Ну вот пробую изложить
«Как нас с Трохимом потеряла бригада» осень 1979 г.
… Кто-то заорал подъем, в 10-00 странно, так как, уже дня три из-за урагана и ливней его не было.
Подымались если жрать охота и то не всегда, бывало дневальные приносили пайку, что могли донести. Я продолжал спать. Через некоторое время услышал голос Фили замка:
- «Черпачье подъем, ливень кончился, всем строится».
Дождь все равно шел, он шел еще долго и постоянно, менялась просто его интенсивность. Все одели ОЗК и отправились в парк. По дороге возле траков, а точнее возле кипятилки, «Амазонка» разлилась покрывши полностью мостик*. В брод перейти было невозможно, поток по пояс** – сносит, поставили БТР или БМП (не помню) и мы, цепляясь, перебирались на другую сторону. Заворонившись меня чуть не унесло потоком, благо Трохим схватил меня вовремя. Только перебрались, подъехал со стороны «Оправы» комендант гарнизона майор Зубрицкий и скомандовал:
- Эта группа, стой. Слушай приказ. Нужно человек 20 для спасения жителей Нарокко от наводнения. Меня с Трохимчук Витей и Закревским Валерой определили в эту группу и направили в парк пехоты седлать плавающую технику. Мы втроем попали на БТР, к нам подсел майор Зубрицкий, как всегда выпивший, сняли бугры с пожарного щита (тогда я не понимал зачем) и направились в Нарокко.
Нарокко представляло настоящую Венецию, правда, ее я не видел никогда. Водитель включил винт, и БТР покачиваясь уверенно поплыл по зрительно воображаемой улице. Не на всех, но на отдельных касах, на крышах находились люди. Мы подплывали к строениям (вот здесь и пригодились бугры с пожарных щитов) швартовались, люди перебирались на БТР и мы отвозили их на безопасное место. Через часа три работы (БТРов было 5-7) на крышах людей уже не было. И нас Зубрицкий отпустил на обед.
Мы как почтенные люди, на боевой единице последовали в столовую. Припарковавшись нагло почти возле входа в столовую со стороны траков, мы как герои, победители стихии, пошли трапезничать.
После обеда в основном патрулировали вплавь центральную улицу Нарокко от всевозможных мародеров и спали в БТР(е). В Нарокко осталось два БТР(а), а остальные отправили в Сан-Антонио, там подтопило аэродром.
Вода продолжала уходить, приехал майор Зубрицкий и мы поплыли к его кассе посмотреть что и как. Когда подплыли к дому, он спрыгнул в воду, мы тоже опешились и оказались по грудь в воде. Посмотревши все майор сказал:
- «Короче, остаетесь охранять кассу до утра. Это приказ. Какую жрачку найдете в доме, все разрешаю».
Влез на БТР и уплыл. А мы втроем остались.
Сначала было не совсем удобно, все время стоять, из-за воды. Но мы искали места где воды меньше и можно присесть. Нам еще везло, что вода заметно убывала, и через некоторое время в касе она доходила уже до пояса. Тут выяснилось, что Закревскому нужно заступать в наряд, и когда БТР в очередной раз проплывал мимо касы, мы связались по рации с Зубрицким и он разрешил Закревскому уйти.
Мы попросили Валеру Закревского, чтобы он с бригады послал нам соловьев с ужином и всем сообщил, что нас оставили до утра охранять касу коменданта гарнизона. Валера ушел или точнее уплыл пешком.
Обратно появился БТР с Зубрицким, они выставляли вооруженную охрану Нарокко на ночь. Узнал что у нас все нормально, с каким то другом гефом в кассе выпили водки***, дали нам напутствия и уплыли. Вода уже была по колено. Мы начали осваиваться в доме. Через некоторое время услышали крики, соловьи принесли ужин. Одновременно и у меня и у Трохима появилось желание допить оставшеюся после гефов водку, под закусь. Открыли стоявший почти наполовину в воде холодильник. На стол добавили авокадо, манго и тушенку. С непривычки после 150 грамм стало тепло и хорошо, больше не пили, кончилась. Пустая бутылка как-то случайно упала со стола на пол, точнее в воду. Как будто мы нечаянно ее недопитую и открытую уронили убирая стол, ну для отмазки, не поднимать же ее. Тут появился свет, нет не нормальный свет, просто лампочка еле, еле стала светить.
Я даже сейчас помню, что в некоторых местах комнат легенько било током. Когда воды осталось сантиметров 20, бить перестало. В комнате стояло кресло-качалка, и я забалдел на нем. Трохим собирал плавающие вещи, и …
Я просто уснул. Сквозь сон я услышал, как кто-то меня зовет, и открыл глаза. Предо мной стояла женщина с длинными коричневыми ухоженными волосами, в военной форме, с усами и еще смеялась падла. Ребята, я действительно страшно испугался и долго отходил, даже после того как Трохим снял с себя парик. Это было страшно, в полумраке и еще спросонья. Этим летом мы с Трохимом вспоминали это и долго смеялись.
Но продолжим, мы еще долго разговаривали за жизнь, что будем делать после армии и многое другое. Мы с Витей всегда были вместе, с самой учебки, и естественно сдружились.
Так что нам было о чем поговорить. Уже за полночь, время точно не помню, услышали крики часового, он брел к нам. По выражению его лица, я понял, что-то не ладно. Оказывается что ищут двух пропавших солдат с зенитной батареи. Он как часовой никого к касам не пустил, но решил сам проверить. По смене ему передали, что никого на объектах охраны нет.
Я не буду рассказывать, как на нас смотрели наши сослуживцы, когда мы появились ночью в подразделении. Потом все конечно выяснилось.
А было все так.
Уезжая с Нарокко майор Зубрицкий уведомил часового, что на его кассе будут два солдата без оружия. При смене часовой эту информацию никому не передал. И последующие смены уже твердо знали что на касах никого нет. Хорошо, что мы не бродили по улице, потому как был приказ стрелять.
Валера Закревский, хороший добродушный парень, обеспечил через соловьев нам ужин, и спокойно заступил в наряд на «Оправу», а то, что нас оставили по приказу коменданта гарнизона охранять кассу, сказать вовремя забыл.
Молодые, которые приносили нам ужин, сказали где мы. Но сменившийся часовой, о нас новому часовому ничего не сказал. И последующие смены давали информацию, что никаких солдат в Нарокко нет. Когда те, кто нас искал, хотели пройти к кассе, дошло до передергивания затвора.
В принципе, изначально все знали, кто нас забирал, но при позднем звонке коменданту гарнизона жена сказала, что он не может разговаривать.
Вот так бригада потеряла на время двух солдат.
* - самый сильный разлив "Амазонки" был с 4 до 8 утра, по данным нашего наряда по "Оправе".
Они обходили по дороге возле особого отдела, и тоже в брод.
** - по пояс, это относительно. Например для роста 167 см, это было выше ремня.
А для Андрея Комлева (под 2 метра) - выше колен.

*** - в этой писанине это самый главный момент, так как становится
понятно почему майор Зубрицкий был постоянно в этот день выпивший. Я вспомнил.
Это был День танкиста. Да, да. Это точно. А он сам танкист. :roll:
Посмотревши календарь 1979 года находим - это было 9 сентября.
Все сходится, и ураганы и конференция глав государств (смотреть в теме выше) неприсоединившихся стран на Кубе.