Виноградов Юрий
2.5.2011, 0:43
А у меня примерно так же и пошло. Ребята приходили с афгана, с германии, чехословакии. Это - да! На слуху. Про Кубу скажешь и вроде как-то не серьезно получается. Потом и сам себе можно сказать верить перестал что там был. Спасиб нашему форуму. память освежил, заставил поновой переживать службу на острове.
Лангуев Юрий
2.5.2011, 0:54
А я всегда гордился и всем говорил, что на Кубе служил. В основном не верили, но после показа фоток стали говорить, что я "кубанутый". Так "яростно" я описывал годы своего прибывания в танковом батальоне в Нарокко.
Виноградов Юрий
2.5.2011, 1:11
Дак только фотки и спасали. Когда с Мурманска через Москву домой ехал подсела компания дембелей. Веселятся, пьют, празднуют. Я к ним, мол свой и тоже поддатый. А чего - я в кроссовках, джинсах, хороше с поезда не выкинули. Пришлось фото показывать с круглой печатью где мы у Мемореала на Кубе. Поверили. Стали пить еще активней за себя и за тех кто остался.
Бирюк Михаил
2.5.2011, 14:03
Узнал сегодня у соседки- Виталий Константинович Натаров г.р.1938 был на Кубанщине, наверное "Анадырец" т.к. в отцы годится мне.
Жила Николай
2.5.2011, 23:33
Мне тож неохотно верили, можно сказать вообще неверили. Гдето два года пропадал а потом явился по гражданке. Я то особо и недоказывал а фот фотки, сувениры а особенно сигареты и спички. Я дал одному Гавану потянуть так думал что откачивать придётся, он говорит я спирт пью незапивая а здесь какая то сигара. Вот тебе и сигара.
У меня тож есть знакомый мужик "Кубаш" он гдето в 63-65гг. там был. Я точно узнаю где и сообщу может на форуме есть тож таких годов?
Макаров Дмитрий
2.5.2011, 23:33
В военкомате форму не требовали, но про Кубу верить отказывались.
Сопаты и форму, в конце "соловьиного" у кубашей заченчил. Хорошие сапаты, как сейчас говорят "гламурные"

Низ кожа, верх материал, протектор как у внедорожника, легкие, удобные, нога не потеет. Сносились быстро, секонд-хенд брал. Самыми крутыми считались кубинские-офицерские. Насколько помню, кто сумел достать их, берегли в Союз. Подошва по моему из каучука, верх кожа.
Кубинская форма удобная, (на аватарке в ней)вроде не особо от нашей отличалась, но как то полегче в ней чуствовалось.
Плавки даже и не помню откуда появились, а труселя помню. "Фирменный" подгиб на скору руку и вперед по пляжу.
Вакула Виктор
3.5.2011, 8:02
Цитата(Лангуев Юрий @ 2.5.2011, 0:54)

А я всегда гордился и всем говорил, что на Кубе служил. В основном не верили, но после показа фоток стали говорить, что я "кубанутый". Так "яростно" я описывал годы своего прибывания в Нарокко.
У меня тоже самое, но я кроме фоток первым делом показывал "Благодарность", на которой указано: Куба, Гавана.
Мохонько Анатолий
3.5.2011, 13:58
Я себе на дембель приобрел кубинскую комуфляжку и сапаты со сменной подошвой. По дороге домой заехал в Сумы к Лешке Федику, мы вместе с ним служили, у него уже переоделся в форму чтобы ехать домой. На вокзале повязал патруль - откуда такой необычный. Я начальнику патруля с гордостью ответил, что с Кубы. Он мне предложил обменять мою форму на 2 афганки, но я ни в какую. У меня до сих пор она висит в шкафу как память, и это святое. Правда, я тогда ее ушивал по своему размеру, а теперь раскабанел и стала маловата. Сапаты тоже на ходу, только заменил шнурки. Есть еще наша повседневная форма. Только кепон "ушел" на рыбалку, и не возвратился.

Что то мне с головными уборами не везет - берет съела моль. Теперь он стал похож на шапку Печкина из Простоквашино. Все вещи, которые привез с Кубы для меня очень дороги.
Макаров Дмитрий
3.5.2011, 14:30
Со сменной подошвой, это как?
Прусов Александр
3.5.2011, 18:11
А я на ДМБ тоже прикольно ехал: После Пушкино, когда получили Баальшие деньги( Аж целых 25 Советских рублей) и военный билет, нас шестерых Архангелогородцев по пути к электричке "подкинули" на Зил 130, пожелали удачи и уехали. И вот стоим мы на перроне и думаем , а чего дальше делать? Кто то из нас говорит, вы чего парни команды строится ждёте ? Всё , мы же ГРАЖДАНСКИЕ !!!! Рвём в Питер, гуляем !!! Ну и поехали. В Питере по магазинам походили, я сумку для фото купил, кучу Пакетов набрал(раньше дефицит был с ними), ну соответственно и водочки взяли, предварительно употребив баальшое количество пива...Но так как на барке последние 3 дня тоже усердно употребляли и практически я не спал, мой организм был уже в довольно потрёпанном состоянии. Чувствую, что пора отдохнуть. Говорю ребятам я поехал в Пулково, подремлю там на сидении, а вы меня потом разбудите(билеты уже на Архангельск были взяты) Приехал в Аэропорт, наших там много, кто куда летит, ждут своего рейса. (Да, добавлю, форма была на мне, а сверху гражданка) Подошёл к одному нашему, помню, что парень с Молдавии был, говорю, разбуди меня в 17.30( вылет был в 21.00, пр[/size]имерно) Ну в общем снял сапаты и прилёг..... Просыпаюсь...., на душе что то не спокойно, глянул на часы: а время почти 12 ночи...

Я этому, однополчанину говорю, чо не разбудил, а он отвечает, я думал тебя завтра надо разбудить......

В общем одни шипящие, в тот момент, остались...Тут вспоминаю, что чемодан свой вместе с ребятами сдал в камеру хранения, я туда. Там тётка, всё объяснил ей, она говорит, мол ты такой то и такой(Фамилию Имя называет мои). Я да, отвечаю. В общем, мол ребята тебя не нашли, всё нормально, чемодан они с собой увезли...В тот момент у меня и шипящих не осталось...
![dyr6uq[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/dyr6uq[1].gif)
И чего теперь делать, спрашиваю(денег ноль осталось, точнее 50 копеек, как раз на бутылку пива) Она мне, до плати в кассе 5 рублей на тот же рейс, только на другой день. А я говорю у меня денег уже нет, родных и знакомых то же. В общем сжалилась на до мной, дала 7 рублей (потом ей на адрес выслал). Я доплатил, купил пива и стал ждать... В середине дня сижу "бамбук жую", есть охота, а не на что. Тут подсаживаются три морячка(ДМБ) , слово за слово, познакомились, были удивлены, что я дембель и на Кубе служил. Короче, накормили Кубаша, коньяком напоили и предложили в город ехатьб ну я отказалсяб боялся снова проворонить самолёт. Еле дождался рейса и в самолёте сразу " вырубился", открыл глаза, уже прилетели. Добрался до дома( нашёл в кармане 5 копеек на автобус и 3 на трамвай), поднялся на пятый этаж и думаю, не подобает ветерану Карибского бассейна в гражданке появляться, скидываю всё, остаюсь в форме( да забыл сказать, с собой у меня оставалась эта сумочка для фото, а в ней пакеты) ,гражданку в пакеты. На вид получился "упакованный" Дембель. Так и зашёл домой, на часах было ровно 1 час ночи !
А чемодан , на другой день я всё таки отыскал....к вечеру.
Вот фото когда я пришёл домой:

А это я сына сфотографировал в этой же форме, к сожалению сам в неё не влез
Кузмин Александр
3.5.2011, 18:12
На Саморезах ! Были такие, Классные.. Я не смог достать.. Раньше не подсуетился...
Серов Сергей
3.5.2011, 18:25
Цитата(Прусов Александр @ 3.5.2011, 19:11)

Особенно тельник в тему!
Мохонько Анатолий
3.5.2011, 19:39
Да, сапаты эти классные- кожаный верх и сменная подошва, которая на саморезах, меняется не только каблук, а сразу вся подошва. Правда за все время она почти не износилась. Может потому, что не ходил по плацу строевой,а все больше по пересеченной местности, но и стояли они прилично и были в дефиците.
Балан Александр
3.5.2011, 19:48
Цитата(Макаров Дмитрий @ 3.5.2011, 14:30)

Со сменной подошвой, это как?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Подошва и каблук на саморезах, я в таких домой пришел, а в Мелитополе на новом автовокзале возле касс подошли парни с вопросом откуда сапаты? Разговорились, оказывается они раньше уволились, жаль что адресами не обменялись.
Михайлов Игорь
3.5.2011, 20:06
Цитата(Прусов Александр @ 3.5.2011, 18:11)

А я на ДМБ тоже прикольно ехал: После Пушкино...
Господа! В Ленинградской области нет и не было города Пушин
О, был и есть только
Пушкин - без буквы "
О" на конце!
Город Пушкино есть в Московской области
СмотримГород Пушкин в Лен.области
Смотрим
Макаров Дмитрий
3.5.2011, 20:11
Вспоминаю, слышал о таких, но не встречал. Интерестно, а что за подошвы. Для каких целей. Просто не понятно, зачем велосипед изобретать.
Баглай Владимир
3.5.2011, 20:26
Цитата(Михайлов Игорь @ 3.5.2011, 21:06)

О, был и есть только
Пушкин - без буквы "
О" на конце!
Смотрим Игорек, а можно говорить в Пушкине, тож без "О".
Просто это привычка наверное такая склонять, мой город Донецк, и я говорю был в Донецке, так же я жил 1 месяц в г.Пушкин, хотя в общении все равно скажу Пушкино, или Пушкине, ну это как кому удобно.
Михайлов Игорь
3.5.2011, 20:34
Ну ты же не говориш в Донецко
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
и тут тоже самое - в Пушкине, выехал из Пушкина, приехал в Пушкин. Вас же не из Московской области отправляли на остров, а из Ленинградской, а там есть город только Пушкин

Просто не первый раз мелькает такое на форуме, Виталя Корпенко как то упоминал по правильность названия, не прислушались, придётся занятся этим вопросом
Баглай Владимир
3.5.2011, 20:46
В Донецко не звучит, а вот в Пушкино вродь как в самый раз, и красиво и понятно, ну мож чуть не правильно, хотя ты уже не первый раз поправляешь ребят на форуме по ПушкинО, а все равно все говорят так как удобно.
А может это они город не правильно назвали.
Михайлов Игорь
3.5.2011, 20:56
Вот и я про то же, не звучит как то ПушкинО. Для проживающих в близлежащих городах и весях очень это "О" как то по ушам режет, ну не привыкли к такому произношению города. Надо заняться перевоспитаением
Баглай Владимир
3.5.2011, 21:07
Мож оно и верно.
Лично я люблю когда меня перевоспитывают, самый интересный момент о каких то кораблях которые бороздят.
Серов Сергей
3.5.2011, 21:08
...просторы Большого театра
Сражаев Сергей
3.5.2011, 21:09
Интересные истории про сопаты со сменной подошвой. Я даже про такие и не слышал. В наше время кубашскую форму с трудом было достать, а вывезти ещё сложнее. Помню, командир мой, Роман Вергелес кубашскую форму достал.
====================
Не забываем ставить пробел после знака препинания!
Прусов Александр
3.5.2011, 21:31
Цитата(Михайлов Игорь @ 3.5.2011, 21:06)

О, был и есть только
Пушкин - без буквы "
О" на конце!
СмотримДа какая разница, главное все поняли.... Давай каждый будет ошибки искать в написании, а не читать сообщения...
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Цитата(Серов Сергей @ 3.5.2011, 19:25)

Особенно тельник в тему!
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Серёга, это даже и не тельник, так маечка
Михайлов Игорь
3.5.2011, 21:41
Цитата(Прусов Александр @ 3.5.2011, 21:31)

Давай каждый будет ошибки искать в написании, а не читать сообщения...
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
А давай лучше каждый будет писать без ошибок, тогда и сообщения будет легче читать
Прусов Александр
3.5.2011, 21:50
Игорь, без ошибок не получится.... Человеку свойственно ошибаться.... А переучиваться мне поздно, я такой какой есть, а ошибки у всех бывают...и когда пишешь сообщение, ждёшь не "указок", а вопросов и дополнений. И буква "О", в моём сообщении ну ни как не изменила его смысл !
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
А так читаешь сообщения о правописании и пропадает всякое желание дальше что нибудь писать !
Карпилин Юрий
3.5.2011, 22:01
Не так всё страшно, а то ребята из Пушкинска обидятся.
Это всё без злого умысла.
Кудрявцев Виктор
3.5.2011, 22:56
Саша не обижайся, но у города, как и у человека есть имя. Я часто бываю в Пушкине и мне, честно говоря режет ухо, когда его неправильно называют. Я думаю и тебе не понравится, если имя Зобищи как-нибудь исказят, а ведь Пушкин довольно большой и красивый город, который провожал многих из нас на Кубу и встречал с Кубы. Без обид.
Жила Николай
3.5.2011, 23:31
Я его толком то и не разгледел город Пушкин, ночью привезли, раздали документы и только начался рассвет мы на поезда и на Питер.
Прусов Александр
3.5.2011, 23:39
Цитата(Кудрявцев Виктор @ 3.5.2011, 23:56)

Саша не обижайся, но у города, как и у человека есть имя. Я часто бываю в Пушкине и мне, честно говоря режет ухо, когда его неправильно называют. Я думаю и тебе не понравится, если имя Зобищи как-нибудь исказят, а ведь Пушкин довольно большой и красивый город, который провожал многих из нас на Кубу и встречал с Кубы. Без обид.
Да всё нормально Виктор, мы уже через личку списались, Кубаш Кубаша всегда поймёт ! А Зобищи я бы переименовал...
Корзухин Александр
4.5.2011, 6:13
На дембель ехали тоже через Пушкин , прибыли 5 баркой, когда пришвартовались , пограничники принесли границу , ну столбик такой и поставили у трапа , охранял ее сержант и рядовой , сержант похоже был старик и посмотрев на нас смылся куда то оставив молодого, когда открыли трап он пытался нас досмотреть но сразу получил в ухо и границу евоную кто то сбросил в воду, было нас наверное за сотню, нас погрузили в зилы и в Пушкин , расчитали быстро я чето около 60-70рублей, но поезд на Урал шел на следущий день мы побродили по Питеру, попили конечно и стали искать где переночевать сняли комнату в квартире в которой все было заставлено койками , хозяйка не спала всю ночь похоже , нам она так и не поверила что мы демобилизованные , в поезде тоже ехали дембеля и тоже нам не верили , а дома за глаза говорили что я сидел а не служил , потомучто письма шли с почтового ящика а не с пп в военкомате тоже не сразу поставили на учет , приходи в форме, пока военком не приехал , был в отпуске, приказал поставить , видимо знал про нас.
Виноградов Юрий
4.5.2011, 21:35
Во, во! А я еще по прибытии домой почти все лето в дембельском плаще проходил, все холодно мне было. Особенно по ночам пока не акклиматизироввался.

И на Кубе поначалу уснуть от жары было не возможно, а под конец службы и под двумя одеялами того и гляди дуба дашь.
Воронцов Алексей
4.5.2011, 22:41
А я наверно до сих пор не акклиматизировался, мороз не переношу, мёрзну. А до службы спокойно к этому относился. Зато жара это моё, хотя и живу на севере. А когда уходили, привели нас переодеваться, а из верхней одежды только плащи осенние. Вот так и поехали, а если учесть, что домой я прибыл в декабре, можно представить сугробы и пацан в плаще и в кроссовках. Рассказывали, кто весной увольнялся, всё было наоборот, одни пальто зимние.
Жила Николай
4.5.2011, 23:14
Мы 12 ноября прибыли в Питер, за всех не скажу непомню но у меня и ещё пару ребят тех кого я запомнил были длинные пальто, Так что мне особо то и небыло холодно.
Козырев Константин
6.5.2011, 17:43
Пальто, национальная одежда города-героя Ленинград.
Барков Михаил
6.5.2011, 17:50
Кстати, я вот вспомнил, что нам пальто почему-то не дали на обратном пути.....Оставить его лично я не мог. Значит, какой-то из 2 старшин "зажал".
Ну что же, еще один им привет.
Бирюк Михаил
6.5.2011, 18:13
Я как-то тоже без манто оказался... Был у меня конфликт с куском. Но по прибытию в Кёник я прикупил куртец у форцы, таким образом - и овцы сыты и волки целы ( я не перепутал ).
Казаков Александр
6.5.2011, 18:43
А я вот как то на "обратку" про пальто и не вспомнил. Наверное потому что приходили весной, не до этого было. Да и куда пальто тащить, и так все руки были заняты.
Клопыжников Сергей
6.5.2011, 18:46
Нам такое ваще не выдавали.
Ткачев Александр
6.5.2011, 18:58
И нам,зачем пальто в июне? Наши пальто наверное забрали кто уходил в ноябре, и это правильно, они же приходили весной без пальто.
Гончаров Владимир
6.5.2011, 19:12
Это ты точно подметил, 26 декабря в Калиненграде холодно , да и у нас тоже. А весной мы приходили в плащах.
Ткачев Александр
6.5.2011, 19:14
Ну это на первых барках, а я шел на последней, она в Ленинград пришла 14 июня, о плащах никто и не заикался.
Гончаров Владимир
6.5.2011, 19:36
Так и фуражка наверное твоя досталась , белая в черную полоску(шутка) а вообще в карантине мы же сдавали только пальто и плащи , а остальное зашивали в наволочку , и получали по месту службы. А о пальто , чего их выбирать они все 56 размера.
Ткачев Александр
6.5.2011, 19:51
Да все в каптерке висело, и никто не разбирался где чье, всеравно мало кто в нем домой уходил, так что с запасом, выбирай что хочешь, а фуражка, да была, и точно белая в черненькую полоску, куда дел не помню, домой уже без фуражки прибыл, и в каптерке не видал, наверное кто-то на зимний дембель забрал.
Гончаров Владимир
6.5.2011, 19:59
Так ты ее здал в карантине, она по весне на фиг не нужна , а нам в самый раз, чтобы репу не отморозить, благо Овчарук на лысо не подстриг Ушаков заступился.
Красников Виталий
9.5.2011, 13:48
Барков Михаил
9.5.2011, 21:27
Про Пальто -
может кому и не надо, но 26 апреля, когда мы приехали в Питер было +4, помню, что одели под костюм все рубашки, майки, которые были....
И еще счастье, что жил я в центре, от вокзала три остановки на трамвае...а если бы надо было ехать в область...или в Мурманск/Архангельск.
И, конечно, помню акклиматизацию, когда еще месяц, наверное, мерз. Май, тепло (по-нашему, жара), все в футболках ходят, а я в свитере и курточке.
Казаков Александр
9.5.2011, 21:38
Цитата
И, конечно, помню акклиматизацию, когда еще месяц, наверное, мерз. Май, тепло (по-нашему, жара), все в футболках ходят, а я в свитере и курточке.
Тоже самое было и со мной! Когда приехал в Белоруссию в мае тоже, в военном городке все удивлялись - "Мол, откуда ты такой - мерзляк?". Они уже вовсю купались в речке, а я сидел на берегу. А при виде всего этого меня в дрожь бросало.
Столярчук Владимир
10.5.2011, 16:45
30 мая был уже дома , когда все купались и загорали , почти неделю ходил в тёплой одежде даже смеялись .
Шестаков Александр
10.5.2011, 18:17
А я дома был только 20 июня. Уходил последней баркой. Сидел на веранде вечером в валенках и слушал магнитофон. А куда пойдешь с заплывшими глазами? Утром шел в больницу закапывать капли в зенки. По началу беспокоили почки, когда выпьешь водочки. Со временем востановились. Тьфу-тьфу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.