Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Куклюк Юрий
вряд ли этот опыт им понадобился, в союзе из чего чучела было то делать, разве что из партийных руководителей biggrin.gif biggrin.gif
Храпач Николай

На пол темы отклонился. А дичи хватало и хватает, было бы желание заниматься этим делом.
Андрейченко Григорий
Цитата(Красников Виталий @ 8.9.2013, 2:22) *

Здравствуй Гриша, так ты на камбузе в 20-ке был? Тогда стебя рецептик приготовления мяса с крокодила и черепахи полагается "в студию". hi[1].gif

Особых рецептов не было, крокодайлы как правило шли на жаркое, с лучком, мяско интересное немного слоится, похоже на рыбное, а черепашку на бульончик с лапшичкой, очень даже скажу вам не дурственно было отпробовать. nyam[1].gif
Хотин Валерий
Цитата(Красников Виталий @ 8.9.2013, 17:48) *

... Всё зависело от того куда попадёшь после распределения с карантина...

Надо же, впервые слышу чтоб с карантина забирали ... yes[1].gif . Нашу команду на "горке" продержали неделю, и строго в часть, ни кто не ...
Витинский Владимир
Felichitamos todos companeros qie fue in Fuerza Armada Revolucionaria del centro №12 la Union Sovetico!!!
Поздравляю всех ветеранов Кубинской компании с 51 годовщиной 12 учебного центра, желаю счастья и здоровья, выдержки и достоинства приобретённого за время пребвания в центре в пример будущим поколениям. Равнение на ветеранов!
Хороший солдат всегда успевал всё, в самоволку прошвырнутся стоя в наряде или в карауле(пока развозили караул, набрали кузов мандарин, в другой раз кузов апельсин), заказать пошив брюк к дембелю и ошкурить сапаты, накупить рефлески и затариться мандаринами на новый год при смене караула в Ell Gabrielle. Когда крутились как белка в колесе и служба незаметно пролетала не замечая как из юнцов мы превратились в настоящих солдат которым любые трудности стали ни по чём, если кто обратил внимание на это. Ещё раз с праздником всех - всех благ во благо всем! clap[1].gif yahoo[1].gif yes[1].gif
Дедион Александр
Мне уже месяца два не дает покоя вертящийся в голове кубинский пейзаж, если конечно это не игра воображения.
Раннее утро. Солнца еще не видно за утренней дымкой. Я стою на какой-то возвышенности. Небольшой туман в низинах, из него только кое-где выглядывают верхушки высоких деревьев, и только вдалеке, немного южнее восходящего солнца, из этого тумана выступают две одинокие горы, с плоскими, как ножом срезанными вершинами.
Где это можно было видеть?
Березовский Виктор
Саша скорее всего на закате а не на восходе
туман мог быть после дождя

Изображение

вот эти горы снятые с верха памятника Хосе Марти в Гаване

Изображение
Дедион Александр
Нет, Витя, не то. Склоны вертикальные, растительности на склонах не было, и вершина абсолютно плоская.
Березовский Виктор
тогда это Кавказ clap[1].gif
Витинский Владимир
Скорее всего это канделярские горы, вид с полигона в Канделярах где снимали фильм "Всадник без головы", как раз в начале они плоские с крутыми склонами если смотреть с ананасовой плантации.
Тонкоус Евгений
Всем привет! Хочу поделиться прочитанным- http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0540.shtml
Мои года службы. Этот рассказ помог мне вспомнить многие моменты в моей службе.
И мою беседу с прокурором о Чурбанове и ураган в Кандилярии отлично описан, я как побывал там. Поделитесь своим мнением.
Лели Виктор
Ага. Это не первый Цехановича рассказ.
Так это и про тебя, Жека?
Круто!
Классно всё наисано, с такими подробностями!
Тонкоус Евгений
Та да! Много там частей. Только вот птицефабрика работала, а не ферма. И мы там сперли двух куриц, но нормально приготовить не смогли. Та и дома там по-моему не сараи были! nono[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Нормально написано, мне понравилось
Тонкоус Евгений

А ты все части прочитал? clap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Пока не все blush[1].gif , я растягиваю tongue.gif удовольствие
Красников Виталий
Альф, а почему Цехановича нет у нас на форуме? Может пригласить? Было бы приятно с ним пообщаться. Возможно можно и других интересных людей связанных с нашей службой на Кубе приглашать к общению на этом ресурсе? hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Да, действительно, почему его нет? umnik2[1].gif
Бабич Александр
А кто подскажет где прочесть весь рассказ, а то трудно дать оценку правдивости прочтя только одну главу. Ведь это получается происходило при мне.
Тонкоус Евгений
Надо нажать на Цехановича и там все его произведения появятся. Внизу найдете все части! Да, интересный мужик-срочную в Германии оттрубил, на прапора остался, а на Кубу уже старлеем попал. Потом и Чечня и Абхазия. Офицеры в его рассказах-как собирательные образы. Я своих многих в них узнал!
Князев Влад
Да, Жека, с удовольствием прочитал. Написано замечательно, вспоминаешь и узнаешь многих. thumbsup[2].gif
Бабич Александр
Прочёл рассказ Цехановича, так-как первые шесть глав затрагивают период моей службы в дивизионе,
могу сказать что в названии не хватает слова " Фантазии". Словом не в восторге, стар-лей пытается натянуть на себя шкуры ему не принадлежащие. Хотя фамилии командиров реальные кроме замполита,
описанные события в дивизионе в основном фантазия. В мае 1987 года Подрушняк увольнял меня ещё
майором, хотя перед дембелем мы поздравляли его с присвоением подполковника, но в военном билете
стоит подпись об увольнении м-ор Подрушняк.
Лели Виктор
А вот и нашлись авторы монументального(с их же слов) строения в бригаде!!! clap[1].gif
Фото Володи Гончарова, Нарокко 82-84
Изображение
Наше с Ервандом и Олегом Девятайкиным монументальное произведение. весна 1984 год

И описание:

Цитата
Тут возник вопрос об истории появления стелы посвящённой кубинско-советской дружбе \звезда с флагами Кубы и СССР\. Моя версия такова: подполковник Гилёв поставил задачу перед Центральным клубом разработать и установить символ кубинско-советской дружбы. Олег Девятайкин сделал макет, который после небольшой доработки был утверждён. Ерванд сварил конструкцию. Гончаров и Ерванд слепили фундамент. Девятайкин и Гончаров покрасили сие творение. А происходило всё в апреле 1984 года.
Красников Виталий
Очень интересно, хотелось бы узнать детали и подробности. hi[1].gif
Теперь бы ещё и узнать о памятном знаке воинам-интернационалистам возле штаба ТБ. umnik2[1].gif
Лели Виктор
Ну, Виталь, какие детали?

А что за знак возле штаба ТБ? Фото есть?
Лели Виктор
И наконец-то я нашёл подтверждение тому ,что напиток употребляемый мной/нами на кубе, называли чипитрин или типа такого!
Цитата

Chipitren – берется медицинский спирт и туда наливается все что попадется под руку (разливная газировка за 1 песо, выжимаются лаймы и так далее по списку). Стоимость этого напитка приближается к нулю. После одного глотка глаза лезут на лоб и начинают слезиться, а из ушей идет пар
Кильметов Роберт
Ну да пили, все что горит, и е что шивелиться.
У вас сколько капля рона стоит- да нисколько. Ну уменя несколько раз прокатывало, один раз на Кубе и всегда в Египте и Турции
Дмитренко Валерий
Цитата(Лели Виктор @ 25.9.2013, 9:09) *

А вот и нашлись авторы монументального(с их же слов) строения в бригаде!!! clap[1].gif
Фото Володи Гончарова, Нарокко 82-84
Изображение
Наше с Ервандом и Олегом Девятайкиным монументальное произведение. весна 1984 год

Вова, а чего ты это так долго скрывал?
Лели Виктор
Это однофамилец, Валер.
Марченко Александр
К "роману" Цехановича. Многое просто режет глаз. Во-первых, упоминание баобабов ибо Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки.
Как то с Кубой не совсем вяжется.
Кустарник "смерть европейца" существует не только на Кубе. Встречается, например, в Индии и Африке. Видел ,кстати, и в Испании. Такое название он получил благодаря тому, что цветете в самую жару, которую простому "белому" переносить сложно.
Марченко Александр
Цитата(Куклюк Юрий @ 28.7.2013, 2:45) *

А нас после обеда сгоняли в ленкомнату на просмотр программы "Время"

Врешь. После обеда мы спали, а некоторые бегали в Ранчуху ))
Красников Виталий
У нас в тройке, по крайней мере в 1 роте, после обеда спали практически все, кто желал. Остальные использовали это время по своему усмотрению. Те кто заступает в караул или наряд, должны надлежащим образом подготовиться и хорошо отдохнуть. Но у нас в основном вся рота была одного призыва, минимум старослужащих и минимум молодых. Практически всё делали каждый за себя.
Фазлыев Камиль

В арт.дивизионе было так же как у вас
Андрейченко Григорий
Да и программу Время вроде после обеда не показывали. Она вроде как по ночам шла, или ближе к ночи

А телевизор у нас в ВМО вообще в расположении взвода находился
Дмитренко Валерий
Я тоже так подумал, но учитывая разнице во времени buba[1].gif
Вербицкий Олег

Если Новый Год, бой Курантов в бригаде в 16 00, то программа Время (в союзе 21 00) на Кубе получается 13 00, если в прямом эфире. Но могли показывать в записи? Никогда не помню, чтоб смотрели Время.
После обеда соловьям спать не положено, сидели в курилке, если не было никаких задач от черпаков. Черпаки в основном отсыпались после соловьиного периода, а деды делали "дембель", занимались спортом, спали редко..
Вербицкий Олег

Если Новый Год, бой Курантов в бригаде в 16 00, то программа Время (в союзе 21 00) на Кубе получается 13 00, если в прямом эфире. Но могли показывать в записи?
И у Цехановича есть по этому поводу прокол, когда он встречал Новый год ответственным в расположении реактивки с л\с.
"За несколько минут до Нового года опять наполнили кружки - кто чем. Я поздравил всех с наступающим годом, особенно старослужащих - с дембельским годом и мы начали громко считать удары кремлёвских курантов. Считала в голос наша батарея, считала вся реактивка, разведрота с зенитчиками рядом с нами, внизу считала хором "Четвёрка", считала вся бригада. А когда прозвучал последний удар курантов, ближайшие окрестности покрыло громогласное русское УРАААААААААААААА!!!!!! Опрокинули в распалённые рёвом глотки напитки и все вывалили на небольшой плац реактивки. Дембеля мигом выстроились в несколько шеренг и десять раз прокричали - "1987 год - НАШ ГОД".
Минут десять над бригадой разноголосицей стоял шум. Несмотря на запрет то тут, то там взлетали осветительные и сигнальные ракеты, которые тоже встречали радостным рёвом"

Новый 1988г я был в бригаде, но курантов не считали в 24 00, а слушали их бой по радио раньше в 16 00 днем в трусах перед казармой. А вечером действительно пускали ракетницы, ели торты пили рефреску. Разве что в записи могли крутить поздравление и бой курантов.
Марченко Александр
В большинстве случаев - разные интерпретации одних и тех же событий, связанные с разницей в годах прохождения службы. /у кого-то были более спокойные офицеры, у кого-то "резвились". Был телевизор, не было. Мы в дедовский соловьев ночью отправляли на крышу антенну крутить, чтоб маями лучше ловили. Сине де медиа ноче, так сказать. Дежурные всегда у нас в ленкомнате сидели smile.gif Еще и сигареты стреляли...
Барков Михаил
Григорий, в наше время программа Время шла напрямую в 13.00. Для нас это было время до обеда. Ты смотреть не мог, так как готовил в это время...
Лели Виктор
На соседнем ресурсе вспомнили про чеки, красные, синие, зелёные.
Давайте обсудим что ли?

Я это всё опишу в своей повести, началось всё с Гуанабо.
Ну а потом, как-то так сложилось, что я общался с местными "совкубинками" как их называли и с барышнями из Тарара, эти тоже там сидели кто по пол года, кто и дольше.
Они показали-рассказали, свели с "менялами" валютчиками..., показали на чём и как можно ченч сделать, меня с военником-то почти во все магазины пускали, а кубинцев - никуда, только в сопровождении иностранца.
Доллары ведь выдавали в конце службы, а по-шарахаться по магазинам хотелось всегда...
Тогда это называли просто - "Чеки". В магазине на 5-й авеню вернее рядом с ней чуть выше, за эти чеки покупал хот-дои на перекус. Больше всего было красных, я так понимаю их давали всем, зелёные в посольстве рангом по выше, ну и синие уже говорил - морякам, при чём видел их у кубинских моряков.
Все чеки были дешевле чем доллар, но дороже песо эдакая середина.
Но не долго мы с ними промышлялись - потом всё уже только за доллары было.
Была такая "мутка" покупаешь за чеки в магазине ну например банку пива, и жвачки, а сдачу дают - мелочь. Так вот - мелочь шла без курсовой разницы как доллар.
т.е. 1 красный чек был - 1/5-я доллара, а 0,90 центов = 0,90 центов.
Калинкин Михаил
Цитата(Марченко Александр @ 28.9.2013, 1:38) *

К "роману" Цехановича. Многое просто режет глаз. Во-первых, упоминание баобабов ибо Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки.
Как то с Кубой не совсем вяжется.
Кустарник "смерть европейца" существует не только на Кубе. Встречается, например, в Индии и Африке. Видел ,кстати, и в Испании. Такое название он получил благодаря тому, что цветете в самую жару, которую простому "белому" переносить сложно.

Ну, "баобабом" просто называли любое очень толстое и развесистое дерево, настоящего названия которого никто не знал да и не стремился узнать. Большое, толстое, с мелкими листиками - значит "баобаб".

Точно также, как и полудиких коров-зебу в Канделярии почему-то называли "муфлонами". smile.gif

Носов Василий
Цитата(Барков Михаил @ 29.9.2013, 14:37) *

Григорий, в наше время программа Время шла напрямую в 13.00. Для нас это было время до обеда. Ты смотреть не мог, так как готовил в это время...

Привет Миша. При мне обед в 1час 30 мин. 20 минут 2-ого строились и шли. Телевизор был только в Зинитке. По пехоту не скажу. Ну думаю и там его не было. Еще был в Кубинской казарме на 1-ом КПП.
Барков Михаил
Василий, при Вас была бачковая система, при мне подносовая (к фамилии отношения не имеет smile.gif )
Поэтому, может ошибусь, пайка начиналась допустим в 13.30, но подразделения шли по очереди: сначала ОСНАЗ, потом взвода, потом пехота.... иногда быстро собирались на обед, и используя свою дислокацию (вторая рота выход к стадиону), приходили раньше других рот, которые строились во дворе и шли вокруг... тактика в действии.
Андрейченко Григорий
Цитата(Барков Михаил @ 29.9.2013, 16:37) *

Скорее всего так и было, просто возможно я смотрел вечером утренние новости. А в 13.00 уже всё приготовлено и готово к раздаче. Кстати ушли от бачковой системы в 20-ке именно в наш срок службы, мы сами переделывали столовку под линию раздачи.
Барков Михаил
Григорий, а во сколько начинался обед, не помнишь?
Тонкоус Евгений
Да не относитесь Вы к Цехановичу так! Ведь то, что он пишет-это РОМАН! Били куранты, расстроили его вычислители минометок и т.д и т.п. Волков, наш вычислитель был лучшим в бригаде (признавался-87-88г.) и что, о обиделся-нет! Сама атмосфера передана правильно, события совпадают, чиаешь и многое вспоминаешь. Всех героев-могу натянуть на своих офицеров. Были такие, что прибывших соловьями называли и в последнюю Канделярию(после строжайшего запрета) на веревочке листик от пальмы волок за машиной! Будь Борис у нас на форуме, думаю многое мог бы нам рассказать-интересного! smile.gif
Красников Виталий
Женя, а ты с ним лично знаком? rap[1].gif Если возможно пригласи к нам на форум, вот тут и побеседуем по душам... hi[1].gif
Лели Виктор
Так что о чеках выходит я один знаю? sad.gif
Цитата(Лели Виктор @ 7.10.2013, 22:00) *

На соседнем ресурсе вспомнили про чеки, красные, синие, зелёные.
Давайте обсудим что ли?

Я это всё опишу в своей повести, началось всё с Гуанабо.
Ну а потом, как-то так сложилось, что я общался с местными "совкубинками" как их называли и с барышнями из Тарара, эти тоже там сидели кто по пол года, кто и дольше.
Они показали-рассказали, свели с "менялами" валютчиками..., показали на чём и как можно ченч сделать, меня с военником-то почти во все магазины пускали, а кубинцев - никуда, только в сопровождении иностранца.
Доллары ведь выдавали в конце службы, а по-шарахаться по магазинам хотелось всегда...
Тогда это называли просто - "Чеки". В магазине на 5-й авеню вернее рядом с ней чуть выше, за эти чеки покупал хот-дои на перекус. Больше всего было красных, я так понимаю их давали всем, зелёные в посольстве рангом по выше, ну и синие уже говорил - морякам, при чём видел их у кубинских моряков.
Все чеки были дешевле чем доллар, но дороже песо эдакая середина.
Но не долго мы с ними промышлялись - потом всё уже только за доллары было.
Была такая "мутка" покупаешь за чеки в магазине ну например банку пива, и жвачки, а сдачу дают - мелочь. Так вот - мелочь шла без курсовой разницы как доллар.
т.е. 1 красный чек был - 1/5-я доллара, а 0,90 центов = 0,90 центов.

Цитата(Тонкоус Евгений @ 11.10.2013, 20:37) *

Да не относитесь Вы к Цехановичу так! Ведь то, что он пишет-это РОМАН!

Абсолютно согласн. Как автор имеет право приукрасить и добавить себятинки. Он ведь не дооткументальную хронику пишает..
Тонкоус Евгений
Вить, только ты и знаешь! biggrin.gif У нас только серебряные песо и были. Меняли их на валюту на барках. Этим занимались единицы, у кого деньги были!
Красников Виталий
Цитата(Лели Виктор @ 12.10.2013, 8:49) *

Абсолютно согласн. Как автор имеет право приукрасить и добавить себятинки. Он ведь не дооткументальную хронику пишает..

Но и перегибать так же не стоит. no[1].gif Ведь у нас есть много очевидцев тех далёких событий. Но читать его безусловно интересно. За достоверность указанных событий ничего не могу сказать. no[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.