Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Смоляр Вадим
Цитата(Красников Виталий @ 11.6.2011, 21:49) *

Так Вадим, раз такое дело, давай координаты своего дружбана, или лутше чтоб он сам на форум вышел, пусть поделится своими воспоминаниями. Я то всё думаю на кого ты Алькисар оставил, пока на конференции находился? А кстати Вадим, сколько бойцов у вас на камбузе работало? Кажись не больше пару человек? Я вот немного поднапряг память и вспомнил немного те края, кажись также пару раз был в наряде. Выставь пару фоток возле камбуза, умывальников, казарм.

Адресок новый дружбана есть в наличии ,телефона к сожалению нету,буду в тех краях в конце лета зайду, может не уехал никуда! Да это Троцюк Николай,он вместе с нами в одной каюте на "Аджарии" шел.
Красников Виталий
Классно, thumbsup[2].gif от меня огромный привет и кучу наилутших пожеланий!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Вадим, а я Мельника Лёню с Солдатской столовой нашёл таки, встретились с ним Кубу вспоминали. Жаль толькко, что фотки армейские у него не остались в наличии-весь архив у первой жены, а он с ней не в контактах. Попробует решить даный вопрос через дочь.
Смоляр Вадим
Ну по поводу первой жены ,то у меня ситуация точно такая же, только некоторые фотки нашел в другом месте!
Красников Виталий
ИзображениеИзображение
Наши Кубаши из типографии узнают эти бланки? Их работа!
Дмитренко Валерий
Цитата(Люев Дмитрий @ 12.6.2011, 13:37) *

Почему не помнят, очень даже помнят.
22 января 1987, при задержании первого моего( "душегуба", "мокрушника" или как их ищё называют) мы с ним вылетели из окна со 2-го этажа. Спасибо Русской Зимушке-зиме за её сугробы. thumbsup[2].gif
В полёте я чувствовал, что в Бригаде намечается комсомольская конференция. haha[1].gif

Вот это пост thumbsup[2].gif зачетный.
Красников Виталий
Цитата(Люев Дмитрий @ 12.6.2011, 12:37) *

Почему не помнят, очень даже помнят.
22 января 1987, при задержании первого моего( "душегуба", "мокрушника" или как их ищё называют) мы с ним вылетели из окна со 2-го этажа. Спасибо Русской Зимушке-зиме за её сугробы. thumbsup[2].gif
В полёте я чувствовал, что в Бригаде намечается комсомольская конференция. haha[1].gif

Дима, оно конечно понятно, что приоритеты не те, каждому своё!
Но если в 1987 была VI конференция, то раньше было ещё пять подобных, как и после, вплоть до развала комсомольской организации наверника ещё несколько было. Кто-то же из Кубашей в них регулярно участвовал, фотографировался, что-то должен помнить. Неужели все эти конференции проходили в полной секретности и нигде не освещались на уровне Бригады?
Михайлов Игорь
Виталя! Просто тут нет сейчас на форуме "ярых" комсомольцев tongue.gif
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 14.6.2011, 16:35) *

Я думаю это какая-то глупость, blink.gif с печатью я имею ввиду.
Военный билет никогда не являлся и не является официальным документом удостоверяющим личность гражданина при
выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки.

Если такой "штемпсель" biggrin.gif действительно ставился, то это только свидетельствует о вышей степени некомпетентности
или о полном бардаке в период спешного вывода войск из Кубы в угоду договоренностям с пиндосами. ИМХО.

Бардак безусловно присутствовал, но думаю, что мотивация кубинской таможни понятна.
Так что судить о компетентности, не нам с вами.
И конечно в стандартных условиях военник не есть документ, для пересечения границы.
Но в данном случае, никаких других доков не было, а какие указания дала кубинская компартия своим служащим мы не знаем.
А военный билет(на Кубе) не однократно выручал меня в самоходах, при прохождении в валютные магазины, да и из полиции разок отпустили именно потому что он у меня был.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 14.6.2011, 21:02) *

Так оно наверное и было

Тебя раз похвали, так ты и будешь потом "линию партии" гнуть haha[1].gif

Цитата(Ковалев Александр @ 15.6.2011, 8:08) *

Мне не совсем понятно вот эти ваши слова, по вашему я вру? Не тот возраст для этого...
А штампы эти ставили кубинские пограничники при посадке на барку.

Саня, не нервничай, это бывает тут, я тоже спорился, года у всех разные, мир многие по разному воспринимают и т.д. derisive[1].gif

Я думаю разъяснения внесены?
Гончаров Владимир
Витя а у вас что военники были на руках?
Александр.com
Цитата(Ковалев Александр @ 15.6.2011, 9:08) *

Приветствую Александр. Мне не совсем понятно вот эти ваши слова, по вашему я вру? Не тот возраст для этого... А штампы эти ставили кубинские пограничники при посадке на барку.

Ты понимай мои слова как:
Такой печати не место в военном билете, юридического смысла нет.
Если и есть вопросы, то не к тебе, а к тому кто ставил. Не переживай.

Цитата(Лели Виктор @ 15.6.2011, 10:14) *

Бардак безусловно присутствовал, но думаю, что мотивация кубинской таможни понятна.
Так что судить о компетентности, не нам с вами.
И конечно в стандартных условиях военник не есть документ, для пересечения границы.
Но в данном случае, никаких других доков не было, а какие указания дала кубинская компартия своим служащим мы не знаем.
А военный билет(на Кубе) не однократно выручал меня в самоходах, при прохождении в валютные магазины, да и из полиции разок отпустили именно потому что он у меня был.

Витя, не гони, какая мотивация. Этого просто не должно было быть. Потому как это заведомо не правильно. nono[1].gif
А теперь объясню, почему так могло произойти. Как я понимаю.
Со всеми кораблями (пароходствами) перевозившими военнослужащих в обязательном порядке Министерством обороны заключались договора
в результате которых судно становилось на время следования не только собственностью СССР или России но и еще военным охраняемым объектом.
Поэтому таможенные операции проводили по общему списку личного состава с предъявлением для сличения военного билета пассажиром без всяких отметок в нем. В некоторых случаях были заграничные паспорта которые на руки не выдавались, мы уже перетирали этот вопрос,
поэтому не каждые года и эшелоны их имели.
«Академик Королёв» — это научно-исследовательское судно по воле судьбы случайно оказавшееся в тот момент в зоне центральной Америки. Ни каких договоров о перевозке военных не имело, но по указанию сверху приняло на себя эту миссию. Так-же следует отметить что кубинцы не были довольны выводом войск, поэтому тем более возможна несогласованность действий. Но в любом случае первостепенным считалось выполнить вывод
в установленные сроки. А дури у наших не занимать.
Не удивлюсь если скоро появится грамота 12 Учебного центра с отметкой о прохождении таможни. biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата
таможенные операции проводили по общему списку личного состава

Цитата
судно по воле судьбы случайно оказавшееся в тот момент в зоне центральной Америки.

Вот теперь совершенно согласен!
Дубчак Александр
Цитата(Александр.com @ 14.6.2011, 18:35) *

Я думаю это какая-то глупость, blink.gif с печатью я имею ввиду.
Военный билет никогда не являлся и не является официальным документом удостоверяющим личность гражданина при
выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки.

Если такой "штемпсель" biggrin.gif действительно ставился, то это только свидетельствует о вышей степени некомпетентности
или о полном бардаке в период спешного вывода войск из Кубы в угоду договоренностям с пиндосами. ИМХО.

Санёк! Ты прав на все 100% Видимо наших политиканов тогда пиндосы прижали с Кубой серьёзно.
Лели Виктор
Цитата(Гончаров Владимир @ 15.6.2011, 9:53) *

Витя а у вас что военники были на руках?

Да нет, просто дружок в секретке писарем был, вот он и выдавал в самоход. thumbsup[2].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Лели Виктор @ 15.6.2011, 16:08) *

Да нет

blink.gif "наверное" еще надо было добавить tongue.gif
Ковалев Александр
Цитата(Александр.com @ 15.6.2011, 11:12) *

Ты понимай мои слова как:
Такой печати не место в военном билете, юридического смысла нет.
Если и есть вопросы, то не к тебе, а к тому кто ставил. Не переживай.

Согласен, на счет юридической силы, но этот штампик дорог как память.
А что бардак в стране был, так от этого никуда ни денешься, я не переживаю...
Дмитренко Валерий
Цитата(Лели Виктор @ 15.6.2011, 14:08) *

Да нет, просто дружок в секретке писарем был, вот он и выдавал в самоход. thumbsup[2].gif

Объсняй Витя, зачем военники в самоход blink.gif , на случай если вдруг грохнут haha[1].gif , ну чтобы по макументам было быстро определить biggrin.gif
Лели Виктор
Да постил же уже. С доками пускали, практически, во все магазы.
И то не во все, ну и было пару раз тыкали охране в отелях, ну и в полиции 2 раза пригодились
Дмитренко Валерий
Ну да, паспорт biggrin.gif еще бы если полисмену показал, Запорожье yahoo[1].gif
Жила Николай
Цитата(Лели Виктор @ 15.6.2011, 13:08) *

У нас военники и комсомольские билеты забрали ещё в Одесе на пересыльном. А вернули тож на пересыльном по прыбытию в г.Пушкин. И в комсомольском билете (я уже точно непомню), но мне кажится, где отмечались взносы стояла Московская печать. Получается эти документы были в Москве. umnik2[1].gif
Бычковский Сергей
У меня в комсомольском стоит печать ОПЛАЧЕНО, а во второй колонке Глав ПУ МО и ВМФ.
Извиняюсь, что не по теме hi[1].gif
Александр.com
Цитата(Дмитренко Валерий @ 15.6.2011, 22:29) *

Ну да, паспорт biggrin.gif еще бы если полисмену показал, Запорожье yahoo[1].gif

Я представляю Лелика: кубинский полицейский остановил его и попросил показать документы. А он пошел в самоволку без них - наш,
славянский паренек, забыл у секретчика военник взять. Достал он письмо матери на украинском языке, которое недописал, и протянул. Тот смотрел,
смотрел: "Что это?". - "Паспорт. У нас в Украине такие". Тот озадаченно: "Но здесь же нет фотографии". - "А у нас страна маленькая, все друг друга
в лицо знают, особенно полицейские". Представь себе, тот поверил...

/Задорнов помог/
biggrin.gif yahoo[1].gif biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Саня, канешнно Б неповерил идиот и тот бы неповерил
Жила Николай
Ну а всёже. Получается в разные времена военники были то в Союзе, то на Кубе?
Дмитренко Валерий
Ну да Коля, представь, ты идешь в самоход и тебе вручают военник, так на всякий случай haha[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 15.6.2011, 21:29) *

Цитата(Александр.com @ 15.6.2011, 22:58) *

Я представляю Лелика: [i]кубинский полицейский остановил его и попросил показать документы. А он пошел в самоволку без них - наш,
славянский паренек, забыл у секретчика военник взять.

Вот 2 придурка страрых haha[1].gif , один хохло-москаль, второй наш(вроде) derisive[1].gif
Я ж е по русски пишу, на входе в магаз проверяли, что бы местные не заходили!
А ну да, при вас же ни секаса не было ни доралов.. одна только ....
любовь к Родине tongue.gif
А насчёт славянского паренька, так Саня, мне кубаши не раз говорили,
что я на ихних смахиваю.

Цитата(Жила Николай @ 15.6.2011, 23:08) *

Ну а всёже. Получается в разные времена военники были то в Союзе, то на Кубе?

Коля, мы уже это обсуждали, ранее, военники всегда были на Кубе.
печати проставляли автоматом - всем.
Макаров Дмитрий
Был такой случай. Вел нач. штаба Шкуматов комендачей в парк, на очередные "фоки-фоки". По дороге видит, под столбом к верху ногами в когтях лежит бригадный электрик (кличка "фаза" по моему). Ну все током убило... Подходит, присматривается, спит солдатик. Команда подьем! Шагом марш на губу!!! Солдат вскакивает начинает снимать когти... Неее дружочек, в когтях. Так, говорили и просидел "Фаза" в когтях всю свою губу...Весь диалог проходил на присущем только Шкуматову говоре. smile.gif Задорнов отдыхает...
Калинкин Михаил
Да уж. Большой был любитель на губу сажать. А уж дикцией обладал - Демосфен отдыхает. smile.gif

Что характерно, комбриг Меркурьев нещадно гонял офицеров управления по всяким занятиям и прочим соревнованиям. При этом сам принимал в них участие - физическую форму хорошо держал. Гонял всех - до зама по боевой Быкова и начПО Пономарева включительно. Всех, кроме Шкуматова. У того в таблице результатов скромно фигурировало "освобожден". Так и не удалось увидеть Шкуматова, бегущего кросс или сдающего зачет по ЗОМП. А как хотелось. Многим. Офицерам в том числе. smile.gif

Дмитренко Валерий
Дима, спасиба напомнил, у нашего электрика тож погоняло было ФАЗА yes[1].gif , во как вспоминается, с рем взвода канечно, и еще вспомнил случай был у нас агрегат кажись траву он косил и одного бойца при работе током хорошо долбонуло 380, кабеля вроди плохо заизолированные были, итог, обожгло руку, а на его крик сбежались все.
Дмитренко Валерий
Цитата
Я ж е по русски пишу, на входе в магаз проверяли, что бы местные не заходили!

Я нечерта непонял umnik2[1].gif blink.gif
Смоляр Вадим
А что непонятног ? При входе в магазин предьявляли документы ,типа что ты не кубаш! В мое время такой порядок был при входе в валютный магазин гостинницы "Habana Libre" .
Карпилин Юрий
У нас тоже косилка была на раме с четырмя колёсиками примерно с киловатным движком, косили вокруг колючки раз в неделю кусты вокруг ПДРЦ.
На оси крутилось типа мачете. шпильку срывало очень часто при подание на камень, но гвоздей было много в запасе.
Эта коляска, гадина случайно перерубила одну фазу и движок сдох. Когда поставили ноый из ЗИПа, то всё заработало гораздо быстрей. Вместо 1400 об поставили моторчик 2400 об/мин.
Все движки были совковые на 50 терц и тут мы поняли преимущество этой системы 60 герц. clap[1].gif
Вся трава просто перемалывалась в силос как в миксере.
Прикол в том, что мы фазы перепутали и долго косили и удивлялись, а почему ножи не тупятся? Крутилась лопасть в обратном направлении гадина.
При таких оборотах косилке было всё пофиг. Заточили этот кусок рессоры с двух сторон и фазы потом не проверяли.
Потом по периметру лейкой поливали соляркой и трава неделю не росла.
Вот такая замечательная косилка была.
Зиннатуллин Альфрид
Валер, да все нормально, не грузись, нам, тем кто службу тащил, этого не понять tongue.gif
Гончаров Владимир
Такие косилки были почти в каждом подразделении , в 83 году в минометке при косьбе травы оторвался нож и перерубил ноги арменину , фамилии не помню , кто служил в это время должны помнить , на дембель уехал на костылях.
Белобров Вячеслав
У меня тоже пару раз военник был на руках,а в третий раз выдали за сутки до отправки в Союз,я еще бегал в штаб печати ставил на звание.При встрече могу доказать
Ковалев Александр
Цитата(Смоляр Вадим @ 16.6.2011, 22:20) *

А что непонятног ? При входе в магазин предьявляли документы ,типа что ты не кубаш! В мое время такой порядок был при входе в валютный магазин гостинницы "Habana Libre" .

Подтверждаю, такое было, только наши рожи и без военника можно было узнать за километр biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата(Смоляр Вадим @ 16.6.2011, 21:20) *

При нас в этот уже просто так ходили

Цитата(Ковалев Александр @ 17.6.2011, 10:10) *

Подтверждаю, такое было, только наши рожи и без военника можно было узнать за километр biggrin.gif

Да, но никакие рожи не помагали на перекрёстке 0 и 3 авениды, а также на 5 авеню, чуть выше. biggrin.gif

Дмитренко Валерий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 17.6.2011, 5:30) *

Валер, да все нормально, не грузись, нам, тем кто службу тащил, этого не понять tongue.gif

Альф, согласен, ну куда нам дедушкам до...., разве они службу тащили biggrin.gif haha[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Скопин Сергей @ 18.3.2010, 19:17) *

smile.gif Привет Василий! Встречались точно, но на дежурство я не ходил. ДПНУС-сов я всех знал или по фамилии, или в лицо т.к.работал в штабе. На счет звонков в Союз: уходя на дембель дедушки оставили мне несколько телефонов кубашей. В тех.здании дежурили 2 кубаша (помоему постоянно или только ночью, уже не припомню) и у них был телефон. Ночью я пришел и заказал Союз. Телефона дома не было, поэтому звонил сестре в Новороссийск. Телефонистке, говорящей по русски, представился фамилией командира части. У него тогда залет был, он почти трезвый сел за руль своей волги и долбанул машину ГВСа Зайцева по моему. То есть ему было не до разборок, его в Союз преждевременно отправляли за плохое поведение. Если вдруг читает это письмо пусть счет пришлет мне я оплачу. Его фамилия Суботин. Он был после Лебедева, но оказалось не долго. Парни с постов тоже звонили, но их вычисляли по адресу в Союзе. Этим занимался капитан Нелюбов (8 отдел), вроде так он представлялся.

Значит во время перерыва ты Вадим ещё должен был обменять зелёненькое временное удостоверение на красный мандат. yes[1].gif Да ещё предстояло сфотографироваться с Главным военным советником контингента советских войск в республике Куба

А я уже подумал, что никто не помнит генерал–полковника Алексея Николаевича Зайцева.
Дубчак Александр
Цитата(Белобров Вячеслав @ 17.6.2011, 11:12) *

У меня тоже пару раз военник был на руках,а в третий раз выдали за сутки до отправки в Союз,я еще бегал в штаб печати ставил на звание.При встрече могу доказать

Я свой военный подержал в руках только при посадке в Питере и при посадке в Гаване. На корабле билеты мы опять сдавали.
Глазков Виталий
Военники хранились в строевой части. И шли вместе с "эшелоном".
Калинкин Михаил
Точно. Лично видел военники в строевой части в штабе Бригады. Записи в них делал писарь строевой части - был такой, моего призыва, по фамилии Гулин (в последнем периоде он загремел в пехоту по причине залета - получал ленточки и прочую торгуемую мелочевку в письмах на имя комбрига Меркурьева smile.gif).

В любом случае, подписи начальника строевой части майора Рюмшина в моем военнике неоткуда было бы взяться если бы военный билет не лежал в этой самой строевой части. smile.gif
Макаров Дмитрий
Так оно и было. У меня в военнике тоже его подпись.
Дубчак Александр
Цитата(Воронов Василий @ 18.4.2011, 22:25) *

Я однажды видел, как ПТУРС, Сошел с направляющих виляя полетел в сторону мишени,не долетев метров 50, развернулся и пошел назад,- не долетев метров 20 до своей пусковой,-взорвался. Чем было вызвано такое странное поведение я не знаю, но экипаж и др. страху натерпелись....?

ПТУРС говно а не снаряд. На тренажёрах у мужиков ещё получалось попадать, а в поле .....
Процук Сергей
Александр, позволь с тобой не согласиться! ПТУРС - очень эффективная штука, правда им надо уметь пользоваться! Я лично видел, как один боец (в Омске, в учебке) сбил из АКМ провода со столба, который находился рядом с ним (провода, практичиски над бойцом были).., что уж про ПТУРС говорить! Как будущего командира БМП меня обучали пользоваться всем вооружением машины, в том числе и ПТУРСОМ. Пускать реальные снаряды мне не пришлось, но теоретическую подготовку и тренировку на тренажере проходил. Многое, я конечно забыл, но кое что помню, например: в момент пуска срабатывает стартовый двигатель (сколько секунд он работает - не помню, а вот, что 500 м.-неуправлемый полет запомнил), система управления включается только после отключения стартового двигателя!
Неопытные операторы от волнения начинают сразу жать рычаг управления от себя (вниз!).., вначале никакого эффекта, а потом (когда управление включится) снаряд резко падает вниз (сам так первый раз на тренажере делал), при этом если рычаг не отпустить и высота достаточная, то возможен поворот снаряда назад, но такого я не видел!
Кстати, я не раз наблюдал стрельбу ПТУРСами в поле. Были и "свечки" и попадания в чистое поле.., но были и красивые пуски (когда спецы управляли)!
Дубчак Александр
Согласиться или не согласиться это дело каждого. Но при боевых действиях я бы батарее ПТУРС
не позавидовал. Её бы уничтожили за очень малое время. Нач. тренажёра в каждую машину не
посадишь. Я имел ввиду снаряд на проволоке говно. Как сам снаряд может он и хорош.
Кокшаров Сергей
Александр, если бы я видел только Канделярские пуски я бы пожалуй согласился с тобой насчёт снаряда, но я видел какой он на проволоке "Послушный" в руках кантемировских операторов в Гороховецких лагерях - полигоне Московского военного округа. Моё мненние всё зависит от оператора. ПТУРС возьмёт закопанный танк, а вот танк закопанный ПТУРС не возьмёт.
Процук Сергей
Ага, особенно если вспомнить про переносные пусковые установки и выносные пульты (видел такое по телевизору)! Пусковая где нибудь за горкой стоит, оператор в десятке метров от нее в укромном месте..
А если еще и оператор время проводил не на стройке (какой нибудь дачи) или на плацу, а учил матчасть и тренировался управлять снарядом, то я танкистам не позавидую!...
Кокшаров Сергей
В современных боевых действиях танк расчитан на 40 минут ведения боя, по утверждению теоретиков. Далее, сами понимаете, во что он превращается.
Клюненков Альберт
Цитата(Кокшаров Сергей @ 27.6.2011, 8:01) *

Александр, если бы я видел только Канделярские пуски я бы пожалуй согласился с тобой насчёт снаряда, но я видел какой он на проволоке "Послушный" в руках кантемировских операторов в Гороховецких лагерях - полигоне Московского военного округа. Моё мненние всё зависит от оператора. ПТУРС возьмёт закопанный танк, а вот танк закопанный ПТУРС не возьмёт.

Наконец-то нашелся тот кто на самом деле , а не по наслышке, видел настоящую работу ПТУРСов.
Мне просто неудобно было хвалить и защищать свой инструмент.(хотя я пытался),потому, что я не был АССОМ
Но на этом полигоне, кстати танковую директрису строил тоже, как я уже писал на форуме, мои деды делали до двадцати пусков в день без промахов. И в отпусках за снайперскую стрельбу проводили большую часть времени, чем находились в части.
Дубчак Александр
Изображение
Завёл ПТУРСов немного.
Да я согласен. Снаряд хороший. Но ГРАДы лучше!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.