Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Дмитренко Валерий
Америкосы бы по телевидению сообщили, только о не долге выполненом русскими biggrin.gif
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 8.12.2013, 23:22) *

Нет, УС уничтожению не подлежал, кто бы сообщил на Родину, что мы интернациональный долг выполнили с честью? biggrin.gif

Нацарапал бы штык- ножом на пальме... И........ umnik2[1].gif
Барков Михаил
Не путайте голосования. Вы говорите про выборы, а Сергей про всенародный референдум за сохранение СССР. Голосовал и я, в клубе 20-ки.
Там была с этим связана другая интересная истроия.
Бюллетейни считали солдаты или паковали, в общем, присутствовали. Говорят, что против СССР было большинство, просто по пачкам было видно. Но объявлено и отправлено дальше (в Касабланку? в посольство?), что за СССР все.....Вот Вам и выборы и голосование.
Мохонько Анатолий
Мы тоже участвовали в референдуме в 1991. Мой дед с Питера Серега Баулин был открыто за суверинитет, дак ему командир части приказал одеть сапаты и ходить только в них. Остальные ходили в туфлях.

Запасного района у нас не было.
Геращенко Сергей
Во подтвердили наконец biggrin.gif . А мы в Мариэли голосовали в МТОшке . заходили в боковую дверь, галочку поставил и вышел через заднюю. Конешно ж офицеры видели кто где галочку поставил. И перед этим обяснили популярно где нужно ставить. biggrin.gif
Селиванов Александр
Нелегко однако ему суверенитет дался.... biggrin.gif
Геращенко Сергей
А вот вам и обещанные мои сапаты biggrin.gif
ИзображениеИзображениеИзображение
На подошве подтверждение что Кубинские. Я в них почти неходил. так как ходил почти всё время в гражданке.
Александр.com
Серега, я уж подумал точно как те что в армии носил.
Нет, nono[1].gif различаются.
Геращенко Сергей
Саня мы в таких ходили только их сами доставали.
Фазлыев Камиль
Цитата(Геращенко Сергей @ 10.12.2013, 14:20) *

А вот вам и обещанные мои сапаты biggrin.gif
На подошве подтверждение что Кубинские. Я в них почти неходил. так как ходил почти всё время в гражданке.

У меня рабочая обувь точно такая же. Только производство Россия.
Геращенко Сергей
На этих сапатах верх из материи. При нас сапаты были трёх обрасцов. Таки как у меня, кирзовые с подбитой подошвой и какието прорезиненние с литой подошвой. Но никого неганяли за разные сапаты.
Соколов Владимир
У некоторых наших "дедов" и "стариков" были сапаты чешского производства (ЦЕБО). Легкие, мягкие, очень аккуратненькие. Говорили, что доставались по "великому блату".
Артюшкин Юрий
Листал дембельский альбом. Несколько фото.
Изображение
Титульная страница.
Изображение
В этот день 44 года назад.
Гришкин Константин
Юра! С чем тебя искренне и поздравляю!
Я уже где-то писал, что как быстро меняется жизнь солдатская, год на год...не похож. У нас и мыслей не было о дембельских альбомах, выходит с вас пошла традиция?
Филин Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 8.12.2013, 20:58) *

Я так не говорил... umnik2[1].gif Но в наше время не голосовали... На Кубе! Кто подтвердит?! До 73 года! hi[1].gif

Саша! В наше время выборов тоже не было.

Красников Виталий
Цитата(Геращенко Сергей @ 10.12.2013, 10:20) *

А вот вам и обещанные мои сапаты
На подошве подтверждение что Кубинские. Я в них почти не ходил. так как ходил почти всё время в гражданке.

Молодец Серёга, сумел всё таки сохранить почти целыми свои сапаты! thumbsup[2].gif Теперь верю. Может ещё у кого из Кубашей сохранились фотографии наших армейских сапат, прошу фото в студию! Заранее благодарен. hi[1].gif
Цитата(Геращенко Сергей @ 10.12.2013, 10:40) *

На этих сапатах верх из материи. При нас сапаты были трёх образцов. Таки как у меня, кирзовые с подбитой подошвой и какие то прорезиненние с литой подошвой. Но никого не ганяли за разные сапаты.

Аналогично у нас были где то три вида сапат: одни были кирзовые, тяжёлые и неудобные, были ещё полегче, с литой подошвой и были кажись кубинские с острыми носками очень удобные и классные, это был шик и писк, доставали разными нелегальными каналами. rap[1].gif Такие носили наши гефы, и некоторые солдаты. Никто особо за них не наказывал. no[1].gif
Цитата(Соколов Владимир @ 10.12.2013, 13:25) *

У некоторых наших "дедов" и "стариков" были сапаты чешского производства (ЦЕБО). Легкие, мягкие, очень аккуратненькие. Говорили, что доставались по "великому блату".

ЦЕБО очень известная и популярная обувная марка, выпускавшая очень приличную обувь. До Армии и после, предпочитал югославскую, германскую, чешскую, польскую обувь. thumbsup[2].gif Жаль Югов "разутюжили" сильно бомбардировками, очень пострадала её экономика.
Цитата(Артюшкин Юрий @ 11.12.2013, 8:46) *

Листал дембельский альбом. Несколько фото.
Изображение
Титульная страница.
Изображение
В этот день 44 года назад.

Крутяк!!! thumbsup[2].gif Это отличная память о службе на Острове.
Геращенко Сергей
Виталя я неимею привычки врать biggrin.gif Поэтому и сфоткал подошву, там прекрасно видно натпись что кубинские.
От таких сапат мы отрывали подошву и они ставали лёгкие как тапочки.
Красников Виталий
Ты теперь эти фото отправь в наш Музей, пусть Кубаши любуются и молодость свою вспоминают. thumbsup[2].gif
Носов Василий
Цитата(Геращенко Сергей @ 13.12.2013, 19:57) *

Виталя я неимею привычки врать biggrin.gif Поэтому и сфоткал подошву, там прекрасно видно натпись что кубинские.
От таких сапат мы отрывали подошву и они ставали лёгкие как тапочки.

Привет Сергей. Здесь нужна только ПРАВДА. Вранье рано или поздно откроется. Благодаря в новь зарегистрированным Братанам-Кубашам. Такое уже было здесь у нас.
Носов Василий
Цитата(Красников Виталий @ 13.12.2013, 19:47) *

Молодец Серёга, сумел всё таки сохранить почти целыми свои сапаты! thumbsup[2].gif Теперь верю. Может ещё у кого из Кубашей сохранились фотографии наших армейских сапат, прошу фото в студию! Заранее благодарен. hi[1].gif

Аналогично у нас были где то три вида сапат: одни были кирзовые, тяжёлые и неудобные, были ещё полегче, с литой подошвой и были кажись кубинские с острыми носками очень удобные и классные, это был шик и писк, доставали разными нелегальными каналами. rap[1].gif Такие носили наши гефы, и некоторые солдаты. Никто особо за них не наказывал. no[1].gif

ЦЕБО очень известная и популярная обувная марка, выпускавшая очень приличную обувь. До Армии и после, предпочитал югославскую, германскую, чешскую, польскую обувь. thumbsup[2].gif Жаль Югов "разутюжили" сильно бомбардировками, очень пострадала её экономика.

Крутяк!!! thumbsup[2].gif Это отличная память о службе на Острове.

При мне были сапаты, из яловой кожи. В них ходили и офицеры. А у нашего командира батареи были еще сапаты из хромовой кожи. А вот сапат из кирзачей при мне не было.

Цитата(Филин Иван @ 13.12.2013, 14:50) *

Привет Иван. При мне на Кубе выборов не было 72-74 годы.
Александр.com
Я не совсем понимаю кирза или яловая, но
если наш Стритович сапаты на дембель брил лезвием, то наверно это не кирза.
Да и еще в наших сапатах (они были советские) были еще заклепки по бокам в начале
шнуровки. Да, сейчас вспомнил, точно яловые, yes[1].gif и гефы в таких-же ходили.
Орысенко Дмитрий
Цитата(Филин Иван @ 13.12.2013, 15:50) *

Действительно, 1971-1972г.г.выборы нас обошли стороной.
Красников Виталий
Здравствуйте Кубаши!!! Расскажите пожалуйста, какую армейскую обувь Вы носили в начале вашей службы или в учебке, как учились наматывать портянки, подшивать воротнички и т.д. hi[1].gif
Александр.com
Ну еще в школе (4-6 кл) я спецом попросил маму
купить мне кирзовые сапоги на гулянки, что-бы быть
"как вся дворовая шпана". По-этому, одевание и хождение
в армии в сапогах мне особого дискомфорта не составляло.

Ну а воротничек в учебке это муторно,
но получалось всегда красиво. И Бог за это наградил
меня полтора годами службы без воротничков. biggrin.gif
Артюшкин Юрий
А что там сложного! Подходит сержант: "Делай как я!". Раз показал и научился подшивать . А вот с сапогами было посложнее. Не в смысле мотать портянки, здесь наука простая. После недели постоянного ношения сапог, началось раздражение кожи. Помню лечили йодом. Но, правда, быстро прошло. А вот в учебке, в зимне - весенний период, была проблема с сушкой сапог. С тактических занятий приходили насквозь мокрые. На ночь сапоги в сушилку, а утром намазюкаешь смазкой густой (гуталин, не гуталин - рыбой воняла) и снова в "бой". Вечером и ноги черные от смазки, а сапоги снова мокрые. Итак по кругу.
Орысенко Дмитрий
Остер. Оркестр 300 т. полка , яловые сапоги-повседневно, кергалиновые-особопарадные. В то время портянки.кажись, все умели накручивать.
Голенища сапог обильно намазывались кремом и проглаживались горячим утюгом для глянца. thumbsup[2].gif " Штульбы"!
Красников Виталий
А ведь была ещё глажка формы, пришивание погонов, чистка блях, заправка кроватей, набивание на одеялах кантиков с различными приспособами...да ещё множество армейских приколов, примочек и хитростей. Есть что вспомнить. hi[1].gif
Орысенко Дмитрий
Ремень кожаный с "особливой" бляхой. Кончики звезды подтирались на "нет" наждачкой, потом царапины заглаживались иголкой и полировались пастой ГОИ. Бляха имела вид бывалой . Кстати, ремень прибыл со мной на Кубу , где по - дембелю подарил его первому" молодому" с хозвзвода.
Дмитренко Валерий
Я на дембель покупал себе новые кубашские сапаты за 40 песо, хотелось чтобы Камиль еще озвучил, может у каждого свои точки были blink.gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Орысенко Дмитрий @ 14.12.2013, 10:20) *

Ремень кожаный с "особливой" бляхой. Кончики звезды подтирались на "нет" наждачкой, потом царапины заглаживались иголкой и полировались пастой ГОИ. Бляха имела вид бывалой . Кстати, ремень прибыл со мной на Кубу , где по - дембелю подарил его первому" молодому" с хозвзвода.

"Издевались" над бляхами как могли, но полировали "Асидолом". Ушивали брюки и мундиры парадного п/ш, за что гоняли командиры. Новые пилотки воровали старослужащие, сдергивали прямо с головы, спасали иголки, продетые сквозь пилотку. Укорачивали шинели, но когда попали на учения "Родопы" и ночевали в горах, под такими шинелями замерзали.
Красников Виталий
Юрий Леонидович, так Вам вначале службы выдали кожаные ремни или всё же "деревянные"?
Фазлыев Камиль
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.12.2013, 14:21) *

Я на дембель покупал себе новые кубашские сапаты за 40 песо, хотелось чтобы Камиль еще озвучил, может у каждого свои точки были blink.gif

Каждый крутился как мог, buba[1].gif
Красников Виталий
Вот нашёл интересную инфу. hi[1].gif
Береты ввели весной 1970 года а до этого мы носили гражданку с беретами светлых тонов, знаки различия значки но Гречко сказал что это курорт и ввел форму зимнюю и летнюю с сапатами высокие берцы по первах многие загремели в санчасть из-за грибка и розочки так как ткань была грубой а ботинки совковые (кирза) правда иногда попадались под размер кубинские из хорошей кожи тогда было полегше, а так самая лучшая обувь колодки хто помнит работы 10 минут носятся пол года год! Я в разведке у минометчиков жил 1969-71г.г.
Артюшкин Юрий
Цитата(Красников Виталий @ 14.12.2013, 12:20) *

Юрий Леонидович, так Вам вначале службы выдали кожаные ремни или всё же "деревянные"?

Выдали кожаные, но старики всеми правдами и неправдами выманивали у молодежи их. Кто менялся с "доплатой". кто сдавался и отдавал так. Я не сдался и не отдал, но приходилось ночью прятать его под подушку.

Цитата(Красников Виталий @ 14.12.2013, 12:56) *

Вот нашёл интересную инфу. hi[1].gif
Береты ввели весной 1970 года а до этого мы носили гражданку с беретами светлых тонов, знаки различия значки но Гречко сказал что это курорт и ввел форму зимнюю и летнюю с сапатами высокие берцы по первах многие загремели в санчасть из-за грибка и розочки так как ткань была грубой а ботинки совковые (кирза) правда иногда попадались под размер кубинские из хорошей кожи тогда было полегше, а так самая лучшая обувь колодки хто помнит работы 10 минут носятся пол года год! Я в разведке у минометчиков жил 1969-71г.г.

Так и было. Только не Гречко ввел форму, а это мероприятия готовили загодя, наверное, с полгода шли разговоры, списки размеров одежды и обуви. А строевой смотр в новой форме приурочили к его визиту.
Орысенко Дмитрий
Цитата(Красников Виталий @ 14.12.2013, 15:20) *

Вообще, ремни кожаные,п.ш обм.,сапоги яловые выдавались проходившим службу в группах войск а во вн . оквугах в ротах ПК и штатных оркестрах.
Дмитренко Валерий
Вот не вспомню где мы тренчики брали, соловьям они обрезались, черпак один носил заклепкой по срединке вроде, а дед 2 и зазлепками вниз, и круто было ключами вертеть на длиной цепочке, ну не во всех то конечно ключи были от закромов biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Александр.com @ 13.12.2013, 22:36) *

Я не совсем понимаю кирза или яловая, но
если наш Стритович сапаты на дембель брил лезвием, то наверно это не кирза.
Да и еще в наших сапатах (они были советские) были еще заклепки по бокам в начале
шнуровки. Да, сейчас вспомнил, точно яловые, yes[1].gif и гефы в таких-же ходили.

Привет Александр. В страны Варшавского Договора, солдаты шли служить. В полушершстяном обмундеровании, в солдатских, яловых-кожанных сапагох и с кожаным солдатским ремнем. После передеовании, после них оставались, в учебке. ХБ, керзовые сапоги и бумажный солдотский ремень. А кой где, даже ремень из брезента.
Тонкоус Евгений
Наши ботинки-это не кирза! Кожаные ремни у нас носили только деды( не совсем они практичные были, в карауле провисали подт яжестью магазинов) и обязательно бляха со звездой. У молодых прямая бляха и ремень искуственный. В пехоте были брезентовые ремни с "портупеей"(двумя лямками через плечи)-ВЕЩЬ!Можно много чего было навешать на пояс. Зема в Питере остался, так просил прямую бляху выслать. А как? Они на дембель звезду стачивали, а у нас готовые были! biggrin.gif
Красников Виталий
Прикольно! thumbsup[2].gif Женя, точно ты подметил, пехотинец мог много-много на себя поцепить. yes[1].gif
А что конкретно? Подсумок с магазинами, сапёрная лопатка, фляга с водой, иногда штык-нож, гранаты,.... действительно всё это "хозяйство" оттянет ремень, без "портупеи" не обойдёшься. yes[1].gif А ещё ведь на него можно и сумку с противогазом нацепить, вещмешок (а там куча всего армейского добра), ОЗК, плащпалатка, каска, и конэчно же атовмат (или пулемёт, гранатомёт) естественно, плюс НСПУ. За всё отвечаешь персонально, если что то прощёлкаешь... вообщем вы меня понимаете. biggrin.gif

О бляхе и ремне это отдельный разговор, тут можно долго рассказывать. smile.gif
Воронцов Алексей
А кто знает, что такое "КИРЗА" blink.gif
Ткачев Александр
Кирза́ (устаревш. — ки́рза[1]; англ. Kirsei от англ. kersey — грубая шерстяная ткань — по названию деревушки Kersey в Англии, где разводили особую породу овец, из шерсти которой вырабатывалась эта ткань[2]) — плотная прочная многослойная хлопчатобумажная ткань[3]. Термин чаще используется в отношении обувной кирзы — композитного материала, состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной хлопчатобумажной ткани (фактической кирзы). Используется как заменитель кожи. Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи.
Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог, а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, подсумков, планшетов.
Воронцов Алексей
Саша где ты это взял? biggrin.gif Нее, не так no[1].gif
Кир За - это Кировский Завод yes[1].gif по изготовлению из искусственной кожи.
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 14.12.2013, 18:20) *

О бляхе и ремне это отдельный разговор, тут можно долго рассказывать. smile.gif

Виталик, это вам можно долго рассказывать, а нам не чего.
На Кубе у нас не было солдатских ремней, за редким исключением ( один ремень на взвод, кому повезло). А вот брючных имели по два и напяливали на них всё что положено и подсумок и штык нож. buba[1].gif У каждого своя армия. hi[1].gif
А в Союзе, не помню, что бы кто то заморачивался с бляхами и прочим. Что выдали, то и носили, без всяких проблем. pioneer[1].gif
Ну а про кирзовые сапоги посмотрите здесь. Армия России (изнутри)
Дмитренко Валерий
Но все же, где брались кожаные ремни, в союзе на дембель все уходили с кожаными, в магазинах покупали наверное blink.gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Николаенко Виктор @ 14.12.2013, 18:24) *

Виталик, это вам можно долго рассказывать, а нам не чего.
На Кубе у нас не было солдатских ремней, за редким исключением ( один ремень на взвод, кому повезло)....

У нас наоборот, все занятия по тактике, все посты в карауле осуществлялись в маскировочных халатах, а их подпоясывали армейскими поясами с бляхами. Хранилось все это в каптерках.
Ткачев Александр
Цитата(Воронцов Алексей @ 14.12.2013, 18:19) *

Саша где ты это взял? biggrin.gif Нее, не так no[1].gif
Кир За - это Кировский Завод yes[1].gif по изготовлению из искусственной кожи.

Изобретателем кирзы, согласно архивам Политехнического музея, считается Михаил Поморцев. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 года он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашёл такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную ткань и получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал «кирза» — по названию ткани, являющейся основой. Ткань была успешно испытана в 1904 году во время Русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (июль 1905 года) и Милане (июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911) и был награждён Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году. Когда началась Первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело[4].
Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским учёным — Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Они разработали метод получения весьма дешёвого искусственного бутадиен-натриевого каучука, но оба учёных скончались в 1934 году — сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже через год инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали технологическое оборудование и, используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу[5].
Качество первой советской кирзы, где вместо состава Поморцева использовался недавно полученный синтетический каучук, оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для её изготовления, про кирзу вскоре забыли. Однако к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы[6]. Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу[7]. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.
С тех пор СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Использование кирзы позволяет значительно облегчить и удешевить обувь. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15 %»). Всего к настоящему времени[уточнить] произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви
Дмитренко Валерий
Я знал так: своими словами без помощи яндекса biggrin.gif , кирзовые с свиньи, яловые с коровы.
Николаенко Виктор
Юра, все караулы, все ученья проходили в гражданке, во всяком случае в 1965 - 1966 годах. Потом не знаю, не участвовал. pioneer[1].gif
Вот кстати фото Тоотса Нормана. Это по моему учения конец 1965 или начало 1966 года.
Изображение
Но есть фото и в масхалатах, но видимо это уже 1966-1967 года.
Изображение
Я, масхалат на Кубе ни разу не одевал, даже на ученья и в караул всегда ходил по гражданке, пока был в 20-ке, но это было до мая 1966 года.
И на снайперские сборы ездили по гражданке.
Ткачев Александр
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.12.2013, 18:55) *

Я знал так: своими словами без помощи яндекса biggrin.gif , кирзовые с свиньи, яловые с коровы.

Википедии, Валера, и кирза это не со свиньи, это вообще не кожа.
Аникин Николай
Цитата(Артюшкин Юрий @ 14.12.2013, 15:06) *

Выдали кожаные, но старики всеми правдами и неправдами выманивали у молодежи их. Кто менялся с "доплатой". кто сдавался и отдавал так. Я не сдался и не отдал, но приходилось ночью прятать его под подушку.
Так и было. Только не Гречко ввел форму, а это мероприятия готовили загодя, наверное, с полгода шли разговоры, списки размеров одежды и обуви. А строевой смотр в новой форме приурочили к его визиту.

Привет всем ! Интересная тема , поэтому добавлю немного о форме ВМФ . До 1970 года , когда форму меняли во всех ВС , морская форма соответствовала своему главному критерию - быть максимально свободной , что-бы при падении в воду от одежды можно было быстро освободится . По этой причине на форменке ( гимнастерка ) не было никаких пуговиц на вороте , а на брюках вместо ширинки был клапан на двух пуговицах на бедрах ( отстегнул их и брюки упали ) , а сами брюки были широкими , что-бы они могли слететь даже через ботинки на ногах . После реформы , форма в принципе осталась та-же , но брюки уже были узкими , правда еще в 1972 году некоторые получили комплекты старой формы , и старослужащие обменивали ее у молодых , что-бы уйти на ДМБ в настоящих клешах . Впрочем даже узкие брюки растягивали до 42 см с помощью клиньев и мыла . Отдельно скажу о тельняшке . Полосатой она была для того , что-бы матроса было хорошо видно с палубы на фоне неба и парусов , во время работы на мачтах . Ботинки так-же были удобнее сапог во время парусных авралов , да и на палубе во время шторма , они практичнее. К этому следует добавить , в некоторых береговых подразделениях моряки носили солдатскую форму с буквой <Ф> на погонах , а сапоги , с короткими голенищами , и по сей день носит морская пехота .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.