Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Сулименко Юрий
Цитата(Топников Николай @ 25.2.2012, 13:00) *

Привет Юрий! В моё время рядом с каптёркой была ещё и канцелярия, где офицеры роты обитали. А в ваше что не было?

Привет Николай! Всё правильно, каптёрка рядом с канцелярией. Но там ещё была очень маленькая на входе сразу на право и у нас в роте было два каптёра.
Артюшкин Юрий
Точно! Привезли с полигона фляжку рома и решили с каптером выпить. Роту покормили и отправили в клуб на кино. Только присели, а тут Изображениестук - стук!!! Ротный унюхал через стенку(а был "любитель" этого дела), пришлось делиться!Изображение
Клопыжников Сергей
А помните водку Кубашскую? В одном конце казармы откроешь, а вдругом конце комары дохнут. yes[1].gif
Дубчак Александр
Называется Коронея кажется biggrin.gif Бутылка как раз на три кружки цена 10псов
Артюшкин Юрий
Мне что то помнится или спирт gasol, или спирт medico. Ну иногда - ром.
Клопыжников Сергей
Газолин тоже был, поднесли к пустой бутылке спичку горящую и она (бутылка) с рёвом и синим пламенем улетела под коечки! agree[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Иванов Виктор Н @ 25.2.2012, 20:39) *

Александр, беретов не было у нас, какие то простые чепчики. Скорей это не форма одежды, а защита от солнца.

Кепоны и чёрные очки ввели в 73г., до этого были береты!
Задворный Сергей
Привет, кубинцам!
Решил свои пять копеек положить в обшую копилку воспоминаний. Много прочитал про губу, кто как и сколько. У меня своя история, я не сидел на кубе, не сидел в учебке, а сидел на барке, причем два раза когда туда шли (сутки) и когда обратно (2,5 суток). А на Кубе как то не получилось, хотя один раз и был близок. Может есть кто на форуме с кем вместе сидели? Туда сентябрь 1986 "Литва" -обратно 6 мая 1988 вродебы "Аджария".
Макаров Дмитрий
Заходи, Сергей! Не стесняйся! smile.gif
Изображение
Топников Николай
Цитата(Сулименко Юрий @ 26.2.2012, 20:41) *

Привет Николай! Всё правильно, каптёрка рядом с канцелярией. Но там ещё была очень маленькая на входе сразу на право и у нас в роте было два каптёра.

Привет Юрий! В наше время там была комната для л.с. мы там обычно гладили робу перед караулом, стриглись ну и т.д.
Топников Николай
Цитата(Клопыжников Сергей @ 26.2.2012, 23:23) *

Газолин тоже был, поднесли к пустой бутылке спичку горящую и она (бутылка) с рёвом и синим пламенем улетела под коечки! agree[1].gif

Я помню 9-го мая 76 г. на стадионе было праздничное представление, у нас был в металлической фляжке спирт, ну мы его пока шло представление конечно приговорили и положили открытую флягу на землю, чтобы выветрилась и не воняла, а Мишка Смирнов взял и поднёс к ней горящую спичку, и она так фукнула что стала круглая как шар, хоть была до этого мятая, не знаю как она в обще не взорвалась.

Дмитренко Валерий
Да уж "повезло" тебе Сергей с губой на барке, я такого не припомню случая даже blink.gif
Помню орал на нас комдив, мол какие вы гражданские, пока не станете на учет вы военно обьязанные.
Дубчак Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 27.2.2012, 14:22) *
а сидел на барке, причем два раза когда туда шли (сутки) и когда обратно (2,5 суток).

Круто!!! Это ж какой залёт должен был быть? ну я красил машинное отделение пару дней(туда шли) Так у нас с Саньком (покойным) залёт был из-за стюардесс. А ты за что? Колись уж!!! biggrin.gif
Четаев Вячеслав
Цитата(Топников Николай @ 27.2.2012, 18:18) *

Я помню 9-го мая 76 г. на стадионе было праздничное представление, у нас был в металлической фляжке спирт, ну мы его пока шло представление конечно приговорили и положили открытую флягу на землю, чтобы выветрилась и не воняла, а Мишка Смирнов взял и поднёс к ней горящую спичку, и она так фукнула что стала круглая как шар, хоть была до этого мятая, не знаю как она в обще не взорвалась.

Гадость этот "газолин", один раз тоже пробовал. И водки их тоже вонючие-"ронду" и "каронилу" пробовал . На этом представлении сопку какую-то брали, и разведчики на мотоцикле колесо на коляске на ходу меняли.
Топников Николай
Да я тоже тогда первый и последний раз пил газолин, а так в основном всё водку да ром пили, один раз ещё вино какое то пили, тоже гадость приличная, лучше русской водки ничего нет. А насчёт коляски, да было такое дело, меняли колесо и танки немецкие были и немцы наших баб якобы расстреливали, там много чего было.
Задворный Сергей
Цитата(Дубчак Александр @ 27.2.2012, 19:06) *

Круто!!! Это ж какой залёт должен был быть? ну я красил машинное отделение пару дней(туда шли) Так у нас с Саньком (покойным) залёт был из-за стюардесс. А ты за что? Колись уж!!! biggrin.gif

Когда туда шли не помню за что. Там прикол был маленький, нас посадили в импровизированую губу (каюта внизу у машинного отделения-жарко, шумно, постелей нет) сигареты у нас были, а спичек не было. Но русский солдат он же не сдается, ведь были спасательные жилеты, а в них сигнальные лампочки с батарейками котороые от воды работают. Разбиваешь стекло у лампочки, что бы спираль оголилась и батарейку в унитаз(или в гальюн чтоб моряки не заклевали). Так все четыре батарейки и хлопнули, а покурить так и не покурили, "Памир" это вам не Популярис-не растянешь. Выпустили нас с губы утром, а в обед назад вызывают, ох и разорялся нач. эшелона по поводу жилетов -вас говорит посадить бы до самой Гаваны, да говорит боюсь что вы вообще теплоход разберете.
Назад когда шли то там за борзость, мы борзые и нач. эшелона из Торенса тоже такой же, вот и сидели до самой Одессы. Уже барка причалила, все выгружаются, а мы сидим и ждем когда нас выпустят, все на измене, он грозился нас там устроить на 30 суток. Правда в Одессе он оказался никто и звать ни как. Мы когда документы получили хотели тормознуться дождаться его, но благоразумие возобладало.
P.S. Назад сидеть было комфортно, с экипажем скорешились, так нам и пайку и сигареты и выпить, на ночь открывали в басейне искупаться.
Гришкин Константин
Цитата(Иванов Виктор Н @ 25.2.2012, 18:39) *

Александр, беретов не было у нас, какие то простые чепчики. Скорей это не форма одежды, а защита от солнца.

Виктор зря ты так про береты! Мы носили голубые береты раньше ВДВ! tongue.gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Селиванов Александр @ 26.2.2012, 20:33) *

Кепоны и чёрные очки ввели в 73г., до этого были береты!

Саша, я не понял. Очки входили в форму одежды? У нас был писк-достать на дембель очки с кварцевыми стеклами. Не всем удалось...
Иванов Виктор Н
Цитата(Гришкин Константин @ 28.2.2012, 23:55) *

Виктор зря ты так про береты! Мы носили голубые береты раньше ВДВ! tongue.gif

Уж больно скромная была наша форма, для интернационалиста, как и денежное довольствие.
Кузмин Александр
Вааще то "стрёмные" очки и у нас были... лежали у старшины в каптёрке, надо- выдадим, типа на показуху! blind[1].gif
Данилов Эдуард
Первый раз слышу про очки!!!!!! Шо, правда были, сам видел?
Я, вроде с каптёрами и старшиной был на короткой, но не слышал и не видел.
Еременко Олег
Были очки - факт. smile.gif
Данилов Эдуард
Проверю, спрошу у моего прапорщика.
Колесов Александр
В каптёрке был люк, в потолке (только в дедовсеом узнал о люке), спрятали там шмотки, а там что-то зашелестело. Залезли по-конкретней. А там свалка очков, грубо говоря каждому бойцу, а в роте по-боле 70-и. Попробовали по-выпендриваться, а ротный был боксёр, от затеи быстро отказались biggrin.gif Но очков правда было много yes[1].gif
Юра Сулименко ты чё-нить помнишь?
Старцев Вячеслав
Просматривал форум и увидел вот это фото.
Изображение.
Прошу Вас, обратить внимание на солдат, слева. Линейные. В мое время, они были во 2МСР 3МСБ, т.к. наш ротный ст.лт. Ананьев, был строевик(до Кубы, служил в РПК). Хотелось бы услышать в воспоминаниях о Линейных. В какой роте они были, может кто сам был линейным, как это было, до нас? Ведь это было очень красиво. umnik2[1].gif На бригадном разводе, линейные были, в брюках от Кубинской парадки, офицерских рубашках, чепец от Кубинской парадки, ну и конечно карабины с красными флажками. Туфли, с усиленными подковками. " К торжественному маршу, по ротно, дисстанция одного линейного, управление прямо, остальные на право". Надеюсь на диалог.
Лоза Виктор
ИзображениеИзображение
Родное и так изменилось.
Старцев Вячеслав
Виктор привет!!! Я хотел о линейных поговорить, а не о месте. agree[1].gif
Воронов Василий
Был линейным в Остре, гордился этим, ведь отбор был строгим , да и приятно, что на тебя равняется целая дивизия. На Кубе, перед приездом Гречко спешно создали роту почетного караула, я в неё попал. Тренировал приехавший из Москвы майор, выжал все соки, вроде стало получаться, потом отменили почетный караул, ограничились всеобщим построением.
Старцев Вячеслав
Василий, привет! А фото случаем нет? Ну и если можно, поподробнее, особенно приемы с карабином, порядок, форма, команды, ощущения, когда стало получаться. thumbsup[2].gif
Артюшкин Юрий
Вот еще фото той поры:
Изображение
А.Гречко в Бригаде
Изображение
Плац Бригады, линейные.
Фото А. Никитенко
Старцев Вячеслав
Отлично. thumbsup[2].gif Спасибо.
Воронов Василий
Помню поразило то, что во время расхода линейных по позициям, карабин держишь большим и указательным , рука полусогнута, карабин почти касается плаца, строевой шаг нестандартный. более высокая частота отсчета.Доходишь до своей точки, замираешь не поворачиваясь налево, ждем последнего. Удар прикладом о плац, поворот налево, и на КАРАУЛ, руки согнуты в локтях, левая за цевье. правая на прикладе у спускового крючка. Выглядит очень красиво, когда выполнено безукоризненно!
Клопыжников Сергей
Ну ваще! Я такого не припомню! hi[1].gif

Разметка на плацу была, не более.
Старцев Вячеслав
Цитата(Воронов Василий @ 1.3.2012, 22:01) *

Помню поразило то, что во время расхода линейных по позициям, карабин держишь большим и указательным , рука полусогнута, карабин почти касается плаца, строевой шаг нестандартный. более высокая частота отсчета.Доходишь до своей точки, замираешь не поворачиваясь налево, ждем последнего. Удар прикладом о плац, поворот налево, и на КАРАУЛ, руки согнуты в локтях, левая за цевье. правая на прикладе у спускового крючка. Выглядит очень красиво, когда выполнено безукоризненно!

Василий, а карабины у вас в оружейке хранились? За кем были закреплены? Накладку на прикладе усиливали? thumbsup[2].gif
Воронов Василий
Слава, я в Бригаде не был линейным, только в учебке, фоток к сожалению нет! Ну а на бригадном плацу только видел, как ребята выкладывались. Ну а на прикладе усиленной накладки не припоминаю?
Старцев Вячеслав
Спасибо, за рассказ. Будем, ждать, может еще кто, вспомнит. thumbsup[2].gif
Носов Василий
Цитата(Старцев Вячеслав @ 1.3.2012, 19:17) *

Василий, а карабины у вас в оружейке хранились? За кем были закреплены? Накладку на прикладе усиливали? thumbsup[2].gif

Привет Вячеслав. Я за свою службу карабин ни разу не видел.
Дмитренко Валерий
Интересно, а линейные это был отдельный взвод специально обученный?, я представляю эту муштру на плацу под палящим солнцем, у нас линейных помойму и не было, да и карабинов в ружейке не видил.
Эминов Виталий
Может не в тему, но хотелось-бы рассказать один случай: в канун праздника была репетиция парада совместно с кубинскими подразделениями. Первыми шли они, замыкал их колонну женский взвод. Кубинский строевой шаг был в темпе 80 шагов в мин, а у нас 120. Когда они прошли, оркестр заиграл в нашем темпе, так у кубашек тазо-бедренный сустав начал не произвольно выполнять румбу. В итоге: у нас - спотыкач и громкий мат на двух языках наших и кубинских офицеров.
Дмитренко Валерий
Виталя, а где это было у нас на нашем плацу?
Смоляр Вадим
Насколько помню, линейные были из "комендачей" и карабины у них были!
Эминов Виталий
Это было у Мемориала.
Смоляр Вадим
В бригаде! Они еще при выходе на плац прикольно бежали друг за дружкой, а потом по очереди переходили на шаг и останавлвались по разметке плаца!
Макаров Дмитрий
Цитата(Смоляр Вадим @ 1.3.2012, 21:54) *

Насколько помню, линейные были из "комендачей" и карабины у них были!

В мое время линейных у нас не было, это точно. Карабинов тоже. Да и оружейка наша в оркестре была. Не доверяли наверное... biggrin.gif
Еременко Олег
Дима, что - вообще линейных не было? blink.gif Быть не может ... При любом построении бригады, особенно по праздникам.....
Старцев Вячеслав
Дисскусию, по поводу Линейных, продолжаем.
ИзображениеИзображение
А вот, это, где?
Изображение
Серов Сергей
Цитата(Еременко Олег @ 2.3.2012, 1:16) *

Дима, что - вообще линейных не было?

Хоть я и не Дима, но все-таки... Олег, в бригаде, может, и были, но у нас в 20-ке их действительно не было, по крайней мере, за полтора года я не видел ни одного и команды "на одного линейного дистанция" тоже ни разу не слышал... no[1].gif
Старцев Вячеслав
Сергей, в 20МСБ, может и нет. А в бригаде, были. А на дембель, когда, с бригадного плаца уходили. Не помнишь? Ведь 20ка, приезжала на бригадный плац.
Смоляр Вадим
Звучала команда: " К торжественному маршу! Справа повзводно(поротно)! Дистанция на одного линейного !"
Серов Сергей
Я не приезжал, я дембелялся в гордом одиночестве... rap[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.