Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Данилов Эдуард
Цитата(Кильметов Роберт @ 17.3.2012, 21:49) *

Бытовки? Странная вещь, не Помню, у нас в ТБ не было. Что то в районе каптерок вроде должно было... но нет, не было. В роте на табурете, в классе, в курилке, даже место для чистки оружия было. Но бытовка умом понимаю, должна быть, но не помню.

Вспомни где гладил хебешку, там и бытовка. yes[1].gif
Или неглаженый ходил? blink.gif
Данилов Эдуард
Цитата(Старцев Вячеслав @ 18.3.2012, 16:17) *

Посмотрел ссылку Виктора Лоза, (с самолета съемка) и вспомнилось, дороги.
Давайте вспомним о ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ на Кубе.
За 1,5 года службы, я слышал, что наши солдаты-водители допустили 2 аварии(столкновение с поездом).
Прошу вспоминать, рассказывать..... hi[1].gif

Из всего, что я знаю о железной дороге на Кубе, то только запомнились ШПАЛЫ из красного дерева, на сувениры, тырили гэфы, точнее мы под руководством, на ГАЗон и на БАЗУ.
А потом пытка распилом их на части, пилой "Дружба - 2" с маслом, в проходе под солнцем, пару раз участвовал.....вешалка.
Клопыжников Сергей
Помню узкоколейку в бамбуковой роще. Гдемто в районе Гаваны. hi[1].gif
Москалёв Александр
Два раза видел паровоз, когда рулил с бригады в Торренс. Где-то пересекал железку(не помню) даже по моему что-то типа шлагбаума было.
Ткачев Александр
Цитата(Сулименко Юрий @ 18.3.2012, 10:02) *

Привет Саша. С Дроновыми связи нет к сожалению, а прибыл на Кубу я последней баркой "Балтика", Дроновы уже были в роте.

Жаль что нет связи, фотки хоть какие есть с ними? А на Кубу мы вместе шли последней баркой, просто тебя наверное из карантина позже их забрали.
Артюшкин Юрий
Раз был такой случай в Алькисаре. Проводили метание боевой гранаты. Один боец кольцо выдернул, метнул, а граната, улетев на положенные метры не взорвалась. Что - то там не сработало. "Кипишь" на весь полигон, что же делать? И тут, какой - то офицер, мне помнится, что комбат Мигаль, а может и нет, делает такую вещь. Привязывает к исправной гранате отказавшую, нас в окоп, а сам забросил эту связку что было силы в какие - то заросли. Далеко забросил. Все взорвалось, но.... Оказалось, что связка попала на узкоколейку и сделала из нее то, что партизаны в войну делали. Два дня восстанавливали кусок пути, что-то для ремонта даже из Бригады возили. Но куски шпал из красного дерева пошли на доброе дело, на сувениры. А узкоколейка была сезонной, работала только во время сафры.
Старцев Вячеслав
Всем, спасибо. thumbsup[2].gif Продолжаем....
Жураховский Александр
В юные годы я учился в киевском электромеханическом техникуме ж.д.транспорта. Так вот в этом техникуме учились кубинцы (по 20 чел.на каждом курсе) по специальности ж.д.связь. Эх,знать бы тогда,что сразу после техникума загребут в армию да еще и на Кубу.....
Топников Николай
Цитата(Данилов Эдуард @ 18.3.2012, 20:45) *

Из всего, что я знаю о железной дороге на Кубе, то только запомнились ШПАЛЫ из красного дерева, на сувениры, тырили гэфы, точнее мы под руководством, на ГАЗон и на БАЗУ.
А потом пытка распилом их на части, пилой "Дружба - 2" с маслом, в проходе под солнцем, пару раз участвовал.....вешалка.

Вот заброшенная ж/д в Канделярии
Изображение
А вот и шпала из красного дерева.
Изображение
Данилов Эдуард
А вот и вещ.доки!:)
Макаров Дмитрий
Интерестно на сколько лет по кубинским законам потянет...smile.gif
Шпал не помню, а опоры столбов пришлось таскать, эх и тяжеленные были!
Классные фотографии!!! thumbsup[2].gif
Топников Николай
Цитата(Топников Николай @ 19.3.2012, 17:21) *

Изображение
Изображение

ИзображениеИзображение
а вот и сувениры с этой шпалы
Лоза Виктор
Кубаши лично при мне, я был всегда, : за забором, то есть выходные только в бригаде и то не всегда. Не было у кубашей ж.д. перевозок, а были просто анекдоты, про паровозы и пр. buba[1].gif biggrin.gif
Артюшкин Юрий
Однако были на Кубе ж/д перевозки.
Смотри здесь: http://latindex.ru/content/articles/11610/
Станция Гуанабо.
Изображение
Станция Guanabo находится на развилке с веткой на Playa del Este (Восточные пляжи).
Старцев Вячеслав
Цитата(Топников Николай @ 19.3.2012, 18:21) *

Изображение
Изображение

Спасибо Николай!!! thumbsup[2].gif

Цитата(Артюшкин Юрий @ 19.3.2012, 19:58) *

Однако были на Кубе ж/д перевозки.
Смотри здесь: http://latindex.ru/content/articles/11610/
Станция Гуанабо.Изображение
Станция Guanabo находится на развилке с веткой на Playa del Este (Восточные пляжи).

Юрий, отличная информация!!! thumbsup[2].gif Как, всегда Ветераны из Ветеранов на Высоте!!! Уважуха Вам!!! hi[1].gif

Всем,огромное спасибо, за воспоминания!!! Диалог, продолжается..... clap[1].gif
Дмитренко Валерий
Велика и обширная канделярия, лично мне не удалось там увидить ж/дороги blink.gif
Данилов Эдуард
Цитата(Макаров Дмитрий @ 19.3.2012, 16:31) *

Интерестно на сколько лет по кубинским законам потянет...smile.gif
Шпал не помню, а опоры столбов пришлось таскать, эх и тяжеленные были!
Классные фотографии!!! thumbsup[2].gif

да, да, именно столбы. Подкрадываешся на Газ 66, упираешся, валишь,и сам сваливаешь, через время опять приезжаешь, если не восстановили, грузишь и, снова таки = сваливаешь....
Зато теперь, есть ветка - Сувениры. thumbsup[2].gif
Носиков Сергей
Вот блин, а мы такие честные в Нарокко меняли столб из красного дерева на бетонный, и все довольны.
Четаев Вячеслав
Железная дорога есть-идет с порта Гаванны через всю Кубу-посмотрел через карту гугла.
Колесов Александр
Сам ни разу железку не видал, но слыхал.
На моём БТРе по середине была трещина, с полметра, говорили, что это псле встречи с поездом.
А в первой роте ротный ст. л-т Стасюк на Газ-66 под поезд попал. Но это, как говорили, так и я говорю biggrin.gif
Ковтунов Александр
Я тоже жд не видел, но в Канделярии кубинцы на выходные ездили домой и когда я спросил на чём они поедут , то переводчик сказал на поезде и видя моё недоумение добавил: "да ездит тут один паровоз через всю Кубу".
Данилов Эдуард
Цитата(Носиков Сергей @ 19.3.2012, 19:44) *

Вот блин, а мы такие честные в Нарокко меняли столб из красного дерева на бетонный, и все довольны.

не, то были одинокие, не подключенные столбы...забытые, так сказать..
Макаров Дмитрий
Только вот забытые, иногда падали на подключенные.... rolleyes.gif
Вакула Виктор
"Железка" у них есть. И шпалы из красного дерева. Старые выброшенные шпалы на сувениры то что надо.
Калинкин Михаил
где-то в Канделярии действующая железка была и в наши времена. весной 88-го года на итоговых учениях ночью стоял в т.с. "карауле". и четко видел как вдалеке, где-то на уровне условного горизонта, проехали огоньки локомотива и окошек вагонов.

Старцев Вячеслав
Ну, вот, на поезде почти прокатились. Спасибо Всем!!! thumbsup[2].gif
Давайте поделимся, воспоминаниями, чувствами, мыслями, в 4 моментах нашей солдатской жизни:
1. Последние минуты дома, перед уходом в Армию.
2. Первые минуты в подразделении, где служили именно на Кубе.
3. Последние минуты, в роте и прощание с сослуживцами.
4. Первые минуты, когда переступили порог родного дома, после ДМБ.
Ребята, только от души....
С уважением, Ваш Славка. hi[1].gif
Задворный Сергей
Зашел строевым шагом в каптерку и представился "Тов. старший прапорщик рядовой...... прибыл для дальнейшего прохождения службы" когда вся казарма дружно грохнула от смеха, я тут же переосмыслил все свои представления о службе, да и о жизни наверно и больше таких ошибок не делал.
P.S. Но это того стоило только чтобы увидеть реакцию старшины, он по моему аж в два раза увеличился в росте.
Ткачев Александр
Сон вчера приснился, яркий такой , будто воочию, что я на Кубе причем в своей казарме, и даже фамилию сослуживца вспомнил о котором Миша Иванов спрашивал, водитель КШМки Козловский, потом в кубрик свой зашел, а он низкий такой стал, наверное я вырос biggrin.gif .
Лели Виктор
Цитата(Старцев Вячеслав @ 20.3.2012, 2:30) *

1. Головная боль.. компания, гитара - песни.
2. Лен.комната и разъяснения дедов о дальнейшей службе.
Распределение кто чей дед и соловей.
3. Возвращение с губы.. все стоят на плацу, я - только иду..
Встречаю человека в моей одежде(джинсы, майка "Lacoste", кроссовки).
Драка в коптёрке с использованием подручных средств.
4. Первые минуты при виде с барки отца и брата вот что растрогало и обрадовало.
Дома - мама в слезах радости, накрытый стол.

Извините что кратко, берегу для более полного описания службы, готово на 40%. blush[1].gif
Сулименко Юрий
1. 6 мая весь день лил дождь. 7го появилось солнце, бурлила весна, а мне в армию, тоска... 8 мая сбор на призывном.
2. Прибыли в порт, резкий чужой запах,( за пределами бригады чужой запах всегда присутствовал всю службу) а в роту самых последних из карантина привели и тревога, все в ружьё и бегом в парк, бегу и думаю- куда я попал? После ротный сказал, чтобы забыли всё, что было в Союзе, здесь всё подругому и свои законы (о чём и не жалею, а рад что довелось служить на Кубе) находясь на территории другой страны.
3. Грустно было раставаться с друзьями, с которыми подружился, с ротой, привык уже ко всему, прощяние, напутсвие друзей ( первый тост за тех, кто в сапатах) трогательные моменты на плацу, проход всей бригады под Славянку- незабываемое чувство.
4. Домой попал 8 мая, никто не знал, что я именно в этот день переступлю порог родного дома.
Все были в шоке, а я свой голос не узнал, как то звучал по другому, наверное от волнения.
Глазков Виталий
1. Большие проводы в общаге, специально устроенная дискотека, девушка под боком, ночь без сна, пешая прогулка до военкомата с друзьями, бутылка водки в детской песочнице.
2. Знакомство с Макаровым, получение формы, после "горки" блаженство от душа и кровати.
3. Прощание в смычках, звучит "Прощание Славянки", адреналин в крови, ощущение нереальности.
4. Большая встреча в общаге, дискотека, девушка под боком....много водки с друзьями, братание с унитазом. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Артюшкин Юрий
Как давно это было...!
1. За столом компания родственников, дедушек, бабушек, а мы с друзьями "в последний раз" до утра гуляли. Утром, к 6:00, пешком на площадь Ленина, торжественные проводы, в автобусы и в Симферополь, в областной военкомат.
2.Постороение на спортгородке, команда "Сержантам шаг вперед". Вдоль строя, руки за спину, неспеша проходит комбат 4, Мигаль, Пальцем - "Ты, ты и ты, еще шаг вперед. Этим дать должности, а остальные рядовыми". Наверно выбирал по росту. Так сразу и стал командиром отделения 1МСР.
3. Отправка из Бригады была после обеда. Пообедали и пошли через горку на стадион. Старики вольным шагом, а молодые рядом несли наши чемоданы и сумки.
3. Умышленно написал, что буду дома после Нового Года. А прибыл 29 декабря, часов в 18-19 вечера, уже темно. У нас был частный дом, подхожу, вижу светится экран телевизора, а уходил, его еще не было. Дома отец и бабушка. Решили матери, когда с работы вернется сюрприз сделать, но не получилось. Соседка увидила, как я шел и "сдала".
Лели Виктор
Цитата(Глазков Виталий @ 20.3.2012, 11:31) *

1. Большие проводы в общаге, специально устроенная дискотека, девушка под боком, ночь без сна, пешая прогулка до военкомата с друзьями, бутылка водки в детской песочнице.
..............................................................................
4. Большая встреча в общаге, дискотека, девушка под боком....много водки с друзьями, братание с унитазом. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Песочницу пропустил.. обидится она derisive[1].gif
Глазков Виталий
Изменил по пьяни с унитазом.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Макаров Дмитрий
1 Вечером проводы: друзья, подруги, стол... Утром стрижка наголо (старой отцовской ручной машинкой) всеми по очереди. Торжественное облачение в старые ненужные вещи+фуфайку и в клуб. У клуба нас встречал морской офицер. Все попрощались со мной на три года. cray.gif
2 Взвод встретил настораживающим радушием и теплым приемом, но ненадолго... Оказывается пока не ушел последний ветеран, соловья надо было "холить и лелеить", оберегать от физических нагрузок и всевозможных душевных травм... rolleyes.gif
3 Быстрый бег с губы на плац, где уже было построение для убытия в запас.
4 Прибыл домой 29 декабря (или 30 umnik2[1].gif ) где то в час ночи.
Носиков Сергей
В ненужных вещах в Армию шли многие, но в учебке было предложено отправить их посылкой домой. И надо же- некоторые отправляли smile.gif А ветка больше получается "Воспоминания такие...одинаковые" biggrin.gif
Старцев Вячеслав
Спасибо, ребята! thumbsup[2].gif Все, мы разные и у всех по-разному, но, что то общее, родное, знакомое в каждом сообщении. Давайте, продолжать.....
Ну, а теперь с меня причитается.
1. Время 5 часов вечера, никого, кроме родни, на проводах нет. Тоска, грусть, волнение: Вот, думаю Славян, ты даешь, даже ни кто проводить не пришел. blink.gif
6.30. слышу шум, музыка, смех в переулке, в окно смотрю а там, человек 40, толпа и все мои дорогие друзья, подруги(с города, фазанки). Короче нас провожали с края 3 человек, так мои друзья, объявили сбор на 2 проводах, поддали там, а гулять пойдем говоря к Славяну. Так и получилось. Народ подходил часов до двух и всем хватило всего и места и водки и веселья. Ну, вообщем погуляли на славу.
И вот, 3 часа ночи надо идти на электричку до Кургана, на Обл.призывной пункт. Присели на дорожку, начал со всеми прщаться, все нормально, но подойдя к сестренке, как дитя, на взрыд расплакался. Не, знаю, почему, ну так плакал. Подошел, отец, взял за шею и сказал, надо служить, братка твой, тебя ждет.(Старший брат уже год отслужил)...
2. Старшина, прапорщик, Авдеев, переодел. Вкраце объяснил за службу и в роту. Как, то не совсем, уютно, хочется, пить. Подходит, как стало потом ясно, мой дед Боря Ласточкин, вечером посмотрим, что ты и кто ты....(все было нормально, сдал подъем переворотом, выход силой на одну руку, ну и получил, более подроное объяснение, каков порядок службы соловья)
3. Пришли с бригадного, развода, под куражем от Славянки и криков Слава,Слава, Слава -Лопате, Уварову. У взводного для приличия, спросил разрешения попрощаться, со взводом. Равняйсь, смирно, в 2 шеренги становись. Четко выполненная команда. Вольно.... и тут комок к горлу, Ну, ребята извините, если, что не так, братания, рукопожатия, слеза навернулась... Молодые, забрали чемоданы и на КПП, к автобусам. И домой охото и что здесь оставляю, отрываю, как то и больно и тревожно и радость впереди. Ну, не мне это Вам, говорить.......
4. Утро, 4 часа. Подходит поезд к перону, сердце выпрыгивает из груди..... (от волнения и выпитого в дороге с Ленинграда). Спасибо проводнице говорю и первый шаг на Родую сторонушку....Снег, ...Умыл рожу, и заорал, Ура, не поверите Ура, я дома. Тачек, в то времяЮ не было пошел пешком. Прокатился по льду, как пацан и громко засмеялся. Подхожу, к калитке Мухтар сначало гавкнул, а потом завилял хвостом... узнал халера. В сенях загорелся свет выходит отец и мать перемать, Славка.... Ну сгреб меня и кричит: Мать вставай сын домой вернулся. Мама в слезы, сестренка.... Братка уже был, дома, после армии, но женился.... Сестра за ним. Как полжено, за стол, 100 граммов и мамин хлеб.... Ребята, мне показалось, что вкусней, я ни чего не ел никогда. Встает отец из-за стола, и говорит а теперь к Деду на доклад. Даже подарки подарить не разрешил. Идем на сосднюю улицу к деду домой, отец взял гармонь и Славянку, всю дорогу... Стучу в окно, баба, кто там а я( ваш кохозник, так меня дед называл). Захожу и с порога. Товарищ старшина запаса -ст сержант Старцев в связи с увольнением в запас прибыл на родину... Ну, обнимания, баба в слезы, а дед как рявкнул... Ты че скулишь, внук вернулся, а ну в погреб( за настоечкой значит) Ну присели, братан прибежал, шум, гам.... Пошли к другим братьям и сестрам и ко всем родственникам.... Короче просыпаюсь дома, а рядом сидит и плачет от радости мама. Оба сына, ослужили и вернулись живыми домой.....
Вот, мои 4 пункта. С уважением и блгодарностью за участие, Славка. hi[1].gif
Смоляр Вадим
1. 12 мая, жара неимоверная, день рождения моей девушки, с военкомата сорвался праздновать, потом вернулся;
2. Попал в ВМО 4МСБ, вечер меня стригут налысо на скамейке между казармой и ленкомнатой , машинка тупая ...
3. Запомнилось больше прощание с друзьями уходящими первой баркой, слезы на глазах, в руках костыли(подвернул ногу).
4. Приехал в город около 9 утра, попрощался с друзьями-земляками на автовокзале, какой троллейбус идет домой не знаю, пешком напрямик и дома, где никого нет, воскресенье, мои уехали в деревню, подождал около получаса на скамейке у подьезда, приехали ,мать почувствовала!
Пильщиков Вячеслав
А я домой пришёл 26 декабря. В дверях записка:"Слава, ключ у соседки". Мать как знала, что приеду, хотя я и не говорил, что приеду до Нового Года.
Николаенко Виктор
В армию забрали 8 сентября 1964 года. Целый день на призывном пункте. Вечером Финляндский вокзал, шесть часов на поезде до станции "Хухомяки", там карантин два месяца, и должны были отправить в Германию. Но не тут то было. За эти два месяца, я полежал в лазарете, две недели, затем опять карантин, три дня и в госпиталь в Петрозаводск. Пока был в Петрозаводске, весь мой призыв отправили в Германию и мне по возвращению из госпиталя пришлось остаться в этой части, которая была "кадрированная". По возвращению из госпиталя, принял присягу, в гордом одиночестве, у караульного помещения. Через десять дней, был отправлен в госпиталь в Ленинград, поближе к дому. В госпитале встретил 1965 год. Выписался в начале марта и как раз попал на весеннюю проверку. Ну а на проверке отстрелялся так, что мне объявили отпуск и назначили снайпером. Всё полковое начальство было возмущено, тем что я ещё и не служил, а отпуск уже заработал, но отпуск объявлял командир дивизии, который не знал, что я ещё салага. После этого меня избрали секретарём комсомольской организации. В начале мая меня начали готовить к отправке на "жаркий влажный климат", но командир роты сказал, что никуда меня не отпустит "Не понимал, что ни кто его спрашивать не будет". Я начал требовать, чтобы меня до отправки куда либо, отпустили в отпуск. После недельного сопротивления, меня отпустили. После положенных 12 дней, вернулся через 14, думал хана мне, но нет. В штабе сдаю отпускное и тут же получаю командировочное, и как вы думаете куда. Туда куда дальше не сошлют, это Кандалакша. Там собирался армейский актив, для сдачи ВСК, его только начали вводить. Пробыл там неделю. Вернулся и опять в санчасть, где благополучно пролежал до отправки в дивизию. Затем Пушкин, ну а дальше вы поняли.
Изображение
Первый день в армии, даже ещё не стрижен. 9 сентября 1964 год.
Изображение
Это, когда мне объявили "отпуск по поощрению с выездом на Родину"

Продолжение следует...
Вопрос-почему так долго лежал в госпиталях? Ответ- Я аристократ и мои ноги не переносят кирзовые сапоги.
Дмитренко Валерий
Повестка была на 11-е ноября, это среда или вторник, я распорядился что проводы нада делать 7-го ноября это была суббота, проводы были в деревне и на выходной вся молодежь съехалась, батя на огороде соорудил шалаш человек на 200, народу была тьма, от молодых до стариков, гудели всю ночь, потом до 10-го опохмеляться люди приходили, я как в воду глядел, 10-го пошол сильный снег с ветром, шалаш завалило, тось проводы прошли вовремя, 11-го военкомат в Киеве, стрыжка под ноль, 2-е суток на пересильном пункте, учебка Парголово.
В артдивизионе встретил нас радушно, думал в сказку попал, ветераны закармливали всем, потом резко кубинка, на больничке в 20-ке, неделля или больше, от туда рвался в дивизион тось в сказку, мне тамошние черпаки говорили не торопись biggrin.gif , возвращаюсь в дивизион, дембелей уже нет, мой призыв летает как электровеники, и тут мне ну наконецто заждались, сказка превратилась в миг можна сказать в ад, в больницу сразу вернуться захотелось biggrin.gif
Встреча тож была многолюдная, в Киеве не особо, а когда приехал в деревню, то мне через пару недель мама сказала езжай сынок в Киев, а то пипец biggrin.gif
Эминов Виталий
Цитата(Старцев Вячеслав @ 20.3.2012, 4:30) *

Ну, вот, на поезде почти прокатились. Спасибо Всем!!! thumbsup[2].gif
Давайте поделимся, воспоминаниями, чувствами, мыслями, в 4 моментах нашей солдатской жизни:
Ребята, только от души....
С уважением, Ваш Славка. hi[1].gif

1. Слушал с друзьями, думал в последний раз, хард - рок.
2. Запугивали арт-дивизионом, но в первые минуты прибытия дед успокоил: "Все будет пучком!" Так и было.
3. После " Прощального марша" бежит толпа соловьев, думал будут бить на прощание!!! А они в слезах?!!
4. Когда переступил порог, понял, что все закончилось! Но налетела такая боль за тех, кто там оставался!!!
Старцев Вячеслав
Итак, в Армию ушли, послужили, вернулись, домой.... thumbsup[2].gif
Совсем, случайно, нашел в документах, дома, свой комсомольский билет.
1. У кого, сохранился- фото на ветку.
2. Наводящий, вопрос, для диалога. Что, такое ВЛКСМ, в Армии, когда вы служили?
Ну и что, кто вспомнит. umnik2[1].gif
Прошу высказываться...
ИзображениеИзображение
Артюшкин Юрий
Изображение Изображение
Величко Геннадий
У меня другой
ИзображениеИзображение
Мохонько Анатолий
Мой комсомольский билет перед отправкой на Кубу забрали в учебке, сказали после службы получишь в военкомате. В анкете которую мы заполняли сказали, чтобы все писали, что беспартийные. Когда прибыли на место сразу все стали комсомольцами. Больше я своего комсомольского билета не видел sad.gif .По прибытию домой уже не было не СССР не комсомола...

Старцев Вячеслав
Цитата(Величко Геннадий @ 21.3.2012, 16:46) *

У меня другой
ИзображениеИзображение

Такой, тоже имеется.
Изображение
Артюшкин Юрий
Есть такой документ:
Изображение Изображение
А это выпускники этой школы:
Изображение
Посередине: Начальник п/о Бригады полковник Трубин
Старцев Вячеслав
Это, как высшее образование. ВПШ, при СССР-давало много возможностей. thumbsup[2].gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Мохонько Анатолий @ 21.3.2012, 13:47) *

Мой комсомольский билет перед отправкой на Кубу забрали в учебке, сказали после службы получишь в военкомате. В анкете которую мы заполняли сказали, чтобы все писали, что беспартийные. Когда прибыли на место сразу все стали комсомольцами. Больше я своего комсомольского билета не видел sad.gif .По прибытию домой уже не было не СССР не комсомола...

Почти такая же история и у меня, по прибытию в Калининград билетика моего ВЛКСМ при выдаче документов не оказалось, сказали что гдето затерялся, найдем вышлем и так с концами biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.