санбате с дистрофией, то на 3-й день меня так скрутило, что я готов был на стену лезть, но все обошлось, одной капельницы хватило, чтобы снять боль, но потом недели 2, бегал в туалет отлить через каждые 15 минут. Почки промыли хорошо, но первое время, когда меня перевели после лечения в Торренс я побаивался пить сырую воду, но жажда берет свое. А вот, сейчас, не знаю кубинская ли это закалка или возрастное уже, но могу спокойно по несколько суток обходится вообще без воды (вобщем стал как настоящий верблюд nyam[1].gif)

Водокачка была за территорией, туда даже телефон протянули, правда его никто не брал сколько не звонили, мы его спарили, забыл уже с кем, я даже был пару раз на этой водокачке, она всегда служила мне прикрытием самохода, тел на плечо и за забор проверять линию на водокачку, а где она шла никто не знал, ну кроме телефонистов, мы сами и тянули полевку прямо по земле, она правда часто и выходила со строя, кубаши воровали на собственные нужды, а вода была постоянно для этого служила водонапорная башня, наверное.
Лели Виктор
А давайте попробуем составить список "блатных" должностей и мест службы на Кубе.
Точнее тех, кому было проще в самоход, кто меньше работал и именно испытывал "тягот и лишений". derisive[1].gif

1. Гуанабо
2. Касабланка (водители, кто там ещё был)
3. Алькисар
4. Комендачи
5. Художники и писари в штабах.
6. Пом. нач. ГСМ
7. Пом. нач. финансовой службы
8. Особый отдел
9. Типография
10. Телецентр
11. Медрота
12. Оркестр
Овчаренко Николай
13. БД "Клен"
Лели Виктор
14. Писарь прод.службы

К нему помнится и полковники "на поклон" ходили.
А что "Клён"?
Геращенко Сергей
Витя могу сказать РМО в моё время. Самоходы в вечернее время. Так как многие ночевали на своих робочих местах. А в роте блотные места Банщик Оф-Б, Водокачка, Прачечна, Склад КЕЧ, Швейная маст, водитель тех-помощи. Эти ребята жыли на своих робочих местах. Теперь водителя Автобусов, сух-пайки, водовозы и хлебовозы. Ну можна ещё добавить мусоровоза. Это те должности для которых небыло даже зарядки.
Яанус Яанимяги
15.Хлеборезы
16.Прод.склад
Овчаренко Николай
На Боевое Дежурство (БД)- назначались радиотелеграфист и радиотелефонист. На сутки. Как правило радиотелеграфист мог выполнять функции радиотелефониста. Ночью один из них мог свободно отлучиться. Ткачев был на "Клене".
Макаров Дмитрий
17. Кипятильщик
18. Каптер
Геращенко Сергей
Цитата(Яанус Яанимяги @ 28.3.2013, 9:26) *

15.Хлеборезы
16.Прод.склад

Я за прод и фещ склады неписал так как эти бойцы были постоянно под присмотром начальника склада.

Но как говориться это должности практически все РМО.
Так как отработал своё и гуляй смело. В 90г свобода была в вечернее время в РМО, Автороты, Смычки, Розведка , Комендачи ну и медики. Так как штаб был в новой бригаде и дежурный здесь никогда непоявлялся. После вечерней проверки вобще свобода, офицеров здесь ненайдёш.
Нагорнов Александр
Пацаны я Вас приветствую . Хочется сказать и свою пару слов о воде на острове и конкретно о воде в 20 - ке в гаубичке . Помню что насосная была за забором - это точно . При мне на насосной меняли дизель ( поставили более мощный ) после чего в умывальник стал поступать с водой мелкий гравий . У нас во дворике был свой умывальник - он даже есть где - то на моих фото . Какой - то сарбоз стоит возле него . Вода у нас была ВСЕГДА . Я помню ребят которых к нам переводили из бригады ( видимо за примерное поведение и залёты ) и которые ходили и закрывали краны что -бы вода не текла просто так . На наши недоумённые вопросы - зачем ? Они говорили только одно - жалко воду . К стати вспомнил фамилию одного из ребят - Греценко . Имя бессовестно не помню . Он был у нас водителем . Я в бригаде после карантина небыл ниразу, так что судить о том как там было с водой могу только со слов там служивших . А было там хреновато судя по всему . Воду со льдом тоже не встречал . Из под крана не пил. Если кто помнит в 20-ке был наряд по туалету . И это не только для того что-бы там убирать ( слил водой со шланга и вся уборка ), а для того что-бы следить чтоб бойци не теряли сознание во время кубинки. Ведь тогда шло полное обезвоживание организма и запросто можно было потерять сознание . А по поводу жажды я уже потом узнал что сколько воды не пей - не поможет. Вся потом выйдет . Все рецепторы жажды находятся во рту - для утоления жажды достаточно подержать глоток воды во рту как можно дольше ( и это самое трудное) . После двух - трёх таких процедур можно и попить и поверьте - четыре - пять глотков и ты напился . Сейчас я в течении суток практически не пью . Не считая бокал чая в обед . О перебоях с водой у нас непомню . Если не считать момент замены дизеля на водокачке - дня два наверное. Звиняйте если что не так.
Четаев Вячеслав
Воду со льдом убрали в 72-73г., как говорили-из-за эпидемии "желтухи".Вода в Бригаде при мне в душевых была постоянно, проблем небыло.
Лели Виктор
Добавляем

1. Гуанабо
3. Алькисар
4. Комендачи
6. Пом. нач. ГСМ
8. Особый отдел
9. Типография
10. Телецентр
11. Мед. рота
12. Оркестр
13. БД "Клен"
14. Писарь прод.службы
15. РМО (банщик, водокачка, прачечная, Склад КЕЧ, Швейная маст, водитель тех-помощи)
16. РМО водители (автобусов, сух-пайки, водовозы и хлебовозы, мусоровоз)
17. Склады (продовольственный, вещевой)
18. Кипятильщик

По хлеборезам вопрос - так ли всё просто. Хлеб у них был это понятно, но была ли лёгкой служба и контроль?
Каптёр - не катит. no[1].gif
Вербицкий Олег
Клуб: фотограф бригады и прочие, смотреть у Максимишина.

Сувенирщики при подразделениях.
Вакула Виктор
Почтальон - тоже очень классная должность. thumbsup[2].gif
Думаю, можно добавить в список.
Яанус Яанимяги
Цитата(Лели Виктор @ 28.3.2013, 12:58) *

Добавляем

1. Гуанабо
3. Алькисар
4. Комендачи
6. Пом. нач. ГСМ
8. Особый отдел
9. Типография
10. Телецентр
11. Мед. рота
12. Оркестр
13. БД "Клен"
14. Писарь прод.службы
15. РМО (банщик, водокачка, прачечная, Склад КЕЧ, Швейная маст, водитель тех-помощи)
18. Кипятильщик

По хлеборезам вопрос - так ли всё просто. Хлеб у них был это понятно, но была ли лёгкой служба и контроль?

У хлеборезов было ещё и масло(30гр на каждого в сутки)
Геращенко Сергей
Можна добавить помощников в офицерских магазинах, Ну и незнаю как правильно назвать робочих на кассах у старших офицеров.
Лели Виктор
А они были постоянные?
Кильметов Роберт
Можно еще список самых трудных должностей.
Артюшкин Юрий

Добавляем

1. Гуанабо
3. Алькисар
4. Комендачи
6. Пом. нач. ГСМ
8. Особый отдел
9. Типография
10. Телецентр
11. Мед. рота
12. Оркестр
13. БД "Клен"
14. Писарь прод.службы
18. Кипятильщик

Б.........!!! Список такой!!! А кто же служил и выполнял интернациональный долг? Изображение
Селиванов Александр
В Касабланке было подразделение УС- ТТЦ Ои работали посмено! Дежурства. umnik2[1].gif
Лели Виктор
Ну тут то чел. 100 всего было задействовано одномоментно.
Артюшкин Юрий
Там в списке нет еще сувенирщиков, из-за которых нас и дразнят "сувенирной" бригадой!
Лели Виктор
Добавляем

1. Гуанабо (11 чел)
2. Касабланка (водители, кто там ещё был) (10 ??)
3. Алькисар (10??)
4. Комендачи (10??)
5. Художники и писари в штабах. 6(??)
6. Пом. нач. ГСМ (1 чел.)
7. Пом. нач. финансовой службы (1 чел.)
8. Особый отдел (4 чел??)
9. Типография (4 чел??)
10. Телецентр (2-3 чел??)
11. Мед. рота (6-8 чел??)
12. Оркестр (10 чел??)
13. БД "Клен" (4-6 чел??)
14. Писарь прод.службы (1 чел)
15. РМО (банщик, водокачка, прачечная, Склад КЕЧ, Швейная маст, водитель тех-помощи) (11 чел)
16. РМО водители (автобусов, сух-пайки, водовозы и хлебовозы, мусоровоз) (6-8 чел??)
17. Склады (продовольственный, вещевой) (2-4 чел??)
18. Кипятильщик (1-3 чел??)
19. Почтальон (1-3 чел??)
20. Фотограф (2-3 чел??)
21. Касир комбрига и НШ (2 чел.)
22. Магазин (1 чел.)

Каптёр, хлеборезы - не катят. no[1].gif
Сувенирщики... степень свободы?
Геращенко Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 28.3.2013, 14:48) *

А они были постоянные?

Вить в магазине был постоянный. На кассе у комбрига и начальника штаба были по бойцу постоянные. В роту приходили только ночевать.
Если неошибаюсь на прачке 3ч. швейна 3ч. водокачка 2ч.
Старцев Вячеслав
Сан. инструктор. У нас был Вася Дорош. И он этим часто пользовался. " Где Дорош ? " - в санчасти.... а он за забором на ченче.... и при этом " днем ".... biggrin.gif
Мохонько Анатолий
Мы однажды ехали с Нароко и проезжали мимо касс гранде гефов и увидели такую картину: в кресле качалке сидит такая дородная матрена рядом наверное дочка, а на переднем плане наш солдат моет пол. С нами был майор старший машины, даже он не выдержал, высказал, что думает. Мы солдату посочувствовали, а теперь оказывается, что это тоже блатная должность? Кто прольет свет?
Вакула Виктор
Цитата(Лели Виктор @ 28.3.2013, 16:18) *

Добавляем

1. Гуанабо (11 чел)
2. Касабланка (водители, кто там ещё был) (10 ??)
3. Алькисар (10??)
4. Комендачи (10??)
5. Художники и писари в штабах. 6(??)
6. Пом. нач. ГСМ (1 чел.)
7. Пом. нач. финансовой службы (1 чел.)
8. Особый отдел (4 чел??)
9. Типография (4 чел??)
10. Телецентр (2-3 чел??)
11. Мед. рота (6-8 чел??)
12. Оркестр (10 чел??)
13. БД "Клен" (4-6 чел??)
14. Писарь прод.службы (1 чел)
15. РМО (банщик, водокачка, прачечная, Склад КЕЧ, Швейная маст, водитель тех-помощи) (11 чел)
16. РМО водители (автобусов, сух-пайки, водовозы и хлебовозы, мусоровоз) (6-8 чел??)
17. Склады (продовольственный, вещевой) (2-4 чел??)
18. Кипятильщик (1-3 чел??)
19. Почтальон (1-3 чел??)
20. Фотограф (2-3 чел??)
21. Касир комбрига и НШ (2 чел.)
22. Магазин (1 чел.)
Каптёр, хлеборезы - не катят. no[1].gif
Сувенирщики... степень свободы?

Витя, бригадный почтальон один и он освобожден от всех дел, кроме почты.
Лели Виктор
Цитата(Старцев Вячеслав @ 28.3.2013, 17:09) *

Сан. инструктор. У нас был Вася Дорош. И он этим часто пользовался. " Где Дорош ? " - в санчасти.... а он за забором на ченче.... и при этом " днем ".... biggrin.gif

Слава проясни, сан. инструктор был приписан к Вашей роте?
Ткачев Александр
Цитата(Овчаренко Николай @ 28.3.2013, 8:11) *

13. БД "Клен"

Из-за этой блатной должности я ни разу на море не сьездил и столько же раз в Гавану, ну правда самоходы не контролируемые,правда в счет своего же сна.

Цитата(Овчаренко Николай @ 28.3.2013, 10:13) *

На Боевое Дежурство (БД)- назначались радиотелеграфист и радиотелефонист. На сутки. Как правило радиотелеграфист мог выполнять функции радиотелефониста. Ночью один из них мог свободно отлучиться. Ткачев был на "Клене".

Коля я был один, у нас не было телеграфа, так что даже по нужде проблемно было отлучится.
Ткачев Александр

Добавляем

1. Гуанабо
3. Алькисар
4. Комендачи
6. Пом. нач. ГСМ
8. Особый отдел
9. Типография
10. Телецентр
11. Мед. рота
12. Оркестр
13. БД "Клен"
14. Писарь прод.службы
18. Кипятильщик

В принципе можно весь взвод связи записать, в 5 часов командир взвода уезжал, вернее уходил домой, а старшины у нас не было, дальше предоставлены сами себе+ воскресенье.

Цитата(Артюшкин Юрий @ 28.3.2013, 16:05) *

Б.........!!! Список такой!!! А кто же служил и выполнял интернациональный долг? Изображение

№13 БД- ЭТО бОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО.

Витя, водокачка в Торенсе, там боец из какой то роты служил, вот где полная свобода, даже я его ни разу не видел, а он был.
Дмитренко Валерий
Мотоциклист у особиста yes[1].gif
Ткачев Александр
Откуда ты его взял Валера? Небыло его у нас.
Дмитренко Валерий
У нас был, повезло парню, права на мотик с собой взял на остров и оказался востребованным yes[1].gif
Ткачев Александр
Чет я его ни разу не встречал, когда он появился?
Дмитренко Валерий
Соловей с первой батареи, весной 83-го yes[1].gif не судьба тебе было Саня его увидеть biggrin.gif
Воронцов Алексей
Цитата(Ткачев Александр @ 28.3.2013, 22:10) *

Витя, водокачка в Торенсе, там боец из какой то роты служил, вот где полная свобода, даже я его ни разу не видел, а он был.

Это точно, Саша прав. Был такой боец. Я с ним был знаком, но к сожалению забыл как его звать. Он дал мне огромный кокос, из которого в последствии сделали обезьяну. А я там менял двигатель с кубашами четыре дня.
Овчаренко Николай
Действительно, у особиста был мотоцикл.
Четаев Вячеслав
В мое время был еще и пасечник, потом, может небыло ее-никто не вспоминает. Был и кочегар-обслуживал 2 английских паровых котла на кухне и резервный дизель-генератор.
Геращенко Сергей
Цитата(Мохонько Анатолий @ 28.3.2013, 17:17) *

Мы однажды ехали с Нароко и проезжали мимо касс гранде гефов и увидели такую картину: в кресле качалке сидит такая дородная матрена рядом наверное дочка, а на переднем плане наш солдат моет пол. С нами был майор старший машины, даже он не выдержал, высказал, что думает. Мы солдату посочувствовали, а теперь оказывается, что это тоже блатная должность? Кто прольет свет?

Толя но пол мыли то непостоянно. В Гуонабо темже некоторые ребята занимались.
Геращенко Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 28.3.2013, 16:09) *

Ну тут то чел. 100 всего было задействовано одномоментно.

Нет Витя намного больше. В одном РМО человек 50 приблизительно. А теперь добавь из каждого подразделения ВМО. Дальше Авторота которые изредка приходили в парк походить вокруг КАМАЗов, которые стояли на колодках.
Да ну вот чуть незабыл Самая блотная наверное ВЕТЕРИНАР.
Мохонько Анатолий
Блин, столько блатных должностей и все мимо smile.gif , даже оказывается ветеринар был. Если бы можно вернуть все назад и по-новой пройти службу на Кубе я бы всеравно свой передатчик не променял ни на одну блатную должность.
Задворный Сергей
Передатчик и сам был, не самым худшим местом, так что не прибедняйся biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.