Сулименко Юрий
26.2.2012, 18:41
Цитата(Топников Николай @ 25.2.2012, 13:00)

Привет Юрий! В моё время рядом с каптёркой была ещё и канцелярия, где офицеры роты обитали. А в ваше что не было?
Привет Николай! Всё правильно, каптёрка рядом с канцелярией. Но там ещё была очень маленькая на входе сразу на право и у нас в роте было два каптёра.
Артюшкин Юрий
26.2.2012, 20:52
Точно! Привезли с полигона фляжку рома и решили с каптером выпить. Роту покормили и отправили в клуб на кино. Только присели, а тут

стук - стук!!! Ротный унюхал через стенку(а был "любитель" этого дела), пришлось делиться!
Клопыжников Сергей
26.2.2012, 21:10
А помните водку Кубашскую? В одном конце казармы откроешь, а вдругом конце комары дохнут.
Дубчак Александр
26.2.2012, 21:17
Называется Коронея кажется

Бутылка как раз на три кружки цена 10псов
Артюшкин Юрий
26.2.2012, 21:18
Мне что то помнится или спирт gasol, или спирт medico. Ну иногда - ром.
Клопыжников Сергей
26.2.2012, 21:23
Газолин тоже был, поднесли к пустой бутылке спичку горящую и она (бутылка) с рёвом и синим пламенем улетела под коечки!
Селиванов Александр
26.2.2012, 21:33
Цитата(Иванов Виктор Н @ 25.2.2012, 20:39)

Александр, беретов не было у нас, какие то простые чепчики. Скорей это не форма одежды, а защита от солнца.
Кепоны и чёрные очки ввели в 73г., до этого были береты!
Задворный Сергей
27.2.2012, 13:22
Привет, кубинцам!
Решил свои пять копеек положить в обшую копилку воспоминаний. Много прочитал про губу, кто как и сколько. У меня своя история, я не сидел на кубе, не сидел в учебке, а сидел на барке, причем два раза когда туда шли (сутки) и когда обратно (2,5 суток). А на Кубе как то не получилось, хотя один раз и был близок. Может есть кто на форуме с кем вместе сидели? Туда сентябрь 1986 "Литва" -обратно 6 мая 1988 вродебы "Аджария".
Макаров Дмитрий
27.2.2012, 14:41
Заходи, Сергей! Не стесняйся!
Топников Николай
27.2.2012, 16:52
Цитата(Сулименко Юрий @ 26.2.2012, 20:41)

Привет Николай! Всё правильно, каптёрка рядом с канцелярией. Но там ещё была очень маленькая на входе сразу на право и у нас в роте было два каптёра.
Привет Юрий! В наше время там была комната для л.с. мы там обычно гладили робу перед караулом, стриглись ну и т.д.
Топников Николай
27.2.2012, 17:18
Цитата(Клопыжников Сергей @ 26.2.2012, 23:23)

Газолин тоже был, поднесли к пустой бутылке спичку горящую и она (бутылка) с рёвом и синим пламенем улетела под коечки!
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Я помню 9-го мая 76 г. на стадионе было праздничное представление, у нас был в металлической фляжке спирт, ну мы его пока шло представление конечно приговорили и положили открытую флягу на землю, чтобы выветрилась и не воняла, а Мишка Смирнов взял и поднёс к ней горящую спичку, и она так фукнула что стала круглая как шар, хоть была до этого мятая, не знаю как она в обще не взорвалась.
Дмитренко Валерий
27.2.2012, 17:31
Да уж "повезло" тебе Сергей с губой на барке, я такого не припомню случая даже

Помню орал на нас комдив, мол какие вы гражданские, пока не станете на учет вы военно обьязанные.
Дубчак Александр
27.2.2012, 18:06
Цитата(Задворный Сергей @ 27.2.2012, 14:22)

а сидел на барке, причем два раза когда туда шли (сутки) и когда обратно (2,5 суток).
Круто!!! Это ж какой залёт должен был быть? ну я красил машинное отделение пару дней(туда шли) Так у нас с Саньком (покойным) залёт был из-за стюардесс. А ты за что? Колись уж!!!
Четаев Вячеслав
27.2.2012, 18:44
Цитата(Топников Николай @ 27.2.2012, 18:18)

Я помню 9-го мая 76 г. на стадионе было праздничное представление, у нас был в металлической фляжке спирт, ну мы его пока шло представление конечно приговорили и положили открытую флягу на землю, чтобы выветрилась и не воняла, а Мишка Смирнов взял и поднёс к ней горящую спичку, и она так фукнула что стала круглая как шар, хоть была до этого мятая, не знаю как она в обще не взорвалась.
Гадость этот "газолин", один раз тоже пробовал. И водки их тоже вонючие-"ронду" и "каронилу" пробовал . На этом представлении сопку какую-то брали, и разведчики на мотоцикле колесо на коляске на ходу меняли.
Топников Николай
27.2.2012, 21:47
Да я тоже тогда первый и последний раз пил газолин, а так в основном всё водку да ром пили, один раз ещё вино какое то пили, тоже гадость приличная, лучше русской водки ничего нет. А насчёт коляски, да было такое дело, меняли колесо и танки немецкие были и немцы наших баб якобы расстреливали, там много чего было.
Задворный Сергей
28.2.2012, 10:49
Цитата(Дубчак Александр @ 27.2.2012, 19:06)

Круто!!! Это ж какой залёт должен был быть? ну я красил машинное отделение пару дней(туда шли) Так у нас с Саньком (покойным) залёт был из-за стюардесс. А ты за что? Колись уж!!!

Когда туда шли не помню за что. Там прикол был маленький, нас посадили в импровизированую губу (каюта внизу у машинного отделения-жарко, шумно, постелей нет) сигареты у нас были, а спичек не было. Но русский солдат он же не сдается, ведь были спасательные жилеты, а в них сигнальные лампочки с батарейками котороые от воды работают. Разбиваешь стекло у лампочки, что бы спираль оголилась и батарейку в унитаз(или в гальюн чтоб моряки не заклевали). Так все четыре батарейки и хлопнули, а покурить так и не покурили, "Памир" это вам не Популярис-не растянешь. Выпустили нас с губы утром, а в обед назад вызывают, ох и разорялся нач. эшелона по поводу жилетов -вас говорит посадить бы до самой Гаваны, да говорит боюсь что вы вообще теплоход разберете.
Назад когда шли то там за борзость, мы борзые и нач. эшелона из Торенса тоже такой же, вот и сидели до самой Одессы. Уже барка причалила, все выгружаются, а мы сидим и ждем когда нас выпустят, все на измене, он грозился нас там устроить на 30 суток. Правда в Одессе он оказался никто и звать ни как. Мы когда документы получили хотели тормознуться дождаться его, но благоразумие возобладало.
P.S. Назад сидеть было комфортно, с экипажем скорешились, так нам и пайку и сигареты и выпить, на ночь открывали в басейне искупаться.
Гришкин Константин
28.2.2012, 21:55
Цитата(Иванов Виктор Н @ 25.2.2012, 18:39)

Александр, беретов не было у нас, какие то простые чепчики. Скорей это не форма одежды, а защита от солнца.
Виктор зря ты так про береты! Мы носили голубые береты раньше ВДВ!
Аркатов Анатолий
28.2.2012, 22:31
Цитата(Селиванов Александр @ 26.2.2012, 20:33)

Кепоны и чёрные очки ввели в 73г., до этого были береты!
Саша, я не понял. Очки входили в форму одежды? У нас был писк-достать на дембель очки с кварцевыми стеклами. Не всем удалось...
Иванов Виктор Н
29.2.2012, 11:43
Цитата(Гришкин Константин @ 28.2.2012, 23:55)

Виктор зря ты так про береты! Мы носили голубые береты раньше ВДВ!

Уж больно скромная была наша форма, для интернационалиста, как и денежное довольствие.
Кузмин Александр
29.2.2012, 12:50
Вааще то "стрёмные" очки и у нас были... лежали у старшины в каптёрке, надо- выдадим, типа на показуху!
Данилов Эдуард
29.2.2012, 15:17
Первый раз слышу про очки!!!!!! Шо, правда были, сам видел?
Я, вроде с каптёрами и старшиной был на короткой, но не слышал и не видел.
Еременко Олег
29.2.2012, 15:42
Были очки - факт.
Данилов Эдуард
29.2.2012, 16:09
Проверю, спрошу у моего прапорщика.
Колесов Александр
29.2.2012, 17:12
В каптёрке был люк, в потолке (только в дедовсеом узнал о люке), спрятали там шмотки, а там что-то зашелестело. Залезли по-конкретней. А там свалка очков, грубо говоря каждому бойцу, а в роте по-боле 70-и. Попробовали по-выпендриваться, а ротный был боксёр, от затеи быстро отказались

Но очков правда было много
Юра Сулименко ты чё-нить помнишь?
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 14:38
Просматривал форум и увидел вот это фото.

.
Прошу Вас, обратить внимание на солдат, слева. Линейные. В мое время, они были во 2МСР 3МСБ, т.к. наш ротный ст.лт. Ананьев, был строевик(до Кубы, служил в РПК). Хотелось бы услышать в воспоминаниях о Линейных. В какой роте они были, может кто сам был линейным, как это было, до нас? Ведь это было очень красиво.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
На бригадном разводе, линейные были, в брюках от Кубинской парадки, офицерских рубашках, чепец от Кубинской парадки, ну и конечно карабины с красными флажками. Туфли, с усиленными подковками. " К торжественному маршу, по ротно, дисстанция одного линейного, управление прямо, остальные на право". Надеюсь на диалог.
Лоза Виктор
1.3.2012, 16:47

Родное и так изменилось.
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 17:29
Виктор привет!!! Я хотел о линейных поговорить, а не о месте.
Воронов Василий
1.3.2012, 18:08
Был линейным в Остре, гордился этим, ведь отбор был строгим , да и приятно, что на тебя равняется целая дивизия. На Кубе, перед приездом Гречко спешно создали роту почетного караула, я в неё попал. Тренировал приехавший из Москвы майор, выжал все соки, вроде стало получаться, потом отменили почетный караул, ограничились всеобщим построением.
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 18:23
Василий, привет! А фото случаем нет? Ну и если можно, поподробнее, особенно приемы с карабином, порядок, форма, команды, ощущения, когда стало получаться.
Артюшкин Юрий
1.3.2012, 18:31
Вот еще фото той поры:

А.Гречко в Бригаде

Плац Бригады, линейные.
Фото А. Никитенко
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 18:34
Отлично.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Спасибо.
Воронов Василий
1.3.2012, 19:01
Помню поразило то, что во время расхода линейных по позициям, карабин держишь большим и указательным , рука полусогнута, карабин почти касается плаца, строевой шаг нестандартный. более высокая частота отсчета.Доходишь до своей точки, замираешь не поворачиваясь налево, ждем последнего. Удар прикладом о плац, поворот налево, и на КАРАУЛ, руки согнуты в локтях, левая за цевье. правая на прикладе у спускового крючка. Выглядит очень красиво, когда выполнено безукоризненно!
Клопыжников Сергей
1.3.2012, 19:10
Ну ваще! Я такого не припомню!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Разметка на плацу была, не более.
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 19:17
Цитата(Воронов Василий @ 1.3.2012, 22:01)

Помню поразило то, что во время расхода линейных по позициям, карабин держишь большим и указательным , рука полусогнута, карабин почти касается плаца, строевой шаг нестандартный. более высокая частота отсчета.Доходишь до своей точки, замираешь не поворачиваясь налево, ждем последнего. Удар прикладом о плац, поворот налево, и на КАРАУЛ, руки согнуты в локтях, левая за цевье. правая на прикладе у спускового крючка. Выглядит очень красиво, когда выполнено безукоризненно!
Василий, а карабины у вас в оружейке хранились? За кем были закреплены? Накладку на прикладе усиливали?
Воронов Василий
1.3.2012, 19:26
Слава, я в Бригаде не был линейным, только в учебке, фоток к сожалению нет! Ну а на бригадном плацу только видел, как ребята выкладывались. Ну а на прикладе усиленной накладки не припоминаю?
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 19:30
Спасибо, за рассказ. Будем, ждать, может еще кто, вспомнит.
Носов Василий
1.3.2012, 19:46
Цитата(Старцев Вячеслав @ 1.3.2012, 19:17)

Василий, а карабины у вас в оружейке хранились? За кем были закреплены? Накладку на прикладе усиливали?
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Привет Вячеслав. Я за свою службу карабин ни разу не видел.
Дмитренко Валерий
1.3.2012, 20:33
Интересно, а линейные это был отдельный взвод специально обученный?, я представляю эту муштру на плацу под палящим солнцем, у нас линейных помойму и не было, да и карабинов в ружейке не видил.
Эминов Виталий
1.3.2012, 20:44
Может не в тему, но хотелось-бы рассказать один случай: в канун праздника была репетиция парада совместно с кубинскими подразделениями. Первыми шли они, замыкал их колонну женский взвод. Кубинский строевой шаг был в темпе 80 шагов в мин, а у нас 120. Когда они прошли, оркестр заиграл в нашем темпе, так у кубашек тазо-бедренный сустав начал не произвольно выполнять румбу. В итоге: у нас - спотыкач и громкий мат на двух языках наших и кубинских офицеров.
Дмитренко Валерий
1.3.2012, 20:51
Виталя, а где это было у нас на нашем плацу?
Смоляр Вадим
1.3.2012, 20:54
Насколько помню, линейные были из "комендачей" и карабины у них были!
Эминов Виталий
1.3.2012, 20:56
Это было у Мемориала.
Смоляр Вадим
1.3.2012, 21:05
В бригаде! Они еще при выходе на плац прикольно бежали друг за дружкой, а потом по очереди переходили на шаг и останавлвались по разметке плаца!
Макаров Дмитрий
1.3.2012, 21:25
Цитата(Смоляр Вадим @ 1.3.2012, 21:54)

Насколько помню, линейные были из "комендачей" и карабины у них были!
В мое время линейных у нас не было, это точно. Карабинов тоже. Да и оружейка наша в оркестре была. Не доверяли наверное...
Еременко Олег
2.3.2012, 0:16
Дима, что - вообще линейных не было?

Быть не может ... При любом построении бригады, особенно по праздникам.....
Старцев Вячеслав
2.3.2012, 4:35
Дисскусию, по поводу Линейных, продолжаем.

А вот, это, где?
Серов Сергей
2.3.2012, 8:25
Цитата(Еременко Олег @ 2.3.2012, 1:16)

Дима, что - вообще линейных не было?
Хоть я и не Дима, но все-таки... Олег, в бригаде, может, и были, но у нас в 20-ке их действительно не было, по крайней мере, за полтора года я не видел ни одного и команды "на одного линейного дистанция" тоже ни разу не слышал...
Старцев Вячеслав
2.3.2012, 8:33
Сергей, в 20МСБ, может и нет. А в бригаде, были. А на дембель, когда, с бригадного плаца уходили. Не помнишь? Ведь 20ка, приезжала на бригадный плац.
Смоляр Вадим
2.3.2012, 8:39
Звучала команда: " К торжественному маршу! Справа повзводно(поротно)! Дистанция на одного линейного !"
Серов Сергей
2.3.2012, 8:39
Я не приезжал, я дембелялся в гордом одиночестве...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.