Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Брюшинин Алексей
Цитата(Лели Виктор @ 17.1.2010, 20:34) *

Значит при вас не было ещё. Мы туда как в "увал" ходили по-выходным, с разрешения взводного конечно. Нас туда деды наши отвели, в первый раз. Там пирожные, мороженное, выпить чё-то, рефреска само собой и ресторан был типа как в Останкино - на высоте, был там один разок...
Спутал я.. не через танкодром, а через антеннки "Финиша" вот место это - 2 км туда.

Изображение

Там при нас вроде национальный парк был типа деревья совсего мира и прочее
Лели Виктор
Он чуть дальше, через дорогу.
Геращенко Сергей
Цитата(Новохатский Дмитрий @ 18.1.2010, 9:40) *

Не весело. А чё баксов не было, что ли? нам рублями нормально насыпали по приезду, хватило на билет на самолет (Питер- Ашхабад) да побухать сутки в аэропорту. Точно не помню, но какое то время еще дома бухал.

Дима я вижу ты на пол года позже уволился и прибыл в Питер. А мы на Вільну Україну. Баксы потратели ещё в Гаване а те что оставались пропили на барке.

Цитата(Брюшинин Алексей @ 18.1.2010, 18:19) *

Там при нас вроде национальный парк был типа деревья совсего мира и прочее

Лёш ты прав возле экспо куба был через дорогу штото похоже на ботанический сад.
Клопыжников Сергей
Цитата(Лоза Виктор @ 17.1.2010, 21:25) *

Можно подумать Серёж, что ты дальше джунглей, ни куда не отрывался. biggrin.gif

Витя, конечно шарились везде. Интересно было наблюдать, как Кубаши за тобой смотрят, когда ты начинаешь пить всё подрят. haha[1].gif
Серов Сергей
Типа вот так? Мастер-класс от Серова

Изображение
Клопыжников Сергей
Серёга, совершенно в дырдочку! clap[1].gif
Геращенко Сергей
Цитата(Серов Сергей @ 18.1.2010, 19:30) *

Типа вот так? Мастер-класс от Серова

Изображение

Было и так.
Изображение Изображение
Серов Сергей
Во соловьи дают! blink.gif
Геращенко Сергей
Сергей а при розвале союза, в старой бригаде был беспредел.
Лоза Виктор
В наше время было цивилизионнее.Мы были из СССР. biggrin.gif
Изображение
Изображение
Да и держава покрепче была. rap[1].gif
Плешанов Олег
Цитата(Клопыжников Сергей @ 18.1.2010, 17:25) *

Витя, конечно шарились везде. Интересно было наблюдать, как Кубаши за тобой смотрят, когда ты начинаешь пить всё подрят. haha[1].gif

Всем привет! По "культуре пития" у меня был кореш из Ростова,так он умел "ковтать" водовку "из горла не глотая" как в радиатор заливал... Конечно, это ему давалось не легко(сразу срубало парня) но благодаря ему,"прогулки " были насыщенными и эмоциями и всем остальным... В "алкогольных путешествиях" мы его брали как " русского чудо-богатыря" Сами были в шоке а кубаши были на грани ступора!! Выходил на пятачок возле какого-либо бара(или просто забегаловки) другой соратник и громко объявлял,что мол этот (показывая на скромно стоящего рядом Серегу К.) советико компаньро , типа всосет бутылку водки залпом. Не помню как это звучало, но кубаши как дети обступали и устраивали такой "базар", что от ихнего щебета уши сворачивались в ракушки.... Покупалась флакушечка водоньки (она была дорогая! но ради чистоты эксперимента, применялась именно она) Серега ракручивал бутылку до воронкообразного состояния , кубаши замирали и.... Процесс поглащения начался... Тишина была как в цирке перед смертельным номером.... Жидкость заходила Серому в горло, как родник и через какое-то время он делал выдох и погружался в пыль(мы старались подхватить его и усадить.но он заваливался biggrin.gif ) Кубаши подходили, щупали пульс , пальцами поднимали веки и т.д. Словом вели себя как дикарюги... Мы, с чувством принадлежности к великой нации , с сосредоточенными лицами , гордо неся впереди себя чепцы, собирали денашки, честно заработанные Серым на "общее дело".... Потом сами, в Кругу кубашей устраивали попойку,угощая даже "всех бродячих собак". Потом был "веселый ход домой" неся Серого с песнями и цепляя шарахающихся от нас кубашей. Серега,после таких "выступлений" пару дней "восстанавливался" и был готов к новым победам!!!! Мы тоже были родом из СССР!!!!
Лели Виктор
По употреблению мало фото сохранилось. а были ведь...
Вот в Тарара
Изображение

И вот в очереди за пивом
Изображение
Косоухов Сергей
Силен и могуч русский народ

Плешанов Олег
А главное-изобретателен!!!! Вспомните, как начинала голова работать, когда нельзя , но очень надо? biggrin.gif В любых проявлениях!!! Это воспитывалось еще с "соловьинного" периода! Условно: Дед говорит -" Воин, даю тебе 10 минут , я прихожу из (туалета, каптерки, от корефана..на выбор!) и диву дивлюсь! Стоит пайка ( сигарета, причем зажженая...или еще там что...)и я ее потребляю!" и следующая команда: "-Время пошло..." Помните? biggrin.gif А на тупой вопрос "- А где ето взять?" Дедушка прикладывает "длань" к "фанере" и тут у бойца "включается все органы и обостряются чувства! Особенно чувство самосохранения! И бойчуга стартует а голова уже работает на опережение!!!! И все находится вовремя и "соловьишка" признается "правильным военным"! Бавали и тормоза...Но это на всю жизнь!!! biggrin.gif Вот так в армии и формировался тот самый СИЛЬНЫЙ И МОГУЧИИ (и очень изобретательный!!!) Русский Народ!
Зиннатуллин Альфрид
Да ты прав, к концу службы ведь уже не задумывался, над такими глупыми вопросами, типа: Где взять?, Как сделать?. Главное чтоб было biggrin.gif
Косоухов Сергей
Помню был маршбросок, или что то типа этого на машинах. Все как положено- с проверяющим из Касабланки. Помню все офицеры от мала до велика говорили "НЕ ПОДВЕДИТЕ !" Да разве так бывает. Куда мы ехали сейчас не вспомнить. Но вот был привал на дороге, все расположились отдохнуть. А мы смотрим, совсем рядом каса кубашская, пальмы кокосовые, и кое какие фрагменты забора. А раз забор как бы и не целиковый, значит и кокосы ничьи. И пошли мы пятером искать себе на ж... приключений. Не помню уж кто лазил на пальму, но кокосы мы принесли и только их положили, подлетает УАЗик, выходит комбриг, проверяющий и пожилой кубаш с ними, строят взвод, и команда "Мародеры! шаг вперед!" Да так громко и с таким видом что вдруг полезла ужасная мысль-"ТРИБУНАЛ!" Потом он приказал взять в руки награбленное. Надо сказать что когда кубаш вылез из машины, то вид у него тоже был суровый, вот мол щас и разберемся. Но по мере того как орал на нас комбриг и вид у нас стал довольно жалкий, кубаш понял что мы все таки дети по его возрасту, да и кокосы того не стоят. И он стал говорить комбригу через переводчика, что мол погорячился я, хочу мол подарить эти кокосы этим славным ребятам. Вобщем пошел он на попятную и от жалости к нам вид у него стал такой же как и у нас. Кубаш вобщем весь поник. Да не тут то было. Комбриг пожал кубашу руку и отправил его домой. Спасибо мол товарищ дальше сами разберемся. Долго уходил старик и постоянно оглядывался, и уже нам было впору его жалеть. Кстати после этого ком. взвода ткнул пальцем в сторону и сказал: "Вот же кокосы, вдоль дороги растут. Вот они и ничьи." Надо же было так лопухнуться! Разбирательство отложили до прибытия в бригаду. И потом, на плацу, комбриг приказал отправить нас на губу. Ком. взвода отправил нас в казарму, сказал что заставит нас чистить туалеты. Но простил, так как парни были мы хорошие. А высокое начальство видимо забыло про нас.
Ленских Николай
Вспомнил случай. Уже давно вышел приказ, мы уже были ветераны. Ротный сказал так-живите тихо, мирно и вас никто не трогает. И вот как-то на вечернюю поверку ветераны саперной роты вышли в спортивных тапочках. А дежурным по батальону был ком.нашего 1-го взвода, первые полгода служил на Кубе. В общем подходит к нам и пока говорит не переобуетесь-поверку не начнём. Ему конечно сразу всеобщее презрение и т.д. Да и я еще говорю ему, мол чего вы тов. ст.лей. придолбались до ветеранов-то. Он мне предложил выйти, провел поверку. Потом говорит мне-пошли. В общем пошли мы на губу, я так и тапочках и остался. Пришли на губу, меня поместили и отдельный "номер" с условием что я только переночую, а утром в роту. Но утром меня со всеми губарями -было около 6 часов- повели на уборку территории вокруг штаба бригады. А я даже в книгу заключённых не был записан. А пом.деж.по бригаде был наш помначштаба. Он как увидел меня в таком одеянии, да я еще инебыл в списках, в общем от штаба до батальона я бежал. О прибытии с губы я доложил тому старлею, он сказал-иди досыпай. Что я и сделал. Уснул сразу-ночь-то почти не спал, комары-и слышу кто-то будит. Поднимаю полог-стоит ком.роты, в казарме никого-ушли на завтрак. Ротный был человек, пожурил немного и отправил на завтрак. А старлей который меня на губу посадил и начкар, что меня принимал-получили взыскания.
Серов Сергей
Что и говорить, были все-таки душевные командиры, только мало их... yes[1].gif
Талызин Виктор
Цитата(Ленских Николай @ 20.1.2010, 7:06) *

Пришли на губу, меня поместили и отдельный "номер" с условием что я только переночую, а утром в роту. Но утром меня со всеми губарями -было около 6 часов- повели на уборку территории вокруг штаба бригады. А я даже в книгу заключённых не был записан.

Коль а в наше время еще и строевой подготовкой занимались возле штаба бригады по квадрату тебе еще повезло с уборкой!
Александр.com
Да, было такое. Ведут нас на строевую к штабу (почему к штабу до сих пор не пойму,
может показать начальству как проходит исправление),
человек 5 идет я последний. Конвоируют ребята из Азии. На встречу идет капитан
Ну команда смирно, равнение, а я иду сзади не реагируя. Видимо это не понравилось
гефу, он не останавливая нас говорит - "А почему последний не выполняет команду".
Конвой отвечает - "Дэд, товариш начальник". biggrin.gif И хохот, даже капитан засмеялся.
Может сам был дед, а может ему это до лампочки было.
Талызин Виктор
Саш а тебя то за что вроде конкретный мужик уважаемый...
Александр.com
Да я уже где-то писал, крикнули комбату презрение.
Кричали все деды, но он подошел ко мне и спросил
кто кричал. Я сказал - "Не слышал".
Он говорит - "Ты кричал".
Я честно ответил - "да".
Он перед строем впаял мне 10 суток даже не подумав
о том что не имел права. Поэтому садили за подписью
комбрига. Два дня не могли посадить, то бумага не так
написана то замполита бригады нет на месте подписать,
но отсидел 7 или 8, забрали на стрельбы.
Но на комбата Никитина не в обиде, все по делу.
Кстати он хлопотал по отправке меня домой вместе
с соседом Эдиком Горецким. Я ему благодарен.
Лели Виктор
И где сейчас Эдик?
Александр.com
В Хмельницке, помой-му торгует. Мы опять флудим. blush[1].gif
Талызин Виктор
А мне так и не довелось понюхать нары...
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 20.1.2010, 18:00) *

В Хмельницке, помой-му торгует. Мы опять флудим. blush[1].gif

Я в смысле принадлежности к форуму ГСВСК pioneer[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Талызин Виктор @ 20.1.2010, 21:07) *

А мне так и не довелось понюхать нары...

Да брат, да ты многое потерял, можно сказатьто и службы не видел biggrin.gif
Плешанов Олег
Та ладно Альф!! Скажешь тоже!!! smile.gif Сейчас я понимаю, что потратил около месяца на бестолковое времяпровождение!!! Сколько можно было за эти тоскливые дни, наворотить полезных дел!!! biggrin.gif
Клопыжников Сергей
Цитата(Талызин Виктор @ 20.1.2010, 16:57) *

Коль а в наше время еще и строевой подготовкой занимались возле штаба бригады по квадрату тебе еще повезло с уборкой!

Наблюдал я эту строевую, будучи в наряде по штабу. blink.gif
Щипанов Михаил
В Тему про губу.
Заступили мы как-то в наряд по столовой. Ну, там, вечером все путем: картошки нашинковали, то да се. Ночь прошла нормально, спали крепко. А по утру, как положено, часов в 6-7, сейчас уже не помню, когда наряд поднимается, чтобы бригада по расписанию накормленная завтраком была. Ну- да, речь не о том. Завтрак прошел по графику. Все пока в норме. Наступает время обеда, накрыли... бригада отобедала, опять все по графику. Посудку помыли и выдалась свободная минутка. Ну, думаем я и каптер наш Алик Хазиев, неплохо бы было в магазин наш сходить, мож что привезли путевое, правда до дембеля далеко, ну да ладно, сходим. Пошли. Форма одежды правда для таких походов не очень подходила. Из одежды только штаны и колодки, однако жарковато было. Идем и тут, как на зло, комендант гарнизона, товарищ майор Гутиков, мимо нас решил проехать на УАЗике, ну и притормозил. Выходит и пальцем так нам с Аликом машет, и говорит: а куда это вы, бойцы, в таком виде собрались пройтись по нашей славной бригаде. Мы, естественно, в голос: да мы это, товарищ майор, в магазин, вроде как, идем товар глянуть разный. Нее, говорит братцы, айда со мной в мой славный УАЗик, отвезу ка я вас на гарнизонную гауптвахту за нарушение формы одежды. Что и незамедлительно сделал. Посадили нас вместе в одну камеру, ужин конечно без нас оформили для нашей славной бригады, ну да ничего, справились мужики. А мы что? Караул-то тоже наш был батальонный. Заслали мы гонца в расположение к старшине нашему, прапорщику Дятлову Николаю Михайловичу. Пришел он нас забрал со словами "Не....р тут вам ребята без дела сидеть, айда до роты" и увел нас. В общей сложности часа 3-4 получилось у нас посидеть на губе. Больше ни разу так и не попал. Вот такая история. А ужин нам прямо в казарму пацаны принесли, не забыли. derisive[1].gif
Дмитренко Валерий
За всю мою службу я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из дивизиона был на губе umnik2[1].gif ,
просились, но не сажали yes[1].gif ,
может Шульга что помнит ohmy.gif
Корпенко Виталий
На губе сидел часто правда не больше суток! biggrin.gif Потом приходил мой ком.взвода ст.лейтенант Шаталов и забирал, по тому что сажали без бумажки .деж. по части замполит 2 роты ст. лейтенант Иванченков и капитан Барамидзе....... С капитаном Барамидзе мы потом скорешились и он не раз меня отмазывал. .... А со ст. лейтенантом Иванченковым мы враги вечные. biggrin.gif
Пушкарёв Александр
Я тоже раз побывал на губе. Зацепили меня в карантине. Лейтенант какой-то незнакомый попался, всех собирал ну и я подруку, стал обьяснять, кто я и зачем тута, а ему по фигу. На губе уже в последний момент старшину уболтал чтоб позвонить в о.о капитану Масленникову, так того не оказалось на месте. пришлось подполковнику звонить ...доложил, обошлось. Но Лейтенанту я отомстил один раз через забор прыгал, а второй раз на кпп возращался я ему калитку не открыл, что с бригады в Нарокко.

Серега помниш этот случай
Левченко Сергей
Саня, таких случаев было мого,
вспомни как пьяный прапор ломился к нам на територию,
обидился, мы ему не отдали честь.
Потом, долго об этом жалел, даже извинился.
Порубайко Михаил
Ну коль разговоры зашли о губе...
Что за служба, если не попробовал оной прелести... Расскажу и о нашей посадке... Осень 84-го, до весенних барок дни считаем. На смену ротному к-ну Иванову приходит к-н Булгаков из роты Почётного караула академии Генштаба. Начинает нам объяснять свою точку зрения на службу... Через недельку после жизни в батальоне заступает деж.по части... У нас отбой, через пол-часа привычно потянулись на касу пить пиво, смотреть телевизор (кажется, у Читы были).. Нашу культурную программу прервало через час явление в образе Булгакова с довольной ухмылкой.. Появился в роте ...ну а дальше кто сдал, история умалчивает... Не поимев должного воэдействия, вызвал караул...торжественно под охраной сопроводили на губу... А чтобы веселее было, засунули больше 10 человек в один бывший аппартамент любовных утех (помните эти нумера в"20-ке"?) Сначала ржали, как кони, но к утру угомонились, кто стоя спал, кто по стенке потихоньку пытался сползти на пол... С утречка дали вольную...пайку попробовать не довелось в том славном заведении..нелегалами были...
Дмитренко Валерий
Я помню еще в учебке отцы-командиры говорили,
будучи в увольнении можно забыть, не отдать честь генералу,
полковнику, он пройдет мимо,
но попробуй не отдать честь прапощику...............
Левченко Сергей
Вообще, было много интересных случаев, на досуге раскажу, как мы с Пушкаревым Саней, ловили крокодила...мы недавно об этом вспоминали...или как в Санта- Марии, у меня Кубинци угнали УАЗ,
об этом шеф узнал, через 3 месяца. на карнавале тоже пытались, но не удалось.
Раскажу, но позже, неделю немогу смотреть на монитор.. давление. в глазах буквы плавают.

Пушкареву
На твой вопрос, где нахожусь? 23го на 2-3 дня, выезжаю в Тверь к друзьям, с Твери на 4-5 дней Москву.
Ткачев Александр
Я тоже в последнее время частенько на губу залетал, но только до вечера. Приходило время сдавать караул, а связь с постами? Все же на соплях, ломалось. Вот весь караул и ждал пока я все исправлю, а потом все возвращались в расположение, и я тоже. yahoo[1].gif
Клопыжников Сергей
Меня раз тоже зам по тылу отправил на губу. Не понравился мой внешний вид! А в карауле реактивщики были, соседи. Приняли как родного, не обидили. Ну а начальник ГУБЫ был летёха , помоему с 3-го батальона, не высокий с усами, самрдур, то принеси камень с сопки, то отнеси камень на сопку, и т.д. new_russian[1].gif
Ткачев Александр
У нас губа была офицерская, грех жаловаться, да и в карауле все свои, часть то небольшая.
Клопыжников Сергей
У нас тоже все свои были. Особенно если это хорошим пенком подтвердить! haha[1].gif
Зинченко Игорь
Цитата(Александр.com @ 20.1.2010, 18:40) *

Он перед строем впаял мне 10 суток даже не подумав
о том что не имел права. Поэтому садили за подписью
комбрига.

Смутные мысли вертятся в голове.... rolleyes.gif Вроде командир взвода мог влепить сутки, командир батареи- пару или тройку. Командир батальона штук семь. Сидел у нас человек из бригады, мы с ним вместе в учебке были. Так он сидел ровно месяц. Сильно на него обиделись, видно. Делалось это очень просто:
посадили сначала на семь, потом выпустили.
при выходе с губы сразу объявили еще семь,
а потом даже не утруждали выводом, просто сидел человек.
Но он точный срок знал заранее, поэтому и не возмущался. Вроде, на карнавале отдохнул неделю аж. rolleyes.gif
Плешанов Олег
Всем привет! Я уже в конце оборзел...Приходя на губу ( как правило сам туда шел как на рабочую коммандировку) требовал от начкара "поселения" в офицерский " номер". Там были откидные нары...И отверстие похожее на окошко -без решетки, что радывало и меня как сидельца так и корефанов, передающих "дачки" с хавчиком и сигаретами... А в карауле как правило были траки. Сначала они были суровые войны... А мне оставалась их стебать и подкалывать... (сорри братья! biggrin.gif ) Они на меня смотрели как на "безбашенного" качкалаза и сначала попытались "построить", но пришлось идти в глухой "отказ" и после того как на заре "походов" на губу, залили пол хлоркой, я орал дурным голосом песни Б.Г. и чуть не попал в госпиталь (из-за паров хлорочных), вроде смирились с моим "раздолбайством " и без разговоров стали запускать в офицерскую камеру... А потом выяснилось, что начгуб земляк другана (Сереги Карташова из Ростова), то тут мне "счастье" и поперло!!! Борзел до такой степени, что из столовой приносили казанок жаренной картошки, которую делил с "дедами" караульными... А они не заставляли днем поднимать нары...
Зинченко Игорь
Потому что в камерах стены белые, да и мачеткой когда траву косишь, солнце ярко светит! yahoo[1].gif
Пашнин Юрий
Где-то светлые а где-то серые. Да и стены неровные называется шуба.
Александр.com
Создается впечатление, blush[1].gif
что кромя губы больше воспоминаний не сохранилось.
Давай-те перейдем к более светлым воспоминаниям. umnik2[1].gif
Талызин Виктор
Саш так это и есть самые светлые воспоминания, светлее нету, остальное так-рутина biggrin.gif
Ленских Николай
Витя, привет и всем привет! Я ведь тогда и метелкой-то не помахал даже. Помдеж как увидел меня в таком одеянии-маты неслись на всю бригаду.
Вспомнил случай. Был выводящим в карауле. Повел троих губарей рубить травку на посту, не помню на каком, но рядом был склад ГСМ. А на стадионе была репетиция к какому-то празднику. Стреляли из каких-то пушек салютами, ну видимо низенько взяли и весь залп прилетел на склад ГСМ. Естественно-пожар. Мы на нём были первыми-тушили чем могли, потом подмога приехала. По запарке я свой автомат где-то поставил, а после пожара вообще про него забыл. Сидим-курим я и два губаря, третьго нет. Потом смотрю-идет и несет мой автомат, чё говорит разбрасываешься военным имуществом.
Евдокимов Роман
Цитата(Плешанов Олег @ 21.1.2010, 11:45) *

А в карауле как правило были траки. Сначала они были суровые войны...А мне оставалась их стебать и подкалывать...(сорри братья! biggrin.gif )

Олег, то что раньше(до меня, весна86) траки ходили в караул мы уже выяснили. При мне уже не ходили! А тем более на губу. Слава или ещё кто из "траков", кто служил после 86г. Что скажите???
Косоухов Сергей
А я как то шел из автопарка в казарму- чепец на макушке ( уже барку дембельскую было видно), а навстречу патруль, молодой офицер и два соловья. Я конечно ноль эмоций-"не положено". Тормозит меня офицер, "почему мол честь не отдаем?" А я говорю:" да вы что, тов. лейтенант, слышите, барочка моя гудит?" Ну обиделся он крепко и повели меня на губу. А через пару часов должен быть строевой смотр и весь личный состав 100 % должен присутствовать, но лейтенант только обрадовался, что вот мол теперь какой мне урок будет. А я говорю какой урок, через полтора месяца я дома буду. Вобщем на губе ничего хорошего нет, еще и строевым заставляют ходить, причем командовать ставят сержанта черпака. Но тут уж дудки, дедушку этим не возьмешь. Переночевать там я не успел забрал меня пр-к Шабалов, правда сложил на меня много плохих слов, но это было заслуженно. Знать бы, где и как сейчас мой командир-мужик он хороший.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.