Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Бирюк Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 28.2.2011, 23:53) *

Этот фрукт - Mamoncillo, он же - "сопливчик"
Подробнее здесь http://eva-samori.livejournal.com/23282.html

Виктор ! Ну порадовал... А я всем рассказываю : сопливчики.

И тамаринго ели только оно было более плоское (как стручки акации)
Александр.com
Цитата(Бирюк Михаил @ 1.3.2011, 22:38) *

И тамаринго ели только оно было более плоское (как стручки акации)

Росло рядом с руслом Амазонки как от наших казарм идти к вашим складам или классам.
Кокшаров Сергей
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 1.3.2011, 23:01) *

Мякоть красная? Розовая?

К сожалению не помню цвета мякоти, но плод без косточки (чек), и весом килограма 1,5 или 2. Три штуки еле дотащил до машины, где мы их всем взводом умяли.
Березовский Виктор
Может папайя или дуриан

http://neobychno-neobychno.blogspot.com/20...-post_8706.html
Кокшаров Сергей
Нет не папайя и не дуриан, по форме больше подходит Помело, но рацветка другая, плод ароматный, сладкий, ни в какое сравнение с продоваемыми у нас помело не идёт, да и какое сравнение спелого на дереве фрукта с технически спелым.
Балан Александр
Цитата(Кокшаров Сергей @ 1.3.2011, 17:59) *

Виктор спасибо, просветил. Раз уж реч зашла о фруктах, еще один вопрос, однажды во время командно-штабных учений в районе бригады, попробовал, круглый плод величиной в диаметре 15 см, бархатистая как у киви кожура коричнего цвета, внутри мякоть по вкусу напоминающая мед. В 20-е таких не было. Названия поэтому не знаю, а хотелось бы знать, в общем спрашиваю "то чего, не может быть" по Филатову. Добывал сей фрукт стоя на нижней ветке и двумя руками палкой сбивал плод, прочно держался плод. А вот я не удержался и упал на спину метров с трёх, удачно между камней но дыхание перехватило, еле отдышался.

Если не ошибаюсь то данный фрукт мы называли -хлебным деревом, плод был розоватого цвета и очень сытным, по вкусу отдаленно напоминал дыню, в дивизионе было дерево возле курилки у входа в парк техники.
Лели Виктор
Да Санёк, вот только фото не могу найти.
Семененко Александр
Цитата(Балан Александр @ 2.3.2011, 14:42) *

Если не ошибаюсь то данный фрукт мы называли -хлебным деревом, плод был розоватого цвета и очень сытным, по вкусу отдаленно напоминал дыню, в дивизионе было дерево возле курилки у входа в парк техники.

Где-то через неделю прибывания на Кубе, поехали в запасной район копать укрытия для техники. После проделаной работы начали дегустацию ближайших зарослей - вначале сахарный тростник с плантации, затем манго и в завершении плод, который называли хлебным. Действительно, плоды были большие и крепко висели. Цвет в розрезе и вкус мне напомнил нашего сладкого гарбуза (тыкву). Но встречал я это дерево только в запасном районе.
Кокшаров Сергей
Либо мы не правильно обозвали или говорим о разном.
Хлебное дерево выглядит так как на фото плоды вытянутые, а я сбивал практически правильной круглой формы. Деревья росли на небольшом склоне.
Изображение
Лели Виктор
Ты всё правильно говоришь, я тоже такое ел и ребята правильно описывают.
В инете нет такой фото как мы ели.
Аркатов Анатолий
Все съели, даже в "Красную книгу" не оставили biggrin.gif
Смоляр Вадим
Вот это ? Из фотоальбома Ромы Евдокимова:
Изображение
Бирюк Михаил
Хлебное дерево, когда его откусишь, темнело (много железа), а вкус как у абрикоса+ яблоко. Ну и косточка половинчатая с кулак.
Артюшкин Юрий
Действительно, плод "хлебного дерева" был диаметром сантиметров пятнадцать, внутри массивная косточка. На вкус (мне тогда казалось) - сладкая морковка с фруктовым привкусом. Между мякотью и косточкой была тонкая, очень горькая пленочка. Так вот, если попадал в рот маленький кусочек ее, миллиметров пять в диаметре, то напрочь отбивало аппетит и надолго (почему и называли "хлебным"), а если принять кусочек подольше, нападала страшная диарея. Один из наших умудрился с ее помощью комиссоваться, довел себя до скелета, ну и его отправили от греха подальше. Дерево росло на танкодроме, в районе карантина и интерната.
Дмитренко Валерий
Цитата(Балан Александр @ 2.3.2011, 14:42) *

Хлебным деревом и мы его называли, раньше я о нем по забывчивости нехотел постить, росло оно у нас, большое дерево вроди и при его цветении был сильный аромат аппетитный, это оно?
Лели Виктор
Цитата(Артюшкин Юрий @ 2.3.2011, 18:58) *

Действительно, плод "хлебного дерева" был диаметром сантиметров пятнадцать, внутри массивная косточка. На вкус (мне тогда казалось) - сладкая морковка с фруктовым привкусом. Между мякотью и косточкой была тонкая, очень горькая пленочка. Так вот, если попадал в рот маленький кусочек ее, миллиметров пять в диаметре, то напрочь отбивало аппетит и надолго (почему и называли "хлебным"),
а если принять кусочек подольше, нападала страшная диарея.
Дерево росло на танкодроме, в районе карантина и интерната.

Вот, Юра правильно, не знаю насчёт диареи, а остальное - верно.
И там оно и осталось расти это дерево.
Вот блин - надо же разница более 20-ти лет, дерево вспомнили.
Юра - спасибо. hi[1].gif
Я даже его зрительно помню, сейчас в Гугле найду и покажу где оно стоит .( если стоит)

Не нашёл..заросли.
Березовский Виктор
Папайя оно же хлебное дерево...

Плоды- мясистые, дыне- или грушевидной формы. Кожура спелого фрукта имеет оранжево-жёлтый цвет. Мягкая, сочная мякоть по вкусу напоминает варёную морковь. Из зелёной папайи делается знаменитый тайский салат «Сом Там», ставший классическим блюдом Таиланда. Из папайи извлекают энзимы (папаин и химопапаин), которые входят в состав лекарств, применяемых при расстройствах пищеварения.

Папа́йя, также известная как mamгo, pawpaw, дынное дерево, хлебное дерево (лат. Carica papaya) — дерево из рода Carica семейства Кариковые.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%B0%D0%B9%D1%8F
Дмитренко Валерий
Мне бы хотелось чтобы кубаши с артдивизиона выссказались yes[1].gif , Саша Балан запостил о дереве, я подтвердил, было у нас дерево, но нетакое как на фото, плодов подобных или вообще были ли они на нем я неприпомню, единственное помню это сильный и вкусный сладостями аромат, может это еще одно незнакомое многои дерево как в 20-ке, забыл как и звали, ронго чтоли umnik2[1].gif Альфрид, я нематерюсь haha[1].gif
Воронов Василий
Привет всем! Промелькнуло название речушки- Амазонка. А я слышал еще одно название- Токмачевка, поговаривали, что названа так по имени первого комдива, ещё кто-то слышал это название?
Дмитренко Валерий
Если память неизменяет, то на форуме такое название встречалось, дождемся, завтра бригадные расскажут yes[1].gif
Михайлов Игорь
Василий! В мою бытность её называли только "Амазонка", другого названия не было no[1].gif
Воронов Василий
И у нас её называли Амазонка, но Токмачевка- тоже звучала!!
Кузмин Александр
Амазонка, больше не слыхивал.. no[1].gif
Аркатов Анатолий
И я не слышал. Дождемся утра, проснуться те, кто все знает hi[1].gif
Макаров Дмитрий
Амазонка!!!
Лели Виктор
Цитата(Березовский Виктор @ 2.3.2011, 21:48) *

Папайя оно же хлебное дерево...

Нет Витёк, папайю я ел в Египте - не тот вкус и фактура. no[1].gif

Цитата(Смоляр Вадим @ 2.3.2011, 17:43) *

Вот это ? Из фотоальбома Ромы Евдокимова:
Изображение

У Ромы это Фрутабомба.
Кокшаров Сергей
Или попробовали то чего не может быть.
Александр.com
Цитата(Воронов Василий @ 2.3.2011, 23:37) *

И у нас её называли Амазонка, но Токмачевка- тоже звучала!!

Василий, все правильно, было такое название - Токмачевка.
http://www.gsvsk.ru/photos/20/photo774.html
Пашнин Юрий
Амазонка!!!
Кокшаров Сергей
Цитата(Балан Александр @ 2.3.2011, 16:42) *

Парни, вы правы это плод хлебного дерева, сопоставив несколько описаний, понял, что мы говорим об одном плоде, смутило сначала косточка плода, но оказывается, что есть и без косточки плоды хлебного дерева, да и мякоть с кожурой меняют цвет.
http://www.veselo.info/photo/rasteniya/bre...uit-070123.html
http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-11.html
Изображение
Бирюк Михаил
Ребята! Наше хлебное дерево (плод) Было такое- сверху коричневого цвета кожура, счищалась как береста, потом съедобная часть и косточка такая же рельефная. А папйя это другой плод.
Бирюк Михаил
При нас тоже "Амазонка". Был трёп что первому комбригу Героя дали за доставку контингента.
Воронов Василий
Мне она запомнилась грязной водой и черными свиньями балдеющими в этой жиже.
Артюшкин Юрий
Тьма крыс и маленькие рыбки, типа гамбузий.
Пильщиков Вячеслав
А после ливней - черепахи водоплавающие. Откуда - непонятно. Мы одну выловили и в бассейн у танкового (у офицерской столовки) запустили
Бирюк Михаил
Мы ещё удавчиков ловили палкой стоя на мосту амазонки, который вел в парк.
Самосюк Николай
Цитата(Бирюк Михаил @ 3.3.2011, 18:11) *

При нас тоже "Амазонка". Был трёп что первому комбригу Героя дали за доставку контингента.

Про героя не знаю не слышал, а вот фамилию первого командира 43 мотострелкового полка Ленинградского Военного Округа который высадился кажись 13 июля 1962 года на остров так и не услышал из ролика празднование 30 летия бригады. Может я что то пропустил.
Кудрявцев Виктор
"Амазонка"! Грязный ручеек.Но весной 1976 этот ручеек превратился после урагана в полноводную реку - на мосту ЗИЛ потоком сдвинуло к перилам и залило двигатель, а на "Гранате" затопило резервный дизель, срочно запускали в парке 118 станцию.
По поводу плода - ел что-то похожее на описание вроде в Канделярии, только по-моему росло это чудо на деревьях с горизонтальными переплетающимися ветвями, так, что с одного дерева по веткам можно было перейти на другое. Кожура вроде коричнево-серая, плод 15-20см., мякоть розовая очень вкусная! Как называется не помню.
Артюшкин Юрий
Цитата(Воронов Василий @ 2.3.2011, 22:13) *

Привет всем! Промелькнуло название речушки- Амазонка. А я слышал еще одно название- Токмачевка, поговаривали, что названа так по имени первого комдива, ещё кто-то слышал это название?

Единственное, что нашел:
генерал-майор ТОКМАЧЕВ Алексей Семенович

(12.02.1920-18.04.1989):

А.С.Токмачев родился в 1920 в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. После окончания средней школы проходил обучение в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, откуда 19 сентября 1939 года был призван в ряды Советской Армии.
С первых дней Великой Отечественной войны был командиром взвода, а затем командиром стрелковой роты, принимал участие в боях с немецко-фашистскими захатчиками. Офицерские погоны в окопах Сталинграда ему лично вручил маршал Советского Союза, дважы герой Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович. Алексей Семенович овобождал территорию нашей Родины, брал Кенигсберг, Великую победу он встретил в Чехословакии.(Во время войны отец Алексея Семенович имел пасеки и на деньги от продаж меда и пасек был куплен для нашей Армии самолет, ему пришла телеграмма с личной благодарностью от Сталина,)
В послевоенные годы Алексей Семенович Токмачев окончил военную академию им. М.В.Фрунзе. Впоследствии был командиром батальона, начальником штаба полка, командиром полка.
В дальнейшем командовал дивизией и проходил службу в должности заместителя командира армейского корпуса.
Также был командиром на Кубе во время Карибского кризиса Он награжден: Орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной звезды, орденом "За отвагу, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и многими другими медалями.
Также имеет 33 прыжка с парашютом.
Аркатов Анатолий
Солдатская кличка очень емкая и меткая. Какое то событие связало фамилию офицера с безимянным ручьем? Интересно...

Я тут подвел итоги. В Амазонке водились: грязные черные свиньи, маленькие рыбки типа гамбузий, водоплавающие черепахи /суп- nyam[1].gif /, удавчики /один такой "удавчик" чуть почтальона роты связи не удавил/ и... Кубаши biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Толя, хрюшки чьи были?, кому принадлежали tongue.gif
Аркатов Анатолий
Все, что водилось в Амазонке, принадлежало Кубашам. Наши зубы остры... были в молодости biggrin.gif
Лавров Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 2.3.2011, 22:59) *

Мне бы хотелось чтобы кубаши с артдивизиона выссказались yes[1].gif , Саша Балан запостил о дереве, я подтвердил, было у нас дерево, но нетакое как на фото, плодов подобных или вообще были ли они на нем я неприпомню, единственное помню это сильный и вкусный сладостями аромат, может это еще одно незнакомое многои дерево как в 20-ке, забыл как и звали, ронго чтоли umnik2[1].gif Альфрид, я нематерюсь haha[1].gif

Лаймы на территории 20-ки помню прекрасно, у нас даже во внутреннем дворике батареи росло дерево. А вот на территории дивизиона не помню плодовых деревьев. За забором - да. И манго и кокосы и гуаява и "сопливчики".Был и другой подножный корм, но разьве вспомнишь все
Дмитренко Валерий
Так я и говорю о дереве, оно было большое ветвиствое и цвело мож раз в год или пол года непомню и росло гдето ближе к столовой или на другой стороне к медпункту, но не дальше кинотеатра, а пахло как tongue.gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 5.3.2011, 20:32) *

Так я и говорю о дереве, оно было большое ветвиствое и цвело мож раз в год или пол года непомню и росло гдето ближе к столовой или на другой стороне к медпункту, но не дальше кинотеатра, а пахло как tongue.gif

Валера, мне Куба дорога возможно ещё потому, что ароматы, были приятные, и менялись они во время следования на машине, постоянно. А пахло это из разряда воняет, в Египте поливают растительнось из канализаци, вот там пахнет.
Ткачев Александр
Цитата(Дмитренко Валерий @ 5.3.2011, 17:32) *

Оно несьедобное.
Дмитренко Валерий
Я и неговорю что мы его ели new_russian[1].gif , Сань, помнишь мож лучше, ты же у нас бывал, расскажи, оно помоему ветвистое большое дерево было.
Карпилин Юрий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 5.3.2011, 18:01) *

Валера, мне Куба дорога возможно ещё потому, что ароматы, были приятные, и менялись они во время следования на машине, постоянно. А пахло это из разряда воняет, в Египте поливают растительнось из канализаци, вот там пахнет.

Ароматы были сильные, а особенно после дождя. Только вот в союзе таких запахов не встречал. no2[1].gif
Антоненков Сергей
Ну да, ароматы разные бывают. Особенно когда мимо сахарного завода проезжаешь. Мы из 20-ки мусор на свалку возили. Когда был в миномётке, то приходилось ездить. Дорога проходила мимо завода. Если нет ветра, то терпимо - всего на 2-3 километра "пахнет" ohmy.gif . Ну а если ветерок тянет от завода, то всё. Выворачивало пару раз. Ещё на свалке было интересно наблюдать как кубинцы дерутся за отходы, да за носки рваные. Всё хоть какое развлечение derisive[1].gif . Во блин чё вспомнил! agree[1].gif
Карпилин Юрий
Изображение
Тут есть ещё одна фотка. Оказывается встречались не только бетонные пальмы, но и другие деревья из семейства цементных.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.