Дмитренко Валерий
22.8.2014, 21:38
Цитата(Серов Сергей @ 21.8.2014, 21:28)

Олега, если граната кумулятивная (а, как правило, именно такие и были самыми популярными зарядами), то ловить в броне нечего... там температура просто запредельная, плюс взрыв боекомплекта...
Экипаж погибает от ваакума
Еременко Олег
23.8.2014, 14:53
История не с Кубы, но из сертоловской учебки..
Будучи молодыми-зелеными (наверное и месяца не прошло с принятия Присяги), попадаем мы в автопатруль. Мы - это я, Серега Смирнов и командир взвода автоматчиков 7 роты (жаль - забыл фамилию), и водитель ГАЗ-66 из РМО ( как зовут- не знаю)?. Да, все это дело происходит зимой, сразу после НГ
Будучи по-молодости зашуганными донельзя, слушаем инструктаж лейтенанта:
- Бойцы, машина останавливается - я становлюсь одной ногой на землю - вы уже возле машины.. Вопросы есть?
Естественно - никаких вопросов...
Грузимся в машину (тентованая, причем полог сзади закрыт, ибо зима и холодно).
Едем, едем, едем - сквозь эти окошка в тенте - вообще ничего не видно - где мы, куда едем, что вокруг...
Едем, одним словом...
Тут машина останавливается..
Мы, будучи заинструктированными до мозга костей, немедленно выпрыгиваем через задний борт, с трепетом в душе ожидая указания начальника патруля...
И ТУТ!!!!!
Машина на полном газу уносится вдаль, а мы стоим и смотрим с изумлением на зеленый сигнал светофора....
Когда через 15 минут, мчась на всех парах вернулся ГАЗ-66, и мы предстали перед сверкающими очами начальника патруля, извергающими всякие слова в наш адрес (ну вы поняли

) ......
Грудная клетка немного побаливала на следующей день.. НО!!! Такого ржания, которое издавал водитель ГАЗ-66, когда рассказывал о действиях лейтенанта, который обнаружил наше отсутствие в кузове при движущейся машине - я не слышал никогда...
Вот так бывает...
Клопыжников Сергей
23.8.2014, 17:02
Зато всё по инструкции! А грудь у молодых по штату должна болеть...
Барков Михаил
25.8.2014, 12:26
В наше время офицеры никогда не рукоприкладствовали...
Носов Василий
1.9.2014, 17:07
Антоненков Сергей
1.9.2014, 21:14
В смысле комбат - это командир батареи? Батальоном командовал в то время подполковник Чернев.
Носов Василий
2.9.2014, 9:17
Привет Сергей. При мне он был майор. А командир Батареи. Капитан Быстров, лопоухий. Светловолосый. В Союз он должен был убыть осенью 74 года. Чернев наверное после моего дембеля получил подполковника.
Носов Василий
2.9.2014, 9:28
Сергей добавлю. А после Быстрова, уже при тебе, командиром Батареи стал старший летинант Цветков. Маленький коренастый, накачанный, спортсмен. Он к нам прибыл на самолете. В замен лейтенанта Кусраева. Осетин. У него, чуть ли не до драки доходила с Быстровым. Кусраева перевели в Бригаду. Ну Цветкова, срочно из Союза, на самолете, на замен Кусраеву. У него кровь горячая. Бить не бил, но вел себя хреново. Холостяк. Жил в общаге, возле санчасти.
Антоненков Сергей
2.9.2014, 22:00
Привет, Василий! Так это Чернев так зверствовал? Я год с ним служил. Мужик был конечно со странностями, но о кулаках не слышал. Мог батальону на разводе мозги вправлять и час, и больше. Пока с тепловыми ударами солдатиков не начинали через стадион таскать в санчасть. Портупей у него козырный был, старого образца, со звездой.
Носов Василий
5.9.2014, 20:30
Привет Сергей. Да этот портупей помню со звездой. Еще у него была манера. Ходил всегда по форме. В плоть до того. Что верхняя пуговка рубашки была у него всегда застегнута. Не смотря на духоту и жару. Но это было у него когда рубашка была с длинным рукавом.
Хотин Валерий
8.9.2014, 10:18
Цитата(Барков Михаил @ 25.8.2014, 13:26)

В наше время офицеры никогда не рукоприкладствовали...
Всё по уставу. Было дело, "на косячил" О. Д. (Оперативный дежурный), высказал всё ... Со смены сняли, и через день на ремень: дневальный по роте, плюс травку покосить мачетой
Носов Василий
25.10.2014, 20:07
Цитата(Митрофанов Борис @ 30.12.2012, 3:21)

Привет, ребята. А напомните, пожалуйста в какое время была сафра? Помню, что урожая два, а, вроде летний, пропадал из-за дождей. Так что, думаю - весной. В первой сафре (в 72-м) мы учавствовали (фотки в моем альбоме), а вот вторую, наверно это было уже в 73-м, отменили. То-ли мы отказались, то-ли кубаши, в общем какая-то политика.
Да, про арробы вообще не помню, даже не знаю что это такое.
Привет Борис. При мне в 72 году уже не было.
Колесник Иван
26.10.2014, 11:20
Имеется ввиду привлечение наших солдат?
Носов Василий
28.10.2014, 15:44
Привет Иван. Да ты прав. Перестали. Перед моим приходом на Кубу.
Митрофанов Борис
28.10.2014, 18:30
Цитата(Носов Василий @ 25.10.2014, 20:07)

Привет Борис. При мне в 72 году уже не было.
Значит так и получается, нам последним повезло. После этого уже обходились своими силами. Вообще, конечно все, что выходило за рамки службы приносило разнообразие.
Носов Василий
28.10.2014, 19:27
Привет Борис. А я добавлю. И ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Шабловский Юрий
28.10.2014, 22:59
Цитата(Носов Василий @ 28.10.2014, 19:27)

Привет Борис. А я добавлю. И ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Привет. КУБАШИ!!
Ну конечно, больше времени оставалось по случаям лазать. Сам, никогда.
Соврал, грешил (на кассе). Но это другая ветка.
Макаров Дмитрий
29.10.2014, 14:30
Попалась вот такая ссылка:
Современные сухпайки армий западных стран
http://topwar.ru/61304-sovremennye-suhpayk...dnyh-stran.htmlСовременный Армейский сухпай употреблять доводилось, а вот про наш плохо помню. Вроде как все по отдельности выдавалось. Тушенка, сгущенка и тд, и все это в вещьмешок.
Что и в тд входило, тоже не помню.
Артюшкин Юрий
29.10.2014, 15:35
В наш сухпай входило (по памяти):
- одна банка тушенки,
- две банки каши с мясом (перловка, гречка). Или одна банка и квадратный пакет сухой каши с жиром.
- пакет сухого супа (запомнились там были макаронные изделия "звездочки",
- ржаные сухари,
- соль, сахар, чай.
(ложка была своя, в сапоге).
Фазлыев Камиль
29.10.2014, 16:10
Сухой паёк на сутки, коробка:
1 жестяная банка супа - рассольник 500 гр.
2 жестяные банки с кашей - гречка, рис по 250 гр.
1 банка 50 гр сгущёнка
1 пакет 3 гр чай
2 брикета сахара - 4 кусочка
1 пачка галет
1 нож для открытия банок.
Ложка и котелок свои (штатные).
Насколько я помню, это всё.
Аркатов Анатолий
29.10.2014, 16:40
Цитата(Еременко Олег @ 23.8.2014, 13:53)

История не с Кубы, но из сертоловской учебки..
Будучи молодыми-зелеными (наверное и месяца не прошло с принятия Присяги), попадаем мы в автопатруль. Мы - это я, Серега Смирнов и командир взвода автоматчиков 7 роты (жаль - забыл фамилию), и водитель ГАЗ-66 из РМО (как зовут - не знаю)?. Да, все это дело происходит зимой, сразу после НГ.
Будучи по-молодости зашуганными донельзя, слушаем инструктаж лейтенанта:
- Бойцы, машина останавливается - я становлюсь одной ногой на землю - вы уже возле машины.. Вопросы есть?
Естественно - никаких вопросов...
Грузимся в машину (тентованая, причем полог сзади закрыт, ибо зима и холодно).
Едем, едем, едем - сквозь эти окошка в тенте - вообще ничего не видно - где мы, куда едем, что вокруг...
Едем, одним словом...
Тут машина останавливается..
Мы, будучи заинструктированными до мозга костей, немедленно выпрыгиваем через задний борт, с трепетом в душе ожидая указания начальника патруля...
И ТУТ!!!!!
Машина на полном газу уносится вдаль, а мы стоим и смотрим с изумлением на зеленый сигнал светофора....
Когда через 15 минут, мчась на всех парах вернулся ГАЗ-66, и мы предстали перед сверкающими очами начальника патруля, извергающими всякие слова в наш адрес (ну вы поняли

) ......
Грудная клетка немного побаливала на следующей день.. НО!!! Такого ржания, которое издавал водитель ГАЗ-66, когда рассказывал о действиях лейтенанта, который обнаружил наше отсутствие в кузове при движущейся машине - я не слышал никогда...
Вот так бывает...
Улыбнуло

по-настоящему! За окном танки "работают", а ординаторская смеется. Когда танки проходили мимо, обратил внимание - обшиты арматурой /танк в клетке/.
Митрофанов Борис
29.10.2014, 17:20
Цитата(Аркатов Анатолий @ 29.10.2014, 15:40)

Улыбнуло

по-настоящему! За окном танки "работают", а ординаторская смеется. Когда танки проходили мимо, обратил внимание- обшиты арматурой /танк в клетке/.
Такие и по ТВ показывали. Не спец, думаю аматорская доработка где-нибудь в мастерской. Тип "Все для армии, все для победы".
Аркатов Анатолий
29.10.2014, 17:46
Еще проще, Борис. Шел на работу, видел как на блок-посту сам экипаж и варил.
Воронов Василий
29.10.2014, 18:12
С возвращением!!!
Аркатов Анатолий
29.10.2014, 18:16
Цитата(Воронов Василий @ 29.10.2014, 17:12)

С возвращением!!!
Дай я тебя обниму!!! Да простит меня модератор. Идем в "курилку"
Макаров Дмитрий
30.10.2014, 9:08
Цитата(Фазлыев Камиль @ 29.10.2014, 17:10)

2 жестяные банки с кашей - гречка,рис по 250 гр.
1 банка 50 гр сгущёнка
1 пакет 3 гр чай
1 пачка галет
Насколько я помню я это всё.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
В 83г сухпай был побогаче чем в 69г.
Серов Сергей
30.10.2014, 10:13
Про сухпай слышал только ушами, ни в глаза не видел, ни во рту не ощущал... Как-то миновал я эту процедуру
Дмитренко Валерий
30.10.2014, 11:34
Цитата(Фазлыев Камиль @ 29.10.2014, 17:10)

2 жестяные банки с кашей - гречка,рис по 250 гр.
1 банка 50 гр сгущёнка
1 пакет 3 гр чай
1 пачка галет
Насколько я помню я это всё.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
И еще вроде паштет был в маленькой жестяной баночке и вкусный, а консервированная гречка с мясом ваще улет
Александр.com
30.10.2014, 12:12
Когда наши войска входили в Афган и еще какая-то напряженность
в том числе с пролетом через Кубу американского разведчика SR-71
и нас выводили на боевое дежурство в район танкодрома,
помню отчетливо, что наш Газ-66 загружался сухпайком.
Но вместе с тем старшина как-то умудрялся и паек на складе
получать и питание в столовой в термоса заправить.
После таких тревог каптер по несколько раз в ночь в самоволку
ходил, и прапор в такие дни добрым был и радостным.
И только один раз за службу я поел рис и гречку с тушенкой из этого
пайка, когда загристь было нечем и каптер кинул в общак 3 банки
шило закусить. Поэтому и не знаю полного состава пайка.
Барков Михаил
30.10.2014, 14:04
Я вот тоже читаю и удивляюсь.
Видел сухпай один или два раза. Были в Алькисаре, и там сломалась кухня.
И нам как бы выдавали сухпаек.
На троих двали три банки - 2 каши (разные) и может одна тушенка.
Тушенка вроде грамм 300, а каши еще меньше.
мы тогда очень удивлялись, так как поделить на троих содержание такой банки очень сложно....
Значит....недодавали
Четаев Вячеслав
30.10.2014, 17:54
Сухпайка в том виде, как сейчас, в СА не было - было количество продуктов, положенное солдату в сутки - поэтому и давал , иногда на 2-3 человек банку тушонки или каши. Сейчас же сухпайки дозированы на одного человека, с полным обеспечением набора продуктов, ихмо.
Артюшкин Юрий
30.10.2014, 19:47
Нет, Слава, был сухпай. Еще в 67 году, когда отправили нас на учения "Родопы", в Болгарию, на время движения, выдавали сухой паек. Все, по уму, расфасовано. Сухари ржаные классные были, еще помню таблетки были специальные для разогревания консервов.
А был еще такой случай. В учебке я был в городе Николаев. В начале ноября, перед самым праздником 50 летия Октябрьской революции, нас посылали, несколько дней подряд, чистить от слежашегося или смершегося щебня вагоны. Параллельно с нами эту же работу выполняли и заключенные. Мы завтракали и ужинали в части, а вместо обеда, нам выдавали на троих большую банку тушенки и булку хлеба. А зэкам привозили на обед жиденькую похлебку. И поскольку пищу мы принимали в одном вагончике, и в одно время, то договорились (не помню уже кто) наша тушенка их похлебка. Вываливали мясо в горячий котел, размешивали и получали удовольствие и мы и они.
Геращенко Сергей
30.10.2014, 19:53
Цитата(Барков Михаил @ 30.10.2014, 13:04)

Я вот тоже читаю и удивляюсь.
Видел сухпай один или два раза. Были в Алькисаре, и там сломалась кухня.
И нам как бы выдавали сухпаек.
На троих двали три банки - 2 каши (разные) и может одна тушенка.
Тушенка вроде грамм 300, а каши еще меньше.
мы тогда очень удивлялись, так как поделить на троих содержание такой банки очень сложно....
Значит....недодавали

Миша ты просто забыл, сух паи были даже в каптёрке. Только они были под замком у старшины, количество было на каждого бойца на сутки. Они были в маленьких картонных коробках, в комплекте банки чуть больше чем сгущонка, 2 банки каша с мясом, 1 банка тушонки, пачка галет, 2 сахара (АЭРОФЛОТ), и 3 куска сухарей.
Когда выезжали в Алькисар, старшина брал 1 паёк на троих. Он ведь не мог распечатать все пайки.
Также эти пайки раздавали когда были проблемы в столовой с паровыми котлами.
Мне старшина регулярно выдавал этот паёк на 3 суток. Так как я практически никогда не обедал в столовой. Ведь я уезжал утром, а возвращался вечером.
Николаенко Виктор
30.10.2014, 20:00
Я, за время службы сухпайков не помню, ни в Союзе, ни на Кубе.
В Союзе, в карауле зимой выдавали дополнительно сало, на каждого.
Четаев Вячеслав
30.10.2014, 20:01
Нашел про сухпай -
В Вооружённых Силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15.05.1941 и Приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 года. Введены с 01.06.1941 года и составляли:
Сухари ржаные — 600 г (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена — 200 г
Концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г
Колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г
— или вобла суховяленая/копчёная — 150 г
— или сыр-брынза — 150 г
— или рыбное суховяленое филе — 100 г
— или мясные консервы — 113 г
— или сельдь солёная — 200 г
Сахар — 35 г
Чай — 2 г
Соль — 10 г.
В Вооружённых силах СССР в восьмидесятые годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и довольно большого количества сахара.
В Вооружённых силах России после 1991 года
В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П.
Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)
В состав ИРП-Б как правило входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)
ИРП-П повседневный набор
Повседневный набор ИРП-П
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П-4 входят:
Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные:
свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные:
каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;
Александр.com
30.10.2014, 20:03
Цитата(Геращенко Сергей @ 30.10.2014, 19:53)

Миша ты просто забыл, сух паи были даже в каптёрке. Только они были под замком у старшины, количество было на каждого бойца на сутки. Они были в маленьких картонных коробках, в комплекте банки чуть больше чем сгущонка, 2 банки каша с мясом, 1 банка тушонки, пачка галет, 2 сахара (АЭРОФЛОТ), и 3 куска сухарей.
Когда выезжали в Алькисар, старшина брал 1 паёк на троих. Он ведь не мог распечатать все пайки.
Также эти пайки раздавали когда были проблемы в столовой с паровыми котлами.
Мне старшина регулярно выдавал этот паёк на 3 суток. Так как я практически никогда не обедал в столовой. Ведь я уезжал утром а возвращался вечером.
В каптерке сухпаек хранится ни как не мог, это мне кажется уже самодеятельность старшины.
Даже для железной банки существуют условия хранения которых в каптерке быть не может.
А разного рода сахар, галеты и сухари в картонных коробках в первую же ночь были бы
уничтожены крысами которых было немерено, даже по казарме ночью бродили пешком.
В учебке в союзе сухпаек помню выдавали когда ехали на полигон.
В теплушке на буржуйке помню разогревали, состав пайка только уже забыл.
Но каши, тушенку, галеты, сухари и сахар помню.
Геращенко Сергей
30.10.2014, 20:04
Цитата(Артюшкин Юрий @ 30.10.2014, 18:47)

Нет, Слава, был сухпай. Еще в 67 году, когда отправили нас на учения "Родопы", в Болгарию, на время движения, выдавали сухой паек. Все, по уму, расфасовано. Сухари ржаные классные были, еще помню таблетки были специальные для разогревания консервов.
А был еще такой случай. В учебке я был в городе Николаев. В начале ноября, перед самым праздником 50 летия Октябрьской революции, нас посылали, несколько дней подряд, чистить от слежашегося или смершегося щебня вагоны. Параллельно с нами эту же работу выполняли и заключенные. Мы завтракали и ужинали в части, а вместо обеда, нам выдавали на троих большую банку тушенки и булку хлеба. А зэкам привозили на обед жиденькую похлебку. И поскольку пищу мы принимали в одном вагончике, и в одно время, то договорились (не помню уже кто) наша тушенка их похлебка. Вываливали мясо в горячий котел, размешивали и получали удовольствие и мы и они.
Вам Юра было легче. Я тоже был в 90г в Николаеве в учебке. Только нас почти каждую субботу, везли на работу на базы разгружать вагоны. Только правда не кормили, так как к обеду везли обратно.
Геращенко Сергей
30.10.2014, 20:15
Цитата(Александр.com @ 30.10.2014, 19:03)

В каптерке сухпаек хранится ни как не мог, это мне кажется уже самодеятельность старшины.
Даже для железной банки существуют условия хранения которых в каптерке быть не может.
А разного рода сахар, галеты и сухари в картонных коробках в первую же ночь были бы
уничтожены крысами которых было немерено, даже по казарме ночью бродили как пешком.
Саня может я и ошибаюсь с количеством, может они и были только у нас в РМО так как у нас транспортная рота, и мы водилы не могли оставаться без обеда, спорить не буду. Но в каптёрке были они в ящиках из под оружия, на замке и опечатан. А крыс ганял каптёр

он ведь спал в каптёрке. Ну и долго паёк там не хранился так как нам иго выдавали.
Геращенко Сергей
30.10.2014, 20:25
Саня в своё оправдание что они были в каптёрке.
У нас выезды были примерно в 8.00. Узнавали свой наряд кто куда едет и до какого времени только перед вечерней проверкой.
Так что старшина просто не мог получить на прод складе нам паёк. А солдата оставить без пищи нельзя

.
Носов Василий
30.10.2014, 20:48
Цитата(Четаев Вячеслав @ 30.10.2014, 20:01)

Нашел про сухпай -
Привет Слава. Добавлю от себя. В августе 72 года будучи в учебке. Я участвовал в тушении лесных пожаров, как в Подмосковье так и в самой Горьковской области. За место сухпайка, которого я в глаза не видел, нам давали свиное сало и хлеб. И плюс если в деревне стоим. Нам привозили молоко во фляге, от колхоза. Если курева нет. Нам выдавали обыкновенную махорку. Потом нашу спецкоманду, которую готовили на Кубу отозвали. И мы приехали в пустые казармы, которые охраняли. Тушили пожары тысячи солдат, если не дясятки тысяч. Может мы и сухпайков не видели, не знаю?
Дмитренко Валерий
30.10.2014, 20:50
У нас в каптерке не было сух пая, на прод складе старшина получал, я был каптером заченчил бы
Помню с Паголово ехали на барку в Калининград с полученым в дорогу сух пайком, отличная была закуска в поезде
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
, но маловато
Фазлыев Камиль
30.10.2014, 22:11
Про сухпаёк скажу уверенно - одна картонная коробка, суточная норма на одного бойца.
Когда на полигоне Кандилярия ездили на имитацию огневых позиций вероятного противника получали по 2 коробки на человека. Сам принимал участие в этих стрельбах на имитации.
Кильметов Роберт
30.10.2014, 23:36
В наше время про завтрак, обед и ужин говорили - пайка. Под тип того что пошли на пайку, на что гэфы очень ругались.
Про пожары в лесу и отдаленных районах, говорили в районе. Я скажу так, пожарный все таки я, все как обычно: уезжаешь работаешь, а пожрать болт. Но нас всегда и везде кормили, да и сейчас кормят местные. В городе и рядом такого нет. Было и на скважины, газ горел, выезжал, на неделю. Ну в принципе - это нефтяники. Так кормили на убой. Мы даже бензик 95 хотели в цистерну набрать обратно, но.
И ещё. У нас бывает сбор л/с или ГО. Есть для этого как раньше говорили тревожные чемоданы (сухпай, белье, свечка, фонарь, тетрадь, конверт, карта и т.д..). Так сами комплектуем. А про сух пай там в описи записано про каллории, не помню сколько, после спецом посмотрю, и не важно что, главное калл. Но некоторые где то берут их от МО. Плоские и как книжка. толщиной см 5. Тоже попробую сфотать.
Зато на работе всегда есть закуска.
Серов Сергей
31.10.2014, 8:07
Последняя фраза - ключевая?
Барков Михаил
31.10.2014, 10:41
Да, да, поддержу Сергея.
Вы свои подразделения с РМО не сравнивайте... там водители еще затемно разъезжались. И могли приехать ночью.
Но Александр тоже прав, долго сухпаи не могли храниться. Скорее всего Сергей видел переходящий остаток....
Каптерщик очень прилично зарабатывал за службу...
Макаров Дмитрий
31.10.2014, 13:02
Я был каптером, но вот сухпаи убей не помню.
Стоит перед глазами картонный ящик с тушенкой и банки в нем солидолом, чтобы не ржавели смазанные.
А может все таки были.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Должен же я был, что то ченчить...
Антоненков Сергей
31.10.2014, 14:14
Сейчас рацион питания. Пять или шесть видов, на все случаи армейские. Раньше были таблицы продуктозаменения. Из этих расчетов и формировали сухпай. В учебке ездили на полигон связь держать, дак на складе выдали все махом. Сало, сухари, банки, сахар. Все это лежало в каптерке день или два. Валом, в плащпалатке. Сейчас солдатики к нам приезжают на работы, так частенько им продукты выдают ИРП в коробочке, № такой-то. Наши тетки им из этого готовят обеды. В прошлом году на встречу в Новгород привозил для прикола. Вещь хорошая, на охоту-рыбалку брать. Когда на болоте сидишь дней пять.
Геращенко Сергей
31.10.2014, 18:47
Цитата(Макаров Дмитрий @ 31.10.2014, 12:02)

Я был каптером, но вот сухпаи убей не помню.
Стоит пере глазами картонный ящик с тушенкой и банки в нем солидолом, чтобы не ржавели смазанные.
А может все таки были.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Должен же я был, что то ченчить...

Дима это не тот ящик. Сухпай был в картонном коробке примерно 15см*на 15.
Я даже не могу представить, сколько минут каптёр будет при своей должности, если старшина узнает о пропаже сухпая

.
Барков Михаил
31.10.2014, 21:38
Сережа, я в каптерке то не очень и был.... Не смотря на то, что каптер был почти земляк....
Дмитренко Валерий
31.10.2014, 22:55
У вас наверное каптерки были с площадью.....
У нас обыкновенная, не большая, продукты там вместить то можно, но зачем? Прод склад совсем был рядышком, минуты 2 с третьего этажа и уже там, правильно Камиль
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.